Породы овец для домашнего содержания

Уход и содержание, как домашнего питомца

Домашнее содержание вислоухого кролика требует серьезного подхода и определенных знаний. Желательно заранее приобрести все необходимое оборудование до появления в доме нового питомца. Вам потребуется:

  • клетка;
  • поилка и миска для корма;
  • специальная щетка для шерсти;
  • корм;
  • лоток для туалета;
  • домик;
  • поводок для прогулок;
  • игрушки.

Важно также определить подходящее место в доме, где будет размещена клетка. Бараны не переносят прямые солнечные лучи и жару, а также сквозняки

Постарайтесь выделить место около противоположной стены от окна, подальше от батарей. Наиболее комфортно вислоухие кролики чувствуют себя при температуре от +18 до +20 градусов.

Какая нужна клетка?

В зоомагазинах представлены разнообразные варианты клеток для декоративных кроликов, которые отличаются как материалом изготовления, так и своими размерами. Лучшим вариантом станет клетка из прочной проволоки, снизу которой расположен пластиковый поддон.

Для миниатюрной породы подойдет жилище размером 1,5х0,6х0,6 м. Для более крупных особей выбирайте клетку попросторней. Учтите, что после размещения лотка и другого оборудования, у грызуна должно оставаться место для свободного передвижения.

Чем и как кормить?

Основой рациона декоративных особей являются сено, зеленые ветки, комбикорм, минеральные камни. Сено в кормушке должно находиться постоянно, чтобы грызун в любой момент мог утолить голод. На 1 взрослого кролика весом около 2 кг в сутки необходимо запасти 200 г сена.

Комбикорм выдают по 1 ст. л. 2 раза в день. Лучше выбирать гранулированные однородные корма на травяной основе. К основному рациону можно добавлять фрукты, овощи, зеленые травы. В свободном доступе должна быть свежая кипяченая вода.

Гигиена

Декоративные кролики вполне успешно ухаживают за своим мехом самостоятельно. Купать грызуна следует только в крайних случаях, используя специальный шампунь или детское мыло. При этом избегайте попадания воды на уши и голову питомца.

Вислоухие кролики имеют густой плотный подшерсток, который долго сохнет. Даже если сверху мех кажется уже сухим, лучше еще некоторое время подержать грызуна в тепле, чтобы избежать переохлаждения. Бараны очень чувствительны к сквознякам и быстро простужаются, особенно распаренные после купания.

Дополнительная информация

Декоративных кроликов можно содержать как в частном доме, так и в квартире. Если вы не планируете уделять много времени уходу за питомцем, выбирайте короткошерстные породы.

Многие кролиководы рекомендуют кастрировать грызунов в молодом возрасте. Это не только решит ряд поведенческих проблем, но и даст возможность предотвратить некоторые опасные заболевания. Декоративные кролики – хрупкие создания, поэтому следите, чтобы питомец не прыгал с высоты и не травмировался о бытовые предметы.

Разновидности

В России овец и баранов разводят с самыми разными целями. Мясные животные отличаются очень большой, сравнительно с другими разновидностями, массой тела. Ничего удивительного: они и призваны за короткое время получить много мясной продукции. Довольно широко востребованы мясо-шерстные овцы. Ключевыми преимуществами выращиваемых на мясо животных являются:

  • высокая производительность;
  • пригодность для уличного выпаса в течение всего года;
  • отменная устойчивость к суровому климату;
  • повышенная адаптируемость к жестким погодным условиям;
  • способность повышать общую массу даже при очень ограниченном рационе.

Часто можно услышать, что бывают молочные овцы. Но в реальности это определение не слишком объективно. Дело в том, что такие животные дают не только молоко и сыр. Они являются ценным источником смушек (то есть шкурок четырехдневных ягнят). Этот тип отличается высокой плодовитостью; дополнительно выделяют еще овец, дающих шерсть. Овечье молоко служит сырьем для получения:

  • творога;
  • ряженки;
  • кефира;
  • рикотты;
  • брынзы.

Основные направления по виду шерсти Шерстную группу дополнительно делят на:

полутонкошерстную;

Животных активно используют для получения обоих видов ценного продукта. Они отличаются и минимальной прихотливостью. Волос в длину достигает 0,07-0,09 м, характеризуется высокой извитостью. Если говорят, что овца шерстная, то совершенно точно можно заключить, что ее шерсть не гладка. Толщина единичного волоса ограничена 25-27 мкм. Именно подобная продукция востребована в текстильной отрасли – ее используют для выработки сукна и трикотажа. С 1 животного можно получить до 15-18 кг руна (в случае барана) и от 6 до 8 кг (в случае овцы).

Шкуры шерстных особей весьма толстые и отличаются механической крепостью. Она формирует выразительные складки. На долю жиропота в состриженном волосе приходится 20-40%. Именно поэтому и достигается очень высокое качество. Безусловно, преобладает белый окрас. Масса особей, в зависимости от пола, составляет от 45 до 90 кг.

Описание

Баранов легко узнать по характерной горбинке на носу и висячим ушам. У некоторых особей уши могут достигать длины более полуметра, поэтому для удобства их приходится прищипывать специальными зажимами. Отличительными чертами Баранов также считаются широкий лоб и округлые толстые щеки. Глаза у них крупные, выразительные.

Кролики имеют внушительную мышечную массу, они хорошо развиты физически. Средний вес взрослого грызуна достигает 4-5 кг, но встречаются и особи весом более 10 кг. Они обладают густой, длинной и мягкой шерстью. Чаще всего встречаются зверьки черного, голубого, рыжего и кирпичного окраса.

Бараны обладают миролюбивым нравом, легко уживаются с любыми другими жителями фермы. Они легко поддаются дрессировке, узнают хозяина, любят с ним контактировать. При грамотном уходе кролики живут в среднем около 10 лет.

Стандарты и брак

Порода кроликов Баран включает в себя множество подвидов, которые отличаются как размером особей, так и их внешними данными. Каждый такой подвид имеет свои четко установленные стандарты. Но есть и некоторые общие для всех Баранов черты:

  • крупная голова с широким лбом;
  • длинные свисающие уши;
  • горбинка на носу;
  • круглые щеки;
  • массивный корпус;
  • скороспелость;
  • густая шерсть.

Браком породы считаются особи с узкой грудью, плохо развитой мускулатурой. У чистокровных кроликов уши лежат уже в возрасте 2-3 месяцев. Они не должны слишком прилегать к голове или торчать. Короткие (менее 24 см) или узкие уши также считаются недостатком.

Размножение и продолжительность жизни

Дикие бараны достигают половой зрелости, войдя в возраст 2-3 лет. В зависимости от ареала проживания брачный период начинается у южных обитателей в конце июля, а у обитателей территорий с прохладным климатом – в середине осени.

Брачные игры длятся 2-2,5 месяца. На одну самку претендуют сразу несколько самцов, устраивая жестокие бои.

Один самец в течение брачного сезона может покрыть несколько самок – как только одна оказывается оплодотворенной, он покидает ее в поисках другой.

Беременность протекает в течение примерно 5 месяцев. Когда до появления потомства на свет остается несколько суток, самка уходит из стада в укромное местечко – там и происходит отел. Ягнята рождаются весом 3-5 кг. В одном помете, как правило, не бывает больше 2 малышей.

Несколько суток после отела самка вместе с новорожденными проводит в своем убежище, а затем возвращается с ними к стаду.

В течение 3-4 месяцев ягнята питаются молоком матери, но иногда могут и пощипать травку. Через 6 месяцев ягненок становится полностью самостоятельной особью и больше не нуждается в самке.

Эти животные легко приручаемы – в неволе их содержат в больших по площади загонах, которые окружены высокими, крепкими ограждениями. Делается это только в целях восстановления численности в природе.

В России в Красную книгу занесен вид «архары», охотиться на них по всей территории страны запрещено.

Размножение

Среди разных полов вида наблюдается сильный контраст в достижении репродуктивного возраста. Самки готовы к размножению уже на 2 год жизни, тогда как их партнер будет уже в возрасте 4-5 лет.

Получается так, что самцов на порядок меньше. Животные формируют небольшие группы, в которые входит 3-4 самца и 7-8 самок. За право спариться с женской особью соперники устраивают поединки.

Происходит все это во время гона, который приходится на вторую половину осени. Поединки не бывают затяжными, обычно все решается в столкновении, одним мощным ударом рогов.

Беременность длится не долго, всего 5 месяцев. Роды выпадают на первую половину июня, в редких случаях на май. Чтобы роды прошли спокойно, самка подыскивает удаленное, уединенное место, забирается в пещеру или расселину в скале.

Там ей не помешают сородичи и ее не найдут хищники. Обычно рождается 1 ягненок, 2 это редкость, если такое случается один детеныш, скорее всего, погибает. Вес новорожденного до 3кг, но до первых холодов она перевалит за отметку в 25кг.

Появление малышей совпадает со временем года, когда природа изобилует сочной пищей. Малыши быстро крепнут, проходит несколько дней и они уже сами пробираются сквозь каменные россыпи.

Они играют, следуют за матерью, разыскивают сочную траву. Самка подкармливает детеныша молоком всего месяц, потом рацион полностью взрослый.

Внешний вид

Гиссарская порода овец является самым крупным мясо-сальным видом. Вес барана гиссарской породы доходит до 120кг, овцы – 90 кг. Самый большой баран в мире вес -190 кг. При этом масса сала и жира может составлять до 20 кг, и, даже до 30 кг. Эти домашние животные быстро растут и отличаются скороспелостью, имея неоспоримые преимущества:

  • способность переносить суровые погодные условия без особого ущерба для внешнего вида и веса;
  • возможность питаться одним подножным кормом, находя его даже в выжженной солнцем степи.

Овцы гиссарской породы, характеристика:

  • грубая, очень короткая шерсть;
  • в большинстве случаев светло-серый или бурый окрас. Очень редко встречаются овечки этой породы с черной шерстью.
  • грудь сильно выступает вперед;
  • выдающийся курдюк (может достигать 40кг); в нем хранятся запасы жира и воды на случай отсутствия корма слишком сухим летом или зимой;
  • отсутствие рогов в независимости от пола;
  • высокий (до одного метра) рост;
  • массивное, вытянутое в длину, крупное тело, крепкий торс;
  • висячие длинные уши;
  • небольшая голова с горбинкой в носовой части морды;
  • высокие, очень тонкие ноги;
  • короткая, широкая шея.

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

Особенности разведения

Овец можно развести двумя основными способами – естественный окот, а также искусственное осеменение. Первый вариант распространён в частных подворьях, второй тип размножения — в больших фермерских хозяйствах.

Самки в момент случки должны быть в меру упитанными, но ни в коем случае не жирными — на оплодотворяемость самки самым губительным образом сказывается и истощение животного, и ожирение. Лучше всего подгадать спаривание овец с бараном так, чтобы ягнение пришлось на период, когда везде растёт сочная молодая трава.

В момент вынашивания овцематка нуждается в дополнительном питании, незадолго до ягнения животное переводят в сухое чистое помещение, устланное толстым слоем опилок. В этот период животному выстригают всю шерсть возле анального отверстия, а также внутреннюю поверхность бёдер и участки около вымени — это не только способствует большей гигиеничности овцы, но и предотвращает попадание в организм новорождённых грязи вместе с молоком.

О скором ягнении самки могут сказать:

  • опущение живота;
  • выделение молозива;
  • сильный отёк вульвы.

Обычно ягнята появляются на свет разницей в 10–40 минут, обязательно следует проверить вышедшую вслед за окотом плаценту, чтобы убедиться в её целостности, если не хватает кусков, то следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

По окончании ягнения необходимо дать матери напиться воды, а ягнят обтереть соломой, после чего новорождённого подсовывают к матери: она должна непременно облизать ребёнка и напоить его молозивом — это убережёт его от многих опасных заболеваний.

О том, как принять роды у овцы, смотрите в видео ниже.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Названия и виды баранов

Животные не классифицируются по единым стандартам. Некоторые ученые разделяют животных по экстерьеру, размеру и особенностям рогов. Другие зоологи делят их по количеству хромосом и особенностей ДНК.

Европейский Муфлон

Территория обитания — Сардиния, Корсика, страны Европы на юге. Вес около 45 кг, рост 145 см. Эти животные летом рыжего цвета, каштановые зимой. Небольшие рога до 45 см имеют треугольную форму в разрезе, самки безрогие.

Муфлон азиатский

Территория обитания — Индия, Иран, Средняя Азия, Закавказье, Турция. Вес до 80 кг, рост около 90 см, корпус туловища 150 см. Самцы владеют витыми массивными у основания рогами, самки значительно мельче.

Летом животные рыжего окраса, в холодное время года более темные. По спине находится выраженная темная полоса.

Муфлон Киприотский

Редкая разновидность баранов, населяющий остров Кипр. Вес 25-35 кг, рост — 65-75 см, длина туловища — 110 см. Рога ветвистые около 50 см. Коричневый и золотистый окрас шерсти с характерной черной полосой по спине.

Уриал

Населяет горную местность Афганистана, Индии, Ирана и Казахстана. Вес — 80-95 кг, ростом – 1 м, длина тела — 145-150 см. Большие спиральные рога мощные у основания (до 1 м).

Животные светлого окраса в теплое время, темнее становятся зимой. Муфлоны способны спариваться с этим видом. Получается хорошее потомство.

Архар

В основном встречаются в Азии и на востоке Сибири. Это самые крупные дикие бараны весом 60-130 кг, холка 90-120 см, а корпус до 2 м. Больших размеров рога, иногда до 190 см. Встречается красивый песочный окрас. Известны около девяти разновидностей Архаров.

Снежный баран

Где обитают эти бараны? Встречаются они в Восточной Сибири. Масса самца колеблется от 55 кг до 155 кг, самки — 30-60 кг. Достигают метра в высоте. Ветвистые в кольцо завитые гладкие рога, длинной — 1,2-1,9 метра. И у баранов, и у овечек есть рога. Темно-бурые животные, живот белый.

Толсторог

Ареал обитания Канада, США и побережье Калифорнии. Вес 70-140 кг (самки — 50-90 кг). Массивные метровые рога, витые кольцом, у самок серпом. Окрас песочный.

Встречаются толстороги — обитатели гор и пустынь. На фото баранов видна разница в размерах: пустынные бараны — мелкая копия горного собрата.

Далла

Ещё один американский баран. Заселяет материк Северной Америки. Вес — 140 кг, длина туловища 1,4-1,6 м. Обладатели тонких ветвистых витых рогов. Белый или серый окрас.

Текущая версия на 19:36, 12 декабря 2013

Архар
Отряд: парнокопытные
Семейство: полорогие
Характеристика
высота в холке: 90-120 см
длина тела: 120-200 см
вес: 65-180 кг
Время активности
Ареал обитания
Ареал обитания: Гималаи, Алтай, Памир, монгольские Саяны, Тибет
Места обитания
горные районы: да
Применение
Сезон охоты

Архар, горный баран или аргали является парнокопытным млекопитающим, принадлежащим к семейству полорогих. Архар охраняется многими природоохранными организациями. В международной Красной книге архар рассматривается в качестве вида, который близок к уязвимому положению. Животное внесено в Красную книгу РФ.

Внешний вид

Архар является самым крупным представителем диких баранов. Длина тела архара составляет от 120 до 200 сантиметров. Высота животного в загривке составляет от 90 до 120 сантиметров. Масса взрослых животных варьируется от 65 до 180 килограмм. Различают несколько подвидов этого животного в зависимости от размера и окраски туловища. Самым крупным архаром является горный баран Марко Поло. Самцы и самки данного вида барана имеют длинные рога, однако у самцов рога более массивные, они закручиваются в спираль, а окончания рогов вывернуты наружу и вверх. Этот горный баран является самым желанным трофеем у охотников.

Окрас тела у разных подвидов варьируется от светло песочного до темного серо-бурого оттенка. Нижняя часть тела всегда светлее верхней. По бокам вдоль всего туловища проходят бурые полосы, которые разделят темный верх и светлый низ. Морда архаров и область хвоста светлые. Самцы отличаются тем, что у них вокруг шеи имеется кольцо, образованное шерстью светлого цвета, а также удлиненная шерсть в холке. Линька у архаров происходит два раза в год, при этом зимняя шерсть намного светлее и длиннее летней шерсти. Конечности у архаров высокие и стройные. Во время опасности взрослые архары начинают фыркать, а молодые бараны блеют как ягнята домашних овец.

Распространение

Архары населяют территории предгорных и горных районов Средней и Центральной Азии, и занимают районы, расположенные на высоте до 6 километров – в Гималаях, на Алтае, на Памире, в монгольских Саянах и на Тибете. Ареал распространения архаров в прошлом был значительно шире, и архары водились на юге Сибири, в южном Забайкалье и в юно-западной Якутии.

Поведение

Архары обитают на таких открытых пространствах как степные горные склоны, предгорья со скалами, альпийские зоны, скалистые ущелья с зарослями кустарников, долины с каменистыми возвышенностями. Избегают архары места с густой древесной растительностью. Архары совершают вертикальные перекочевки, и летом поднимаются на альпийские луга, которые в этот период богаты травянистой растительность. В зимний период архары спускают до нижних малоснежных пастбищ. Эти дикие бараны объединяются в группы до 100 голов.

Размножение

Самки архаров достигают половой зрелости в два года, а самцы только в пять лет. У разных популяций период гона различается, но в основном, он начинается в октябре и длится до ноября. В одной брачной группе архаров могут участвовать несколько самок и самцов. В начале гона самцы устраивают ритуальные бои, в которых они сталкиваются друг с другом рогами. Беременность продолжается около 150 дней, после окончания, которой самка производит на свет одного ягненка, реже двух. Перед окотом, который как правило, приходится на весну, самки уходят из стада в убежище, где остается первые несколько дней после появления на свет ягнят. Самка ухаживает за детенышами около 4 месяцев, потом ягнята переходят на самостоятельный образ жизни. Самцы в воспитании молодняка участия не принимают. Средняя продолжительность жизни архаров составляет 12 лет.

Размножение

Случка у овец практически всегда вольная, чабаны не следят за проявлением охоты у маток, а просто выпасают совместно в стаде и овец и баранов. Это позволяет практически круглый год иметь приплод от овец.

Гиссарская овечка вынашивает потомство 145 дней. В этот период желательно перевести ее на наиболее плодотворное пастбище до появления приплода.

Окот практически всегда происходит быстро и без постороннего вмешательства.

Рожденные ягнята быстро набирают в весе. При правильно организованном выпасе, наличии сочных питательных трав и дополнительных кормов, ягнята могут прибавить за сутки в весе до 600 грамм. Как только они начинают крепчать их либо перегоняют на пастбище поскуднее, либо сдают на мясо.

Виды

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Овца породы Меринос

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Романовские овцы

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Ост-фризские овцы

Какие овцы самые крупные в мире?

Крупнейшая овца обитает в американском штате Орегон, в подсобном хозяйстве. Этим представителем является баран в трехлетнем возрасте высотой чуть больше метра и весом до 2,5 центнера. Самые большие на свете парнокопытные млекопитающие из рода баранов являются представителями пород мясного назначения, главной отличительной характеристикой которых является курдюк, представляющий собой отложение жира округлой формы, расположенный в районе хвоста. Жир копится в нем на протяжении всей жизни животного. Этот вид овец набирает массу на одном только подножном корме, что и является ценным для людей, занимающихся их разведением.

Особенности

Отличительная черта животных такого вида в том, что, несмотря на скудность рациона, они накапливают массу тела. Животные курдючного типа являются самыми огромными: масса взрослого самца – около 135 килограмм, а самок – 80–100 килограмм.

Родиной многих курдючных пород являются Азиатские страны. Представители нетребовательны к среде содержания и неприхотливы. Из-за того, что сзади у этих животных имеется курдюк, где накапливаются жидкость и питательные вещества, они могут обойтись без еды и жидкости в течение недели.

При приемлемых способах выращивания и откорма курдюк приобретает внушительные размеры. Его масса может достигать 30 килограмм.

«Гиссарская»

Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:

  • величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
  • масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
  • скелет крепкий;
  • череп крупный;
  • комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.

Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.

Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.

Размножение

Разведение овец особой сложности не представляет. Случку проводят в середине или конце осени. В одну группу ярок допускают только одного барана. Он способен оплодотворит до 30 голов. Для полноценного спаривания достаточно одного месяца.

Суягность продолжается 19-20 недель. Массовый окот приходится на раннюю весну. Таким образом, ягнята к моменту выхода на пастбище вполне могут питаться зеленой травой. Подготовка к родам включает состриг шерсти в области вымени и хвоста примерно за неделю до родов. Температура в родильном помещении должна составлять не менее 15 оС. Помощь при родах оказывают только в случае необходимости, обычно нужно перерезать пуповину и проконтролировать, чтобы все ягнята были допущены к вымени.

О том, сколько ягнят приносит овца куйбышевской породы, говорит достаточно высокий показатель плодовитости – 120-130%. Это значит, что в среднем на сто голов рождается до 130 ягнят. Продолжительность жизни — до 24 лет, но хорошую продуктивность животные показывают до 8 лет. Некоторые специалисты рекомендуют держать животных не более четырех лет.

Для ремонта маточного стада отбирают лучших ярочек из молодняка. Барашков откармливают на мясо и выводят из состава отары. Это помогает избежать близкородственного спаривания. Самцов подбирают из других стад.

Анатомия курдючных видов овец

Он может быть как в виде правильных полушарий, таки в форме свисающей культи или большого, волочащегося по земле мешка. Курдюк состоит из жира, который очень ценится среди азиатского населения.

Хотя в настоящее время проводится работа по улучшению шерстных характеристик таких овец (пример – калмыцкая порода).

У них, при хорошем питании, он доходит до 40-ка процентов от общего веса животного и волочится по земле. Также многие мясо-сальные виды характеризуются загибанием вверх кончика хвоста. Еще с древних времен таким овцам прицепляли сзади специальные тележки, чтобы избежать повреждений курдюка о каменную поверхность. В настоящее время такой тип животных встречается редко.

Породы овец мясного направления

Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.

Интересно!
Смертность среди ягнят мясного направления минимальная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector