Выращивание виноградной лозы из косточки

Пересадка ростков в грунт

Когда росточки подрастут до 10-15 см, пересаживаем их в более крупные ёмкости, например в горшки. С этого момента начинаем вводить подкормку раз в две-три недели азотными или фосфорными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина). Можно использовать минеральные водорастворимые удобрения, такие как:

  • Агронова,
  • Мастер,
  • Чистый лист,
  • Biopon.

С появления первых листочков внимательно проверяйте, чтобы не появились вредители. Особенно опасен для ростков паутинный клещ. Защитить листочки можно мыльным раствором, сбрызгивая их из пульверизатора. Не забывайте поливать, рыхлить и удобрять землю. В конце весны можно переместить горшки на открытый балкон. Но открывать его сразу на постоянной основе не нужно. Делайте это постепенно: начните с 15 минут, затем 30 минут, час, два и так далее.

Если до этого момента саженцы выращивали в теплице, соблюдая при этом температурный режим в +20 градусов, то теперь можно выносить ростки «на прогулку».

Условия их закаливания те же, что и у домашних: постепенно с увеличением времени, как описано в предыдущем абзаце. К началу лета ростки должны быть уже адаптированы к внешним условиям, иметь крепкие корни и около 6 листочков. Высаживать их в грунт можно уже в июне, когда они окрепнут, или осенью, когда достигнут двухметровой высоты.

Для пересадки в грунт учтите, что участок должен быть солнечным, без сквозняков, сорняков. Почву необходимо взрыхлить, полить, место посадки подкормить перегноем с примесью песка и суперфосфатными удобрениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5- 2 метра. Впоследствии от вас требуется тщательно следить за саженцами: поливать, удалять сорняки, рыхлить, подкармливать раз в три недели.

Посадка и уход

Выбирайте участок для высадки, который в течение дня хорошо освещается солнцем. Алешенькин не любит излишней влажности. Грунт не должен задерживать влагу. Подойдут суглинки и чернозем. На болотистых участках и солончаках виноградник может погибнуть.

Подземная часть плохо переносит холод, поэтому прививайте его на сорта с морозоустойчивой корневой системой.

Правила высадки:

  • Выкопайте ямку, обустройте дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
  • Смешайте в равных пропорциях перегной, дерновую землю, торф и песок, насыпьте в канавку.
  • Полейте почву, понадобится около 10 л воды на куст.
  • Перенесите саженец вместе с комом земли, в которой он рос.
  • В первую неделю поливайте обильно, следите, чтобы земля сильно не пересыхала. Затем сократите полив до 1 раза в 3 недели.
  • Несколько раз в год подкормите лозу минеральными и органическими удобрениями. Используйте в качестве удобрений суперфосфат, калийную соль, древесную золу и перегной.
  • Осенью обрежьте все слабые побеги, не дающие урожая. Это способствует повышению урожайности винограда. На одном кусте может быть около 50 глазков.
  • На зиму укройте кусты геотекстилем или слоем листвы, хвои, опилок.

Чтобы молодое растение не погибло в первую зиму, высаживайте его весной. Тогда лоза успеет подрасти и окрепнуть.

Алешенькин — неприхотливый, выносливый виноградный сорт. Обеспечив минимальный уход, даже при неблагоприятных климатических условиях вы получите хороший урожай.

Уход за виноградом в домашних условиях

Виноград – неприхотливое растение, ему не придется уделять много внимания, только выполнять основные мероприятия.

Условия для роста

Растению обеспечивают оптимальные условия. Это снизит вероятность заражения инфекциями и ускорит его рост:

Температура

В период вегетации для роста винограда подходит комнатная температура. Оптимальным считается диапазон в пределах +19…+25°С. В зимний период лиана комфортно себя чувствует при температуре от 0 до +10°С.

Влажность

При влажности менее 70% лозы начинают сохнуть. Увеличивается риск заражения грибковыми инфекциями и паутинным клещом. Чтобы создать оптимальные условия, лиану 1 раз в неделю опрыскивают теплой водой. В зимний период возле горшка ставят увлажнитель воздуха или емкости с водой.

Освещение

Культурный виноград требователен к свету. Его выращивают на южных или юго-западных подоконниках. Дикий виноград лучше себя чувствует в затенении. Его держат возле северного или юго-восточного окна.

Если зимой в помещении достаточно прохладно, чтобы растение вошло в состояние покоя, дополнительное освещение не требуется. Если в помещении тепло и планируется получение второго урожая, зимой используют люминесцентные лампы, расположенные на расстоянии 20 см от горшка.

Полив

На протяжении вегетационного периода виноград поливают 1-2 раза в неделю. Чем жарче в помещении, тем чаще. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Увлажнение грунта холодной водой – главная причина развития корневой гнили.

В период плодоношения количество поливов сокращают. Грунт увлажняют не чаще чем 1 раз в 10 дней. Зимой – не чаще чем 1 раз в 2 недели при условии, что в помещении прохладно. Если в комнате тепло, виноград поливают как обычно.

Поливать растение рекомендуется из лейки – таким образом жидкость легче проникает в грунт и одновременно рыхлит землю.

Подкормка и удобрения

Чтобы виноград на подоконнике быстро развивался, не болел и давал плоды, вносят подкормки по схеме:

  1. Первую подкормку – в начале весны. В состав удобрения входят калий, фосфор и азот. Вариант домашнего средства: 1 кг куриного помета, 9 л воды, 25 г суперфосфата и 20 г солей калия.
  2. Вторую и третью подкормку вносят летом, до того как плоды достигнут максимального размера. Средство должно содержать калийные соли и фосфор.
  3. Четвертый раз удобрение вносят, когда ягоды достигнут максимального размера. Используют препарат, содержащий фосфор, калий и другие элементы, кроме азота.
  4. Последний раз за сезон виноград подкармливают осенью. Используют комплексное минеральное удобрение, не включающее азот и хлор.

За день до внесения подкормки грунт увлажняют.

Формировка и обрезка

Формирование проводят осенью или в начале весны. На каждой новой ветви оставляют самые сильные новые побеги. Их делят попарно. Одну лозу из пары оставляют нетронутой, а вторую обрезают так, чтобы на ней осталось не менее 3 почек.

После окончания плодоношения длинную лозу обрезают. Из маленького обрезка прорастают побеги, которые и формируют по описанному выше методу.

Каждую осень делают санитарную обрезку: удаляют старые, сухие, пораженные болезнями и вредителями части растения.

Правила пересадки и перевалки

До первого плодоношения виноград переваливают в более свободную емкость ежегодно. Для этого его извлекают из горшка вместе с комом земли, несколько сантиметров верхнего грунта и дренаж убирают. На дно нового горшка насыпают слой дренажа и погружают растение вместе с комом земли. Недостающий объем досыпают грунтом. Виноград поливают.

После первого плодоношения лиану начинают пересаживать. Делают это 1 раз в 2-3 года. При пересадке растение вынимают из горшка и как минимум на треть очищают от земли. Больные и поврежденные корешки удаляют. В горшок насыпают дренаж, ставят туда виноград, а свободное пространство засыпают землей. Грунт увлажняют.

После пересадки растение держат в затененном месте в течение 7 дней. Это поможет ему адаптироваться.

Лозам понадобится опора. Для этого их пускают по окну или привязывают на веревку, натянутую под наклоном.

Подготовка семени

Качественный посевной материал — залог результативного выращивания саженцев.

Выбор косточек

Сорт культуры для выращивания выбирают по ряду критериев:

  • должен подходить под условия климата в конкретном регионе;
  • обязан соответствовать цели использования плодов: вино, варенье, джемы, компоты или др.

Посевной материал приобретают в питомниках или у других садоводов, извлекают из купленных ягод. Его промывают от мякоти под проточной водой. Обязательно убеждаются, что виноградные косточки пригодны для высаживания. Об их здоровье свидетельствуют следующие признаки:

  • Твердость. Для проверки зерно сжимают пальцами.
  • Бледно-серый или белый цвет внутри.

Чтобы выбраковать некачественный посевной материал, его на несколько минут помещают в воду. Полновесные опустятся на дно. Те, что всплывут, использовать нельзя. Также производят калибровку: отбирают самые крупные косточки. После этого их на сутки замачивают в дистиллированной воде.

Стратификация

В природе семена переживают зиму в холодной земле. Следует создать им подобные условия и дома. Для этого виноградные косточки стратифицируют (расслаивают). Лучшее время для начала процесса — декабрь.

Дальнейшие действия:

  • Подготовка подложки. В ее качестве подойдет влажный торфяной мох, т. к. он обладает антигрибковыми свойствами. С этой целью используют бумажные полотенца, песок, вермикулит. Выбранный материал ставят в герметичный сосуд.
  • Укладывание семян. Их помещают в подложку. Сверху насыпают грунтовую смесь слоем в 1,25 см.
  • Охлаждение. Контейнер размещают в среде с температурой 1°С-3°С. Для этого отлично подойдет холодильник. Зерна таким способом хранят 1-3 месяца. При этом следят, чтобы они не промерзли.

Иногда в спящем состоянии зернышки находятся несколько лет. Семена регулярно осматривают. Чтобы не появилась плесень, их промывают водой. Когда оболочка начнет трескаться, стратификацию заканчивают.

Проращивание

Семена помещают в теплое место на влажный ватный или марлевый тампон. Чтобы прорастить их, подойдет батарея. Сверху не укрывают, материал периодически смачивают водой. Примерно через 3 дня зерна проклевываются.

Высадка семян после прорастания

Долгожданный момент настал, и проросшие косточки можно высаживать в грунт. Правильно это делается так:

Берут ёмкость, в которую будут высаживать семена. Это могут быть даже обрезанные пластиковые бутылки, такая тара позволит высадить каждое семечко отдельно, чтобы лучше отследить всходы.
Дно ёмкостей как следует прокалывают, чтобы через образовавшиеся отверстия выходили излишки воды.
Перед тем как засыпать смесь земли, на дно выкладывают слой дренажа, лучше всего использовать керамзит.
Смешивают землю для винограда в равных пропорциях, используя для этого прокалённый песок и перегной.
По центру делают ямку глубиной не более 20 мм, в нее погружают семечко и поливают водой.
Ёмкости с семенами выставляют на хорошо освещённый подоконник

Лучше всего с южной стороны.
Важно поддерживать оптимальную температуру для прорастания (примерно 15–20 градусов).

После стоит набраться терпения, так как выращивание винограда из семян – процесс не быстрый. Всходить саженцы будут по-разному, не все одновременно. Срок их всхода составляет от двух до восьми недель. Все время, пока будут прорастать семена, нужно внимательно следить за влажностью почвы. По мере того как проросшие саженцы будут увеличиваться в размерах, можно пересаживать их в более объемные горшки. Также для укрепления рассады можно использовать универсальную подкормку для саженцев.

После того как рассада будет довольно большая и развитая, можно начинать подготавливать постоянное место высадки её в открытый грунт или подыскать ёмкости, если планируется выращивание винограда в домашних условиях.

Посадка клубники осенью: особенности ухода и удобрения

В открытый грунт

После того как саженцы достигли высоты 25–30 см, можно пересаживать их в открытый грунт. Но как правильно выращивать виноград в открытом грунте, знают не все.

Для правильной высадки саженцев на постоянное место требуется:

  • Место высадки должно быть хорошо освещенным, так как виноград боится холода и любит солнечные лучи и их тепло. Лучше всего располагать саженцы за зданием с южной стороны, это поможет защитить рассаду от ветра.
  • Для посадки подготавливают яму размером 0,5 м на 0,5 м.
  • На дно ямы выкладывается дренажный слой из керамзита или мелких камней.
  • Сверху дренаж засыпают плодородной почвой.
  • Вытаскивают рассаду из ёмкости, расправив все корни растения, и высаживают в подготовленную яму.
  • Требуется установить опору, по которой лоза будет взбираться наверх и удерживаться.
  • Почву утрамбовывают и поливают после высадки саженца два раза.
  • В первый год жизни подкормка саженцам не требуется. Но после того как они перезимовали и укоренились, уже на второй и последующие годы нужно хорошо удобрять их.

В домашних условиях

После того как саженцы достаточно выросли, требуется высадка лозы на постоянное место произрастания.

Для каждого растения нужно взять ёмкость не более 3–4 литров вместимостью. Пересаживают саженцы только по достижению ими высоты в 25–30 см. Но перед тем как пересадить, нужно провести закаливание их на открытом воздухе. Для этого просто выставляют ёмкость с саженцами на крыльцо или балкон в дневное время, а иногда и в вечернее.

Рациональное расположение грядок в теплице 3х6

Для чего нужно выращивать виноград из косточки

Традиционное виноградарство предполагает применение на участках готовых саженцев или черенков. Методика простая, по плечу начинающим виноградарям. Выбор саженцев или черенков велик, но опытные, а часто и начинающие садоводы сознательно идут на трудности. Основными побудительными причинами являются:

  • Выращивание собственного подвоя. Лоза растет быстро, поэтому можно существенно сэкономить на саженцах.
  • Полигон для экспериментов. Часто на таких лианах пробуют новые методики подкормок, средства защиты от болезней и вредителей.
  • Получение нового собственного сорта путем переопыления с уже имеющимися растениями.
  • Иногда бывает проще приобрести интересующие семена, нежели найти готовый саженец.
  • В декоративных целях. Особенно это относится к растениям, выращиваемым в помещениях. Резные листья и причудливо изогнутые побеги украшают любой интерьер.
  • Любопытство, умноженное на азарт. Собственный урожай — предмет особой гордости дачника.

Косточки винограда для самостоятельного выращивания подбирают по правилам:

  • Из числа готовых семян, приобретаемых в садовых центрах, выбирают гибридные сорта. Они более устойчивы к невзгодам, обладают лучшими характеристиками.
  • Для самостоятельного отбора посадочного материала берут только полностью вызревшие ягоды. Признаки зрелого семени: крупный размер; оболочка плотная, ее окраска имеет коричневый оттенок; тело косточки твердое; содержимое окрашено в белый или светло-серый цвет.
  • После визуального осмотра косточки опускают в стакан с водой: полноценные тонут, нежизнеспособные всплывают.

Важно! Косточки зеленого, темно-коричневого или черного цветов к посадке не пригодны. Для экспериментов подходят сорта Русский Конкорд, Восковой, Восторг, Виктория, Лора, Талисман, Изабелла и другие предпочтительно ранние

Их косточки легко прорастают дома и на огородных грядках

Для экспериментов подходят сорта Русский Конкорд, Восковой, Восторг, Виктория, Лора, Талисман, Изабелла и другие предпочтительно ранние. Их косточки легко прорастают дома и на огородных грядках.

Выращивание из семян винограда Приречный (он же Зеленая Гора) тоже возможно, но плоды такой вид дает мало пригодные для любого применения, так как вкус у них не выражен, но сама лиана выглядит роскошно. Обычно их выращивают для подвоев.

Опытные виноградари выращивают из семечек разнообразные сорта различного целевого назначения — на сок, вино, варенье, сезонное лакомство, ориентируясь на климатические условия местности, где расположен виноградник. Особо упорным удается получать приличный урожай такого прихотливого сорта, как Саперави.

Обратите внимание! Для домашнего культивирования выбирают самоопыляющиеся сорта и гибриды винограда

Подготовка к посадке

Подготовка заключается в том, чтобы извлечь косточки и отсортировать их. Ягоду слегка надрезаем ножом (но можно, надавливая, снять кожицу) и извлекаем косточку. Вытащите штук 5 крупных семян светло-коричневого цвета, но не черного и не зеленого — такие косточки к посадке не готовы.


Чтобы не дать образовываться плесени, семена можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода.

Убедитесь, что косточки жизнеспособны:

  1. Они должны быть твердыми на ощупь.
  2. Под оболочкой видна эндосперма.
  3. Проверим семена с помощью кружки воды. Плавающие на поверхности лучше выкинуть, а вот те, что тонут, дадут ростки.


Обеззараживание необходимо для профилактики заболеваний, в первую очередь — грибных.

Стратификация

Зимой косточки переживают сильные морозы и сырость. Косточки нуждаются в этом, это помогает прорасти. Что-то подобное Вы можете сделать сами путем расслаивания. Самое лучшее время для этого – декабрь.

  1. Готовим подложку. Берем пакетик с зип-локом, он отлично подойдет для этих целей. Туда засыпаем мокрые бумажные полотенца, влажный мох. Последний обладает антибактериальными свойствами, что позволит защитить семена от плесени.
  2. Эти самые семена засовываем в подложку и насыпаем грунт для рассады примерно 1,25 см.
  3. Пакетик помещаем в холодильник. Температура 1-3 градуса будет идеальной, только нельзя давать семенам замерзнуть.


Процесс стратификации семян.

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Получение лозы из семян займет максимум два месяца, подготовку ростков для высадки следует провести в ноябре или декабре. К моменту размещения саженцев на постоянном месте будут готовы вполне жизнеспособные растения.

Проращивание косточек методом стратификации

Стратификация семян подразумевает возможность выращивание посадочного материала во влажной льняной ткани или мокрой марле, размещенной на блюдце или неглубокой тарелке. Сохранить требуемый уровень влаги и температуры поможет пакет или пленка. Блюдце, обернутое полиэтиленом, следует убрать в холодильник.

Желательно посадить растение на отдельную полку, где заготовки пробудут близко 1,5-2 месяцев. Во избежание плесени промывку косточек проводят раз в несколько дней. Материал должен быть всегда мокрым, исключая пересыхание или скопление лишней жидкости. Оптимальная температура 4-5 °С.

Альтернативный вариант подложки — влажный торфяной мох. Семена, размещенные в растительном компоненте, также потребуется завернуть в пакет и убрать в холодильник. Мох выступает отличным антисептиком и предупреждает заплесневелость, гниение семян. В завернутом состоянии заготовка хранится один месяц.

Пересадка ростков в грунт

По истечении двух месяцев, в феврале или марте, семена готовят к проращиванию, согласно пошаговой инструкции:

  1. Косточки из холодильника подвергаются влажной обработке, проверке на отсутствие грибка или плесени.
  2. Сложенный в несколько слоев материал смачивают талой или отстоянной водой комнатной температуры.
  3. Размещают семена, прикрывают пакетом и держат два-три дня в теплом месте (дают отдохнуть).

Высадку семян удобно проводить в обычные одноразовые стаканчики из расчета 1:1. В более габаритных емкостях принято высаживать по несколько косточек, оставляя промежутки 4-5 см. Субстрат для посадки подойдет магазинный или сделанный самостоятельно. Во втором случае потребуется 1 часть садовой почвы, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Не допускается наличие мусора и мелких камней.

На дне емкости многие садоводы выкладывают керамзит. Делают небольшие отверстия в вазоне, предупреждая загнивание корешков или появление плесени. По центру создают лунку глубиной 1-1,5 см, увлажняют, выкладывают косточку, засыпают почвой, покрывают полиэтиленом.

Пересадка виноградных всходов в землю

Цель выращивания

Чтобы точно определиться для чего вы хотите вырастить виноград из косточки в домашних условиях, необходимо решить для каких целей вы будете это делать. Если хочется почувствовать себя немножко творцом и селекционером, то способ просто отличный! Можно будет наблюдать весь процесс роста растения и это, поистине, интересное занятие, которое так же требует не мало хлопот. Если же есть желание развести кусты и получить виноградный урожай, то не стоит выбирать этот путь. Во-первых, это трудоемкая и сложная работа, которая требует подготовки, знаний и понимания основ селекции. Тем более, что первые результаты, появятся только спустя минимум 3-4 года. А, во-вторых, результаты урожайности могут разочаровать, ввиду того, что сортность не будет сохранена. В этом случае лучше высадить готовые саженцы и получить большой урожай с ожидаемыми характеристиками. Но, если все-таки очень хочется проверить что же получится, и на это есть силы, время и свободное место на участке, то действуйте! Мы расскажем основные правила выращивания винограда из косточки в домашних условиях.

Многие виноградари не берутся за данный способ, считая его бесперспективным в плане временных затрат и в плане получения урожая. Ведь сортовые особенности полученных ягод, не будут такими же как в той, из которых была получена косточка. Но, несмотря на это, есть и преимущества. Виноград из косточки более приспособлен к условиям участка, на котором растет, поэтому у него может быть улучшенная зимостойкость.

Конечно, попробовать вырастить можно разные сорта, самое главное, – выбрать правильные семена. Но лучше будет учесть некоторые особенности. Правильнее остановиться на местных сортах, т.к. они подготовлены к климату лучше зарубежных. Ягоды, из которых берутся семена, должны быть хорошо спелыми. Специалисты советуют остановиться на семенах улучшенной всхожести (к таким относятся амурские и американские). Следующее, что нужно сделать – проверить семена на всхожесть. Для этого в водно-солевой раствор кинуть косточки, пустые останутся на поверхности, они не пригодны. Остальные промыть под проточной водой, слегка обсушить. Выложить на хлопчатобумажную ткань, завернуть и намочить, так чтобы не было «лужи» – семена должны «дышать». Поместить в целлофан и убрать в холодильник на 1-1,5 месяца. Периодически проверять на наличие плесени и, если нужно, смачивать ткань. Спустя данное время достать и поместить в теплое место, вроде батареи. Есть другой, более простой и быстрый способ. Так же промыть и замочить, отрезать у семени кончик, поместить в ткань, не убирая ее в целлофан, а, вместо холодильника, поместить сразу в теплое место. В результате должен проклюнуться маленький беленький «хвостик». Это означает, что семечка готова к посадке. Мы рассказали, как прорастить виноград из косточки, следующее, что нужно знать, это как правильно его посадить.

Способы посадки винограда в квартире

Как вырастить виноград? Есть два способа – генеративный и вегетативный. В первом случае в грунт сеют косточки, собранные из плодов, во втором укореняют черешки или отводки.

Черенками

В домашних условиях чаще всего используют черенковый способ выращивания винограда. Правильно подготовленные обрезки лозы легко укореняются и дают первый урожай уже на 2-3 год после посадки саженца.

Черенки покупают на рынке или получают самостоятельно. Для этого от конца лозы отступают 8-15 см и делают срез. На получившемся обрезке должно быть не менее 2-3 живых почек. Подойдут прошлогодние ветви и побеги текущего года.

Перед тем как срезать побег, его проверяют на наличие заболеваний. Не должно быть пятен, повреждений и шелушений. Место среза на материнском растении обрабатывают садовым варом.

Черенки замачивают на 1-2 ч в светло-розовом растворе марганцовки. Затем их обваливают в опилках, заворачивают в пленку так, чтобы концы оставались снаружи, и помещают в холодильник. Там они пролежат до весны.

В апреле или начале мая приступают к укоренению саженцев (чубуков). Перед этим с края каждого снимают часть коры. Если под ней обнаружился зеленый слой, значит, посадочный материал укоренится.

Чубуки замачивают в воде на 48 ч. После этого их просушивают и приступают к укоренению:

  1. На дно стакана укладывают толстый слой марли. На него насыпают измельченную таблетку активированного угля или заранее приготовленный светло-розовый раствор марганцовки. В стакан наливают такое количество воды, чтобы она немного покрывала марлю.
  2. В стакан ставят черенок и накрывают обрезанной бутылкой или целлофановым пакетом.
  3. Когда появятся корни и черенок подрастет на 1-2 см, его высаживают в грунт.

Выращивание из косточки

Выращивать виноградные лозы из семян сложнее. Этот процесс занимает гораздо больше времени и позволяет получить урожай не ранее чем через 5-7 лет после посадки.

Из семян редко вырастает тот же сорт, из плодов которого был собран посадочный материал. Обычно таким способом получают дикий виноград.

Зато выращенные из семян растения отличаются неприхотливостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям, похолоданиям и нехватке света. За ними гораздо проще ухаживать.

Собранный посадочный материал подготавливают:

  1. Калибровка. Семена перебирают, выбрасывают все мелкие, тонкие и поврежденные экземпляры. Отбраковывают также косточки с пятнами, следами плесени и неровным окрасом.
  2. Проверка на всхожесть. Посадочный материал замачивают на полчаса в теплой воде. Те косточки, которые опустятся на дно, пригодны для посадки. Всплывшие экземпляры выбрасывают.
  3. Дезинфекция. Семена замачивают на 30 мин в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода.
  4. Стимуляция роста. Чтобы семечки быстрее проросли, их на 6-12 ч. замачивают в стимуляторе роста. Используют покупные («Эпин») или народные (сок алоэ) средства.
  5. Закалка. Косточки убирают в холодильник на 3-4 недели. Каждые 7 дней их промывают проточной водой.
  6. Проращивание. Растрескавшиеся экземпляры раскладывают на кусок влажной марли в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место.

После того как семена прорастут, их высаживают в грунт. Сверху присыпают тонким слоем земли. Почву увлажняют и накрывают пленкой. Пикируют растения по индивидуальным горшочкам после появления первых листочков.

Выводы

  1. Посадка винограда из косточки — занятие трудоемкое и рисковое. Не факт, что вообще будет урожай, а если растение и будет плодоносить, то ягоды могут оказаться кислыми. С другой стороны, это интересно, ведь есть вероятность нечаянно открыть новый сорт.
  2. Выращивать сорта винограда Гарольд, Лорано и других, из косточек — очень затратно по времени. Примерно через 7 недель проклюнутся белые корешки. Но можно использовать Эпин экстра. Природный биостимулятор защитит от болезней и стресса, придаст росткам сил. Тем более, что стоит он рублей 15, а хватит надолго.
  3. Нельзя забывать о поливе — к нему культура предъявляет особые требования. Нужно использовать пульверизатор и опрыскивать почаще. Полезна будет процедура закаливания, то есть выносить на балкон, постепенно увеличивая время нахождения.
  4. Саженцы дома могут вырастать не более, чем на 2 метра, дальше необходимо высаживать в открытую местность.
  5. Есть несколько сортов, которые можно почти без рисков вырастить таким хитрым методом. Получите сладкие плоды, из них можно сделать вино. Выбирайте гибриды, над ними уже поработали селекционеры. Европейские семена всходят не очень хорошо, лучше выбирать амурские.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector