Из чего состоит яйцо? пищевая ценность и состав

Содержание:

Маркировка

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике.

Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

  • Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, они реализуются в течение 7 дней.
  • Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют продукты с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом.

Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит

Несмотря на то, что куриное яйцо во многих странах является одним из основных продуктов питания, некоторые покупатели не разбираются, чем отличается та или иная категория куриных яиц.

Информация на упаковке позволит выбрать подходящий продукт для приготовления блюд и обезопасить себя от употребления несвежих яиц.

ГОСТом 31654-2012 установлен ряд требований, которым должны соответствовать яйца:

  • чистая скорлупа;
  • свежее внутреннее содержимое;
  • отсутствие повреждений;
  • степень подвижности желтка.

Важно!ГОСТом установлен максимальный срок хранения яиц со дня сортировки без ухудшения качества: до 20 суток при обычной температуре, в холодильнике – до 1 месяца. Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

  • целая, чистая скорлупа без вкраплений;
  • без посторонних включений на просвете;
  • без запаха;
  • без влаги на поверхности;
  • на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
  • имеют маркировку и соответствуют ей;
  • если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20. 0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения);
  • в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха);
  • в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
  • на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
  • тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.

Кому полезно есть куриные яйца и блюда из них?

Не стоит забывать, что из куриного яйца появляется на свет цыпленок. Именно поэтому в яйце находятся вещества и элементы, которые, действительно, необходимы для роста и развития живого организма.

Перечислим положительные свойства куриного яйца

  • Хорошо усваивается организмом, примерно на 97-98%.
  • Улучшает настроение, помогает человеку справиться с депрессией и благотворно воздействует на его нервную систему.
  • Полезно женщинам, так как предотвращает развитие онкологических заболеваний. Вероятность появления опухолей у женского пола снижается до 24%.
  • Рекомендуют употреблять 2-3 яйца в день, так как у них может возникнуть рак груди.
  • Помогает организму справляться со склерозом.
  • Улучшает память и умственную работоспособность, питает мозг.
  • Нормализуют работу печени, выводит токсины и шлаки.
  • Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты.
  • Восстанавливает процесс выработки половых гормонов. Особенно полезны яйца мужчинам, так как они улучшают качество сперматозоидов. В день можно съедать – 2 штуки.
  • Нормализует работу кровеносной системы организма. Помогает крови свертываться, растворяет бляшки на стенках сосудов.
  • Полезно для беременных – будущему малышу передадутся все полезные вещества, которые не дадут развиться порокам и болезням.
  • Из-за входящего в состав кальция, укрепляет кости, суставы и зубы.
  • Стимулирует работу иммунной системы, помогает организму справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
  • Способствует похудению, так как содержит протеины. От них мы не чувствуем голода. Чтобы быстро похудеть, стоит кушать утром вареные яйца.
  • Рекомендуют употреблять и яичную скорлупу. Она содержит больше витаминов, чем само яйцо. Кушать растолченную скорлупу советуют курсами по 15-20 дней, не больше чем два раза в год.

Отметим, вышеперечисленными свойствами обладают все виды яиц. Но полезнее всего – вареные.

Зарубежные инкубаторы

Инкубатор автоматический Sititek-112

Инкубатор имеет встроенный терморегулятор, автоматический переворот 112 шт.

Основное питание – 220В, имеется встроенное аккумуляторное устройство в 12В (в случае аварийного отключения электричества).

Терморегулятор поддерживает нужный температурный диапазон с погрешностью 0,1С. Гигрометр непрерывно следит за уровнем влажности.

Подставка обеспечивает устойчивое положение, помещенных на нее яиц. Есть специальное углубление для испаряющейся воды.

В комплект изделия входит овоскоп, которым определяется состояние яиц, не вынимая их из инкубатора.

Цена: 10500руб.

Sititek-112 – позволит вывести здоровых птенцов

Инкубатор HHD-32 с жидкокристаллическим дисплеем, светодиодная подсветка

Вместимость – 32 шт. Автоматически поддерживает нужную температуру, переворачивает лотки через установленный интервал.

Оснащен прозрачной крышкой, позволяющая наблюдать за процессом вылупления. Система вентилирования равномерно распределяет тепловой поток между ячейками. В случае отступления параметров от заданных, устройство известит звуковым сигналом.

Цена: 5600 руб.

Прозрачная крышка HHD-32 позволяет наблюдать за выведением

Полупрофессиональный автоматический инкубатор «IncubatOr36S»

Устройство рассчитано на 36 яиц (144 шт. перепелиных). Имеет 4-е программы для выведения птенцов различной домашней птицы (гуси, утки, куры, перепела).

Можно вручную запрограммировать на выведение птенцов других пород птиц.

Поддержание нужной температуры, переворачивание, регулирование влажности – происходит в автоматическом режиме.

Имеется емкость для долива воды. Внутри корпуса расположена греющая ленты. Температуру прогрева отлеживают два температурных датчика.

В комплект входит овоскоп для проверки состояния яиц.

Цена: 8500 руб.

Полупрофессиональный инкубатор

Обладая большим количеством витаминов, полезных веществ яйца являются ценным продуктом, от качества которого зависит наше здоровье. Выращенные на свободном выпасе, выкормленные зерновыми культурами, куры будут нести вкусные, крупные яйца с полным комплексом витаминов, минеральных веществ.

Маркировка

Подобному клеймению подлежат практически все яйца, которые произведены на птицефабрике.

Структура символов имеет следующую расшифровку:

  • первый — срок хранения;
  • второй — категорию, обозначающую размер.

Впереди цифр может стоять буквенная аббревиатура — «Д» или «С», имеющие отношение к диетической или столовой маркировке.

Штампы на диетическом продукте

Первым видом обозначается продукт, который не предназначен для хранения в холодильной камере при отрицательной температуре. Срок реализации подобного куриного яйца обозначен ГОСТом — 7 суток, причем дата его инкубации в оговариваемый период не входит. Для пояснения следует добавить, что данная продукция птицеводства не является особым сортом, а принадлежит только к свежему товару.

Спустя неделю после пребывания продукта на предприятии розничной торговли, некоторое количество влаги через поры скорлупы испаряется, желток и белок уменьшаются в объеме, а воздушная прослойка увеличивается почти до 1 см.

Маркировка столовых яиц

Пролежав 7 суток на витрине, продукция классифицируется уже как «столовая». Для обычного потребителя разницы не существует — диетическая она или нет. Однако последняя группа может находиться при комнатной температуре почти три с половиной недели — 25 дней. Хранение же в холодильной установке на нижних полках продлит годность до 90 суток. Подобная продукция не находится в диетических отделах магазинов, поэтому изначально клеймится синим штампом с указанием соответственной категории.

Приобретая упоминаемый вид товара, желательно обращать внимание на дату его выпуска, срок годности. Ровно через неделю в магазине не будут затирать красную маркировку, ставить синюю

Подобное внимание пригодится во время покупки продукции птицефабрики в упаковке либо вскрытии увеличенной тары. Первой и второй группе будут также присущ того или иного цвета штамп

Клеймо на заграничных яйцах

Импортный пищевой товар имеет свои обозначения, которые отличаются от российской маркировки. Упаковка должна содержать его класс, весовую категорию, количество штук, наименование компании.

Если партия выполнялась по заказу отечественного предприятия торговли, указывается номер упаковочного места, максимальная дата хранения, дополнительные сведения.

Весовая категория импортной продукции имеет следующее обозначение индексов:

  • «S» — менее 53 граммов;
  • «M» — 53-63;
  • «L» — 63-73;
  • «XL» — более 73.

Первый символ на упаковке указывает на экспортера куриного яйца. Обычно это государства Европейского Сообщества: Бельгия — 1, ФРГ — 2, Франция — 3. Подобные индексы значатся на самом товаре, если он не предназначен для упаковочной реализации.

Выбор яйца: как обезопасить себя от инфекций

После получения вышеприведённой информации выбрать яйца нужного вида и категории не составит труда

Однако при покупке все-таки советуем обращать внимание на следующее:

Первым делом проверьте срок изготовления, который обязательно должен присутствовать на каждом экземпляре или же упаковке.
Обратите внимание на производителя, которого рекомендуется выбирать по расстоянию от завода к прилавку: чем меньше продукт находился в пути, тем лучше.
Следующим пунктом советуем проверить, не протухло ли яйцо. Для этого просто поднесите его к уху и немного встряхните

Если при этом желток стучит о стенку скорлупы, лучше отложите его в сторону.
Немаловажным является и место хранения товара в магазине, поскольку рассматриваемая продукция поддаётся сильному впитыванию неприятных запахов. На это также стоит заострять внимание и при покупке товара в упаковке: внимательно проверьте, чтобы на ней не присутствовали пятна и плесень.
Ну и последним важным аргументом при выборе является внешний вид. Проследите, чтобы на скорлупе отсутствовали трещины и сколы, поскольку через них внутрь могут проникнуть бактерии.

Важно! Настоятельно не рекомендуем покупать товар в помёте и перьях — это не является здоровым признаком, а лишь свидетельствует о неудовлетворительной гигиене на фабрике. Также хотелось бы отметить сложившее в народе ложное мнение о том, что чем больше яйцо, тем больше полезных веществ в нём содержится

На самом деле большие экземпляры несут старые куры, поэтому они содержат намного меньше питательных веществ, чем снесённые молодой несушкой. Самым оптимальным вариантом для организма человека учёные называют яйца первой категории.

Однако даже при таком тщательном выборе не всегда возможно избежать заражения сальмонеллёзом, основным источником заболевания которого чаще всего и оказываются куриные яйца. Прежде всего стоит понять, что носитель сальмонеллёза содержится вовсе не в яйцах, а в снёсших их курах, которые подхватывают данную болезнь из-за плохих условий содержания и неправильного корма. Внутри свежих экземпляров, снесённых даже заражённой курицей, сальмонелла не содержится

Также хотелось бы отметить сложившее в народе ложное мнение о том, что чем больше яйцо, тем больше полезных веществ в нём содержится. На самом деле большие экземпляры несут старые куры, поэтому они содержат намного меньше питательных веществ, чем снесённые молодой несушкой. Самым оптимальным вариантом для организма человека учёные называют яйца первой категории.

Однако даже при таком тщательном выборе не всегда возможно избежать заражения сальмонеллёзом, основным источником заболевания которого чаще всего и оказываются куриные яйца. Прежде всего стоит понять, что носитель сальмонеллёза содержится вовсе не в яйцах, а в снёсших их курах, которые подхватывают данную болезнь из-за плохих условий содержания и неправильного корма. Внутри свежих экземпляров, снесённых даже заражённой курицей, сальмонелла не содержится.

Важно! Бактерии данной болезни попадают только на скорлупу, во время контакта с которой и происходит заражение человека.

Непосредственно перед использованием яиц нужно тщательно промывать их тёплой водой с мылом. Такое несложное правило поможет вашей семье обезопасить себя от этого опасного недуга.

Прочие обозначения

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни

Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю

Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни. Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

  • «Экознак», Европейский Союз;
  • «Голубой Ангел», Германия;
  • «Экологический выбор», Канада;
  • «Белый лебедь», страны Скандинавии;
  • «Эко-знак», Япония.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки: «Эко»; «Био» (Bio). Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.

Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.

Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного. Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Какие яйца выбрать

  • Столовые яйца любого размера не различаются по пищевой ценности, содержанию нутриентов.
  • Преимущество имеют диетические, наиболее свежие варианты.
  • Вид продукта можно выбирать на свое усмотрение.

Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.

  • На птицефабриках используют продуктивные кроссы яйценоских кур. Одни из них несут зародыши с коричневой скорлупой, другие — с белой.
  • Существуют породы, производящие зародышей с голубоватой или зеленой скорлупой. Часть из них действительно более полезны, но не из-за цвета, а в результате физиологии.

Состав яиц

Такие птицы, например, ухейилюй, не могут «похвастаться» высокой продуктивностью.

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • других полезных нутриентов.

Что делать, если на скорлупе нет маркировки

Отсутствие меток на скорлупе или специальной этикетки на упаковке не допускается законом.

  • Яйца без маркировки, особенностей упаковки — могут продаваться только на рынках.
  • Частные подворья и хозяйства должны иметь справку от ветеринарного врача, подтверждающую здоровье птицы и безопасность продукта.

Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки

Возможность покупать хорошие яйца, как правило, определяется наличием проверенных хозяйств поблизости. Подмену их на более дешевый продукт из магазина можно обнаружить, опираясь на следующие признаки:

  • одинаковый размер — домашние яйца всегда разнородны по форме и объему;
  • цвет желтка — летом насыщенный желтый или оранжевый, зимой становится белесым;
  • скорлупа, имеет особое отличие — повышенную «шершавость», заметную для неподготовленного потребителя.

Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями

Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности

В этом случае срок хранения продукта падает до 12 суток.

Куриные яйца: маркировка

Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту

Читать так же: Отчего плавает утка?

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению. Вот весовые категории для таких яиц: S – меньше 53 г M – 53–63 г L – 63–73 г XL – 73 г и больше

Вот весовые категории для таких яиц: S – меньше 53 г M – 53–63 г L – 63–73 г XL – 73 г и больше

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

Кстати В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.

Яйца Бенедикт и пашот: чем отличаются

У блюд несколько отличий. Если первое можно назвать «бутербродом», то второе — только сваренное яйцо, но особым способом, который позволяет приготовить продукт без скорлупы. Исполнение техники требует определённой сноровки от кулинара в обоих случаях.

Происхождение рецептов

Яйцо пашот — традиционное блюдо французской кухни. Чтобы исполнить рецепт, продукт отваривают «в мешочке» без скорлупы. Так возможно насладиться вкусом нежного шарика из белка, покрывающего тёплый желток. Блюдо уходит корнями во времена Столетней войны.

Тогда, в XIV веке, во Франции его включили в книгу, содержащую советы по ведению домашнего хозяйства и кулинарии, — Le Menagier de Paris. По прошествии лет возник способ подготовки продуктов — «поширование». Термином обозначают медленное приготовление в воде.

Яйца Бенедикт — это бутерброд, полностью состоящий из ингредиентов французской кухни (тосты, бекон, яичные «мешочки» и голландский соус), но придуманный в Америке.

По одной версии автор блюд — брокер Лемюэль Бенедикт, по другой — данный бутерброд был приготовлен для него и его жены шеф-поваром ресторана Delmonico’s.

Ингредиенты и калорийность

Для приготовления яйца пашот, помимо основного продукта, достаточно взять уксус, соль и воду. Именно такой раствор поможет получить на выходе яичный «мешочек».

А вот чтобы приготовить яйцо Бенедикт, продуктовый набор предстоит расширить — заранее подготовить тосты (булочку), ломтики бекона и голландский соус.

Какие требования определены стандартом

Показатели яиц должны отвечать положениям, сведенным в таблицу. При наличии затхлых, гнилостных и других посторонних запахов партия не допускается к реализации.

Микробиологические показатели, содержание вредных и токсичных веществ должны поддерживаться в норме.

Таблица 1

Требования к качеству яиц:

Тип Характеристики
Столовые с краткосрочным хранением Требования к белку такие же, как для диетических яиц: он светлый, плотный, прозрачный. Просвет между пленками на тупом конце не более 7 мм, может слегка смещаться. Желток едва заметен, несколько подвижный, прочный.
Столовые, годные до 90 суток Максимальная высота воздушной камеры — 9 мм, допустимы ее передвижения. Белок прозрачный, светлый, может быть недостаточно плотный. Желток смещен, но мало заметен, прочен.
Диетические Воздушная камера не выше 4 мм, неподвижная. Желток расположен четко по центру, прочный, без видимых контуров.

Отдельные требования предъявляются к скорлупе: чистота, отсутствие помета, пятен крови, повреждений.

На оболочке диетических яиц следы, как результат соприкосновения с настилом или другими поверхностями, могут встречаться только разово. Это небольшие точки или полоски. На скорлупе столовой группы совокупная площадь различных пятен не превышает 1/8 всей поверхности.

Сильно загрязненные яйца обрабатывают разрешенными на территории страны, принявшей стандарт, моющими средствами. Если продукт будет храниться длительно, то мыть его запрещено.

На поверхности свежеснесенного яйца остается слизь, которая при подсыхании образует защитную кутикулу, пленочку. В ее составе есть бактерицидное вещество — лизоцим. Защитная кутикула, покрывающая скорлупу снаружи, повреждается при обработке, что снижает срок хранения яйца.

Классификация по размеру

На прилавках магазинов можно встретить яйца разной ценовой категории, и чаще всего эта разница продиктована размером продукта. Различия в величине могут иметь ряд причин:

  • возраст кур-несушек;
  • вес птиц;
  • различия в породе;
  • условия, в которых они содержатся.

Молодые курочки всегда несут маленькие яйца, и чем больше они вырастают, тем больше становится размер их кладки. Кроме того, маленькие по весу птицы будут нести мелкие яйца, а большие – более крупные. Порода также немаловажна, если куры мясные, то яйца у них будут побочным продуктом, а значит, мелкими и в малом количестве. Яйценосные и мясо-яичные породы являются основным источником крупных и средних яиц.

Поскольку яйца отличаются друг от друга довольно сильно, логичным стало введение марки, которая бы показывала величину продукта. Маркировка является неотъемлемой частью производства яиц, которые проходят полный цикл проверок, после которых поступают в магазины. В России существуют действующие нормы, соответствующие ГОСТу, по которым можно узнать свежесть яиц и их величину.

Если на яйце есть буква Д – это диетический продукт, срок хранения которого не должен превышать недели. Наличие буквы С говорит о том, что перед нами столовое яйцо, которое хранится не больше 25 дней

Кроме основной буквы, рядом может быть сопутствующий знак, который также имеет важное значение:

  • В – лучшие яйца, относящиеся к высшей категории, их вес обычно составляет более 75 граммов;
  • О – отборные экземпляры, их вес может быть в пределах 65-74 граммов;
  • 1 – это 1 категория, к которой относят яйца с весом 55-64 грамма;
  • 2 – вторая категория, где вес составляет 45-54 грамма;
  • 3 – третья категория, вес яиц от 33 до 44 граммов.

Пищевые яйца, которые проходят весь процесс на производстве и за его пределами, являются наиболее пригодными для употребления. Выбирать какой-то определенный размер можно из соображений экономии или пожелания, так, яйца с маркировкой С3 будут самыми дешевыми, но есть вероятность, что их несли молодые птицы, что может быть для кого-то важным. Экземпляры с наименованием С1 чаще всего встречаются на прилавках, так как они имеют средний вес и размер, а значит, получаются у большинства кур, кроме того, стоимость у них адекватная. Если говорить о маркировке С0, то они относятся к наиболее желаемым продуктам, так как имеют большой вес и размер, а некоторые из экземпляров могут иметь двойной желток.

Для того чтобы вся продукция, которую получают птицефермы, была правильно оценена, есть определенные стандарты, которые позволяют присвоить код ОКПД 2, который гарантирует, что яйца свежие и рассортированы в соответствии с размером и весом. Если продукция привезена из-за рубежа, то сорта яиц тут будут вычисляться иначе:

  • S – вес меньше 53 граммов;
  • M – вес от 53 до 63 граммов;
  • L – от 63 до 73 граммов;
  • XL – более 73 граммов.

Обычно такая продукция приходит в упаковках, на которых присутствуют цифры, обозначающие место, откуда они прибыли:

  • 1 – для Бельгии;
  • 2 – для Германии;
  • 3 – для Франции;
  • 6 – для Голландии.

Таким образом, покупая яйца в магазине, стоит обращать внимание на маркировку, чтобы приобрести лучший продукт за оптимальную стоимость

Категории и виды куриных яиц: состав и полезные свойства

В зависимости от времени, прошедшего с момента снесения яиц, их делят на две группы: диетические и столовые. Диетические помечаются штампом красного цвета с буквой «Д».

На диетическое яйцо наносят красный штамп

Столовое яйцо можно определить по штампу синего цвета

Яйца, отнесенные к категории столовых, могут храниться в холодильнике до 90 суток. В отличие от диетических, в продуктах такой категории допускается подвижность желтка, небольшая плотность белка и величина воздушной прослойки более 4 мм (обычно 5–9 мм). Если на скорлупе имеются пятна или полоски, они не должны занимать более 12,5% от всей площади поверхности.

Основным параметром при классификации является масса. По этому признаку выделяют следующие категории куриных яиц:

  1. 1. Первая включает в себя продукцию весом 55-64,9 г.
  2. 2. Во вторую входят продукты с массой 45-54,9 г.
  3. 3. К третьей относятся яйца с наименьшим весом — от 35 до 44,9 г.

В соответствии с категорией на скорлупе или на упаковке проставляется цифра 1, 2 или 3. Например, столовое яйцо 1 категории будет иметь маркировку на скорлупе С1, 2 категории — С2.

Также выделяют группу под названием «отборные» с массой от 65 до 74,9 г. Такая продукция маркируется буквой «О». Столовое яйцо, отнесенное к такой категории, будет обозначено синим штампом «С0».

Единицы продукции с массой, превышающей 75 г, маркируются буквой «В» на скорлупе и/или на упаковке, что означает высшую категорию.

В соответствии с ГОСТ 31654–2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», возможно отсутствие маркировки на скорлупе каждого яйца при наличии необходимой информации на таре, в которой поставляется продукция. Но это допускается только в том случае, если ее нельзя вскрыть без видимых повреждений. Такие ограничения необходимы, чтобы не допустить пересортицы или подмены единиц товара между разными упаковками.

Если упаковку можно легко открыть и закрыть без повреждения этикетки, то на каждом яйце должен стоять штамп с указанием категории.

Если продукция в магазине выставлена в такой таре, то каждое яйцо обязательно должно быть промаркировано

Куриные яйца становятся для многих людей обязательной частью рациона, так как содержат большое количество необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Но современная наука часто заставляет потребителей сомневаться в пользе такой продукции и даже начинает убеждать, что ее употребление вредно для здоровья. Для того чтобы объективно оценить необходимость наличия яиц в ежедневном рационе, нужно рассмотреть химический состав продукта.

Каждое яйцо состоит из скорлупы, белка и желтка, а те, в свою очередь, содержат белки, жиры, углеводы, воду. Но соотношение по массе этих составляющих колеблется в зависимости от породы кур, рациона питания, возраста, региона и условий содержания несушек. Более молодые куры обычно несут яички небольшого размера, которые относят к 3 или 2 категории.

В состав каждой единицы входят следующие компоненты:

В последнее время не утихают споры между сторонниками добавления яиц во все возможные блюда и их противниками, утверждающими, что употребление такой пищи приносит вред здоровью. Те, кто негативно относится к применению подобной продукции в питании, приводят следующие аргументы:

Сравнение калорийности яиц в зависимости от вида птицы:

http://vse-pro-kur.ru/zanyatno-o-kurah/kategorii-kurinyh-yaits-chem-otlichayutsya

http://www.gastronom.ru/text/kak-vybrat-yajca-markirovka-kategoriya-yaic-dieticheskie-i-stolovye-yajca-yajca-bez-salmonelly-1002598

http://homeferma.com/chickens/about-chickens/kategorii-yaic-kurinyx.html

Куриные яйца в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

С какого возраста ребенку можно давать куриное яйцо?

С 9 месяцев в рационе грудничка может появиться желток, а белок – с 2 лет, так как часто вызывает аллергию.

Полезны ли куриные яйца при диабете?

  • В меню для диабетиков куриные яйца — не основной продукт. От него лучше отказаться, так как его гипогликемический индекс средний – 48.
  • В некоторых случаях врачи разрешают скушать вареное яйцо, но не жаренное и не сырое, и добавить к блюду овощи и зелень, понижающие уровень сахара в крови.
  • В день можно всего лишь 1 яйцо.

Может ли быть аллергия на куриные яйца у детей или взрослых?

  • Аллергию вызывает только белок, поэтому от него нужно отказаться.
  • Если вы страдаете пищевой аллергией, то вам можно кушать максимум 1 желток в день.
  • Если же у Вас — непищевая аллергия, то рискнуть и попробовать белок можно. Часто у взрослого ответная реакция не возникает.
  • А вот детей от белка следует оградить.

Полезны ли куриные яйца во время беременности?

  • Употребляя куриные яйца, беременная восполнит потребность у своего организма и организма малыша в необходимом количестве витаминов и минералов.
  • Холин, входящий в этот питательный продукт, не позволит появиться болезням, уродствам и умственным отклонениям у плода.
  • А еще будущая мама не поправится, так как белки яиц от кур легко усваиваются и не откладываются в жир.
  • Диетологи советуют кушать 1-2 яйца в день.

Куриное яйцо в рационе кормящей мамы

  • При грудном вскармливании мама должна придерживаться строгой диеты. Так как куриное яйцо содержит белок, на который может возникнуть аллергия, то от употребления яиц стоит отказаться.
  • Некоторые врачи рекомендуют рискнуть и проверить реакцию ребенка. Если у малыша не появится сыпь, то кормящая может смело употреблять этот продукт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector