Что такое грибница

Покупка грибницы

Где купить домашнюю грибницу? Приобрести микоризу можно у проверенных поставщиков. Для формирования посадочного материала используются высококачественные споры грибов и мицелии.

В процессе выращивания необходимо соблюдать стерильность закрытого пространства

Здесь важно поддерживать чистоту стен и пола. Для этого были разработаны специальные антимикробные составы, которые гарантируют 100% результат.

Для активного роста мицелия необходимо применять специальные питательные смеси на основе картофеля или агары.  Их также готовят при соблюдении стерильности.

При покупке посадочного материала, рекомендуется обратить особое внимание на запах и цвет сухого мицелия. Он должен иметь однородную текстуру белого оттенка.

Тканевый

Вегетативный способ был широко распространен до открытия технологии спорового размножения шампиньонов.

Технология тканевого размножения предусматривает помещение кусочков тканей гриба в стерильную питательную среду. Быстро разрастаясь, клетки образуют мицелий. Ткани гриба берутся из его середины, где вероятность заражения их вредными бактериями мала, а перед использованием их дополнительно дезинфицируют.

Для домашних условий тканевый способ подходит больше — им получить мицелий шампиньонов проще. Но такие грибницы менее урожайны и по сравнению со споровыми вырождаются быстрее.

Получение посадочного материала

Грибы выращивают из спор и мицелия, что в переводе на язык овощеводов сравнивают с семенами и рассадой. Самый легкий вариант получить посадочный материал – купить его у производителей. Продаются споры грибов, специальные палочки для вживления в пеньки, готовый зерновой мицелий.

Если нет желания тратить деньги, грибницу выращивают самостоятельно. Грибники часто приносят ее из леса, создают оптимальные условия для размножения.

Выращивают маточный мицелий из шляпок покупных грибов. Пусть они будут свежие или сухие, главное, чтобы не подвергались заморозке или термической обработке. На шляпке с тыльной стороны расположен спороносный слой. Напоминает он мягкую губку. Отделять спороносный слой нет необходимости, его измельчают вместе со всей шляпкой гриба. Полученную массу погружают в продезинфицированный грунтовой субстрат для прорастания.

Чаще предпочитают размножать спороносный слой в водном сахарном растворе. Готовят его из 1 ведра воды, желательно набранной из водоема или собранной во время дождя. Добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г сухих кристаллов марганца.

Когда имеется готовый маточный мицелий, но его мало, приступают к размножению. Из него получают так называемую промежуточную грибницу. Мицелий засевают в емкость с компостом. Плюс процедуры в быстроте и простоте получении промежуточной грибницы, а минус – короткий срок хранения.

Большей популярностью пользуется размножение мицелия в зерне. Пшеницу варят около 1 часа, остужают его, заполняют стеклянную банку, пакет или пластиковую емкость на 50%. В зерно засевают маточный материал. Примерно через 14-15 дней появится пушистый налет белого цвета, символизирующий о разрастании промежуточной грибницы. Ее сразу высевают по мешкам с подготовленным субстратом или хранят в холодильнике, но не замораживают.

Размножение мицелия в зерне.

Функции органа

Грибной мицелий выполняет разные функции:

Укрепление в субстрате: важно для высших классов, имеющих большую надземную часть, чувствительных к внешним факторам. Представители класса – белые, подберезовики, шампиньоны и пр.
Получение и передача питательных веществ: необходимо для всех видов, потому что грибы — либо сапротрофы и получают пищу из отходов субстрата либо паразиты, истощающие или живущие в симбиозе с хозяином, образуя микоризу.
Распространение и размножение: с помощью грибницы происходит вегетативное размножение

А также организм гриба через гифы, содержащие споры у некоторых видов, размножается на больших территориях.

Загадки особого царства

Грибы – особенные и чудесные создания. Настолько, что биологи выделили их в отдельное царство – Царство Грибов- разнообразное, загадочное и, до сих пор, полное тайн и загадок. На настоящий момент ученым известно около 100 тысяч видов грибов, но это лишь часть их огромного мира. Постоянное изучение необъятных просторов Царства Грибов учеными- микологами продолжается и поныне, и принесет еще немало открытий.

Мы все привыкли собирать и есть съедобные грибы, особо не задумываясь над тем, как они там устроены, но для пытливого искателя информация об их строении совсем не будет лишней.


Загадки грибного царства

Что общего у грибов и животных

Грибы – это особенные организмы, занимающие уникальное место между царствами растений и животных. Они гетеротрофы, как животные, то есть не могут самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических соединений, как растения, а должны получать питательные вещества из внешней среды. Кроме того с животными их роднят такие свойства:

  • Присутствие в клеточной стенке хитина.
  • Отсутствие пластид.
  • Наличие, содержащих пищеварительные ферменты, лизосом.
  • Наличие мелких запасающих вакуолей.
  • В качестве запасного питательного вещества используется гликоген, а не крахмал.

Что общего у грибов и растений

По образу жизни грибы, все таки, больше похожи на растения. Долгое время их и причисляли к царству растений. С растениями их сближает:

  • Произрастание на одном месте
  • Питание с помощью процесса абсорбции, то есть всасывание питательных веществ.
  • Возможности неограниченного роста.
  • Размножение спорами.
  • Наличие клеточной стенки.
  • Отсутствие клеточного центра.
  • Наличие вакуолей в клетке.

Из чего состоят грибы

Одно- или многоядерные клетки грибов обычно покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются белки, ферменты, и лизосомы, в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют общее сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: жиры, гликоген, липиды, жирные кислоты.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% их сухой массы составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

В нашем мире грибы повсюду – от микроскопической плесени до гигантов в метр высотой. Они живут везде, где только могут жить живые организмы, и их роль в круговороте жизни огромна. Грибы – редуценты— организмы, питающиеся мёртвыми органическими остатками и подвергающими эти остатки минерализации до простых органических соединений.

Многие виды грибов живут в симбиозе с высшими растениями, образуя микоризу с их корневой системой. Как у подберезовика с березой.

Некоторые высшие растения вообще не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота, а взамен помогают им усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений. Они также способствуют их углеводному обмену, фиксируют свободный азот, дают высшим растениям ростовые вещества и витамины.

Подцарства грибов

Царство грибов делится на два подцарства:

  • Низшие – состоящие из одной клетки.
  • Высшие- имеющие многоклеточный мицелий.

Как вырастить шампиньоны на даче (видео)

Особенности технологии выращивания из ножек на картонной гофрированной основе:

нарезать гофрированный картон на куски;
замочить готовые картонные кусочки примерно на полтора часа в воде комнатной температуры;
разделить гриб на отдельные волокна при помощи острого и чистого ножа или продезинфицированного лезвия;
подготовить контейнеры с дренажными отверстиями;
с картонных кусочков осторожно удалить верхнюю часть;
выложить грибные волокна на нижнюю часть картона и прикрыть верхней частью;
уложить картонные заготовки в подготовленные контейнеры;
накрыть контейнеры полиэтиленовой пленкой.

Очень удобной в дальнейшем использовании является специальная форма материала на палочке, изготавливаемой из древесины твердых пород

Выбор и обработка субстрата

Питательный субстрат обязательно должен соответствовать виду выращиваемого гриба. Чаще всего используются следующие виды субстрата:

  • соломенный;
  • на основе древесных опилок;
  • на основе лузги подсолнечника.

Дополнительные элементы субстрата могут быть представлены:

  • питательными добавками, оптимизирующими количество азота. С этой целью можно воспользоваться солодовыми ростками, пивной дробиной, соевой или перьевой мукой, пшеничными отрубями;
  • минеральными добавками, улучшающими структурные характеристики и оптимизирующими показателями кислотности. С этой целью можно воспользоваться гипсом или алебастром, а также гашеной известью или кальцинированной содой.

Для изготовления используется питьевая очищенная вода. Приготовление включает в себя такие процессы, как измельчение, смешивание и увлажнение. Обработка питательной среды чаще всего осуществляется химическим, радиационным и термическим способом, а также посредством СВЧ-излучения.

Питательный субстрат обязательно должен соответствовать виду выращиваемого гриба

Как правильно сажать мицелий

Основные правила технологии самостоятельной посадки грибницы следующие:

  • споры вносятся в питательный субстрат при температурном режиме в 20-30оС;
  • инокуляция не осуществляется при слишком прогретом субстрате, способном спровоцировать гибель грибных спор;
  • показатели кислотности субстрата должны быть в пределах 6,5-6,8 рН при уровне влажности в 60-75%;
  • посевной мицелий предварительно разминается чистыми руками в перчатках.

Споровый материал, как правило, вносится послойно, но также может просто перемешиваться с верхним слоем питательной среды. Стандартная норма внесения может варьироваться и определяется производителем грибницы. Как показывает практика, ручная инокуляция грибницы позволяет добиться более равномерного распределения по питательному субстрату. Для полноценного роста и развития необходимо обеспечивать оптимальные условия, представленные температурным режимом на уровне 24-26оС и влажностью в пределах 75-90%.

Грибы в пищевой промышленности

На основе грибов можно производить аналоги животной пищи.

Компания Atlast с помощью твердотельной ферментации (культивирование микроорганизмов на субстрате с низким содержанием влаги) дает мицелию вырасти в целостную структуру. Такой продукт требует минимальной обработки и по текстуре напоминает нарезанное мясо.

Заготовка для бекона из мицелия. Источник

Ему можно придать практически любую форму и вкус. Например, для производства бекона свежий кусок нарезают на полоски, готовят специальный рассол и маринуют в дымчатом соусе. Вкус и аромат получившегося продукта практически идентичны оригиналу.

Жареный бекон из мицелия. Источник

Веганский стейк, куриную грудку и бекон наполняют белком, питательными веществами и жирами.

Михаил Вишневский, кандидат биологических наук, миколог: «Грибы давно стали неотъемлемой частью разных инновационных технологий. Без них не работает ни одна современная отрасль промышленности: производство тканей, древесины, получение лекарственных препаратов, биохимия, начиная от лимонной кислоты и заканчивая любой сложной органикой. Развитие шло десятилетиями и сейчас достигло своего пика. За последнее время были открыты многие функции и свойства, о которых раньше даже не подозревали.

Живые дрожжи также убирают органику из различных сливов.

Грибы начинают активно использовать в экостроительстве. Из них делают предметы быта и интерьера, а порой и целые дома на основе мицелия, который сращивают с определенным субстратом. Далее он запекается и становится прочным, твердым и легким. А надоевший предмет можно выбросить прямо под дождь — он полностью разложится, не нанося вреда окружающей среде.

Мицелий активно используют в сельском хозяйстве, потому что определенные грибы уничтожают вредных насекомых, растения и даже другие грибы. Они могут служить полноценной заменой животного мяса (за исключением витамина B12).

Я думаю, что в ближайшие десятилетия в результате научно-технического прогресса область использования грибов значительно расширится и они будут играть еще более заметную роль в нашей жизни.

В массовое производство такие решения пока не внедряются по нескольким причинам.

Во-первых, экономические факторы. Одно дело — запустить крафтовое производство, а другое — выйти на промышленные объемы. Для этого требуются крупные вложения, а также грандиозные рекламные кампании и прочие инструменты маркетинга.

Особенности грибов как живых организмов

Грибы – это уникальные живые организмы. Их клеточное строение, особенности питания и жизнедеятельности не позволяют отнести их ни к растениям, ни к животным. Хотя еще недавно их включали в растительное царство. Но исследования ученых позволили выделить у грибов сходные признаки не только с растениями, но и с животными, а так же уникальные, только им присущие особенности.

По таблице можно узнать, в чем проявляется сходство и различие этого организма с животными и растениями:

Царство Сходства Различия
растения – неподвижны;

– растут в течение всей жизни;

– питаются путем всасывания;

– есть клеточная стенка;

– могут синтезировать витамины;

– размножаются спорами.

– отсутствует фотосинтез;

– питаются органическими веществами;

– не вырабатывают крахмал;

– в клетке гриба нет центральной вакуоли.

животные – тип питания гетеротрофный;

– отсутствует фотосинтез;

– накапливают гликоген;

– продукт обмена – мочевина;

– в оболочке клетки гриба есть хитин.

– характерен апикальный рост клеток;

– есть клеточная стенка;

– не заглатывают пищу, а всасывают поверхностью тела

Грибы очень разнообразны, среди них есть одноклеточные и многоклеточные, сапротрофы и симбионты, они могут обитать в разных местах. Сейчас выделяют более 100 тысяч видов.

Общее у них то, что основой многоклеточного организма является мицелий. Это тело, называемое еще грибницей. Она состоит из тонких нитей или гиф. Именно через них происходит всасывание питательных веществ. У низших видов мицелий не разделяется на клетки, представляет собой как бы одну клетку. У высших видов он многоклеточный. Срок его жизни может быть от нескольких дней до нескольких лет.

Мицелий – это основа, на которой образуются плодовые тела, предназначенные для размножения. Они состоят из сплетения гиф. Плодовые тела видны и именно их называют грибами. Сама грибница обычно скрыта и может занимать огромную площадь. Поэтому некоторые грибы считаются самыми большими организмами на Земле.

Где взять грибной субстрат?

Для выращивания грибов понадобится маточная грибница. Ее можно купить в специализированных магазинах. Маточный мицелий при условии реальной возможности выдержать стерильные условия можно вырастить самому дома.

В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.

Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.

Строение грибной клетки

Строение клетки этих организмов тоже имеет особенности. Она более простая, чем у представителей других царств. У грибов клеточное строение более близко к растениям. Но они запасают в качестве источника энергии не крахмал, а гликоген. Кроме того, не могут синтезировать органические вещества.

Клетка гриба покрыта твердой оболочкой, которая состоит из хитина, белков, жиров и углеводов. За оболочкой расположена мембрана, внутри которой находится цитоплазма. Как и у животных, в клетках отсутствуют пластиды, но есть клеточный центр и несколько вакуолей.

Одна из особенностей клеток грибов в том, что они могут содержать несколько ядер. Это объясняется тем, что у них нет связи цитокенеза с делением ядра. То есть, при делении ядра не всегда образуется новая клетка. Также для этих организмов характерно наличие дикарионов. Это особые половые клетки, в которых присутствуют женские и мужские ядра. Хромосомы очень маленькие, их может быть от 2 до 28.

Оболочка

Оболочка – это то, чем отличается строение клетки этих организмов от представителей других царств. С ее помощью происходит контакт с окружающей средой. У нее может быть разный состав и функции в зависимости от фазы и типа роста гриба. У старых организмов на ее поверхности может образовываться слой слизи или оксалат кальция.

Основной компонент оболочки – это хитин, иногда он занимает более половины ее веса. У некоторых видов в ее составе есть хитозан, целлюлоза, галактоза, манноза. Часто оболочка бывает многослойной, благодаря чему повышается ее устойчивость к разрушению и определяется форма вегетативных тел.

Цитоплазма

Отделена от оболочки мембраной, состоящей из липидов и белков. Ее функция в том, чтобы регулировать поступление питательных веществ внутрь. Цитоплазма включает органоиды, а также микротрубочки, составляющие скелет клетки.

Митохондрии похожи на растительные, а тельца Годжи почти отсутствуют. Кроме того, клетка гриба в этой части имеет еще одну особенность. Около мембраны расположены особые тельца – ломасомы, которые еще не до конца исследованы.

Ядро

Ядро в грибной клетке небольшое, с двойной мембраной. В нем может отсутствовать ядрышко. В некоторых клетках может содержаться несколько ядер. Основная функция этой части клетки – репликация ДНК.

Особенность этих организмов в том, что у них могут присутствовать спаренные ядра. Митоз у них закрытый, ядерная оболочка не разрушается после деления. При этом не всегда образуется новая клетка, поэтому в ней оказывается несколько ядер.

В процессе жизнедеятельность в грибной клетке не вырабатывается растительный крахмал. Но в ней много гликогена, который выполняет роль энергетического резерва. Еще одна особенность – ядра могут перемещаться из одной клетки гриба в другую.

Вакуоли

Вакуоли – это место скопления запасных питательных веществ. В молодых организмах они маленькие, с возрастом сливаются в одну большую вакуоль. Не всегда питательные вещества хранятся в вакуолях. Они могут находиться прямо в цитоплазме в виде капель или гранул.

Включения

Внутри цитоплазмы расположены различные включения. Они могут быть вредными или полезными. Эти включения участвуют в размножении, обеспечивают питательными веществами, защищают. Самые известные из них такие:

  • гликоген;
  • волютин;
  • жиры;
  • пигменты;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • токсины;
  • витамины.

Формы и виды мицелия

По строению грибницы различают клеточный и неклеточный мицелий. Первый еще называют септированным. Между его клетками, которые содержат ядра, находятся перегородки. Это и есть септы. Они содержат поры, которые могут быть простыми или сложными. Последние имеют крючкообразные выросты, которые называются пряжками. Они принимают участие в процессе деления клеток.

В неклеточной, или ценотической, грибнице перегородок между стенками нет. Такая структура представляет собой одну большую клетку, которая содержит множество ядер. У актиномицетов, которые представляют собой бактериальные организмы, грибница может быть представлена как одной, так и множеством клеток.

В зависимости от особенностей строения различают несколько видов мицелия:

  • Шнуры – образованы сросшимися гифами. Их функция заключается в обеспечении прикрепления грибов к субстрату.
  • Пленки – совокупность гиф плоской формы. Такие структуры способны выделять ферменты, которые разрушают и поглощают полисахарид целлюлозу.
  • Ризоморфы – представлены утолщенными шнурами, длина которых достигает до 5 м. Такое название грибницы обусловлено схожестью с ризоидами – нитевидными структурами водорослей, прикрепляющих их к субстрату. Структура такого мицелия неоднородна. Снаружи располагаются темные плотные гифы, а внутри – светлые и рыхлые.
  • Стромы – совокупность гиф гриба и ткани растения-хозяина, основная функция которых заключается в хранении клеток бесполого размножения – спор.
  • Склероции – отличаются плотностью сплетения и большим количеством нитей. Такие структуры обеспечивают сохранение жизнеспособности в неблагоприятные периоды.
  • Ризоктонии – с помощью тонких нитей обеспечивают как прикрепление, так и распространение грибов.

Итак, что такое грибница? Это совокупность нитевидных образований гриба, которые обеспечивают его рост, размножение и распространение. Эту структуру также называют мицелием, или вегетативным телом.

Место

В зависимости от вида, применяют разные условия и методы выращивания грибов.

В доме

Важно знать
Вырастить на подоконнике или на балконе грибы, принесенные из леса, сложно, т. к

поддерживать необходимые для мицелия условия дома практически невозможно.

К тому же споры, которые выбрасывает грибница в период массового плодоношения опасны для здоровья человека. Поэтому важным условием является своевременный сбор урожая.

Необходимо регулярно обрабатывать стены раствором хлорной извести 1% концентрации не реже одного раза в год. На момент проведения санитарной процедуры контейнеры с грибными блоками выносят в другое помещение, т. к. это вещество замедляет рост грибов.

Всех этих минусов можно избежать, если заказать домашнюю грибницу. Специальная почва и защитный слой не дадут спорам распространиться, зато удержат влагу в коробке.

Разместить емкости с посадочным материалом в домашних условиях можно в нескольких местах.

На подоконнике

Важно, чтобы окно было размещено в нежилой комнате, где есть хороший рассеянный свет без прямого попадания солнечных лучей, высокий уровень влажности, хорошая вентиляция и стабильная температура в пределах 10-20°С.
На балконе. В этом месте для грибницы необходимо обеспечить такие же условия, как и на подоконнике.
В подвале или погребе

Его обустраивают искусственной подсветкой. Перед закладкой грибных грядок проводят полную дезинфекцию стен гашеной известью или любым другим антисептиком. На дно укладывают толстый слой песка и соломы, которые будут поглощать лишнюю влагу. При выращивании в погребе или подвале важно не допустить резких скачков температур, что может негативно отразиться на росте и плодоношении грибов.

На садовом участке

В первую очередь нужно подобрать место с хорошим доступом к солнечному свету, но с защитой от палящих лучей в обеденные часы. Лучше посадить мицелий под деревьями с не слишком густой и раскидистой кроной.

Перед посадкой на участке убирают прошлогодний мусор, растительные остатки. Снимают верхний слой земли, затем укладывают субстрат, приготовленный самостоятельно.

Раскладывают равномерно мицелий, затем присыпают укрывным материалом — мхом, древесными или хвойными опилками, опавшей листвой, лесной травой, поливают.

Как выбрать субстрат?

Выбор субстрата – материала, в котором будут расти грибы, непростая задача. Во-первых, он должен идеально подходить для выращивания конкретного вида грибов – вешенок, шампиньонов, белых грибов и т.д. Одним видам требуется мягкий субстрат, другие предпочитают расти на твердой древесине.

Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода – выбрать оптимальный вариант для конкретных грибов и поставленных целей.

Из соломы

Используют ржаную, пшеничную или овсяную солому. Это дешевый и доступный материал. А главное, он универсален – на соломе можно вырастить практически любые грибы. Грибы без труда разрушают и поглощают питательные волокна соломы. Минус соломенного субстрата – необходимость стерилизации (пастеризации). Любая солома содержит в себе споры плесени и прочих паразитирующих грибов, которые будут конкурировать с культурным грибом за кормовую базу.

Субстрат из бревен

На бревнах грибы получаются вкуснее, чем на соломенном субстрате. Гриб долго прорастает в древесину, зато получаются хорошие урожаи. Выращивают грибы на древесине лиственных пород — на клене, тополе, иве, березе, каштане, ясене, а также на фруктовых деревьях. Не подходит – черный орех и белая акация. Нюансы выращивания на бревнах:

  • Используется только здоровая древесина – без следов других грибов.
  • Разрешается присутствие мха и лишайника, но перед засевом их подчищают.
  • Спил лучше делать в конце февраля-середине марта. В это время по дереву идет сокодвижение. Грибы получат крайне питательную среду.
  • Длина бревна – 50-150 см. Диаметр – 10-15 см или больше. Тонкие бревна могут сломаться.
  • Свежесрезанное бревно должно полежать перед заселением около полугода. Хранить бревна надо в чистых и проветриваемых помещениях. Дерево не должно соприкасаться с землей.

Идеальное время для заселения – весна, после заморозков. В жаркую погоду высев лучше не проводить.

Для выращивания на бревнах понадобится:

  • бревна;
  • сверло 5/16 и дрель;
  • резиновый молоток;
  • рабочая поверхность – например, верстак;
  • воск натуральный;
  • кисточка – наносить воск;
  • грибные палочки.

Опилки

Лучшие опилки для выращивания грибов – из деревьев лиственных пород. Выбор осуществляется подобно бревнам. Нельзя использовать слишком мелкие опилки – они могут спрессоваться и мицелий задохнется.

Чистые опилки имеют мало питательных веществ. Чтобы повысить питательность, в опилки добавляют отруби – они получают азот. На пустых опилках грибки вырастают тонкими, хлипкими, с плохо развитыми шляпками. Перед использованием опилки пастеризуют.

Альтернативные субстраты

Кроме бревен, соломенного и опилочного субстратов, для выращивания грибов можно использовать:

  • спитую кофейную гущу;
  • спитой чайный лист;
  • картон (без красителей);
  • компост, мусор садовый;
  • бумагу (если используются газеты, надо убедиться в нетоксичности чернил);
  • подсолнечная шелуха, початки кукурузные, прочая органика.

Субстрат выбирается с учетом вида гриба и вида мицелия. Если вы купили грибные палочки, то субстратом будет служить древесина. Можно использовать и солому, но в дереве мицелий, уже знакомый с древесными волокнами, быстрее прорастет.

Строение

Представители царства грибов имеют своеобразное строение, сходное со строением растений и животных. С флорой их объединяют следующие черты:

  • над плазматической мембраной располагается клеточная стенка;
  • организмы прикреплены к почве или другой поверхности;
  • размножение происходит спорами;
  • наличие вакуолей;
  • абсорбционный способ питания;
  • неограниченный рост.

Общие черты с фауной:

  • в состав клеточных структур входит хитин;
  • питание гетеротрофное;
  • в клетках нет хлорофилла и хлоропластов (и др. пластид также);
  • продукт метаболизма – мочевина;
  • основное запасное питательное вещество – гликоген.

Строение шляпочного гриба сложнее, чем у всех представителей этого царства. Общие размеры этих многоклеточных организмов могут достигать сотен метров. Их ближайшие родственники – одноклеточные дрожжи, похожие на бактерии, и вездесущая плесень. Состоит эта группа грибов из двух частей – мицелия (вегетативного тела) и плодового тела, у каждой части своя функция и особенности.

Мицелий

Существуют разные типы грибницы:

  1. Пленка – плотное переплетение гифов плоской формы, служит для обеспечения питания и поглощения полезных веществ из субстрата.
  2. Шнуры – сросшиеся нитевидные гифы, представляющие собой короткие или длинные тяжи, которые закрепляются в почве и помогают мицелию распространяться на новые участки.
  3. Ризоморфы – толстые нити, имеют 2 слоя – внешний, плотный темный и внутренний, рыхлый, светлый.
  4. Ризоктонии – тонкие воздушные шнуры, их значение заключается в распространении грибницы на новые участки.
  5. Склероции – плотные скопления клеток, помогающие грибу пережить неблагоприятные условия, служат местом хранения спор.

Мицелий растет верхушечным (апикальным) способом, распространяется по кругу. Старая часть отмирает, поэтому грибница напоминает кольцо. Диаметр его достигает сотен метров. Часто грибница срастается с корнями деревьев и получает от них питательные вещества, отдавая минеральные вещества и воду. Такое сосуществование называют – микориза.

Плодовое тело

Плодовое тело у шляпочного гриба тоже состоит из тонких гиф в виде переплетенных тяжей, собранных в плотную массу. Они хорошо заметны на срезе. Тело разделено на ножку и шляпку. Ножка толстая и длинная, у некоторых видов имеет утолщения и кольца. Она приподнимает шляпку со спорами над землей, предотвращая ее преждевременное гниение. Типичной ножки не имеют трюфели, сморчки и некоторые другие виды. Ножка прикрепляется к центру шляпки, эксцентрично (немного сбоку от центра) или боком (к краю).

Верхняя часть шляпки пигментирована. Нижняя часть – гименофор, в котором созревают споры. Он бывает разных видов. Строение шляпочных грибов различают именно по нему:

  • трубчатое;
  • пластинчатое;
  • складчатое;
  • лабиринтное;
  • шиповатое.

Гименофор трубчатых грибов имеет строение, напоминающее губку, состоит из тонких округлых полостей со спорами. Нижняя часть шляпки пластинчатых и складчатых грибов, можно сказать – гофрированная. Пластины, похожие на веер, расходятся от ножки к краю шляпки. Лабиринтный гименофор – это сложная система трубочек. Шиповидное строение гименофора шляпочный гриб имеет редко, хотя встречаются и такие формы.

Нижняя часть шляпки бывает разных видов

Плодовое тело вырастает из грибницы в теплую и влажную погоду. Основная его функция – образовывать и распространить споры. Тела быстро развиваются, их рост увеличивается, но живут они лишь 1-2 недели. Часто их съедают животные, иногда они попадают в корзину человека. Когда эта часть гриба погибает, она становится питательной средой для грибницы.

Питание шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба не имеет способности самостоятельно синтезировать органические вещества, необходимые для его жизнедеятельности. Все полезные соединения он получает из субстрата, на котором растет. Такой тип питания называется гетеротрофным, он свойственен грибам и животным. В чем-то гетеротрофами являются лишайники. Эти организмы – результат симбиоза грибов и водорослей.

Питательные вещества поступают через мицелий. Клетки способны поглощать лишь растворенные и расщепленные до простых соединений вещества. Поэтому мицелий выделяет во внешнюю среду ферменты, которые «переваривают» сложные углеводы, протеины и жиры, превращая их в доступные для усвоения комплексы. Такие ферменты выделяют даже шляпки. Это значит, что у гриба существует внешнее пищеварение, которое обеспечивает поступление в организм аминокислот, глюкозы, простых липидов и других соединений.

По способу питания выделяют такие виды:

  • сапрофиты;
  • симбиотики (симбионты);
  • паразиты.

Сапрофиты живут почве, на богатой органикой. Они получают из нее все необходимое для жизнедеятельности, развития и роста. Эти организмы способны переработать тонны целлюлозы и крахмала

Они являются важной частью лесного биоценоза, играют большую роль в переработке органических веществ и почвообразовании

Симбиоз (микоризу) с грибами образуют дуб, береза, сосна, бук и многие другие древесные породы. Мицелий проникает в клетки корней и поставляет туда воду, минеральные вещества, забирая себе часть питательных (органических) веществ. В результате у дерева увеличивается площадь всасывания, а гриб имеет возможность поглощать органику.

Паразиты представляют особую группу, они проникают под кору деревьев, высасывают питательные вещества из клеток живого растения и разрушают древесину. Растение гибнет, а грибы продолжают им питаться. Одни виды могут паразитировать на одном растении десятки лет, т.к. мицелий растет медленно. Другим разрушителям удается убить дерево за 1-2 сезона.

Выводы

Из приведенного здесь обзора основных типичных компонентов грибной клетки можно видеть, что грибы представляют собою весьма своеобразную группу организмов, они исключительно гетеротрофны, что ставит их по сравнению с классическими представителями растительного мира в совершенно особое положение и сближает их по широкому ряду признаков направления и продуктов их метаболизма с животными. Помимо других соединений особое место у грибов занимают стиролы, синтез которых на первом этапе протекает сходно с животными, т. е. по пути образования холестерина. Однако в дальнейшем у грибов он сводится в основном к синтезу эргостерина.

Шесть пунктов, подтверждающих особое положение грибов:

  • для грибов характерно более сильное, чем у животных и растений, развитие агранулярного эндоплазматического ретикулума;
  • у них отсутствует характерная для растений и животных связь цитокинеза (т. е. деления клеток) с делением ядра;
  • типичный аппарат Гольджи, характерный для других эукариот, у них отсутствует или представлен в основном отдельными цистернами;
  • для высших сумчатых грибов характерен закрытый тип митоза с сохранением ядрышка его до конца;
  • для грибов характерен апикальный рост клеток, тогда как клетки животных растут изодиаметрично, а у многоклеточных растений путем их растяжения;
  • вместо характерных для животных и отсутствующих у растений центриолей у грибов в процессе кариокинеза присутствуют более упрощенно, чем у животных, организованные специальные полимерные тельца; близок к животным также наблюдаемый у грибов процесс цитокинеза путем бороздования, в котором известное для водорослей участие микротрубочек отсутствует.

Положение грибов в системе органического мира оказывается чрезвычайно обособленным, в том числе и с точки зрения биохимии, что оправдывает выделение их в особое, четвертое царство природы.

Видео

https://youtube.com/watch?v=2GJ5f21QH5E

Источники

  • https://moluch.ru/archive/83/15423/http://studbooks.net/1871190/meditsina/osobennosti_stroeniya_rastitelnoy_kletkihttp://www.biofinder.ru/bfins-207-1.htmlhttp://beaplanet.ru/griby/stroenie_gribov/kletka_griba.htmlhttp://www.activestudy.info/stroenie-kletki-gribov/http://fb.ru/article/225667/kak-ustroena-gribnaya-kletka
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector