Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства
Содержание:
- Как приготовить весенний салат с молодой капустой и огурцами
- Полезность капусты для пожилых людей
- Пирожки с капустой от Чучелки
- Полезные вещества и лечебные свойства
- Капуста рекомендуется при диабете
- Лекарство с грядки
- Украинский борщ от тети Нюси
- Чем полезна капуста:
- Неожиданное богатство сочных зеленых листьев
- Польза овоща для мужчин и женщин
- Салат с крабовыми палочками и овощами
- Состав белокочанной капусты
- Сиротский плов
- Капустно-рисовые котлеты
- Польза маринованной капусты
- Чем полезна квашеная капуста
- Пищевая ценность капусты
- Выводы о пользе и вреде капусты
Как приготовить весенний салат с молодой капустой и огурцами
Этот салат из овощей готовится очень просто. Для него понадобятся молодые плоды, поэтому назовем его «Весенний».
Ингредиенты:
- молодая капуста — 600 гр.
- огурец — 2 шт.
- морковь — 0,5 шт.
- зеленый лук — 5-6 перьев
- петрушка, укроп — 1 пучок
- подсолнечное масло
- уксус — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1.Разрежьте кочан пополам и острым ножом нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску, давить ее не нужно, как это обычно делается с зимними сортами.
2.Нарежьте лук мелко. Лучше взять зеленые перья или молодой репчатый. Добавьте к капусте, посолите и полейте уксусом (около 1 ст.л. на 1 кг основного продукта), хорошо перемешайте.
3.Огурцы нарежьте соломкой. Для этого сначала разрежьте их на пластинки вдоль, а потом уже поперек. Сложите в общую миску.
4.Морковь очистите и натрите на мелкой терке, добавьте в салат. Заправьте растительным маслом и молотым черным перцем, перемешайте.
5.Выложите готовую закуску в салатник и сразу же можно подавать к основному блюду. Получается сочный капустный салат, огурцы придают дополнительную свежесть.
Полезность капусты для пожилых людей
Витамины
Пожилые люди нуждаются в особом питании, и чем старше человек, тем выше требования. Желудочно-кишечный тракт людей старшего возраста работает не так слаженно, как раньше. Многие продукты не усваиваются в полной мере, и тяжелая пища вызывает дискомфорт и разлад пищеварительных функций. Продукт отличает антисклеротическими свойствами, это достигается благодаря витаминам С, А, Е и их антиоксидантной способности. Систематическое употребление тушеной капусты снижает риск развития атеросклеротических изменений сосудов. К тому же продукт слабит и лица, склонные к запорам, отмечают улучшение состояния.
Капуста, тушенная в небольшом количестве масла, является диетическим продуктом и предотвращает набор лишней массы. Компоненты продукта положительно влияют на иммунную систему и способствуют активизации ее работы. Организм наполняется витаминами, которых в тушеном блюде немало. Способность капусты предотвращать опасность появления рака груди, имеет научные обоснования. Продукт богат на индол-три-карбинол, который предотвращает патологию клеток и подавляет рост раковых клеток.
Грудное вскармливание
Овощ в тушеном виде уникален тем, что разрешен и даже рекомендован различным возрастным категориям и при различных состояниях:
- во время ожидания ребенка;
- во время грудного кормления;
- как прикорм малышу;
- при воспалениях органов желудочно-кишечного тракта;
- при патологии желчного пузыря;
- при сахарном диабете;
- при панкреатите;
- при избыточной массе тела.
Пирожки с капустой от Чучелки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но… скажу вам честно — таких пирожков я ещe не едала!!! Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую!!!
Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка:
-«Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. «-
Полезные вещества и лечебные свойства
Капуста содержит органические кислоты, группы витаминов, минеральные компоненты и микроэлементы. В совокупности они обеспечивают организму высокий уровень иммунной системы, и ускоряют работу обменных процессов.
Капуста – кладезь витаминных и минеральных комплексов, на 100 грамм белокочанного капустного представителя семьи крестоцветных приходится:
- от 0.5 до 0.9 % пигментов клетчатки;
- до 1,8 % белка;
- от 11-52.7 мг – витамина С;
- 0.04 мг каротина;
- комплекс витаминов B1 и B2, B3, B4, B6, B7;
- 7 минеральных веществ в эквиваленте мг: калий – 230; Ca – 70; натрий/магний – 16,18; P/Fe – 31/1.2.
Капустный сок рекомендуют пить людям с заболеваниями ЖКТ, его отхаркивающие свойства позволяют быстрее вылечить кашель и простудные заболевания. Капуста предотвращает жировое перерождение печени и нормализует обмен веществ.
Химический состав остальных разновидностей кратко представлен в таблицах ниже.
Основной химический состав в процентом соотношении.
Вид капусты | % на 100 гр сырого веса Крахмал; клетчатка; сырой белок |
Краснокочанная | 0.5; до 0.9; до 2 |
Савойская | 0.1; до 1; до 2.2 |
Брюссельская | 0.5; до 1.7; до 5.5 |
Декоративная | 0.5; до 1.8; до 3.6 |
Цветная | 0.5; до 1.1; до 2.5 |
Кольраби | 0.5; до 1.6; до 2.8 |
Минеральные элементы в 100 граммах 7 наименований капусты.
Название вида капусты | Мг минеральных веществ в 100 гр Натрий; K; кальций; магний; P/Fe |
Краснокочанная | 4; 302; 53; 16; 32/0.6 |
Савойская | 8; 305; 150; 0; 60/2 |
Брюссельская | 7; 500; 40; 40; 110/1.3 |
Декоративная | 14; 350; 200; 35; 60/3.4 |
Цветная | 10; 210; 60; 17; 51/1.4 |
Кольраби | 20; 370; 52; 30; 50/1.5 |
Витаминный состав каждого вида капусты в 100 граммах.
Название | Мг витаминов в 100 гр С; А; B1; B2; B6; PP |
Краснокочанная | 99.1; до 0.2; 0.05; 0.05; 0.23; 0.40 |
Савойская | 60.7; до 0.4; 0; 0; 0.14; 0 |
Брюссельская | До 207.7; до 0.5; 0.13; 0.15; 0.28; 0.70 |
Декоративная | 150; 5; 0.18; 0.01; 0; 0 |
Цветная | До 93; до 0.2; 0.10; 0.08; 0.16; 0.60 |
Кольраби | 67; до 0.06; 0.08; 0.10; 0; 0.90 |
Каждый компонент играет огромную роль для функциональности организма:
- Клетчатка выполняет функцию очищения организма от токсинов и микроэлементов закупоривающих сосуды.
- Витамин С – контролирует окислительные процессы ЖКТ и укрепляет костную ткань, кровеносные сосуды.
- Витаминный компонент группы А способен нормализовать работу обменных и биологических процессов (формирование, строение зубов и накопление жиров).
- Группа витаминов В – увеличивают рост ногтей и волос; активизируют работу мозга и хорошее настроение, минимизируют до нормы уровень жира в крови.
- Минеральные компоненты: Na; K; Ca; Mg; Fe/PP – регенерируют поврежденный язвой ЖКТ и укрепляют ЦСН, формируют белок.
Предлагаем посмотреть видео о пользе капусты для организма человека:
Капуста рекомендуется при диабете
Врачи и диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом употреблять достаточное количество клетчатки. Капуста очень полезна для диабетиков, так как регулирует аппетит и обеспечивает более медленное повышение уровня сахара в крови после еды. В результате выделяется меньше инсулина. Кроме того, питание с высоким содержанием клетчатки помогает снизить риск диабета.
Согласно международному исследованию, в котором приняли участие почти 20 000 человек, пища с высоким содержанием клетчатки снижает общую смертность, противодействуя таким хроническим заболеваниям, как диабет. Интересно отметить, что это относится только к пищевым волокнам из овощей, а не из фруктов, бобовых и злаков.
Лекарство с грядки
Важно также отметить, чем полезна капуста для людей, страдающих различными заболеваниями. О том, что с ее помощью можно предотвратить некоторые болезни, мы уже упоминали, поэтому затронем лечебные свойства
И начнем, пожалуй, с онкологических заболеваний. Сразу оговоримся – вылечить рак с помощью этого продукта не получится, даже если приложить к опухоли капустный лист, выпить сок и съесть целый кочан этого овоща. Однако включение капусты (белокочанной, брокколи и т.д.) в рацион способствует замедлению роста раковых клеток. А лист обычной капусты действительно прикладывать к месту опухоли можно – это снимает боль (к слову, таким образом можно снимать болевой синдром самого разного происхождения – после ушибов, травм, головную боль).
Капустный лист также снимает приступы подагры, отеки, помогает при лечении экземы и ожогов. Непригодными для лечения в некоторой степени можно назвать только верхние листья – они, как правило, насыщены токсичными веществами, при этом каждый внутренний лист от вредных элементов защищен и может использоваться в лечебных целях.
Листья можно прикладывать целиком или резать на более мелкие кусочки.
Украинский борщ от тети Нюси
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ
Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.
Вода Свинина Картофель Морковь Свекла Лук репчатый Капуста белокочанная Сало Масло подсолнечное Зелень Помидор Перец болгарский Чеснок
Чем полезна капуста:
Для женщин:
Женщинам, которые заботятся о своей фигуре нужно обратить на этот овощ особое внимание. Ведь в нем присутствует тартроновая кислота, которая не дает превращаться в жировые отложения потребляемые нами углеводы
А ведь многим ох как тяжело без сладенького. Кстати, тартроновая кислота боится термической обработки, зато в квашеной сохраняется отлично.
А еще в капусте присутствует так необходимая нам, женщинам, фолиевая кислота. Без нее не обходится обновление клеток и насыщение их кислородом. Да и для кожи она незаменима, и для волос. О потребности в фолиевой кислоте при беременности знают, наверное, все. А ведь она необходима и девочкам-подросткам (корректирует половое созревание) и женщинам в возрасте.
Вряд ли кто серьезно относится к возможности увеличить свою грудь путем поедания капусты, но то, что в этом овоще содержится вещество, являющееся эффективной профилактикой рака молочной железы – доказано. Вещество это – сульфорафан.
Для мужчин:
Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела, ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.
Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более того — улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.
Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни, сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол — уникальный источник витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и облегчает состояние при геморрое.
Для детей:
Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей, но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно чувствительна к обильному газообразованию.
Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств. Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому
Ее не обошли вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует требованиям диетического питания
Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.
Неожиданное богатство сочных зеленых листьев
Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена — одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C. Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные ее содержанием, на протяжении целого года. Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его количество там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.
Также достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.
Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.
Польза овоща для мужчин и женщин
Состав химических соединений определяет ценность белокочанной капусты для человека:
- Укрепление и поддержка иммунитета. Профилактика вирусных недугов.
- Положительное влияние на память. Предупреждение развития склероза. Нормализация нервной системы.
- Очистка организма от токсинов и шлаков. Регулирование работы почек и всей выводящей системы.
- Диетический эффект. Капуста питает организм сложными углеводами, клетчаткой, заменяет в рационе калорийные продукты. Также поддерживает на высоком уровне метаболизм.
- Оздоровление ЖКТ. Борьба с дисбактериозом. Улучшение стула.
- Мочегонное воздействие. Выведение из организма избыточной воды и снятие отечности.
- Стимуляция образования кровяных клеток, очистки сосудов.
- Ускорение заживления ран. В этом случае чаще всего практикуют наружное применение листьев капусты.
- Укрепление костей и мышц (в том числе сердечной).
- Оздоровление зубной эмали.
- Избавление от легочной мокроты.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Профилактический противоязвенный эффект. Нормализация состояния слизистой оболочки пищеварительных органов.
- Улучшение состояния печени.
Внимание! Большинство полезных свойств капуста сохраняет и после термической обработки. Хотя народные средства от некоторых недугов подразумевают употребление только свежих листьев или сока из них.. Для женщин овощ ценен витаминами C и E
Они благотворно воздействуют на здоровье кожи. Примочки из целых листьев оказывают положительный эффект на цвет лица, успокаивают раздражения, устраняют синяки под глазами, вытягивают потемнения после ушибов и ссадин. Выжимку используют в профессиональных лосьонах и косметических масках. Из-за большого количества фолиевой кислоты капуста очень полезна беременным. У мужчин питательный сок позитивно действует на мочеполовую систему, поскольку обладает защитными свойствами от простатита и аденомы
Для женщин овощ ценен витаминами C и E. Они благотворно воздействуют на здоровье кожи. Примочки из целых листьев оказывают положительный эффект на цвет лица, успокаивают раздражения, устраняют синяки под глазами, вытягивают потемнения после ушибов и ссадин. Выжимку используют в профессиональных лосьонах и косметических масках. Из-за большого количества фолиевой кислоты капуста очень полезна беременным. У мужчин питательный сок позитивно действует на мочеполовую систему, поскольку обладает защитными свойствами от простатита и аденомы.
Салат с крабовыми палочками и овощами
Крабовые палочки очень универсальный продукт. Они сочетаются со многими продуктами, с ними получаются очень вкусные салаты. Кстати, я писала для вас 12 рецептов для праздничного стола с этим продуктом ранее.
Сейчас напишу вариант на каждый день с капустой, который понравится всем.
Ингредиенты (количество берите по вкусу):
- капуста
- свежий огурец
- салатный лук
- болгарский перец
- крабовые палочки
- майонез или растительное масло
- соль, перец
Приготовление:
1.Здесь ничего не нужно заранее отваривать, все уже готово, осталось только нарезать. Капусту нашинкуйте и положите в миску. Сладкий перец нарежьте длинной соломкой и отправьте туда же.
2.Лук берите не репчатый, а красный салатный, он менее горький. Нарежьте его полукольцами. Если такого нет в наличии, то после нарезки ошпарьте кипятком на 2-3 секунды лук-репку, чтобы убрать горечь.
3.Огурцы и крабовые палочки измельчите соломкой, чтобы все составляющие были нарезаны одним способом, так будет красивее.
4.Посолите немного закуску, по желанию можно добавить острый перец. Заправьте майонезом (или маслом) и перемешайте. Этому салату не нужно настаиваться, он сразу же готов к употреблению.
Состав белокочанной капусты
Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 г). Капуста богата витаминами группы B, C, макро- и микроэлементами. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.
Вот подробный список состава белокочанной капусты:
- глюкоза и фруктоза (сахара);
- углеводы;
- жиры;
- соли калия;
- соли фосфора;
- медь;
- йод;
- кальций;
- магний;
- железо;
- марганец;
- клетчатка;
- фитонциды (естественные антибиотики);
- липаза;
- протеаза;
- ферменты;
- лактоза;
- витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
- 16 свободных аминокислот, включая одни из самых важных для организма лизин, гистидин, метионин, тирозин.
Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.
Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.
Сиротский плов
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке
Рецепт этого блюда давным-давно нашла в интернете. Это настолько вкусно,
что только ради этого рецепта можно покупать мультиварку.
На плите такая шикарная перловка не получится никогда
Она как-то по особенному раскрывается: разбухает, напитавшись мясным соком, и становится настолько «пуховой», нежной, а желудочки настолько мягкие, что их «можно кушать губами».
И, что немаловажно, рецепт очень даже бюджетный и при этом настолько вкусный, что приготовив однажды, вы будете готовить его снова и снова.
Гарантирую, что вкус понравится даже тем, кто не любит перловку.
Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R
Желудки куриные Жир Крупа перловая Морковь Капуста белокочанная Лук репчатый Чеснок
Капустно-рисовые котлеты
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Самые вкусные овощные котлеты из всех, что я готовила. Сочные, нежнейшие. В пост замечательно разнообразят меню, при строгом соблюдении поста можно не добавлять яйцо — форму не потеряют. Готовлю их часто, но только конкурс домашних блюд сподвиг выставить этот нехитрый и любимый в моей семье рецептик.
Пакетированный рис от Мистраль вообще сводит приготовление к минимуму — буквально 15 минут, и горка румяных котлеток вас ждет. Подавайте их на завтрак или ужин, в качестве гарнира — всегда будет уместно, всегда в точку.
Польза маринованной капусты
Преимущество маринованной капусты, как и квашеной, заключается в том, что при обработке маринадом большая часть витаминов и минеральных веществ не утрачивается, а достается вам. Нет, никто не утверждает, что питаться нужно одной капустой. Ею всего лишь разнообразят меню и спасаются от простудных и вирусных заболеваний. Так как она – кладезь витамина С, который, кстати, при мариновании не разрушается.
Еще один плюс маринованного овоща – он не содержит столько кислоты, как квашеный собрат. Соответственно, легче усваивается пищеварительной системой.
Мариновать капусту можно любых видов: краснокочанную, брюссельскую, белокочанную. Единственное ограничение – слишком молодые кочаны брать не следует: от тепловой обработки они становятся чересчур мягкими.
Чем полезна квашеная капуста
Квашеная капуста идеальна в сочетании с блюдами из мяса, а всё потому, что содержащийся в ней витамин В6 способствует лучшему усвоению белка, участвуя также в кроветворном процессе. Но особенно богата она витамином С — 200 грамм продукта содержит половину суточной нормы данного витамина, защищая нас от простуд, а также укрепляя наши подверженные атеросклерозу сосуды. И это далеко не всё, чем полезна квашеная капуста. Укрепляя иммунитет, она также регулирует обмен веществ, содействует пищеварению, используется как профилактическое средство против язвенной болезни. Фолиевая кислота, содержащаяся в квашеной капусте, участвует в образовании новых клеток. А для нормального свёртывания крови необходим витамин К, дневную потребность которого можно покрыть единственной ложкой квашеной капусты.
Таким образом, полезные свойства квашеной капусты действительно способны сказаться положительно на нашем здоровье. Сок квашеной капусты хорош, если требуется повысить аппетит, а также рекомендуется при токсикозе у беременных. При авитаминозе салат из квашеной капусты поддержит организм и придаст сил. К тому же, квашеная капуста низкокалорийна, но при этом создаёт ощущение сытости, идеально подходя людям, страдающим избыточным весом. Кстати, калорийность квашеной капусты, как выясняется, даже ниже, чем свежей, и так считающейся низкокалорийной. То есть, квашеная капуста позволяет сохранить фигуру, в чём немалая заслуга тартроновой кислоты, которая не позволяет сахару и другим углеводам превратиться в жир.
Среди полезных свойств квашеной капусты также можно выделить содержание никотиновой кислоты, работающей на клеточном уровне. Благодаря этому веществу наши ногти укрепляются, а волосы сияют силой и здоровьем. А магний, цинк и железо, содержащиеся в квашеной капусте, пользу приносят всему организму. Что касается молочной кислоты, то её наличие способно справиться даже с кишечной палочкой, не говоря уж о других опасных бактериях.
Квашеная капуста — противопоказания
Как уже указывалось выше, квашеная капуста, польза и вред которой зависят от состояния вашего здоровья, может быть и противопоказана в отдельных случаях. Но существует несколько правил, соблюдая которые, даже гипертоники и больные гастритом и панкреатитом могут употреблять квашеную капусту. Секрет в том, чтобы избавиться от излишка соли, для чего капусту следует замачивать с минимальным её количеством, а непосредственно перед употреблением в пищу капусту необходимо хорошенько отмыть от рассола.
Конечно, свежая капуста тоже обладает неоспоримой пользой для здоровья, но если ваш фаворит — капуста квашеная, полезно будет вдвойне. Дело в том, что свежая капуста обладает большим содержанием аскорбиновой кислоты, а при правильной закваске её количество значительно увеличивается, что зимой станет настоящим спасением в борьбе с насморком. Кроме того, квашеная капуста содержит витамин Р в 20 раз большем количестве, нежели свежая капуста.
Применение в косметологии
Чем полезна квашеная капуста для косметологии? Не удивительно, что и в этой области применяют её волшебные свойства. Приготовленная без таких компонентов, как уксус и сахар, квашеная капуста входит в состав многочисленных масок, позволяющих сохранить молодость кожи. К тому же, она подходит для жирной кожи лица: достаточно наложить её толстым слоем, избегая области вокруг глаз, а через 30 минут смыть холодной водой. Делая такую маску раз в неделю, уже через месяц сможете наблюдать положительный результат.
Свойства полезных овощей и фруктов знакомы многим, о пользе капусты говорят уже давно. Но только в последнее время выяснилось, что этот распространённый продукт в заквашенном виде приобретает ещё большую ценность для здоровья и эффективной работы всего организма. Квашеную капусту используют для приготовления щей и салатов, но немалую роль играет и то, как нашинкована капуста: не рекомендуется резать её слишком мелко, ибо полезные вещества хранятся в крупных листах. Капусту можно просто разрезать на 3-4 части и заквасить — так она сохранит всю полезность свежей капусты и, благодаря работе молочно-кислотных бактерий, приобретёт дополнительные полезные свойства.
centr-molodosti.ru
- Цветная капуста и чем она полезна
- Капуста белокочанная ее полезные свойства
- Чем полезна капуста кольраби
- Чем полезна савойская капуста
- Капуста полезны
- Болезни белокочанной капусты
- Когда высаживают рассаду капусты
- Когда садить рассаду цветной капусты
- Обработка капусты от вредителей
- Капуста листовая кале
- Капуста цветная хранение
- Белокочанная капуста болезни
- Виды капусты
- Как сажать белокочанную капусту
- Чем обрабатывать капусту
- Фото рассады капусты
Пищевая ценность капусты
Хотя капустные овощи выглядят по-разному, отличия в составе макроэлементов (углеводы, жир, белок) незначительны. Все виды капусты состоят примерно из 90 процентов воды, содержат очень мало жира (от 0,1 до 0,3 грамма) и около 3 граммов полезной клетчатки на 100 граммов свежих овощей.
Содержание углеводов, как правило, низкое. Белокочанная капуста содержит около 4 граммов углеводов, в то время как цветная капуста — всего 2 грамма.
Содержание калорий составляет всего от 23 до 25 ккал. Лишь нежная брюссельская капуста заключает в себе чуть больше — 36 ккал.
Содержание белка варьируется в зависимости от типа капусты: 100 граммов содержат от 1 до 4 граммов белка, причем наибольшее содержание имеет брюссельская капуста.
Выводы о пользе и вреде капусты
Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а обоснованы и аргументированы. Капуста, как и капустный сок, практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление будет совершенно не лишним. При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.
http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/6348-kvashenaja-kapusta-dlja-muzhchin.htmlhttp://na-mangale.ru/polza-kapusty-dlya-muzhchin.htmlhttp://polzaili.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie/