Груша «медовая»: описание, особенности ухода

Характеристика дерева и плодов

Груша Медовая относится к колоновидным плодовым сортам. Высота взрослого дерева не превышает 2 м, что значительно облегчает сбор урожая. Крона имеет правильную пирамидальную форму. Для данной культуры характерна средняя облиственность кроны. Таким образом, обрезка веток весной и осенью не занимает много времени. Даже при минимальном формировании кроны дерево выглядит привлекательным и ухоженым. Завязи формируются на плодовых прутиках и кольчатках. В зависимости от климатических условий региона произрастания может отличаться срок начала плодоношения.

Как отмечено в описании сорта, средний вес плода составляет 400 г. Однако бывают более крупные или, наоборот, мелкие экземпляры. Однородность плодов зависит от погодных условий, особенностей ухода за растением и количеством завязей. Форма спелой груши неравнобокая и короткогрушевидная.

Кожица спелой груши имеет приятный зеленовато-желтый оттенок с незначительным румянцем сбоку, внешне напоминающим ржавчину. На ощупь тонкая кожица шероховатая и ребристая.

Многих дачников привлекает название данного сорта. Поэтому возникает вопрос, почему данная плодовая культура называется «медовая». Свое название груша получила благодаря уникальному вкусу плодов. Так, спелые груши очень сладкие и сочные, имеют приятный медовый привкус и яркий устойчивый аромат. Нежно-кремовой текстуры мякоть налита соком. Во время употребления груши создается впечатление, что она буквально тает во рту.

Благодаря отменным вкусовым характеристикам, большому содержанию витаминов, минералов и разнообразных макро- и микроэлементов плоды груши Медовая рекомендованы для употребления в сыром виде, а также используются для производства пастилы, повидла, джема, соков и компотов. Сорт Медовая является лекарственным растением, благотворно воздействующим на укрепление иммунитета. Данная плодовая культура помогает бороться с разными инфекционными заболеваниями, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Уход

Для получения хорошего урожая Крымской Медовой груши необходимо соблюдать правила посадки и ухода.

  • режим полива;
  • подкормка;
  • обрезка кроны.

Полив

Частота полива зависит от времени года. При весенней посадке саженцы необходимо поливать 1 раз в 3 дня. При жаркой погоде орошение грунта проводится ежедневно. Побеги, высаженные осенью, поливают один раз при посадке. Норма полива – 2 ведра на один год жизни растения.

Орошать грушу лучше всего дождеванием. Если такой возможности нет, следует аккуратно подливать воду под корень дерева в несколько заходов.

Рыхление

После полива и осадков грунт в лунке следует прорыхлить, чтобы избежать образования твердой земляной корки. Также лунку необходимо замульчировать. Это позволит корням дольше сохранять влагу.

Удобрение

В первый год после высадки культуру не удобряют. На второй год необходимо внести органически и минеральные компоненты. Смесь должна содержать 0,5% азота, 0,3% калия и 0,3% фосфора. Под одно дерево вносится 1-2 кг удобрения, которое следует тщательно перемешать с землей. Азот применяется только весной, поскольку уже в летнюю пору культура готовится к зимовке и активный рост может пагубно отразиться на груше.

Также необходимо проводить внекорневую подкормку. Перед формированием цветков грушу опрыскивают 2% раствором суперфосвата. Это повысит урожайность сорта. Раствор мочевины поможет укрепить культуру. Нужный концентрат должен составлять 2% от всей жидкости. Подобное опрыскивание проводится через две недели после начала цветения.

Для получения хорошего урожая Крымской Медовой груши необходимо соблюдать правила посадки и ухода

Формирование

Обрезку ветвей лучше проводить в конце марта. В этот период движение сока замедленно и формирование кроны не нанесет травму дереву. Обрезка зависит от возраста дерева. Саженцы в первый год не нуждаются в формировании кроны. На второй год формируется первый ярус кроны. Для этого оставляют две-три хорошо развитых ветки, остальные срезают по кольцо. Обрезку проводят с помощью острых садовых секаторов. Без подобной процедуры крона начнет расти неравномерно, что скажется на качестве плодов.

Описание

Итак, груша Медовая — отечественный позднеспелый сорт. Выведена эта высокоурожайная разновидность в Советском Союзе в 1964 году: над сортом работала целая группа талантливых ученых-биологов. Нет ничего поэтому удивительного, что сорт получился, действительно, выдающимся.


Груша Медовая

Груша Медовая рекомендована для культивирования в теплом климате, преимущественно — в кавказском регионе и на юге России. Однако, надо признать, что при надлежащем укрытии на зиму дерево вполне благополучно растет и плодоносит и в условиях средней полосы.

Надо сказать, что груша Медовая в состоянии выдерживать морозы до -25 градусов, даже не будучи укрытой. А урожайность сорта стабильная, не зависит от внешних обстоятельств, погоды, ветров и прочих факторов. Только разве что абсолютное пренебрежение уходовыми процедурами могут повлиять на урожай в сторону его сокращения и измельчения.

У груши данного сорта очень крупные плоды — это достоинство и гордость данного сорта. Массой средний плод достигает от 300 до 520 грамм, покрыт нежной тонкой зеленовато-желтоватой кожицей. У очень спелых плодов кожица покрывается румянцем, становится желтой. Поверхность плода слегка неровная, местами бугристая.

Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, какие существуют лучшие поздние сорта груши для Подмосковья.

На видео – колоновидные груши:

Изумителен вкус у плодов этой груши. Ее мякоть имеет плотную структуру, слегка маслянистая, окрашена в приятный нежный кремовый цвет. Вкус мякоти очень сладкий благодаря высокому уровню сахаристости. Кроме сахаров в плодах также высоко содержание витамина С, полезных органических кислот, различных микроэлементов, редких эфирных масел.

Дегустационные комиссии на всевозможных выставках, в том числе и международных, оценивают вкус плодов груши сорта Медовая от 4,7 до 5 баллов по пятибалльной шкале.

А здесь можно больше узнать про описание болезни груши.

Уход

Грамотный уход обеспечит грушу хорошим здоровьем, а её хозяев качественным урожаем.

Полив

В первый год жизни груше необходимо 20 л воды еженедельно. Потом корневая система окрепнет и будет в состоянии доставать влагу самостоятельно с более глубинных слоёв почвы.

Метод дождевания подходит для полива груши

Взрослое дерево поливают 3 раза за сезон — во время формирования бутонов, когда завяжутся плоды, и за 15–20 дней до их созревания. Норма воды — 40–60 л в зависимости от возраста, чем старше дерево, тем реже и обильнее должен быть полив. Влагозарядковое увлажение необходимо провести через 3 недели после последнего сбора плодов. В дождливую осень этого делать не нужно.

Если полив проводится не дождеванием, то воду льют в специальные канавки, выкопанные в приствольном круге (в периферии кроны). Когда влага впитается, нужно аккуратно прорыхлить землю и мульчировать её.

Подкормка

Внесение удобрений начинают на 2-й год после посадки, так как до этого времени деревцу хватает питательных веществ, внесённых в посадочную яму. Обязательное условие подкормок — земля в это время должна быть влажной.

Таблица: внесение подкормок

Время Количество удобрений
Весной, до появления цветочных бутонов, в приствольный круг при перекопке
  • раствор азотсодержащих удобрений (40 г аммиачной селитры или 200 г карбамида на 10 л воды) и перегной (10 л/м²);
  • Азофоска, Диаммофоска (25–30 г на 1 м² приствольного круга)
Через месяц после первой подкормки
  • универсальное удобрение для плодовых деревьев (Идеал, Кемира-Люкс, Радуга);
  • просеянная древесная зола (1 ст. на 1 м² приствольного круга)
После сбора урожая
  • 50 г простого суперфосфата и 40 г сульфата калия на 10 л воды;
  • комплексное калийно-фосфорное удобрение (Нитроаммофоска, АВА, Осень) и 1 л древесной золы;
  • доломитовая мука (600–700 г на взрослое дерево)

Особенности подкормки груши:

  • азотсодержащие удобрения вносят в первое рыхление и во время активного роста побегов;
  • органика в виде коровяка или раствора птичьего помета, а также компоста или перегноя вносится не чаще 1 раза в 2–3 года;
  • фосфорсодержащие и калийные удобрения под грушевые деревья рекомендуется вносить в осенний период, в кольцевые канавки, глубина которых составляет не менее 40–50 см.

Обрезка

Без обрезки дерево загущается, плоды мельчают. Тем более груша — довольно высокорослое дерево и без формирования кроны может вырасти до 6 м, что очень затруднит сбор плодов на верхушке.

1-летнее деревце осенью обрезают до 50 см. После этого на нём образуется несколько мощных побегов, которые будут каркасом будущей кроны. На следующий год начинается формировка разреженно-ярусной кроны.

Каждый ярус «базируется» на скелетных ветвях, расположенных на примерно равном расстоянии друг от друга вокруг ствола. Остальные побеги срезают до точки роста. Через год над первым закладывают второй ярус, а на предыдущем на каждом побеге оставляют по 3–4 наиболее крепкие и развитые ветви, направленные вверх (так называемые побеги второго порядка). От прочей поросли избавляются. На третий сезон закладывается третий ярус, а на побегах второго порядка таким же образом оставляют ветви третьего порядка.

Правильная формировка кроны увеличивает урожай и сохраняет здоровье дерева

Ранней весной при температуре не ниже 5оС и осенью необходима санитарная обрезка. Боковые побеги подрезают (если их длина превышает 50 см). Также удалению подлежат сломанные, старые, растущие внутрь кроны ветви

При обрезке важно использование только острых инструментов. Все срезы обрабатывают садовым варом

За одну обрезку удаляют не более 1/4 массы кроны

За одну обрезку удаляют не более 1/4 массы кроны.

Видео: как обрезать дерево весной

Груша Видная может выдержать мороз до — 25оС. Но деревьям, особенно молодым, всё-таки нужно помочь преодолеть зимние холода. После сбора урожая и листопада круг очищают от всех растительных остатков — в них зимуют вредители. Всё сжигают, а землю у ствола мульчируют хвоей, опилками, стружкой слоем в 15 см.

Посадка груши

Наиболее оптимальное время для посадки груши – это осень. Посадку производят после осыпания листьев, но ещё до наступления заморозков. Если посадка осенью не удалась, можно произвести ее весной, но, самое главное, – до момента распускания почек. В этом случае рекомендуют подготовить яму с осени.

Выбор саженца

Определить возраст саженца довольно просто, зная некоторые нюансы:

  • саженцу 1 год – высота около 1 м, толщина – в районе 1 см, разветвлений на стволе нет, но обязательно присутствуют живые почки в верхней его части, длина корней около 20 см
  • саженцу 2 года – присутствуют несколько боковых ветвей длиной 20-30 см, высота растения около 1,5 м, при этом высота штамба не менее 50 см, длина корней — 30 см

Важен также общий вид саженца: кора должна быть гладкой, эластичной, не сухой, почки должны выглядеть живыми и хорошо развитыми

Особое внимание следует уделить состоянию корней: они не должны иметь наростов или вздутий (это может говорить об опасных заболеваниях) и обязательно быть влажными. У здорового растения явно видны три основных корня, на которых находятся дополнительные маленькие корешки

При осуществлении транспортировки корни саженца обязательно оборачивают влажной тканью

При осуществлении транспортировки корни саженца обязательно оборачивают влажной тканью.

О многом говорит также состояние верхушки растения – в идеале она должна одеревенеть, т. е. быть созревшей, выкопанной своевременно. Саженец, у которого верхушка травянистая, вряд ли благополучно перезимует – лучше будет прикопать его в защищённом месте и позаботиться о его укрытии на зиму, а уже весной пересадить на место постоянного произрастания.

Место для посадки

«Медовая», как и любая груша, плохо реагирует на частые пересадки, поэтому сразу надо подобрать для неё постоянное место, при этом следует учитывать, что оно должно быть хорошо освещенным, но при этом не слишком знойным и закрытым от холодных ветров с севера.

Почву для посадки рекомендуется подбирать рыхлую и удобренную, хорошо пропускающую воду и воздух.

Подготовка ямы для посадки

Для успешного укоренения груши очень хорошо провести подготовку ямы для посадки заранее. Размер её зависит от величины саженца. Для двух-трёхлетних саженцев размер рекомендован примерно метр глубиной и 70-80 см в диаметре, а для небольших однолетних растений достаточно будет 75-80 см глубины и 50-60 см в диаметре.

Более плодородную почву убирают в сторону. В подготовленную яму вносят торф, перегной, песок и удобрения (предпочтительно фосфор с калием). Все тщательно перемешивают и вливают 2 ведра воды. После этого яму не трогают неделю.

Через неделю в яму вбивают колышек, холмиком всыпают отложенный ранее плодородный слой и высаживают саженец, предварительно расправив по холмику корни. Почву вокруг саженца необходимо аккуратно утрамбовать, а сам саженец полить и зафиксировать на опоре.

Полив

При посадке дерева осенью вполне можно ограничиться разовым поливом, если же посадка была произведена весной, то поливать придётся часто – каждые 3-4 дня, а в жаркие дни почти ежедневно. Воду льют аккуратно, давая ей впитаться. Почву в лунке после полива желательно взрыхлить и замульчировать толстым слоем скошенной травы – это поможет надольше удержать влагу.

Обрезка

При выполнении правильной и своевременной обрезки груша будет быстрее развиваться и регулярно плодоносить. Для обрезки лучшее время – начало весны.

Первый раз обрезку производят на второй год после высадки растения – с целью формирования кроны ствол обрезают на четверть. В последующие несколько лет с обрезка заключается в том, что отбирается несколько основных веток и проводник, которые в дальнейшем составят крону, а остальные ветви убираются.

Подкормка

Если при посадке были внесены все необходимые удобрения, то подкормка потребуется лишь на второй год после посадки. В начале весны растению потребуются органические удобрения, среди которых навоз (куриный помёт, коровяк) будет оптимальным вариантом. А вот вносить его в конце лета не рекомендуется – азот, содержащийся в навозе, будет способствовать активному росту растения, которое к осени ни к чему. Растворённый в воде навоз аккуратно выливают в приствольный круг.

В качестве внекорневой подкормки, стимулирующей рост груши и положительно влияющей на её урожайность, обычно применяют орошение раствором суперфосфата. Его производят до момента цветения растения. Либо через 1-2 недели после цветения применяют обработку раствором мочевины, которая производит на растение общеукрепляющее действие.

В случае закисления почвы в начале осени в грунт под деревом советуют внести золу и полить растение – таким образом оно получит недостающий ему кальций.

Болезни и вредители

Медовая устойчива к основным болезням груш — монилиозу и клястероспориозу. Однако следует проводить профилактику и от других заболеваний и вредителей.

Профилактика и борьба с заболеваниями — таблица

Болезни Признаки поражения Профилактика Меры борьбы
Парша На листьях появляются пятна, которые постепенно разрастаются и меняют цвет. Поражаются молодые побеги. Плоды покрываются бархатисто-оливковыми пятнами. Регулярно удалять и уничтожать заражённые части дерева и плоды. До распускания почки обработка 3% бордоской жидкостью. По бутону обрабатывают Хорусом –2 гр на 10 литров.
Ржавчина На листьях появляются красно-оранжевые пятна. Поражённые листья высыхают и опадают.
  1. Опавшие листья сжигают.
  2. Приствольный круг перекапывают, вносят противогрибковые препараты.
Скор — до появления листьев, до цветения, после цветения (2 мл на ведро воды).
Плодовая гниль На поверхности плода появляются бурые пятна. Плоды опадают. Все заражённые плоды снимаются и уничтожаются. Опавшие плоды тоже следует уничтожить. Днок — 100 гр на 10 литров воды по спящим почкам.

Признаки поражения груши болезнями — фотогалерея


Плодовая гниль — грибковое заболевание, поражающее большинство садовых культур


Ржавчина — самое распространённое грибковое заболевание груши


Парша — распространённое заболевание груш и яблонь

Профилактика и борьба с вредителями — таблица

Вредители Признаки поражения вредителями Профилактика Меры борьбы
Медяница Питаются клеточным соком, что ведёт к деформации листьев и плодов. Они преждевременно осыпаются.
  1. Стволы очищают от старой коры, мха.
  2. Больные ветки вырезаются и сжигаются вместе с листвой и корой.
  3. Перекапывают приствольные круги как можно позже.
Актар — 1,4 гр на 10 литров воды. Применять в сухую и безветренную погоду, желательно вечером.
Тля Высасывает соки из листовой пластины, что приводит к приостановке развития листьев, скручиванию и отмиранию.
  1. Очистка деревьев от старой коры.
  2. Побелка известковым раствором.
  3. Удаление прикорневой поросли.
Ранней весной обработка ЗОВ (0,6 л на 10 литров воды) – перед распусканием почек.
Грушевая плодожорка Повреждённые плоды усыхают и падают на землю.
  1. Перекопка почвы в приствольных кругах.
  2. Пояса из мешковины на высоте 50 см от уровня земли.
Агравертин до и после цветения – 5 мл на 1,5 литра воды.

Выращивание колоновидной груши: посадка и уход

Лучше всего сажать однолетние саженцы, которые переносят пересадку лучше. Оптимальное время для посадки — до середины октября осенью и в апреле весной.

При посадке колоновидных груш очень важно помнить, что корневище и грунт не должны быть сухими, а после пересадки саженцы требуют регулярного полива. Схема посадки деревьев может быть плотной

Самое оптимальное расстояние между ямами – это 40-50 см. Посадочные ямы лучше выкопать заранее – за 2 недели. Глубина ямы должна достигать около 80 см, а диаметр – 60 см.

   

Перед посадкой на дно ямы вливают ведро воды и только потом в нее кладут саженец. Его корни нужно аккуратно распрямить. Затем выкопанную землю засыпают в два приема, каждый раз втаптывая. В конце землю вокруг ствола поливают.

Почву для посадки саженцев готовят заранее, обогащая ее органическими удобрениями. Количество таких удобрений должно быть около 3-4 кг на одну яму. Необходимо также правильно подготовить посадочную яму. Яма делается маленькой, такой, чтобы место прививки дерева были над грунтом, а корневище помещалось внутри ямы, поэтому размеры ямы могут быть неограниченными. Далее в посадочную яму, в обязательном порядке, закладывают калийные удобрения или суперфосфаты, которые перемешивают с землей.

В первом году высадки все цветки лучше выщипать. Это позволит деревцу набраться сил и хорошо укоренится. Во втором году высадки можно оставить 5-6 плодов. После этого, каждый год количество плодов на дереве постепенно увеличивают

Для каждого дерева нагрузка урожаем очень индивидуальна, и каждый год обязательно стоит обращать внимание на размеры и количество плодов. Если плоды резко уменьшаются в размерах, по сравнению с прошлым годом, значит дерево перегружено урожаем, и на следующий год следует нормировать урожай

   

Чаще всего груша повреждается плодовой галлицей. Она приводит к почернению побегов и засыханию завязи. Также на растении может появиться зеленая тля и белая парша. Листья сохнут и опадают, могут повреждаться и плоды.

При выращивании колоновидных груш ежегодно деревца необходимо белить густой известью с добавлением доломитовой муки.

Посмотрите видео ухода за колоновидными грушами, чтобы лучше понять, как выполняются все агротехнические приемы:

Рекомендуется высаживать вокруг деревьев растения, отпугивающие вредителей: укроп, табак, мелиссу, бархатцы.

Правила обрезки

Обрезка груши производится весной до начала сокодвижения.

Однолетняя груша «медовая» в обрезке не нуждается.

У двухлетних деревьев нужно сформировать крону. Выбрать 2-3 развитые ветви и обрезать их на 1/3 длины. Остальные ветки обрезать на кольцо (кольцевидная форма у основания ветки). Центральный проводник обрезать на 15-20 см.

У трёхлетних растений формируется второй ярус. Две хорошо развитые ветви нужно обрезать на высоте 50-60 см от первого уровня. Ветки между ярусами укоротить. Центральный проводник обрезать на 15-20 см.

Четырёхлетним растениям закладывают ещё одну ветку, выше второго уровня на 40 см. Ветки между ярусами нужно укоротить.

Внешние данные дерева

Вывел вид селекционер Качалкин, и, несмотря на то, что подразумевался сорт как карликовый, некоторые деревья могут вырастать до 2.5 м в высоту. Большинство из них, все же, остаются маленькими, в среднем полтора метра.

Ствол у колоновидной разновидности практически такой же, как у обычной груши, только потолще, и, на первый взгляд, абсолютно ровный, без ответвлений. Посмотрев на фото, можно подумать, что у колоновидной груши нет веток. На самом деле есть, только они короткие и не способны к разрастанию кроны. Плоды образуются только на небольших наствольных веточках. Листья тоже обычные, как и цветки, а плоды вырастают, как правило, достаточно крупные.

Груша такого вида дает ароматный урожай уже на второй год своего существования, и стоит отдельно отметить ее щедрость, ведь стволы буквально усыпаны плодами. Из минусов можно выделить недолголетие – живет сорт не больше 10 лет.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • раннее вступление в плодоношение (на 3–5 год);
  • высокая и регулярная урожайность (80–100 кг с 1 дерева);
  • повышенная морозостойкость (переносит температуру -25…-28оС) и устойчивость цветков к весенним заморозкам;
  • неприхотливость к условиям внешней среды;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям, например, монилиозу и клястероспориозу;
  • хорошие вкусовые качества плодов, их лёжкость и устойчивость к транспортировке.

Недостатки:

  • некоторая неодномерность плодов при многочисленных завязях;
  • ослабление дерева и снижение его зимостойкости при больших урожаях;
  • не подходит для выращивания в холодных регионах.

Описание культивара

Медовая относится к позднеосенней группе сортов. Более полувека назад сеянец Бере Боск, полученный свободным опылением, отобрали как новый гибрид на Крымской опытной станции. Оригинаторы культивара селекционеры В.А. Якимов, Р.Д. Бабина, А.Ф. Милешко. Их труды позволили получить интересный экземпляр, приносящий невероятно вкусные фрукты.

Поскольку работы проводились в Крыму, второе название культивара – Крымская Медовая.

Сортоиспытание проводится по Северокавказскому региону с 1992 года, но южанка встречается в Центральной и Средней полосе России. Груша показала устойчивость к внешним факторам, стабильную продуктивность, крепкий иммунитет.

Внешний вид дерева

Деревья Медовой относятся к среднерослому типу. Их высота едва превышает 2 м, что облегчает сбор урожая. Форма кроны обратно пирамидальная, побегов и листвы не слишком много. Основной тип плодоношения кольчаточный, завязи также появляются на плодовых прутиках. Цветки устойчивы к заморозкам.

Для дерева характерна частичная самоплодность. Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

Описание плодов

Рассмотрим подробнее описание плодов медовой груши:

  • размер фруктов крупный, вес 320—350 г. Особенно большие экземпляры набирают массу до 500 г,
  • форма укорочённая, грушевидная, асимметричная. По всей поверхности имеются бугры, в области блюдца наблюдается ребристость,
  • кожица неплотная, сухая на ощупь, гладкая, покрыта большим количеством мелких серых веснушек. Окрас кожуры зеленовато-жёлтый с незначительным светло-коричневым загаром, похожим на участок оржавленности,
  • фрукты удерживаются изогнутой укорочённой плодоножкой средней толщины. Склонности к осыпанию нет,
  • вкусовая характеристика плодов заслужила оценку экспертной комиссии 4,6—5,0 баллов. Вкус сладкий (ведь сахара в грушах 10%), гармоничный с ярким медовым послевкусием, выраженным ароматом,
  • срез кремового оттенка, маслянистой тающей текстуры. Выделение сока обильное, созревание начинается во второй декаде сентября, фрукты снимают на начальной стадии потребительской зрелости,
  • срок хранения плодов составляет до 100 дней, транспортабельность хорошая, употребляют урожай в свежем виде, делают десерты, компоты, варенье, конфитюр.

Опытные садоводы придерживаются мнения, что для варки варенья лучше закладывать поменьше сахара, т. к. фрукты отличаются сильной сладостью.

Подвид Медовой

Неудивительно, что на основе такого популярного гибрида с невысоким ростом была выведена колоновидная груша. Она представляет собой дерево ростом до 2 м с плотным прямым штамбом и короткими веточками. Для колоновидного типа характерно быстрое развитие и плодоношение со 2 года после посадки. Столь интенсивные сроки развития связаны с короткой жизнью самого деревца – продолжительность не превышает 12—15 лет.

Вкусовые качества плодов груши аналогичны описанным выше, но урожай вызревает одномерным и его масса в среднем составляет 400 г. Среди колоновидных подвидов имеются деревья с различными сроками созревания. Колоновидная разновидность Медовой имеет большое преимущество – очень компактные габариты. Высаживать её можно шагом 60—100 см.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам Медовой груши садоводы относят не одномерный урожай при большом количестве завязей. Эта проблема легко решается посредством нормирования – удаления лишних зеленушек. Морозостойкость культивара низкая для Средней полосы России, поэтому в Подмосковье теплолюбивую южанку тщательно подготавливают к зимовке.

Ещё один существенный недостаток – ослабление здоровья дерева после обильного урожая. Чтобы избежать сильной нагрузки количество фруктов нормируется на стадии завязей.

Описание сорта груши отмечает массу достоинств:

  1. скороплодность. Первый урожай собирают уже через 3 года после посадки,
  2. отсутствие зависимости продуктивности от неблагоприятных факторов внешней среды,
  3. высокая продуктивность. Взрослые деревья Крымской Медовой приносят до 100 кг фруктов, колоновидные деревца порадуют садоводов 15 кг отборных плодов,
  4. компактные габариты дерева делают его желанным гостем в любом саду, облегчают уход за кроной и сбор урожая,
  5. гордость груши сорта Медовая – отборные плоды с великолепными вкусовыми и товарными характеристиками, возможностью длительного хранения и транспортировки,
  6. неприхотливость к условиям возделывания, устойчивость к основным заболеваниям.

Уход за грушей

Медовая груша неприхотлива в уходе. При правильной посадке растению требуется лишь регулярный полив и небольшая кроноформирующая обрезка. В остальном сорт отлично справляется со всеми сложностями внешней среды.

Обрезка

Для качественного плодоношения груше необходимо хорошее освещение. Медовая обладает кроной средней густоты, но всё равно нуждается в правильной обрезке. Прореживание ветвей позволяет дереву не расходовать силы на их развитие, а формировать обильный и крупный урожай. А вот колонновидная груша не требует никакой обрезки, кроме санитарной. Процедуру лучше всего проводить весной, в апреле, до распускания почек. Делать всё следует острым и стерильным инструментом, а срезы обрабатывать садовым варом или же 3–4 слоями масляной краски.

Обработка срезов краской или садовым варом облегчает стресс у дерева и не допускает инфицирования ран

Кроноформирующая обрезка груши проводится следующим образом:

  1. Через год после высадки на саженце выбирают 3–4 самые крепкие ветви, растущие в разные стороны. Их следует обрезать на 30% длины. Центральный проводник нужно укоротить так, чтобы он был на 20–25 см выше ветвей. Все лишние отростки обрезать «на кольцо», то есть у точки формирования ветви, где имеется характерное уплотнение.
  2. На третий год роста необходимо сформировать второй ярус кроны. Для этого выбирают 2–3 ветви на 50–70 см выше первого яруса и укорачивают их до одинаковой длины минимум на 20 см. Конкурирующие ветви срезают «на кольцо», основной проводник укорачивают на 15–20 см, а ветки между ярусами обрезают на 40% длины.
  3. Ещё через год формируют третий ярус кроны из 1–2 веток на 40 см второго яруса. С конкурирующими ветвями и отростками между ярусами поступают так же, как и при формировании второго яруса.
  4. Через 2 года необходимо обрезать центральный проводник в уровень с последним ярусом.

Ежегодно нужно формировать крону по одному ярусу

Санитарная обрезка Медовой проводится с конца августа до середины сентября. При этом следует удалить все больные, сухие и повреждённые ветви.

Санитарная обрезка груши проводится с конца августа до середины сентября

Полив

Дерево груши не любит лишней влаги, но для стабильного роста все же нуждается в поливе, тем более в южных и засушливых регионах. В первый год саженец необходимо поливать особенно часто: примерно раз в 7–10 дней по 10 л воды, корректируя сроки и объём полива в зависимости от погодных условий. Взрослое дерево нуждается в 3–4 поливах:

  • весенний — до и после цветения;
  • летний — по необходимости;
  • осенний — обильный влагозаряжающий.

Расход жидкости при этом — порядка 40 л на дерево за один раз.

Дождевание является наиболее естественным и правильным способом полива дерева

Удобрения

Так как удобрения закладываются непосредственно в посадочную яму, в первый год роста груша не требует никаких дополнительных подкормок. Начиная со второго года, нужно:

  1. Перед цветением опрыскать дерево 3% раствором суперфосфата для стимуляции урожайности и качественного роста.
  2. Во время цветения внести азотные удобрения: 100 г карбамида или 50–70 г селитры.
  3. После цветения удобрить грушу 50 г нитроаммофоски.
  4. В конце сентября внести под дерево 20–40 г хлористого калия и 40–70 г суперфосфата.
  5. В конце октября перекопать приствольный круг дерева с добавлением 350–500 г древесной золы.

Удобрять дерево можно как сухим методом, так и растворяя удобрения в воде

Зимовка

Груша Медовая — морозостойкий сорт, но при этом дерево всё равно нуждается в уходе перед зимним периодом. Последовательность подготовки груши к холодам такова:

  1. После сбора урожая тщательно очистите приствольный круг от веток, листвы, сорной травы и перекопайте его, чтобы уничтожить зимующих в почве вредителей.
  2. Побелите ствол дерева и треть ветвей нижнего яруса раствором из 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса. Полученную смесь разбавляют 10 л воды для взрослых деревьев и 15 л для саженцев до 4 лет.
  3. Утеплите ствол дерева нетканым материалом или еловыми ветками.
  4. Укройте приствольный круг опилками, а при выпадении снега сгребите его под дерево.

Побелка защищает дерево от морозов и вредителей

Сбор, хранение и использование плодов

Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Созревшие груши крепко держатся на ветках. Потреблять можно сразу после сбора, без дозаривания.

Снимать плоды следует осторожно, чтобы не отломать плодоножку и не повредить кожицу. Не тяните плод на себя, отламывайте его от ветки вместе с плодоножкой

Собранные плоды ни в коем случае не оставляйте на солнце.

Плоды Медовой хорошо хранятся. Отбирайте только целые, без червоточин и повреждений плоды с целыми плодоножками. Сложите их в деревянные ящики, пересыпая опилками или прослаивая сеном или бумагой. Ящики храните в прохладном помещении с постоянной температурой 1–3оС. Так можно сохранить груши в течение 1,5–2 месяцев. В холодильнике груши долежат и до января.

Плоды Медовой груши прекрасно переносят транспортировку.

Груши хороши как для потребления в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, повидла, пюре, соков, вина и различных десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector