Как проводить размножение винограда черенками осенью
Содержание:
- Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики
- Технология высадки в открытый грунт
- Хранение черенков винограда
- Проращивание черенков в воде
- Выбор места под посадки
- Как выполняется проращивание
- Подготовка черенков к укоренению
- Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место
- Высаживание чубуков в открытый грунт без корней
- Высадка саженцев в открытый грунт
- Способы проращивания
- Процесс подготовки
- Правила хранения зимой
- Тонкости заготовки черенков
- Как сажать виноград осенью
- Эффективное укоренение
- Выбор почвы для посадки черенков
- Прививка
- Подготовка веток к проращиванию: сроки, время
Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики
Опытные садоводы-любители знают, как вырастить виноград из черенка дома. Предварительно можно провести проращивание или обойтись без него. Технология принципиально не различается.
Посадка черенков без корней
Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. Рассчитывают так, что это было за 50-60 дней до высадки саженца в грунт. Понадобятся:
- подготовленные чубуки;
- питательный субстрат;
- пластиковые стаканчики и обрезанные 1,5-2-литровые бутылки.
В качестве субстрата используют смесь плодородной земли с разрыхлителями (торфом, песком, кокосовым волокном, перлитом и др.). Главное, чтобы он был рыхлым и хорош пропускал воздух.
Процесс посадки:
- У пластиковых бутылок обрезают верх. В дне проделывают несколько отверстий и насыпают дренаж.
- Поверх него выкладывают 7-8 ст. ложек субстрата.
- Чуть в стороне от центра наклонно выставляют черенок.
- Аккуратно увлажняют субстрат из пульверизатора и добавляют еще 3-4 ложки грунта.
- Затем заполняют весь объем бутылки рыхлым материалом. Например, пропаренными мелкими стружками или кокосовым волокном.
- Сверху надевают пластиковый стаканчик с отверстиями для воздухообмена. Его убирают, когда листики уже достаточно развились.
При таком способе выращивания полив не сверху, а через поддон. В этом случае растение само регулирует количество необходимой ему влаги. В течение первых двух недель поливать не нужно.
Условия для образования корней и вегетирующего побега:
- 14-часовой световой день;
- температура 20-25оС (в зоне корней 16-18оС);
- влажность почвы около 60%.
При достижении побегом длины 12-17 см наступает время для его пересадки в теплицу в так называемую школку.
Посадка пророщенных черенков
Посадка пророщенных чубуков в бутылки не отличается от вышеописанной процедуры с черенками без корней. У трехглазковых черенков верхний глазок не засыпают. При посадке нужно очень аккуратно обращаться с нежными корешками, чтобы их не повредить.
Технология высадки в открытый грунт
Мы научились, как черенковать виноград. Далее поговорим о посадке в открытый грунт.
Сажают проросшие черенки с учетом климатических условий конкретной местности. Начинать процесс нужно тогда, когда вы уверены, что не будет заморозков. Оптимальный вариант – конец мая – начало лета (июнь).
Сначала следует подготовить ямки. Делать это можно осенью или ранней весной. Теперь подготовьте чубуки, 20 л воды, а в ямке сделайте такие отверстия, чтобы поместились корешки. Поместите в ямку проросшие чубуки, засыпьте грунтом и вылейте воду.
После того как вся влага впитается, в ямку досыпают землю до уровня развитого верхнего глазка. Место его расположения должно быть ниже уровня почвы на 5–7 см. Параллельно в дно подготовленной ямы помещают кол из дерева и металла, чтобы лозе было на что опереться. На соответствующем видео можно более подробно познакомиться с деталями процесса.
Хранение черенков винограда
Срезанные черенки собирают по сортам и связывают в пучки. Каждый пучок лучше подписать. Для повышения физиологической увлажненности черенки ставят в воду, затем обрабатывают медным купоросом и просушивают.
Для зимнего хранения черенки оборачивают полиэтиленом и помещают в прохладное место, например подвал. Периодически материал нужно просматривать и убирать подгнившие ветки. Оптимальным режимом для хранения материала является температура не ниже 0 °C и не выше 5 °C.
Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле
Проращивание черенков в воде
Берут 2-х или 5-и литровые бутылки и обрезают верх. Воды наливают совсем немного, чтобы только заполнились нижние углубления (всего 1,5-2 см). Добавляют таблетку активированного угля. По мере испарения воду доливают.
Перед постановкой на проращивание низ чубука обрезают острым ножом, оставляя порядка 1-1,5 см от нижнего глазка (срез перпендикулярно оси), с верхнего конца оставляют 2,5-3 см после глазка.
На этом этапе самое важное — обеспечить правильный температурный режим, около 22-25 оС. Это можно сделать, например, поместив емкости на теплый подоконник над батареей
В таких условиях первый признак растущих корешков (вздувшаяся кора), появляется примерно через 8-10 дней. Если температура ниже, придется ждать дольше. Когда корешки отрастут на 2-3 мм, можно проводить посадку в питательный грунт в контейнеры или теплицу.
Проращивание черенков винограда в воде (видео)
Наглядно весь процесс подготовки чубуков и технологию их окоренения в банке можно посмотреть на видео.
Выбор места под посадки
Осенью чубуки высаживают как сразу на постоянное место, так и в так называемую школку (с последующей пересадкой). Лучшее место для будущих молодых саженцев — солнечный южный склон.
Оптимальные почвы — песчаные, супесчаные, чернозем. Не лучшим вариантом будет организация школки на тяжелых глинистых почвах. Они долго прогреваются весной, отчего процент укоренения черенков будет минимальный.
Летом почву на подготовленному участке перекапывают, насыщая ее кислородом, и разравнивают. Одновременно вносят удобрения (на м2):
- 2,5-4 кг перегноя;
- 12-40 г суперфосфата;
- 5-20 г калийной соли (если в почве недостаток калия).
Как выполняется проращивание
Размножение винограда чубуками включает в себя обязательное проращивание нарезанного материала. Приступают к такой процедуре после того, как вы проверите и удостоверитесь, что все черенки жизнеспособны. Как правило, оптимально делать это в конце января — начале февраля.
Осуществить проращивание можно несколькими методами, а именно:
- прорастить в стакане;
- использовать для этих целей бутылку.
Важно! Получать новый посадочный материал винограда можно обоими методами. Как в стакане, так и в бутылке они дают одинаково отличный результат
Разница только в процессе проращивания.
Как прорастить материал в стакане
Разводить виноград в пластиковых стаканах достаточно просто. Для этого вам потребуется выполнить следующие действия:
- возьмите емкость и проделайте в ней с помощью цыганской иголки три дырки в донышке;
- затем насыпьте 3 см почвы, смешанной с компостом;
- внутрь большого пластикового стакана установите второй поменьше с предварительно обрезанным дном;
- получившийся зазор между стенками стаканов засыпают грунтом;
- потом хорошенько увлажните;
- насыпьте увлажненного песка на 2 см;
- снова полейте и установите в получившуюся конструкцию черенок.
После того как вы высадите чубук на проращивание, поставьте стаканчики в хорошо освещаемое помещение и ежедневно увлажняйте будущий посадочный материал.
Применение бутылки для проращивания
Чтобы прорастить черенки в бутылке, вам потребуется выполнить следующее:
- возьмите емкость из пластика;
- срежьте горловину;
- проделайте иголкой три дырки в дне;
- на дно насыпьте битого красного кирпича;
- затем насыпьте немного земли;
- после этого воткните палочки таким образом, чтобы верхняя почка была расположена по уровню горловины бутылки.
Воткнув чубук, засыпьте в бутылку опилки и накройте полученную конструкцию сверху куском прозрачного пластика. Таким способом и происходит проращивания черенка в пластиковой бутылке.
Важно: Чтобы черенки начали быстрее прорастать, ставьте емкости в то место, которое хорошо освещается солнцем. После всех проведенных процедур вашему будущему посадочному материалу требуется регулярный полив
Желательно для этих целей поставить поддон под бутылку, в который и наливается вода. Затем буквально через полчаса поддон с водой убирается из-под бутылки
После всех проведенных процедур вашему будущему посадочному материалу требуется регулярный полив. Желательно для этих целей поставить поддон под бутылку, в который и наливается вода. Затем буквально через полчаса поддон с водой убирается из-под бутылки.
Стоит отметить, что сегодня существует масса способов, как прорастить черенки винограда. Для этого можно использовать ящики или любую другую подобную тару. Однако наиболее эффективны те методы, которые мы описали выше.
Подготовка черенков к укоренению
Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.
Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.
До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.
Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).
Вымачивание черенков перед укоренением
Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.
При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 — 3 суток, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости 1 — 2 раза в сутки необходимо менять на свежую.
Бороздованиеи ослепление нижних глазков
Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.
При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней.
Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.
Стимуляторы корнеобразования
Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.
Из натуральных стимуляторов корнеобразования хорошо зарекомендовал себя натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды.
Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.
Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место
В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.
Видео: осенняя посадка черенков винограда
https://youtube.com/watch?v=RFRdY3engZU
У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.
В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна
Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы
Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.
Высаживание чубуков в открытый грунт без корней
Многие виноградари хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество — сверхраннюю вегетацию саженцев весной
Выбор места
Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня аккумулирует тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным.
Подготовка почвы
Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте деликатная корневая система не получает кислород в достаточном количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.
Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он состоит из таких этапов:
- Землю полностью переваливают мотоблоком или вручную.
- К высадке готовят траншеи шириной 80-100 см.
- Грунт удобряют минеральными удобрениями или органикой.
- Дно траншеи дренируют крупным щебнем, керамзитом, битой черепицей.
- Траншею наполовину засыпают плодородным грунтом.
- Черенки винограда высаживают в землю.
Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогащают минерально-органической смесью из расчета на 1 м2:
- 1 ведро перепревшего навоза;
- 100 г суперфосфата;
- 100 г калийной соли.
Готовить место к осенней посадке желательно во второй половине лета — в конце июля – начале августа. До осени грунт успеет просесть естественным образом.
Процесс посадки
Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг.
Посадку в школку организуют следующим образом:
- Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.
- В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в пропорции 1:1, поливают теплой водой.
- Черенки заглубляют на 2-3 почки на расстоянии 25 см друг от друга, под углом 45°, с ориентацией на юг.
- Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см.
Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов.
Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней — слой лапника 30-50 см. Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место.
При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток.
Высадка саженцев в открытый грунт
Осуществлять высадку черенков в грунт лучше осенью, когда на лозе появились первые листочки. Выполняется процедура в несколько этапов:
- На земельном участке выкопать лунку глубиной 40-60 см.
- Заложить удобрения в ямку и залить водой.
- Сделать два отверстия на дне ямы на расстоянии 20 см.
- Разместить в отверстиях по 1 саженцу таким образом, чтобы почка была направлена в сторону ряда.
- Яму засыпать рыхлой почвой, закрыв черенки, немного утрамбовав грунт.
Важно!Перед посадкой саженцы стоит проверить. Для этого на лозе надо сделать небольшой надрез
На срезе должен выступить сок. В противном случае черенок пропал.
Способы проращивания
Выращивание черенков в домашних условиях, на первый взгляд, кажется сложным занятием. Это не совсем так. Справится с этой задачей сможет любой, запасшись терпением, применив некоторые усилия и знания. Зато после правильного проращивания саженцы можно смело высаживать в открытый грунт с уверенностью, что они укоренятся и через определённый срок виноградные растения порадуют урожаем. Процедуру укоренения черенков начинают проводить в феврале или начале марта. Но сначала проводится подготовка:
- посадочный материал с холодного подвала переносится в тёплое помещение;
- затем черенки необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовокислого калия. Чуть розового цвета;
- промыть под проточной водой;
- сделать два среза секатором. Первый нижний. На два — три сантиметра ниже крайней почки. И верхний освежающий срез.
Правильно укоренять черенки можно несколькими методами: в воде по Радчевскому, «на шкафу» по методике Пузенко, в торфяных таблетках, в опилках, в аквариуме, в яме (молдавский способ).
После появления корешков на черенках они высаживаются в емкости с землёй.
В грунт
В южных регионах и Причерноморье практикуется проращивание чубуков в открытом грунте. Делают это в конце мая начале июня:
- Выбирают место для посадки. Лучше всего подойдёт возвышенность с уклоном в южную сторону.
- В распушенный грунт добавляют перепрелый навоз и песок.
- Верхнюю часть черенков парафинируют для того, чтобы замедлить рост кроны.
- Длинные чубуки (больше 40 см) садят в ямку с небольшим уклоном, чтобы избежать деформации саженца.
- Регулярно поливают посадки, чтобы избежать пересыхания почвы.
Проращивание в открытом грунте имеет свои плюсы. Требуется меньше времени, чем укоренение в домашних условиях. Можно высадить посадочный материал, даже тогда когда он был приобретён в мае или июне. Есть и недостатки таких посадок. Далеко не все ветки приживаются, а корневая система может не полностью развиться до наступления холодов. Когда проращивать черенки винограда читайте тут.
Подготовка рассады в домашних условиях
Использование кильчеватора существенно ускоряет процесс укоренения черенков.
После зимнего хранения устанавливают пригодность черенков к посадке и подвергают их следующей обработке:
- Вымачивают в воде.
- Секатором освежают нижний и верхний срез.
- С нижних узлов удаляют глазки.
- Проводят бороздование.
- Обрабатывают стимуляторами роста.
- Подвергают кильчеванию.
Подготовка чубуков к высадке значительно ускоряет процесс образования корней, а после укоренения получение качественных саженцев. Про черенкование смородины весной узнайте из этого материала.
Вымачивание чубуков в воде увеличивает их влажность, которая снижается за время хранения. Вымачивают посадочный материал 2–3 суток в бочках, ваннах и любых пригодных для этого ёмкостях. Температура воды должна быть 15–16 градусов.
Освежение срезов. Нижний срез делают прямым на два — три сантиметра ниже крайнего узла. Верхний срез делается косым на 3–4 см выше глазка.
Бороздование представляет собой нанесение садовой пилой продольных порезов на нижней части чубука. На его нижнем узле. Это делается для того, чтобы процесс корнеобразования проходил быстрее. Кроме того, данная процедура сокращает разрыв во времени между ростом побегов и развитием корневищ.
Кильчевание. Нижнюю часть черенка помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю наоборот, пониженную. Благодаря этому образуется каллюс и зачатки корешков. А в верхней части благодаря такому процессу развитие глазков замедляется.
Процесс подготовки
Посадочный материал отбирается качественно, обращая внимания на следующие моменты:
- Использование только плодоносящих и вызревших побегов.
- Кора должна иметь светло-коричневый или же тёмно-коричневый цвет.
- Отсутствие дефектов и заболеваний коры.
Многие виноградари задаются вопросом, почему же размножение винограда чубуками осенью является наиболее действенным? Ответ довольно прост — это возможность получения качественных саженцев. Используя данный способ размножения, многие по незнанию теряют год-два. Но существует несколько вариантов, как этого можно избежать:
- Возможность привития полученных саженцев к взрослому кусту (зачастую к дикому винограду). Такое прививание считается наиболее благоприятным способом для обновления ассортимента и опробования новых сортов винограда.
- Выращивание молодого саженца дома.
Правила хранения зимой
Каждому садоводу важно знать, как развести виноград черенками осенью и какие меры нужно принять, чтобы он смог перезимовать. Выбранные чубуки должны храниться при температуре до +4 градусов Цельсия
При этом их нужно тщательно очистить от остатков листвы, усов и пасынков, т. к. они могут запустить преждевременные вегетационные процессы. Отрезки лозы скручиваются с помощью мягкой резинки или веревки в пучок, а затем их отмечают биркой с названием сорта.
Существуют разные способы хранения черенков, но к наиболее актуальным можно отнести следующие:
- Содержание посадочного сырья в погребе или подвале. Для этого не нужно обустраивать специфические условия: достаточно прикопать черенки в посудине с песком и оставить там до февральских дней.
- Зимовка черенков в саду подразумевает предварительное обустройство траншеи, глубиной около полуметра. Оптимальная длина такого углубления определяется длиной черенков. Дно ямы выстилают песчаным слоем толщиной 10 см. Затем, поверх песка выкладываются связки чубуков, которые присыпаются оставшимся грунтом, листвой или соломой. Последний, верхний слой покрывают полиэтиленовой пленкой.
- Оптимальная температура хранения черенков находится в пределах 3−6 градусов Цельсия. Отличной средой для зимовки обрезанных побегов является дверца холодильника. В таком случае о стабильном температурном режиме можно будет не беспокоиться. Перед тем как поместить черенки в холодильную камеру, их нужно тщательно вымочить в холодной воде в течение двух суток, а затем завернуть в полиэтилен. Методика полезна в тех случаях, если количество посадочного материала не слишком большое.
Полезно!Без сомнений, наиболее удобным способом хранения винограда является обустроенный погреб, но не у каждого садовода имеется в распоряжении такое помещение. Хорошей альтернативой погребу является холодильник.
Тонкости заготовки черенков
Чтобы укоренение черенков винограда осенью было успешным, важно правильно отнестись к процедуре заготовки посадочного сырья. Рекомендуется осуществить ее не раньше, чем через две недели до сброса листьев и появления устойчивых морозов
При отборе черенков, следует руководствоваться такими критериями:
Хорошим посадочным материалом являются чубуки с толщиной до шести мм. Побеги с более крупным диаметром относятся к жирующим, неспособным укореняться.
Чтобы размножение было успешным, необходимо использовать только вызревшие и плодоносящие черенки
Важно, чтобы они обладали хорошей твердостью и слегка потрескивали при сгибании.
Поверхность черенка должна иметь светлый или темно-коричневый окрас. В месте среза здоровое посадочное сырье имеет зеленый оттенок
Если видны коричневые точки, скорее всего, оно болеет или умерло.
Осуществляя визуальный осмотр посадочных чубаков, нужно убедиться в отсутствии механических повреждений, признаков заболевания и прочих дефектов.
Совет!Соблюдение правил позволит найти наиболее качественное сырье для посадки, которое сможет нормально развиваться в будущем сезоне.
Определившись с выбором, остается начать нарезку, придерживаясь длины 30 см для каждого экземпляра
Кроме этого, важно убедиться, что на каждом черенке остается 2−4 здоровых глазка. При заготовке чубуков нужно руководствоваться простым принципом: чем дольше выбранный вариант, тем быстрее и лучше он приживется в новых условиях
Как сажать виноград осенью
Преимущество осенней посадки винограда
В период осенней посадки виноград находится в состоянии покоя, поэтому значительно легче переносит стресс от процедуры и лучше приживается, чем саженцы, высаживаемые весной. А если осенью пересадить на новое место зрелый куст с развитой корневой системой, он может этого даже не ощутить. Правильно посаженное и пересаженное растение успевает до холодов укорениться, а весной быстро начнет расти, даже если погодные условия для культуры будут не самыми благоприятными.
Как сажать виноград осенью
Кроме этого, именно осенью в садовых павильонах, питомниках и на ярмарках самый богатый выбор виноградных саженцев.
Как выбрать качественный саженец винограда
При выборе посадочного материала отдайте предпочтение хорошо вызревшим саженцам с не менее чем тремя развитыми корнями толщиной 2-3 мм. На срез побеги должны быть зеленым, а корни – светлыми, но ни в коем случае не коричневыми или бурыми. Корешки и лоза должны быть сочными, без механических повреждений, признаков болезней или присутствия вредителей. Оптимальная длина побегов – 20 см, а толщина – 5 см.
Выбор места и подготовка посадочной ямы
Виноград не назовешь особо прихотливым растением, но при выборе места, где он будет расти, очень важно учесть все требования культуры. Виноград не любит солончаковой примеси в почве, комфортней всего ему на южной или юго-восточной стороне, в непосредственной близости от забора или строения, которые будут защищать кусты от сильного ветра
Располагать виноградные ряды лучше с севера на юг, на расстоянии 2,5-3 м друг от друга, такой же интервал нужно соблюдать и между саженцами в ряду.
Если вы рассчитываете получать впоследствии с посаженной лозы богатый урожай, при подготовке к посадке нужно строго придерживаться агротехники культуры. Первые два года после посадки уйдут на формирования мощной корневой системы, и ваша задача в это время – создать для растения максимально благоприятствующие условия.
Глубина котлована для виноградного саженца должна быть около 80 см, а диаметр – не менее 70 см. Верхний слой почвы нужно отложить в одну сторону, а нижний – в другую. В землю из верхнего слоя нужно добавить три ведра перегноя, 2 кг древесной золы и 300 г специального комплексного удобрения для винограда, которое можно приобрести в садовом павильоне. Все компоненты почвенной смеси нужно тщательно перемешать, засыпать в посадочную яму и полить двумя ведрами воды, а как только она впитается, яму до высоты посадки заполняют почвой из нижнего слоя, смешав ее с 1-2 ведрами песка или керамзита и сделав по центру котлована холмик.
Посадка винограда
За сутки до посадки корневую систему саженца нужно поместить в ведро с водой, чтобы корни напитались влагой. Побеги укорачивают до 3-4 глазков, а корни – до 15-20 см.
Как выбрать качественный саженец винограда
Саженец устанавливают на холмик из почвенной смеси таким образом, чтобы самый нижний глазок после посадки оказался на уровне поверхности. Корни саженца расправляют, после чего оставшееся пространство котлована заполняют смесью почвы из нижнего слоя, смешанной с керамзитом или песком. После посадки под саженец выливают 2 ведра воды. Как только вода впитается, в образовавшуюся при усадке лунку добавляют рыхлого грунта, но поверхность после этого не уплотняют.
Эффективное укоренение
Чтобы размножение винограда осенью было успешным, нужно правильно отнестись к обеспечению оптимальных условий для укоренения. Желательно приступать к процедуре в конце января — начале февраля. Для этого придется достать посадочный материал из места хранения, а затем обработать марганцовым раствором. По завершении обработочных мероприятий черенки дополнительно выдерживаются в жидкости еще на 1−2 дня.
Подготовка к процедуре
Перед укоренением места срезов дополнительно освежаются, а затем на каждом чубуке делается еще два свежих среза. Начиная черенковать виноград, необходимо убедиться, что внутренняя часть каждого экземпляра окрашена в зеленый цвет, а на самом черенке остается как минимум 2 здоровых глазка. Снизу чубука с помощью тонкого лезвия или иголки следует проделать небольшие углубления, а затем обработать их «Корневином».
Среди доступных способов укоренения наиболее востребованным является вариант использования опилок. Чтобы реализовать его, нужно подготовить небольшой контейнер, а затем поместить туда влажные опилки. В субстрат помещаются пучки черенков, после чего емкость перемещается на отопительную батарею или любой другой обогревательный агрегат. Для успешного укоренения опилки нужно увлажнять как минимум раз в 5 дней. В таком случае уже через 19−21 день виноградные черенки пустят маленькие, но жизнеспособные корешки.
Создание почвы
Также можно рассматривать вариант укоренения будущей лозы в питательном грунте
Используя такой способ, важно убедиться, что земля обладает низкой кислотностью. Для этого ее разбавляют компонентами:
- легкий торф;
- песок;
- перегной;
- плодородный субстрат.
Последнюю часть насыпают в пластиковый горшок или разрезанную на две части бутылку. В дне емкости проделываются отверстия для дренажа. Сам дренажный слой должен состоять из гальки, битого кирпича или керамзита.
https://youtube.com/watch?v=in_oQCqNgDc
Совет!Высаживая чубуки в почву, нужно соблюдать небольшой наклон. При этом над поверхностью субстрата должно оставаться не меньше двух почек.
Метод укоренения винограда в воде считается наименее затратным. Чтобы успешно решить такую задачу, нужно налить в стеклянную емкость небольшое количество воды, а затем поместить туда посадочный материал. Успешное укоренение происходит с образования корешков. Если первым делом появились зеленые листочки — это указывает на определенный сбой в вегетации.
Выбор почвы для посадки черенков
Важно черенки винограда посадить осенью в подходящую землю. Основные виды почв, пригодные черенкованию винограда осенью:
- Каменистый грунт способен максимально принимать на себя атаку солнечных лучей. Отлично подходит для произрастания винограда.
- Грунт водянистый погубит виноградные растения. Поэтому укоренение черенков требует частого рыхления почвы. Без внимания оставлять грунт нельзя, недостаток кислорода негативно скажется на урожае.
- Посадка винограда в песчаные почвы показала быструю приживаемость, а также высокую урожайность.
- Сажая черенки винограда осенью в черноземный грунт, можно на следующий год наблюдать активный рост побегов.
Без предварительной обработки почвы вырастить добротную лозу трудно. Землю смешивают с частицами красного кирпича, мела, перегноя, песка, речного ила. Заготовка почвенного состава для осенней рассадки черенков происходит по способу плантажа: почва тщательно взрыхляется, внесенные удобрения быстро усваиваются.
Прививка
Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.
Подготовка веток к проращиванию: сроки, время
Хранение
Хранить и укоренить в домашних условиях нужно с учетом закономерностей роста и развития растения. Годичный цикл жизни винограда включает фазу вегетации – рост, цветение, образование завязи, созревание, и фазу покоя, когда любые процессы в растении замирают. В фазу вегетации размножают виноград только весной и только отводками. Черенкование начинается в фазе покоя.
В конце января начинается фаза вынужденного покоя: растение уже способно к росту, но низкая температура и недостаточное количество света не дает возможности начать развитие. Именно в этот период и начинают укоренять виноградные черенки.
Как подготовить осенью
Зимнее проращивание включает несколько различных мероприятий.
Нарезка черенков – производится глубокой осенью, когда растение уже потеряло все листья и находит в фазе покоя. Черенки нарезают с однолетней вызревшей лозы. Длина – 10–15 см, диаметр – не менее 8 мм, иначе чубук не сможет укорениться. На каждом черенке должно сохраняться 2–3 глазка. Отрезки отмачивают в воде сутки, обрабатывают раствором перманганата калия или железного купороса, собирают в пучки, маркируют и отправляют на хранение.
Схема правильной нарезки черенков.
- Хранение – ветки нужно сохранить в месте, где температура стабильна и не поднимается выше +15–+19. С, иначе в феврале чубуки самостоятельно попытаются укорениться. Используют для этого холодильник, погреб – в ящиках с песком, например, или даже специальное хранилище – траншея на огороде, засыпаемая песком и грунтом.
- Подготовка к высадке – перезимовавшие черенки достают из хранилища и подготавливают к укоренению. Сроки подбирают в зависимости от предполагаемой даты высадки. В среднем, проращивание чубука занимает 3 недели, однако для некоторых виноградных сортов этот срок удлиняется до 1,5 месяца.
- Проращивание – производится самыми разными способами: в воде, в торфяных таблетках, в субстрате. Метод владелец выбирает самостоятельно исходя из собственного удобства. На практике все они дают примерно одинаковый результат. Перед тем, как высаживать пророщенный саженец в субстрат, его нужно замочить.
Черенки винограда проращивают в воде до образования хорошей корневой системы.