Холмогорская (порода коров)
Содержание:
Содержание и уход
Получить результаты, полностью соответствующие стандартным характеристикам данной породы, можно лишь при верном уходе за животными, о чём мы и поговорим далее.
Знаете ли вы? Самой тяжёлой коровой в мире до сих пор считается представительница смеси голштинской и дурхманской пород — Маунт Катадин, жившая более 100 лет назад. Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг. Занесённые в Книгу рекордов Гиннесса данные свидетельствуют о том, что в объёме тело животного было 3,96 м, а рост доходил до 188 см.
Летняя выгульная площадка
В летнее время года представители вида должны находиться на выгульной площадке, оснащённой навесом для защиты поголовья от сложных погодных условий (осадки и жара). Нахождение на свежем воздухе обеспечивает им хорошее развитие и рост. Обязательным условием оборудования площадки является её просторность из-за особенностей характера животных (лучше не ограничивать их личное пространство).
Обустройство сарая
На зиму коров переселяют в тёплое и сухое здание без наличия потенциального воздействия сквозного ветра. В качестве подстилки толщиной 10–15 см на деревянном полу подойдёт солома. Стойло подгоняют под индивидуальные размерные характеристики коровы или быка, опять же с учётом свободолюбия животного. Оптимальными размерами огороженного пространства для одной особи являются: ширина — от 1 до 1,5 м , длина — от 2 до 2,5 м.
Знаете ли вы? Каждые 60 секунд корове необходимо совершить от 30 до 90 жевательных движений челюстями, а количество слюны, необходимое для пережёвывания, колеблется в пределах 90–190 л.
Непосредственно перед стойлом располагают кормовое корыто (длинное пластиковое) для пищи. Для комбикорма можно взять автоматическую кормушку удлинённой прямоугольной формы с бункером, для сена и другого сухого корма — цилиндрические кормушки. Часто владельцы КРС изготавливают с данной целью отличные конструкции — кормовые столы. Если бурёнки пребывают в непривязанном состоянии, рационально будет сконструировать подвесные кормушки. Коровник, или хлев, обязательно должен быть утеплён, несмотря на то, что животные отлично переносят низкие температуры: для этого будет достаточно сделать теплоизоляцию стен и установить герметичные двери.
Условия содержания
Самой подходящей температурой для комфортного содержания айрширов считается диапазон от +15 до +17 °С.
В хлеву обязательно должно быть светло, поэтому для освещения на протяжении временного периода не меньше 12–14 часов вам понадобятся лампы с мощностью 40 Вт с расчётом на одно огороженное место.
Животные очень трудно переносят жару, в отличие от влаги и холода, поэтому помещение, в котором они размещаются, должно проветриваться с целью получения бурёнками дополнительного объёма кислорода.
Важно! Если говорить о характере айрширов, то они крайне упрямы, своевольны и независимы. Тем не менее, они легко и непринуждённо адаптируются к суровой климатической обстановке и готовы переносить довольно низкие температуры внешней атмосферы
Уборка
Сарай, в котором содержится скотина, должен находиться в режимной чистоте, поскольку от неэффективной очистки стойла животные чаще поддаются недомоганиям и развитию болезненных процессов в организме. Вот почему ежедневная очистка помещения, а также мытьё поилок и кормушек — необходимые условия содержания айрширов, которые помогут избежать возникновения заболеваний. В момент уборки коров выводят из стойла, затем чистят пол, моют ёмкости для еды и воды. Настил меняется только после того, как весь мусор и грязь будут убраны из сарая. Кроме этого, слои подстилки также необходимо поддавать регулярной смене (верхнего поверхностного — каждый день, нижнего глубокого — раз в неделю).
Знаете ли вы? У таких представительниц крупного рогатого скота, как коровы, очень хорошо развито чувство времени, поэтому одним из важнейших правил в уходе за ними является соблюдение чёткого и практически неизменного распорядка дня. При этом, для того, чтобы здоровье и состояние животных было на высоком уровне, им необходимо выделять достаточное количество часов для сна — не меньше 7.
Подготовка к дойке
Перед началом доения хозяину необходимо почистить загон, запереть сарай и привязать животное, после чего переодеться в чистую одежду, а руки вымыть тёплой водой с применением мыла. С помощью чистой тряпки нужно обтереть живот и ноги скотины. Водой тёплой температуры необходимо вымыть вымя, после чего вытереть чистым и сухим полотенцем, и только после этого приступать к процессу доения.
Разведение
Холмогорскую породу КРС удобно разводить, так как у них практически отсутствуют патологии при отеле. Лучшее время первого покрытия телочки – второй год жизни. Период стельности у холмогорок составляет около 283 дня. О точной дате родов должен рассказать ветеринар. Фермеры советуют урезать нормы питья перед отелом, это поможет избежать маститов и других болезней вымени. Если принятые меры соблюдены, а набухание вымени начало наблюдаться, это говорит о приближении срока отела. Из других признаков специалисты выделяют:
- выделение слизи, особенно в утренние часы;
- топтание на месте;
- активное использование хвоста для обмахивания.
В ходе отела холмогорки ложатся, а весь процесс занимает около часа. При нормальных родах теленок появляется в околоплодном пузыре, жидкость из которого вытекает своим ходом. В редких случаях его нужно проколоть. Существуют нюансы ухода за отелившейся коровой. Например, считается, что околоплодную жидкость корове нужно выпить, поэтому фермеры специально собирают ее в ведро. По приметам, это упростит роды, отход последа произойдет без осложнений.
Правильное положение теленка при родах – головой и копытцами вперед. Появляется он мокрый, высушить его должна сама мать, вылизыванием шкурки. Количество телят холмогорская корова может дать разное. Это связано с такими факторами:
- здоровье особи;
- внешняя среда;
- рацион кормления.
В среднем, за всю жизнь у буренок бывает до 15 здоровых детенышей, весом от 30 до 40 кг. Размеры телят меняются в зависимости от условий содержания беременной самки. Новорождённые телята характеризуются крепким здоровьем, хорошей адаптацией к внешней среде. Если брать холмогорского теленка на откорм, то сдавать его на мясо можно к полугодовалому возрасту. Бык-производитель из особи получится примерно в году жизни.
При разведении бычков на откорм специалисты советуют групповое содержание. Эффективность, в сравнении с индивидуальным разведением, очень высока. Прирост массы у телят в группе лучший, а вот сопротивляемость к болезням несколько снижена. Преимуществом группового содержания являются сниженные затраты труда и времени на уход.
Слабый молодняк, склонный к заболеваниям, рекомендуется держать в индивидуальных боксах. Эта мера уменьшит риск распространения инфекции по всему стаду. Так как конкуренция за корм при этом отсутствует, прирост массы будет наблюдаться небольшой
Если для разведения приобретается взрослая особь, важно учесть состояние ее копыт, рогов, зубов, кожи, вымени. Здоровая буренка будет выглядеть энергичной, а ее взгляд будет отличаться ясностью. Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:
Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:
- Северный;
- Центральный;
- Печорский.
Первая помесь с голштинами разводилась в Архангельске. Иностранные быки не попали в центральный регион, поэтому местные помеси считаются исконно русскими. Для Печорского подвида использовались быки от прародителя, который именуется «Хлопчатником».
Архангельские буренки чаще всего показывают хорошие отрицательные результаты по лейкозу и прочим инфекциям. Сверстницы же по другим линиям демонстрируют повышенную заболеваемость. При этом даже если вирус лейкоза у буренки и обнаруживается, она сохраняет молочную продуктивность, не теряет общей массы. Для людей данное заболевание не заразно, так как передается через кровь животного. Особи допускаются к убою, молоко можно употреблять в пищу.
Среди болезней холмогорок Печорского подвида чаще всего обнаруживаются проблемы с ногами. Нередко возникает воспаление копытного сустава, которое определяется по следующим признакам:
- опухшая передняя поверхность ноги;
- свисающая часть копытной стенки;
- общая обессиленность животного.
Чтобы купить чистокровный холмогорский скот, достаточно обратиться к таким хозяйствам страны, как:
- ООО «АГРОСНАБРЕСУРС»;
- ООО «КРС-Экспресс»;
- ООО «АГРОПОСТАВКА»
Промышленными масштабами разведения могут похвастаться хозяйства Набережных Челнов, Пензы. Буренки широко распространены в частных подворьях Воронежской области, Алтайском крае, Дагестане. Стоимость особей у частников может составлять 30 тыс. рублей, а у производителей – от 140 тыс. рублей.
В следующем видео вы сможете взглянуть на холмогорскую породу коров.
Описание
По конституции и внешним признакам холмогорская порода коров неоднородна. У большей части животных заметны признаки влияния голландских пород, у остальных телосложение схоже с местным скотом. Общая внешняя характеристика: крепкое телосложение, среднее и сухое развитие мускулатуры, мощный и крепкий костяк. Туловище у коров на высоких ногах, удлинённое, средняя треть хорошо развита. Спина и поясница животных прямые, крестец приподнятый, грудь неглубокая и округлая, а вымя по размерам среднее и хорошо развито. Кожа эластичная и негрубая. Холмогорская корова в большинстве случаев чёрно-пёстрая, хотя встречаются особи красно-пестрые.
За последние лет сорок холмогорская порода коров значительно изменилась в телосложении. Из особей с небольшим весом и многими пороками животные стали крупными, имеющими высокую мясность и гораздо лучшее телосложение.
В связи с тем, что корова холмогорская формировалась в условиях сурового Русского Севера, животные мало подвержены простудным заболеваниям: болезням вымени, ревматизму, туберкулёзу. По устойчивости к лейкозу холмогорская порода превосходит чёрно-пёструю, бурую латвийскую и айширскую породы. Генеалогическая структура состоит из 7 старых и 14 новых родственных групп, что влияет положительно на общую продуктивность стада.
Порода находится на третьем месте по численности среди всех молочно-мясных и молочных пород в РФ (около 9 %). Холмогорских коров успешно разводят в 18 регионах страны, а также в Молдове и Украине. Популярность данных животных в первую очередь обусловлена вкусовыми качествами молока. Холмогорку использовали, например, для выведения тагильской и истобенской пород.
По отзывам фермеров, содержащих коров холмогорской породы, особи быстро прибавляют в весе и непритязательны к кормовым добавкам. Летом, “в сезон”, хорошая особь может давать до 30 литров молока за одну дойку.
Описание холмогорской породы коров
Впервые об этой породе, появившейся в Архангельской области, заговорили в XVIII в., называя ее родиной Холмогорский район. Эти коровы в течение нескольких веков выращивались преимущественно на пастбищах.
Считается, что ее предками были коровы, которых завозили в Архангельск водным путем торговцы из стран Европы. В результате скрещивания голландской и голштинской пород с местными коровами и была получена новая, которую назвали холмогорской. В результате у новоиспеченной разновидности появились следующие положительные качества:
- высокая молочная продуктивность;
- выносливость;
- неприхотливость к условиям содержания и уходу.
Несмотря на то, что холмогорцы были выведены несколько столетий тому назад, официально в Госреестр России они были внесены лишь в 1937 г. До настоящего времени ведутся работы по улучшению основных качеств этой молочной породы коров. На сегодняшний день в России этот вид является одним из самых востребованных.
К сведению! Перед российскими селекционерами сегодня стоят следующие задачи по улучшению данной породы: изменить форму вымени и скорость отдачи молока. Также ученые стремятся улучшить телосложение холмогорских животных, повысить надои и процент жирности молока до 4% и выше.
Существует несколько разновидностей данной породы:
- печорские (разводятся в республике Коми);
- северные (ареал обитания — Архангельская область);
- центральные (содержатся на территории Московской области).
В отличие от пород коров мясного направления холмогорская корова имеет хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы среднего размера с сосками цилиндрической формы. Их длина может быть до 9 см. Соски у разных особей расположены или близко друг к другу, или расставлены широко. Доли вымени хорошо развиты.
Вымя здоровой коровы
Представители этого крупного рогатого скота имеют следующие признаки:
- тело удлиненное;
- конечности длинные, крепкие, расположены правильно;
- спина ровная, крестец у этих животных немного приподнят над спиной;
- грудная клетка неширокая, достаточно глубокая;
- зад хорошо развит.
Основной признак холмогорских коров — черно-белая окраска туловища, хотя встречаются и другие окрасы этих животных, не являющиеся нестандартными:
Стандарт породы
Холмогорские коровы отличаются ярко выраженными молочными признаками – сухость телосложения, неразвитость мускулатуры и жировых отложений. Но часто наблюдаются пороки, свойственные мясным породам – козье вымя, толстая шея, крупная голова.
Место и время выведения | создана в Архангельской области в 17-м веке. |
Масть и особенности экстерьера | большая часть животных черно-белые, отличаются сухостью конституции, яркой молочной продуктивностью. |
Живая масса | до 800 кг у коров и до 1200 кг у быков |
Промеры | в холке рост не превышает 140 у самок и 165 у быков |
Направление продуктивности | большая часть молочной продуктивности, незначительная группа относится к смешанной продуктивности. |
Удои | средний надой в 4-6 тонн молока, на племенных хозяйствах получается до 8 тонн. |
Рекордные показатели | лучший результат принадлежит корове “Россинка 76” в 13500 кг и жирностью в 4%. |
Молодняк и быки
Телята при рождении не весят более 40 кг – телочки обычно выходят в 32 кг. Среднесуточный прирост небольшой – нечасто свыше 700 грамм. К возрасту в полгода телки достигают массы в 155 кг, а бычки могут превышать 180. К осеменению холмогорские телки готовы в 16-18 месяцев, когда достигается вес в 350-370 кг.
Холмогорские быки редко встречаются массой свыше тонны, при этом средний вес – 800-900 кг. Они отличаются крепким сложением, развитой лобной долей, массивной шеей с крупными складками.
Коровы
Дойное поголовье холмогорской породы крупное, показывает хорошие результаты по молоку и жирности. Животных определяет такая характеристика:
- в холке не превышают 135 см;
- глубокая грудная клетка неширокая – 35 см;
- туловище узкое, вытянутое;
- приподнятый крестец несколько выше холки – до 140 см;
- у коров кожа тонкая, покрыта мягким волосом, особенно нежным на вымени;
- для молочной железы характерна чашеобразная форма;
- голова вытянутая, сухая;
- масса у трехлетних животных – 550 кг;
- удой третей лактации – от 4500 до 6000 кг;
- жирность – 3,6-3,9 %.
Но у породы наблюдаются не только плюсы, минусы холмогорских коров проявляются в козьей форме вымени, узости и свислости таза, неправильной постановке конечностей, провислой спине. Такие животные показывают малые удои и недостаточную жирность.
История
Порода была выведена в XVII веке в Двинском уезде на севере Русского государства. Холмогорский скот в первой половине XVI века имел в основном три типа масти: чёрно-пёструю, чёрную и белую. Чёрно-пёстрые холмогорские коровы летом паслись на богатых травостоем заливных лугах в пойме реки Северная Двина, а зимой их кормили сеном. С 1725 года из Голландии завозился чёрно-пёстрый скот с целью скрещивания с холмогорками, но в суровых северных условиях влияние голландского скота оказалось незначительным. С 1765 года по 1898 год в Архангелогородскую (Архангельскую) губернию из Голландии и Голштинии было ввезено 137 голов, в том числе 62 быка. В Холмогорском и Архангельском уездах поголовье крупного рогатого скота в этот период колебалось от 19 до 23 тыс. голов, из них коров было от 52,3 до 72,3 %.
В 1913—1914 годах в зоне разведения холмогорского скота возникают контрольные союзы, артельные молочные заводы и организуются случные пункты. В 1927 году была открыта Государственная племенная книга холмогорского скота, а в 1934 году был организован государственный племенной рассадник. В 1936—1937 годах в некоторых хозяйствах применяли вводное скрещивание с использованием быков голландской чёрно-пёстрой остфризской породы для повышения молочности и улучшения экстерьера холмогорок, но помесные коровы заметно снизили содержание жира в молоке, поэтому дальнейшее скрещивание было прекращено.
Благодаря тому, что холмогорская порода формировалась в суровых условиях Русского Севера, этот скот был менее подвержен простудным заболеваниям, таким как заболевания вымени, катары дыхательных путей, ревматизм, туберкулез и другие. Холмогорская порода превосходит по устойчивости к заболеванию лейкозом чёрно-пеструю, айрширскую и бурую латвийскую породы.
Коровы холмогорской породы высокого роста (высота в холке достигает 130—132 см). Конституция у коров крепкая с удлинённым туловищем, которое характеризуется некоторой угловатостью. Грудь неширокая и глубокая. Зад широкий, крестец иногда приподнят. Костяк крепкий с правильно поставленными конечностями. Вымя средних размеров, преимущественно чашеобразной и округлой формы. Иногда встречается козья форма и третья пара сосков. Основная масть — чёрно-пёстрая, но встречается красно-пёстрая и чёрная. Молочная продуктивность чистопородных коров в нормальных условиях кормления и содержания составляет 3500—4000 кг, жирность молока — 3,6—3,7 %.
С 1980 годов началось использование быков голштинской породы на холмогорском маточном поголовье. В результате, в ряде регионов, где разводится крупный рогатый скот холмогорской породы, были утверждены новые внутрипородные типы:
- для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный»,
- для Архангельской области — «Северный»,
- для Республики Коми — «Печорский». На 1 января 1985 года в колхозах, совхозах и других госпредприятиях имелось 2 млн 201 тыс. голов скота холмогорской породы. Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород. На начало 1990 годов в холмогорской породе насчитывалось 2 млн 137 тыс. голов. На 1.01.1999 численность холмогорского скота увеличилась до 2 млн 384 тыс. голов, что составило 8,7 % от всего поголовья молочных пород крупного рогатого скота, разводимого в России (четвёртое место по численности поголовья). Крупный рогатый скот холмогорской породы разводят в 24 областях и республиках: в Архангельской, Вологодской, Кировской, Московской, Калининской, Рязанской Калужской и других областях, в Камчатском крае, в Республике Коми, Якутии (Саха), Татарстане и Удмуртии, в Ненецком автономном округе.
По результатам исследований генетиков установлено, что использование импортных быков привело к потере холмогорским скотом гаплотипов Y-хромосом местного (северного) скота (І8). По аутосомам и Х-хромосоме генофонд холмогорского скота остаётся самобытным. В настоящее время чистопородный холмогорский скот в основном оттеснён и находится в худших условиях кормления и содержания по сравнению с чёрно-пестрым или голштинизированным холмогорским скотом. Скрещивание холмогорского скота с голштинским не привело к достоверному росту молочной продуктивности коров.
Особенности содержания телят
Новорожденных телят, как уже было отмечено, после отела держат с матерью на протяжении всего периода молочной выпойки, который у холмогорской породы занимает 18-20 дней. Затем их переводят в отдельное помещение, и только спустя 3-5 дней, убедившись, что теленок здоров и развивается нормально, помещают в телятник.
В специально оборудованном телятнике их можно содержать как в группах, так и индивидуально.
Индивидуальное содержание
Индивидуальный способ содержания имеет как недостатки, так и преимущества.
Индивидуальные домики для содержания телят
Таблица. Преимущества и недостатки индивидуального содержания телят.
Плюсы | Минусы |
Экономия площади, актуально для небольших помещений, отведенных под телятник | Нет конкуренции, соответственно снижен аппетит, пища поглощается вяло |
Животные не контактируют друг с другом, значит, не распространяют инфекции и микробы | Нет активного прироста массы |
Ухаживать за ними удобнее персонально | Психическое развитие этих стадных животных в одиночестве может нарушится |
Малоподвижность приводит к слабому физическому развитию |
Групповое содержание
Групповое клеточное (беспривязное) содержание телят
Группы лучше формировать небольшие, по 5-8 особей. Вместе их содержат на протяжении 6-8 месяцев. Помещение для такого содержания придется специальным образом подготовить.
- Настилаются полы из дерева, на каждого теленка должно приходиться 1,6 м² площади.
- Поилки и кормушки устанавливаются в таком количестве, чтобы все животные одновременно могли иметь к ним свободный доступ.
- Во избежание кишечных инфекций кормушки и поилки ежедневно дезинфицируются.
- На пол каждый день досыпается сухая чистая подстилка.
Молодняк старше восьми месяцев подлежит перегруппировке. Их дифференцируют по особенностям развития, возрасту и полу. Для каждой составленной группы подбирается определенный рацион кормов, который содержит те или иные компоненты в усиленном составе.
Кормление телят
Основная пища новорожденного теленка – молозиво, которое он получает от матери
В первые шесть дней жизни оно особенно важно. От получения молозива в достаточном количестве в этот период будет зависеть иммунитет, здоровье и набор массы теленка
Месячный теленок
При нехватке молозива его можно заменить или дополнить следующим самодельным составом, которым теленок допаивается вручную.
- Литр молока.
- 4 сырых яйца.
- 15 г рыбьего жира.
- 10 г поваренной соли.
Все тщательно размешивается, и смесь выпаивается теленку первой недели жизни в количестве 300 мл в сутки за полчаса до любого из кормлений, которых в этом возрасте у теленка должно быть пять.
Кормление телят молоком из бутылок
С десятого дня жизни можно переводить телят на четырехразовые кормления и докармливать жидкой манкой (80 г на 3 литра молока).
Постепенно с месячного возраста, в рацион вводится мягкое сено и комбикорм. Молочные кормления прекращаются полностью, когда теленку исполнится три месяца.
Полуторамесячного теленка можно приучать постепенно к сочным кормам. Для этого к сену добавляют овощи: картофель, морковь, свеклу, яблок – все в сыром измельченном виде. Соль, мел и мясокостная мука обязательно должны быть активными добавками к рациону.
Кормление теленка
Холмогорским телятам будет полезен овсяный кисель. Он готовится следующим образом: 80 г хлопьев заливаются литром кипящей воды, хорошо несколько раз перемешиваются в течение десяти минут и остужаются.
Овсяный кисель
Таблица. Норма дачи киселя телятам.
Возраст (в днях) | Количество (в г) |
10 | 200 |
16 | 400 |
19 | 600 |
21 | 700 |
25 | 900 |
30 | 1200 |
32 | 1800 |
36 | 2400 |
Разведение коров холмогорской породы может стать прибыльным бизнесом. Все фермеры, кто работает с этой породой, отмечают ее неприхотливость, стойкость к болезням, выносливость, продуктивность.
Порода холмогорская сегодня занимает третье место в РФ не только по численности молочных, но и выращиваемых мясо-молочных пород. Их в стране 9% от всего поголовья скота. Разведением только этой породы промышленно занимаются 18 регионов. А также тысячи фермеров, которые любовно называют своих коров «холмогорками».
Голштинизированная холмогорка на сельхозвыставке в Вельском районе
История происхождения
Холмогорская порода коров была выведена в Двинском уезде, Архангельской губернии, отсюда – и название.
На севере страны холмогорки пользовались спросом, благодаря неприхотливостью в еде и уходе, приспособленности к холодному климату, сохраняя при этом высокие удои и отличное потомство.
Когда царь Петр Первый начал активно торговать с Европой, иностранные корабли стали завозить и рогатый скот, который местные жители северных губерний охотно закупали и подпускали потом к своим буренкам.
Особо ценились голландские бычки, а уже сочные травы помогали вырастить самых крепких телят, которые улучшали новую породу Холмогорок.
Изначально коровы-холмогорки имели однотонную окраску, и только в конце 20 века, после скрещиваний с голштинскими быками, вид стал отличаться.
И в разных районах – по-своему:
- В центральных областях России появились так называемые «центральные разновидности».
- В Архангельской области – «северные».
- В Республике Коми – «печорские».
По всей стране холмогорские породы составляют около 9% от всего количества рогатого скота.
Этот вид, главная особенность которого — умение легко переносить холод, официально представили обществу и зарегистрировали только в конце 19 века. Порода быстро стала популярной у хозяйственников северных районов.
Сегодня холмогорки – самые распространенные в России, их разводят в 24 областях.
Попытки селекции 20 века
В начале прошлого века развитие этой породы вышло на всесоюзный уровень, в 1934 году открылся племенной завод специально для холмогорских коров.
Еще через пару лет этих буренок попробовали скрестить с быками-остфризами из Германии, чтобы поднять удои и улучшить экстерьер. Но проба провалилась, коровы только снизили удои, а их внешний вид ничуть не изменился.
Тогда попытки прекратились, а продолжились только в конце века современными учеными.
Даже удалось вывести 2 внутрипородных вида:
- Истобенская.
- Тагильская.
Совершенствуются такие показатели, как форма вымени и скорость отдачи молока, рассматривают еще варианты улучшения телосложения, повышения надоев, жирности продукта.
Одной из главных своих целей селекционеры называют 4% жирности молока и даже выше. Попытка скрестить холмогорок с импортными бычками привела к потере галлотипов Y-хромосом у северного скота.
А по аутосомам и Х-хромосоме генофонд холмогорской породы, сохраняет самобытность.
Сегодня чистопородным холмогоркам уделяют меньше внимания и условий, по сравнению с голштинизированными холмогорками. Хотя такой подход ученые не считают правильным.
Это интересно: Куры популярной породы Род-Айленд — характеристика, факты, особенности