Как размножить боярышник: эффективные способы вырастить кустарник с полезными ягодами без финансовых затрат

Как приготовить в домашних условиях

Боярышник является частым ингредиентом для разного рода настоев, настоек и отваров. Наиболее просты в приготовление настои, единственный минус которых состоит в кратком сроке хранения (каждое утро придется заваривать свежий). Настойки же хранятся неделями и месяцами.

Перед тем, как готовить полезные рецепты с боярышником, нужно позаботиться о заготовке сырья:

  1. Плоды собирают в конце августа-начале сентябре и сушат в духовке при температуре 70–90 градусов. После этого раскладывают их по мешочкам из ткани или бумажным пакетам. Заготовленные таким образом ягоды будут пригодны к употреблению в течение двух лет.
  2. Листья собирают перед самым цветением куста.
  3. Цветки собирают сразу же после начала цветения, иначе они потемнеют в процессе высушивания. Для сбора подходит исключительно сухая погода. Свежесобранные цветки укладывают тонким слоем в сушильном шкафу (40˚С) или в помещении с постоянным притоком воздуха. Сухие соцветия удобно хранить в ящиках. Срок годности: примерно 2 года.

После этого можно приступать к приготовлению лекарств.

Настойка из ягод

Настойка боярышника является одним из самых действенных народных средств.

Для ее приготовления понадобится:

  • 400 г водки;
  • 4 ст. л. сухих ягод.

Ягоды залить водкой и настаивать 14 дней. Затем процедить и принимать по 25 капель (разведенных с кипяченой водой) 3 раза в день до еды.

Настойка из цветков

Готовится в соотношении 1:2 – одна часть соцветий на две части водки. Настаивать ее на протяжении 15 дней. Пить по 40 капель продукта 3 раза в день за 20 минут до еды.

Для мужчин

Для восстановления мужской силы будет полезно следующее средство:

  • 4 ст. л. сухих соцветий;
  • 200 г спирта.

Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость и отправить в темное место на 21 день. По истечении этого срока жидкость процедить, пить трижды в день по 1 ч. л. после еды. Для лучшей усвояемости рекомендуется добавлять ее в чай или сок.

Чем полезна настойка боярышника? Во-первых, она благоприятно воздействует на состояние сосудов и сердца. Во-вторых, она справляется с нарушениями сна и сердечного ритма. В-третьих, понижает кровяное давление и облегчает симптомы гипертонии.

Очень просты, но не менее эффективны рецепты настоев и отваров боярышника. Их готовят при нарушенном кровообращении, аритмии и пороке сердца.

Настой

Простейший настой выглядит так:

  • боярышник сушеный (лучше цветки) – 3 ст. л.;
  • 3 стакана кипятка.

Средство настаивать в течение получаса, пить по стакану три раза в день.

Для приготовления настоев очень удобен термос: на 1 л емкость хватит двух горстей сухого сырья. Содержимое термоса залить крутым кипятком и оставить до утра.

Экспресс вариант настоя готовится 30 минут: в стакан засыпать 1 ст. л. перемолотых в блендере ягод и влить туда кипяток. Затем его плотно укутать и оставить на полчаса. Быстрый настой готов.

Отвар

Для того чтобы сделать отвар из плодов, нужно кипятить 20 г сухих ягод в одном стакане воды на протяжении 15 минут. Затем жидкость процедить, плоды отжать и восстановить первоначальный объем с помощью кипяченой воды. Пить отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.

Лекарство с медом и шиповником

Для усиления эффекта рекомендуется использовать сразу два богатых витаминами компонента: шиповник и боярышник. Один из наиболее популярных рецептов включает в себя боярышник в виде меда:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • 1 ст. л. меда.

В шиповник влить два стакана кипяченой воды, после чего смесь поставить на плиту на 10 минут. Отвар полностью охладить, пропустить через сито и смешать с боярышниковым медом. Готовый продукт хранить в таре с плотно прилегающей крышкой. Отвар пить по половине стакана 2 раза в день.

Чай

Кроме того, перед сном будет полезно заварить лекарственный чай:

  • боярышник (цветки) – 1 ст. л.;
  • чай – 1 ст. л.;
  • 2 стакана кипятка.

Сухое сырье насыпать в предварительно разогретый чайник и залить туда кипяток. Через 2–3 минуты чай нужно тщательно процедить и пить без добавления воды. В готовый напиток можно добавить немного меда или лимона.

Существует множество вариантов данных рецептов. Для того, чтобы подобрать самый действенный и безопасный из них, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Заготовка цветов и плодов на зиму

При некоторых заболевания цветы боярышника являются эффективнее, чем плоды

Их также заготавливают на зимний период времени

Главное, что нужно избежать при заготовке цветов кустарника – влажность
Срывать цветы нужно в сухую погоду, так как период цветения очень короткий, эта задача не из легких
Для заготовки необходимы цветы, которые полностью раскрылись
Срезать нужно очень осторожно, захватывая небольшую часть стебля
Наиболее благоприятное время для этого процесса – утро, когда роса полностью высыхает
Урожай необходимо рассыпать в сухом и темном месте. Лучше рассыпать тонким слоем
Место засушки должно хорошо проветриваться

Хранить цветы необходимо в матерчатых мешках
Срок хранения до года

При заготовке плодов растения, так же есть некие правила, которые позволят сохранить максимальную пользу

  • Собирать урожай нужно в сентябре-октябре. Срывать ягоды необходимо, так же, как и цветы в сухую погоду
  • После чего их необходимо промыть и высушить при температуре +50С
  • В результате высыхания ягоды боярышника приобретают сморщенный и более темный вид. На вкус плоды становятся значительно слаще
  • Хранить ягоды также рекомендуется в мешках их дышащей материи, предпочтительно использовать хб ткань
  • Срок хранения – 2 года
  • Ягоды также могут храниться в морозильной камере. Для этого нужно вымыть и просушить плоды, а затем разложить в специальных пластиковых емкостях для заморозки и накрыть крышкой

9.5
Total Score

Боярышник

Актуальность информации

9

Доступность применения

9

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 5 (1 голосов)

Способы размножения боярышника

Вне зависимости от вида, боярышник очень легко размножается несколькими способами:

  • семенным материалом, которым лекарственная листопадная культура размножается в естественных условиях самостоятельно. Высев семян осуществляется преимущественно в осенний период. Посевы в обязательном порядке мульчируются опавшей листвой и лапником. Массовые всходы стратифицированных семян появляются следующим летом;
  • вегетативное размножение корневыми отпрысками или корневыми черенками. Такой посадочный материал аккуратно отделяется от корневой системы родительского растения, после чего высаживается на заранее подготовленное место.

Достаточно удобным и простым способом размножения кустовых форм листопадного растения является укоренение отводков.

Состав боярышника


состав боярышника и настойка боярышника

Ученые признают, что они еще не до конца изучили все компоненты, входящие в состав растительных частей боярышника. Объясняется это исключительной сложностью и разнообразием компонентов, образующих химический состав растения.

Известно, что листья растения содержат разнообразные кислоты. В их перечень входят:

  • акантоловая;
  • неотеголовая;
  • кратеголовая;
  • кофейная;
  • урсоловая;
  • хлорогеновая кислота.

Помимо них, в числе химических компонентов присутствуют эфирные масла, витексин, кверцетин, гиперозид.

В цветках боярышника есть:

  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • эфирные масла;
  • олеаноловая;
  • кофейная;
  • хлорогеновая кислота.

В состав ягод входят:

  • органические кислоты,
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • сахара;
  • витамины Е и К;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • азотосодержащие соединения.

Полезные вещества обнаружены в семенах и покровной коре растения. Отдельно следует отметить богатый минеральный состав цветков и плодов.

Свойства боярышника: вред и польза

Полезные свойства боярышника

Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.

Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.

Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:

  1. 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
  2. 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.

Боярышник (глод). Лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Боярышник нельзя употреблять во время беременности, кормящим грудью женщинам, а также гипотоникам. Еще он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Если употреблять боярышник вам можно, то следует помнить, что даже очень полезное средство может навредить, если им злоупотреблять.

Лечение боярышником

Чаще применение находят плоды кустарника. Целители готовят отвары, настойки на воде и спирту, лечебные чаи. Фармацевты используют растение для приготовления экстрактов, таблеток, сиропов, порошка. Препараты помогают нормализовать свертываемость крови, снижать уровень холестерина, исцелять:

  • нарушения ЦНС (центральной нервной системы);
  • аритмию;
  • варикозное расширение вен;
  • бессонницу;
  • головокружение;
  • сердечные патологии;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • язву желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение пищеварения у новорожденных.

При лечении боярышниковыми средствами недопустим бессистемный прием. Необходимо учитывать противопоказания для употребления. Полезными свойствами обладают цветки кустарника. Их используют для очищения крови, повышения иммунитета. В виде отваров цветы применяют для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертонии – снижают артериальное давление;
  • дерматитов, аллергических поражений кожи;
  • нервного истощения;
  • атеросклероза.

Не меньшим лечебным действием обладают листья лекарственного кустарника. Приготовленные из них отвары и медикаментозные препараты способствуют:

  • устранению депрессии;
  • нормализации обменных процессов;
  • восстановлению функций эндокринной системы;
  • лечению заболеваний органов пищеварения;
  • снятию изжоги;
  • прекращению диареи;
  • повышению тонуса сосудов.

Аптечные средства

Фармацевтическая промышленность производит препараты на основе боярышника. Врачи назначают их для употребления с учетом противопоказаний для пациента. Аптеки предлагают лекарства:

  • Кардиовален – капли для перорального приема, обладают успокоительным действием, повышают силу сердечных сокращений;
  • Фиторелакс – таблетки для рассасывания, содержат корень валерианы, применяются при бессоннице, стрессах, снимают раздражительность;
  • Кедровит – эликсир с общеукрепляющим, тонизирующим действием, восстанавливает силы после переутомления, больших нагрузок.

В аптеках препараты, содержащие боярышник, продаются без рецептов, но при употреблении необходимо учитывать противопоказания для применения. Врачи рекомендуют:

  • Валемидин – капли на основе спирта, устраняют спазмы гладкой мускулатуры сосудов, сердечных мышц, обладают седативным действием, не рекомендованы при беременности;
  • Боярышник плоды – фильтр-пакеты с измельченными до порошка сушеными ягодами для приготовления чая, пьют при нарушениях работы ЦНС, для улучшения свертываемости крови, снижения холестерина.

Полезные свойства лекарственного растения используют в аптечных препаратах, решающих проблемы здоровья. Популярные средства:

  • Демидовский сироп – включает мелкоплодный плод (разновидность боярышника), дубовую кору, почки березы, душицу, нормализует работу ЖКТ;
  • Амрита – эликсир, дополненный спиртовыми вытяжками имбиря, кардамона, шиповника, способствует укреплению организма, полезен при высокой утомляемости;
  • Кардиовален – капли, включают жидкий экстракт боярышника, адонизид, настойку валерианы, облегчают симптомы сердечной недостаточности, успокаивают.

Как использовать плоды в домашних условиях

Если боярышник растет на дачном участке, из него делают заготовки – заморозки, сушат ягоды, варят компоты, напитки. В домашних условиях можно настоять целительные средства. Чай из боярышника усилит перистальтику кишечника, уменьшит газообразование, успокоит нервы, снизит давление. Низкокалорийный напиток используют при лечебном голодании, в диетах для похудения. Для приготовления чая следует:

  • положить в термос горсть сухого боярышника;
  • заварить литром кипятка;
  • оставить на ночь;
  • употреблять вместо чая.

Дома полезным будет применение боярышника в виде отвара из ягод при нарушении работы сердца. Средство улучшает кровообращение, регулирует ритм, устраняет кислородное голодание. Отвар рекомендуют пить по 100 мл трижды в день перед едой. По рецепту требуется:

  • измельчить высушенные плоды;
  • взять ложку ягод;
  • залить кипятком – 200 мл;
  • настоять полчаса.

Целебная настойка готовится из цветов и ягод. Она помогает справиться со стенокардией, устранить гормональные сбои при менопаузе, снизить давление. Спиртовая настойка имеет противопоказания при беременности, лактации. Принимают по 30 капель, которые для снижения концентрации разводят водой, за час до приема пищи. Для приготовления необходимо:

  • смешать в равных пропорциях измельченные ягоды и цветы;
  • взять 4 ложки сырья;
  • добавить 0,5 литра водки;
  • настоять 14 дней;
  • процедить.

Описание растения

Боярышник – листопадный полувечнозеленый кустарник, относится к семейству Розовые. Латинское название растения дословно переводится как «крепкий», что связно с уникальной жизнеспособностью культуры, в комфортных условиях может расти на одном месте более 400 лет. Ботанические особенности растения:

  • высота достигает 3-12 м;
  • формирует плотную крону шаровидной или асимметричной формы;
  • кора окрашена в коричневый оттенок, часто имеется ребристость, трещины;
  • ветви могут быть прямыми или плакучими;
  • листья располагаются спирально, имеют зубчатую или пильчатую форму;
  • осенью листва окрашивается в золотистый, желтый или пурпурный цвета;
  • цветки мелкие и невзрачные, источают приятный аромат;
  • во второй половине лета или осенью формируются плоды, представленные мелким яблоком диаметром до 4 см.

Боярышник активно применяется в ландшафтном дизайне, плоды и цветки активно применяются в медицине. Растение часто высаживают для создания живой изгороди, помимо этого, во время цветения кустарник – отличный медонос. Известно порядка 200 видов, часть из которых выращивают в качестве декоративного кустарника.

Использование

Благодаря своим уникальным свойствам, растение нашло применение в разных отраслях.

  • Медицинская. Соцветия и спелые плоды кустарника успешно используют для устранения отклонений в работе сердечно-сосудистой и нервной системы. В народных рецептах боярышник также всегда занимал особое место. Испокон веков им лечили заболевания нервной системы, недомогания, связанные с головой. При помощи лекарств на его основе можно было даже побороть сахарный диабет и повышенное кровяное давление.
  • Пищевая. Ягоды боярышника – просто кладезь витаминов и полезных веществ. В них содержится большое количество пектинов, сахарозы и глюкозы, а также органических кислот. Плоды можно сушить и использовать как добавку к чаю, настоям или компотам. Также можно делать из ягод джем и варенье (в интернете есть много видео и текстовых рецептов). Собирать спелые плоды нужно поздней осенью, когда наступают первые заморозки.
  • Химическая. Как ни удивительно, но в современном мире все еще есть место для натуральных продуктов. Боярышник является составляющей частью природных красителей, которые являются экологически чистыми и не представляют угрозы для здоровья человека и окружающей среды. Для производства краски используются ветки, почки и кора кустарника. Из такого материала получаются красивые желтые, красные, коричневые оттенки.

Боярышник также нашел широкое применение и в ландшафтном дизайне. Его используют для создания красивых композиций в садах или же просто высаживают отдельными деревьями. Из такого кустарника получаются живые изгороди, топиарии и даже целые искусственные экологические системы.

Боярышник довольно неприхотлив в уходе, его просто выращивать. Он не боится морозов и перепадов температур, сильного ветра и других неприятных погодных условий. Такой кустарник будет радовать вас своей красотой в любых ситуациях. Однако некоторые особенности выращивания деревца все же нужно соблюдать.

Лечение боярышником — рецепты

Витаминный настой. Возьмите по 2 ст. ложки боярышника и шиповника, промойте и засыпьте в термос. Залейте 1 л кипятка и оставьте на 12 часов. Процедите, пейте вместо чая в течении дня маленькими дозами между приемами пищи. По вкусу можете добавить мёд.

Гипертония. 1 ст. ложку цветов боярышника залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь в закрытой посуде. Принимайте по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Смешайте по 3 части цветков боярышника и пустырника, добавьте 2 части плодов черноплодной аронии и 1 часть донника. Заварите 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка в термосе и оставьте на ночь. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Варикозное расширение вен. Возьмите по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу и почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварите 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Принимайте за час до еды по 0,5 стакана.

Атеросклероз. 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка в термосе. Дайте постоять 2 часа. Принимайте по 1-2 ст. ложки за час до еды.

Профилактика ИБС, инсульта. Смешайте по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварите 3 ст. ложки смеси 1 л кипятка, оставьте настояться 3 часа. Принимайте по 0,5 стакана 6 раз в день.

1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залейте 0,5 л воды и варите на медленном огне 30 минут, добавив 2 ст. ложки сахара. Принимайте по 1 ст. ложке за час до еды и на ночь. Храните в холодильнике.

Плохой сон, бессонница. Заварите 1 ст. ложку плодов боярышника стаканом кипятка в термосе. Настаивайте 1 час. Принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Сердечная недостаточность. 1 стакан свежих или свежезамороженных плодов боярышника помойте, измельчите и добавьте 1/3-¼ стакана воды, подогрейте до 30-40 градусов и выжмите сок. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды на протяжении 2-3 недель.

Простатит и аденома простаты. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. 1 ст. ложку сбора заварите стаканом кипятка, оставьте настояться 20-30 минут. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Головная боль. При головной боли принимайте настой плодов боярышника или боярышник в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях. 1 ч. ложку боярышника ил смеси заварите стаканом кипятка (можете добавите щепотку мяты перечной). Пейте по 0,5 стакана перед сном.

А как Вы применяете боярышник? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Уход за боярышником

В уход за растением входит полив, удаление сорняков, рыхление почвы, подкормки, обрезка и защита от вредителей

Самое важное — обрезка: удаляйте больные, сухие ветки и те, из-за которых происходит загущение

Чтобы придать кроне форму, весной проводите формирующую обрезку. Но знайте, что после неё кустарник начнёт хуже цвести.

Летом поливайте боярышник один раз в месяц. На один куст идёт одно ведро воды, но если летом слишком жарко, то увеличьте частоту поливов. После этого рыхлите почву на 10–15 см. В осенний период рыхление проводят по периметру кроны на глубину штыка лопаты.

Подкормку проводите только один раз — перед цветением. Для этого используйте коровий навоз и воду в пропорции 1:10. Растению этого удобрения хватит на год.

Если посадить несколько кустарников рядом, то они будут перекрёстно опылять друг друга. Из-за этого количество урожая увеличится.

Подготовка участка

Работу по подготовке грунта желательно проводить за месяц до планируемой посадки. Для этого нужно перекопать место на 2 глубины штыка лопаты, удалить растительные остатки и камни. При повышенной кислотности следует внести доломитовую муку или известь из расчета 300 г/м2.

Для посадки готовят индивидуальные лунки, оптимальный размер – 70х70 см. На дно укладывают битый кирпич или керамзит слоем до 7 см, а сверху плодородную смесь, состоящую из торфа, перегноя и коровяка в равных пропорциях.

Ямка для заделки саженца должна быть заполнена на 2/3 глубины. После этого ее следует закрыть пленкой, чтобы внутри образовалась комфортная биологическая среда.

Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка, приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор: берут по 4 части цветков боярышника, пустырника, сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Сбор и хранение урожая

В народной медицине применяют соцветия и плоды боярышника, поэтому материал нужно собирать своевременно. Цветки собирают только в начале цветения, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. Желательно брать только раскрывшиеся бутоны, которые проще всего сохранить и использовать для переработки.

Ягоды можно собирать в конце сентября. Определить зрелость можно по характерному насыщенному красному цвету и мягкости. Снимать урожай следует до начала заморозков, так как в холодных условиях у них снижается количество витамина С.

Хранить цветки и ягоды можно в замороженном или засушенном виде, а также закручивать с сахаром в герметичные стеклянные банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector