Бобы эдамаме

Содержание:

Пищевые свойства

Пищевые свойства эдамама

Эдамаме относятся к IV фундаментальной группе продуктов питания. Как и многие другие препараты на основе сои, вареные незрелые бобы также содержат отличный процент воды, «растительных» белков, углеводов, липидов, волокон и различных микроэлементов; давайте углубимся в детали.

Знаете ли вы, что …

Дифференциация между растительными и животными белками в настоящее время полностью утратила свое значение. Фактически, все белки, доступные в природе, состоят из одних и тех же основных аминокислот; их отличает их пропорция и организация. После переваривания они разбиваются на отдельные «кирпичики», полностью игнорируя первоначальную конфигурацию. Однако следует подчеркнуть, что в некоторых исследованиях эта гипотеза также подвергается серьезному сомнению; Предполагается, что в качестве замены животного растительные белки могут защищать от некоторых патологических и опухолевых патологий. Остается уточнить, каким может быть конкретный рассматриваемый механизм.

Для эдамама характерно значительное, но не чрезмерное потребление калорий, которое зависит прежде всего от отличного процента воды, содержащейся в семенах, которые все еще свежие и незрелые. Фракция макронутриентов количественно более многочисленна, чем фракция белков, за которой следуют углеводы и, наконец, жиры; они обеспечивают почти идентичный процент калорий с небольшой распространенностью липидов. Углеводы в основном сложны, состоят из крахмала, пептидов с высокой или средней биологической ценностью, то есть они обеспечивают все незаменимые аминокислоты с точки зрения человеческой белковой модели, и ненасыщенных жирных кислот с отличным процентом незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 (альфа-линоленовая кислота). ALA) и омега-6 (линолевая кислота). Подробнее в 100 г эдамама мы выделяем:

  • 361 мг / 100 г (съедобной части) жирных кислот омега-3
  • 1794 мг / 100 г (съедобной части) омега-6 жирных кислот.

Эдамам не содержит холестерина; на его месте, являясь пищей растительного происхождения, мы находим фитоэлементы, включая изопреноиды, фенольные соединения и лецитины, все питательные вещества с положительным метаболическим эффектом — снижение уровня холестерина и антиоксидант.

Он также не содержит лактозы и глютена. Уровень гистамина не имеет значения, и пища не оказывает освобождающего действия. Пуринов мало, а аминокислоты фенилаланин в изобилии.

Знаете ли вы, что …

Некоторые фитостеролы или фитоэстрогены, особенно при избытке в рационе, могут иметь противопоказания для здоровья. Например, они долго изучались на предмет возможной роли предрасположенности к возникновению рака молочной железы у предрасположенных субъектов.

Среди солевых и витаминных питательных веществ, концентрации:

  • Водорастворимые витамины группы В, особенно
  • фолат
    • Тиамин (вит В1)
    • Рибофлавин (вит В2)
  • Витамин к
  • марганец
  • фосфор
  • магний
  • железо
  • Цинк.

питательный Количество «
вода — г
белка 10, 88 г
липиды 5, 2 г
Насыщенные жирные кислоты — г
Мононенасыщенные жирные кислоты — г
Полиненасыщенные жирные кислоты — г
холестерин 0, 0 мг
ТОТ Углеводы 9, 94 г
Крахмал / Гликоген 7, 78 г
Растворимый сахар 2, 18 г
Пищевое волокно 5, 2 г
растворимый — г
нерастворимый — г
энергия 122, 0 ккал
натрий — мг
калий 436, 0 мг
железо 2, 27 мг
футбол 63, 0 мг
фосфор 169, 0 мг
магний 64, 0 мг
цинк 1, 37 мг
медь — мг
селен — мкг
Тиамин или витамин B1 0, 20 мг
Рибофлавин или витамин В2 0, 155 мг
Ниацин или витамин РР 0, 915 мг
Витамин В6 0, 10 мг
фолат 311, 0 мкг
Витамин В12 — мкг
Витамин С или аскорбиновая кислота 6, 1 мг
Витамин А или РАЭ — мкг
Витамин д — мкг
Витамин к 26, 8 мкг
Витамин Е или альфа-токоферол 0, 68 мг

6. May Reduce Menopausal Symptoms

Menopause is the stage in a woman’s life when she stops menstruating.

This natural condition is often associated with adverse symptoms, such as hot flashes, mood swings and sweating.

Studies indicate that soybeans and isoflavones may slightly reduce adverse symptoms during menopause (, , , ).

However, not all women are affected by isoflavones and soy products in this way. In order to experience these benefits, women need to have the right types of gut bacteria ().

Certain types of bacteria are able to convert isoflavones into equol, a compound believed to be responsible for many of the health benefits of soybeans. People with these specific kinds of gut bacteria are called “equol producers” ().

One controlled study showed that taking 135 mg of isoflavone supplements per day for one week — the equivalent of eating 68 grams of soybeans per day — reduced menopausal symptoms only in those who were equol producers ().

Equol producers are significantly more common among Asian populations than Western ().

This could possibly explain why Asian women are less likely to experience symptoms related to menopause, compared to women in Western countries. Their high consumption of soybeans and soy products might play a role.

Nevertheless, the evidence is not entirely consistent. Several studies have been unable to detect any significant or clinically relevant effects of isoflavone supplements or soy products on menopausal symptoms (, , ).

Yet, these studies didn’t distinguish between participants who were equol producers and those who weren’t, which may explain their lack of significant findings.

Есть ли какие-либо побочные эффекты или риски для здоровья при употреблении эдамаме?

Если у вас нет аллергии на сою, эдамаме, вероятно, безопасно есть. Некоторые люди испытывают слабые побочные эффекты, такие как диарея, запор и спазмы желудка. Это, скорее всего, произойдет, если вы не привыкли есть богатые клетчаткой продукты на регулярной основе.

Пока рассмотрены, что помогают изофлавоны в эдамаме уменьшить ваш общий риск рака, некоторые заботы были подняты над возможными соединениями потребления сои к связанным с инкрет раковым заболеваниям, как некоторые типы рака молочной железы.

Одна из проблем заключается в том, что эдамаме, как правило, содержит больше изофлавонов по сравнению с другими источниками сои, около 18 мг на 100 г порции, согласно статье, опубликованной в январе 2018 года в журнале Nutrients .

Но проблема с текущими исследованиями по сое и раку заключается в том, что они в основном основаны на животных исследованиях. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы в полной мере оценить риск изофлавонов в развитии рака. Дополнительно, риск что соя может помешать с типом вызванного лекарства от рака тамоксифен, хотя это противоречивое доказательство таких влияний.

В обширном обзоре сои и продуктов из сои, таких как эдамаме, журнал Nutrients сообщает о других возможных рисках для здоровья слишком большого количества сои, которые нуждаются в дальнейших исследованиях. Один из них-нарушение работы щитовидной железы.

В то время как воздействие на людей без заболевания щитовидной железы не является четким, люди с недостаточной активностью щитовидной железы, называемые гипотиреозом, может быть наиболее подвержен риску от вызванных соей нарушений. Это главным образом приписано к нарушениям в замене инкрети.

Тем не менее, вы можете быть в состоянии обойти эту проблему — потому что гормоны щитовидной железы принимаются утром, вы, вероятно, можете съесть эдамаме несколько часов спустя во второй половине дня в качестве закуски, или как часть еды на обед или ужин.

На этом этапе, однако, не было проведено достаточно исследований на людях, чтобы определить, является ли высокое содержание изофлавона в соевых продуктах нездоровым. Всегда самое лучшее поговорить к вашему доктору о потреблении сои и насколько может быть безопасен основанный на вашей собственной истории здоровья и индивидуальном риске рака. Как правило, соя лучше всего употребляется в умеренном количестве.

Целые формы, такие как эдамаме, также предпочтительнее производимых продуктов, таких как соевый изолят (часто встречается в упакованных заменителях мяса).

Песни автора > Edamame

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    8.97(MB)

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

    СКАЧАТЬ

  • На звонок

2. May Lower Cholesterol

Observational studies have linked abnormally high levels of cholesterol with an increased risk of heart disease (, ).

One review concluded that eating 47 grams of soy protein per day can lower total cholesterol levels by 9.3% and LDL (the “bad”) cholesterol by 12.9% ().

Another analysis of studies found that 50 grams of soy protein per day reduced LDL cholesterol levels by 3% ().

It is unclear if these small-to-modest changes in cholesterol levels translate into a lower risk of heart disease.

Despite these uncertainties, the US Food and Drug Administration (FDA) approves health claims for soy protein in the prevention of heart disease ().

In addition to being a decent source of soy protein, edamame is rich in healthy fiber, antioxidants and vitamin K.

These plant compounds may reduce the risk of heart disease and improve the blood lipid profile, a measure of fats including cholesterol and triglycerides (, ).

Рецепты с бобами эдамамэ

Рецепт 1. Эдамамэ с солью и чили

  • Эдамаме — 500 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Хлопья чили -1 ст..
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Кунжут жареный — 1 ст.л.

Как готовить?

  1. Доведите до кипения 1 литр воды.
  2. Добавьте эдамамэ в кипящую воду, варите 3-5 минут и затем слейте.
  3. Верните эдамамэ обратно в кастрюлю, добавьте соль, кунжутное масло, кунжут и хлопья чили, закройте крышку и хорошо встряхните. Немедленно подавайте горячим

Рецепт 2. Эдамаме с чесноком и пармезаном

  • Эдамамэ — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ч.л.

Как готовить?

  1. Отварите соевые бобы в кипящей воде в течение 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Но разогретую сковородку добавьте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и эдамамэ.
  3. Обжаривайте бобы в течение 3-4 минут, а сверху посыпьте натертым пармезаном и солью.
  4. Подавать сразу или охладить в холодильнике

Рецепт 3. Будда боул с эдамаме и брокколи и соусом мисо

Ингредиенты на 2 порции

  • Красный рис — 100 г
  • Эдамаме — 200 г
  • Брокколи — 100 г
  • Листья шпината — 100 г
  • Редис — 50 г

Соус:

  • Сок ½ лимона
  • 2 ст. л. мисо пасты
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец

Как готовить?

  1. Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
  2. Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса — это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
  3. Пока готовится рис, отварите брокколи в кипящей воде в течение 2х минут, откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы брокколи стали хрустящими.
  4. Эдамаме отварите в течение 5 минут, слейте воду, обсушите и очистите от стручков.
  5. Для соуса смешайте в миске все составляющие до однородной текстуры.
  6. Собираем боул: разделить все на 2 порции. В миску выложить рис и по кругу выложить эдамаме, брокколи, нарезанный редис, листья шпината и сверху полить мисо-соусом.

Применение в кулинарии:

Можно ли есть эдамамэ сырыми? Свежие эдамамэ несъедобны в сыром виде и требуют термической обработки в течение нескольких минут.

Какой вкус у эдамамэ? В вареном виде они обладают насыщенным ореховым, слегка сладковатым вкусом и имеют хрустящую консистенцию. При более длительной варке зелёный цвет бобов растворяется в воде. Вареные стручки имеют вязкую консистенцию и содержат много волокон, поэтому они не так хорошо подходят для употребления в пищу. В одном стручке содержится чаще всего три зелёных, овальных боба.

Эдамамэ хорошо сочетаются с овощами, рисом, лапшой, запеканками, пюре, салатами и супами, могут быть использованы, например, как суповая начинка для мисо, а также для самостоятельного приготовления хумуса. В настоящее время популярна паста, которая на 100 % состоит из эдамамэ.

Свежие эдамамэ можно бланшировать и заморозить. Как приготовить эдамамэ глубокой заморозки, Вы узнаете из нашей статьи «Эдамамэ, замороженные, бланшированные».

Самостоятельное приготовление эдамамэ:

Для этого стручки эдамамэ варят минимум 5 минут в кипящей подсоленной воде. После того, как вода будет слита, бобы можно приправить солью, чили и чесноком и использовать как снек или закуску. Мягкие бобы выдавливают из стручка пальцами или ртом. В Японии приготовленные таким способом эдамамэ являются популярной закуской к пиву.1

Веганский рецепт зелёного хумуса с эдамамэ и авокадо:

Для приготовления зелёного хумуса небольшое количество эдамамэ пюрируют вместе с авокадо, свежим кориандром, свежим базиликом, кусочком стручка перца чили и 3 дольками чеснока. В конце кремовый дип приправляют свежевыжатым лимонным соком, 2-3 ст.л. кунжутной пасты (тахини), а также свежемолотым чёрным перцем и украшают хумус жёлтым и чёрным кунжутом.

Покупка — где купить?

Сезон свежих эдамамэ длится с июня по сентябрь, эдамамэ глубокой заморозки или консервированные эдамамэ можно купить круглый год.

Эдамамэ можно приобрести в азиатских супермаркетах или в японском магазине деликатесов. Эдамамэ быстрой заморозки мы нашли только в магазине Перекрёсток.

Хранение:

В большинстве магазинов на территории немецкоговорящих стран (D-A-CH) имеющиеся в продаже эдамамэ являются импортным продуктом, т.к. только лишь немногие фермера выращивают эдамамэ.2 Эдамамэ местного производства можно купить напрямую у фермера, на рынке или через интернет.Свежие эдамамэ можно хранить несколько дней в холодильнике. В морозилке они хранятся до 12 месяцев.

А на что он еще годится? Как бобовые могут повысить здоровье кожи

В то время как эдамаме предлагает множество преимуществ для здоровья в любой диете, соевые бобы, как они считаются основными продуктами питания в вегетарианской диете. Эдамаме богат железом и белком, которые являются двумя ключевыми питательными веществами, содержащимися в мясе.

Это не означает, что вам нужно есть мясо, чтобы получить эти питательные вещества; напротив, вы все еще можете получить достаточное количество белка и железа в своем рационе, если вы включаете такие элементы, как эдамаме в некоторые из ваших блюд и закусок.

Изофлавоны, которые являются противовоспалительными соединениями, также были изучены для здоровья кожи, но со смешанными результатами. Идея заключается в том, что изофлавоны в эдамаме и других соевых продуктах могут стимулировать коллаген в коже, одновременно уменьшая тонкие линии и морщины. Коллаген-это белок, который помогает формировать наши кости, кожу, ногти, волосы и соединительную ткань.

Пока некоторые люди пробуют принять дополнения для того чтобы форсировать их коллаген и пригладить морщинки, вы никогда не должны принять сою в дополнительной форме без говорить к вашему доктору сперва. Вы лучше едите такие продукты, как эдамаме, чтобы пожинать плоды сои изнутри, согласно статье, опубликованной в декабре 2016 года в журнале Nutrients .

Вреден ли эдамаме?

Все соевые продукты безопасны для большинства людей. Исключения составляют люди с непереносимостью сои. Тем не менее, есть несколько недостатков соевых продуктов, о которых тебе нужно знать.

1. Он обладает гормональным действием. Эдамаме имеет плохую репутацию среди некоторых сторонников здорового питания. Соевые продукты содержат фитоэстраген, который сходен с гормонами человека и может влиять на организм. Хотя большинство научных исследований опровергают воздействие фитоэстрагена на организм, эксперты советуют беременным женщинам, людям принимающим гормоны или лекарства для щитовидной железы проконсультироваться с врачом прежде, чем увеличивать потребление сои.

2. Большинство сои генномодифицирована. Если ты стараешься есть только органические продукты, тогда соя тебе не подойдет. Большинство соевых продуктов изготавливают из генномодицированной сои. Вместе с тем, все современные исследования отрицают негативное влияние ГМО на человека.

Что такое бобы эдамаме

Эдамаме называют молодые, недозревшие, а значит – не успевшие затвердеть бобы сои. В переводе с японского их название означает «боб на стебельке». Китайский аналог называется мао – «волосатый боб». Как правило, эдамаме продают в стручках, они могут быть свежими или замороженными.

Происхождение японских бобов эдамаме

Первые письменные упоминания эдамаме в Японии датируются 1275 годом – это благодарственное письмо некоего монаха Нитирэна за дарованные храму бобы. Логично предположить, что продукт был известен японским кулинарам задолго до появления этого документа.

Популярность эдамаме подтверждает факт их воспевания в хайку (17 век) и создания специализированной ярмарки в одном из районов Токио (18 век).

В Китае недозревшая соя использовалась в том числе и в народной медицине – советы по ее применению встречаются в трактате 15 века «Лекарственные средства на случай беды».

В западной культуре распространение продукта началось с Америки середины 19 века. В Европе эдамаме вошли в моду лишь несколько лет назад. К примеру, авторитетнейший Оксфордский словарь включил термин в свой состав только в 2003 году.

Распространение — происхождение:

Соевые бобы первоначальное появились в Китае, где их культивируют с 2 800 г. до н.э. В 17-м веке растение через Индонезию и Индию попало в Северную Африку, а в 19-м веке в Европу и Америку. Однако это теплолюбивое растение не успевает вызревать в умеренных зонах. Благодаря селекции сортов, приспособленных к конкретным климатическим условиям, сегодня стало возможным, выращивать эдамамэ по всему миру. В то время как их культивирование в Европе как и прежде незначительное, Америка производит примерно три четверти мирового урожая сои.6

Согласно Википедии, первое документальное упоминание эдамамэ было сделано японским монахом в 1275 г. Когда в 1980-х в Калифорнии начался суши бум, и увеличился интерес к японской культуре, эдамамэ стали популярными.1

Выращивание в саду или в горшке:

Как только температура ночью не будет опускаться ниже 10 — 12 °C, можно приступать к посеву. Чтобы бобы быстрее проросли, можно замочить их на ночь в воде. В борозду глубиной три сантиметра через каждые пять сантиметров сажается один боб. Их накрывают землёй и хорошо придавливают. Расстояние между рядами должно быть минимум 40 см. В качестве альтернативы можно выращивать эдамамэ в цветочном горшке. Растения достигают в высоту до одного метра и у них должна быть возможность виться на подпорках. Неспелые соевые бобы = эдамамэ можно собирать примерно через два месяца, при этом они должны выделяться под стручками. Пушистые ворсинки на стручке должны иметь светлый вплоть до бежево-коричневого цвет. Если посадить сою в несколько этапов, то урожай можно будет собирать в течение более длительного времени.15

Выращивание — сбор урожая:

Коммерческое выращивание эдамамэ осуществляется преимущественно в традиционных условиях в Азии. Крупные сети супермаркетов импортируют уже замороженные бобы.3

В Германии, Австрии и Швейцарии есть несколько фермеров, которые выращивают эдамамэ и продают их на местном рынке.

Защита животных — защита видов — благополучие животных:

При одностороннем севообороте, интенсивной борьбе с сорняками и преимущественно раноцветущих рапсовых полях пчёлы летом могут попасть в так называемую «взяточную дыру». Взяткой называется питание пчёл: пыльца, нектар и медовая роса. Если фермеры в ротации сельскохозяйственных культур используют такие бобовые, как садовые бобы, горох или сою, то пчёлы и шмели смогут найти питание и в разгар лета. При достаточном количестве тепла раскрываются небольшие цветки бобовых и дают хотя бы незначительные количества нектара.16,17

Что такое эдамаме

Эдамаме широко известны в Китае и Японии, т.к. использовались там на протяжении тысячелетней истории.

Первые упоминания о них относятся к 1275 году, когда японский монарх поблагодарил одного своего прихожанина за подарок храму этих бобов.

Поэтому считается, что впервые зеленую молодую сою начали готовить именно в Японии.

Соевые бобы выращивались в качестве источника пищи на протяжении тысячелетий. Обычно, сбор бобов начинается после полного их вызревания. Во-первых, такие бобы хорошо хранятся. Во-вторых, их легче собирать.

Молодая соя нежная, мягкая, с приятным вкусом. Обладает высокой питательной ценностью. В Японии ее называют эдамаме. В Китае – мао.

Собирают их определенный период времени: чтобы они достаточно выросли и стали съедобными, но оставались при этом незрелыми.

Продают эдамаме в стручках независимо от того свежие они или замороженные. Так она дольше хранится. Желтый или коричневый цвет створок говорит, что бобы перезрели и вкуса у них, как у зеленых, не будет.

Ингредиенты для «Домляма по-узбекски»:

  • Мясо

    (говядина )

    500 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    2 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Баклажан


    2 шт

  • Картофель


    5-6 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 вилок

  • Зелень


    4 пуч.

  • Чеснок


    3-4 зуб.

  • Специи

    (зира, перец чёрный (горошком) соль)

    1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2561.6 ккал

белки

63.7 г

жиры

5.4 г

углеводы

614.3 г

100 г блюда
ккал59.9 ккал белки1.5 г жиры0.1 г углеводы14.4 г

Рецепт «Домляма по-узбекски»:

К сожалению, я забыла сфотографировать 1 этап закладки мяса. Но постараюсь в подробностях описать его: я написала в рецепте 500 гр мяса, но это не принципиально. Дело в том, что мясо должно быть столько, чтоб ровно покрывать дно казана, то есть не три-четыре кусочка и не так, чтоб кусочки мяса лежали друг на дружке.
Я делаю так. Беру мясо, срезаю с него лишний жир, мясо нарезаю средними кусками (размером с куриное яйцо ). Казан ставлю на огонь, наливаю в него растительное масло и обжариваю в нём тот жир, который срезала с мяса, убираю получившееся шкварки и кидаю мясо, обжариваю со всех сторон до появления корочки.
Казан снимаю с огня, остужаю, сливаю с него масло и начинаю укладку блюда. Сначала мясо — плотным слоем на дно приправляю (я делаю смесь специи в отдельной посуде — соль, зира, перец чёрный горошком, и приправляю каждый слой домлямы.
Следующий слой — листики капусты. Многие кладут листья капусты целыми, но я предпочитаю рвать их руками размером с листья, так в дальнейшем будет легче и удобней есть, также многие кладут листья в конце, как бы прикрывая ими блюдо, я же чередую слои именно с капустными листьями.
Не переживайте, капусты не будет слишком уж много, так как она осядет. Итак, на мясо одним слоем — рваные листья капусты, на слой капусты — репчатый лук, порезанный кольцами, приправить.

Следующий шаг — это морковь, порезанная кольцами, снова листья капусты — приправить. Следующий шаг — помидоры. Если вы будете готовить Домляму, так сказать, в не сезон, то можно на данном этапе добавить томатную пасту — 2 ст. л., или консервированные помидоры.

На помидоры выкладываем баклажаны (с баклажанов срезаем шкурку, иначе она будет горчить, и нарезаем кольцами)

Важно — все ингредиенты не шинковать мелко! Нарезайте продукты покрупнее. На баклажаны выкладываем болгарский перец (на момент приготовления у меня не оказалось красного болгарского перца, рекомендую добавить в готовке помимо зелёного перчика и красный, он придаст дополнительный пряный, сладковатый вкус блюду.) Приправить

Следующий слой — зелень. Я взяла 4 пучка зелени на рынке — петрушка, сельдерей, укроп, кинза, нарубила всю зелень, перемешала и высыпала ковром на нашу домляму. Сверху чеснок. Несколько зубчиков нарубила ножом. Если вы не любите вкус чеснока, то достаточно добавить его для аромата. Я напишу — как чуть позже.

Зелень покрываем листьями капусты, приправляем, сверху слой картофеля, нарезанного крупными кольцами, снова слой капусты, приправляем. Если осталось место, то можно добавить ещё один слой картошки и снова покрыть его листьями капусты. Вот и всё. И на этом этапе для тех, кто не любит вкус чеснока.
С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но сильно не очищаем. Промываем в проточной воде и водружаем его на самый верх нашего творения. Казан плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь буквально на 10 минут, затем огонь убавляем до минимума и оставляем домляму готовиться под закрытой крышкой 2 часа

Важно! Крышку казана во время приготовления не открывать! Никакой воды добавлять не надо! Ничего не подгорит, не беспокойтесь

В идеале (По-Узбекски) готовую Домляму просто переворачивают на широкое блюдо (ляган). Но я предпочитаю перемешать при подаче на стол этого блюда, в итоге получаю вот такую красоту, как на фото. Вы же можете выложить блюдо слоями, как положено. Это уже на ваш вкус. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Приятного Аппетита.

Чем эдамаме отличается от других бобовых растений?

Эдамаме готовят из зеленых соевых бобов, которые сильно отличаются от своих созревших сородичей. Обычно его отваривают в подсоленной воде, добавляют в лапшу, рагу или просто едят, как закуску. Эдамаме это лишь одна из разновидностей соевых блюд, но в отличие от миссо или темпе, он не подвергается предварительной обработке. У эдамаме много общего с другими бобовыми культурами (фасоль, горох, чечевица). Но больше всего зеленые соевые бобы напоминают зеленый горошек. Если тебе доводилось видеть сахарный горошек, тогда ты сразу заметишь сходства между этими бобовыми культурами.

Но у них есть несколько важных различий. Во-первых, сахарный горошек едят в стручках, а эдамаме очищают. Во-вторых, сахарный горошек отличается характерным сладковатым вкусом, а эдамаме слегка горчит. В-третьих, оба этих бобовых растения содержат примерно равное количество углеводов, но эдамаме содержит больше растительного белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Главная причина популярности эдамаме — большое содержание растительного белка. Эдамаме это отличный источник цельного белка, который включает все необходимые организму аминокислоты. Сложно найти другое растение, которое содержит цельный белок, схожий по свойством с животным белком. И конечно, он (и все соевые продукты) идеально подойдут людям, которые выбрали вегетарианскую диету. Одна чашка (220 г) эдамаме содержит:

  • 189 калорий
  • 16 г углеводов
  • 17 г белка
  • 8 г жира
  • 8 г клетчатки
  • 482 мкг фолата (121% дневной нормы)
  • 1,6 мг марганца (79% дневной нормы)
  • 41,4 мкг витамина К (52% дневной нормы)
  • 0,5 мг меди (27% дневной нормы)
  • 262 мг фосфора (26% дневной нормы)
  • 99,2 мг магния (25% дневной нормы)
  • 0,3 мг тиамина (21% дневной нормы)
  • 3,5 мг железа (20% дневной нормы)
  • 676 мг калия (19% дневной нормы)
  • 9,5 мг витамина С (16% дневной нормы)
  • 2,1 мг цинка (14% дневной нормы)
  • 0,2 мг рибофлавина (14% дневной нормы)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector