Как прорастить пшеницу для самогона правильно
Содержание:
- Почему ростки полезны для здоровья человека
- Польза и вред ростков
- Что необходимо?
- Что необходимо?
- Полезные и вредные свойства
- Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин
- Проращивание семян в домашних условиях
- Цельнозерновая пшеничная мука
- Как правильно проращивать зерно в домашних условиях?
- Как прорастить пшеницу в домашних условиях: отбор сырья
- Белый солод
- Рецепты с использованием ростков пшеницы
- Как прорастить семена подсолнечника, чечевицу, рожь и другие зерна?
Почему ростки полезны для здоровья человека
В составе проростков содержатся только полезные вещества:
- гамма-аминомасляная кислота способствует оптимизации обмена веществ и сбалансированию нервных процессов в головном мозге;
- витамины Е и группы В оказывают профилактическое действие при гормональных дисфункциях у женщин и мужчин;
- пищевые волокна очищают организм от шлаков и лишнего холестерина, подавляют чувство голода и обеспечивают нормальную работу кишечника;
- незаменимые кислоты повышают силовые показатели и провоцируют рост мышц;
- калий и магний поддерживают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая риск образования холестериновых бляшек.
Директор научного центра биологической терапии «Антирак» Алексей Петрович Пастушенков проводил исследования на предмет эффективности пшеничных зародышей при лечении онкологических заболеваний. В ходе эксперимента были выделены такие пшеничные ферменты, как трансгидрогеназа и цитохромоксидаза. Они принимают участие в борьбе со свободными радикалами, способствуют полноценному усвоению клеткой кислорода, а также подавляют риск развития инфекционных заболеваний.
Кому нельзя употреблять
Пшеничные ростки противопоказаны:
- детям до 12 лет;
- больным в послеоперационный период;
- людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- аллергикам с индивидуальной непереносимостью глютена.
Вводить в рацион продукт следует постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день.
Польза и вред ростков
Пшеница появилась в жизни цивилизаций еще 9000 лет назад до н. э. Родиной ее считается Передняя Азия, Закавказье и Иран. В России упоминания о пшенице появились более 15000 лет назад. Даже в Библии есть упоминание об этом ценном злаке.
И сегодня этот злак является ценным, незаменимым и одним из часто употребляемых по всему миру. Из него изготавливают муку, разного рода выпечку, хлеб, макароны, пасты, пиццы, блины, оладьи, пельмени, вареники и многое другое.
Однако в последние десятилетия в связи с появлением культа здорового и правильного питания появилось очень много информации об употреблении, кроме привычных нам зерен, проростков и ростков пшеницы.
Связано это с тем, что согласно исследованиям ученых проростки и ростки обладают колоссальной силой и содержат массу веществ, полезных человеку.
- Содержат большое количество протеина, что способствует укреплению и росту мышц, ногтей, зубов, костей.
- Благодаря низкому содержанию углеводов имеет низкий гликемический индекс, что как продукт питания показано людям, страдающим сахарным диабетом.
- Высокое содержание клетчатки, которым обладает пшеница, показано людям, борющимся с лишним весом. Ведь именно она увеличивает моторику кишечника и способствует похудению.
- Содержит мононенасыщенные кислоты, которые способствуют правильной работе пищеварительной системы и выводят из кишечника даже очень старые шлаки при длительном применении.
- Витамины группы В являются питанием для нервной системы человека. Пшеница находится на одном из первых мест по содержанию этого витамина.
- Витамины А и Е отвечают за рост и вид ногтей, волос, кожи. Богаты этими витаминами и ростки пшеницы. Естественным путем происходит омоложение кожи, волос и всего организма.
- Как и в других натуральных проростках, выявлено большое количество кальция, хрома, меди, которые укрепляют организм. С участием кальция происходит 90% всех процессов в организме, поэтому говорить о его избытке в организме в существующих условиях нельзя.
- Очень сильная энергия, содержащаяся в ростках, помогает человеку бороться со свободными радикалами, которые являются предвестниками раковых заболеваний. Не зря все чаще доктора при выявлении онкологии назначают проростки пшеницы.
- Все чаще в интернете появляются результаты исследований приема проростков пшеницы для улучшения зрения пациентов. В ряде случаев около 80% людей, потерявших зрение, смогли его восстановить, используя только этот полезный злак и специальную гимнастику.
- Люди, страдающие запорами, при регулярном применении проростков пшеницы с большим количеством воды отмечают улучшения в работе кишечника без применения иных медицинских препаратов.
Можно еще много говорить о пользе этого прекрасного продукта. Но к сожалению, имеются у него и противопоказания. Употреблять проростки и ростки пшеницы не рекомендуется:
- людям, страдающим диареей: риск вызвать обезвоживание организма повышается;
- тем, кто имеет заболевания почек и некоторые болезни желудочно-кишечного тракта;
- тем, кто страдает болезнью цивилизации и имеет непереносимость глютена – тут лучше даже не экспериментировать.
Детям давать проростки следует с особой осторожностью, ведь детский организм очень восприимчив к необычным продуктам. Следует также отказаться от приема проростков людям, которые после начала приема почувствовали ухудшение самочувствия и в течение 10–14 дней непрерывного приема не заметили улучшений
Тут может иметь место индивидуальная непереносимость продукта.
Сравнив все же все за и против, видно, что пользы у этого злака несравнимо больше, чем противопоказаний к его применению. Но все же для сохранения здоровья и недопущения ухудшений перед применением продукта необходимо проконсультировать с терапевтом.
Что необходимо?
Чтобы прорастить пшеницу, потребуется приобрести кое-какие приспособления и расходные материалы. Конкретика будет зависеть от целей проращивания.
Каким способом прорастить зерно:
- Без субстрата. Получают зерно с ростками длиной 2-3 мм. Его употребляют в пищу, добавляют в разные блюда.
- С субстратом. Зерно проращивают для получения травы высотой до 15 см. Его используют для кормления животных, а также для получения целебного сока.
Контейнер для проращивания
Какой бы способ проращивания ни был выбран – с субстратом или без субстрата, понадобится специальная емкость. При выборе емкости для проращивания, учитывают, сколько предстоит получить готового продукта.
В чем можно прорастить зерна:
- Спраутер. Это проращиватели с несколькими ярусами. Материал изготовления – пластик или керамика. В них можно одновременно заложить семена разного типа в большом количестве.
- Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупают или готовят самостоятельно. Для этого в крышках проделывают отверстия. Второй вариант – прикрыть банки марлевой тканью, и закрепить ее. Банки ставят под наклоном, горлышком вниз – для стекания лишней воды.
- Поддон или поднос. Берется любая неглубокая емкость. Главное условие, материал – пластик или керамика. Сверху емкости накрывают марлей.
- Микроферма. Их работа осуществляется автоматически. Минус таких приспособлений – высокая цена.
- Глубокие емкости. Такие контейнеры используют для получения пророщенной зелени. Емкости предварительно наполняют почвой.
Подготовка грунта
Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.
Почва для проращивания:
- Магазинный субстрат для рассады и цветов.
- Кокосовое волокно.
- Опилки.
Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.
Замачивание
Чтобы зерна быстро и дружно проросли, их необходимо замочить. Этот этап считается при проращивании зерен обязательным.
Как замочить пшеницу:
- Помойте зерна и поместите их в емкость с водой. Все всплывшие экземпляры удалите – они не дадут ростков.
- Сложите зерно в какую-нибудь подходящую посудину, и залейте его водой – ее объем должен быть втрое больше объема пшеницы.
- Оставьте зерна на 10-12 часов – за это время они должно хорошенько разбухнуть.
- Слейте воду и промойте разбухшую пшеницу – она готова к прорастанию.
Оптимальные условия
Чтобы пшеница проросла быстро и качественно, ей необходимо создать оптимальные условия.
Как создать благоприятные условия для проращивания:
- Свет. Чтобы дать ростки, зерну освещение не требуется. Емкость с пшеницей ставить под прямые солнечные лучи не стоит. Ее можно расположить на шкафу, на столе, на полу или в любом другом месте. Когда появляется зелень, контейнеры переставляют на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Но на ростки не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой проращиваемое зерно рекомендуется досвечивать фитолампами или люминесцентными лампами.
- Влага. Нельзя допускать пересыхания зерна, оно всегда должно быть влажным. Увлажнять его удобно с помощью пульверизатора. Зеленые ростки поливают каждое утро, а вечером обрызгивают с помощью пульверизатора.
- Температура. Необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22 °C.
Что необходимо?
Чтобы прорастить пшеницу, потребуется приобрести кое-какие приспособления и расходные материалы. Конкретика будет зависеть от целей проращивания.
Каким способом прорастить зерно:
- Без субстрата. Получают зерно с ростками длиной 2-3 мм. Его употребляют в пищу, добавляют в разные блюда.
- С субстратом. Зерно проращивают для получения травы высотой до 15 см. Его используют для кормления животных, а также для получения целебного сока.
Контейнер для проращивания
Какой бы способ проращивания ни был выбран – с субстратом или без субстрата, понадобится специальная емкость. При выборе емкости для проращивания, учитывают, сколько предстоит получить готового продукта.
В чем можно прорастить зерна:
- Спраутер. Это проращиватели с несколькими ярусами. Материал изготовления – пластик или керамика. В них можно одновременно заложить семена разного типа в большом количестве.
- Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупают или готовят самостоятельно. Для этого в крышках проделывают отверстия. Второй вариант – прикрыть банки марлевой тканью, и закрепить ее. Банки ставят под наклоном, горлышком вниз – для стекания лишней воды.
Поддон или поднос. Берется любая неглубокая емкость. Главное условие, материал – пластик или керамика. Сверху емкости накрывают марлей.
Микроферма. Их работа осуществляется автоматически. Минус таких приспособлений – высокая цена.
Глубокие емкости. Такие контейнеры используют для получения пророщенной зелени. Емкости предварительно наполняют почвой.
Подготовка грунта
Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.
Почва для проращивания:
- Магазинный субстрат для рассады и цветов.
- Кокосовое волокно.
- Опилки.
Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.
Замачивание
Чтобы зерна быстро и дружно проросли, их необходимо замочить. Этот этап считается при проращивании зерен обязательным.
Как замочить пшеницу:
- Помойте зерна и поместите их в емкость с водой. Все всплывшие экземпляры удалите – они не дадут ростков.
- Сложите зерно в какую-нибудь подходящую посудину, и залейте его водой – ее объем должен быть втрое больше объема пшеницы.
- Оставьте зерна на 10-12 часов – за это время они должно хорошенько разбухнуть.
- Слейте воду и промойте разбухшую пшеницу – она готова к прорастанию.
Оптимальные условия
Чтобы пшеница проросла быстро и качественно, ей необходимо создать оптимальные условия.
Как создать благоприятные условия для проращивания:
- Свет. Чтобы дать ростки, зерну освещение не требуется. Емкость с пшеницей ставить под прямые солнечные лучи не стоит. Ее можно расположить на шкафу, на столе, на полу или в любом другом месте. Когда появляется зелень, контейнеры переставляют на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Но на ростки не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой проращиваемое зерно рекомендуется досвечивать фитолампами или люминесцентными лампами.
Влага. Нельзя допускать пересыхания зерна, оно всегда должно быть влажным. Увлажнять его удобно с помощью пульверизатора. Зеленые ростки поливают каждое утро, а вечером обрызгивают с помощью пульверизатора.
Температура. Необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22 °C.
Полезные и вредные свойства
Как и любой продукт (даже органического происхождения
) пророщенная пшеница имеет набор полезных и вредных качеств. Отметим, что последние могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также с его чрезмерным употреблением. По крайней мере, таковы отзывы.
Чтобы понять, в чем состоит высокая биологическая ценность ростков и как принимать пророщенную пшеницу
, рассмотрим ее основные отличительные характеристики. Так, от сухих зерен пророщенная пшеница, что удивительно, отличается несколько иным содержанием питательных веществ:
- В ней увеличивается количество протеина на 6%.
- С 2.2 до 10% возрастает количество полезных мононасыщенных жирных кислот.
- Наполовину сокращается количество углеводов, и на 7% возрастает соотношение клетчатки.
Чем полезна пророщенная пшеница, так это пониженным количеством углеводов
, поэтому этот продукт можно считать диетическим, ведь именно углеводы зачастую и способствуют набору лишней массы, в частности, их чрезмерное употребление.
Низкое количество углеводов связано в первую очередь с тем, что во время прорастания зерна активно используют их для питания. Увеличение белка и жиров является следствием появления новых органов – ростков.
Как и в сухом, так и в пророщенном виде зерна пшеницы содержат огромное количество железа, кремния, кальция, хрома, меди и других полезных микроэлементов, а также витаминов, кислот и т. д.
Единственное отличие – в процессе прорастания количество этих витаминов значительно увеличивается.
Кроме того, синтез также становится причиной того, что в зернах появляются новые элементы – больше витаминов группы B, в большем количестве витамин E.
Но, стоит отметить, что химический состав не просто меняется, все элементы становятся более активными, они начинают взаимодействовать друг с другом, это благотворно влияет на организм человека и проводит в норму все его обменные процессы. В частности:
- Улучшается метаболизм – нормализуется вес.
- Естественным образом проходит диарея, запоры, вздутие.
- Все системы организма стабилизируются и омолаживаются (нервная, пищеварительная, кровеносная, опорно-двигательная, дыхательная
). - Восстанавливается зрение, улучшается качество волос (цвет, густота
). - Устраняется слабость и ломкость ногтей.
- Так как кровь обогащается кислородом, усиливаются защитные свойства организма, рассасываются кисты, жировики, опухли.
Таким образом, положительный эффект от употребления пророщенных зерен пшеницы просто беспрецедентный.
Противопоказания
Если мы говорим о пользе этого продукта, то нельзя не отметить, что ростки пшеницы некоторым людям могут быть полностью или частично противопоказаны. Учтите это перед тем, как употреблять пророщенную пшеницу в пищу.
Так, нельзя употреблять ее людям с хроническими заболевания ЖКТ (например, с язвами
). Кроме того, ростки могут оказаться вредными для индивидуумов с непереносимостью клейковины.
Диетологи не рекомендуют сочетать пророщенную пшеницу с молочными продуктами – это ведет к газообразованию, а также с медом (плохая совместимость
)
Также следует обращать внимание на самочувствие и реакцию организма, ведь у разных людей может быть специфические последствия на этот продукт, особенно когда включать их в рацион впервые
Тем не менее изначально в составе этого продукта нет ничего вредного или противопоказанного. Здоровый человек может спокойно наслаждаться этим необычным и очень полезным продуктом, ну а остальным – следует проконсультироваться с диетологом и следить за ощущениями организма.
Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин
Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.
Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.
Ростки не только позволяют укрепить иммунную систему матери и малыша, но и увеличивают выработку грудного молока в лактационный период. Ежедневно стоит употреблять порядка 60 г, чтобы обогатить организм полезными ферментами и не нанести здоровью вред.
Совет! При регулярном употреблении можно избежать возможных отклонений у ребенка.
Проращивание семян в домашних условиях
В процедуре получения злаковых ростков нет ничего сложного, главное – строго следовать инструкции. Проращивание пшеницы в домашних условиях происходит по такому алгоритму:
- Стакан зерен высыпаем в миску или небольшую кастрюльку, заливаем водой.
- Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко осело на дно емкости.
- Семена, оставшиеся на плаву, надо убрать и сменить воду. Оставить на ночь.
- Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.
- Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая предварительно сложена в три раза.
- Злак промываем каждые 6 часов.
- Уже через 12-15 часов должны появиться первые отростки.
Цельнозерновая пшеничная мука
Цельнозерновая мука получается путём перемола цельного зерна с оболочкой. В цельнозерновой муке сохраняются все составляющие зерна: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой и зерновой зародыш. Соответственно, в такой муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его полезные качества для организма человека, в то время как в муке высшего сорта остаётся только внутренняя часть зерна или эндосперм, богатый углеводами.
Цельнозерновая мука содержит клетчатку, которая выводит из организма вредные продукты обмена веществ. Мука из цельного зерна нормализует вес, способствует снижению содержания сахара и холестерина в крови.
Используйте пшеничную цельнозерновую муку для приготовления домашнего хлеба, пирогов, булочек, блинов и всей остальной выпечки. Обычно изделия из цельнозерновой муки получаются плотнее, поэтому в цельнозерновую муку можете добавлять муку высшего сорта для пышности изделий.
Как правильно проращивать зерно в домашних условиях?
Существует 2 способа проращивания в зависимости от того, какая цель преследуется. Продукт может использоваться:
- для непосредственного употребления;
- для приготовления сока.
Проращивание зерна для употребления в пищу
Чтобы получить полезный продукт, воспользуйтесь одним из вариантов.
Вариант 1:
- Подготовить необходимое количество сырья.
- Очистить от повреждённых зёрен и мусора.
- Промыть пшеницу в проточной воде.
- Удалить всплывающие семена (они не прорастут).
- Залить пшеницу небольшим объёмом питьевой воды (нужно, чтобы зёрна находились в жидкости, но при этом не плавали).
- Влажное сырьё накрыть марлей или крышкой с отверстиями, обеспечив проникновение кислорода.
- Оставить пшеницу при комнатной температуре на 8-9 часов для набухания. В жарких погодных условиях зерно следует прополоскать ещё пару раз в период замачивания.
- Когда семена набухнут, их следует снова промыть, затем равномерно выложить в пластиковую или стеклянную ёмкость и накрыть смоченной марлей.
- Затем контролировать, чтобы зерно постоянно находилось во влажной среде. С этой целью следует периодически смачивать марлю небольшим количеством воды.
- Примерно через 10–12 часов появятся первые признаки прорастания. За этот отрезок времени нужно промыть пшеницу как минимум 1 раз.
- После того как ростки достигнут до 2 мм, ее можно употреблять.
Вариант 2.
Это более простой способ. Необходимо:
- Взять пластиковую банку (к примеру, из-под майонеза), проделать в крышке несколько маленьких отверстий.
- Насыпать в эту ёмкость горсть зерна, промыть.
- Залить пшеницу водой, накрыть крышкой и оставить на 8 часов.
- По истечении времени прополоскать зерно ещё раз, засыпать в банку без воды, равномерно распределить и оставить на 8 часов.
При жаркой погоде семена следует промывать чаще, чтобы они не испортились.
Когда пшеница прорастёт на 2 мм, её можно употреблять. Такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ. Не следует допускать, чтобы общая длина зерна с ростком превышала 1 см. К этому моменту продукт утрачивает много полезных свойств.
Проращивание до зелёных ростков
Листья пшеницы длиной до 10 см можно использовать в качестве ингредиента, добавляя в салаты.
Чтобы получить зелёные ростки, вначале нужно действовать в соответствии с инструкцией 1-го или 2-го варианта. После:
- Приготовить специальную ёмкость. Если в поддоне имеются дырочки, следует прикрыть дно салфетками. Это делается для того, чтобы зерно не пустило корни в отверстия.
- В поддон насыпать почву слоем в 5 см, полить водой.
- Зародыши немного вдавить в землю и опрыскать.
- Накрыть ёмкость влажной салфеткой.
После этого необходимо поддерживать влажные условия, время от времени подливая воду в горшок. Через 4 дня можно убрать верхнюю салфетку и выставить растение на подоконник, исключив попадание прямых солнечных лучей.
Первый зелёный урожай будет готов через 9-10 дней после посадки. Ростки срезают обычными ножницами выше корней, чтобы зелень продолжала расти.
Проращивание для получения сока
Чтобы из ростков пшеницы приготовить сок, необходимо провести четыре этапа:
- Проращивать зерно до тех пор, пока длина листьев не достигнет 12 см.
- Срезать зелень с помощью ножниц.
- Поместить листья в высокую ёмкость, подлить немного воды и пропустить через блендер. Можно добавить банан для улучшения вкуса.
- Готовый напиток перелить в стакан, а использованную зелень выбросить.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях: отбор сырья
Не любую пшеницу можно заставить прорасти в нетипичных условиях. Идеальный вариант – это если удастся приобрести специально сырье с соответствующей маркировкой. Сегодня многие компании, занимающиеся поставками продуктов для здорового питания в специализированные торговые точки, расфасовывают и пшеничные зерна для продажи. Однако покупать именно их не обязательно. Если есть возможность приобретать фермерское сырье, нужно ею пользоваться.
Главное – быть уверенным, что пшеницу не обрабатывали никакой химической гадостью и что вам не подсунули пищевой мусор. К сожалению, на глазок определить качество зерна (тем более горожанину, который «живую» пшеницу и в глаза не видел) просто невозможно
Поэтому обращать внимание придется хотя бы на внешний вид сырья
Что должно насторожить:
• зерна разных размеров;
• много мелких, неразвитых зерен;
• зерна переломаны, механически повреждены;
• сырье странно выглядит: зернышки морщинистые, потрескавшиеся, покрыты плесневым налетом.
Все это говорит о плохом качестве сырья. Покупать такую пшеницу нельзя. Здоровые, полезные, высококачественные зерна – одинаковые по размеру, крупные, сухие, приятного желтого цвета. У них выпуклые бока, на которых не видно ни сухого налета, ни плесени.
Не факт, что и такие зернышки прорастут. На вид пшеницы может быть красивой и здоровой, но вместо прорастания начнет при набухании плесневеть. Это значит, что зерна пересушены, употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.
Обратите внимание, что пшеница разных сортов может вести себя при проращивании по-разному. Какая-то набухнет и прорастет быстрее, какой-то нужно больше времени
Может понадобиться большее или меньшее количество воды, более низкая или высокая температура. Все это варианты нормы. Однако, когда речь идет о проращивании пшеницы в домашних условиях, общее правило безопасного употребления такое: лучше недодержать зерна в воде, чем передержать их.
Белый солод
Если по каким-либо причинам зеленый солод не был израсходован в срок, это не повод его выбрасывать. После просушки пророщенные зерна увеличат срок своей годности до пары лет. Более того, просушивание усиливает амилолитическую ферментацию, что можно использовать в дальнейшем для осахаривания.
Сушка солода выглядит следующим образом:
- Солод расстилается тонким слоем под солнечным светом или в помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальный вариант – просушка сырья на «теплом полу».
- Время от времени необходимо проверять степень дегидратации.
- После высыхания ростков, что знаменуется легкостью их отделения от семени, процесс можно ускорить.
- Для этого солод помещается в духовку, разогретую до 50⁰С. Оптимально использование конвекционного режима.
- В среднем процесс длится 12-24 часа, в зависимости от оборудования.
- После полной просушки иссушенные ростки необходимо удалить, так как в дальнейшем они будут напитываться влагой и портить солод.
Для хранения белого солода идеально подходит полотняный мешок.
При сушке семена отлично впитывают запах, чем пользуются шотландские винокуры при изготовлении сырья для —виски—. Там в период просушивания семян их окуривают торфяным дымом, который придает запаху дистиллята копченые ноты. Поэтому, во-первых, нужно беречь зерна, чтобы они не напитались ненужным посторонним запахом. А во-вторых, это возможность поэкспериментировать и создать уникальный напиток с тонким ароматом.
Если сравнивать улучшение вкуса и аромата солодового пшеничного самогона по отношению к несолодовому с ресурсами, затрачиваемыми на то, чтобы прорастить сырье, то можно сказать, что затраты более чем окупаются. За самогон более высокого качества не придется платить больше, а на помывку и раскладывание зерна нужно не так много личного времени, в остальной же период прорастания пшеница предоставлена сама себе. При этом необходимы минимальные теоретические знания о методике: в пределах соблюдения графика и выполнения нескольких несложных операций, что также является существенным плюсом.
Делитесь собственным опытом проращивания пшеницы. Как вы подготавливаете ее для самогона? Что можете посоветовать?
Рецепты с использованием ростков пшеницы
Зерна с росточками можно применять в свежем виде или высушивать и перемалывать в муку. Вот несколько примеров блюд:
- Проще всего готовить коктейли и смузи с этим полезным ингредиентом. Достаточно измельчить в блендере два яблока с 2 ст.л. ростков. Можно выбирать смесь ягод и фруктов по вкусу.
- Зерна добавить в салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Набор любой: огурцы, помидоры, перец, зелень, яблоко, капуста. Ростки сочетаются со всеми овощами.
- Измельченное семя (сырое или высушенное) хорошо использовать как панировку при обжаривании мяса, добавлять вместо хлеба в котлеты.
- Для десерта измельчают 3 ст.л. ростков с медом и грецкими орехами, взятыми по 1 ст.л.
- Для каши нужно взять по 2,5 ст.л. проросшей пшеницы и овсяных хлопьев, залить их стаканом кипятка и дать постоять 20 минут. По вкусу сочетать с ягодами или орехами.
Небольшие порции измельченных ростков добавляют при выпекании печенья, хлеба, кексов.
Как прорастить семена подсолнечника, чечевицу, рожь и другие зерна?
Ознакомив читателей с основной методикой, кратко остановимся на нюансах.
Подсолнечные семечки вначале очищают от шелухи, перебирают. Этот материал разбухает быстро – в течение 2-3 часов, но часто капризничает (плесневеет)
При проращивании важно регулярно промывать и удалять избытки воды
Чечевица, как и все бобовые, сильно разбухает. Чтобы семена не высохли, их периодически дополнительно взбрызгивают.
Для проращивания ржи используют тот же способ, что и для пшеницы. Отличие в скорости появления ростков (быстрее). Такие зерна рекомендуют употреблять, смешивая с бобовыми.
Расторопша и лен выделяют много слизи, если за семенами не следить и вовремя не промывать их, протухают. Выход – каждые 8-10 часов промывать в дуршлаге.
Вместо резюме отметим, что прорастить зерна для еды на практике несложно. Путем небольших усилий вы получаете продукт-энергетик, обладающий массой полезных свойств.