Кислица

Происхождение

Кислица — род трав и полукустарников, который объединяет около 800 видов растений. Она распространена везде — неприхотливое растение без труда «захватывает» нижние ярусы лесов в Европе и Азии, Африке и Австралии, Северной и Южной Америке. Богатая щавелевой кислотой, кислица использовалась как лекарственное растение, а иногда возделывалась из-за съедобных клубней.

Некоторые виды оксалиса выращиваются как горшечные растения. Ряд видов кислицы используется для озеленения открытых участков и высаживания в уличных вазонах. Комнатную кислицу можно без проблем пересадить на улицу — она будет хорошо чувствовать себя весь год, но ей требуется небольшая помощь в зимовке — пересадка в горшок и перенос в помещение. Также можно извлечь луковицы или клубни, а весной снова их высадить.

Кислица (оксалис) прекрасно чувствует себя в открытом грунте вне дома

Сбор и хранение

Листву и цветоносы собирают в начале весны, в середине лета. Сырье сушится на открытом воздухе, под прикрытием. Хранится не более 1 года.

Кислица помогает утолить жажду

Популярна не только в кулинарии, но и в народной медицине. Отвары помогают снять жар, воспаление.

Полезные свойства кислицы обыкновенной:

Из свежего сока делают наружное примачивание от язв и других гнойных поражений кожи. Служит противоядием при отравлении парами ртути и мышьяком. Существуют некоторые противопоказания в употреблении кислицы обыкновенной. В больших количествах приводит к раздражению мочевого пузыря и почек.

Удобрение

Кислица садовая, посадка и уход за которой достаточно просты, требует небольшой подкормки. Для этого могут подойти любые минеральные удобрения, предназначенные для цветущих растений, или сделанный самими настой коровяка. Первую подкормку следует проводить в период разрастания листвы. Затем необходимо дождаться бутонизации и вновь удобрить растение. Третью подкормку нужно произвести еще через две недели

Важно помнить, что концентрация удобрения должна быть в два раза меньше, чем для прочих садовых растений

Каждую подкормку следует производить после небольшого полива водой кислицы садовой.

Размножение

Кислица обыкновенная может опыляться двумя способами: при помощи насекомых и самостоятельно. В первом случае соцветия появляются в середине весны. В центре соцветия находятся пестик и тычинка, привлекающие муравьёв и пчёл. При самоопылении цветки имеют закрытую форму. Эти сорта могут сформироваться даже в лесной зоне. Они обеспечивают себе стопроцентное сохранение рода, даже в самых неблагоприятных условиях климата. Мелкие цветки созревают и выбрасывают семена даже при нехватке лучей солнца.

В тепличных условиях кислицу можно размножить также делением корневища. Клубни аккуратно разделяют и высаживают в грунт на расстоянии 15 см друг от друга. Выкопанные осенью корневища подлежат посадки только весной.

Кислица комнатная — описание растения.

Побеги Кислицы собраны в кустик.

Листья у Оксалиса обыкновенного треугольные и тройчатые, у некоторых сортов состоят из четырех лепестков. Лепестки располагаются по кругу на тоненьких побегах, невысоко над землей и очень напоминают крылья бабочек. Побеги собраны в кустик, и при достаточном количестве побегов Кислица выглядит очень пышно. Чаще всего распространены фиолетовые и ярко-зеленые сорта горшечной Кислицы. Высота комнатного Оксалиса не превышает 30-ти сантиметров. Цветы Кислицы некрупные, возвышаются над листьями. Наиболее популярные сорта Оксалиса имеют светло-розовые, сиреневые или белоснежные цветы.

Это интересно! С Кислицей связаны различные суеверия. По преданию, Оксалис приносит в дом счастье, поэтому его принято дарить на Рождество своим близким, или друзьям — тому, кому желаешь быть счастливым.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания обыкновенной кислицы определяются индивидуально. Употреблять препараты на основе лекарственного растения нельзя:

  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при подагре;
  • при циррозе печени;
  • при внутренних кровотечениях;
  • при почечной недостаточности и крупных камнях;
  • при частых судорогах;
  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и лактации.

За счет высокого содержания щавелевой кислоты польза и вред кислицы для человека становятся неоднозначными. Употреблять траву необходимо в малых дозировках, указанных в рецептах, между курсами приема обязательно следует делать перерывы.

Польза и вред

Целительные и вкусовые свойства кислицы отметили ещё задолго до нас.

Ученые же до сих пор не смогли постичь всю силу этого растения.

И пока официальная медицина отказывается принимать кислицу, как лекарство.

Народ же много веков лечит ею желудочные и кишечные недуги, заболевания печени и почек, женские периодические боли, гнойные раны и даже опухоли.

Что только с ней не делают?! Кислицу обыкновенную настаивают в кипячёной воде в сыром и засушенном виде, втирают в кожу, едят по определённым дням…

Но не стоит забывать, что биологи всё-таки относят кислицу к слабоядовитым растениям! А значит, чрезмерное употребление её не так уж и безопасно. В ветеринарии были случаи падежа мелкого рогатого скота от переедания кислицы.

Внимание! Для человека чрезмерное поедание этого растения может обернуться острыми заболеваниями печени и почек, мочекаменной болезнью и плохой свёртываемостью крови.

Как говорили наши бабушки — вредно всё, что не знает меры! Но, тем не менее, от кислицы никто не отказывался.

Правила ухода

В домашних условиях следить за благополучием кислицы несложно, нужно только следовать некоторым правилам.

Хотя растение теневыносливое, свет ему нужен. Однако стоит избегать прямых солнечных лучей. Оптимальное местоположение оксалиса будет на восточном или западном окне. Если после перестановки на новое место кончики листьев начинают приобретать зелёный оттенок, следует сменить место обитания: это сигнал о недостатке света.

Полив кислицы не отличается от полива других цветов: нужно внимательно соблюдать баланс влажности почвы. Поливать следует часто, но в небольших количествах. Как только верхний слой почвы высох, стоит добавить влаги. Три раза в неделю – среднее число поливов.

Использование заячьей капусты в народной медицине

В народной медицине oxalis acetosella применяют в нескольких видах. Например:

  1. выдавливание сока;
  2. приготовление кашицы;
  3. приготовление настойки;
  4. изготовление отваров.

Сок из зеленой массы помогает при нарушенном обмене веществ, проблемах в желудке и кишечнике, а также для поднятия тонуса в организме. Его же используют, чтобы избавиться от глистов. Если прополоскать рот соком, можно исцелиться от стоматита, язв, нарывов.

Полезный чай с кислицей съедобной и травами

Кашица лечит раны, снимает опухоль, убирает кровоподтеки. Настойка обычно пропивается курсом. Она помогает при серьезных болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, а также цинге. Отвары показаны при простудных заболеваниях, раке желудка и выведении гельминтов.

Особенности кислицы обыкновенной, фото

Это красиво цветущий многолетник, который при благоприятных условиях выращивания формирует шарообразную шапку из пышной листвы, как видно на фото кислицы фиолетовой.

Оригинальной формы тройные листья кислицы фиолетового цвета, в виде треугольника, по вкусу кисловатые, отчего растение и получило такое название. Его листья обладают разнообразными полезными свойствами.

В июне кислица, которую также называют клевером счастья, усыпает множество мелких цветков, напоминающих колокольчики. Растение обильно цветет с начала лета до сентября, если растет в благоприятных для него условиях.

Помимо необычной формы листья оксалиса обладают еще одним удивительным свойством. Они закрываются, когда заходит солнце, производя впечатление мотылька, присевшего на растение. Поэтому кислицу также прозвали цветком бабочки. Стоит появиться солнечным лучам, и кислица просыпается. Оно поднимает навстречу солнцу треугольные листья и раскрывает их.

Ботаническое описание

Цветы кислица садовая относятся к роду однолетних или многолетних цветущих трав. Они обладают ползучим поверхностным корневищем с луковичными или клубневидными наростами. Вырастает растение до 15-30 сантиметров в высоту. Черешки длиной 20 сантиметров имеют листочки пальчатого или тройчатого строения. Их длина составляет 5-15 см. Особенность листовой пластины заключается в том, что она складывается и опускается в пасмурную погоду, на ночь или при каком-либо физическом воздействии на них. Листья могут быть окрашены в зеленый и бордовый цвет, а также могут быть однотонными или двухцветными.

Цветет растение в конце весны-начале лета, и продолжительность этого периода составляет около одного месяца. Длинный цветонос вырастает из пазух листьев и несет в себе или один, или несколько бутонов. Правильной формы венчик состоит из 5 сросшихся в трубку лепестков, имеющих закругленный и отогнутый наружу край. Так же как и листья, цветы кислицы садовой тоже на ночь смыкаются. Лепестки в большей степени окрашены в белый, сиреневый, розовый и желтый оттенки. Обоеполые цветы склонны к опылению насекомыми и к самоопылению.

Плоды растения – семенные мясистые коробочки продолговатой формы, имеющие зеленые створки. В них находятся каплевидные мелкие семена с толстой кожицей.

Очиток.Заячья капуста.

Семейства толстянковых

Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых, высотой до 80 см. Листья с сердцевидностеблеобъемлющим основанием, цельнокрайние, иногда с 1—2 зубцами у основания; соцветие   сложное, кистевидно-метельчатое. Корни утолщенные, веретенообразные, постепенно утончающиеся; стебли мощные, прямые, достигающие 40—80 см. Соцветие широкое (6—10 см шириной), густое,   щитковиднометельчатое. Плоды прямые зеленоватые. Семена  продолговатояйцевидные, около 0,5 мм длиной. Цветет с июля по октябрь, плоды созревают с середины лета до поздней осени. Размножается семенами и вегетативно (зелеными черенками и корневищами).

Траву заготавливают в период цветения, когда растение накапливает наибольшее количество биологически активных веществ.

Растет по сухим песчаным местам, в сосновых разреженных лесах или как сорняк по полям, хотя и единичными экземплярами. но часто и повсеместно. После двухдневного выдерживания срезанного растения, или листьев в темноте при температуре +5°С, количество органических кислот и биологически активных веществ возрастает вдвое.

Водный экстракт из травы очитка большого усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие, обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами, стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений. Препараты очитка используются в качестве вспомогательных средств в офтальмологической практике при ожогах роговой оболочки, свежих помутнениях роговицы, при травматических иридоциклитах; в стоматологической практике при парадонтозе; в хирургии для ускорения консолидации костных обломков, при контрактурах суставов, при трофических язвах голени; в терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок очитка употребляют внутрь при эпилепсии и наружно как средство при ранах, ожогах, бородавках, мозолях. Вода, которую перегнали через листья этого растения, помогает при глубоких застарелых язвах и карбункулах. Настой пьют от бесплодия и как возбуждающее средство. Если в течение 1 месяца пить отвар свежего растения, можно полностью излечиться от глистов Свежеизмятая трава излечивает геморроидальные шишки, ужаления пчел, летние прыщи. Сок травы в смеси с разными компонентами используют наружно: с медом — при молочнице и воспалении десен; со сливками — при трещинах на сосках и припухлости желез; с мукой и растительным маслом — для уничтожения лишаев и других дефектов кожи. Внутрь сок принимают по 30 г несколько раз в день. В народной медицине заячью капусту называют живой травой и ее настой пьют в качестве общеукрепляющего, при импотенции, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное. Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток помог подняться на ноги. Настой: заварить 200 мл кипятка 1 столовую ложку свежих измельченных листьев, настоять 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. Наружно этим настоем обмывают гнойные раны, а распаренную траву применяют в  виде припарок в качестве обезболивающего при суставном ревматизме. Растение не ядовито, противопоказаний к употреблению нет.

Очиток большой используют в медицинской промышленности в качестве сырья для производства лекарственного препарата группы биостимуляторов — биоседа.

Важно не перепутать с другими видами очитков, так как они имеют разное назначение. Препараты очитка большого обычно назначают при хронической ишемической болезни сердца с частыми болевыми приступами, сердечной и лёгочной недостаточности, малокровии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях, дают как тонизирующее и общеукрепляющее средство ослабленным больным

Но чаще всего очиток большой используют наружно при переломах костей, трофических язвах, ожогах и как эффективное средство для выведения бородавок, мозолей. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, СЕРДЕЧНАЯ И ЛЁГОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ. Свежее растение ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок и разбавить его равным количеством воды. Дать покипеть 1-2 минуты. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Для хранения сок разбавляют водкой один к одному, принимают по 30 капель так же 3 раза в день, после еды.

* * *

Очиток большой противопоказан при гипоцидных и анацидных гастритах, при любых раковых заболеваниях.

Найти и распознать

Кислицу легко можно разыскать во влажных и темных хвойных лесах, чаще всего в еловых, в пюбое время года, так как часть листьев сохраняется даже под снегом. Это растеньице с тройчатыми и нежными листочками достигает в высоту от 5 до 10 см и живет около десяти лет

Черешки его листьев обычно опушены. При сумеречном освещении (вечером или перед дождем) кислица складывает

свои листочки, поэтому они не замерзают ранней весной и не повреждаются крупными дождевыми каплями. Цвести кислица начинает в мае и заканчивает в июле. Ее белые, пятилепеслювые цветки имеют лиловые жилки. В августе на растении можно увидеть плоды-коробочки с семенами, которые при созревании растрескиваются и разбрасывают семена.

Посадка и уход за кислицей

Кислица предпочитает влажную, нейтральную или слабокислую, дренированную почву с добавлением торфа и компоста. Участок для выращивания этого растения лучше выбрать тенистый.

Размножается кислица обыкновенная семенами, делением куста или корневища. Растения, выкопанные с корневищем, лучше пересадить на участок в сентябре-октябре на глубину 5-7 см, на расстоянии 10-12 см друг от друга. Если же вы собрали семена кислицы, то их можно сразу высеять на участке. Растение нуждается в регулярном поливе.

Применение кисицы – советы из старины глубокой

  • для заготовки кислицу сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, а высушенное растение хранят в течение года;
  • кислицу можно засаливать на зиму, а потом варить из нее зеленые щи;
  • добавление кислицы в разные блюда повышает аппетит, регулирует пищеварение и помогает бороться с цингой и воспалением десен;
  • сок кислицы способен удалить ржавчину и пятна на одежде;
  • отвар кислицы на молоке понижает температуру тела при простуде;
  • для устранения запаха изо рта нужно пожевать листики кислицы;
  • примочки из кислицы помогают при лечении кожных болезней;
  • свежий сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому им можно обрабатывать свежие порезы и царапины, а измельченные листья рекомендуется прикладывать кранам и язвам;
  • настойку кислицы можно добавлять в воду при полоскании, тогда ткань сохранит яркий цвет и не полиняет;
  • излистьевкиелицыможнопри-готовить витаминный напиток или чай;
  • нужно воздержаться от выпаса коз и овец там, где растет кислица, так как животные могут отравиться и даже погибнуть.

В дачную аптечку

Листья кислицы содержат щавелевую и яблочную кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин, поэтому их употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Настойки и отвары этого растения применяют в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Для приготовления настойки кислицы нужно 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Такую настойку рекомендуется принимать по столовой ложке перед едой.

Кислица обыкновенная (заячья капуста)

Watch this video on YouTube

КИСЛИЦА ДЕППЕ «ДВОЙНОГО» СЕЗОНА

Кислица (оксалис) Деппе — оригинальное растение как для сада, так и для дома. Она может радовать цветением и зимой, и летом. Высота кустика всего 25 см, поэтому на даче использую кислицу для обрамления дорожек, рабаток или в бордюре. Можно выращивать в широких кашпо, где из нескольких клубней к концу сезона их образуется масса.

Растение предпочитает освещенное, но не жаркое место. Поливать нужно по мере необходимости. В случае недостатка влаги листочки наклоняются к земле. В подкормках кислица не нуждается, вредители на нее не посягают.

К осени у Кислицы Деппе наступает период покоя, длящийся около полутора месяцев. В это время клубеньки храню в помещении с температурой + 12-14 град.

Как только появляются первые побеги (зачастую очень тонкие), клубеньки (ризомы) пересаживаю в свежую почву. Переставляю вазон на светлое место в доме и не забываю о поливе.

Спустя 1-1,5 месяца оксалис начинает цвести и радует меня до Рождества. Потом ему снова нужны покой и пересадка.

КАК РАЗМНОЖАЮТ КИСЛИЦУ?

Кислицу легко размножить ризомами. Реже это делают семенами, поскольку они мелкие, да и уход за сеянцами нужен тщательный.

Смесь для посадки составляю из равных частей листовой земли, торфа, песка и перегноя. Сажаю клубеньки по несколько штук в одну емкость.

Применение кислицы обыкновенной в медицине

Препараты растения применяются при изжоге, болезненных менструациях, авитаминозе C, повышенной кислотности желудочного сока.

Спиртовую настойку кислицы в каплях и водный настой травы применяют при заболеваниях печени, желтухе, воспалительных процессах почек, цинге, нарушениях пищеварения, а также как противоглистное средство и особенно при нарушениях обмена веществ, сопровождающихся кожными заболеваниями.

Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолями пораженным участкам кожи при золотухе.

Разведенный сок или водный настой травы используют для уничтожения дурного запаха изо рта.

Когда-то кислица обыкновенная применялась людьми как краситель.

Описание заячьей капусты

Эти две разновидности обыкновенной кислицы отличаются только ареалом обитания, по всем остальным признаком они схожи. Полевая кислица — это трава, растущая по большей части на полянках, а лесная, соответственно, находится в лесу. Чаще всего это ельники, но иногда можно встретить ее и в сосновых борах.

Весенний еловый лес с поляной оксалиса — привычное зрелище для умеренного климата

Листья кислицы обыкновенной

Растение кислица обладает небольшими тройчатыми листочками в форме сердца. Они располагаются на черешках длиной от 5 до 15 см. Имеется внешнее сходство с клевером, из-за чего в Германии ее называют «кислым клевером». Для некоторых разновидностей характерны 4-х и даже 5-тидольные листья. Их цвет нежно-зеленый с темно-бордовыми вкраплениями по центру. Их вкус кислый благодаря присутствию щавелевой кислоты. В них много полезных веществ, в частности витамина С. Они полезны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления блюд, одним из ингредиентов в которых выступает щавель обыкновенный.

Листья дикой кислицы можно употреблять в пищу

Перед дождем и в ненастье листочки растения складываются. Происходит это и в темное время суток. Этот процесс можно провести и механическим способом, слегка стукнув по ним, особенно весной. Через несколько минут желаемый результат будет достигнут.

Листья заячьей капусты складываются ночью

Цветение растения

Описание цветков кислицы обыкновенной заслуживает особого внимания:

  • период цветения приходится на вторую половину апреля — середину мая;
  • каждый молодой цветок розоватого оттенка (существует и кислица с желтыми цветами) бокалообразный. Он расположен на тонком коротком стебельке. Лепестки полностью распустившихся цветов белые;
  • каждый бокальчик состоит их 5 тонких лепестков с сиреневыми прожилками, внутри находится 5 маленьких тычинок с малюсеньким пестиком посередине;
  • на пестике находится 5 столбиков с рыльцами на концах и завязью, где и начнут образовываться плоды.

Обратите внимание! С наступлением ночи или при слишком ярком свете цветочки медленно складываются и никнут, опуская головки еще ниже

Цветок заячьей капусты бокалообразной формы

Плоды кислицы

Трава кислица образует плоды и семена небольшого размера, которые очень трудно заметить, если не приглядываться специально. Плоды маленькие шарообразные и зеленые. Они расположены на том же самом стебле, где до этого находился цветок.

Важно! Некоторые части растения кислица (ягода, например) ядовиты. В пищу их употреблять нельзя

Несмотря на то, что плод заметить проблематично, он обладает достаточно интересным свойством. От любого прикосновения он моментально «взрывается». Чтобы проверить это на практике, нужно прежде всего найти сами плоды. Ощупав несколько созревших коричневых коробочек подряд, можно наткнуться на тот, в котором еще осталось семечко. При нажатии на него произойдет мини-взрыв, а семя выскочит из коробочки. Такой способ выбрасывания семян является крайне редким в мире растений.

Плоды кислицы

Если рассмотреть весь процесс, можно понять, что плод не имеет никакого отношения к этому взрыву. Вся сила заключается непосредственно в семенах. У них внутри расположен механизм, действие которого напоминает пружину, она срабатывает при любом прикосновении. Коробочка кислицы выкидывает наружу несколько семечек рыжего цвета. Они обладают прекрасной всхожестью и дают начало новому поколению. Вначале проклевываются две семядоли, а после пара листьев, идентичных тем, что находятся на взрослом растении.

Семена кислицы

Описание

Кислица – приземистая бесстебельная вечнозелёная многолетняя трава, достигающая 6–12 см. Тонкое и ползучее корневище часто заражено грибами, образующими внутри корня вздутия и разветвления. Листочки мягкие, длинночерешковые, тройчатые. Форма – перевёрнутое сердце. После захода солнца поникают и складываются. Листья кисловаты на вкус из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В 1872 году впервые указано на особое движение листвы: от механического раздражения и сильного ветра она опускается. Это связано с изменением давления в клеточных подушечках.

Средняя длина побега 10 см. Цветение начинается в конце весны или в первые дни лета. На удлинённых ножках располагаются одиночно стоящие цветки белого цвета с розовыми и фиолетовыми жилками. В основании проявляется светло-жёлтое пятнышко. Чашечки опущены по краям, тупой овальной формы, напоминают тонкий фарфоровый бокал. Цветок имеет тонкий сладковатый запах, напоминающий фиалку перед заходом солнца.

Пестик имеет пять столбиков с точечными рыльцами на концах. Из этой завязи в дальнейшем будут расти семена. Разрывом вскрывается плод – коробочка из пяти гнёзд. После вызревания семена выбрасываются из гнезда на дальнее расстояние. Далее они распространяются насекомыми, в основном, муравьями.

В средней полосе России встречается только кислица обыкновенная. В других странах широко известны два других сорта:

  • Ортгис – травянистое растение с развитой корневой системой. Достигает в высоту 30 см. Родина – Перу, предгорье Анд. Цветки до 3 см в диаметре окрашены в ярко-розовый цвет. Немахровые четырехлепестковые соцветия собраны на длинном изгибающемся стебле. Листья до 7 см, темно-зелёные, клеверообразные.
  • Деппе – бесстебельная многолетняя трава с удлинёнными побегами и чёрной подземной луковицей. На слабых тонких черешках располагается розетка из 4-6 лепестков. Листья в виде перевёрнутого сердца имеют светло-зелёный окрас с ярким пурпурно-коричневым пятнышком посередине. Широко используется как декоративное растение. Украшает композиции в подвесных кашпо.

Выращивание кислицы

В почвенной смеси важны следующие элементы: песок, перегной, торф, листовая почва и дёрн. Каждая часть добавляется в равном соотношении. Если растение комнатное, то подбирают соответствующий горшок. Подойдёт ёмкость средних размеров. На дно закладывается дренажный слой из черепков или керамзита. Посадка сопровождается обильным поливом водой.

Уход за растением

  1. Освещённость. Солнечных лучей нужно много, однако, они нужны для растения в рассеянном виде. Прямые лучи негативно воздействуют на кислицу. Световой день нужен не менее двенадцати часов. При недостатке освещения, особенно в пасмурные осенние или зимние дни, рекомендуется использовать дополнительную подсветку.
  2. Температурный режим. Весной и летом рекомендуемая температура составляется +20+25 градусов по Цельсию. Нужно также проветривать растение, но оберегать его от сильных сквозняков. Зимой рекомендуемая температура снижается: +12+18 градусов по Цельсию будет оптимальным.
  3. Влажность. Полив нужен регулярный. Растение любит опрыскивания. Но при этом не стоит допускать застоя жидкости. Цветок зимой впадает в состояние покоя, в это время от полива можно постепенно отказаться на протяжении четырех — шести недель.
  4. Подкормка. В период с середины весны и до конца лета кислицу поливают раствором удобрений с минеральными веществами. Кратность внесения составляет 14–20 дней.
  5. Болезни растения. Кислица невосприимчива к болезням. Иммунитет снижает только неправильный уход, когда допускаются сквозняки, застой влаги и воздействие низких температур. В таком случае растение поражает серая гниль и мучнистая роса.

Размножение растения

Размножается кислица несколькими способами:

  • семенами,
  • клубнями,
  • черенкованием.

Размножение семенами начинать нужно в апреле. Сажать в горшки и контейнеры нет необходимости, семена кислицы сажают сразу в открытый грунт. Первые ростки проклёвываются через 10–15 дней.

В течение первого сезона росток направляет силы на формирование листовой розетки и укрепления корней. Осенью зелёные части растения отмирают. После этого выкапывают корневище из грунта.

На зиму растение помещают на хранение, место для этого нужно прохладное. Горшки с почвенной смесью готовят заранее. К смеси добавляют часть песка. В такой горшок помещается до десяти корневищ, глубина посадки составляет 1 см.

До марта температуру хранения держат в пределах +5+10 градусов по Цельсию. В конце месяца начинают увеличивать температуру.

Черенкование — неплохой способ размножения кислицы. Приживается любая часть растения, будь то цветонос или листовая пластина. Можно черешок поместить в воду на некоторое время, а можно и сразу в грунт.

Высаживают кислицу группами в горшок, где смешивается песок, перегной, листовая земля и дёрн. Помещаются эти горшки на солнечное место с рассеянными лучами, при температуре в +25 градусов по Цельсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector