Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Высадка саженца в саду

Необходимо помнить, что крона дуба может достигать ширины свыше 20 м, а потому не следует размещать его в передней части участка, чтобы он не загораживал дом. По этой же причине необходимо правильно подготовить посадочные ямы, чтобы саженцы могли прочно укорениться в почве. Дубки должны быть посажены в выемки небольшого диаметра, но значительной глубины. Для лучшего размещения корешков рекомендовано готовить ямы в форме конуса или треугольника.

Молодой дубок

Для успешного выращивания дуба важно правильно выбрать место для его постоянного размещения. Процесс проводят на основании следующих правил:

  • удаленность от водопроводов и построек, при ремонте которых можно легко повредить ветвистую корневую систему дерева;
  • отдаленность от других зеленых насаждений, что обусловлено высокой потребностью культуры во влаге;
  • выращивание на обильно поливаемых солнечными лучами участках;
  • при желании защитить или наполнить дом светом следует размещать дерево в восточной или западной стороне.

Перемещению из помещения в открытую местность подлежат лишь те саженцы, которые полностью проросли и окрепли. Для этого дно ямы усеивают толстым слоем дренажа, на который укладывают состав из древесной золы, извести-пушонки, небольшого количества калия и компоста в соединении с садовым грунтом

Важно, чтобы часть ствола, перетекающая из корня, на 3-4 см возвышалась над почвой. После засыпания следует дополнительно утрамбовать землю для лучшей фиксации молодого дубка

В течение первых дней после высадки саженцы обильно поливают. Можно использовать стандартный метод увлажнения почвы, но опытные садоводы рекомендуют применять капельный способ орошения, заключающийся в размещении вокруг ямы системы шлангов и дозаторов. Так желуди дуба полностью орошаются без скопления жидкости в яме, которое может спровоцировать гниение корешков

Важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Перед наступлением холодов нужно проводить обрезку дерева, отсекая сухие нежизнеспособные побеги

По мере адаптации и укоренения дуб перестанет нуждаться в проведении этих манипуляций, требуя лишь полива в засушливые дни.

Взрослое дерево

Выращенные из желудя дома дубки высаживают ранней весной. Эта мера обусловлена необходимостью успешной адаптации, лучшего укрепления корешков в новом грунте до формирования листьев. С этой же целью следует провести дополнительные мероприятия, направленные на защиту саженцев от вредителей. Рекомендовано обработать молодое деревце пестицидами, чтобы предотвратить поражение побегов тлей. Следует огородить молодые дубки для защиты от кроликов и других домашних животных, которые питаются листьями. В течение нескольких лет после высадки следует мульчировать или обматывать ствол плотным материалом, для защиты от промерзания.

Выращивание дерева из желудя представляет собой трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов. Основой разведения культуры с помощью этого метода является правильный выбор и подготовка посадочного материала. После этого необходимо сформировать полноценные саженцы, которые вносят в открытый грунт.

Выбираем желуди

Желуди собираются ранней осенью, когда их шляпка будет легко отделяться от самого плода. Кстати, шапку желудей при сборе можно снять, они не несут в себе какой-то ценности, это просто крепление к веткам и защита плода.

Когда вы принесете желуди домой, их нужно перебрать. Червивые, заплесневелые, пустые, гнилые и другие испорченные плоды нужно выкинуть – из них ничего не прорастет. Остальные желуди необходимо замочить в таре с водой. При замачивании непригодные к выращиванию желуди всплывут, это значит, что они пустые внутри. Их также нужно удалить. Оставшиеся на дне плоды необходимо промокнуть полотенцем и оставить сушиться. Для этого разложите их на бумаге или ткани, а затем разместите в проветриваемом месте. Сушить желуди под открытыми солнечными лучами не рекомендуется.

Как вырастить дуб бонсай. Бонсай из дуба, выращенный семенным способом

Некоторые любители бонсай занимаются выращиванием деревьев из семянного материала. Такой способ выращивания считается самым продолжительным по времени и очень сложным. Для получения из семян деревца, схожего на бонсай, требуется от 12 до 15 лет. Возникает вполне логичный вопрос: а зачем тогда использовать такой метод? Дело в том, что есть некоторые виды деревьев, в частности дуба, у которых оптимальную форму можно заполучить только в том случае, если начинать это делать в первых дней его жизни. У таких растений обычно уже в первый год необходимо вырезать часть корней и регулировать рост молодых стволов благодаря обрезке.

Шаг третий – проращивание

Для проращивания, как и для стратификации, существует два варианта. Можно высадить желудь сразу на предназначенное ему место в саду. Это делают одновременно с посадкой картофеля в регионе. Глубина заделки – около 3 см. Желудь кладут в лунку горизонтально, присыпают землей, приминают ее и поливают. От грызунов его защищают свернутым в цилиндр куском мелкоячеистой сетки, вогнав ее в грунт не менее чем на 40 см.

Более надежен метод выращивания саженца в горшке. Он складывается из следующих операций:

  • заверните желудь во влажную ткань или сфагнум, накройте и 2-3 раза в день проветривайте;
  • не забывая следить за влажностью, дождитесь наклёвывания плода;
  • посадите желудь в одноразовый стаканчик, наполненный садовой землей;
  • когда разовьются 2-3 листа, аккуратно, не повреждая корень, пересадите растение в горшок побольше;
  • через пару недель начинайте выносить его на свежий воздух для адаптации к смене температур;
  • при высоте около 15 см высаживайте на постоянное место.

Проращивание желудей

Следует помнить, что всходов дуба придется ждать довольно долго – до полутора месяцев, поскольку максимум сил растение потратит на развитие корневой системы.

Подготовка желудя

Чтобы садоводу удалось вырастить дуб в домашних условиях, он должен правильно подобрать плод. В процессе сборки желудей дуба необходимо проследить, чтобы они были целыми. Для посадки идеально подходят коричневые плоды зеленоватого оттенка. Однако для проращивания отбирают только те экземпляры, которые легко отделяются от шапочки, выполняющую исключительно защитную функцию.

После сбора материала нужно отобрать пустые образцы. Для этого желуди высыпают в воду и следят за их состоянием. Те, которые останутся на плаву и не потонут, можно выбрасывать. В таких экземплярах внутри присутствует либо плесень, либо гниль.

Те желуди, которые прошли проверку, просушивают, а приступают к стратификации.

Проращивание

Когда желуди окончательно будут высушены, их необходимо прорастить методом стратификации. Для этого плоды помещают в полиэтиленовый пакет и добавляют в него опилки и мох. Пакет плотно закрывают и хранят около 90 дней в прохладном месте. Например, в погребе или в холодильнике. В течение этого времени следует регулярно открывать пакет, чтобы впускать в него немного кислорода.

Кроме этого, нужно тщательно следить за влажностью. В условиях повышенной влажности желуди начнут загнивать. Однако при обеспечении оптимальных условий спустя 3 месяца они станут прорастать. Следующий этап — высаживание ростков дубав землю.

Высаживание

Чтобы посадить проросшие желуди, необходимо приготовить пластиковые стаканчики диаметром около 5 см. Первым делом следует отсортировать плоды от загнивших и не проросших экземпляров. После этого корешки аккуратно помещают в стаканчики с землей, которую набирают около «родительского» дуба.

Посаженную в стаканчики рассаду первое время обильно поливают. Чтобы лишняя жидкость смогла вытекать, в емкостях проделывают небольшие отверстия. Высаживать корешки в открытый грунт нужно после того, как у них окончательно сформируется корневище. Если посадить молодые корни в грунт, не дождавшись их укрепления, то растения будут съедены грызунами.

Чтобы высадить дуб, следует убедиться, что он готов к пересадке. Для этого нужно проследить за его состоянием. Если высота саженца составляет 15 см, а корни выглядят крепкими и здоровыми, то можно приступать к процессу высаживания. Чаще всего это делают осенью.

Подготовка

Технология подготовки несложная, процедуру просто и быстро можно выполнить дома. На языке селекционеров она называется стратификацией. Суть ее заключается в том, чтобы подготовить желудь к выращиванию, создав для него условия зимнего грунта, в котором находилось само дерево.

Правильно производить стратификацию следует в определенной последовательности:

  • найти тару с крышкой, где есть отверстия для циркуляции воздуха;
  • поместить туда принесенную из рощи вместе с желудем землю и листву;
  • помещаем в тару с землей желудь;
  • плотно закрыв крышку, убираем тару в прохладное место с постоянной температурой +2… 3 градуса Цельсия (это может быть холодильник или погреб).

Прежде чем прорастить желудь, он должен находиться в прохладном месте около 120 суток (к весне), где в итоге появится семечко.

После подобной подготовки желудь лучше прорастает, а полученный из него саженец быстрее вырастет. Да и к тому же само дерево с точки зрения ухода будет легче выращивать.

Проращивание

С наступлением весны полученное семечко для дальнейшего прорастания помещают в место, где будет постоянная влажность (например, завязанный пакет с помещенной в него влажной марлей).

Появление корешков зависит от сорта и вида дерева. Показатель может варьироваться от 30 и более суток

Молодые корешки довольно нежные, поэтому с ними нужно обращаться крайне осторожно

В зависимости от погодных условий и сорта дерева можно попробовать найти непосредственно под дубом желудевые семечки с проклюнувшимися корешками ранней весной после таяния снега. Поскольку такие желуди уже прошли зимнюю «обработку», их можно сразу помещать во влажную среду (пакет).

Выбор грунта

Для прорастания саженца почва должна быть максимально плодородной. Желательно, чтобы это была земля, где растет само дерево. В качестве альтернативы можно использовать соединение листовой земли с рыхлителями (сфагнум, вермикулит).

Таким грунтом наполняют небольшую с проделанными отверстиями тару (пластиковые стаканчики), на дно которых укладывается дренаж, например, из гальки. Проращенные семена помещают в землю на глубину в 3-5 см.

Выбираем желуди

Желуди собираются ранней осенью, когда их шляпка будет легко отделяться от самого плода. Кстати, шапку желудей при сборе можно снять, они не несут в себе какой-то ценности, это просто крепление к веткам и защита плода.

Когда вы принесете желуди домой, их нужно перебрать. Червивые, заплесневелые, пустые, гнилые и другие испорченные плоды нужно выкинуть – из них ничего не прорастет. Остальные желуди необходимо замочить в таре с водой. При замачивании непригодные к выращиванию желуди всплывут, это значит, что они пустые внутри. Их также нужно удалить. Оставшиеся на дне плоды необходимо промокнуть полотенцем и оставить сушиться. Для этого разложите их на бумаге или ткани, а затем разместите в проветриваемом месте. Сушить желуди под открытыми солнечными лучами не рекомендуется.

Выбор желудя

Перед тем, как посадить дуб из желудя важно найти здоровое взрослое дерево больших размеров для отбора посадочного материала. Осенью, созревшие желуди опадают вместе с листьями

Подбирают несколько десятков желудей. Важно, чтобы они были целые, без каких-либо повреждений. При тряске внутреннее ядро не должно колотиться о стенки скорлупы.

Также следует подобрать опавшую листву и плодородную почву. Это будет способствовать консервации материала. Придя домой желуди опускают в воду, всплывшие экземпляры выкидываем. Оставляются только те, которые при нескольких проверках остаются на дне емкости.

Шаг первый – отбор посадочного материала

Лучший способ получить желуди – собрать их самостоятельно с земли в дубраве при выездах на природу. Плоды у дубов созревают в течение месяца начиная с середины августа. Первые желуди брать не стоит – они и опадают раньше именно потому, что поражены различными гнилями и плесенями, погрызены вредителями.

Наведаться в дубовую рощу лучше всего в последней декаде сентября, когда дерево роняет последние плоды. В это же время желудь уже легко снимает свою шляпку (она же мисочка, или блюдце, и уж совсем по-научному – плюска).

Желуди для посадки можно собрать в конце сентября

Каждый желудь нужно внимательно осмотреть. Наличие на нем трещин, вмятин, пятен, отверстий и деформаций – признак плохого качества. Полноценный плод имеет ровную форму и светло-коричневую поверхность. Если под скорлупой просматривается чернота, выбросьте его – зародыш в желуде мертв.

Как ухаживать за дубом в домашних условиях. Полезные характеристики дуба

Кроме эстетического наслаждения, дуб затеняет от солнца, производит огромное количество кислорода, поглощает углекислый газ, что особо актуально на сегодняшнее время. Он дает пищу многим птицам и грызунам,участвует во всем множестве биогеохимических процессов, является средообразующим фактором, регулирует кислотно-углеродистый баланс атмосферы, участвует в биохимических процессах почвообразования.

Издавна известны целебные свойства коры дуба, желудей и листвы. Его широко применяют в народной медицине. Отвары из коры дуба используют при различных стоматологических заболеваниях для укрепления десен, для остановки кровотечений, для здоровья волос, для снятия каких-либо воспалительных процессов, при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах, и других функциональных нарушениях организма. Такое же применение и листьев дерева. Даже некоторые лекарственные, косметические, гигиенические средства имеют в составе экстракт коры дуба.

Рекреационное значение дуба известно существованием ряда заповедных территорий, на которых охраняются древние деревья и появляются новые насаждения.

Дуб вырастает до 50 метров, живет около 500 лет и более. Его величие озвучено во многих легендах и мифах.

Некоторые веруют в его магические свойства, силу энергетики этого дерева. Дуб — это долговечное украшение любой зеленой зоны, которое будет возвеличивать не одно поколение.

Дело в том, что вынес я его в июне в сад на даче и стал подыскивать место для посадки. Да так и не нашел времени для этого. Так дубок и простоял у меня в горшке в саду до первых осенних морозов и первого снега. Привез я его в городскую квартиру и поставил на подоконник в угол под форточку. Температура воздуха в этом месте не бывает выше 18 градусов.

Подскажите, в чем заключается уход за дубом в горшке в домашних условиях? Как его поливать, нужно ли подкармливать, что с освещением и надо ли обрезать ветки? Хотелось бы сохранить дубок до весны, чтобы высадить его на постоянное место в дачном саду».

Уважаемый Илья.

По поводу вашего растения можем сообщить следующее. Обычно дубы из южных стран наши морозы не выдерживают

Что касается ЮАР, то очень важно в какой климатической зоне этой республики рос тот самый дуб, у которого был взят желудь. Дело в том, что здесь их несколько – от тропиков до среднеземноморского

На юге республики зимой температура может иногда спускаться ниже нуля градусов. Поэтому мы советуем вам продолжать выращивать дуб в горшке, а точнее, в кадке. Нашей зимы деревце не выдержит.

Сейчас его лучше выставить в самое прохладное место, где температура не превышает 5 градусов. Пусть стоит там до самой весны. Поливать растение в домашних условиях требуется не чаще двух раз в месяц. Подкармливать не рекомендуется. И ответвления не обрезайте, оставьте как есть. Дуб зимой находится в состоянии покоя.

Весной, когда угроза возвратных заморозков спадет, пересадите его в более просторный контейнер и держите в саду до поздней осени. Ухаживать за ним надо также как за любым горшечным цветком.

Когда ваш дуб, выращенный из южноафриканского желудя, сбросит на зиму листья, занесите его на зимовку в неотапливаемую лоджию или подвал. Расти он станет небольшим деревцем и будет смотреться не хуже взрослого дерева.

Шаг третий – проращивание

Для проращивания, как и для стратификации, существует два варианта. Можно высадить желудь сразу на предназначенное ему место в саду. Это делают одновременно с посадкой картофеля в регионе. Глубина заделки – около 3 см. Желудь кладут в лунку горизонтально, присыпают землей, приминают ее и поливают. От грызунов его защищают свернутым в цилиндр куском мелкоячеистой сетки, вогнав ее в грунт не менее чем на 40 см.

Более надежен метод выращивания саженца в горшке. Он складывается из следующих операций:

  • заверните желудь во влажную ткань или сфагнум, накройте и 2-3 раза в день проветривайте;
  • не забывая следить за влажностью, дождитесь наклёвывания плода;
  • посадите желудь в одноразовый стаканчик, наполненный садовой землей;
  • когда разовьются 2-3 листа, аккуратно, не повреждая корень, пересадите растение в горшок побольше;
  • через пару недель начинайте выносить его на свежий воздух для адаптации к смене температур;
  • при высоте около 15 см высаживайте на постоянное место.

Проращивание желудей

Следует помнить, что всходов дуба придется ждать довольно долго – до полутора месяцев, поскольку максимум сил растение потратит на развитие корневой системы.

Проращивание

Прорастить желудь несложно. Достаточно обеспечить высокую влажность. Уже при +5°С он начнет набухать и проклевываться.

В марте можно смело высаживать плод сразу в открытый грунт. С большой долей вероятности уже через 1 месяц из земли покажется сеянец, который впоследствии разовьется в крепкое дерево. В то же время желуди, не прошедшие подготовку и зимовавшие под снегом, всходят только в 10 случаях из 100.

Второй способ – прорастить желудь дуба в домашних условиях прямо в горшке. Для этого понадобится:

  • подходящая тара для выращивания;
  • прошедшие стратификацию желуди;
  • грунт;
  • отстоянная вода для полива.

Выбор горшка для желудя – это важно!

Выбор тары для выращивания очень важен. 99% горшков не подходят для посадки дуба. Они навсегда калечат корневую систему, из-за чего дерево вырастает инвалидом и не может противостоять порывам ветра.

У дуба вертикальный корень, и уже в первый месяц в природных условиях он достигает в длину 50–70 см. Растет он прямо, вглубь земли. Если посадить желудь в неглубокий горшок, то корешок быстро достигнет дна и закрутится. При пересадке он таким останется и вглубь не уйдет.

Более того, нельзя выращивать дуб в домашних условиях больше 1 года. За этот срок корень должен вырасти больше 1 метра. До 4–5 лет корни растения занимают 80–90% от всей массы!

Грунт

Для посадки желудей подходят плодородные составы. Можно использовать магазинный грунт или сделать его самостоятельно.

Для дуба хорошо подходит следующая смесь:

  • 3 части садовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть листовой земли.

Некоторые садоводы советуют взять землю из-под дубов, произрастающих в парках и лесах

Но нужно обратить внимание, чтобы дерево было здоровым. В целом дубы к земле непривередливы

Главное, чтобы в ней не было много глины и песка.

Как посадить желудь?

Рекомендуемое время для проращивания – с конца января до начала февраля. После подготовки всех необходимых материалов желудь сажают следующим образом:

  1. В земле выкапывается небольшая ямка глубиной до 1 см.
  2. Желудь укладывается горизонтально, на бочок, и присыпается грунтом.
  3. Осуществляется полив.
  4. Для прорастания горшок с желудем помещают в теплое притененное место.

Уход за рассадой в горшке

Поливайте ваше растение до тех пор, пока вода не станет вытекать из отверстий внизу контейнера. В следующие недели поливайте часто, не позволяя земле высыхать. В этот период жизни держите вашу рассаду в помещении.

Поставьте ее на подоконник у южного окна, чтобы она могла впитывать зимнее солнце. Вы не сразу заметите быстрый рост. Это потому, что на данном этапе их жизни у растений под поверхностью почвы развивается главный корень.

Пикировка саженца дуба

Следите за ростом растения. Садоводы по-разному советуют что делать дальше – некоторые советуют пересаживать рассаду сразу в открытый грунт после нескольких недель роста в горшке, другие советуют постепенно увеличивать время нахождения растения снаружи перед тем как высадить его в открытый грунт.

Также советуют пересадить рассаду в горшок большего размера, чтобы она еще больше подросла и только после этого высаживать в грунт. Хоть и не существует единственно правильного способа определить, когда рассаду можно высаживать в открытый грунт, есть признаки, которые укажут вам, что она готова к пересадке.

Подходящий кандидат на пересадку:

  • Высотой примерно 10-15 сантиметров с маленькими листьями.
  • У него выглядящие здоровыми, белые корни.
  • Явно перерос свой горшок.
  • Основной корень хорошо вырос.
  • Его возраст от нескольких недель до нескольких месяцев.

Почва для дуба

Дуб неприхотлив к грунтам средней полосы, но любит плодородную почву, богатую питательными веществами. Чтобы пробившийся росток не угас, его садят в увлажненную землю, взятую с места роста материнского дуба. Если такой нет, можно взять грунт на даче или плодородном садовом участке, добавить к нему торфяной мох или вермикулит для удержания воды.

В горшке должны быть дренажные отверстия для удаления лишней влаги. Посадка проросшего материала производится на глубину 3-5 см. Для первого раза до подрастания саженцев можно использовать небольшие пластиковые стаканчики, которые удобно разместить в квартире на подоконнике.

Посадки прикрывают влажной ваткой или тряпкой, создают эффект парника стеклом или пленкой с вентилирующими отверстиями. Первый год и до 10 лет скорость роста рассады может достигать 25-35 см, затем процесс замедляется.

Как выбрать место для посадки дуба

Дуб вырастает большим. Нужно хорошенько подумать где его посадить? Ведь во взрослом состоянии он может затенять огород, кусты, деревья.

При посадке учитывается:

  1. Насколько солнечное место. Дуб любит хорошее освещение, когда ему попадает много солнца и тепла.
  2. Чтобы место было расположено подальше от дорожки, каких-то трубопроводов, с водопроводом. Особенно если трубы пластиковые. Когда будут проводиться какие-то ремонтные работы и раскапываться трубы, если дуб рядом, можно повредить его корни.
  3. Дерево, посаженное на юго-западной стороне от дома, будет его затенять, но кому-то это не помешает.
  4. Если семья живёт на юге, то сажая дуб на северо-западе или западе, можно, дождаться, когда он вырастет и от него будет падать тень.
  5. Не нужно размещать растение там, где растёт много других. Они могу забить молодой дуб, затеняя, забирая из почвы полезные вещества.

Выбирают место, где будет посажен дубок. Вскапывают то место в виде круга на 1 или 2 м. Копать нужно глубоко — на 30 см, а комки разбивать лопатой или граблями.

Специалисты советуют сажать не 1 дубок, а 2. Если оба выживут, 1 можно будет пересадить в другое место. Главное, после посадки саженцы хорошенько полить, на 30 см вокруг стволов посыпать мульчей из измельчённой коры.

Как правильно посадить дуб — пошаговая инструкция

Алгоритм действий для успешной пересадки:

  • Площадку расчищают от высокой травы. Сколько места необходимо под саженец зависит от желаемого результата – для мощного дерева требуется свободный диаметр 15 – 20 м.
  • Площадку диаметром 1,5 метра перекапывают, добиваясь однородности грунта и его разрыхления для обогащения кислородом.
  • Выкапывают лунку глубиной на несколько сантиметров больше, чем длина корней, увлажняют её.
  • Из горшка вынимают саженец вместе с почвой и перемещают его в подготовленную лунку, присыпают землёй, уплотняют.
  • Обильно поливают посадку. Не надо бояться затопить корни – лишняя влага уйдет вглубь почвы.
  • На расстоянии 30 см от ствола по кругу насыпают мульчу – она защитит грунт от высыхания и распространения ненужных сорняков.

Такого же плана действий стоит придерживаться, если хочется сделать домашний дуб. В таком случае емкость должна иметь объем не менее 100 литров. Конечно, сколько не ухаживай, горшочное растение не станет таким большим и мощным, но будет радовать глаз зеленью более продолжительное время.

Видео о том, как вырастить дуб из желудя дома

https://youtube.com/watch?v=L_lOh3pmE5c

Полезные свойства желудей

Многие считают, что желуди являются лишь кормом для животных, и не догадываются, насколько эти орехи могут быть полезны.

В качестве основных полезных свойств можно выделить:

  • противовирусное;
  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное.

Помимо этого, желуди снимают отеки, нормализуют работу нервной и кровеносной системы, выводят холестерин.

В составе орехов содержится кварцетин, который снижает артериальное давление, уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от менингококковой инфекции и энцефаломиокардита.

Для лечения десен и зубной боли используют сок желудей.

Настой из плодов пьют при отравлениях и заболеваниях пищеварительной системы. При добавлении молока он применяется от кашля.

Сок несозревших зеленых и очищенных от кожуры орехов полезен при анемии и воспалительных процессах мочеполовой системы.

Из желудевых плюсок делают настой, пьют его для лечения панкреатита. Для приготовления настоя используют созревшие, но ещё не высохшие орехи, от них отделяют шапочки и заливают их кипятком на 3 часа (стакан воды на 1 столовую ложку плюсок).

Уход за деревом

Выращивание молодого дуба не доставит проблем. Растению достаточно естественных осадков. Однако в период продолжительной засухи в первый год следует обязательно поливать его, поскольку корневая система ещё недостаточно разрослась.

Удобрения для растения вносят 2 раза в год:

  • весной, после таяния снега;
  • осенью, за 2 месяца до наступления холодов.

Молодые растения следует огородить, защитить сеткой или установить колышки, чтобы случайно не повредить саженец. Кроме того, 2-3 раза в год его следует обрабатывать инсектицидами или фунгицидами, чтобы исключить поражение вредителями или болезнями.

Вырастить дуб на собственном участке – несложно, если уметь правильно выбирать посадочный материал и проращивать его. Взрослое растение в особом уходе не нуждается, будет радовать декоративной кроной в течение всего сезона.

Проращивание

Чтобы саженцы были выносливыми, требуется стратификация. Для чего желуди укладывают в пакет, в который добавляют древесные опилки, торф или вермикулит, удерживающие воду. После помещают в холодильную камеру на нижнюю полку.

За счет этого семена в дальнейшем быстрей прорастут. Нужно периодически следить за уровнем влажности в пакете, регулярно добавляя воду, но не допускать залива, поскольку плоды загниют. В течение нескольких месяцев семена образуют корневую систему.

Проросшие семена осторожно достают из мешочка, не травмируя корни, и высаживают в горшок либо одноразовые стаканы. Подберите небольшие (диаметром до 6-7 см) горшки (можно использовать пакеты из-под молока) для саженцев

Заполните их питательной почвой (часто рекомендуется в состав добавлять измельченный торф). Для полива нужно сверху оставить расстояние приблизительно 3 см. Садить желудь нужно неглубоко под землю корнем вниз.

Если применяются одноразовые стаканчики либо пакеты из-под молока, нужно сделать маленькие отверстия сбоку и снизу, чтобы влага смогла выходить. Также можно попробовать просто высадить саженец сразу на приусадебный участок

Закопайте корень и осторожно надавите на одну из сторон желудя, углубляя его в подходящую питательную почву. Это может сработать лишь в случае, когда длинный росток отходит от желудя, и корневая система уже достаточно развита

Но так сеянцы беззащитны перед грызунами и насекомыми.

Во время полива рассады в контейнерах нужно это выполнять, пока вода не начнет вытекать из отверстий снизу и сбоку стаканчика или горшка. B последующие 2-3 недели требуется обильный полив, не давая возможности грунту высохнуть.

B это время жизни дубок должен находиться в доме. Установите контейнер на подоконник окна с южной стороны, так, растение сможет впитывать солнечные лучи в зимнее время. Рост саженца происходит не сразу. Поскольку на этом этапе у дерева под землей развивается основной корень.

Шаг второй – стратификация

В естественных условиях желудь зимует на земле. Всходить до наступления заморозков смысла ему нет: снег ляжет на молодые, неокрепшие листочки. Поэтому в желудь «встроена» природная программа: сначала низкие температуры, потом пробуждение. Обработка плодов холодом именуется стратификацией. Эту операцию можно провести двумя способами.

  1. В земле. Желуди сажают в плодородный грунт осенью, за месяц до заморозков, то есть сразу после сбора. Глубина заделки – 6-7 см. Недостатком такой естественной стратификации является весьма возможная гибель зародышей при оттепелях, осенних засухах, позднем установлении снежного покрова. Да и мыши доберутся.
  2. В погребе или холодильнике завернутыми в слой листьев. Ровная температура чуть выше нуля, влажность без колебаний и вентиляция идеально поддержат жизнеспособность зародышей.

Внимание! Не храните желуди в комнате: они высохнут и безвозвратно утеряют всхожесть. Если для стратификации выбран второй способ, в качестве упаковки можно взять газету, крафт-бумагу, стеклянную банку с перфорированной крышкой

Полиэтилен категорически не годится – он не пропустит к зародышам свежий воздух, зато соберет влагу от их дыхания и станет причиной распространения плесени

Если для стратификации выбран второй способ, в качестве упаковки можно взять газету, крафт-бумагу, стеклянную банку с перфорированной крышкой. Полиэтилен категорически не годится – он не пропустит к зародышам свежий воздух, зато соберет влагу от их дыхания и станет причиной распространения плесени.

При замачивании желудей удалите некачественные экземпляры

Весной снова осмотрите все желуди, выбросьте заплесневевшие, почерневшие и те, что всплывут, будучи помещенными в воду. Если желудей больше, чем требуется, один можно вскрыть и посмотреть на состояние семядолей. Они должны быть светло-желтыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector