Садовая гвоздика многолетняя: как выбрать устойчивый вид

Содержание:

Описание

Гвоздика имеет травянистый либо полуодревесневший стебель, гладкий, с ярко выраженными узлами. На стебле супротивно расположены узкие длинные листья зелёного, сизоватого или даже голубого тона. На концах стеблей расположены одиночные либо собранные в соцветие-щиток цветки. Чашечки цветков трубчатые, сросшиеся, пять плоских лепестков с зубчиками или бахромой по краю.

Цвет лепестков может быть самым разным: красным, розовым, сиреневым, бордовым, белым, вплоть до жёлтого и зелёного. Есть гвоздики с пёстрыми лепестками, окрашенными одновременно в несколько цветов, со штрихами, пятнами, каёмочкой по краю.

Каждый цветок имеет 10 тычинок и пестик с двумя столбиками. После цветения образуются цилиндрические одногнёздные семенные коробочки, венчающиеся 4 зубчиками, вдоль которых спелая коробочка открывается, и из неё высыпаются чёрные мелкие, плоские, слегка бугорчатые круглые либо овальные семена.

В каком количестве добавлять гвоздику в разные продукты?

Использовать гвоздику в блюдах и напитках надо крайне осторожно. В больших количествах она заглушает не только другие специи, но и естественный вкус самих продуктов

Сколько добавлять в глинтвейн?

На 1 литр напитка берут 1–2 целых палочки или 3–4 бутона гвоздики. Также в красное вино нужно добавить по 300 мл сока вишни и яблока, по 0,5 ч. ложки бадьяна и имбиря, 1 ч. ложку (или палочку) корицы и 30 мл коньяка. Цедру цитрусовых – по вкусу.

Перед подачей на стол глинтвейн прогревают в течение 20 минут на слабом огне. Но нельзя доводить вино до кипения.

Сколько добавлять в самогон?

В крепкие алкогольные напитки, как правило, добавляют только бутоны гвоздики. На 1 литр – 6–8 штук.

В рецепт напитка также входят 1 ст. ложка корицы и измельченная цедра 4 лимонов. Все ингредиенты нужно добавить в самогон и настаивать 30 дней.

Сколько добавлять в чай, компот?

Максимальное количество для приготовления чая – 2–3 бутончика на 250 мл воды. Иначе напиток получится горьким и терпким.

При варке компота берут 1 палочку на литр. Добавляют за 5 минут до окончания приготовления.

Сколько добавлять в плов?

Некоторые кулинары считают, что гвоздику вообще не стоит добавлять в плов, так как это блюдо предполагает долгую термическую обработку. Хотя в интернете можно найти рецепты, где эта пряность присутствует.

На плов обычно берут 1 палочку или 1 ч. ложку специи. Вначале в казане (сковороде) обжариваются мясо и лук. Гвоздика закладывается одновременно с рисом.

Сколько добавлять в мясо, рыбу?

Максимум – 2 палочки или 3–4 бутона на порцию (150–200 г).

Нельзя использовать целую пряность для жарки мяса на сильном огне, потому что при высоких температурах вся горечь переходит в масло, а приятный запах улетучивается.

Сколько добавлять в консервы и маринады?

Одного черешка на 3-литровую банку будет достаточно. Если вы планируете закатывать овощи в емкости с меньшим объемом, используйте только бутоны. Берите 1–2 штучки на литр.

Для приготовления грибных маринадов требуется 1–2 г специи на 10 кг грибов. Во фруктово-ягодных соусах используют 3–4 г приправы на 10 литров продукта.

Сколько добавлять в выпечку?

На 1 кг теста добавляют 0,5 ч. ложки сушеной пряности. Но если вы планируете использовать для приготовления выпечки и другие специи, уменьшите указанную норму в 2 раза.

Как получают пряность

Получают гвоздику следующим образом: когда начинают цвести миртовые (гвоздичные) деревья Caryophyllus aromaticus L, то с них собирают нераскрывшиеся бутоны и сушат их. Это и есть гвоздика. В основном эти деревья выращивают в Танзании, а также в Индии, Малайзии, на островах Цейлон и Мадагаскар. А первые гвоздичные деревья были обнаружены на Молуккских островах. Цветут такие деревья 2 раза в год, поэтому обильные урожаи гвоздики всегда обеспечены. Для сушки бутонов не используют никаких приспособлений, их раскладывают прямо на солнце. Если черешки бутонов при переламывании начинают трещать, значит, процесс сушки завершен.

Позже, если гвоздика высушена правильно, черешок снова становится эластичным. Чтобы проверить качество гвоздики, её кладут между двумя листами бумаги и прокатывают скалкой. Если при раздавливании бутона на бумаге останутся маслянистые пятна, значит, эта гвоздика хорошая. Также можно бросить сушеный бутон в стакан с водой. Если он плавает горизонтально, то такая гвоздика некачественная.

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат. Её можно купить в виде бутонов, но чаще всего в магазинах продаётся перемолотая гвоздика. Её используют при приготовлении различных блюд, а иногда и в лечении некоторых заболеваний.

Болезни и вредители

Гвоздика Шабо отличается завидным здоровьем. И все же оно также подвержено ряду заболеваний. Например, в жаркие дождливые дни увеличивается риск поражения грибковыми заболеваниями. В большинстве случаев это альтернариоз – его легко узнать по характерной сухой пятнистости коричневого или черного цвета на листьях и побегах. Гвоздика может пострадать от ржавчины, которую легко определить по светлым и желтовато-бурым пятнам на верхней и внутренней поверхности листьев. Больные растения следует удалить с клумбы, а здоровые – обработать бордосской жидкостью или медным купоросом.

Гвоздика Шабо обладает сочными листьями, которые тля, клещи и трипсы находят очень привлекательными. Избавиться от непрошеных гостей можно народными средствами. Подойдет раствор хозяйственного мыла, табачная настойка, смесь луковой шелухи и чеснока. Однако эти методы хороши, если на растении немного вредителей. Если успела расплодиться большая колония, следует воспользоваться химическими средствами защиты – «Актелликой», «Актаром» или «Карбофосом». Через 4-5 дней обработку следует повторить.

Поскольку любую болезнь легче предупредить, чем лечить, стоит позаботиться о профилактике заболеваний. Например, семена гвоздики следует обработать слабым раствором марганцовки. У выросших растений следует удалять отцветшие соцветия и увядшие листья. После каждого полива и после обильных осадков следует рыхлить землю. Наконец, обязательно нужно регулярно осматривать растения, чтобы вовремя взяться за лечение. Не возбраняется регулярно опрыскивать цветы раствором хозяйственного мыла.

Определение и описание

Специя гвоздика – плоды вечнозеленого дерева, принадлежащего семейству миртовых растений рода Сизигум. Произрастает в субтропиках и тропическом климате, впервые была обнаружена на Молуккских островах – а оттуда попала в Индию, на Шри-Ланку, в Китай.

Разберемся, как растет специя гвоздика. Дерево имеет невысокий рост и кожистые, вытянутые листочки темно-зеленого цвета. Деревце цветет дважды в год небольшими цветочками красного цвета, имеющими полузонтичную форму.

Из чего делают саму специю? Это нераспустившиеся бутоны деревца.

Плоды – ложные ягоды, а вот собранные бутоны сушатся на солнце до появления характерного запаха и потери половины влажности. Качественные бутоны имеют несколько признаков:

  • Тонут при погружении в воду;
  • Оставляют маслянистый след.

Хотите подробнее узнать, как растет пряность гвоздика – фото и видео в помощь.

На видео можно увидеть, как растет гвоздика с 44 секунды!

Теперь рассмотрим, как выглядит приправа гвоздика – бутончики имеют вытянутую форму с подобием цветочка на конце, отличаются темно-коричневым цветов. Фото пряности гвоздика поможет вам увидеть и запомнить изображение, чтобы выбрать в магазине нужную приправу.

Уход за многолетней гвоздикой в открытом грунте

Садовые гвоздики признаются нетребовательной культурой. И вправду, развести их может каждый. Посадка и уход за многолетней гвоздикой не будет в тягость даже новичку, если знать главные правила.

Полив растения

Долголетние гвоздики хорошо справляются с кратковременным недостатком влаги, чем с ее избытком. Поливают насаждения скромно, лишь впоследствии подсушивания верхнего слоя земли. Устремляют поток воды на землю около корня, а не на листья. Всякий раз после полива нужно разрыхлять основу, чтобы не сформировалась корка.

Подкормка и удобрение

Отлично пропревшую органику добавляют при посадке и пикировке зрелых растений. Полное минеральное удобрение вселяют в виде жидкой подкормки весной до цветения и после обрезки. Насаждения в контейнерах подкармливают чаще — 1 раз в месяц.

Уход после цветения

В случае, если прищипывать вялые стебельки и соцветия, то есть возможность что возникнет больше новых бутонов. Сразу после цветения срезают стебли на вышине приблизительно 10 см над поверхностью земли для сбережения компактности.

Пересадка

Довольно сильно разросшиеся кустики гвоздики рекомендуют отсаживать на новое место. Данную операцию надежнее делать в августе либо сентябре.

Подготовка к зиме

Гвоздика — морозостойкая культура, но все-таки нужно побеспокоится о защите, преимущественно если речь идет об северных областях. Надежнее даже употребить торф, каким закрывают крупнокорневую систему, так же можно пользоваться влагопроницаемой тканью, покрывают еще лапником. Весной не требуется спешить сразу раскрывать гвоздичку, необходимо обождать, в то время, когда воцарится устойчивая температура, чтобы резкие ночные и дневные перепады температуру не погубили ее.

Особенности размножения гвоздики многолетней

Если на дачном участке уже растет турецкая гвоздика, размножение черенками — самый надежный способ получения посадочного материала с сохранением всех качеств материнского куста. Проводят черенкование в июне. Для этого нарезают здоровые черенки длиной 10 см. Нижний срез делают косым на расстоянии 1-1,5 см от колена стебля.

Подготовленный материал высаживают в песчаный грунт, хорошо увлажняют и накрывают пленкой. Спустя 20 дней черенки укоренятся и уже во второй половине августа их можно высаживать на постоянное место.

Хорошо приживается перистая, голландская и турецкая гвоздика, размножение которой проводят путем деления материнского куста. Проводят его весной или после цветения. Деленки отрезают от корневища ножом или при помощи лопаты и высаживают на новое место на расстоянии 30-40 см.

Болезни

Гвоздика – растение с сильным иммунитетом, но и эту культуру изредка поражают болезни. Чаще всего садоводы сталкиваются с такими заболеваниями:

  • Фиалофороз можно распознать по увядающим стеблям растения. И если срезать любой из побегов, то на нем можно обнаружить буроватые кольца и разводы. К сожалению, это заболевание не лечится. При первых признаках удалите все пораженные кустарники и обязательно обработайте почву раствором марганцовки.
  • Фузариозное увядание. Эта болезнь распознается по пожелтевшим и побуревшим стеблям и опадающим листьям. Также на побегах появляются небольшие вздутия, содержащие споры грибов. Вылечить заболевание не получится, поэтому при первых признаках удалите пораженные кусты, а землю обработайте «Карбофосом». Так вы предотвратите распространение увядания на здоровые экземпляры.

Привлекательная гвоздика станет украшением вашего участка. Но для этого придерживайтесь рекомендаций по выращиванию цветка и обеспечьте ему правильный уход. Тогда яркие бутоны будут радовать глаз на протяжении долгого времени.

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Как природный антисептик, она помогает бороться с паразитами и бактериями, вредными для нашего здоровья. В народной медицине ее используют при:

Зубной боли;

Заболеваниях полости рта;

Икоте;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Пониженном давлении;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Угрях;

Герпесе;

Микозе.

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Особенности

Кустовая гвоздика — это многолетнее растение, его называют еще ветвистой гвоздикой. В природе растет в теплом климате Европы, Северной Америки и в бассейне Средиземного моря, где цветет круглый год. В средней полосе России срок жизни часто сокращается до двух лет, а бутоны появляются весной или в начале лета.

Высота взрослого растения от 10 до 60 см. Корневище находится на глубине 10-12 см. Тонкие светло-зеленые упругие стебли с легким голубоватым налетом. Листья у садовой гвоздики плоские и узкие, вытянутые. Цветение длится от 3 до 4 месяцев. Цветы обладают душистым ароматом, могут быть разной расцветки и формы (махровыми, простыми, полумахровыми). После того как соцветия увянут, завязываются плоды — коробочки с семенами.

Преимущества кустовой разновидности:

  • длительное цветение;
  • легко размножается побегами и семенами;
  • куст и без цветов выглядит декоративно;
  • устойчивость к морозу и недостатку влаги.

Для более прохладного климата средней полосы выведено множество сортов многолетней кустовой гвоздики.

Размножение гвоздики

Семенное размножение чаще используется в культуре одно- и двулетних видов. Семена высевают в апреле-мае в емкости с песчаной почвой, которые содержат при температуре + 16…+20 С. Пересадку на постоянное место (для однолетников) или в школку (для двулетников) проводят при появлении 3-4 пар листьев.

Двулетники высаживают на постоянное место весной следующего года. Всходы гвоздик очень мелкие, развиваются медленно, поэтому посев прямо в грунт не рекомендуется. Тем не менее, если семян много и они не представляют особой ценности, их можно сеять и в грядки. Делают это под зиму или ранней весной.

При осеннем посеве всходы появляются спустя неделю-две после схода снега, при весеннем – прорастание может занять до месяца. Большинство многолетних видов гвоздик зацветает уже на следующий год.

Лучшие сорта

Для посадки в альпинариях и создания низких бордюров наибольший интерес представляют низкорослые сорта, достигающие высоты 10–20 см. В миксбордерах, возле декоративно-лиственных многолетников и для оформления розариев подходят более крупные кусты, а также стелющиеся формы. Очень симпатичны двуцветные гвоздики, а также цветки, украшенные контрастными кольцами, они неизменно становятся всеобщими любимицами.

Бриллиант (Brilliancy)

Гвоздика травянка сорт Бриллиант (Brilliancy)

Один из самых популярных сортов вобрал в себя все лучшие качества вида – неприхотливость, раннее яркое цветение и компактность кустов. Растения высотой до 15–20 см, с изящными ветвящимися побегами сизоватого цвета, образующими рыхлые куртины. Цветки маленькие, с блестящими малиново-красными лепестками и бордовым кольцом ближе к центру.

Цветение исключительно щедрое, начинается в мае-июне и длится до августа. По его завершении желательно удалить цветоносы, что сохранит декоративность.

Конфетти Дип Ред (Confetti Deep Red)

Гвоздика травянка сорт Конфетти Уайт (Confetti White)

Восхитительный сорт современной серии с ветвистыми густыми кустами и длительным колоритным цветением. Растения низкие, высотой около 15 см, сплошь усыпаны темно-красными, сочного тона блестящими цветочками диаметром 1–1,5 см с зубчатым краем.

Обильное цветение, при котором каждый кустик становится мини-клумбой, начинается в мае и длится волнообразно до начала осени. Гвоздика устойчива, в морозные зимы нуждается в легком укрытии, наземная часть не отмирает. В серию Конфетти входят привлекательные вариации:

  • Конфетти Уайт (Confetti White) – с белыми нежными цветками, украшенными темно-розовым тонким кольцом;
  • Конфетти Дип Роуз (Confetti Deep Rose) – лилово-розовая с фиолетовым кольцом;
  • Конфетти Тайфрот (Confetti Tiefrot) – малиново-красная с бордовым кольцом.

Все разновидности пригодны для посадки в альпинариях, у водоемов или в качестве почвопокровных растений на бедных грунтах. Отлично сочетаются с голубыми кустиками овсяницы и многолетними колокольчиками. Дают хороший самосев.

Вайт Ред (White Red)

Гвоздика травянка сорт Вайт Ред (White Red)

Цветущие растения создают фантазийный узорчатый ковер в бело-розовых тонах. Чудесный сорт представлен в коллекции фирмы «Авторские семена». Кустики низкие, образуют густые дернины, из которых во множестве поднимаются цветоносы высотой до 15 см. Цветочки маленькие, белого цвета с ярко-розовой или малиновой серединкой. Аромат приятный, пряный.

Роскошное цветение длится на протяжении двух месяцев – с июня до начала августа. Отличный карликовый сорт годится для выращивания в качестве почвопокровного растения или солитера на каменистой горке.

Шримп (Shrimp)

Гвоздика травянка сорт Шримп (Shrimp)

Раскидистые ветвистые кустики вырастают до 15–20 см высоты, стебли и листья зеленого цвета с голубоватым налетом, покрыты редким опушением. Цветки изящные, с мелкозубчатым краем, густого розового «креветочного» цвета с тонким бородовым кольцом.

Броский сорт интересен как почвопокровное растение и для посадки в рокариях, замечательно выглядит среди камней, рядом с шоколадными гейхерами, возле хвойников. Цветет долго – с июня до конца августа, обильно и ярко.

В статье «Гвоздика – лучшие сорта и гибриды» представлены самые популярные сорта разных видов гвоздик.

Сортовое разнообразие

В условиях сада турецкую гвоздику обычно выращивают в качестве интересного гибрида, который был получен в результате скрещивания картузианской и китайской гвоздик. Основная отличительная черта большинства сортов – показатели роста. Карликовые и высокие подвиды обычно могут похвастаться более крупными и шикарными цветками, имеющими интенсивную окраску. Нередко двухлетние гвоздики бывают многоцветными. Можно встретить и более интересные экземпляры, покрытые красивыми пятнышками.

Существует много сортов турецкой гвоздики. Представители каждого из них имеют свои отличительные характеристики и особенности внешнего вида. Познакомимся поближе с наиболее популярными и широко распространенными экземплярами.

«Альбус». Красивое растение, отличающееся белоснежными цветками. Представители этого сорта прекрасно подходят для высадки в классических каменистых садах в роли бордюров для дорожек и тропинок.

Виды

Род гвоздик насчитывает около 300 видов, из которых лишь несколько используется в декоративном цветоводстве. Рассмотрим некоторые разновидности.

Гвоздика полевая (луговая) – многолетнее растение рода гвоздик. В диком виде распространена повсеместно на лугах, в лесах, степях. Любит песчаную почву. Корневая система поверхностная, поэтому данный вид очень неприхотлив, для полива ему достаточно утренней росы.Очень узкие длинные листья зелёного цвета. Цветки многочисленные, ярко-розовые с зазубренными лепестками, снизу каждый лепесток зеленоватого цвета. Цветёт полевая гвоздика в конце лета, образуя целые куртины розовых облаков, в конце осени стебли отмирают.

Описание сортов

На сегодняшний день существует более 300 видов сортов гвоздики, отличающихся временем цветения, окраской, формой лепестков и высотой стеблей.

Родиной гвоздики сорта «Бадениа» считается Северная Европа, там растение встречается на каменистых гористых участках. Латинское название сорта – Dianthus gratianopolitanus Badenia. «Бадениа» – это многолетние растение, стелется по почве плотной подушкой, серо-голубая листва плоская и жесткая. Цветы представлены в различных оттенках розового, чаще всего насыщенного цвета, а края лепестков могут быть зубчатыми. Для гвоздики сорта «Бадениа» благоприятными являются условия теплого засушливого климата, но и в тени растение будет чувствовать себя хорошо. Цветет, в основном, летом, начиная с июля. Продолжительность цветения около месяца, но так как гвоздика – это многолетнее растение, «Бадениа» может украшать сад около 3 лет.

Гвоздика китайская

Ярчайшим примером однолетних гвоздик является гвоздика китайская (Diantha chinensis), в природе встречающаяся на юге Приморского края, в Монголии, Северном Китае, в Корее. Многолетнее растение, в странах с умеренным климатом культивируется как однолетник. Стебли 30-50 см высотой образуют раскидистые куртины. Листья узкие, зеленые или серовато-
зеленые. Цветение с весны до середины лета. Цветки 2,5-3 см (у культурных разновидностей до 4 см) в диаметре, чаще одиночные либо в верхушечном щитковидном малоцветковом соцветии, белые, розовые или сиреневые, почти лишены аромата. Лепестки зубчатые по краю.

Как готовить с гвоздикой

Гвоздика должна использоваться экономно, потому что онв может легко подавить блюдо. Она великолепна как в сладких, так и в соленых блюдах.

Европейские страны часто используют гвоздику в мариновании и приправе специями. Самое популярное и наиболее знакомое использование для гвоздики в России это маринованные овощи. 

Это важный ингредиент в индийской кухне, и она особенно чувствуется в Гарам Масала. Это дополнение к перуанскому пурпурному кукурузному пудингу, также известному как Мазаморра Морада. Это несладкое блюдо больше похоже на суп и имеет такой же глубокий цвет, как можно ожидать от пурпурной пищи.

Гвоздика особенно хороша для ароматизации супов и соусов в холодное время года. Популярными супами с гвоздикой являются суп из красной чечевицы и суп из тыквы. Если вы открываете банку соуса из магазина и  выливаете её на вареные спагетти, добавьте немного гвоздики, чтобы придать вкусу домашний аромат.

Традиционный рецепт бискотти можно превратить в чай ​​бискотти с добавлением гвоздики и корицы. Яблочные пироги также выигрывают от наличия этой специи.

Гвоздика имеет прекрасный вкус со сладкими, шоколадными, фруктовыми или даже мясными нотками. Он добавляет приятный элемент тепла в яблочное пюре, чай и сидр.

Хорошо сочетается с корицей, душистым перцем, ванилью, луком, кожурой цитрусовых, анисом, базиликом или перцем. Очень хорошо сочетается с апельсинами, морковью, яблоками, свеклой и тыквой.

Посадка, уход и размножение

Главным преимуществом и удобством всех сортов гвоздики серовато-голубой является ее неприхотливость и простота в уходе. Лучшие результаты принесет посадка многолетнего растения весной или в начале лета в хорошо увлажненную почву под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура содержания гвоздики – около 15–20° тепла.

Особенный уход требуется гвоздике в период пересадки. Лучшим временем для смены местоположения считается весна.

Сеять семена стоит на глубине не больше 2 см и на достаточном расстоянии друг от друга. Чтобы росту многолетника не мешали другие кусты, лучше оставлять около 20 см между ними. Для ускорения процесса проращивания семян можно накрыть место посадки стеклом или пленкой.

Размножение гвоздики возможно 2 вариантами:

  • отводками;
  • размножением куста.

Размножение отводками проще и не требует временных затрат. Крайние веточки растения присыпаются землей. Для лучшего роста можно обрезать листики с присыпанной ветки. Наилучшим временем для размножения отводками является ранняя весна. Для размножения выкапывается цветущий куст, корни разрезаются и куст усаживается в новое место. В первое время растение потребует обильного полива, а через 8–10 дней хорошо разрастется в ширину.

Гвоздика серо-голубая предпочитает легкую слегка щелочную, не переувлажненную почву. Растение обладает хорошей морозоустойчивостью и не требует укрытия от зимних холодов в средней полосе.

Популярен вид среди садоводов-любителей, так как уход за ним очень прост, а результаты цветения будут долго радовать глаз.

Все об уходе за сизой гвоздикой смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector