Вода с лимоном и имбирем: как заваривать и пить
Содержание:
- Имбирь с огурцом
- Рецепты приготовления чудодейственных смесей
- О продуктах, их свойствах и влиянии на организм
- Рецепт маринованного имбиря
- Разрешено ли беременным?
- Что еще полезно добавлять в чай с имбирем?
- Как употреблять имбирь с медом и лимоном для иммунитета
- Классический рецепт имбирного лимонада
- Вода с лимоном и имбирем
- От чего помогает и как сделать: пошаговая инструкция и пропорции
- Химический состав
- Польза имбиря
- Как готовить и употреблять имбирь с лимоном для похудения
- Состав имбиря
Имбирь с огурцом
Сочетание имбиря с лимоном часто дополняется огурцом и мятой. Такая необычная смесь носит название «Вода Сасси» и призвана помогать в деле борьбы с лишними килограммами. Ее прямое действие заключается в выведении шлаков и токсинов из организма, стабилизации работы пищеварительной системы, нормализации эмоционального состояния.
Рецепт воды Сасси с огурцом:
- нарезать дольками 1 лимон;
- натереть на терке 1 ч. л. имбиря;
- нарезать 1 огурец, очищенный от кожицы;
- подготовить 3-4 веточки свежей мяты.
Все ингредиенты выкладывают в стеклянную емкость, заливают хорошей питьевой водой и ставят в холодильник на ночь. Утром напиток будет готов к употреблению. Пить его нужно в течение дня до еды или через час после еды. Вечером следует сделать новую порцию. Огурец в данном рецепте играет роль дополнительной ферментативной добавки, благодаря которой лучше перевариваются и усваиваются белки и углеводы. Кроме этого, он некалориен, нейтрален для поджелудочной железы, содержит витамины Е, РР и В.
Вода Сасси – только полезные и натуральны продукты для похудения
Рецепты приготовления чудодейственных смесей
Для создания природного лекарственного средства представлены некоторые рецепты:
Витаминная смесь — рецепт здоровья для каждого человека
Для создания 500 гр. лекарственной смеси потребуется:
- 200 гр. имбирного корня;
- лимон 2 шт.;
- 150 гр. меда.
Корень имбиря необходимо измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на терке. Волокнистую часть корня лучше убрать, она будет мешаться при употреблении смеси. Лимон перед измельчением следует хорошо помыть и насухо вытереть. Косточки следует убрать, но можно и оставить. Сильно на вкусовые качества они не повлияю, но могут придать легкую горчинку. Перемалывать лимон следует вместе с кожурой, в ней так же содержится масса полезных веществ.
Соединить все составляющие и хорошенько перемещать. Поместить в банку и залить медом, обязательно закрыть крышкой. Перед использованием смесь должна настояться в течение 3–7 дней. Приготовленный продукт следует в стеклянной банке в холодильнике или другом темном прохладном месте.
Смесь из имбиря, лимона и меда для поднятия иммунитета необходимо кушать ежедневно в течение 15–20 дней. Эффективнее употреблять лечебную смесь за 30 минут до принятия пищи, запивая теплой водой. Количество, рекомендуемое для разового приема — 1 ч. л. Можно добавлять лекарство в чай.
Имбирный чайный напиток
Необходимые ингредиенты:
- 5 ст. л. очищенного и измельченного имбиря;
- 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1,5 л воды;
- 6 ст. л. меда.
Натертый имбирный корень положите в чайник для заваривания подходящего размера, можно воспользоваться термосом. Залейте кипящей водой, оставьте для настаивания на 40–60 минут. Затем добавьте лимонный сок, и мед. Следите, чтобы температура напитка к этому времени была не выше 40⁰С. Принимать лекарственное средство следует по 100 гр. до 3 раз в день.
Напиток из имбиря лимона и меда это прекрасный рецепт для иммунитета. Он замечательно справляется с проявлениями простуды, способствует снятию симптомов. Является противовоспалительным и жаропонижающим средством. Прекрасно тонизирует, борется с усталостью.
Настойка для укрепления иммунитета
Для создания настойки потребуется:
- 250 г. меда;
- 250 г. имбиря;
- 2 лимона;
- 0,5 л минеральной негазированной воды (можно использовать дистиллированную или просто кипяченую воду);
- специи по вкусу (гвоздика, кориандр, кардамон).
Перед тем как приготовить чудесный продукт, имбирь следует хорошо промыть. Затем измельчить вместе с кожурой. В ней так же содержится множество полезных витамин и микроэлементов для человеческого организма. Лимоны необходимо вымыть и обдать кипятком, затем перекрутить на мясорубке. Косточки можно не удалять, при использовании мясорубки основная масса косточек останется в мясорубке. Соединить все составляющие, поместить в емкость для настаивания.
Идеально подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой подходящего объема. Или другая емкость с вакуумной крышкой. Оставить в темном прохладном месте для настаивания в течение суток. По истечении этого времени настойка готова к употреблению. Принимать ее следует по 1 ст. л. один раз в день. Лечебный курс составляет 2 недели.
Вы почувствуете значимую пользу от лимона и меда для вашего организма. Смесь прекрасно укрепляет иммунную систему организма. Выступает профилактическим средством от вирусных и бактериальных инфекций. Отлично борется со стрессом.
Допустимо к применению для детей от 3 лет, за счет приятного вкуса малыши с удовольствием станут употреблять витаминную смесь. Укрепляет и поддерживает здоровье человеческого организма. Положительно влияет на многие системы. Перед тем как принимать данную лекарственную смесь, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты продукта.
Употребляя такую смесь регулярно, в сочетании с постоянными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни. Вы забудете о простудных заболеваниях и других проблемах со здоровьем.
О продуктах, их свойствах и влиянии на организм
Лимон
Всем знакомый лимон обладает длинным списком полезных свойств. Культивировать его начали в Индии и Китае, затем он распространился по другим уголкам Земли с субтропическим климатом. Лимон был частью народной медицины на протяжении многих веков, с его помощью лечили ревматизм, авитаминоз, мочекаменную болезнь, цингу, ангину, желудочные нарушения.
В плодах лимонного дерева содержится пектин, который помогает организму освободиться от токсинов. Витамин С, содержащийся в кожуре одного фрукта, покрывает суточную норму взрослого человека. А витамин Р ценен своим противовоспалительным действием.
Есть предубеждение, что лимоны не следует кушать при повышенной кислотности желудочного сока — это не так. Напротив, сок лимона — щелочное средство.
Имбирь
Раньше имбирь был диковинкой, но с распространением азиатской кухни стал доступнее, сейчас его без труда обнаруживаешь на прилавках рынков и супермаркетов. Помимо маринованного имбиря, продается не подвергнутый обработке корень этого растения. О нем и пойдет речь.
Корень имбиря помогает при воспалительных инфекциях горла, в виде настоя используется при язве и сниженном аппетите. Полезен для профилактики проблем с кровеносной системой. В быту делают вкусный имбирный чай, с добавлением меда, лимона, специй и других ингредиентов.
Чеснок
Всем в детстве родители говорили о том, как важно кушать чеснок, чтобы не заболеть. Правда, чеснок оказывает противовоспалительное и противовирусное действие на организм, помогает ему противостоять сезонным простудам
Он помогает справится с перевариванием некачественной или испорченной еды, фактически предотвращая отравление.
Противопоказания к употреблению: язва, заболевания почек, анемия, камни в желчном пузыре.
Рецепт маринованного имбиря
Маринованный имбирь обладает не только целебными свойствами при приеме внутрь, но и при вдыхании его паров. В Японии уверены, что имбирь способен бороться со страхом, нервным напряжением, добавлять решительности, восстанавливать энергетические запасы и тонизировать организм.
Благодаря своему уникальному составу имбирь можно сравнить с поликомпонентным веществом, богатым витаминами, гормонами счастья и аминокислотами.
Помимо этого нельзя не выделить иммуностимулирующий эффект, с помощью которого повышается способность противостоять простудным заболеваниям.
Рецепт маринованного имбиря требует четверть килограмма имбиря, который необходимо опустить в кипящую воду на 30-60 секунд, а затем вылить воду. Корень нужно обсушить. Далее следует смешать сахар и по 30 мл саке и вина рисового, после чего смесь необходимо поставить на огонь и закипятить.
После того как раствор охладится, нужно залить им целый корень и оставить в холодильнике на 4 дня. Использовать имбирь можно только по истечении данного периода.
Особенно полезен имбирь людям с умственной деятельностью, так как данный продукт способствует уменьшению вязкости и улучшению характерных свойств крови, что обеспечивает активацию кровоснабжения мозга.
Рецепт мариновки имбиря
Маринованный имбирь прекрасно подходит в качестве приправы к мясу, рыбе и даже суши. Имбирь считается неотъемлемой составляющей некоторых кулинарных приправ («карри»). Помимо вкуса он несет в себе множество полезных свойств.
Благодаря наличию лечебных компонентов имбирь используется для домашних рецептов против болезней. Рецепт мариновки имбиря применяется при нарушении обмена липидов для снижения веса и активации пищеварения.
Рецепт мариновки имбиря включает в себя треть килограмма имбиря, фруктовый или винный уксус – полстакана, вино, желательно красное – 15 мл, сахар – 20 г, воды – четверть объема стакана и соль.
Приготовление начинается с очистки имбиря от кожуры и нарезаем тонкими полосками поперек волокон (для суши) или обычными кружочками (для мяса, рыбы). Измельченный имбирь следует залить водой, посолить и кипятить несколько минут.
Затем нужно слить воду и остудить. Тем временем необходимо растворить сахар в горячей воде, добавить уксус и вино. После того как имбирь остыл, нужно залить его приготовленным маринадом, плотно прикрыть и оставить на несколько дней.
По истечении времени маринования можно использовать имбирь, а хранение должно быть в холодильнике.
Рецепт маринада для имбиря
Рецепт маринада для имбиря довольно несложный и обеспечивает наличие прекрасной приправы на пару месяцев. Для приготовления потребуется полстакана рисового уксуса, 15 г сахара и около 4-х ст.л. воды.
Кроме того есть некоторые варианты в случае, если каких-либо ингредиентов не хватает. Например, рисовый уксус может быть заменен яблочным. Для добавления розового оттенка имбирю следует при бланшировке использовать небольшой кусочек свеклы.
Маринад вместе с имбирем рекомендуется хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Перед употреблением необходимо достать имбирь и нарезать кусочками.
Рецепт маринада для имбиря рекомендует начинать приготовление с соединения выбранного уксуса, сахара и воды. Перемешивание нужно продолжать до тех пор, пока сахар весь не растворится.
Готовым маринадом следует залить ранее подготовленный имбирь. Его предварительно следует очистить, натереть солью на ночь, а утром нарезать кружочками и отварить в течение 3-х минут.
Имбирь вместе с маринадом следует хранить в холодильнике. Если постепенно начнет изменяться оттенок имбиря, не стоит пугаться, ведь это значит, что овощ свежий (нынешнего года) и вполне пригоден для употребления.
Разрешено ли беременным?
Несмотря на всю пользу имбиря, он имеет ряд противопоказаний. В частности его нельзя принимать при беременности, особенно во втором и третьем триместре. В первые три месяца напиток можно употреблять в небольших количествах до еды, это поможет не только снять симптомы простуды, но и уменьшить проявления токсикоза.
Если у будущей мамы имеется одно из следующих противопоказаний, то приём чая следует прекратить:
- аллергия;
- заболевания печени;
- высокая температура;
- язва желудка, гастрит;
- ишемическая болезнь сердца;
- низкая свёртываемость крови;
- камни в почках или жёлчном пузыре;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Что еще полезно добавлять в чай с имбирем?
Кроме классического варианта с использованием медового нектара и цитруса, рекомендуют включать разные ингредиенты:
- сок апельсина, сразу после приготовления влить в отвар имбиря комнатной температуры;
- смеси перцев (красный, черный);
- листья свежей мяты;
- ягоды брусники (усиливают выделительную функцию почек);
- лист сенны (для стимулирования работы ЖКТ).
В странах восточного региона распространен рецепт имбирного напитка с чесноком. Здесь достигают двойного эффекта, кроме уменьшения жировых отложений, эликсир помогает выгнать паразитов из организма.
Пропорции для лекарства: имбирь около 4 сантиметров корня, чесночные зубчики 2 шт, кипяток 2 литра. Компоненты режут на тонкие полоски. Кладут в термос, сверху кипяток, выдерживают 60 минут. Мить микстуру нужно маленькими порциями, предварительно процедив через мелкое ситечко.
Рецепт имбирного коктейля для похудения с медом и корицей
Ингредиенты:
- палочка корицы;
- 4-5 см корня;
- цитрус средний – 1 шт.;
- мед – 30 г.
По желанию сварить или залить кипятком порезанный тонко корень, мелко порезанный лимон, корицу. Настойке дать постоять 20-25 минут. В остывшую смесь кладут мед. Заменить палочку пряности можно молотой корицей. Но пропорции меняют:
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- имбирь – тертый ¼ чайной ложечки;
- вода кипяток – 500 мл, настаивают 25 минут.
В смеси с разными сортами чая полезным напитком будет настой на зеленом чае. Содержание антиоксидантов при этом максимальное. Состав успешно помогает избавить организм от шлаковых отложений. Количество чайного листа – не более щепотки. Используют сухой имбирный измельченный порошок. После настаивания в течение получаса напиток готов.
Как употреблять имбирь с медом и лимоном для иммунитета
Отличным иммуностимулирующим свойством обладает сочетание меда с корнем имбиря и лимоном. Кроме того, такое лекарство помогает в борьбе с лишними килограммами. Вместе со здоровым полноценным питанием, физическими упражнениями эта смесь помогает организму противостоять болезнетворным микробам. Употреблять продукты можно в чистом виде, т.е. все надо мелко порезать, перемешать и принимать по чайной ложке каждый день. Еще можно приготовить целебный напиток или чай с ними.
Имбирный чай с лимоном и медом
Вкусный имбирный напиток с приятным вкусом считается настоящим эликсиром здоровья, помогающий организму справиться с вирусными инфекциями. Он согревает морозной зимой и в дни осенней сырости. Кроме того, такой чай применяется, как противовоспалительное, жаропонижающее средство. Есть несколько рецептов приготовления напитка. Классический вариант чая включает продукты в следующей пропорции:
- мед – 1 ст. л.;
- сок лимона – 70 мл;
- горячая вода – 500 мл;
- корень имбиря – 2 ст. л.
Можно ли употреблять мед при температуре
Приготовление:
- Тертый имбирь необходимо смешать с соком, заварить кипятком.
- В остывший чай добавить мед.
- Напиток можно пить.
Имбирный напиток с лимоном и медом
Народное безвредное средство – имбирный напиток часто используют при простуде, головных, мышечных болях. Приготовить его не составит труда, если использовать классический рецепт, для которого потребуется:
- лимон – 1 шт.;
- имбирь – 1 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- вода – 2 л.;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- В воде вместе с сахаром необходимо проварить очищенный, порезанный корень.
- Далее напиток следует настоять, остудить, добавить цитрус, потом мед (можно дополнительно всыпать: корицу, гвоздику, грецкий орех, кусочки яблока).
- Смесь надо процедить, перелить в термос.
- Рекомендуется пить напиток мелкими глотками.
- Смесь для укрепления иммунитета
- Как правильно приготовить напиток из имбиря для похудения
- Настойка на меду — рецепты напитков
Классический рецепт имбирного лимонада
Ингредиенты:
- лимон 4 шт.;
- апельсин 2 шт.;
- имбирь 60 г;
- вода 100 мл;
- минеральная вода 500 мл;
- мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нам нужно подготовить цитрусовые, чтобы они отдали как можно больше сока при варке.
- Для этого каждый лимон и апельсин нужно немного разогреть в микроволновке в течение 10-15 секунд, а затем прокатать его ладонью по столешнице с умеренным нажимом.
- Теперь цитрусовые разрежем пополам, выжмем из них сок( пока что без фанатизма) и положим в кастрюлю.
- Лучше разрезать прямо над кастрюлей, чтобы не потерять драгоценные миллилитры сока, который буквально хлынет, когда вы сделаете надрез.
- Имбирный корень помоем, но очищать не будем: всё равно наш домашний лимонад нужно будет процедить перед подачей.
- Имбирь нарезаем тонкими пластинками и закидываем в кастрюльку к лимонам и апельсинам.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения.
- Теперь убавим огонь и оставим смесь вариться примерно на 10 минут.
- По желанию можно добавить 100 мл воды, чтобы жидкость покрывала цедру.
- Дайте имбирному лимонаду остыть.
- Теперь вам предстоит выжать из каждой половинки лимона и апельсина столько сока, сколько возможно.
- Можно просто отделить мякоть от цедры, корочки выкинуть, а из мякоти выжать все соки при помощи марли.
- Напиток процеживается через марлю и ситечко, чтобы в готовый напиток не попали косточки и кусочки имбиря.
- Ну и, наконец, концентрат наливается в графин и разбавляется холодной газированной водой.
- Воду лучше выбирать не минеральную, а просто с газом, чтобы не портить вкус.
- Не забудьте добавить немного льда и украсить стакан долькой лимона
Приятного аппетита!
Вода с лимоном и имбирем
Вода – источник жизни, а утверждение, что 1,5-2 литра жидкости в день – залог здоровья, пока никто не отменял. Если вода с лимоном и имбирем входит в ежедневный рацион взрослого человека, значит, многие болезни не будут ему знакомы. Такой напиток готовят заранее и пьют как в теплом, так и охлажденном виде.
Настоявшийся напиток из лимона и имбиря можно пить горячим и холодным – от этого его целебные свойства не меняются
Рецепт приготовления следующий:
- очистить кусочек имбирного корня так, чтобы при измельчении получилась одна столовая ложка кашицы;
- вымыть лимон и нарезать крупными дольками;
- вскипятить 2 литра воды;
- в термосе залить ингредиенты кипятком и настоять минимум 30 минут.
После этого напиток готов к употреблению. Обычно пьют его по стакану до еды не более 3 раз в день. Если средство вызывает неприятные ощущения в желудке, можно попробовать выпивать стакан во время еды. Для чего готовят имбирь с лимоном по такому рецепту? Во-первых, для тонизирования организма, получения порции витаминов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, для похудения как дополнительное средство по очищению кишечника от шлаков и улучшения липидного обмена. В-третьих, для сохранения красоты и молодости кожи и волос.
В жару такой напиток в охлажденном виде можно приготовить с целью утоления жажды, а в зимние холода чашка горячего имбирно-лимонного чая позволит согреться и справиться с ознобом. Диета с использованием такой ароматной воды будет более эффективной, так как имбирь неплохо справляется с аппетитом. Чувство голода притупляется.
Чтобы сделать такой напиток еще более полезным и ароматным, к нему можно добавить корицу и мяту. Корица используется как усилитель жиросжигающего эффекта имбиря и лимона, а мята – как ароматизатор и успокоительное средство. Эти компоненты используются в отдельности. Так, на указанный объем воды можно добавить чайную ложку корицы.
Мята используется по вкусу. На 1 чашку напитка достаточно одной свежей веточки.
От чего помогает и как сделать: пошаговая инструкция и пропорции
От мигрени
- Для приготовления необходимо подготовить 2 помытых лимона, 5 столовых ложек натертого имбиря, 2 литра кипяченой воды.
- Лимон и имбирь сложить в блендер, перемешать на средней скорости в течение 2 – 3 минут. Долить воду, хорошо перемешать.
- Дать время (1 -2 часа) смеси настояться, после чего необходимо ее процедить через ситечко или марлю.
Напиток необходимо пить ежедневно (1 стакан) в течение 2 – 3 месяцев. Потом – перерыв на 3 месяца, и курс следует повторить. Желательно для более быстрого и длительного эффекта из рациона исключить молочные продукты, животные белки, любые жирные блюда.
Смесь для иммунитета
Эту целебную смесь обычно заготавливают впрок: поместив ее в стеклянную и чистую банку, которая должна храниться в холодильнике, в любой момент можно прибегнуть к ее помощи. Принимают ее в профилактических целях во время эпидемии ОРЗ и гриппа или в тех случаях, когда организм ослаб после длительной болезни.
- Потребуются 2 лимона, по 250 граммов имбиря и майского меда.
- Имбирь следует хорошо вымыть и натереть на терке (пропустить через мясорубку) вместе с кожурой.
- При помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить лимоны вместе с цедрой.
- Смешать в одной посуде имбирную и лимонную массы, добавить мед.
- Переложить хорошо вымешанную смесь в банку, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через сутки его можно употреблять.
Для профилактики заболеваний смесь принимают по 1 столовой ложке в день, независимо от приема пищи, в течение всего осеннее – зимнего сезона. Можно 1 чайную ложку смеси залить горячей водой, добавить дольку лимона или апельсина и пить, как обычный чай.
Больше рецептов с применением имбиря для повышения иммунитета вы найдете в нашем материале.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить средство из лимона и имбиря для укрепления иммунитета:
От простуды
Данная смесь поможет справиться с симптомами ОРЗ: повышенной температурой, болью в горле, заложенностью носа, общей слабостью.
- Подготовить 100 граммов корня имбиря, 3 – 4 лимона, 150 граммов липового меда.
- Корень хорошо помыть, очистить, натереть на терке.
- Снять цедру с лимонов, с них же выжать сок.
- Соединить измельченный корень с цедрой и соком, хорошо перемешать до однородной массы.
- В полученную смесь влить жидкий мед.
Употреблять по 1 столовой ложке в день, независимо от еды. Длительность применения – до полного выздоровления.
От отеков
- Подготовить все ингредиенты: 15-30 грамм имбиря (по вкусу), 1 чайная ложка меда, долька лимона, стакана кипятка (или зеленого чая).
- Имбирь помыть и нарезать пластинами.
- Залить кипятком (чаем), немного остудить (до +40С – +50С).
- В теплый чай добавить мед и лимон.
Пить такой чай можно по 1 стакану ежедневно, лучше в первой половине дня в связи с его мочегонным эффектом, но не дольше 10 дней. Затем – перерыв на 10 дней, и курс можно повторить.
Как тонизирующее средство
В качестве альтернативы чашечки утреннего кофе можно день начинать с тонизирующего чая, крайне полезного для организма в целом.
- Вам потребуются 10 – 20 грамм имбиря, пучок мяты или мелиссы, 2 – 3 дольки лимона, 1 чайная ложка меда, литр кипятка.
- Имбирь необходимо натереть на терку, траву – изрубить ножом.
- Соединить мяту и корень, залить водой, дать 15 – 20 минут для того, чтобы напиток настоялся, после чего его необходимо процедить.
- В теплый напиток добавить лимон и мед.
Пить тонизирующую жидкость можно каждое утро по 1 чашке. Длительность употребления – не ограничено.
Противовоспалительный отвар с чесноком
- Для приготовления нужно подготовить 3 – 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку измельченного имбиря, 1 лимон, 1 столовую ложку меда, 2 стакана воды.
- В емкость с кипящей водой следует добавить порезанный чеснок и имбирь. Проварить 10 – 15 минут.
- Снять отвар с огня, остудить до +40С.
- Добавить мед и сок лимона.
- Перелить в термос.
Пить полученный объем в течение дня небольшими порциями, пока не наступит облегчение.
От кашля
- Вам понадобится кусочек корня имбиря (2 см), лимон, 1 столовая ложка жидкого меда.
- Корешок необходимо освободить от кожуры, нарезать пластинками.
- Лимон разрезать на две половины, выдавить из них сок.
- В заварной чайник поместить пластины имбиря, влить лимонный сок. Все залить стаканом кипятка.
- Когда жидкость остынет (+37С – +40С), добавить мед.
Чай пить 2 – 3 раза в день до полного исчезновения кашля.
Подробнее о чае с имбирем и других средствах из него от кашля и простудных заболеваний читайте здесь.
Для лечения различных заболеваний больше рецептов имбиря с медом, а также с медом и лимоном вы найдете на нашем сайте, а также узнаете о пользе и вреде маринованного имбиря, сока из корня этого растения и о свойствах эфирного масла и минеральной воды с этой пряностью. Кроме того, вы найдете рецепт приготовления цукатов.
Химический состав
В 100 граммах смеси содержатся:
- Основные компоненты:
- калории – 208.5 Ккал (15 % от суточной нормы взрослого человека);
- белки – 1 г;
- углеводы – 54.4 г;
- жиры – 0.6 г;
- пектины – 2.3 г;
- вода – 44 г.
- Витамины:
- ретинол – 0.1 мг;
- каротиноиды – 0.1 мг;
- рибофлавин – 1.4 мг;
- тиамин – 2.7 мг;
- пантотеновая кислота – 3.4 мг;
- витамин В6 – 6.5 мг;
- фолиевая кислота – 3.2 мг;
- холин – 1.3 мг;
- витамин В12 – 5.4 мкг;
- аскорбиновая кислота – 14.5 мг;
- холекальциферол – 18.6 мг;
- токоферол – 0.8 мг;
- филлохинон (витамин К) – 3.5 мг;
- никотиновая кислота – 2.1 мг.
- Микро- и макроэлементы:
- селен – 2.6 мг;
- магний – 0.4 мкг;
- натрий – 0.8 мг;
- хлор – 0.5 мг;
- фосфор – 4.5 мкг;
- железо – 4.5 мг;
- йод – 0.7 мкг;
- кобальт – 1.0 мг;
- марганец – 12.9 мкг;
- фтор – 1.7 мг;
- хром – 1.5 мг;
- цинк – 3.1 мг.
Польза имбиря
Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.
Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:
- потогонное;
- болеутоляющее;
- противорвотное;
- отхаркивающее;
- стимулирует работу органов ЖКТ;
- улучшение аппетита;
- очищает кровь от холестерина;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет стенки сосудов;
- согревает;
- обеззараживающее;
- повышает половое влечение.
Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.
Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.
Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.
Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.
Как готовить и употреблять имбирь с лимоном для похудения
Теперь перейдем к главному в интересующем нас вопросе. Среди множества рецептов имбиря с лимоном могу посоветовать вам три самых популярных:
Рецепт №1. Имбирный микс
Для приготовления необходим один имбирный корень и один средний лимон.
- Очищаем корень имбиря от кожуры с помощью ножа для овощей.
- Лимон хорошо промываем и обдаем кипятком. Кожуру лучше не снимать, ведь именно ее эфирные масла помогают быстрее сжигать лишние жиры.
- Составляющие нарезаем ломтиками и измельчаем в блендере.
Измельченный имбирь принимаем натощак по столовой ложке, три — четыре раза в день, запивая теплой водой или чаем без сахара
Рецепт №2. Чай с имбирем
Для приготовления имбирного чая, очищенный корень имбиря нарезается тонкими пластинами и варится на плите 5-10 минут. Соотношение примерно следующее: вода (пол литра) на 100 гр. имбиря. Когда отвар готов, наливаем его в чашку и добавляем пару долек лимона. Для улучшения вкуса можно дополнить имбирный чай несколькими ложками чайными натурального меда.
Такой вот имбирный чай с лимоном лучше всего употреблять сразу, после еды, тогда он сработает максимально эффективно и ускорит процесс похудения
Рецепт №3. Имбирно-лимонная настойка
Можно также приготовить настой имбиря с лимоном.
- Чистим имбирь и лимон, как обычно.
- Имбирный корень нарезаем пластинами, а лимон прокручиваем через мясорубку.
- Заливаем водкой (спиртом) полученную смесь, чтобы покрыть состав на 1 палец.
- Оставляем настойку в закрытом виде на неделю в нижнем отделе холодильника.
Имбирно-лимонный настой пьют дважды в день по ложке столовой или по 40 капель, запивая чаем.
Полезные советы
А теперь хочу дать вам несколько полезных советов о применении имбиря:
В свежем виде имбирь употреблять лучше
Сушеный и маринованный корень в определенной степени теряет свои полезные свойства.
Выбирая имбирь в магазине, обращайте внимание на поверхность корня, она должна быть золотистой и без «глазков». Если имбирь потемневший и слишком бугристый — это, скорее всего, корень старого растения, уже потерявшего основные свойства.
Свежий имбирь не стоит хранить в холодильнике больше 7 дней
А вот в сушеном виде растение сохраняется довольно долго — до полугода.
Маринованный имбирь хорош лишь в виде приправы, так как не сохраняет целебных качеств.
Витаминный баланс маринованного имбиря минимальный, употреблять его следует лишь в качестве приправы к японским блюдам. Для похудения он не годится
Имбирь противопоказания:
Обращаю ваше внимание в имбирной диете и на противопоказания, так как растение довольно специфическое и имеет сильное влияние на организм
Не нужно забывать, что имбирь разжижает кровь, поэтому не употребляйте его при плохой свертываемости крови и кровотечениях
Особенно опасно применение имбиря перед хирургическими операциями или вместе с разжижающими кровь препаратами.
Осторожно принимать имбирь стоит беременным (не больше 1 гр. в сутки), правда, и худеть в таком случае тоже не стоит.
Имбирь — мощный желчегонный продукт, поэтому убедитесь перед диетой с имбирным корнем, что у вас в печенке и желчном пузыре нет камней.
Отказаться от имбиря придется, если у вас есть гастрит или язвы желудка, так как корень только усилит язвенные процессы.
Имбирный корень возбуждает нервную систему, поэтому с его применением будьте осторожны при болезнях сердца.
Есть данные, что имбирь может повышать давление
Этот факт тоже нельзя игнорировать.
Итак, вы можете начинать худеть с помощью имбиря с лимоном, если не имеете указанных противопоказаний. Готовить и принимать его абсолютно не сложно. Будьте уверены, что, при правильном применении, результат потери лишнего веса не заставит ждать себя долго. Желаю вам успешной имбирной диеты и долгожданных шикарных форм!
Состав имбиря
Самое приятное, что имбирное лакомство – это не просто новый вкус, но и большая польза. В имбирном корне содержится множество химических элементов (ученые насчитали более 400), которые благотворно влияют на организм, укрепляют иммунитет, борются с различными недугами.
Что входит в состав имбиря:
Имбирь
- аскорбиновая кислота (витамин С) – дарить бодрость, красоту, поддерживает иммунные силы организма;
- холин (витамин В4) – регулирует процессы сжигания жира, успокаивает, нормализует обменные процессы, поддерживает мозг в активном состоянии;
- прочие витамины группы В – отвечают за важнейшие процессы жизнедеятельности, незаменимы для поддержания красоты кожи и волос;
- никотиновая кислота (витамин РР) – способствует активному росту клеток, обеспечивая насыщение кислородом тканей, профилактирует гипертонию и тромбоз;
- магний – успокаивает нервы, защищает кости от вымывания кальция, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их;
- калий – укрепляет сердце, предотвращает и снимает отечность, защищает мозг.
Кроме того, жгучий вкус и свежий аромат придают имбирному корню эфирные масла. В растении содержатся полезные жирные кислоты, а также различные микроэлементы: фосфор, железо, кальций, натрий.
Так что о пользе и вреде имбиря в сахаре можно говорить в первую очередь с точки зрения его огромной и несомненной пользы. Могут ли обычные сладости вроде бисквитных печений, карамели или шоколадных конфет сравниться с долькой засахаренного ломтика имбирного корня? Нет, тем более что у цукатов из имбиря есть многочисленные целебные свойства, которые нужно обязательно использовать.