Боярышник и шиповник
Содержание:
- Как правильно заваривать сушеный шиповник
- Как заварить шиповник без термоса: извлекаем витамины по максимуму
- Как правильно заварить шиповник без термоса
- Как заварить, чтобы сохранить витамины?
- Народные способы заваривания
- Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма
- Когда собирать шиповник, как сушить?
- Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта
- Чем полезны напитки из шиповника
- Тонкости заваривания
- Противопоказания и вред.
Как правильно заваривать сушеный шиповник
Цельные ягоды
Самая простая инструкция как заваривать сушеный шиповник состоит всего из нескольких пунктов:
Учитывая суточную дозу ягодок, нужно запомнить пропорцию: 15 ягодок плюс 2,5 стакана воды.
Ягоды нужно перебрать, проверить на целость. Ведь наша задача сохранить максимум пользы
Обратите внимание на цвет плодов: он должен быть бурым, без пятнышек и плесени. Признаками пересушенных и бесполезных ягод являются чёрный цвет и чрезмерная рассыпчатость.
Ягоды перед приготовлением напитка нужно тщательно промыть.
Для заваривания подойдёт любая эмалированная посудина, либо обычный заварочный чайник
В ёмкость должна уместиться суточная доза.
Приготовленную посудину нужно предварительно ошпарить кипятком, и только затем поместить в неё сухие плоды.
Залить ягоды кипятком. При этом вода не должна быть бурлящей. Рекомендуется выключить огонь, подождать несколько минут и только затем заливать ягоды. Всё потому, что капризный витамин С не любит кипяток, он теряет все свои полезные свойства, как только попадает в воду с температурой выше 80 градусов.
Лучше заваривать шиповник с вечера, поскольку ему нужна долгая выдержка – до 10 часов. Посудина должна быть плотно закрыта крышкой. Если завариваете в чайнике, нужно заткнуть ему носик. А лучше всего – тепло укутать ёмкость с заваркой полотенцем.
Утром нужно обязательно процедить напиток через ситечко или марлю.
Настойку можно полностью употребить в течение дня, при желании добавив в напиток сахар или мёд.
Как заваривать измельченный шиповник
Напиток из целебных плодов полезен и удивителен, люди ценят его за насыщенный вкус и кладезь витаминов. Оказывается, существует способ сделать отвар ещё насыщеннее и богаче. Секрет – в измельчении сухих ягод. При таком способе до 90% аскорбиновой кислоты остаётся в отваре. Конечно, у такого напитка будет и недостаток – ягодные ворсинки, не слишком приятные во рту. Но они легко устраняются из настоя с помощью процеживания. Если всё сделать по правилам, ничего не помешает вам насладиться пользой наваристого настоя из размельчённого шиповника.
Итак, как правильно заваривать измельченный сушеный шиповник для питья
Сначала нужно размельчить ягоды в деревянной ступке или кофемолке. Можно разместить их на столе, накрыть полотенцем и слегка побить кухонным молотком. Поможет и раскатывание бутылкой
Осторожно! Ворсинки могут попасть в глаза и вызвать раздражение.
Если вы располагаете временем, можно сразу убрать ворсинки, но это ювелирная работа. Поэтому лучше оставить данную процедуру на потом.
Аналогично предыдущему рецепту, измельчённые плоды необходимо высыпать в ошпаренную посудину и залить кипятком (через несколько минут после того как перестал бурлить).
Настаивается такой напиток 7-8 часов, после чего необходимо процедить настойку
Но марля в данном случае не подойдёт, она будет пропускать большую часть ворсинок. Потребуется плотная чистая ткань.
Корень
Корешки шиповника можно добыть самим или купить в аптеке. Для приготовления отвара их нужно будет измельчить любым способом. После этого готовим ингредиенты: 1 столовая ложка измельчённых корешков и пол-литра воды. Всё это нужно поместить в эмалированную кастрюльку и варить около 15 минут. Когда остынет, процедить через марлю.
Цветки
Подойдут как сухие, так и свежие. Их нужно залить кипящей водой (так же как завариваем обычный чай) и подождать около 30 минут, пока настоятся. К такому напитку целесообразно добавлять разные полезные травки. При заболеваниях желчного пузыря такое средство кстати.
Свежие ягоды
Около 20 свежих целых ягод нужно промыть и размять вилкой (либо прокрутить на мясорубке). Осторожнее с ворсинками! Они очень прилипчивы. Размятые плоды залейте 2 стаканами кипятка в эмалированной ёмкости, накройте крышкой и укутайте на полчасика тёплым полотенцем. К следующему моменту у вас уже должна быть готова новая порция кипятка в том же количестве – 2 стакана. Ягоды нужно процедить, а в кастрюльку залить подготовленный кипяток и поставить на огонь. Отвариваем полчаса – и напиток готов.
Как заварить шиповник без термоса: извлекаем витамины по максимуму
К тому же настой в обычной посуде с крышкой способствует насыщенности вкуса. Помимо классических рецептов, описанных в начале статьи, существует ещё несколько методов, как правильно заваривать шиповник без термоса.
Подходящей посудой для таких целей будет:
- жаропрочное стекло;
- керамика;
- нержавейка;
- эмаль.
Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как она вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой.
Способ 1. Как правильно запарить шиповник без термоса
Налить 1 литр воды в ёмкость, вскипятить и сразу убрать с огня. Через пару минут высыпать в воду 100 г сушёных плодов шиповника. Накрыть ёмкость, укутать в толстое полотенце и оставить в таком состоянии на 30 минут. За это время ягодки заварятся и размякнут. Затем нужно будет открыть крышку и деревянным пестиком истолочь ягодки до состояния кашицы. Так они лучше отдадут свои витамины настойке. Потом отвар снова нужно будет закрыть крышкой и оставить в покое на пару часов. Когда остынет – процедить. Напиток может до 4 дней без проблем храниться в вашем холодильнике. Он повышает иммунитет, снижает температуру тела, приводит в тонус сосуды. Использовать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к чаю.
Способ 2
Измельчить сухие ягоды шиповника в деревянной ступке или с помощью ножа. Поместить 1 полную столовую ложку полученного вещества в маленькую ёмкость, залить стаканом чуть остывшего кипятка. Эту посудинку нужно будет поместить в кастрюлю большего размера, наполненную водой на две трети, и поставить всё сооружение на огонь. Как только в нижней кастрюльке закипит вода, необходимо начать отсчёт времени – полчаса на водяной бане хватит, чтобы измельчённый шиповник хорошо прогрелся. Затем убрать его с огня, и, не накрывая крышкой, оставить на 1 час. В уже процеженный отвар необходимо будет долить стакан тёплой воды. Размешать и употреблять 2 раза в день по половине стакана, желательно не во время еды. Такой отвар придаёт бодрость и силу, улучшает обмен веществ, укрепляет весь организм. Конечно, при желании можно добавить в него сахар или мёд.
Способ 3
Кожица шиповника полезна для людей, имеющих камни в почках и желчном пузыре. Но заготавливать кожицу необходимо самостоятельно, набрав осенью свежих плодов. Зато зимой полезное средство всегда будет рядом. Свежие плоды шиповника необходимо перебрать, промыть и каждую ягодку разрезать маленьким острым ножом. После удаление косточек и сердцевины, останется только кожица. Её нужно будет аккуратным слоем выложить сушиться туда, где нет прямых солнечных лучей.
Если у вас имеется электросушилка для фруктов и ягод, вам будет легче осуществить данный процесс. Затем, уже готовую сухую кожицу нужно будет переложить в стеклянную банку. В зимнее время заваривание кожицы шиповника – отличное средство для профилактики простуды. Заваривать кожицу нужно следующим образом: 3 столовых ложки сухого вещества залить стаканом воды температурой в 60 градусов. Накрыть крышкой и дождаться, пока остынет. Процедить заварку. Принимать такой напиток нужно каждый день перед первым приёмом пищи, курс лечения составит 3 недели. Лучше, конечно, отвар готовить на ночь, чтобы утром сразу его выпить остывшим и настоявшимся.
Как правильно заварить шиповник без термоса
В идеале лучше заваривать шиповник в термосе, сохраняя пропорции 1:10, но если его нет, ягоды можно заварить в любой стеклянной банке или другом сосуде, а затем тщательно укутать минимум на 12 часов.
Для этого подойдет любое тонкое одеяло, плед или махровое полотенце, главное, чтобы банка сохранила тепло как можно дольше. Для удобства лучше делать это на ночь, чтобы утром вы смогли выпить чашечку настоя.
Для этого вам понадобится:
банка или кувшин 2 л.;
- очищенная вода;
- плоды шиповника 200 гр.
Подготовьте плоды, для этого его вам нужно будет просто промыть под проточной водой и сложить в чистую банку. По желанию можете его немного размолоть — это непринципиально, но потом не забудьте его процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от волосков, которые могут раздражать горло.
Вскипятите воду и залейте крутым кипятком, накройте блюдцем и оберните, пусть настаивается до утра. Ставьте настой в том месте, куда случайно не доберется кто-то из детей или внуков.
Если настой сделать часов в 6 или 7 вечера, то уже утром ваш напиток будет готов.
Очень важно соблюдать пропорции, как говорилось выше! Если правильно заварить шиповник в термосе или без термоса, то напиток будет очень насыщенным и полезным.
Таким способом одни и те же ягоды завариваются до трех раз, не больше!
Ингредиенты для тонизирующего чая:
- шиповник (свежий или сушеный) — 50 г.;
- очищенная вода — 500 мл.;
- мед по вкусу.
Чай традиционно готовится в заварнике, заливается кипятком и настаивается около часа.
Чтобы получить более богатый вкус чая, за 20 минут до окончания приготовления, добавьте несколько свежих или высушенных листьев смородины или (вместе с веточками). Вкус и ценные свойства напитка от этого только выиграют.
Как заварить, чтобы сохранить витамины?
Несмотря на то, что шиповник произрастает только в определенных широтах, купить его не составит труда в любой части мира. Многие люди уже успели оценить многочисленные свойства этого растения и научились самостоятельно готовить различные отвары, настои и чаи.
При заваривании дикой розы необходимо учитывать много тонкостей, о которых знают, к сожалению, лишь единицы. Чаще всего при приготовлении различных напитков используют высушенные ягоды, которые можно приобрести в любое время года в аптеках и специализированных магазинах. Необходимо запомнить одинаковую для всех напитков пропорцию: пятнадцать цельных ягод на два с половиной стакана жидкости.
Все плоды перед приготовлением нужно перебрать и проверить на качество. Ягоды должны быть бордового цвета, без пятен, плесени и прочих изъянов. Если шиповник имеет черный цвет и рассыпается в руках, то брать такие плоды нельзя. Они не имеют ценности и не содержат витаминов и полезных веществ.
Шиповник перед завариванием всегда нужно тщательно промывать проточной водой. Для приготовления напитка подойдет эмалированная посуда, заварочный чайник, термос или мультиварка, которые необходимо ошпарить кипятком. Дозу нужно рассчитать так, чтобы ее хватило на сутки, но не более того.
Перед употреблением напитка необходимо настоять ягоды не менее десяти часов. При этом посуда должна быть хорошо укутана или же плотно закрыта.
Растертые плоды отдают до 90% аскорбиновой кислоты напитку. Но при таком применении есть один весомый недостаток – это волоски, которые раздражают слизистую и оставляют неприятный осадок во рту. Они даже могут попасть в глаза при обработке шиповника и вызвать зуд.
Для создания ценного напитка следует измельчить плоды при помощи кофемолки, блендера, мясорубки или простой деревянной ступки. Можно использовать различные способы и приборы для этого процесса. Главное, чтобы они были удобные и эффективные.
Подготовленные ягоды нужно высыпать в любую посуду, ошпаренную кипятком и залить горячей водой. Настаивать жидкость необходимо 7-8 часов, а затем тщательно процедить. Для очищения настоя от волосков идеально подойдет плотная и чистая ткань. А вот ситечко и марля здесь будут бессильны.
Настаивать шиповник в термосе не только удобно, но и эффективно. Напиток не подвергается кипячению, поэтому свойства ягод не теряются. А также настой можно с легкостью взять с собой в таре на работу, природу и в любое другое место. Чтобы сохранить витамины при приготовлении настоя и сэкономить время, необходимо истолочь ступкой сухие ягоды и высыпать их в термос. Затем залить кипятком.
Настой можно держать в термосе до 12 часов, а затем тщательно процедить. Взрослым следует принимать теплый или холодный настой ежедневно перед едой по одной чашке. Детям до 12 лет рекомендуется выпивать по половине стакана в день. Хранить лечебный напиток можно в холодильнике, но не больше двух суток. После процеживания можно повторить процедуру с этими ягодами, но делать это следует не более двух раз.
Для вкуса и большего лечебного эффекта в настой можно добавить различные ягоды, мед или несколько долек лимона. Но стоит помнить, что мед нельзя класть в горячий напиток. Лучше всего его добавлять по чайной ложке в остывший настой сразу же перед употреблением.
Можно сделать полезный и вкусный отвар без применения термоса. Но в таком случае он будет не настолько насыщенный и концентрированный.
Пропорции необходимо взять все те же, что при приготовлении в термопосуде. Далее выложить все в кастрюлю. Залить смесь холодной водой и довести до кипения. Затем убавить огонь и оставить томиться ещё на десять минут. Выключить плиту и оставить настаиваться около двух часов, затем хорошо процедить. Принимать такой отвар можно ежедневно 2–3 раза по полстакана, но не более двух недель подряд.
А можно получить напиток и более простым способом. Для этого необходимо залить кипятком измельченные ягоды шиповника и прикрыть крышкой. Через час рекомендуется настой процедить и выпить.
В современной бытовой чудо-технике – мультиварке, при правильном приготовлении полезные свойства шиповника раскрываются особо сильно. Для напитка понадобится две ладошки ягод и два литра воды. Чистые и перебранные ягоды нужно залить водой, выбрать нужный режим из двух подходящих и оставить на несколько часов.
При режиме «Тушение» шиповник следует залить холодной водой, включить мультиварку на 2 часа. По окончанию программы оставить ягоды настаиваться еще на 5-7 часов.
При режиме «Подогрев» вечером в чашу мультиварки нужно выложить ягоды, залить жидкость температурой до шестидесяти градусов и оставить томиться до утра.
Народные способы заваривания
Шиповник – одно из самых популярных в народе растений и для приготовления ароматного чая, и для укрепления здоровья.
При простуде
Клюквенный морс (если он не подходит для вашего организма) врачи рекомендуют заменить отваром шиповника с малиной. Он хорошо утоляет жажду и помогает снять жар.
Готовят его так: берут по горсточке сухих плодов обоих компонентов и заливают литром кипятка, настаивают в течение 8 часов.
Процеженный напиток нужно понемногу пить с интервалом в 1 час. В целом суточная норма этого чая составляет 1 литр.
Жаропонижающий
Это средство можно приготовить из свежих ягод, взяв по две ложки калины и шиповника.
Их с вечера насыпают в термос и заливают литром кипятка, а утром напиток бывает готов к употреблению.
Ягоды калины можно предварительно размять с сахаром. Пьют такой чай 3-4 раза в сутки по 1 стакану.
При гипертонии
Напиток, помогающий нормализовать давление, можно сделать в термосе. Потребуется горсть высушенных плодов шиповника и боярышника (в равных пропорциях) и 0,5 л воды.
Настаивают чай в течение 8 часов, пьют два или три раза в день по 1/3 стакана.
По поводу влияния шиповника на давление нет однозначного мнения, об этом у нас есть отдельная статья.
Какие виды чая понижают давление узнаете по этой ссылке.
От бессонницы
В стакане кипятка разводят цикорий в виде порошка, переливают в кастрюльку и ставят на 40 секунд на огонь. Пока напиток горячий, бросают в него плоды шиповника.
Кастрюльку закрывают крышкой и хорошо укутывают. Через 1 час средство от бессонницы готово к употреблению.
Для похудения
Калорийность шиповникового чая невелика – 51 ккал на 100 г продукта. Если пить такой чай регулярно, никакая диета не потребуется.
Секрет успеха дикой розы в том, что она приводит в норму пищеварительные процессы, поэтому организм не создает опасных для талии накоплений, а тщательно расщепляет еду, избавляется от шлаков, которые скапливались годами.
Вот рецепт чая для похудения: 3 столовых ложки плодов шиповника заливают в термосе кипятком (0,5 л). В течение ночи напиток настаивается.
Затем его процеживают, в первую кружку добавляют сорбит и сразу же выпивают. Остальной чай пьют без сладкой добавки, в течение дня, перед едой.
Общеукрепляющий
Для приготовления чая используется набор трав и плодов, который положительно влияет на иммунную систему человека.
Чтобы его приготовить, понадобятся: столовая ложка зеленого крупнолистового чая, несколько ягод шиповника и лесной земляники, пара листьев мяты и земляничных.
Заваренный кипятком, этот напиток настаивают в течение 10 минут, а затем в течение дня пьют с медом, после еды.
Витаминный
Напиток, в котором одновременно используются иван-чай и шиповник, считается поливитаминным. «Заварку» можно запасать впрок, она будет храниться 2 года.
Ягоды шиповника сушат любым удобным способом, листья иван-чая подвяливают, пропускают через мясорубку и подсушивают. О том, как собирать, сушить и заготавливать иван-чай читайте в следующей публикации.
Заваривают витаминный напиток в фарфоровом чайнике с таким расчетом, чтобы на одну чашку приходилось по чайной ложке растительной смеси. Температура при заваривании не должна превышать 90 градусов.
Настаивают чай в течение 15 минут. Пьют как горячим, так и холодным – этот напиток не теряет полезных свойств в течение двух дней.
Противовирусный
Рецепт предлагает в качестве главных ингредиентов ягоды черной смородины (сушеные или замороженные) и плоды шиповника. Настаивается напиток в термосе.
Незаменим в сезоны простуд, является хорошей профилактикой вирусных инфекций.
Для получения желаемого результата в день надо выпивать по 2-3 стакана этого чая.
Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма
Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.
Чаи из сушеного шиповника для различных целей
Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:
Заболевание или цель приготовления напитка | Список ингредиентов | Особенности и метод приготовления |
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких |
· 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев; · 5 ягод шиповника; · 10 г калины; · 250 мл горячей воды; · 1 ч. л. горного меда. |
Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции. После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов. |
Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы |
· 5 г заварки на выбор; · 3 листа малины и 8 ягод; · 10 плодов шиповника; · 400 мл кипятка. |
Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде. Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса. |
Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций |
· 1 ч. л. чайных листьев; · 300 мл горячей воды; · 5 шиповниковых ягод. |
Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок. |
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение |
· 5 г чайных листьев; · 1 ч. л. измельченных плодов шиповника; · 250 мл горячей воды; · долька лимона. |
Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде. |
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты |
· 100 г ягод; · 500 мл кипятка; · 3 ст. л. сорбита. |
Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка. По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз. |
Очищение печени |
· 10 г луковой шелухи; · 20 г сосновых иголок; · 1 л отвара шиповника; · 50 г овсяных зерен. |
Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено. Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями. |
Как пить детям
Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.
Грудничку дают первый раз 1 ч. л. средства. Родители следят за состоянием ребенка в течение суток. При отсутствии симптомов аллергии дозировку повышают до 50 мл. С 3 лет можно давать по 60 мл напитка в день. Курс терапии составляет 7 суток.
Во время беременности
Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.
Когда собирать шиповник, как сушить?
В сентябре можно поискать где-нибудь в поле(чем дальше от дороги, тем лучше) кусты шиповника. В это время года его плоды становятся красными, их можно собирать. Ягоды шиповника должны быть твердыми, поэтому не надо слишком долго затягивать со сбором и собрать до морозов, потому что плоды станут мягкими и заплесневелыми. Лучшими являются плоды среднего размера — они самые ароматные, высыхают быстрее, чем крупные красные ягоды, хотя и выглядят самыми красивыми на кустах(больше подходят для варенья).
Собранные плоды очищают от случайно сломанных веточек и остатков цветов, моют и высушивают полотенцем. Некоторые рекомендуют нарезку плодов, другие — обрезку и «выщипывание» волосков. Я использую метод своей бабушки, просто сушу ягоды полностью в духовке — при 75-80 градусах со слегка открытой дверцей, около 3 часов.
Хорошо высушенные плоды не теряют своих ценных свойств в течение трех лет. Они хранятся в плотно закрытых стеклянных банках, в темном и прохладном месте.
Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта
Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.
Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?
Вот первый рецепт:
• взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;
• вымыть и измельчить любым способом;
• засыпать в термос;
• залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);
• оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;
• настоять в течение восьми часов;
• процеживать и пить по стакану напитка натощак.
Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.
Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья. Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата. Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.
Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.
Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.
Чем полезны напитки из шиповника
Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.
Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!
1. Шиповник помогает справиться с простудой
Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.
В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.
Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.
2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему
При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.
Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.
3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек
Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.
Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!
4. Шиповник улучшает формулу крови
Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.
5. При проблемах с мочеполовой системой
При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.
В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.
Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление
Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!
Тонкости заваривания
При заваривании шиповника главный трюк заключается в сохранении максимального количества витамина С. Для этого применяется несколько разных способов.
Завариваем сушеный измельченный шиповник.
- Измельчить сушеные ягоды, пропустив их через мясорубку, или любым другим удобным способом.
- Нагреть кипяченую воду до 70–80 градусов и залить ею сырье.
- Настаивать семь часов.
- Процедить настой через хлопчатобумажную ткань (марля не годится, так как жесткие ворсинки легко проходят сквозь нее, даже если использовать много слоев).
Витаминный напиток готов.
Завариваем целый сушеный шиповник.
- На 250 миллилитров воды понадобится 60 грамм сушеных плодов.
- Нагреть кипяченую воду до 80 градусов, залить ею плоды, закрыть емкость крышкой.
- Настаивать 8 часов.
- Достать размякшие плоды, истолочь их и вернуть обратно в емкость.
- Поставить емкость на плиту и нагреть до 50 градусов.
- Дать полностью остыть.
Напиток выпивают сразу. Хранить его не имеет никакого смысла, так как в настое витамины полностью разрушаются уже через 12 часов.
Завариваем сушеный шиповник в термосе.
- На 200 грамм воды нужно взять 30 грамм ягод.
- Плоды засыпают в термос.
- Кипяченую воду нагревают до 80 градусов и заливают в термос.
- Плотно закрывают и настаивают 6 часов. Можно периодически встряхивать термос.
- Настой профильтровывают, дают остыть до приятной температуры.
Сушеный шиповник в мультиварке (способ 1).
- Понадобится 250 миллилитров воды и 60 грамм плодов.
- Нагреть кипяченую воду до температуры в 60 градусов.
- В чашу засыпать шиповник и залить воду.
- Включить режим «Подогрев».
- Выставить таймер на 9 часов.
В мультиварке, способ 2.
- В чашу засыпать 60 грамм плодов, залить 250 миллилитрами воды, нагретой до 60 градусов.
- Задать режим «Тушение».
- Выставить таймер на 2 часа.
- Когда программа закончится, дать напитку постоять еще 4 часа.
Шиповниковый отвар.
Сушеный шиповник разрезать и удалить семена и ворсинки. Измельчить очищенные ягоды в блендере. На 500 миллилитров жидкости нужно брать 40 грамм измельченных очищенных плодов.
Поместить полученную массу в сотейник или эмалированную кастрюлю, залить водой (температура 70 градусов), оставить на 1,5 часа.
Поставить емкость на малый огонь и томить под крышкой в течение 20 минут. Дать постоять в течение двух часов.
Для разнообразия вкуса можно добавлять в напиток корицу, мед или сахар.
Шиповниковый чай быстрой заварки.
Сушеные плоды разрезают, освобождают от сердцевины и от ворса. Пропорции: на 70 миллилитров воды нужно брать 50 грамм измельченных и очищенных плодов.
Воду нагревают до 70 градусов, заливают ею измельченный шиповник и настаивают полчаса под крышкой.
По желанию к шиповнику можно добавлять цветки гибискуса, лимон, мед, сахар.
Чай из шиповника для снижения давления (о средствах от давления также рассказывается здесь и здесь).
На 350 миллилитров кипяченой воды понадобится 40 грамм очищенных от семян и ворса плодов сушеного шиповника.
Все ингредиенты помещают в сотейник или эмалированную кастрюлю, ставят на малый огонь и нагревают до 80 градусов.
Снимают емкость с огня и дают остыть до комнатной температуры. Пьют чай по стакану в сутки. Можно добавить в напиток немного меда.
Шиповниковый чай для снижения веса.
Понадобится 80 грамм очищенного шиповника и 900 миллилитров кипяченой воды.
Воду нагреть до 80 градусов, засыпать шиповник в сотейник или эмалированную кастрюлю и залить горячей водой. Настаивать 2 часа.
Поставить емкость на огонь и томить под крышкой 10 минут. Снять с огня и дать постоять 8 часов.
Настой принимают один раз в день по 200 миллилитров за полчаса до обеда. Курс – один месяц.
Очищающий чай.
Понадобится 80 грамм шиповника, очищенного от семян и ворсинок, 4 сантиметра свежего имбирного корня, 1300 миллилитров воды (температура 80 градусов).
Имбирь натереть на мелкой терке. Засыпать все ингредиенты в кастрюлю, залить водой, закрыть крышкой и дать постоять в течение трех часов. Профильтровать жидкость.
Этот чай рекомендуется пить по 200 миллилитров за час до еды. Курс – 1 неделя. Затем делают перерыв на 20 дней и можно повторять.
Чай из лепестков шиповника и пиона.
Ингредиенты:
- лепестки шиповника – 1 столовая ложка;
- лепестки пиона – 1 чайная ложка;
- кипяток – 2,5 стакана.
Лепестки измельчить. Чайник сполоснуть кипятком. Засыпать лепестки в чайник и залить 2,5 стакана кипятка. Настаивать 15 минут.
Лосьон из сушеных лепестков шиповника
Две столовые ложки лепестков залить 250 миллилитрами кипятка. Закрыть емкость крышкой, тепло укутать и дать постоять 30 минут. Остудить, процедить и использовать настой для умывания.
Противопоказания и вред.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, у шиповника, как и у любого другого натурального продукта, есть ряд противопоказаний для употребления. Перед тем, как самостоятельно принимать отвары и настои из ягод или давать их детям, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Большое количество аскорбиновой кислоты, содержащееся в ягодах, может вызвать зуд, покраснение и высыпание у людей, склонных к аллергическим реакциям. Также не рекомендуется принимать шиповник в любом виде при изжоге и повышенной кислотности желудка.
С осторожностью и только по рекомендации врача можно пить отвары шиповника после оперативного вмешательства на желчный пузырь. Максимальное количество лечебной жидкости в этом случае – одна чашка в день
После семидневного курса необходимо сделать перерыв на одну-две недели. Необходимо помнить, что после принятия отвара шиповника нужно прополоскать ротовую полость теплой кипяченой водой.
Это действие защищает эмаль зубов и предотвращает возникновение их особой чувствительности.
Шиповником нельзя злоупотреблять даже здоровым людям, которые хотят укрепить иммунитет. Все должно быть в меру. Пить настои и отвары необходимо в допустимых количествах и между курсами обязательно делать перерывы длительностью одна-две недели.
Если при приготовлении напитков используются размельченные части шиповника, то перед употреблением жидкость необходимо тщательно процеживать. Иначе попавшие в организм волоски и ворсинки могут принести дискомфорт и довольно сильно повлиять на слизистые оболочки, раздражая их.
Шиповник во время беременности необходимо принимать с осторожностью, как и любые другие препараты. Перед курсом лечения, конечно же, нужна консультация гинеколога и его одобрение
Очень часто будущие матери думают, что натуральные продукты не могут навредить их организму и плоду. Но на самом деле это не так. Например, шиповник может сильно повлиять на течение беременности, если у женщины есть индивидуальная непереносимость каких-либо веществ
или же она склонна к аллергическим реакциям.