Тесто. тонкости замешивания теста

Тесто фило в домашних условиях

Тесто фило идеально подходит для приготовления различных пирогов, тортов и закусок. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно.

Вам понадобятся 480 г муки, 3 яйца, 200 мл кипяченой воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, ½ ч.л. соли.

Приготовление. В теплой воде растворите соль, добавьте уксус и яичные желтки. Муку просейте прямо на рабочую поверхность, сделайте углубление и аккуратно влейте яичную смесь и растительное масло. Замесите тесто, хорошо его отбив о поверхность. Затем заверните в пленку и оставьте на час при комнатной температуре. После этого разделите тесто на 12 частей, каждую тонко раскатайте, аккуратно растягивая руками, и выложите на пергамент. Проделайте то же самое с оставшимся тестом, каждый пласт перекладывая пергаментной бумагой. Готовое тесто фило сверните в рулон вместе с бумагой и заверните во влажное полотенце. Также можно переложить пласты теста полиэтиленовой пленкой, аккуратно свернуть в рулет и поместить в морозильную камеру. Перед использованием тесто следует разморозить.

Соленое тесто для лепки в домашних условиях — классический рецепт

На мой взгляд, чем меньше ингредиентов тем лучше для крошек! С таким материалом могут заниматься даже годовалые детишки. И их мамы могут не бояться, что масса попадет в рот. Это конечно, все равно неприятно, но все же более безопасно чем проглочены магазинный состав.

Вам потребуется:

  • 1 стакан муки (обычная, НЕ блинная)
  • 1 стакан соли (мелкая ЭКСТРА, НЕ каменная).
  • 1/2 стакана воды

Способ приготовления:

Шаг 1. Приготовить удобную емкость. В нее просеиваем муку и добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.

Шаг 2. В подготовленную смесь постепенно тонкой струйкой вливаем холодную воду и хорошенько вымешиваем до тех пор пока масса не перестанет липнуть к рукам.

Если получившаяся масса слишком мягкая, добавьте в нее еще немного сухой смеси.

Должно получится плотная и в то же время эластичная масса!

Готовый состав кладем в пакет и убираем в холодильник часа на 2.

Песочное тесто на растительном масле

Категория:
Выпечка Тесто Песочное тесто

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем — жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти «продукты». А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно

И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином!

И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков — дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни.

Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Слоеное тесто за 10 минут

Категория:
Выпечка Тесто Слоеное тесто

Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много… а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.

Как сушить соленое тесто в домашних условиях

Изделия из соленой массы будут радовать очень долго, достаточно их хорошенько просушить!

Сушить лучше всего на воздухе — тогда полное высыхание может занять неделю и больше.

Можно ускорить затвердевание в духовке, соблюдая несколько правил.

  • Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления
  • Сушить в микроволновой печи НЕЛЬЗЯ!
  • Духовка должна быть на минимальной температуре (75º до 120º)
  • Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки.

Следите, что бы внутри изделия не оставалась воздушных пространств — это может привести к проседанию поверхности.

Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки.

Узнать просохла ли поделка легко — достаточно постучать по ней. Готовое изделие отзовется звонким звуком.

Видео­

Начинающим может быть трудно сразу же сделать хорошее соленое тесто, особенно по мастер-классам с фотографиями. Гораздо проще понять принцип приготовления, посмотреть соответствующее видео. Ведущая следующего ролика готовит материал для лепки, используя простые ингредиенты: растительное подсолнечное масло, соль, муку, воду, пищевой краситель для окрашивания. Большинство компонентов для соленого теста найдется у каждой рукодельницы дома. Смотрите видео, которое поможет вам с легкостью создать пластичный, хороший цветной материал для занятий лепкой:

Способы приготовления соленого теста

Наиболее простой рецепт для приготовления соленого теста для лепки в домашних условиях — соединение в разных пропорциях соли, муки, и воды. Нам понадобится:

  • один стакан соли «Экстра»;
  • два стакана муки;
  • 3/4 стакана воды, обязательно холодной.

Размешивают тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Занятие это не совсем детское. Лучше с ним справятся взрослые.

Совет: Когда будете готовить тесто, добавьте немного крема для рук или растительного масла. Тогда смесь получится более пластичной.

Чтобы проверить, можно ли с ним работать, оторвите небольшой кусочек и используйте для лепки небольшого фрагмента. Тесто не должно крошится, иначе поделки сделать не получится.

Одни мастера советуют соединять сначала соль и необходимую порцию муки, а затем постепенно подливать воду. Другие сначала растворяют порцию соли в воде и только потом сыпят муку.

Секрет еще одного рецепта в других пропорциях и секретном ингредиенте. Чтоб сделать тесто для лепки своими руками необходимо смешать:

  • один стакан муки пшеничной;
  • одну ложку обойного клея;
  • два стакана мелкой соли;
  • один стакан или около того холодной воды.

Совет: Старайтесь не хранить готовое тесто слишком долго. Иначе оно приобретает сероватый оттенок, что скажется на качестве поделок.

Некоторые мастера экспериментируют с разными сортами муки. Для этого используют:

  • три стакана пшеничной муки;
  • один стакан ржаной;
  • полтора стакана холодной воды;
  • два стакана соли.

Соединяют компоненты в однородный состав уже известном порядке.

Совет: Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки лучше поддается обработке.

Смесь для лепки поделок получилось нужной консистенции, если оно:

  • не крошится;
  • не рвется;
  • легко отстает от рук;
  • достаточно плотное.

Замесить тесто можно с помощью миксера. Ничего страшного, если масса получилась слишком мягкой. Смешайте еще немного соли и муки, добавьте к уже имеющемуся тесту.

Дрожжевое тесто на кипятке

Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием — заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант — на яйцах. И, поверьте, это — восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!

Тесто для лепки с крахмалом: простой рецепт для детей

С помощью такой массы можно сделать даже самые мелкие детали. Они не потеряют форму и не разгладятся. И не удивительно, ведь всем известны клеющие свойства крахмала.

Вам понадобится:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан соли «Экстра»
  • 0,5 стакана картофельного крахмала
  • 0,75 стакана воды

Ход работы:

Подготовим все необходимое: емкость для смешивания, ингредиенты, ложку.

Сначала перемешаем друг с другом все сыпучие продукты. Когда сухая смесь готова, будем добавлять в нее по немногу холодную воду и вымешивать до однородного состояния.

Вот так легко получится отличный материал для творчества детей и взрослых!

Как приготовить тесто для поделок с клеем ПВА

Масса с добавлением клея ПВА отлично подходит для изготовления рельефных фигурок, с мелкими деталями. Она не такая твердая, как в предыдущем рецепте.

Вам потребуется:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан соли «Экстра»
  • 0,75 стакана воды
  • 1 стакана ложка клея ПВА

Ход работы:

Сначала сделаем сухую смесь из соли и муки.

Теперь необходимо ввести в нее холодную воду. Мы ее будем вливать по чуть- чуть.

Завершающим этапом станет добавление в массу клея.

Вот и все! Можно начинать творить!

Пошаговые рецепты соленого теста для лепки

Разберёмся подробнее, как сделать соленое тесто для лепки и как придать ему различные свойства. Наибольший интерес, наверное, вызывает светящееся тесто. И подобный материал вполне доступно замесить в домашних условиях. Но для начала нужно по шагам разобраться с базовыми рецептами.

Классический рецепт

Берутся мука и соль в равных пропорциях, поэтому материал получается условно съедобным, но невероятно солёным. Замешивается масса, как обыкновенное крутое тесто для выпечки. В идеале материал не должен крошиться или течь. Мелкие детали из него получаются не очень хорошо в силу низкой эластичности. Чем мельче помол соли и муки, тем пластичнее выходит масса. Добавит тягучести столовая ложка растительного масла в расчёте на стакан муки и стакан соли. Чтобы поделки затвердели, их нужно подержать в слабо прогретой духовке не менее часа.

Быстрое тесто за 5 минут

Если нужно быстро приготовить тесто для лепки, стоит призвать на помощь тепло – верный помощник многим химическим реакциям. В рецепт вводятся дополнительно сода и пищевой краситель, потому что он размешается сразу во время приготовления.

В кастрюлю сразу определяем:

  • стакан воды;
  • аналогичный объём муки;
  • пару чайных ложечек соды;
  • треть стакана соли;
  • чайную ложку рафинированного растительного масла без запаха.

Всё греем на плите, перемешивая. В тёплую массу, которая обрела признаки однородности, добавляем порционный пищевой краситель и перемешиваем дальше. Как только тесто начинает липнуть к ложке, снимаем кастрюлю и остужаем. Лучше сразу ложкой выложить материал на тарелку, чтобы быстрее остывал. Надолго не оставляем, потому что тесто может засохнуть.

Хотя готовится по этой технологии соленое тесто быстро, зато понадобится некоторое время на остывание массы, о чём не следует забывать.

С глицерином

Такой рецепт соленого теста стоит применять, когда нужно добиться высокой пластичности. На полтора стакана муки берутся две ложки глицерина, стакан соли, пара ложек сухого обойного клея и половина стакана воды. Сначала смешиваются сухие составляющие, после чего добавляется глицерин и вода. Последняя вливается порциями, с периодическим перемешиванием: сначала – ложкой, потом – руками. Купить глицерин для работы удастся в обыкновенной аптеке.

Из подобного теста удастся даже лепить миниатюрные греческие вазочки, амфоры с ушками, делать маленькие статуэтки.

Без муки с крахмалом

Данный рецепт теста для лепки исключает не только муку, но и непосредственно соль! Однако не уступает по свойствам традиционному соленому тесту. Лучше запастись кукурузным крахмалом, так как он белее картофельного. Добавить на стакан этого сырья нужно пару стаканов пищевой соды. Заливается масса полутора стаканами тёплой воды, после чего заваривается на плите при перемешивании, пока не станет единым комком. Если нужно придать больше твёрдости готовым изделиям, то в рецепт вводится клей ПВА.

Поделки из такой массы можно просто засушить, чтобы они затвердели. В духовку ставить не обязательно.

Светящееся тесто

Соленое тесто, замешанное по этому рецепту, способно светиться в ультрафиолетовых лучах. Чтобы достичь эффекта, понадобятся не только готовые фигурки, но и кварцевая лампа для их подсветки.

Внимание! Оберегайте глаза детей (да и свои тоже) от прямого попадания лучей ультрафиолетовой лампы! Такой свет не воспринимается глазом, поэтому зрачок на него не реагирует и не сужается, отчего опасность повредить сетчатку весьма велика. Как сделать соленое тесто для лепки светящихся фигурок? Секрет состава в его ингредиентах:

Как сделать соленое тесто для лепки светящихся фигурок? Секрет состава в его ингредиентах:

  • витамине В;
  • винном камне.

Остальные составляющие уже знакомы:

  1. вода – около половины стакана (количество определятся по консистенции теста);
  2. соль – неполный стакан;
  3. мука – полный стакан;
  4. растительное масло – столовая ложка.

В секретный рецепт соленого теста витамины вводятся либо в растёртых между ложками таблетках, либо используется ампула, содержимое которой просто добавляется в состав. Винный камень берётся в количестве двух чайных ложек.

Сначала смешиваются сухие составляющие, потом заливаются жидкие ингредиенты, после чего масса уваривается до состояния комка. Иногда тесто, вынутое из ёмкости и слегка остуженное, приходится домешивать руками.

Сушить его лучше на воздухе, в тёплом помещении. Витамину В это тесто обязано эффектом свечения.

Как сделать цветное тесто для лепки

Наверное многим захочется сделать свое изделие цветным. Для этого можно покрасить готовую просушенную поделку гуашевыми или акриловыми красками, а сверху закрепить лаком.

А можно сделать сразу цветное тесто.

Вид красителя целиком и полностью зависит от желания создателя.

Вот небольшой список того, что придаст массе цвет:

  • Пищевые красители
  • Натуральные красители (свекольный и морковный соки, порошок какао)
  • Гуашь
  • Акриловые краски

В случае если используется сухое красящее вещество, то его перед добавлением в массу нужно развести водой. И только потом эту жидкость добавлять к сухой смеси. Эта хитрость нужна для равномерного окрашивания.

Окрашенные в различные цвета комочки отлично смешиваются друг с другом пальцами. Такое занятие поможет создать даже те цвета, которых нет в вашем наборе.

Виды теста

Солёное тесто для изготовления фигурок отличается по составу и способу приготовления. В классическом варианте используется только поваренная соль и мука. К базовому рецепту добавляются красители – обыкновенные пищевые или гуашь, чтобы лепить цветные поделки. При желании можно создавать даже светящиеся поделки.

Помимо классического варианта существует рецепт соленого теста с крахмалом. Обычно вместе с этим ингредиентом добавляется масло, и тогда масса обретает высокую пластичность, что позволяет лепить мелкие детали. Из подобного теста можно создавать вычурных куколок и зверушек, замысловатые орнаменты, сложные скульптурные фигуры. Для этого соленого теста берётся два стакана муки, один – соли, и полстакана крахмала. Воды понадобится около двух третей стакана. Не стоит забывать о столовой ложке любого растительного масла. Лучше взять дезодорированное масло.

Альтернативой маслу в соленом тесте может быть глицерин, однако туда придётся добавить и обойный клей. Желательно, чтобы последний не содержал ядовитых элементов, если лепить из теста будет ребёнок.

Когда после работы остаётся ещё материал, его реально хранить в домашнем холодильнике, тщательно завернув в полиэтилен. Великолепным консервантом для соленого теста служит лимонная кислота. К общему объёму добавляется пара чайных ложечек этого ингредиента на стакан муки.

Кроме холодного метода замешивания теста для лепки существует методика заваривания на водяной бане. Чем этот способ лучше, разберёмся чуть ниже. Некоторые умельцы заваривают материал прямо на огне, другие предпочитают пользоваться современным оборудованием – микроволновой печью.

Интересный вариант теста для лепки сувениров получается, если добавлять к нему различные специи. Гарантии, что аромат останется с поделкой навечно, конечно, нет, однако в момент преподнесения сюрприза благоухание обеспечено.

Когда с тестом для лепки работает ребёнок, лучше вводить в состав исключительно натуральные ингредиенты. Малыш непременно попробует тесто на вкус: пусть только один раз, но всё же потянуть в рот, чтобы убедиться в том, что материал невкусен, ребёнок может. Когда же лепкой занимается взрослый, то для улучшения свойств состава вполне уместно добавить бустилат или обойный клей. Для блестящего покрытия применяется клей ПВА.

Слоеное тесто в домашних условиях

Из представленных ингредиентов получается 700 г готового теста. Для приготовления этого вида теста все необходимые продукты должны быть охлажденными.

Вам понадобятся 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды 1 ч.л. соли.

Приготовление. В глубокой миске руками смешайте просеянную муку, соль и 60 г охлажденного и натертого на крупной терке масла. По одной ложке влейте воду и замесите тугое тесто. Сформируйте из теста шар и поместите в холодильник на 15 минут. Затем раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник, две трети этого прямоугольника посыпьте 100 г охлажденного тертого масла. Накройте свободным от масла концом прямоугольника и снова хорошо раскатайте тесто. Повторите процесс, используя оставшееся масло. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, сложите пополам и повторите процесс еще два раза. Перед использованием слоеное тесто охладите в течение минимум 4 часов. Готовое тесто храните в морозильной камере, обернув в полиэтиленовую пленку.

Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами!
В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.

Состав теста для лепки типа Play-Doh своими руками

На просторах всемирной сети я нашла еще один очень интересный вариант массы для лепки, которая получается ничуть не хуже покупной.

  • 1 ст муки
  • 1/2 ст екстра соли
  • 1/2 ст воды
  • 1 пакетик желатина
  • 1 ст л лимонной кислоты
  • 2 ст л растительного масла

Способ приготовления:

Основной емкостью в этом рецепте будет кастрюля. И начнем с того, что именно в ней мы подогреем воду и разведем там желатин.

Следом при желании получить цветную массу добавим краситель, растительное масло, лимонную кислоту и соль.

Последней отправится в кастрюлю мука.

В этом процессе главное постоянно мешать —

это поможет избежать комков.

Все это время кастрюлька стоит на медленном огне до того момента пока содержимое не начнет отлипать от стенок емкости.

https://www.youtube.com/watch?v=iCrk7ivPHV8

Теперь ее массу можно выложить и дать ей немного остыть. Готовый состав вымешиваем руками и можно убирать для хранения.

Фигурки из теста для лепки

Масса для лепки из муки и соли порадует любителей украшать окружающий мир своими руками. Из этого материала получаются очень красивые небольшие фигурки.

В этом здорово помогут формочки для лепки.

Небольшие отверстия и веревочки сделают из такой фигурки замечательную игрушку на елочку, а приклеенный с обратной стороны магнит превратит ее в сувенир на холодильник.

Вот такой ничем не примечательный и легкий в изготовлении овал, можно превратить в Пасхальное яичко.

Немного красок и получается вот такое чудо к Светлому празднику Пасха. Плоские заготовочки займут детей и взрослых.

А такая Валентинка станет прекрасным подарком ко Дню Всех влюбленных- ведь в нее вложена не толька любовь, но и труд

Немного творчества и получатся вот такие овощи и фрукты для игр и занятий с детьми.

Ну и конечно не могу обойти вниманием самую трогательную и не побоюсь этого слова самую первую поделку малыша — слепок ручки или ножки

Елочки из соленого теста

Из соленой массы можно изготовить много разного. Но пожалуй самым волшебным будет изготовление новогодней красавицы.

Еще один интересный мастер класс по изготовлению новогодней красавицы.

Шаг 1. Сделаем заготовку кроны и ножку.

Детали между собой можно соединить несколькими способами:

  • водой
  • клеем
  • деревянными шпажками

Шаг 3. Красивые колючки делаем кончиками ножниц.

Шаг 4. Верхушку украшаем звездой.

Шаг 5. Теперь повесим шарики.

Осталось просушить, разукрасить и добавить магнит или

Кстати очень интересно смотрится такая красавица в объемом исполнении. Ею можно создать новогоднее украшение на рабочем месте.

Интересный лайфхак для экономии теста — каркас из пищевой фольги. С ним изделие будет легче и быстрее высохнет.

Еще один вариант небольшой красавицы.

Для устойчивости «расти» она будет на крышке от детского пюре. Собираем ее по принципу пирамидки: сначала укладываем самый большой блинчик следом поменьше, а на самом верху самый маленький. Завершаем поделку верхушкой или звездочкой на свое усмотрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector