Шампиньоны и печерицы

Ядовитые грибы: описание и названия

К категории ядовитых луговых грибов можно отнести свинушки или подкопытники, которые часто произрастают на пастбищах, благодаря чему и получили свое второе название. Также к категории ядовитых относятся представленные в таблице менее распространенные грибы.

Королевские опята: описание, места сбора и способы приготовления

Название лугового гриба Латинское название Характеристика и описание Плодоношение
Феолепиота золотистая Phaeolepiota aurea Шляпка бледно-охряная или ярко-оранжевая, покрытая чешуйками. Мякоть белого окрашивания, со светло-коричневыми пластинками. Растут большими группами по соседству с крапивой Пик плодоношения приходится на конец лета и осень
Говорушка беловатая Clitocibe dealbata Шляпка выпуклая или распростерто-плоская, мучнисто-белая или беловато-сероватая с незначительными пятнами. Ножка цилиндрической формы, с небольшим сужением у основания С середины лета до первой декады ноября
Шампиньон ложнолуговой Agaricus pseudopratensis Шляпка толстая и мясистая, полукруглой или выпукло-распростертой формы, со сплющиванием в центре, беловатого или серовато-белого окрашивания. Ножка средних размеров С последней декады мая до середины осени
Желто-зеленая гигроцибе Hygrocybe chlorophana Полушаровидная шляпка средних размеров и желтовато-зеленого окрашивания. Ножка хрупкая, с полостью внутри и сухой поверхностью Сезон плодоношения продолжается с мая по середину октября

Где растут шампиньоны?

Кроме вопроса о том, как выглядит шампиньон, достаточно интересной темой для обсуждения являются и места его обитания. Эти грибы можно встретить практически во всех уголках земного шара, кроме районов Крайнего Севера и пустынных местностей. Шампиньоны принадлежат к тем видам живых существ, которые живут на отмерших тканях организмов и на выделениях животных. Поэтому, искать такие грибы следует на обильно унавоженной или богатой перегноем земле.

Чаще всего они растут не поодиночке, а семействами, количество которых может быть довольно значительным. В случае произрастания колониями, они образуют овальные ряды, которые называют в народе кругами ведьм.

По территориальному признаку шампиньоны принято подразделять на обитающие в лесной зоне, произрастающие в степной местности, а также растущие на лесных полянах. Есть еще и те, что растут в местах, где растительность полностью отсутствует.

Далее будут рассмотрены виды шампиньонов (как выглядят и фото), которые чаще всего можно найти на территории нашей страны.

Виды шампиньонов

Шампиньоны эволюционировали миллионы лет, и появилось немало видов этих грибов. Самые популярные из них:

  1. Обыкновенный (луговой, печерица). Шляпка шириной 8–15 см, у молодых грибов похожа на шар, края шляпки вывернуты. В период роста она становится приплюснутой, основание рельефным, наружность молочного окраса. Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет. Ножка высотой 4–9 см и до 2 см шириной, без искривлений, стройная, на центре ножки виднеется объёмистое кольцо молочного цвета.
  2. Полевой. Шляпка гриба толстовата, у молодняка овальная, края завёрнуты, во время роста становится рельефно-раскрытым, с выпуклостью, если нажать — останется жёлтый оттенок; на ощупь бархатистая или пористая. Внутренность гриба массивная, молочного или желтоватого окраса, на вкус сладковатая и чувствуется аромат миндаля. На месте надреза цвет тела становится жёлтым. Высота ножки — 5–10 см, ширина около 1 см, вытянутая, стройная, с объёмистым кольцом молочного оттенка.

  3. Августовский. Шляпка змеевидная, оранжево-коричневая, в центре шляпки окрас становится более ярким. У молодняка похожа на шар, по мере роста тела может стать более плоской, ширина до 15 см. Внутри гриба белая и массивная мякоть. Высота ножки 6–10 см, толщина до 2 см, становится более толстой к основанию.
  4. Бернара. Шляпка шириной 7–15 см, массивная внутри, может выглядеть рельефной и немного приплюснутой, наружность шелушащаяся, края гладкие. Шкурка молочного или сероватого цвета, имеет трещины. Внутри гриба мякоть мясистая, в начале роста молочного цвета, но постепенно становится розоватой. Имеет неприятный запах. Ножка гриба длиной примерно до 10 см, в толщину — до 4 см.
  5. Тротуарный. Шляпка шириной 3–15 см, структура мясистая, по цвету похожа на известь, наружность гладкая. Мякоть рыхлая, на срезе становится розоватой. Высота ножки — до 10 см, до 4 см толщиной, гладкая, молочного цвета. На ножке есть удвоенное кольцо. Если понюхать или попробовать на вкус, то почувствуется кислотность.
  6. Тёмно-красный. Ширина шляпки — 8–12 см, на вид выпяченная, постепенно становится более приплюснутой. Поверхность красно-коричневого оттенка, имеет трещины. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красноватой, привкус мягкий, аромат грибной, отдает кислотой. Высота ножки — до 10 см, в толщину до 2 см, бежевого окраса, присутствует кольцо.
  7. Большой лесной. Шляпка на вид выпуклая, молочного окраса, 25 см в ширину. Ножка молочного окраса. У основания становится более толстой. На ножке есть кольцо. Мякоть молочного окраса, рыхлая, на срезе краснеет, если понюхать, то чувствуется аромат миндаля.
  8. Лесной. Шляпка овальная, шириной 7–10 см, у взрослых грибов становится приплюснутой, с опухлостью, древесного оттенка, поверхность пористая. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красной. Высота ножки — до 15 см, 1,5 см в толщину, вытянутая, на ножке — кольцо.
  9. Коренастый. Цилиндр шириной 5–8 см, у молодого гриба опухлая, со временем становится приплюснутой. Поверхность известкового цвета, не шершавая, край закрученный. Мякоть молочного оттенка, толстая, если её разрезать, становится красноватой, отличается ярким ароматом миндаля. Ножка шишкообразная на вид.

Описание

Шляпка

Размер шляпки, в среднем, до 10, иногда — до 15 сантиметров. Форма шляпки молодого гриба — шаровидная, по мере созревания становится полушаровидной, позднее — распростерто-выпуклой.

Кожица шампиньона сухая, слегка шероховатая, в старости иногда покрывается мелкими чешуйками по центру. По краю шляпки взрослого гриба отчетливо различимы остатки покрывала пластинчатого слоя. Цвет шляпки — белый, иногда с бурым оттенком.

У основания утолщенная, выше — цилиндрическая, ровная, гладкая на ощупь. Под шляпкой расположено свободно двигающееся кольцо белого цвета, часто пропадающее у старых экземпляров. У основания ножка может быть окрашена в бурый или коричнево-ржавый цвет. Мякоть сплошная, без каверн и полостей.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часто расположенные, к ножке не прирастают. Окраска спороносного слоя — в молодости беловато-розовый, по мере созревания и старения темнеет, в конце становясь темно-коричневым до черного.

У молодого гриба пластинчатый слой покрыт пленчатым покрывалом, которое, разрываясь, частично образует кольцо на ножке, частично — сползает к краям шляпки. Порошок спор темно-бурый или коричневый, почти черный.

Мякоть

Плотная, мясистая, на разломе или срезе розовеет или вовсе не меняет цвета. Почти безвкусная, со слабым приятным грибным ароматом.

Виды и разновидности

К съедобным диким относятся следующие наиболее распространённые виды.

Обыкновенный или луговой

Известен как настоящий или луговой. В некоторых районах носит название «печерица».

  • Гриб белого цвета, шляпка круглая. Края шляпки загнуты внутрь и как бы прижаты к ножке.
  • Гриб относительно небольшой, вес его может достигать 150 гр. Чаще всего значительно меньше. Высота никогда не превышает 10 см. Шляпка белого цвета с несильным бурым оттенком. Диаметр шляпки — около 10−15 см. Как и у всех шампиньонов, в молодом возрасте шляпка имеет круглую форму, но с возрастом она распрямляется, становится практически плоской с небольшой выпуклостью по центру.
  • Мякоть у гриба белого цвета, на разрезе чуть розовеющая.
  • Пластинки в молодом возрасте белого цвета. С возрастом пластинки сначала розовеют, потом темнеют и к старости становятся тёмно-коричневыми.
  • Ножка имеет диаметр около 2−2.5 см, небольшое утолщение у основания и кольцо в средней своей части.
  • Обладает очень сильно выраженным приятным грибным ароматом.
  • Может расти с начала июня до конца сентября. Встречается в парковых и лесопарковых зонах, недалеко от деревень, на лугах, в местах выпаса домашней скотины. Как правило, растёт большими группами, располагаясь на земле в виде кругов большого диаметра.

https://youtube.com/watch?v=g_p8_gKv-uY

Лесной шампиньон

Среди грибников известен под названием благуша или колпак.

  • У молодых грибов, как и у всех представителей, шляпка имеет круглую форму, по мере созревания она расправляется и становится плоской. У взрослых грибов её диаметр составляет 5−10 см. Цвет буро-коричневый, на поверхности имеются тёмные чешуйки.
  • Мякоть белая, на разрезе становится розовой.
  • Пластинки меняют цвет от чисто-белого до тёмно-коричневого.
  • Ножка имеет высоту 5−8 см, у основания ножки имеется утолщение, посередине располагается подвижное кольцо.
  • Гриб обладает очень приятным грибным ароматом и исключительно насыщенным грибным вкусом.
  • Встречается с середины лета по октябрь включительно. В отличие от всех других видов растёт исключительно в хвойных лесах. В лесах чисто лиственных встретить лесной шампиньон практически невозможно.

Полевой или тротуарный

Сорт также известен как тротуарный.

  • Шампиньон полевой внешне очень сильно напоминает луговой, только в увеличенной форме.
  • Шляпка имеет диаметр 15−20 см. У молодых грибов цвет шляпки светло — кремовый, по мере старения шляпка темнеет и становится коричневой.
  • Мякоть имеет белая на разрезе, быстро желтеющая при соприкосновении с окружающим воздухом.
  • Ножка короткая, высота не превышает 10 см, но толстая. Диаметр ножки — 2−3 см, у основания имеется утолщение.
  • Обладает ярко выраженным, неповторимым запахом. В аромате этого гриба чувствуются тонкие нотки миндаля, слабый привкус аниса и лёгкая пряность мускатного ореха.
  • Встречается с конца мая до самых поздних заморозков, то есть до середины ноября. Любит расти на больших открытых пространствах. Часто встречается на пастбищах, лугах, в лесопарковых и парковых зонах. Практически никогда не растёт в лиственных лесах.

Перелесковый гриб

Иногда его называют тонким.

  • Шляпка диаметром 5−10 см. Кожица светлая, белого или кремового цвета. К старости цвет меняется на коричневый.
  • В отличие от всех остальных шампиньонов, имеет в шляпке более тонкий слой мякоти, которая на разрезе очень быстро меняет свой цвет с белого на охристо-жёлтый.
  • Ножка имеет длину 10−12 см, диаметр — 1.5−2 см. В молодом возрасте ножка имеет плотную структуру. У старых особей ножка полая. У основания имеется утолщение до 2.5−3 см.
  • Имеется двойное широкое кольцо.
  • Имеет ярко выраженный анисовый аромат.
  • Плодоношение начинается в конце июня и заканчивается в начале октября. Больше распространён в северных районах. Предпочитает хвойные и светло-лиственные леса. Любит селиться на богатых почвах, под елями большими группами.

Королевский вид

Другое название — Портобелло.

  • Отличительная особенность: большие размеры и коричневый цвет.
  • Шляпка может иметь диаметр 20−25 см иногда может достигать 30−35 см. По мере развития она постепенно раскрывается и становится плоской.
  • Ножка относительно невысокая, но толстая до 3−4 см в диаметре.
  • Обладает ярко выраженным запахом.
  • Растёт с начала июня по конец сентября. В лесах практически не встречается. Предпочитает открытые пространства, поросшие травой и хорошо удобренные перегноем. Больше распространён в южных районах.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Гриб лесной шампиньон на фото

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) также встречается у нас на участке в начале лета. Осенью перебирается в лес. То есть, если летом идут хорошие дожди, он тоже растёт, просто хороших дождей летом — кот наплакал. Эти грибы облюбовали в нашем саду место между черешней и сливой. Деревья ещё молодые, кронами всё вокруг не закрыли, пространство освещаемое и прогреваемое. Довольно сухое. В отличие от обыкновенных шампиньонов, растущих в низинке на сыроватых местах, полевой больше тяготеет к суховатым склонам.

Полевые шампиньоны вырастают покрупнее обыкновенных, раскрытые шляпки могут достигать 15 см, отличаются слабым пожелтением мякоти на изломе и от прикосновений к шляпке. Шляпки у них красивые, белые с еле уловимым фиолетово-сероватым отливом, шелковистые. Ножки же белые, гладкие с красивой двухслойной мини-юбочкой. А ещё они имеют слегка анисовый запах.

Встречаются на всей территории России, летом и осенью, на лугах, на полянках, в садах. Любят открытые места. На обочинах дорог попадаются. Часто растут рядом с крапивой. Ещё бы! Крапива-то знает, где земля хорошая.

Могут обнаруживаться одиночно, группами или «ведьмиными кольцами», и даже полукольцами, так что один найденный гриб — повод оглядеться и даже походить кругами. Гриб того стоит, поскольку считается одним из самых вкусных шампиньонов. Меня сначала несколько настораживал анисовый оттенок запаха, но после кулинарной обработки его не остаётся. А вкус у него, действительно, замечательный, немного даже ореховый.

Хотя он называется полевым, осенью у нас этот шампиньон растёт на светлых местах в грабово-дубовом лесу, и его тоже можно искать по запаху – когда влажно, аромат довольно отчётлив.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis). Сергей Ткаченко

Ареал распространения: Саратовская, Самарская, Липецкая и Луганская области

Раздел науки о грибах, который занимается изучением их географического распространения, носит название микогеография и позволяет определить места и участки, где больше всего лесных и луговых грибов, на территории каждого региона.

Ареал распространения луговых грибов очень обширный и охватывает практически все почвенно-климатические зоны нашей страны. Область распространения грибов имеет преимущественную связь с источниками их питания и растениями-партнерами. Климатические особенности региона оказывают второстепенное воздействие на численность и область распространения луговых грибов.

Вне леса растут и пригодные в пищу, и ядовитые разновидности. При сборе луговых грибов следует обязательно научиться отличать съедобные и условно съедобные виды от несъедобных и смертельно ядовитых.

Безусловно, наиболее ценными с точки зрения питательности и вкусовых качеств являются собственно белые грибы, которые часто называются луговыми, и боровики. Однако, по наблюдению опытных грибников, лесные грибы выше по качеству, чем растущие на лугу, поскольку реже бывают червивыми.

Первая помощь при отравлении шампиньонами

Когда после еды человек чувствует, что болит живот от шампиньонов, необходимо вызвать «скорую помощь». Пытаться лечить отравление самостоятельно в домашних условиях запрещено. Чтобы облегчить состояние больного, первую помощь можно оказать самостоятельно:

  1. Срочно промыть желудок.
  2. Очистить кишечник клизмой.
  3. Давать препараты-сорбенты.
  4. Обеспечить поступление большого количества жидкости.

Промывать желудок нужно сразу же после появления первых признаков отравления. Это поможет избавиться от остатков опасных грибов и снизить уровень интоксикации. Детям младше трех лет подобная процедура самостоятельно не проводится, делать это могут только специалисты

При промывании важно, чтобы человек находился в полном сознании, иначе есть риск подавиться рвотными массами

Сделать это можно с помощью обычной или подсоленной воды и слабого розового раствора марганцовки. Пострадавший должен выпить как можно больше жидкости, а потом вызвать рвоту путем надавливания двумя пальцами на основание языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока выходящая из желудка вода не станет чистой.

Вывести вредные вещества и потенциально опасные микроорганизмы из кишечника можно только с помощью очистительной клизмы. Дома для этого подойдет обычная кипяченая вода, температура которой не должна превышать показатели тела. Процесс повторить придется минимум 2-3 раза.

Принимать сорбенты рекомендуется при любых отравлениях. Они нейтрализуют, связывают и выводят из организма токсины и бактерии, способствуют устранению диареи, снижают уровень интоксикации и помогают восстановить баланс жидкости. Подходят:

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возраста и веса больного.

После промывания желудка пострадавшему необходимо обильное питье. Рекомендуется минеральная щелочная вода, слабый черный чай с большим количеством сахара, отвар шиповника. Пить нужно мелкими глотками и небольшими порциями, чтобы избежать новых приступов рвоты.

Санитария и гигиена

Чтобы сохранить урожай и предотвратить развитие болезней, особенно если грибы выращиваются в промышленных масштабах, необходимо соблюдать гигиенические требования. Список рекомендаций:

  1. Чистые комбинезоны у сотрудников.
  2. Регулярная смена фильтров в системе кондиционирования.
  3. Запрет на свободное передвижение между разными помещениями.
  4. Дезинфекция инвентаря перед началом работ и последующая их мойка.
  5. Закупка специальных ковриков, расположенных перед входной дверью в помещение. Их каждодневная дезинфекция.
  6. Тщательное удаление остатков сырья после окончания каждого этапа работы.
  7. Хранить материал для покрова в емкости с крышкой.
  8. Наблюдение за созреванием плодов со своевременным удалением зараженных тел.
  9. Строгое следование технологической инструкции на каждом этапе разведения.
  10. Использовать ловушки для насекомых.
  11. Применять по необходимости химические препараты против вредителей.

Соблюдение элементарных норм избавит фермера от больших потерь.

На дачном участке

Для этого можно теплицу или же организовать грядку под открытым небом. Во втором случае урожайность напрямую зависит от погодных условий.

Под открытым небом

Под открытым небом плантацию устраивают, выбрав участок под стенами дома, под деревьями или возле забора. Работу начинают, едва растает снег. Яму выкапывают на глубину до 50 см, оптимальная ширина/длина – 1 м.

С использованием плотного целлофана создают водонепроницаемый слой – с его помощью сохраняется влага и предотвращается резкая смена температур. Затем яму заполняют субстратом, слегка его уплотняют и вносят мицелий по общим правилам. Сверху устанавливают навес из полиэтилена. Вместо навеса можно использовать солому – ею прикрывают грядку (толщина слоя – около 15 см). Почву регулярно увлажняют.

В жару и при больших промежутках между увлажнением грунта грибы могут прекратить свой рост, но при восстановлении благоприятных условий они появляются вновь.

В теплице

Выращивать шампиньоны зимой можно в теплицах, оснащенных отопительными системами (предпочтителен водяной тип). Для поддержания влажного микроклимата внутри размещают емкости с водой на расстоянии 1.5 м, увлажнение субстрата осуществляют с помощью распылителей.

Для поддержания комфортного микроклимата теплицу осенью герметизируют – щели заделывают герметиком, повреждения заклеивают скотчем, форточки, дверные проемы проклеивают уплотнительным материалом и оснащают запорными элементами.

Собирают второй укрывающий контур. Он обеспечивает дополнительное утепление, а также приглушает солнечные лучи. Если дополнительный контур устанавливать не планируется, то крышу окрашивают мелом, известью или закрывают полупрозрачным искусственным материалом, чтобы солнечный свет не вызвал ожогов на шляпках грибов.

Характерные особенности сорта

Шампиньон принадлежит семейству Шампиньоновые. Также плод известен под названием печерица.

Внешний вид, описание и фото

Сейчас нет человека, который бы не знал, как выглядит шампиньон — так как это наиболее распространенный гриб, продающийся в магазинах. Однако стоит понимать, что распознать его лесного собрата не так легко.

В зависимости от вида, поверхность гриба может быть буроватого или белого окраса. Молодые особи формируют небольшие гладкие шляпки, которые имеют полушаровидную форму.

Вас может заинтересовать:

Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото)
Грибы  – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…

По мере роста шляпки молодых особей распрямляются и могут принимать распростертую форму. По центру шляпки часто можно заметить небольшой выпуклый бугорок. Кожица гладкая, бархатистая и сухая, часто покрыта маленькими чешуйками. Все разновидности имеют компактные размеры. К примеру, диаметр шляпки настоящего шампиньона варьируется в пределах 8-15 см.

Отличительной чертой вида является наличие на ножке широкого кольца, которое имеет грязно-белый или белый окрас. Обыкновенный шампиньон обладает цилиндрической ножкой. Она ровная, но расширяется к низу. Диаметр ножки — 1-2 см, а окрас совпадает с окрасом шляпки либо на тон светлее.

Белая мякоть на изломе со временем приобретает красноватый оттенок. Она мясистая и обладает приятным ароматом

На цвет мякоти стоит обратить особое внимание, ведь съедобные виды имеют двойников

Пластинки молодого гриба окрашены в белый цвет, но по мере роста они приобретают сначала розоватый, а затем светло-коричневый оттенок. Пластинки редкие, тонкие и не слишком длинные.

Место распространения шампиньонов

Этот плод наиболее распространен в степной и лесостепной зоне Евразии. Самые разнообразные виды этого гриба встречаются на открытых местностях, лугах и прериях Африки и Австралии. В России их следует искать на влажных почвах, которые состоят из большого количества натуральных удобрений и компоста.

Грибы щедро плодоносят в Волгоградской области. Самыми грибными местами являются следующие районы:

  • Ольховский;
  • Руднянский;
  • Жирновский;
  • Новоанинский.

Собирать их можно уже в конце июня. Их находят возле елей, в дубравах, на пастбищах и луговых местах.

Вас может заинтересовать:

Описание и фото съедобных грибов
Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

Употребление в пищу

Продукт можно без опаски употреблять даже в сыром виде. Это самый распространенный гриб в России. Кулинары придумали множество способов приготовления. Кроме этого, употреблять продукт можно беременным женщинам и детям.

Шампиньон садовый

Его очень ценят вегетарианцы и люди, которые хотят похудеть. Калорийность мякоти совсем небольшая, при этом аминокислоты, витамины и минералы содержатся в грибе в большом количестве.

Разновидности шампиньонов

Существует несколько классификаций:

  • По наличию колец: выделяют шампиньон двукольцевой и однокольцевой;
  • По среде обитания:
  1. Лесные почвенные сапрофиты: шампиньон лесной, ш. перелесковый.
  2. Почвенные сапрофиты открытых лишенных растительного покрова пространств: шампиньон двуспоровый, ш. двукольцевой, или ш. тротуарный, ш. полуобутый.
  3. Гербофилы (только среди травы): шампиньон обыкновенный, ш. августовский.
  4. Произрастающие на открытых пространствах среди травы и в лесах: шампиньон полевой, ш. изящный.
  5. Пустынные (в том числе и галофилы): шампиньон Бернара.

Каждый вид шампиньонов имеет незначительные внешние отличия и особый вкус. Также имеются отличия в структуре и цвете мякоти.

Все вышеперечисленные разновидности являются съедобными. Но встречается в природе несъедобные и ядовитые шампиньоны, которые грибник должен уметь отличать от съедобных. Также есть грибы-двойники или лже-шампиньоны, которые похожи описанием на обыкновенный шампиньон. Если присмотреться, несложно найти характерные отличия.

Шампиньоны польза и вред.

Шампиньон обыкновенный можно употреблять в пищу в сыром виде, и в этом одно из его основных преимуществ. Дело в том, что в процессе тепловой обработки частично утрачиваются питательные вещества, а если использовать для приготовления блюд сырые грибы, можно извлечь из них максимум пользы.

Шампиньон – один из самых безопасных грибов, если он вырос в нормальных условиях и не успел накопить токсины, его можно даже беременным женщинам и детям. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Вредным этот гриб может быть только для тех людей, которые переносят в острой форме заболевания органов пищеварительного тракта. В чем польза шампиньонов?

  1. Во-первых, в грибах содержатся минералы, которые очень ценны для организма. Наблюдается наибольшая концентрация в мякоти гриба следующих веществ: цинк, железо, селен, калий, магний, кальций, натрий, марганец.
  2. Кроме этого, в шампиньонах содержится витамины – группы В, РР, Е, D, С.
  3. Шампиньоны богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет, способствуют очищению организма и стимулируют процессы регенерации.
  4. Этот гриб очень полезен вегетарианцам и тем, кто контролирует свой вес. Ведь в мякоти гриба всего 20 ккал, а содержание аминокислот, минералов и витаминов, максимальное.
  5. Легкоусвояемый белок, в сочетании с набором минералов, ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Шампиньоны – один из самых лучших и популярных диетических продуктов, способствующих восстановлению нормального веса.

Шампиньоны обыкновенные можно есть в сыром виде – в салатах, закусках и бутербродах. Кроме этого, их можно сушить, мариновать, солить. Тепловая обработка, хотя и уничтожает часть питательных веществ, но раскрывает богатство вкуса шампиньонов!

Вред и противопоказания

Полевой шампиньон может принести не только пользу для человека, но и вред. Это происходит в двух случаях:

  • при использовании некачественных лесных плодов;
  • в случае наличия индивидуальной непереносимости этого вида или грибов в общем.

В других случаях вред от полевых шампиньонов ограничивается перееданием или неправильной комбинацией продуктов. Этот сорт не стоит сочетать с тяжелой пищей для людей с болезнями и детей. Остальным же следует употреблять грибы в качестве гарнира к овощам или нежирному мясу.

Важно! Противопоказанием к применению полевого шампиньона является возраст человека до трех лет, а также хронические заболевания органов пищеварения в острой форме.

Общая характеристика шампиньонов

Перепутать шампиньон обыкновенный, который относится к сапротрофам, с любым другим грибом сложно. Маленькие грибочки напоминают небольшие шарики белого, бежевого или коричневатого цвета. Шляпка у них плотно прижата к ножке. По мере того, как печерица (второе название гриба) вырастает, края шляпки отходят от ножки, а ее форма становится плоско-округлой или плоской. Данный вид грибов не относится к крупным. Диаметр его шляпки варьируется в пределах 5-10 см. И только у отдельных разновидностей диаметр шляпки может превышать 10 см. Весит печерица в среднем 20 г. Но встречаются экземпляры весом в 30-35 г. Мини-печерицы весят 10-12 г. Плодоносят печерицы на протяжении длительного периода времени.

По своей структуре свежие шампиньоны плотные. Их мякоть окрашена в белоснежный или бело-желтый цвет. Иногда присутствует розовый оттенок. В месте, где ножка переходит в шляпку обязательно есть кольцо. Оно может состоять из 1 или 2 слоев и напоминает небольшую юбочку. Эта разновидность грибов пользуется популярностью из-за ярко выраженного аромата, который придает пикантный вкус даже простому блюду.

Среда обитания

Шампиньон обыкновенный любит плодородную почву, растет поблизости навозных куч. Предпочтительной для него является гористая местность. Не редко он встречается в лесах или в степи. Степные виды встречаются реже остальных. Люди научились выращивать крупные и вкусные грибы шампиньоны на дачных участках. Существуют целые фермы, где печерицы выращивают на гидропонике.

Особенности выращивания печериц дома

В домашних условиях шампиньоны розовеют на грядке уже через месяц после посадки, их рост очень быстрый. Чтобы вырастить садовую разновидность шампиньонов, понадобится место на приусадебном участке, посадочный материал и специальный грунт. Выращивают печерицы и в подвале, оснащенном емкостями с почвой, искусственным освещением и системой вентиляции. При выращивании в подвале урожай получится собирать все 4 сезона.

Печерицы предпочитают выращивать в теплицах. На открытом грунте получить хороший урожай сложно. Если выращивать грибницы на открытом грунте, то условия должны быть максимально приближенными к привычной для печериц среде обитания.

Посадочный материал и грунт

Дома получается растить даже шампиньоны больших размеров. Много времени уход за «грибной поляной» не отнимет. Печерицы питаются веществами, извлекаемыми из почвы. В качестве посадочного материала понадобятся не семена, а споры. Получить их можно из шляпки (грибы из супермаркета не подойдут), но лучше приобрести специальный мицелий. Для получения грибных спор необходимо выбрать хорошие и не старые шляпки грибов, промыть их, измельчить и поместить в воду на несколько дней. Затем процедить через марлю. Размножить печерицы получится способом деления грибниц.

Независимо от того, выращиваются печерицы в огороде или подвале, питательная смесь для мицелия должна состоять из навоза, соломы или кокосового волокна и органических добавок.

Несложно наладить и производство на грибной ферме. Но на ее обустройство уйдет много денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector