Алтайский мед

Использование в косметологии

В косметологической области особые характеристики предмета гордости пчеловодов также нашли свое применение. Его делают основой увлажняющих, питательных и избавляющих от морщин косметических средств для лица. Популярный рецепт: 20 г собранного с дудника нектара наносится на лицо и смывается через 20 минут. Если кожа сухая, то стоит добавить немного масла, жирная – скомбинировать с отваром липы или календулы. Натуральные маски помогают клеточной регенерации и благотворно влияют на общее состояние кожи.

Популярными остаются медовые обертывания против «апельсиновой корочки». Ежедневные антицеллюлитные процедуры способствуют выведению из пор лишней влаги, что улучшает внешний вид и гладкость дермы. Предлагается смешивать редкий пчелиный продукт с такими ингредиентами:

  • 200 мл водки;
  • полстакана кунжутного масла.

Смесью смазывают проблемные места и обертывают пищевой пленкой. Лучше проводить манипуляции вечером перед сном, так как они имеют разогревающий эффект.

Основные компоненты

Таежное сокровище обязано антимикробными, противовирусными и спазмолитическими свойствами своему оригинальному составу:

  • фруктоза 38-45%;
  • глюкоза 31-38%;
  • сахароза 25%;
  • мальтоза 5%.

Богата деликатесная сладость микроэлементами: кальций, йод, фосфор, натрий, железо, медь, марганец. Такие компоненты, как аминокислоты и биологически активные элементы, способствуют укреплению иммунитета и повышению работоспособности человека. Витамины группы В, К, С, Е участвуют во многих жизненно важных процессах и укрепляют здоровье. Белковые фракции полностью отсутствуют, а калорийность: 329 ккал на 100 грамм.

Описание дягилевого меда

Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
  • витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
  • незаменимые аминокислоты;
  • биогенные стимуляторы.

Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.

Как выглядит мед из дягиля

Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее. Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.

В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом

Из чего делается дягилевый мед

Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.

Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.. Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром

Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях

Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.

Замечание! Дягиль лекарственный издавна использовался как пряное и целебное растение. Особенно ценят его корни.

Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав

Где собирают

Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.

Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения

Вкус дягилевого меда

Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров

Чем этот мёд так полезен?

Почему дягилевый мед полезен мы разобрались, но в чём конкретно проявляется данная польза? Польза у этого продукта очень разнообразная и крайне многосторонняя. Среди ценных свойств, которыми обладает дягилевый мед, выделяют следующие:

  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее.

Также этот продукт улучшает мозговую активность, равно как и физическую, помогает улучшить концентрацию внимания – и даже оказывает противорадиационное действие. Полезные свойства этого мёда крайне многочисленны, потому применим он при очень многих ситуация. Будь то проблемы с иммунитетам, задержки развития, воспаления, пищевые отравления, вирусные инфекции, ангины и другие негативные явления и патологии – дягилевый мед при корректном применении поможет с ними справиться. Среди других заболеваний, при которых этот продукт помогает, относятся:

Дягилевый мед используется в лечении

Болезни сердца/сосудов, такие как гипотония, ишемия, атеросклероз и повышенное давление.
Болезни желудка/кишечника, такие как гастрит, язва, колит, энтерит и ферментативная недостаточность.

Учтите, впрочем, что ни один мёд, каким бы ценным он ни был, не способен заменить полноценное лечение, так что применять дягилевый его сорт стоит, при возникновении проблем со здоровьем, исключительно в поддерживающих целях, но не в качестве отдельного самолечения. В первую очередь проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы выяснить, что нужно делать в вашей ситуации – и не будет ли мёд противопоказан в вашем конкретном случае.

Условия хранения

Дягилевый мед, как и остальные сорта, предпочтительно хранить при температуре не выше 18, и не ниже 4 градусов тепла. Пригодные для этого помещения – кладовая, подвал, балкон.

Помещение или его часть (место, где хранится мед) должно быть темным без попадания солнечных лучей.

Дягилевый мед фасованный в стеклянную посуду

Пригодная для длительного хранения посуда – стеклянная, глиняная, керамическая. Не годятся металлическая и пластиковая.

Поскольку дягилевый мед длительное время не кристаллизуется, сначала его хранят при температуре +13 — +18 градусов. Далее ее снижают до + 4.

Не стоит ставить мед в холодильник или подогревать его после засахаривания, если не хотите, чтобы он потерял полезные свойства.

Общее описание растения

Дягиль лекарственный, или дудник — цветущее растение, произрастающее в основном на Алтае и в северных районах Европы и Азии. Это высокое травянистое растение с толстым стеблем и белыми соцветиями в виде зонтиков. Цветёт дягиль в июне всего две недели, любит тень и сырость, поэтому зачастую растёт вдоль водоёмов. Дягиль съедобен, обладает сильным горько-сладким вкусом и запахом, который особенно чувствуется на изломе стебля. Сладкий запах хорошо привлекает пчёл. Из-за этого на некоторых пасеках, находящихся рядом с полями дягиля, отмечают, что в день с одного улья собирается около 8 кг мёда.

Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях. Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков — пастилу, из черешков — варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягиль используют в фармакологии для изготовления лекарств.

Дягиль — отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.

Дягилевый мёд — довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет. Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.

Что такое дягиль

В северных регионах матушки России произрастает дягиль или, как его ещё называют, ангелика. Двухлетнее растение семейства зонтичных. Распродажа имеет вертикальный полый стебель, высота которого достигает 250 см.

Цветы представляют собой сложные зонтики бело-зелёного цвета, поднятые на верхушках стебля. Цветёт дягиль летом. А также произрастает лекарственное растение в северных регионах Азии и Европы, наиболее часто встречается в Западной Сибири. Благоприятной средой являются затенённые и влажные места, часто встречаются вдоль водоёмов, среди кустарников.

В современной природе дягиль встречается все реже и его считают декоративным и редким. Все элементы растения съедобны, обладают жгуче — горьким, пряным и сладким вкусом. Благодаря чему активно применяется в качестве так пряностей и кулинарных добавок. Специи имеют широкий спектр применения от мясных блюд до пастилы и варенья.

Вокруг лекарственного дягиля ходит множество легенд и поверий, не зря же его название в переводе означает «выздоравливать»

Внимание к себе растение привлекло в эпоху Возрождения, неожиданно оказалось, что корни дягиля являются профилактическим средством против чумы. Самая популярная легенда гласит, что открыл свойства дягиля людям архангел Михаил

Пыльца собранная с дягиля и переработанная в мёд аккумулирует лечебные свойства в готовый продукт. Недостатком растения является его любовь к очень жаркой погоде, в жаркую погоду цветок активно выделяет нектар и пчёлы, живущие рядом, могут собрать до 5 кг материала.

Но в прохладную погоду цветок очень плохо выделяет нектар, а значит и собирать практически нечего. Если учесть, что цветок встречается крайне редко, становится очевидно почему дягилевый мёд так мало распространён.

https://youtube.com/watch?v=AE_1rWhkvOg

Свойства и вид мёда из лекарственного дягиля

  1. Вкус. Яркий, насыщенный, приятный вкус с лёгкой горчинкой и нотками карамели. Непохож на вкус мёда, к которому многие привыкли.
  2. Аромат и цвет. Обладает красивым насыщенным цветом, спектр цвета от янтарного с красным до тёмно-коричневого. Аромат тонкий и нежный.
  3. Кристаллизации и консистенции. Вязкий и густой мёд. Очень долго остаётся текучим и не кристаллизуется.

На рынке пчеловодов и пасечников существует множество людей желающих получить быструю прибыль. Так, и возникают подделки редкого и ценного дягилевого мёда. Стоимость подлинного продукта за килограмм не меньше 1200 р. Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта, а лучше вооружитесь знаниями о результатах проверки подлинности продукта.

Рыночные торговцы купажируют дорогой дягилевый мёд дешёвыми сортами или привозным китайским продуктом. Такой продукт не нанесён серьёзного вреда здоровью, но деньги будут потрачены впустую, да и ожидаемое полезное воздействие на организм не возникнет.

Итак, на что обратить внимание при покупке:

  • Красновато-коричневый цвет.
  • Горьковатый привкус.
  • Тягучесть. Мёд с ложки должен стекать тонкой беспрерывной ленточкой. До нового сбора этот мёд не потеряет свою тягучесть.

Из популярных способов проверки на подлинность всегда актуальным остаётся подогревание продукта в ложке. Если дягилевый мёд начнёт гореть, а края ложки потемнеют — мёд ненатуральный. Для имитации свойств дягилевого мёда, к нему могут домешивать разные добавки, такие как жжёный сахар, например. Наличие крахмала легко выявить, добавив капельку йода (появится синий цвет).

Состав сладкого и полезного лакомства

Содержанием сахаров на среднем уровне, фруктоза составляет 43%, глюкоза до 38%. Уровень сахарозы в дозрелом продукте не превышает 2%.

В продукте из дягиля есть витамины всех основных групп, микроэлементы и макроэлементы, биогенные стимуляторы, ферменты и органические кислоты.

По концентрации минеральных веществ превосходит наличие их в любых светлых сортах. Помимо этого, в состав входят кислоты, антисептики и фунгициды, которыми богат медонос.

Дягилевый мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет дягилевый мед, обеспечена витаминами, минералами, ферментами, другими веществами. Это отражается на целебных свойствах продукта:

  • иммуномодулирующее – укрепление защитных сил организма в период сезонных заболеваний, после операций, тяжёлых нагрузок;
  • противовоспалительное – борьба с симптоматикой и последствиями воспалительной реакции;
  • бактерицидное, противовирусное – устранение патогенных бактерий и вирусов, что помогает при болезнях;
  • тонизирующее – увеличение работоспособности, быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • ранозаживляющее – стимуляция регенерационных способностей при повреждении клеток или тканей;
  • очищающее – выведение из организма шлаков, токсинов, других вредных веществ, следов радиации;
  • успокаивающее – положительное действие на нервную систему при переутомлении, стрессах, депрессии, бессоннице.

Лечебные свойства на этом не заканчиваются. Нектар из дягиля влияет на умственную работоспособность, улучшает активность и концентрацию внимания. Продукт также рекомендуют к приёму женщинам.

Для сохранения полезных качеств потребуется соблюдать правила при хранении. Продукт помещают в чистую тару с крышкой, которая обеспечивает герметичность. Подходящие для ёмкости материалы – дерево, стекло. Места для хранения – сухие, тёмные, прохладные. Пчелиный нектар нельзя подогревать, замораживать, держать в пластиковых контейнерах.

Какие могут быть противопоказания?

Основное противопоказание у этого сорта мёда такое же, как и у других сортов – любой пчелиный продукт может быть достаточно сильным аллергеном. Потому, если у вас имеется известная вам аллергия на мёд, то тогда постарайтесь ограничить употребление и дягилевой его разновидности. Также не стоит употреблять его кормящим матерям. Им он не навредит, но может стать причиной возникновения сильной аллергии у ребёнка. По очевидным причинам не стоит его употреблять и диабетикам – там слишком большое процентное содержание углеводов. По причине достаточно высокой калорийности дягилевый мед употреблять необходимо в ограниченных количествах людям, которые страдают от выраженного лишнего веса и/или ожирения.

Есть распространённый миф, что дягилевый мед обладает жиросжигающими свойствами, но на деле это не так. Напротив же, если вы будете его принимать, то с большей вероятностью поправитесь, а не похудеете. Так что ограничивайте его применение в любом случае.

Также не забывайте, что любой мёд способен лишь навредить, если объёмы его потребления будут излишне большими. Нескольких ложек в день более чем достаточно, чтобы и польза была достигнута, и противопоказания не успели проявиться.

Что такое дягилевый мед

Дягилевый мед темного цвета и долго не кристаллизуетсяИз чего делают дягилевый мед, догадаться несложно. Пчелы, привлекаемые обильным нектаром лекарственного дягиля, никогда не пропустят этот цветок. В народе это растение больше известно под названием «дудник».

Вкус дягилевого меда очень изысканный и специфический, отличается от множества других цветочных сортов присутствием карамельной нотки с легкой горчинкой. Аромат продукта ценят гурманы за нежность, за что мед отнесен к элитным, первосортным сортам продуктов пчеловодства. Его цвет варьируется от янтарного с красноватым оттенком до темно-коричневого с легкой зеленцой. Мед очень густой и вязкий. Кристаллизуется достаточно долго, после чего становится тягучим и мелкозернистым. Процесс кристаллизации может затянуться до весны.

Народные средства

Столь ценный в лечебном плане продукт не мог быть оставлен без внимания народной медицины. Рецепты лекарств, приготавливаемых в домашних условиях на его основе, представлены ниже.

Рекомендуем почитать: Каштановый мед — полезные свойства для женщин, мужчин, детей, противопоказания

Дягилевый мед при ангине

Одну чайную ложку меда растворяют в стакане воды комнатной температуры и тщательно разбалтывают. Получившийся раствор используют для полоскания горла. Нелишним будет добавление чайной ложки соды и столовой ложки соли.

Другой рецепт подразумевает смешивание следующих компонентов:

  • столовая ложка меда;
  • 3-4 капли йода;
  • половина стакана свежего морковного сока;
  • половина стакана кипяченой воды.

Раствором полощут больное горло раз в два часа.

Домашний рецепт от фурункулов

Против чирьев борются при помощи примочек на основе продукта, которые прикладывают к воспаленному месту. В первом варианте используются следующие компоненты:

  • две столовые ложки дягилевого меда;
  • одна луковица средних размеров;
  • две столовых ложки льняных семян.

Порядок приготовления следующий:

  1. Луковицу и семена тщательно измельчают.
  2. Оба компонента смешивают с медом и ставят на слабый огонь.
  3. Как только раствор начнет закипать, его снимают с огня и дают остыть.
  4. Когда температура средства станет равна температуре тела, его прикладывают к фурункулам.

Есть и другой рецепт, согласно которому следует взять в одинаковых пропорциях и смешать следующие компоненты:

  • мед;
  • 72%-ное хозяйственное мыло в измельченном состоянии;
  • муку.

Смесь помещают на водяную баню и держат, пока она не станет однородной. После этого прикладывают к чирьям.

Лишний вес

  1. В 0,2 л водки растворяют стакан дягилевого меда.
  2. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки тела и оборачивают плотной тканью или одеялом.

В другом рецепте вместо водки используют половину стакана масла кунжута.

Есть и еще один способ приготовления продукта, согласно которому мед смешивают с кофе в равных пропорциях и наносят на участки с целлюлитом. После этого к смеси добавляют три капли масла грейпфрута.

Бронхит

Стакан меда смешивают с 200 мл сока алоэ. Препарат следует принимать по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи.

Пневмония

  1. В стакане дягилевого меда растворяют столовую ложку сухого порошка горчицы.
  2. Смесь распределяют по поверхности плотной вощеной бумаги.
  3. Получившиеся горчичники на двадцать минут устанавливают на спину и грудь.
  4. Лечебный курс длится до тех пор, пока не прекратятся симптомы заболевания.

Дягилевый мед при стоматите

Существует мнение, согласно которому дягилевый мед не рекомендуется использовать при данном заболевании, поскольку продукт якобы способен спровоцировать развитие бактерий. Однако эта точка зрения ошибочна, так как мед является эффективным антисептиком. Лечебное средство готовится и употребляется согласно следующему плану:

  1. В половине литра крутого кипятка растворяют столовую ложку засушенных ромашковых листьев и настаивают в течение получаса.
  2. По прошествии данного промежутка времени раствор фильтруют и дают остыть до температуры тела.
  3. К жидкости прибавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают.
  4. Получившимся раствором полощут рот каждые два часа на протяжении недели.

Рекомендуем почитать: Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Продукт не рекомендуется растворять в молоке.

Дягилевый мед – что это такое и из чего добывают, чем полезен дягилевый мед?

Дягилевый мед, что это, можно узнать, рассматривая особенности растения из которого он добывается.

Что называют дягилем лекарственным

Дягиль лекарственный является травянистым растением. Культура может вырастать до трехметровых размеров. Цветки могут иметь белый или бледно-розовый окрас. Соцветия обладают зонтообразной формой. Цветки дудника способны выработать сахар за сутки в период цветения в количестве 140 грамм.

Происхождение дягиля медоноса

Дягиля медоноса привезли из северной Европы, а именно Скандинавии. Вид любит произрастать на опушках лиственных лесов и возле водоемов. Отмечается, что дягиль не растет на засушливых почвах.

Почему дягилевый мед редкий

Лакомство из дягиля редкий продукт. Элитный сорт не просто найти на рынках и в простых магазинах. Обусловлено это дорогой транспортировкой из отдаленных уголков страны. Часто такое лакомство покупают, предварительно заказав у знакомых пчеловодов.

Описание и отличие дягилевого меда

Лекарственный дягиль, или ангелика – многолетнее травянистое растение, которое относят к зонтичному семейству. Он цветёт с весны до осени в виде желтовато-зелёных соцветий. В одном зонтике содержится до 150 грамм сахаров, что привлекает насекомых.

Если растения находятся рядом с пасекой, то пчёлы будут собирать нектар целый день. При благоприятных внешних условиях производительность медосбора составит 5–6 кг в сутки. Выделение нектара приходится на утренние и вечерние часы, но во время дождя или холода цветки прекращают выработку.


Дягель

Растение обычно растёт около рек, озёр, других водоёмов, встречается в кустарниках и орешниках. В России многолетний зонтичный цветок появился в XVI веке, он так и не распространился. Дягиль проявляет целебные свойства, которые он передаёт через нектар в медовую продукцию.

Отличительность продукта из дягиля:

  • вкус – цветочный, наполненный, отчётливый, с карамельными нотками или лёгкой горечью. Привкус продолжительный, приятный;
  • запах – сладковатый, нежный, без резких ароматов;
  • цвет – медный, коричневый, с красными оттенками, иногда вкрапляются зелёные тона. Разнообразие объясняется цветочными примесями пыльцы;
  • засахаривание – длительное, продукт долго остаётся жидким;
  • консистенция: после кристаллизации – вязкая, густая, смолистая, у свежесобранного нектара – тягучая.

Представленные особенности причисляют мед из дягиля к изысканным сортам. Вкусовые и ароматические качества делают продукт приятным для употребления. Однако положительные свойства на этом не заканчиваются.

Сорта меда в алфавитном порядке

  • А
    АпитонусАкациевыйАккураевыйАрбузный
  • Б
    БелыйБортевойБарбарисовый
    Бурачниковый
    Боярышниковый
  • В
    ВасильковыйВересковый
  • Г
    Горный
    Горчичный
    ГорошковыйГречишный
  • Д
    Диморфантовый
    ДонниковыйДягилевый
  • Е
    Ежевичный
  • Ж
    Жасминовый
    Женьшеневый
  • З
    Золотарник
    Зеленый
    Змееголовниковый
  • И
    Искусственный
    Ивовый
    Иссоповый
  • К
    Каменный
    Кандык
    КаштановыйКедровый
    Кенафовый
    Кипрейный
    Клеверный
    Кленовый
    Крем-мед
    Кориандровый
  • Л
    Лавандовый
    Ласточниковый
    ЛеснойЛиповый
    Лопуховый
    Луговой
    Луковый
    Люцерновый
  • М
    Майский
    Манука
    Мелиссовый
    Молочайный
  • О
    Одуванчиковый
    Огуречный
    Осиный
  • П
    Падевый
    Подсолнечниковый
    Прополисный
  • Р
    РазнотравьеРапсовый
    Расторопшевый
  • C
    Сафлоровый
    Сосновый
    Сотовый
    Сурепковый
    Софоровый
  • Т
    Тыквенный
  • Ф
    Фацелеевый
    Финиковый
  • Х
    Хвойный
    Хлопковый
  • Ц
    Царский бархат
    Цветочный
  • Ч
    Чернокленовый
  • Ш
    Шалфейный
    Шмелиный
  • Э
    Эвкалиптовый
    Эспарцетовый
  • Я
    Яблоневый

Определение качества нектара

Любой редкий и дорогостоящий продукт, к которым относится и дягилевый мед, вызывает у недобросовестных продавцов соблазн его фальсификации. Отличить качественный продукт от подделки не всегда удается даже опытным покупателям.

В пчелопродукт подмешивают жженый сахар, чтобы имитировать неповторимый карамельный привкус натурального нектара. Выявить это можно по более темному цвету и быстрой кристаллизации продукта.

Наличие крахмала определяется каплей йода — если он присутствует, то нектар окрашивается в синий цвет. Добавленные красители и ароматизаторы приводят к слоистости меда. В прозрачной таре такой мед выглядит не однородной массой, а заметными отдельными пластами.

Существует много народных методов определения натуральности меда. Конечно, самый лучший вариант — отдать пчелопродукт на анализ специалистам в лабораторию. Такой способ затратный, зато стопроцентный.

Если нет возможности проверить качество меда в лаборатории, то продукт безопасней приобретать непосредственно на пасеке или у проверенных продавцов

При покупке следует обращать внимание на характерные для данного сорта физические характеристики: цвет, вкус, консистенция

Как отличить природный продукт от суррогата, на что нужно обратить внимание:

  • на стоимость — цена дягилевого меда довольно высокая по сравнению с другими сортами, поэтому, если продавец предлагает его за значительно низкую цену, то это первый аргумент, что продукт является поддельным;
  • на сезон продажи — натуральный дозревший нектар из дудника никогда не будет реализовываться ранее сентября, это обусловлено периодом цветения медоноса,  сроками сбора и созревания пчелопродукта;
  • на тару — не рекомендуется приобретать пчелопродукт в железной или непрозрачной таре. Во-первых для меда подходит только стеклянная или керамическая емкость. Во-вторых, если продукт находится в непрозрачной таре, это затрудняет рассмотреть его цвет и консистенцию;
  • если покупка дягилевого нектара происходит впервые, то лучше перед ней проконсультироваться и заручится рекомендациями опытных пчеловодов и специалистов.

Стоит ответственно относиться к покупке продукта пчеловодства, так как есть вероятность приобрести не только некачественный товар, но и продукт, содержащий вредные, химические вещества.

Сроки и правила хранения

Мед, собранный из дягиля лекарственного, имеет продолжительный срок хранения. Он может стоять у вас на полочке не один год. Для этого нужно подобрать правильную тару. Подойдет посуда из стекла или керамики с плотной пластиковой крышкой.

Контакт с металлом приводит к окислению меда. Испортить продукт способна даже обычная ложка, если оставить ее в баночке на продолжительное время.

Хранить следует в темном и желательно прохладном помещении (его категорически нельзя держать на солнце). Нельзя допускать нагрева либо сильного охлаждения меда. Оптимальной для хранения считается температура в пределах 16-20 °C.

О дягилевом меде мало кто слышал. При этом знатоки признают его самым вкусным и полезным. Дудник – замечательный медонос, но встречается он нечасто. Если вам все же удалось найти столь редкий продукт пчеловодства, не проходите мимо.

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты для укрепления здоровья

Карточка меда

Цвет красно-коричневый с зеленоватым отблеском.
Вкус резкий насыщенно-цветочный с карамельным привкусом.
Аромат приятно нежный аромат.
Время кристаллизации может сохранять текучесть вплоть до следующего сбора.
Вязкость тягучий, вязкий.
Калорийность на 10 грамм 328 калл
География сбора преимущественно – зона Алтайских гор.
Период сбора июнь-август.

Дягилевый мед считается очень редким и элитным благодаря своей биологической и химической ценности.

Продукт является уникальным, поскольку территория распространения растения-медоноса достаточно ограничена. Наиболее обширным расположением дягиля считается Алтайские горы.

Дягиль – двухлетнее растение с зеленоватым зонтовидным соцветием. Произрастает в основном в кустах и зарослях. Одно крупное соцветие в сутки выделяет примерно 140-180 мг сахара. С 1 гектара посадки дягиля можно собрать примерно 350 кг продукта.

Дягилевый мед в народе считается лучшим средством повышения иммунитета, гемоглобина, восстановления после серьезных повреждений организма.

Данный сорт состоит из множества полезных микроэлементов и биологических активных веществ, способных оказывать благотворное влияние на здоровье всего человеческого организма.

Полезные свойства дягилевого мёда

О полезных свойствах этого сорта мёда можно говорить очень долго. Полезные свойства превосходят любой другой сорт сладкого нектара. Нет в организме такого органа, на работу которого этот сорт не влиял бы положительно.

Применять дягиль мёд можно и наружно и внутрь. Таёжный мёд при лечении практически всех заболеваний будет протекать быстрее если принимать этот уникальный нектар. Чем полезен дягилевый мёд:

  • улучшает работу сосудов;
  • стимулирует активную работу мозга;
  • считается профилактическим средством для улучшения памяти;
  • снимает спазмы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу нервной системы;
  • как любой мёд положительно влияет на иммунную систему;
  • выводит из организма радионуклиды;
  • способствует заживлению ожогов и ран.

Дягилевый мёд — польза очень высока для тех у кого диагностированы болезни щитовидной железы и проблемы органов кроветворения. Незаменимый помощник при простудных заболеваниях, таёжный мёд борется с бактериями и вирусами и повышает защитные функции организма.

Как и у любого продукта питания у дягилевого мёда есть определённые правила хранения. Этот сорт, как упоминалось выше, способен храниться годы и не терять своих вкусовых и лечебных свойств.

Хранить нужно в стеклянной или керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. Дабы избежать окисления нужно исключить соприкосновение продукта с металлом. Доставать такой продукт нужно при помощи деревянной ложки, поскольку при контакте с металлом теряется часть полезных свойств.

Находится тара должна в защищённом от прямых солнечных лучей месте, желательно в прохладе. Нельзя допускать переохлаждения и перегрева. Оптимальная температура хранения составляет 16−20 градусов Цельсия.

Показания и противопоказания к употреблению

Дягилевый мёд полезные свойства и противопоказания. Дягильный мёд приятен на вкус, питателен и весьма полезен. Что интересно он к тому же диетичен, на 100 он продукта всего 300 ккал.

Есть его лучше за час до еды, тогда усваивается максимальное количество полезных веществ. Основное правило не употреблять слишком много. В больших количествах дягилевый нектар может принести не пользу, а вред человеческому организму.

Норма для взрослого человека в день 3−4 ложки. Пред употреблением обязательно удостоверьтесь, что у вас нет аллергии, поскольку, кроме полезных свойств, мёд имеет и ряд противопоказаний. Если у человека есть ожирение, сахарный диабет или диатез употребление продукта нужно свести к минимуму.

Детям в возрасте до семи лет разрешено употребление сладкого лакомства только после одобрения лечащего врача. Дягилевый мёд польза и вред для человека весьма существенна, поэтому перед употреблением проверьте наличие у вас противопоказаний.

Где применяют продукт

Наиболее распространено использование в кулинарии, медицине и косметологии. В медицине назначают при лечении различных бактериальных и воспалительных инфекций, при простудных заболеваниях.

Активно используют при выведении токсинов и повышении иммунитета и общего самочувствия. А также помогает восстановиться после пищевых отравлений и болезней сердечно-сосудистой системы.

В кулинарной практике используется как самостоятельный продукт или в сочетании с другими продуктами. Отлично сочетается с лимоном, оливковым маслом и горчицей. Его ферменты способствуют быстрому размягчению мяса. А также этот продукт из дягиля используют для приготовления разнообразных напитков.

В косметологии главное назначение продукта — борьба с апельсиновой коркой или целлюлитом. Его используют для массажа, обвертываний и ванн. Он способствует выведению токсинов из подкожного слоя и активизирует обменные процессы в организме.

И также используется в уходе за лицом, на его основе делают маски, бальзамы и кремы. Такая техника тематика не только не питает и тонизирует кожу, но ещё и обладает омоложивающим эффектом.

Мёд, собранный из лекарственного дягиля, один из самых малоизвестных и редких сортов, поэтому если вам посчастливилось найти такой ценный продукт не проходите мимо. Все чаще в интернете появляются отзывы об этом продукте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector