Герефордская порода коров

Содержание

Прибыль от содержания скота будет получена при условии быстрого набора веса, низкой заболеваемости и организации воспроизведения потомства. Для этого необходимо создать комфортные условия содержания.

Коровник

Помещение для содержания животных должно быть чистым и сухим.

Стены коровника необходимо тщательно зашпаклевать, поскольку сквозняки пагубно сказываются на здоровье животных. При этом доступ воздуха крайне важен для коров, поэтому в помещении оборудуется система вентиляции.

В летнее время животных содержат в загонах. Выводить буренок можно до наступления сильных морозов, поскольку низких температур коровы не боятся. Во время холодов их шерсть становится более жесткой и густой.

Отдельно оборудуются помещения для содержания коровы с теленком, подросших телят.

В коровнике должна быть комната для животных, готовящихся к отелу. Важным условием успешного восстановления коровы после родов является содержание ее в чистоте. Полы обрабатываются каустической содой, а кормушки промываются слабым раствором марганцовки.

Размножение

Период полового созревания у герефордской породы длительный — 24-30 месяцев. После первого отела животное приносит потомство каждый год. Отел проходит легко, поскольку коровы имеют правильную форму таза, крепкую конституцию. Согласно статистике, смертность телят составляет 3%.

Новорожденные герефордские весят около 35 кг. В первый час после рождения они получают молозиво, затем — питательное молоко, и начинают стремительно набирать вес. Длительность молочного кормления составляет 3 месяца. За этот период телята достигают 200 кг.

Сочные корма можно постепенно вводить с 2-недельного возраста телят. Сил молодняку придаст настой сена. Для его приготовления необходимо промыть 1 кг сена и залить его крутым кипятком (6 л). После 7-часового настаивания напиток нужно процедить и споить теленку в теплом виде.

Планируя увеличение стада, желательно составить график отелов с возможностью отлучения от вымени в апреле-мае. Так молодняк сможет питаться свежей сочной травой, не вступившей в период цветения. Традиционным кормлением телят считается выпас вместе с коровой на пастбище, но это возможно только в весенне-летний период. Можно также организовать питание искусственными кормами. Регламентированным называется кормление по часам, когда корова не постоянно находится возле теленка, а видит его только в период подкормки молоком.

Организация питания в летний и зимний период

В летнее время коровы с утра по позднего вечера могут питаться на пастбищах. В качестве дополнительных добавок к корму используется фосфор, кальций, протеин

Особенно важно давать добавки подрастающему поколению

В рацион отелившейся коровы необходимо включать силос, грубые концентрированные корма, костную муку.

В зимний период основу рациона составляет сено с дробленым ячменем. Для улучшения вкусовых качеств корм можно слегка подсолить.

Сено и силос необходимо заготовить к зиме заранее, чтобы в зимний период не испытывать недостатка в кормах.

Сбалансированное питание гарантирует интенсивный привес. В среднем он составит до 1 кг в день. Снижение привеса свидетельствует о необходимости смены режима питания.

Примерный дневной рацион животного в период сухостоя выглядит так:

  • злаки — до 4 кг;
  • солома яровая — до 4 кг;
  • силос кукурузный — до 12 кг;
  • корм концентрированный — до 1,5 кг;
  • диаммонийфосфат — до 5 г.;
  • соль — около 50 г.

Благодаря неприхотливости, герефордские заняли второе место по распространенности среди мясных пород в России. Их выращивание позволяет получить деликатесное мясо с отменными вкусовыми качествами, которое быстро реализуется по высокой цене, принося фермеру значительный доход.

Разведение

При разведении важно учитывать сезонную цикличность у коров. Молодых особей можно покрывать к 18 месяцам

При этом оптимальным периодом рождения телят считается весна. Особенности размножения умело регулируют ветеринары, которые осматривают животных и дают заключение о возможностях той или иной особи.

Проверку на стельность тоже должен осуществить специалист. Например, считается, что делать это можно только после прошествия двух месяцев после случки. Из-за ранней проверки может случиться спонтанный аборт. Ещё это осложнение проявляется при неправильном выборе рациона тёлки. От плохого кормления возникают отклонения в развитие плода, случаются смерти телят.

Чтобы исключить падёж, важно правильно выбрать молодняк при покупке. Для промышленного разведения важны родословные характеристики особи

При покупке телёнка для частного хозяйства можно ограничиться внешним осмотром.

Например, на вид кожа телёнка должна быть эластичной и блестящей, мелкие складки допускаются лишь на шее. Задние ноги должны выглядеть крепкими и широко расставленными. Мясная особь обычно с короткими, а не высокими ногами.

Внешние дефекты, которые расскажут о неважном состоянии телёнка:

  • саблистость задних ног;
  • широкая постановка передних ног;
  • провисшая спина;
  • узкий зад;
  • перехват между лопатками.

Выбор телка можно начать с прощупывания пупка. Там не должно быть бугорка, а особь должна вести себя тихо. Опухоль свидетельствует об инфекции, которая может быть причиной последующей смерти телёнка. О болезни можно судить по пупку, который раздут у основания примерно на 2 см.

Телята-герефорды часто страдают пупочными грыжами. Подобный молодняк хуже растёт, а на промышленных предприятиях бракуется. Дыхание особи должно быть ровным, нечастым. Странности в дыхательном органе могут рассказать о заболеваниях лёгких. Проверить состояние системы можно по дыхательной трахее, которую советую потянуть двумя пальцами и резко отпустить. Если при этом телёнок закашлял или захрипел – проблемы имеются.

Активность телка можно проверить, положив ему в рот два пальца. Активного сосальщика можно смело выбирать к покупке. Кроме того, положив пальцы в ротовую полость нескольким особям, вы сможете сравнить температуру. Если внутри чувствуется жар, это может свидетельствовать о начале воспаления. Если в области хвоста и задней части есть залысины, молодняк, скорее всего, получил дозу антибиотиков. Особи, пролеченные такими препаратами, плохо набирают в весе, отстают в развитии от сверстников, лучше отказаться от их покупки.

Возраст приобретаемого животного легко определяется по зубам:

  • недельный – 4 резца;
  • двухнедельный – третья и четвёртая пары резцовых зубов;
  • 21 день – третья пара коренных зубов;
  • 3–4 месяца – все резцовые зубы;
  • 4–5 месяцев — внутренние средние зубы стачиваются, меняются на постоянные.

При перевозке после покупки телята нередко получают перенапряжение. Смена питания приводит к появлению различных болезней, а смена места содержания — к простудным заболеваниям

Приобретённый молодняк важно поместить в тёплое сухое стойло, без сквозняков, а кормить тем же, чем и на прошлом месте обитания. Для улучшения процесса пищеварения рекомендуется применять настой отвара из лугового сена

Стоимость телят герефордской породы варьируется от 160 до 200 рублей за кг живого веса. Племенные товарные бычки зарубежной селекции обычно дороже местных особей.

В следующем видео вас ждет рассказ о герефордской породе коров.

Характеристика породы

Половое созревание герефордских коров наступает в 24-30 месяцев, первый отел происходит в среднем к 36 месяцам. Взрослый бык достигает 135 см в холке, корова – до 125 см. Вес быка – около 900 кг, самые тяжелые представители породы достигают веса в 1250 кг. Коровы весят от 650 до 850 кг. Обхват груди герефордской коровы – 193 см, быка – до 216 см.

Эта мясная порода с бочкообразным, приземистым, широким туловищем

Экстерьер герефордской породы типичен для скота мясной продуктивности. Телосложение крепкое, с хорошо выраженным подгрудком. Туловище короткое, компактное. У этой породы КРС голова относительно небольшая с широким лбом, посажена на короткой мускулистой и толстой шее. Животные имеют светлые рога с темными концами, однако в США существует и комолая разновидность герефордов. Грудная клетка глубокая, мощная, хорошо развита плечевая мускулатура. У герефордских коров спина прямая, широкая, с округлой мускулистой задней частью. Ноги короткие, широко расставленные, мощные, с хорошо развитой мускулатурой. Молочные железы выражены слабо.

Герефордская порода коров

На сегодняшний день внутри породы выделяют три конституциональных типа:

  • компактные низкорослые,
  • средние,
  • крупные высокорослые.

Шерстяной покров густой, довольно длинный, благодаря чему эта порода хорошо адаптируется даже в регионах с суровыми зимами. Шерсть немного скрученная. Основной окрас – красно-коричневый. На голове, шее, груди, брюхе, пальцах и кисти хвоста шерсть белая. Копыта – красные. Встречается вариация окраса с белой полосой на спине. Белый окрас головы наследуется по доминантному типу, то есть, всегда присутствует в потомстве герефордского скота.

Герефордская порода коров с белым окрасом головы

Герефордские коровы живут до 18 лет, сохраняя характерную для породы упитанность и плодовитость.

История

История разведения

Начало ей дал один из типов красного скота, разводимого в XVIII—XIX веках в некоторых южных и западных районах Англии. Работа по улучшению сначала велась в сторону увеличения размеров и мышечной силы, чтобы использовать животных как тягловую силу и источник мяса; специального внимания их молочной продуктивности никогда не уделялось. Английская племенная книга этой породы заведена в 1846.

Разведение в СССР

В СССР завозят с 1928. Используют для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Путём поглощения герефордами казахского и калмыцкого скота до III—IV поколения выведена казахская белоголовая порода скота, которая фактически является зональным типом герефордской породы, поскольку при её разведении постоянно используются герефордские быки-производители.

В 1970-80е годы в Сибири учёными ГНУ СибНИПТИЖ создана мощная популяция герефордов сибирской селекции, которая включает в себя следующие селекционные достижения:
— заводские линии Маер-Верна 88480, Шалуна Д-50, Ярлыка 413 (АлтайНИПТИЖ);
— заводской тип «Сонский»;
— тип «Садовский»;

Разведение в России и СНГ

В России герефордскую породу разводят в Башкирии, Новосибирской, Омской, Томской, Оренбургской, Челябинской, Калужской, Сахалинской, Свердловской, Ростовской, Саратовской, Кировской областях, Ставропольском, Забайкальском, Алтайском, Красноярском краях. Породу также разводят в Казахстане.

Ведущей научно-исследовательской организацией, работающей с герефордской породой на территории России по числу селекционных достижений является ГНУ СибНИИЖ (СибНИПТИЖ) СО РАСХН. Также одну из ведущих позиций в области развития мясного скотоводства занимает ГНУ ВНИИМС.

Особенности

Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода очень хорошо адаптировалась к намного более жаркому, чем в Англии, климату, и сейчас это, вероятно, самый многочисленный и распространённый на планете крупный рогатый скот мясного направления. Его влияние испытали еще 20—30 других пород, особенно в Северной Америке и России. Порода славится прежде всего крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа.

Тонкости питания

Герефордский скот неприхотлив к еде. Летом животные питаются травой с пастбищ. Для этого даже высевают овощные и травяные культуры.

Зимой рацион меняется. В него входит сено, силос, концентрированные корма. Подкормкой может быть подсоленный ячмень.

Если корова кормит теленка, ей добавляют грубую пищу и минеральные прикормки. Часто это костная мука. Для укрепления скелета в рационе должны присутствовать фосфор, кальций, белок.

При сенном рационе соблюдают процентное соотношение:

  • сено – 28,9-30,6;
  • солома яровая – 14,0-14,3;
  • силос кукурузный – 36,7- 37,9;
  • концентраты – 17,6-18,4.

Главная особенность породы — особи набирают вес даже при скудном питании.

Продуктивность

Хоть многие годы селекционеры и пытались достигнуть скороспелости от данных коров, но им все-таки не удалось этого добиться. Первый раз корова отеляется в возрасте 36 месяцев. Порода относится к позднеспелым и направлена она на мясную продуктивность, поэтому количеством молока она похвастаться не может, его количество составляет 200 литров. У коров развит материнский инстинкт, они становятся хорошими матерями, но чужих малышей к себе не подпускают. Убойный мясной выход составляет целых 70%. Мясо мраморное, сочное и питательное, благодаря высокой калорийности. Имеются тонкие волокна, а жировая прослойка очень тонкая.

Мясные показатели передаются по наследству при скрещивании с другими породами, это селекционеры всегда имеют в виду. Толщина и качество шкуры говорит о ее высокой ценности. Ведь со шкур герефордских пород изготавливают каркас обуви, подошвы и стельки. Помимо этого на рынке можно увидеть сумки, кошельки и другие изделия, изготовленные со шкуры этих животных.

Максимальное количество молока, которое может дать герефордская корова за год – это 1 200 килограмм, жирность которого составляет 4%.

Особенности кормления и содержания коров герефордской породы

Коровы герефордской породы весьма необычные не только по своему внешнему виду, но и по условиям, которые необходимо соблюдать при содержании поголовья (рисунок 5).

Рисунок 5. Особенности летнего и зимнего содержания

Несмотря на то, что основу рациона молодняка составляет молоко, в качестве дополнительного источника питательных веществ используются луговые травы, которые животные поедают на пастбищах.

У содержания и кормления герефордских коров есть и такие особенности:

  1. Коровник должен быть прочным и надежным. Несмотря на то, что герефорды хорошо приспосабливаются к любому климату и быстро наращивают вес даже в морозную зиму, животные плохо переносят сквозняки. Поэтому помещение для их содержания должно быть сухим, теплым и с хорошей вентиляцией.
  2. В коровнике нужно предусмотреть не только место для размещения взрослого поголовья, но и отдельные загоны для содержания самок с новорожденными телятами и станки для беспривязного содержания отсаженного молодняка.
  3. Отдельно обустраивают просторный станок для отела. В него корову переводят за несколько дней до предполагаемой даты родов и содержат еще в течение недели после отела.
  4. Кормушки и поилки располагают в центре коровника, чтобы все животные имели к ним свободный доступ.

Следует учитывать, что привязное содержание для герефордской породы крупного рогатого скота не практикуют, поэтому помещение для содержания поголовья должно быть достаточно просторным и в точности соответствовать количеству особей в стаде.

Очевидным преимуществом герефордского скота считается неприхотливость в еде (рисунок 6). В летнее время большую часть времени животные проводят на пастбище, причем проводить специальный засев территории луговыми травами нет необходимости: коровы отлично поедают любую растительность, включая и вредные сорные растения. Такая особенность породы позволяет экономить на ее кормлении. Однако следует учитывать, что герефорды, как и большинство мясных пород, отличаются весьма внушительным аппетитом.

Рисунок 6. Кормление взрослых особей и молодняка

В зимнее время именно сено составляет основу рациона животных. Может показаться, что такого корма будет недостаточно для наращивания живого веса, однако на самом деле герефордам вполне достаточно такого питания. Однако, если вы хотите вырастить поголовье с по-настоящему качественным мясом, вам следует позаботиться и о некоторых дополнительных подкормках. К примеру, в качестве ценной пищевой добавки животным можно выдавать подсоленный ячмень, а самки, выкармливающие молодняк, должны обязательно получать силос, грубые корма и костную муку. Быкам-производителям выдают качественное бобовое и злаковое сено, концентраты и сочные корма. Это позволит не только ускорить набор веса, но и улучшить качество семенной жидкости, особенно, если бык используется для племенной работы.

Телят в первые две недели выпаивают исключительно материнским молоком,  начиная с 15 дня жизни начинают постепенно прикармливать сеном. Хотя считается, что телята могут пить молоко до восьмимесячного возраста, их лучше отлучать от матерей при достижении веса в 200 кг для ускорения набора веса.

Более детальная информация о коровах герефордской породы, их содержании и разведении в фермерских хозяйствах приведена в видео.

Эволюция, одомашнивание

Выведена эта порода специалистами из Великобритании. За основу были взяты представители красной масти коров, которые разводились на западе и юге этой страны. Первые представители новой породы появились в Англии еще в 18 веке в графстве Херефордшир, а племенная книга на герефордскую породу коров была заведена в середине 19 века.

При выведении данной породы главный упор делался на быстрый набор массы тела, а вот показатели надоев при этом совершенно не учитывались — специалистам было важно вывести чисто мясную породу коров. В настоящее время породу КРС герефорд можно встретить во многих странах мира, поголовье этих породистых представителей крупного рогатого скота неуклонно растет, а о причинах такой ее популярности будет рассказано ниже

В настоящее время породу КРС герефорд можно встретить во многих странах мира, поголовье этих породистых представителей крупного рогатого скота неуклонно растет, а о причинах такой ее популярности будет рассказано ниже.

Герефордская порода коров

В России первые представители герефордов появились в первые годы становления Советской власти. Быки герефорды использовались для скрещивания с местными молочными и мясомолочными коровами. В результате таких селекционных работ в СССР появились высокопродуктивные породы коров казахская белоголовая и сибирская.

Внимание! Маточное стадо герефордов используют не только для создания новых пород, но и для улучшения племенных качеств уже имеющихся в хозяйстве коров. В процессе выведения порода коров и быков герефорд получила такие качества, как большую выносливость и хорошую адаптацию к резким сменам погодных условий

Данные коровы имеют внушительные размеры. Ниже будет представлено описание и особенности данной породы:

В процессе выведения порода коров и быков герефорд получила такие качества, как большую выносливость и хорошую адаптацию к резким сменам погодных условий. Данные коровы имеют внушительные размеры. Ниже будет представлено описание и особенности данной породы:

  • окраска туловища — красная, с коричневым оттенком;
  • крупная голова и массивная небольшая шея имеют характерную для породы белую окраску, губы, нос, брюхо и кисточка на хвосте также белого цвета;
  • передние и задние ноги размером меньше среднего, сильные с хорошо развитой мускулатурой;
  • рога имеют белую окраску, на концах — темного цвета;
  • туловище — приземистое, массивное;
  • кожа — толстая, гладкая, без складок;
  • молочные железы у коров развиты слабо.

Взрослые животные достигают высоты до 1,2-1,4 м, объем грудной клетки — более 1,9 м. в настоящее время представители герефордов являются одними из самых популярных среди всех пород коров мясного направления. Обычно телят герефордов закупают крупными партиями для откорма и последующего убоя. Но для улучшения племени данных особей достаточно нескольких экземпляров.

Специалисты рекомендуют разводить герефордов в регионах, где климат резкоконтинентальный. Таких коров разводят в Австралии, Канаде, США, многих странах европейского континента, в Казахстане. В России многочисленные стада герефордов можно встретить в Оренбургской области и соседних с ней районах.

Это интересно: Коровы голландской породы: выкладываем по порядку

Покупаем крупный рогатый скот герефордской породы – на что обратить внимание

Сначала проверьте родословную. Потом приступайте к внешнему осмотру. Кожа должна быть эластичной, на шее мелкие кожные складки. Блестящий волос говорит о здоровье животного. Задние ноги, как правило, поставлены широко, крепкие. Высоконогой корова быть не должна. Дефекты:

  • саблистость задних конечностей;

  • икс-образность задних конечностей

  • размет передних конечностей;

  • провислость спины;

  • перехват за лопатками;

  • узкозадость.

Выбор теленка

  • Прощупываем пупок (не должно быть припухлости). При осмотре телочка или бычок должны вести себя спокойно. Наличие припухлости говорит о возможной инфекции, которая приведет к перитониту и гибели животного.

  • Если пупок более 1,8 см (в основании), то теленок заболеет с вероятностью 90 процентов.

  • У телят-герефордов обязательно смотрят возможность образования пупочной грыжи. Такой молодняк отстает в росте и подлежит выбраковке.

  • Следите за тем, как теленок дышит. Если частота дыхания более 20, возможно отклонение в дыхательной системе.

  • Попросите погонять телят минут 5-6. Если они кашляют, насторожитесь! Это свидетельствует о заболевании легких. Тогда нащупайте дыхательную трахею, нажмите двумя пальцами, потяните к земле и резко отпустите. Животное кашляет? Слышен хрип? Скорее всего, оно больное.

  • Положите теленку в рот два пальца. Он начнет сосать (чем активнее – тем лучше). Выбрать нужно самого активного «сосальщика». Если сравнить нескольких телят, вы можете почувствовать, что у некоторых ротовая полость более горячая – это, возможно, воспалительный процесс вызвал повышение температуры.

  • Молодняк, пролеченный препаратами-антибиотиками, плохо растет и плохо набирает вес. У них есть залысины в области хвоста и задней части корпуса.

  • Чтобы проще было продать теленка, продавцы обрезают пуповину. Проверьте!

  • Смотрим зубы (таблица)

Возраст теленка-герефорда

Молочные зубы (число)

0-7 дней

4 резца

7-14 дней

+ 3-я и 4-я пара резцов

14-21 день

+ 3-я пара коренных зубов

3-4 месяц жизни

Все резцы развиты

4-5 месяц жизни

Стачиваются зацепы.

Стачиваются внутренние средние зубы. Формируются постоянные коренные (задние) зубы.

Внимание! От стресса при перевозке и смене климата телята могут заболеть. Держите приобретенных животных на натуральном молоке, в тепле, применяйте электролит и сенной настой

Средняя цена герефордской породы коров

Продаются герефорды оптом и в розницу, от этого зависит цена.

В среднем стоимость товарных бычка или телочки от 110 до 160 руб/кг.

Племенные нетели — от 200 до 270 руб/кг.

Коровы герефордской породы — от 115 руб/кг.

Зарубежные племенные бычки и телочки продаются по договорной цене, стоимость от 160-200 руб/кг.

Могут быть варианты, в зависимости от возраста (подсосный молодняк или на общей системе питания), взрослая телка, которая уже дважды приносила потомство, может стоить от 300 руб/кг.

Герефордская порода коров — характеристика

В природных условиях коровы породы Герефорд являются одними из лучших для содержания и откорма. Они способны наращивать большое количество мышечной массы, благодаря чему животные прекрасно подходят для промышленного разведения и частного хозяйства.

Герефордская порода коров довольно уникальна и имеет очень положительную характеристику:

  1. Животные являются отличными производителями.
  2. Очень быстро растут и набирают вес.
  3. Имеют спокойный и покладистый характер.
  4. Неприхотливы в еде.
  5. Дают высококачественное мясо.
  6. Могут прекрасно адаптироваться к условиям содержания и погоды.

Описание породы

Герефордские коровы отличаются крупным телосложением, приземистым строением тела и большой выносливостью, что помогает им перемещаться на большие расстояния в поисках хороших пастбищ. Цвет масти — тёмно-красный, а голова, подгрудок, живот и кисточка на хвосте — белые. Представителей этой породы отличают следующие внешние признаки:

  • Высота в холке — около 120–130 см.
  • Глубина груди — 30–65 см.
  • Длина туловища — около 152 см.
  • Обхват груди — 195–197 см у коров, 210–215 см у быков.
  • Сильное и мускулистое тело, имеющее прямоугольную форму.
  • Тонкая и упругая кожа, покрытая мягкой шерстью.
  • Широко поставленные и короткие ноги.
  • Толстая шея, имеющая небольшой размер.
  • Круглая грудь с выраженным подгрудком.
  • Молочные железы выражены слабо.
  • Масть — красно-коричневая.
  • Холка, рога, голова, нос и губы, живот, кисточка на хвосте — белого цвета.

Характеристика продуктивности

На сегодняшний день Герефордская порода коров является самым распространённым в мире рогатым скотом среди мясных пород. Это объясняется тем, что уход за ними не требует больших усилий и времени, растут эти животные быстро, живут долго и очень неприхотливы в еде. К тому же коровы приносят отличное потомство. Продуктивность животных породы Герефорд можно охарактеризовать так:

  • Надои. Герефорды относятся к мясному виду скота, которых выращивают для получения качественного мяса, поэтому коров не доят. К тому же процесс доения может представлять опасность, так как животные довольно пугливы и могут ударить копытом. В год от одной коровы можно получить 1000–1200 кг молока, жирностью 4%.
  • Масса тела. Вес только что рождённых телят составляет 25–35 кг. Растут они очень быстро и через два месяца могут весить уже 100 кг. В год бычки уже имеют вес 350–500 кг. Корова в три года весит 600–700 кг, а бык около 1000–1500 кг. Выход продукции при забое — 65–70%. Мясо кров породы Герефорд очень высокого качества, его называют «мраморным» — вкусное и нежное с тонкими прослойками жира.
  • Размножение. Герефорды относятся к скороспелым породам, которые приносят каждый год здоровое потомство. Первый телёнок у коровы появляется, когда ей исполняется 2 или 3 года. Затем здоровые малыши появляются ежегодно. Герефордские коровы обладают хорошим материнским инстинктом, кормят своего телёнка молоком пока ему не исполнится 8–10 месяцев.
  • Использование шкуры. Животные обладают толстой и эластичной шкурой хорошего качества, которая используется в обувной промышленности, а также для изготовления сумок, кошельков и других аксессуаров.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector