Топ 10 рецептов, как очень вкусно готовится свекольная икра на зиму пальчики оближешь
Содержание:
- И в пир, и в мир: три салатика на основе икорки
- Ингредиенты для «Свекольная икра на зиму «От бабуси Томы»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свекольная икра на зиму «От бабуси Томы»»:
- Острая свекольная икра на зиму
- Свекольная икра с яблоками и перцем
- Рецепт «Свекольная икра на зиму «От бабуси Томы»»:
- Ингредиенты для «Свекольно-чесночная икра»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свекольно-чесночная икра»:
- Ингредиенты для «Икра свекольная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Икра свекольная»:
И в пир, и в мир: три салатика на основе икорки
Думаете, ради красного словца хвастаемся? А вот и нет. Икра из свеклы на зиму — без преувеличения роскошная заготовка для салатов на скорую руку, которые не грех поставить и на праздничный стол.
С орехами и черносливом
Пропорции по вкусу, нарезка мелкая. Орехи рубим ножом или вжикнем в блендере до разнокалиберных кусочков. Сухофрукты заливаем водой, даем постоять и режем полосками поперек плодов. Пару зубочков чеснока и даже без майонеза этот однородный салатик порадует рецепторы. Тем более — с ним или со сметаной .
С вареной фасолью
Соединяем икорную массу из одной баночки с фасолью в собственном соку из другой. По вкусу специи. Можно добавить и жареный лук, только дайте маслу стечь, переложив зажарку со сковороды сначала в сито. Впишется на «ура» и пара щедрых щепоток замороженного укропа. Только домашние заготовки, но каков результат! Красиво и очень аппетитно.
Со свежим яблоком
Лучше сорт с кислинкой. Фрукт чистим и режем небольшим кубиком. Отправляем его в икорную массу и добавляем крупно-рубленные грецкие орехи. Чеснок, специи — на ваше усмотрение. Поверьте, хоть и просто до удивления, а гости тоже похвалят!
Уверены, вы уже прикидываете, как будете готовить икру из свеклы на зиму по нашим рецептам «Пальчики оближешь!». Так сложно удержаться, когда всего за час хлопот можно поставить в шкафчик столь яркую и доступную консервацию. Удачи и приятного аппетита!
Ингредиенты для «Свекольная икра на зиму «От бабуси Томы»»:
-
Свекла
(сырая)
—
2 кг -
Перец болгарский
(красный)
—
10 шт -
Морковь
(крупная)
—
8 шт -
Лук репчатый
—
6 шт -
Сок томатный
(покупной ( я использую «Я»))
—
1 л -
Томатная паста
(для консервации всегда беру пасту «Помидорка»)
—
3 ст. л. -
Перец чили
(красный)
—
3 шт -
Уксус
(и по 1 ч.л. на 0,5л банку)
—
3 ст. л. -
Масло растительное
(для жаренья)
—
800 мл -
Соль
(каменная)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7728.1 ккал |
белки
66.8 г |
жиры
641.3 г |
углеводы
434.9 г |
Порции | |||
ккал858.7 ккал | белки7.4 г | жиры71.3 г | углеводы48.3 г |
100 г блюда | |||
ккал129.7 ккал | белки1.1 г | жиры10.8 г | углеводы7.3 г |
Рецепт «Свекольная икра на зиму «От бабуси Томы»»:
Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст. л. уксуса 30 минут.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить.
Болгарский перец нарезать кубиками.
Обжарить.
Лук нарезать кубиками и тоже обжарить отдельно.
Все овощи обжаренные по отдельности добавить к свёкле и перемешать.
Влить томатный сок и добавить томатную пасту. Посолить и перемешать.
Томить на медленном огне 30 минут.
Взбить блендером до однородной массы.
Горький перец измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до конца готовности.
Горячую икру разложить по стерильным баночкам.
Стерилизовать 0,5л. банки 30 минут.
Добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатать, перевернуть до остывания.
На выходе получается 9 баночек по 500мл.
Вам понравится эта вкусная и острая икорка!
Острая свекольная икра на зиму
В знатном рецепте и морковь, и лук, и помидоры с перцем и, конечно же, два жгучих братца — чили и чеснок. Остроту регулируем по вкусу. Напомним: горячий нрав чили — в семенах. Удалите их, и красавец подобреет вполовину.
Мы готовили по видео ниже от опытной хозяйки и клали в два раза больше перца. Равняться на нас стоит лишь тем, кто любит острое. Да и пробу — королеву кухни! — никто не отменял. По чуть-чуть закинули, перемешали и оценили, надо ли продолжать.
Нам понадобятся:
- Свекла — 2 кг
- Морковь — 250 г
- Лук — 250 г
- Помидоры — 750 г
- Сладкий перец — 350 г
- Чеснок — 75 г
- Перец острый — ½ стручка (5 см) или больше по вкусу
- Масло растительное — 150 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Уксус (9%) — 100 мл
Выход консервации — до 4,2 литра
Свекольная икра с яблоками и перцем
Еще сочнее, еще уютнее! Очень нежная текстура и сладковато-пряный акцент. Этот вариант любят все.
Ингредиенты:
- Свекла — 800 г (3-4 шт. средних)
- Яблоко — 400 г (3 шт. крупных)
- Сладкий перец — 120-150 г (1 шт. крупный)
- Лук репчатый — 200 г (2 шт. средних)
- Соль — 1,5-2 ст. ложки (пробуем!)
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — около 1 стакана
- Лавровый лист — 3-5 шт.
- Перец душистый (горошек) — 5-6 шт.
- Перец черный (горошек) — 20 шт.
- Уксус яблочный (6%) — 4-5 ч. ложки (зависит от кислоты яблок)
Можно заменить лимонным соком
Важно учесть
- Выход консервации — до 1,8 литра
- Яблоки берите без повреждений, налитые, кисло-сладкого сорта.
- Лайфхак для тех, кто не жалует уксус. Если взять очень кислые яблоки, можно обойтись одной чайной ложкой.
- Болгарский перец лучше использовать красный и толстостенный. Если перца нет под рукой — делайте смело! Хорошо получится и без него.
Как приготовить.
Снова так же просто, как и все рецепты нашей подборки. И пальчики оближешь, и без сил не останешься!:)
Сначала сделаем ароматную заливку. Лаврушку и перцы заливаем стаканом кипятка.
Свеклу, яблоки, лук чистим и проворачиваем вместе с перцем на мясорубке с крупной или средней решеткой. Можно сделать и по-другому, чтобы сохранить максимум текстуры. Перец в мясорубку, а свеколку с яблочком — на крупной терке, лук под острый нож — на мелкий кубик.
В глубоком сотейнике пассируем лук до размягчения — 2-3 минуты. Добавляем яблоки, перец и корнеплод, хорошенько перемешиваем и обжариваем на умеренном огне до выпаривания сока — 15 минут.
Вливаем ароматную воду, процедив ее через сито. Нам ни к чему твердые включения в икре. Осталось протушить массу на малом нагреве — 30-40 минут. Периодически помешиваем щедрыми движениями снизу вверх. Если сок быстро выпаривается, по чуть-чуть добавляем чистую горячую воду.
В конце пробуем на соль и регулируем по вкусу. Выключаем нагрев, добавляем уксус, быстро размешиваем и раскладываем по банкам. Закатали — и под одеяло медленно остывать.
Рецепт «Свекольная икра на зиму «От бабуси Томы»»:
Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст. л. уксуса 30 минут.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить.
Болгарский перец нарезать кубиками.
Обжарить.
Лук нарезать кубиками и тоже обжарить отдельно.
Все овощи обжаренные по отдельности добавить к свёкле и перемешать.
Влить томатный сок и добавить томатную пасту. Посолить и перемешать.
Томить на медленном огне 30 минут.
Взбить блендером до однородной массы.
Горький перец измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до конца готовности.
Горячую икру разложить по стерильным баночкам.
Стерилизовать 0,5л. банки 30 минут.
Добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатать, перевернуть до остывания.
На выходе получается 9 баночек по 500мл.
Вам понравится эта вкусная и острая икорка!
Ингредиенты для «Свекольно-чесночная икра»:
-
Свекла
—
2000 г -
Помидор
—
1000 г -
Перец болгарский
—
600 г -
Масло подсолнечное
(без запаха)
—
250 мл -
Чеснок
(100-130 г)
—
4 шт -
Сахар
(без верха)
—
1 ст. л. -
Соль
(без верха, крупная)
—
4 ст. л. -
Уксус
(яблочный 5% или винный 6%)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3821.4 ккал |
белки
53.7 г |
жиры
252.3 г |
углеводы
337.5 г |
100 г блюда | |||
ккал92.5 ккал | белки1.3 г | жиры6.1 г | углеводы8.2 г |
Рецепт «Свекольно-чесночная икра»:
У автора в рецепте расчёт продуктов на 4 кг свеклы, я сделала половину этой порции. Чистое время приготовления икры 90 минут!
Вот продукты, которые нам понадобятся. Свекла сырая и уже очищенная.
Икра должна получиться однородной консистенции, поэтому воспользуемся мясорубкой.
Начинать будем со свеклы, так как она готовится дольше остальных овощей.
Измельчённую свеклу помещаем в кастрюлю. И сразу добавляем подсолнечное масло.
Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Сначала даём сильный огонь.
В это время от свеклы не отходим, постоянно помешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь на медленный, и варим, периодически помешивая, 30 минут.
Пока варится свекла, на мясорубке прокручиваем помидоры. Через полчаса добавляем их к свекле и хорошо перемешиваем.
Варим ещё 30 минут, и не забываем помешивать! В это время очищаем перец от семян и измельчаем его на мясорубке.
Через полчаса добавляем перец, всё хорошо перемешиваем и варим 30 минут.
А пока варятся овощи, займёмся чесноком! Чистим его и измельчаем через чесночный пресс.
За 10 минут до окончания варки добавляем измельчённый чеснок.
Первоначально брала 3 штуки (на фото с продуктами), но попробовав в икре, решила добавить ещё. Получилось общее количество — 4 головки, это приблизительно 100-130 грамм. Но, конечно, можно добавить и больше! Здесь — по вкусу!
Добавляем сахар — 1 ст. ложка без верха.
Добавляем соль.
Чтобы отрегулировать вкус решила добавлять соль ложкой — «без верха»!
Сначала 2 ст. ложки, и, потом по одной, ещё две.
Общее количество 4 ст. ложки соли, без верха. Вы, конечно, соль и сахар добавляйте по вкусу!
Добавляем яблочный уксус — 2 ст. ложки. Здесь у меня яблочный уксус домашнего приготовления.
Хорошо перемешиваем, и варим 10 минут. Икра готова! Раскладываем в простерилизованные банки. Закатываем и укутываем до полного остывания. Я закрывала винтовыми крышками. Из этого количества получилось 2,5 литра.
Вот, и на пробу, оставили одну баночку!
Икра получилась замечательная! Вкусная и аппетитная!
Это отличная добавка к борщу, картошке и овощам!
Очень вкусно даже просто намазать на хлеб! Приглашаю
попробовать! Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Икра свекольная»:
-
Свекла
(средняя)
—
2 — 4 шт -
Лук репчатый
(средний)
—
1 — 2 шт -
Томатная паста
—
2 — 3 ст. л. -
Рассол
( из-под консервированных помидоров, не обязательно, но желательно)
—
0,5 — 1 стак. -
Соль
(по вкусу)
-
Сахар
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый, по вкусу)
-
Кислота лимонная
(по вкусу)
-
Масло растительное
(для жарки)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
188.8 ккал |
белки
7.6 г |
жиры
0.8 г |
углеводы
40.5 г |
100 г блюда | |||
ккал53.9 ккал | белки2.2 г | жиры0.2 г | углеводы11.6 г |
Рецепт «Икра свекольная»:
Итак, начнем со свеклы… Свеклу тщательно вымоем. Верхушку и корешок перед варкой обрезать ни в коем случае нельзя, иначе свекла отдаст свой сок в отвар, а сама станет бледной и безвкусной. Я покупала свеклу с уже обрезанным корешком (видимо, его обрезали еще при сборе урожая), но место среза хорошо подсохло. Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем холодной или теплой водой. Доводим до кипения.
А теперь самое главное — с момента закипания среднюю и крупную свеклу варим 1 час, а мелкую – 40 минут. По истечении данного времени, кастрюлю со свеклой ставим под струю холодной воды, ждем, пока вода перестанет «нагреваться» от внутренней температуры свеклы. В холодной воде оставим свеклу минут на 10. После этого ее можно использовать по назначению…
Сваренная таким образом свекла всегда будет оставаться сладкой и яркой.
Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Сильно зажаривать не стоит.
В обжаренный лук добавляем натертую на крупной терке вареную свеклу. Обжариваем все вместе около 5 минут. Добавляем томатную пасту, рассол консервированных помидоров (как я уже писала, это не обязательно, но с ним вкуснее…). Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара и лимонной кислоты.
Количество этих ингредиентов точно не указываю, так как все зависит от кислоты томатной пасты и рассола (у меня его вкус кисло-сладкий, а у вас может быть больше кислым (соленым), тогда добавляете меньше кислоты (соли)). Приблизительно по щепотке.
Все. Даем икре остыть. Можно, если хочется, добавить зелень, майонез… Употребляем, как гарнир…
Или кладем на хлебушек…
Дочке захотелось так…