Джем из груш
Содержание:
- Приготовление джема грушевого:
- Ингредиенты для «Джем из дыни и груш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Джем из дыни и груш»:
- Рецепт «Джем из груш, апельсинов и нектаринов»:
- Ингредиенты для «Конфитюр из груш с кофейными зернами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Конфитюр из груш с кофейными зернами»:
- С апельсиновой цедрой
- Рецепт «Конфитюр из груш с кофейными зернами»:
Приготовление джема грушевого:
Шаг 1: Подготавливаем груши.
Груши промойте теплой проточной водой, подождите пока с них стечет лишняя влага, а после снимите с фруктов шкурку. Удалите сердцевину с семенами, а так же хвостик и веточку. Очищенные груши порежьте ножом на несколько частей.
Шаг 2: Варим джем грушевый.
В кастрюле с толстым дном растопите 60 грамм сливочного масла. Высыпьте в масло кусочки груш и, все время перемешивая, тушите их на среднем огне в течение 20 минут. При чем, если ваши груши твердые, то спустя 5 минут, как только они все покроются сливочным маслом, можно влить в кастрюлю 3-4 столовые ложки горячей кипяченой воды.Когда груши полностью разварятся, снимите кастрюлю с ними с огня, а затем измельчите фрукты в масле блендером. При этом нужно быть очень осторожным, так как горячая масса может случайно плюнуть в вас и обжечь.Получившееся пюре из груш возвращаем на медленный огонь, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и варим в течение еще 40-60 минут или до полного загустения. Лишняя жидкость должна выпариться, а сам грушевый джем стать густым настолько, чтобы ложка оставляла на нем после себя следы, которые не исчезали бы какое-то время. Ну и просто, если зачерпнуть джем ложкой, он хорошо на ней держится, не выливаясь.
Шаг 3: Заготавливаем джем грушевый.
Грушевый джем тут же, не давая ему остыть, нужно разлить в прогретые стеклянные банки небольшого объема, плотно закрыть их крышками и оставить остужаться. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, ее нужно будет убрать в недоступное для солнечных лучей прохладное место.
Шаг 4: Подаем джем грушевый.
Грушевый джем получается необыкновенно вкусным и очень нравится всем членам семьи, от мала до велика. Уходит он невероятно быстро, потому что намазать эту вкуснятину на хлеб и тут же съесть — нехитрое дело, особенно, если как-то случайно мимоходом затесался на кухню. Поэтому я всегда убираю подальше парочку банок этого грушевого джема, чтобы позже пустить его на приготовление всевозможной сладкой выпечки. Обязательно попробуйте заготовить на зиму джем грушевый и вы тоже.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Чтобы ваша заготовка хранилась всю зиму и не испортилась, уделите особое внимание подготовке банок, их можно простерилизовать в духовке, микроволновке и паром, по-старинке. Так что просто выберите тот способ, который вам больше нравится
– Более густой джем получается из молодых крепких, можно даже чуть недозрелых, груш.
Ингредиенты для «Джем из дыни и груш»:
-
Дыня
—
1 кг -
Груша
—
1 кг -
Сахар
—
1 кг -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Корица
—
по вкусу -
Орех мускатный
—
1 щепот. -
Кардамон
—
по вкусу -
Желирующая смесь
—
1 пакет.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4847.6 ккал |
белки
31.4 г |
жиры
13.1 г |
углеводы
1180.9 г |
Порции | |||
ккал484.8 ккал | белки3.1 г | жиры1.3 г | углеводы118.1 г |
100 г блюда | |||
ккал157.4 ккал | белки1 г | жиры0.4 г | углеводы38.3 г |
Рецепт «Джем из дыни и груш»:
Для начала нужно хорошенько вымыть дыню и груши, очистить их от кожуры и семян.
Затем нарезаем кубиками, можно покрупнее, так как потом будем их пюрировать с помощью блендера.
Выложить наши фрукты в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до полного растворения сахара. Может возникнуть вопрос почему всего 1 кг сахара. Я в конце добавляю загуститель для джема, там достаточное количество сахара. Если у вас нету его, тогда нужно сахара побольше.
Когда сахар полностью растворится, перебить все блендером в однородную массу, хотя совсем неплохо, если останутся кое-где кусочки фруктов.
Вот такое получается у нас пюре.
Теперь можно добавить корицу, кардамон и мускатный орех. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 мин. на маленьком огне. Если вы не любитель восточных специй, смело пропускайте этот шаг. Поверьте вкусно и без них.
После влить лимонный сок и варить еще 5 мин.
В конце добавляем загуститель, хорошо перемешать и варить еще 5 мин. У меня польский конфитюр. Очень хорошо загущает джем и экономит расход сахара.
Разложить готовый джем в стерилизованные баночки, укутать на ночь. Хранить в прохладном месте! Приятного аппетита)
Рецепт «Джем из груш, апельсинов и нектаринов»:
Намываем и взвешиваем все наши фрукты
Груши очищаем от кожуры и нарезаем дольками
Затем груши складываем в глубокую кастрюлю и пюрируем их блендером ( в рецепте рекомендовалось порезать груши кубиками, но и груши должны быть мягкими, а у меня средней жёсткости)
Засыпаем их стаканом сахарного песка
Затем чистим от кожицы нектарины, предварительно ошпарив их кипятком
Порезать мякоть небольшими кубиками
Отправляем всё это к грушам, и тоже присыпаем стаканом сахара
Апельсины очищаем от кожуры ( вот это оказалось самым трудным). разбираем на дольки, очищаем от пленок и удаляем все косточки
Тоже режем небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю и присыпаем стаканом сахара.
Оставшийся сахар (4 стакана) заливаем 1 стаканом воды и держим на небольшом огне до закипания. Все время мешаем чтобы сироп не подгорел. Из лимона выжимаем сок и добавляем в сироп.
Затем нарезаем цедру, мелко насколько получится
Цедру отправляем в сироп и варим ещё 5 минут
Затем все наши фрукты с сахаром заливаем этим сиропом. перемешиваем и и ставим все варить на маленьком огне 1 час. Переодически помешиваем. В итоге масса должна немного увариться.
Раскладываем джем по банкам и закрываем. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Конфитюр из груш с кофейными зернами»:
-
Груша
(твердые)
—
1 кг -
Кофе натуральный
(пллюс 10 кофейных зерен)
—
100 мл -
Сахар
—
250 г -
Коньяк
—
3 ст. л. -
Корица
—
0,5 ч. л. -
Имбирь
(см)
—
3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1534.5 ккал |
белки
4 г |
жиры
3 г |
углеводы
358.4 г |
100 г блюда | |||
ккал118 ккал | белки0.3 г | жиры0.2 г | углеводы27.6 г |
Рецепт «Конфитюр из груш с кофейными зернами»:
Груши очищаем от кожуры. Потом от сердцевины и плодоножек.
Кожуру
И сердцевину с плодоножками я не выбрасывала, а, добавив замороженную вишню и малину, сварила компот.
Груши нарезаем кубиком в 1 см.
Засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа
Через 2 часа груша пустит сок. На медленном огне доводим груши в сиропе до кипения.
А в это время готовим кофе. Для тех, кто не умеет варить натуральный кофе в джезве, расскажу как это делается. В джезву наливаем кипяток и выливаем его в чашку, из которой мы будем пить кофе, она должна быть теплой. Затем в теплую джезву засыпаем кофе из расчета 2 ч. л. на 200 мл воды. Можно немного перемешать. Для более насыщенного вкуса, добавляем несколько крупинок соли. Соль будет играть роль усилителя вкуса. Ставим джезву на медленный огонь и ждем, когда кофе поднимется. Снимаем с огня, ждем, пока пена опуститься. Снова возвращаем на огонь. Ждем поднятие кофе. Снова снимаем и снова возвращаем. После третьего поднятия пены, снимаем с огня и накрываем джезву блюдцем. Оставляем на 2-3 минуты. Потом вливаем в джезву 1 ч. л. ледяной воды. Это нужно для того, чтобы кофеинки опустились на дно. После этого в теплую чашку через сито наливаем кофе. Из полученных 200 мл. кофе 100 выпиваем, а 100 оставляем на конфитюр.
А в это время сироп закипел. Отделяем его от груш при помощи сита.
А сироп возвращаем на огонь и варим уже на сильном огне 3 минуты. Добавляем груши. Варим 5 минут. Снова сливаем сироп и варим сироп 3 минуты на сильном огне. Снова возвращаем груши и опять варим 5 минут. И третий раз сливаем сироп и провариваем его 3 минуты. Такие манипуляции дадут нам возможность уварить сироп и оставить кусочки груш не разваренными.
Вливаем в проваренный уже третий раз сироп кофе, добавляем корицу, кофейные зерна.
И порезанный тонкой соломкой имбирь.
Возвращаем груши. Провариваем 5 минут на сильном огне.
В каждую простерилизованную банку в 250 мл наливаем по 1 ст. л. коньяка.
Закрываем крышку и взбалтываем, чтобы коньяк распределился по всем стенкам банки. Алкоголя в готовом варенье будет не больше, чем в кефире. Поэтому деткам такое варенье вполне можно давать. Коньяк даст аромат и послужит защитой от плесени.
Заливаем в подготовленные банки готовое варенье. Оставляем на месяц для настаивания.
Нет, ну можно есть и сразу, но через месяц будет вкуснее!
Смачного!
С апельсиновой цедрой
При приготовлении джема разрешается использовать множество дополнительных компонентов, которые вводятся исходя из своих вкусовых предпочтений. Груши, как и яблочные плоды прекрасно сочетаются с корицей, гвоздикой, ванилью, а также прекрасно впишутся орехи. Консистенция готового десерта можно варьировать по своему желанию и усмотрению.
Продукты:
- спелые груши — 2 кг;
- сахар-песок — 2 кг;
- апельсиновая цедра — 3 ст.л.;
- желфикс — 1 пакетик.
Порядок работы:
- Основной ингредиент стоит выбирать без пятен, царапин и червоточин. Тщательно промыть и желательно с применением мыла. Просушить и по необходимости удалить кожицу, семечки и другие непригодные в пищу части. Нашинковать фруктовые плоды кубиками мелкого и одинакового размера.
- Выложить подготовленный компонент в пластиковую миску, засыпать сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 8-12 часов для выделения достаточного количества сока.
- Апельсиновую цедру, обдать крутым кипятком и измельчить на терке мелкого размера. Белую прослойку под цедрой желательно не трогать, так как она придаст блюду характерный привкус горечи.
- Выложить готовую грушевую массу с сахаром и сиропом в емкость с толстым дном. В противном случае джем во время приготовления будет пригорать. Поставить ее на медленный нагрев, на плиту. Высыпать апельсиновую цедру, закипятить и добавить в тару к содержимому «Желфикс». При регулярном помешивании горячую массу уваривать в течение четверти часа.
- Десерт расфасовать по чистым, стерильным банкам, плотно закрыть и оставить на кухонном столе. Хранить конфитюр в прохладном месте.
Для получения более кремообразной текстуры проваренные ингредиенты разрешается взбить блендером, но после обязательно закипятить и разлить по банкам.
Рецепт «Конфитюр из груш с кофейными зернами»:
Груши очищаем от кожуры. Потом от сердцевины и плодоножек.
Кожуру
И сердцевину с плодоножками я не выбрасывала, а, добавив замороженную вишню и малину, сварила компот.
Груши нарезаем кубиком в 1 см.
Засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа
Через 2 часа груша пустит сок. На медленном огне доводим груши в сиропе до кипения.
А в это время готовим кофе. Для тех, кто не умеет варить натуральный кофе в джезве, расскажу как это делается. В джезву наливаем кипяток и выливаем его в чашку, из которой мы будем пить кофе, она должна быть теплой. Затем в теплую джезву засыпаем кофе из расчета 2 ч. л. на 200 мл воды. Можно немного перемешать. Для более насыщенного вкуса, добавляем несколько крупинок соли. Соль будет играть роль усилителя вкуса. Ставим джезву на медленный огонь и ждем, когда кофе поднимется. Снимаем с огня, ждем, пока пена опуститься. Снова возвращаем на огонь. Ждем поднятие кофе. Снова снимаем и снова возвращаем. После третьего поднятия пены, снимаем с огня и накрываем джезву блюдцем. Оставляем на 2-3 минуты. Потом вливаем в джезву 1 ч. л. ледяной воды. Это нужно для того, чтобы кофеинки опустились на дно. После этого в теплую чашку через сито наливаем кофе. Из полученных 200 мл. кофе 100 выпиваем, а 100 оставляем на конфитюр.
А в это время сироп закипел. Отделяем его от груш при помощи сита.
А сироп возвращаем на огонь и варим уже на сильном огне 3 минуты. Добавляем груши. Варим 5 минут. Снова сливаем сироп и варим сироп 3 минуты на сильном огне. Снова возвращаем груши и опять варим 5 минут. И третий раз сливаем сироп и провариваем его 3 минуты. Такие манипуляции дадут нам возможность уварить сироп и оставить кусочки груш не разваренными.
Вливаем в проваренный уже третий раз сироп кофе, добавляем корицу, кофейные зерна.
И порезанный тонкой соломкой имбирь.
Возвращаем груши. Провариваем 5 минут на сильном огне.
В каждую простерилизованную банку в 250 мл наливаем по 1 ст. л. коньяка.
Закрываем крышку и взбалтываем, чтобы коньяк распределился по всем стенкам банки. Алкоголя в готовом варенье будет не больше, чем в кефире. Поэтому деткам такое варенье вполне можно давать. Коньяк даст аромат и послужит защитой от плесени.
Заливаем в подготовленные банки готовое варенье. Оставляем на месяц для настаивания.
Нет, ну можно есть и сразу, но через месяц будет вкуснее!
Смачного!