Как правильно посадить чеснок на зиму

Предпосадочная обработка чеснока

Важную роль в успешном выращивании чеснока играет качество посадочного материала и его правильная обработка от болезней и вредителей.

На посадку годятся только здоровые зубки, бульбочки и однозубки – без повреждений:

  • розово-красных пятен фузариоза,
  • пушистого налета грибницы у донца,
  • изъеденных насекомыми участков,
  • бурой трухи на чешуйках из-за поражения клещами.

Выбраковывают мелкие, пересушенные, проросшие, подгнившие луковички. Стоит помнить, что из крупных зубков вырастают лучшие головки чеснока. То же относится и к бульбочкам, которые не должны быть меньше 0,3 см диаметром.

Посадочный материал непосредственно перед высадкой обеззараживают, выдержав 1,5–2 часа в 40% растворе формалина, после чего подсушенные зубки и луковички опудривают фундазолом, а при опасности заражения корневым клещом – порошком коллоидной серы.

Эффективный способ обработки чеснока от грибковых инфекций, клещей и трипсов – прогревание зубков и луковичек перед посадкой в горячей воде (50°C) в течение 15 минут или в сушилках при температуре 40–42°C в течение 8–10 часов.

Популярные сорта озимого чеснока

Чтобы получить гарантировано хороший урожай, нужно использовать разнообразие сортов.

Наиболее популярные сорта озимого чеснока для осенней посадки в Центральной полосе:

  1. Чеснок Любаша – среднеспелый озимый вид, адаптирован к засушливым и холодным регионам, устойчив к гнилям даже при высокой влажности. Отлично хранится в течение 10-11 месяцев. Головка крупная, до 6 см в диаметре. По форме округлая, плотная, средняя масса луковицы – 90-150 г. Количество долек в луковице – 4-7.
  2. Софиевский – сорт выведен селекционерами Уманской аграрной академии 20 лет назад. Особенность – вид зимостойкий, выдерживает понижение температуры до 30-40С и одновременно устойчивый к засухе (выращивают в регионах с жарким климатом). Средняя масса крупной головки – 100-150 г. Срок хранения – до 11 месяцев.
  3. Комсомолец – среднеспелый сорт выведен Воронежской овощной станцией еще в 70-х гг. прошлого века. Дает хороший результат даже на бесплодных и обедневших грунтах. С 1 кв. м в среднем собирают 1,2-1,5 кг. Головка округло-плоская, плотная, состоит из 8-10 долек. Масса луковицы – 30-50 г. Разновидность зимостойкая, посадки не вымерзают даже в северных регионах, сорт устойчив к болезням.
  4. Подмосковный – стрелкующийся озимый сорт чеснока от московской агрофирмы Российские семена. Полностью вызревает за 100-110 дней, среднеспелый вид. Головка округло-плоская, компактная, довольно крупная – до 60 г. Число зубков – до 5-7 шт. Мякоть острая, кремового оттенка. Урожайность высокая – более 1,5-1,7 кг на 1 кв. м. При оптимальных условиях хранится 60-70 дней, сохраняет вкусовые качества до 95%.
  5. Алькор – отечественный среднеспелый сорт стрелкующегося типа, вызревает за 90 дней. Адаптирован к умеренной климатической зоне, хорошо переносит зиму в Сибири. Средняя масса плотной компактной головки – 30-35 г, зубки удлиненные, 4-5 шт. Урожайность средняя – до 500 г с 1 кв. м. Обновляют сорт воздушными луковицами.

Специфика посадки озимого чеснока

Схема

Глубина погружения зубчиков в грунт уже указана (см. выше). Расстояния (в см) между рядами – порядка 20, лунками для посадочного материала – от 10 до 15. Если участок недостаточно освещен, то интервал можно уменьшить до 8 – 10. Даже если и весь чеснок хорошо прорастет, проредить грядки весной будет несложно. Необходимо учесть и отступ от бортиков делянки – около 5. Зная ширину конкретной, можно без труда составить собственную схему посадки озимого чеснока. Останется лишь в намеченных точках погрузить в почву палку соответствующего диаметра, и ямки для зубчиков готовы.

Присыпка лунок землей

Особенность работы в том, что просто разровнять грунт, ликвидировав бороздки, недостаточно. Над озимым чесноком нужно создать уплотненный слой почвы. Иначе рыхлую землю легко вымоет подтаявший первый снежок или сдует сильный боковой ветер, что глубокой осенью – не редкость. Поэтому ее над зубчиками чеснока следует слегка придавить.

Мульчирование

Смысл этого мероприятия – не только создать первичный слой теплоизоляции, но и обеспечить в перспективе хорошую подкормку грунта. Весной, при таянии снега, вместе с водой питательные вещества станут проникать вглубь почвы, поэтому ее весеннее удобрение, скорее всего, и не понадобится. А так как большинство дачников добираются до участков рейсовыми автобусами, которые выходят на маршруты лишь перед майскими праздниками, более чем целесообразно. Главное – правильно определиться с мульчой.

Рекомендаций по данному пункту достаточно. С точки зрения автора, советы по использованию ботвы, сорной травы, опавших листьев, то есть различного растительного мусора, которого на любом участке осенью с избытком, не заслуживают внимания. Причин несколько. Во-первых, на них чаще всего есть вредители или их личинки. Вряд ли они при наступлении теплых дней не перекинутся на озимый чеснок. Во-вторых, подобная мульча хорошо накапливает влагу. То есть под ней грунт будет постоянно сырой. А чесноку это противопоказано.

Чем желательно мульчировать грядки?
Хвоя, торф, перегной, компост, древесная зола, смесь грунта с опилками, сухой навоз. Многие дачники накрывают озимый чеснок агроволокном (например, материал «Спанбонд»). Так что выбор приемлемого варианта есть.

Утепление

Этим необходимо заниматься, когда температура уже не поднимается до плюсовых значений в течение суток. В принципе, снег – самое эффективное «одеяло» для любых грядок, в том числе, и с озимым чесноком. Но и дополнительная защита от морозов ему не помешает. При выборе технологии нужно учитывать три основных фактора – продуваемость участка, количество осадков зимой и предельные минусовые температуры в регионе.

Что можно предпринять:

  • Установить по периметру грядок небольшое временное ограждение. Оно предотвратит выдувание с них снега, а это обеспечит более толстый его наст и, следовательно, качественное утепление озимого чеснока.
  • Накрыть делянки лапником или сухими ветками. Они также способствуют снегозадержанию на конкретном месте.

Автор обращает внимание – в статье изложен личный опыт в высаживании озимого чеснока. Но это не означает, что все пункты необходимо трактовать именно так

Например, по поводу вносимых органических удобрений рекомендаций встречается довольно много, и большинство из них абсолютно правильны. Составы или приобретаются, или готовятся самостоятельно (в виде питательных смесей). То же касается и посадочного материала – зубчики, «бульбочки», луковицы. Каждый дачник должен ориентироваться на собственные возможности и местную специфику, подходить к делу творчески. Если выполнять все агротехнические мероприятия осмысленно, с пониманием их назначения, то успех обеспечен в любом случае.

Хорошего вам урожая озимого чеснока!

Как сохранить овощ с осени?

Если чеснок было решено высаживать весной, то встает вопрос о его хранении. Существует большое количество несложных способов:

  • Охлаждение. Сюда относится хранение чеснока в любом месте с низкой температурой. Это может быть холодильник или кладовка.
  • Пересыпание. Можно пересыпать чеснок солью, мукой, луковой шелухой и даже вспученным вермикулитом. Хранить такой чеснок лучше в банке или в кастрюле. Слои чеснока и просыпки чередуются. Сверху чеснок должен быть засыпан на 2 см. В течение зимы содержимое банок нужно перебирать, удаляя испортившиеся овощи и меняя просыпку.
  • Заплетание в косички. С помощью веревки головки крепятся к друг другу по принципу косы. Такой чеснок может стать натуральным и необычным украшением кухни.
  • Хранение в коробках, сетках, капроновых чулках. Хранить можно только крепкие, твердые головки, которые имеют как минимум три слоя шелухи. Растения собирают и высушивают в течение месяца. Затем, если не планируется заплетание в косы, чеснок обрезается. Нужно срезать стебель, оставив 5 см, и корешки, оставив 1 см.Оптимальная температура хранения – от +2 до +20 градусов. Влажность должна быть на уровне 70-80 %. Нельзя хранить чеснок рядом с батареей, обогревателем, плитой и другими отопительными приборами. Так он быстро усохнет и потеряет влагу. Держать чеснок дома не рекомендуется дольше 4-5 месяцев.

Когда сажать чеснок весной в открытый грунт — сроки

Общее правило для все регионов: почва прогрелась на +4(+6) — чеснок можно сажать, но с оглядкой на возвратные заморозки. Как было уже сказано, яровой чеснок не самый большой чемпион по выживанию на морозе. Поэтому стоит ориентироваться не только на температуру почвы, но и на прогноз погоды.

А тем, кто придерживается посадок по Лунному календарю, рекомендую эту статью

Я обращаю внимание на основные фазы луны, но без фанатизма

Мне кажется гораздо эффективнее любить землю, удобрять ее, облагораживать, тогда и урожаи будут отличные.

Хочется отметить, что примерные сроки посадки по регионам это не истина в последней инстанции! Это приблизительное руководство, и соблюдать его или нет — на ваше усмотрение и на усмотрение погоды. Весна может затянуться, не дать вовремя хорошей оттепели, залить дождями, от которых огород становится похож на кастрюлю с кашей.

Я наблюдала, как гибли урожаи чеснока, посаженные вовремя из-за непредсказуемой погоды, и как кустились посадки зубчиков, которые заложили в непрогретый грунт, едва только стаял снег. А все почему?

По моему мнению, если вы затрудняетесь со сроками, лучше спросить у нескольких соседей по даче в вашем регионе, когда они сажают, и это будет гораздо более успешно, чем прочитать в интернете. Все-таки опыт, его не пропьешь, как говориться.

Посадка чеснока весной в Подмосковье и Средней полосе России

Рекомендуется посадка во второй половине апреля-начале мая для более северных регионов (Московская область и Подмосковье, Костромская, Ярославская, Тверская, Новгородская, Ивановская, Владимирская области).

Для тех, кто устроился южнее, где потеплее (Рязанская, Тульская, Калужская, Смоленская области) — весь апрель-начало мая.

Сроки посадки чеснока весной на Урале и в Сибири

Рекомендуется посадка в начале-середине мая, если погода позволяет, то можно рассматривать апрель.

Все зависит от того, насколько севернее располагается ваша область и какой у вас там температурный режим.

Сроки посадки чеснока весной в ЦЧР

Черноземные регионы (Курская, Липецкая, Тамбовская, Орловская, Воронежская, Белгородская области) сажают в конце марта — первой половине апреля.

Как отличить зимний чеснок от летнего

Озимому чесноку приходится 2-3 месяца — весь период покоя, проводить в холодной, зачастую промерзшей земле. Поэтому его укрывные листики в виде высохшей толстой шелухи хорошо прилегают к зубчикам, не пропускают к растительным волокнам ни холод, ни влагу. Их тяжело отделять при чистке чеснока, они окрашены в серо-белые, бело-фиолетовые, розово-фиолетовые тона.

Головки озимого чеснока разделены на четное количество крупных зубчиков. В луковичке не бывает их очень много, максимум 10 шт., они расположены по кругу. Стрелкующиеся озимые сорта чеснока в центре головки имеют толстые твердые стержни, который не гнутся после высыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector