Цветная капуста: польза и вред для организма
Содержание:
- Полезные свойства цветной капусты
- Польза цветной капусты для организма человека
- Восемь самых впечатляющих и научно обоснованных преимуществ
- Интересные факты, касающиеся цветной капусты
- Полезные свойства для организма
- Цветная капуста: в чем польза для здоровья
- Использование в кулинарии и быту
- Отвар цветной капусты
- Химический состав и польза цветной капусты
- Ботаническое описание и распространение
Полезные свойства цветной капусты
Благодаря сложному химическому составу, овощную культуру рекомендуется кушать при различных заболеваниях. Она обладает следующими лечебными свойствами:
- Благоприятно влияет на течение беременности. Фолиевая кислота, а также витамины группы В предотвращают дефекты развития плода.
- Препятствует раку толстой кишки, груди и предстательной железы. Глюкозинолаты, содержащиеся в цветной капусте, попадая в организм, трансформируются в изотиоцианаты. Эти вещества активно борются с раковыми клетками, замедляя рост опухоли.
- Благодаря диетическому волокну, улучшает пищеварение, а также способствует эффективному очищению ЖКТ. Глюкарафин благотворно влияет на функционирование желудка, снижая вероятность развития гастрита и язвы.
- Предотвращает воспалительные заболевания кожи, что обусловлено действием витамина Н и биотина.
- Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, что объясняется активностью калия. Этот микроэлемент отвечает за нормальный сердечный ритм, здоровое давление и оптимальный водно-солевой баланс. Всего в 320 г капусты цветной содержится суточная норма калия.
- Благодаря витамину РР, улучшает метаболизм белков и жиров.
- Повышает иммунитет, что объясняется действием витаминов А и С. Употребляя всего лишь 50 г цветной капусты в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.
Польза для похудения
Желающие похудеть могут сочетать вареную овощную культуру с небольшим количеством масла, а также делать из нее запеканки с яичными белками и котлеты с добавлением белков яиц и муки грубого помола.
При диете на цветной капусте необходимо употреблять ее в следующих количествах:
- не менее 300 г за один приме пищи (при дробном питании);
- не более 400-500 г при трехразовом питании.
В противном случае не исключено привыкание к большим порциям цветной капусты, вызывающее резкое увеличение веса после завершения диеты. Кроме того, неготовность микрофлоры кишечника к изменению питания может привести к метеоризму, нарушению пищеварения и диарее. Именно поэтому многие диетологи советуют при переходе на овощную диету пропить курс пребиотиков, а также добавить в рацион их естественные источники – йогурт, простоквашу, кефир.
Польза цветной капусты для организма человека
Цветная капуста считается полезным, вкусным и питательным продуктом.
Ее можно использовать:
- в диетических блюдах;
- для приготовления детского питания;
- для спортивного и геронтологического питания.
Из этого овоща готовят множество блюд, используя все ее части.
Благодаря своему сложному составу, цветная капуста приносит огромную пользу и взрослому и детскому организму.
Этот овощ стоит употреблять всем, независимо от возраста и пола.
Для мужчин
Мужчины, которые регулярно употребляют цветную капусту:
- позже стареют;
- дольше остаются энергичными, жизнерадостными и здоровыми.
Даже в преклонном возрасте они много трудятся и ведут активный образ жизни.
Цветная капуста — мужская еда — видео
Для женщин
Женщинам, которые следят за своей фигурой, цветная капуста помогает не набирать лишний вес, ведь в ней очень мало калорий.
- Цветная капуста считается прекрасным средством, которое помогает от запоров,
- Предотвращает возникновение женской онкологии,
- Способствует поддержанию гормонального фона, сохраняет кожу молодой и упругой.
Очень часто цветную капусту применяют в качестве косметологического средства.
Из нее готовят:
- всевозможные маски для разных типов кожи;
- средства для удаления веснушек и пигментных пятен.
При беременности
Так как цветная капуста содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, она считается незаменимым продуктом в период беременности.
- Так как продукт малокалорийный, его можно употреблять в достаточных количествах и не набирать лишний вес.
- Витаминно-минеральный комплекс, находящийся в цветной капусте укрепляет и поддерживает здоровье беременной, а также способствует правильному развитию плода.
- Белки и клетчатка нормализуют работу ЖКТ и предупреждают возникновение запоров у беременной.
- Фитонциды оберегают организм от всевозможных инфекций и способствуют скорейшему выздоровлению в случае болезни.
- Так как цветная капуста богата фолиевой кислотой, ее необходимо употреблять для того, чтобы у ребеночка правильно развивался головной мозг, а также, чтобы минимизировать развитие врожденных патологий у плода.
Для детей
Маленьким деткам можно давать цветную капусту в качестве прикорма, начиная с шестимесячного возраста. Данный овощ практически никогда не вызывает у детей аллергических реакций, поэтому его можно предлагать ребенку без всяких опасений.
Цветная капуста замечательно усваивается маленьким организмом и обеспечивает большим количеством полезных веществ.
Суп-пюре до года
Для деток до года из данного овоща можно сварить суп-пюре.
Необходимые продукты:
- 300 граммов цветной капусты;
- 1 л воды;
- 25 граммов сливочного масла, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Капусту разделить на соцветия.
- Опустить в кипящую воду, отварить до готовности.
- Далее необходимо слить воду, а капусту измельчить до пюреобразной консистенции,
- Добавить масло.
Детям, которым исполнился годик, в такой суп можно добавить морковку, картофель и сливки.
Цветную капусту необходимо включать в рацион ребенка любого возраста, для того чтобы обеспечить растущий организм необходимыми питательными элементами.
Запеканка от двух лет
Детям старше двух лет, можно приготовить из цветной капусты запеканку.
Для ее приготовления необходимо взять:
- 300 граммов цветной капусты;
- 100 граммов твердого сыра;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 25 граммов сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Цветную капусту необходимо отварить, и выложить в форму для запекания.
- Далее необходимо приготовить соус, которым нужно будет залить капусту. Для приготовления соуса, необходимо натереть твердый сыр, добавить молоко и взбитые яйца, перемешать.
- Полученным соусом нужно полить капусту, и запекать в духовом шкафу около 20 минут (до легкой румяной корочки).
Такую запеканку можно предложить ребенку как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Восемь самых впечатляющих и научно обоснованных преимуществ
#первое — богатство питательных элементовСодержит большое количества макро и микроэлементов, а также витаминов и других питательных составляющих.
#второе — диетический продуктЯвляется диетическим продуктом, полезна людям всех возрастов от младенцев до стариков.
#третье — изобилие антиоксидантовВ ней много разных антиоксидантов, снижающих риски возникновения серьёзных болезней. Особенно растение богато двумя группами антиоксидантов: глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые замедляют рост раковых клеток.
Каротиноидные и флавоноидные антиоксиданты также оказывают противораковое действие и могут снизить риск ряда других недугов, включая болезни сердца.
#четвёртое — забота о фигуреНаличие клетчатки и низкая калорийность продукта важны для людей, желающих похудеть. Пищевые растительные волокна (клетчатка) замедляют процесс пищеварения, и надолго способствуют ощущению сытости.
#пятое — защищает кости скелетаОбеспечивает до 20% суточной потребности витамина К, который отвечает за здоровье костей скелета. Он также помогает затормозить состояния связанные с потерей минеральной плотности кости, в частности остеопороза.
Достаточное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и препятствует его выведению. Витамин К является жирорастворимым витамином, а значит, поглощается в кишечнике вместе с жиром. Поэтому спокойно употребляйте цветную капусту одновременно с источником здорового жира.
#шестое — польза пищеварениюУлучшает пищеварение. В одной порции приготовленного овоща содержится 10% суточной нормы клетчатки. Известно, что пища, богатая клетчаткой оказывает положительное влияние на физиологические процессы и способствует появлению более объёмных и мягких стулов.
Такие полезные эффекты не только делают жизнь более комфортной, но и помогают поддерживать здоровье (толстой кишки) колоректального канала.
#седьмое — снижает риск заболеть ракомБорется с раковыми заболеваниями
#восьмое — забота о здоровье нервной системыБогата холином. Многие люди испытывают дефицит этого необходимого вещества, который выполняет несколько важных функций. Начнём с того, что он играет особую роль в синтезе ДНК и поддержании целостности клеточных мембран.
Холин также участвует в развитии мозга и производстве веществ необходимых для здоровья нервной системы. Более того, он препятствует накоплению холестерина в печени. Недостаток холина может спровоцировать неврологические расстройства. Не многие продукты содержат холин.
Интересные факты, касающиеся цветной капусты
Бытует мнение, что ярко окрашенные овощи и фрукты являются наиболее полезными для здоровья. Однако белая цветная капуста служит редким исключением из этого правила. За последние несколько лет она приобрела значительную популярность и стала, в прямом смысле одним из самых модных овощей. Отсюда и желание многих хозяек узнать её получше.
Несмотря на то, что белый цвет овоща является наиболее распространённым, нам доступны и другие разновидности, включая оранжевый, фиолетовый и светло-зелёный. Капуста «апельсинового» цвета содержит в 25 раз больше витамина А, чем её белый собрат, что очень полезно для кожи.
А лавандовый цвет капусте даёт растительный пигмент антоциан. Антоцианы относятся к соединениям с антиоксидантными свойствами. Этот сорт отличается высоким содержанием пигментов в сравнении с другими сортами. Работы исследователей показали, что наибольшая доля этих веществ располагается во внешних слоях кочана.
Поэтому, чтобы сохранить ценные вещества, переваривать продукт не следует. И, наконец, капуста сорта Romanesco имеет яркий салатовый цвет. У этого уникального овоща есть и другое название – коралловая капуста. Необыкновенная форма растения представляет собой пирамидки, плотно прилегающие друг к другу.
Стоит также отметить, на радость нам, что радужные цвета не есть плод генной инженерии, а только многолетний труд селекционеров. Замечательное растение отличается мягким ореховым, слегка сладковатым вкусом. Как продукт питания она универсальна, потому что подходит всем от младенцев до стариков.
Хотя она и не является любимым блюдом для многих, но с её помощью вы можете легко сократить количество углеводов в своём рационе и при этом оставаться сытым без увеличения калорийности еды. Например, можно сделать рис из белого сорта и смешать его с обычным рисом, который любят дети.
Вкус привычного блюда сохраняется, а количество потребляемых овощей увеличивается. Несомненно, такой вариант подходит диабетикам и жаждущим сбросить вес. В общем, всем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Цветная капуста прекрасно подходит как дополнение к мясному или рыбному блюду, являясь полезной подменой гарнира из макарон, зерновых или бобовых.
Полезные свойства для организма
Содержащиеся в цветной капусте разнообразные вещества определяют ее ценность для организма человека. Ее применяют в кулинарии, диетическом, детском и лечебном питании. Кроме того, это еще и отличное доступное косметическое средство, а также сырье для приготовления лекарств в народной медицине.
Как пищевой продукт используют соцветия, из которых потом готовят различные блюда. Цветную капусту варят, тушат и жарят, замораживают в холодильнике, солят и маринуют. Для здоровых людей вне зависимости от возраста и пола особых ограничений в употреблении овоща не существует. Его можно подавать к столу, когда захочется.
Есть сырую цветную капусту также не запрещено, она например, хорошо идет в салатах. Однако и увлекаться не стоит. Все должно быть в меру. Съедобными являются и светло-зеленые покровные листья цветной капусты – их также можно использовать в пищу.
В медицинских целях овощ вводят в меню при различных диетах, а также используют для наружного применения. Полезными свойствами обладает и свежеприготовленный сок цветной капусты. В домашней косметологии есть много рецептов, помогающих сохранить молодость, здоровье и цветущий вид кожи и волос.
Цветная капуста известна тем, что она:
- поднимает иммунитет;
- усиливает обменные процессы в организме;
- отличается противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
- препятствует развитию доброкачественных и злокачественных опухолей;
- лечит ожоги и язвы;
- способствует поддержанию здорового веса;
- стимулирует работу ЖКТ;
- действует как легкое слабительное и мочегонное средство;
- благотворно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы;
- препятствует сгущению желчи и образованию камней;
- нормализирует давление;
- улучшает память;
- укрепляет кости;
- снижает вероятность появления железодефицитной анемии;
- снабжает организм витаминами, минералами;
- дарит молодость и энергию.
Кроме этого, польза может быть и более конкретной.
Для детей
Кроме этого, цветная капуста для детей будет полезна и в старшем возрасте. Ее можно включать в детское меню, что обеспечит более полноценное питание. Поверьте, овощные рагу, супы-пюре, оладьи, запеканки и котлеты из этого продукта получаются просто замечательные.
Для женщин
У женщин найдется немало причин для того, чтобы покупать и готовить цветную капусту. Тем, кто следит за своей фигурой, она поможет всегда оставаться в форме. Она содержит мало калорий, но очень хорошо сочетается с другими продуктами. С ней легко почувствовать сытость и не переживать об энергетической ценности порции. Также полезна цветная капуста женщинам, страдающим диабетом 2 степени.
Продукт является чудесным средством для профилактики запоров, предотвращает появления женских онкологических заболеваний, поддерживает гормональный фон в норме, позволяет надолго сохранить молодость и привлекательность лица и тела. Это возможно благодаря фитогормонам, которыми богат овощ.
Очень полезно включать этот продукт в рацион женщинам при кормлении грудью. Капуста способствует нормализации работы кишечника матери и ребенка, стимулирует выделение молока и не опасна для здоровья обоих.
Красивая внешность не менее важна для женщины, чем ее здоровье. Потому цветную капусту часто используют как домашнее косметологическое средство, и с немалым успехом. Из нее готовят маски, лосьоны, средства для осветления, питания и увлажнения кожи, избавления от веснушек и пигментных пятен. Такие средства помогают также усилить процессы заживления и регенерации тканей, омолодить их, вернуть прежнюю гладкость и упругость кожи.
Для мужчин
Полезные свойства цветной капусты могут оценить и представители сильной половины человечества. Установлено, что мужчины, которые постоянно используют этот овощ в пищу, дольше остаются молодыми, энергичными, жизнерадостными и здоровыми. Даже в пожилом возрасте они продолжают активно трудиться и вести насыщенный образ жизни. Полезна капуста этой разновидности для мужчин при облысении, проблемах с кожей, в качестве профилактического средства при таких серьезных заболеваний как ДГПЖ и рак простаты.
Рекомендуем прочитать
Польза и вред белокочанной капусты для человека
Польза и вред брокколи для здоровья человека
Польза и вред квашеной капусты
Польза морской капусты для здоровья человека
Цветная капуста: в чем польза для здоровья
По составу витаминов и полезных веществ цветная капуста во многом превосходит не только другие сорта капусты, но и разные овощи.
Например, витамина С в ней в больше, чем в лимоне, железа в два раза больше, чем в перце и салате, белка в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте.
Посмотрите, какой внушительный перечень витаминов, минералов и других полезных веществ, содержащихся в цветной капусте:
- витамины группы В (В1, В2, В3, В6)
- РР
- С
- А
- К
- Е
- Н
- омега 3 жирные кислоты
- железо
- калий
- кальций
- фосфор
- магний
- цинк
- молибден
- сера
- йод
- фтор
- редкий витамин U
Всего 50 грамм цветной капусты обеспечивают суточную норму витамина С!
Сахарозы в цветной капусте меньше, чем глюкозы и фруктозы, поэтому она полезна для больных сахарным диабетом.
Калий поддерживает сердечно — сосудистую систему, нормализует давление и водно-солевой баланс.
Витамин Н предотвращает воспаление кожи.
Витамин U ускоряет заживление ран и язвочек.
Биотин помогает справляться с депрессией и усталостью.
Благодаря небольшому содержанию грубой клетчатки, цветная капуста легко усваивается, переваривается. Ее рекомендуют употреблять при гастрите и язве в отличие от белокочанной, прием которой при данных заболеваниях ограничивают.
Также и при заболеваниях щитовидной железы употребление белокочанной капусты запрещается. А вот цветную, наоборот, надо есть регулярно. И утверждения в обратном, якобы, цветная капуста приносит вред щитовидке, научного подтверждения не нашли.
А рекомендации включать цветную капусту в питание для лечения щитовидки, я прочла еще у травника и целителя Д.В. Олейникова, уж он то знает об этом все и не одному человеку помог своими советами, рекомендациями и лечением травами.
Мне кажется, что уже один только такой состав витаминов красноречиво говорит о пользе цветной капусты для здоровья и ее лечебных свойствах.
- Как я уже упоминала, употребление цветной капусты предотвращает развитие рака, особенно снижается риск рака простаты, мочевого пузыря, толстой кишки, легких, яичников и груди у женщин, это уже доказали канадские ученые.
Против рака полезна и свекла. Тоже уникальный овощ, который обязательно нужно есть. О ней я уже писала. - Цветную капусту полезно включать в рацион при гастрите, язве, заболеваниях кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует отхождению желчи.
- Полезный овощ снижает риск инсульта, уменьшает холестерин, предотвращает развитие артрита.
- Это умный овощ, который выводит из организма токсины, очищает кровь, препятствует старению, омолаживает и даже разглаживает морщины!
- Полезна цветная капуста и для укрепления иммунитета, она укрепляет костную ткань, нормализует обмен веществ.
Использование в кулинарии и быту
Овощ употребляют в сыром и вареном виде, рецепты приготовления можно найти в кулинарных книгах. Самый распространенный способ приготовления — жаренная в кляре, квашеная, отварная и приготовленная на пару.
Сок квашеной капусты мягко ослабляет кишечник во время запора, а разведенный пополам с водой снимает воспаление десен при полоскании. Снять воспаление и боль после ожога поможет кашица из листьев овоща, для приготовления вымытые листья измельчают в блендере и вводят одно куриное яйцо. Такую смесь прикладывают к ране и закрепляют повязкой.
Рецепты блюд
Для поддержания диетического меню или создания полезного и натурального рациона для ребенка предлагаем простые и очень вкусные рецепты блюд, которые можно готовить дома.
https://youtube.com/watch?v=l6orbRpZrFE
Нежнейший суп-пюре с сыром чеддер
Несмотря на калорийность продуктов, входящих в состав супа, одна порция содержит всего лишь 247 калорий. Для приготовления потребуется:
- 1 кочан капусты;
- 2 шт. лука-порея;
- 2,5 стакана обезжиренного молока;
- 2 стакана воды;
- 1,5 стакана тертого сыра Чеддер;
- 3 столовых ложки муки;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- соль, перец по вкусу, лавровый лист;
- половинка 1 лимона.
В кастрюле с толстым дном необходимо разогреть оливковое масло, в котором поджарить мелко нарезанный лук-порей до золотистого цвета. Капусту нарезают на кусочки и добавляют в емкость к луку, вводят молоко (1 стакан), воду и специи. Доводят до кипения и постоянно перемешивая, после закипания огонь сбавляют и варят суп 7—8 минут до мягкого состояния капусты. В оставшееся молоко вводят муку, перемешивают и вливают в кипящий бульон, суп мешают до загустения, после чего добавляют лимонный сок и тертый сыр. Когда сыр полностью расплавится, суп готов.
Соцветия в кляре из нута
Калорийность одной порции такой вкусняшки — 117 калорий. По вкусу капуста сочная и мягкая внутри, а снаружи хрустящая золотистая корочка. Чтобы приготовить, потребуется:
- кочан капусты (порезанный на соцветия);
- половина стакана нутовой муки;
- 0,5 стакана воды;
- соль, тертый чеснок, сливочное масло и любимый острый соус.
https://youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw
Квашеная капуста
Всем известно, что в процессе квашения в капусте вырабатывается большое количество витамина С, поэтому она особенно ценится в зимнее время. Для приготовления потребуется:
- 2 кг сырой капусты;
- морковь, чеснок, душистый перец горошком;
- вода — 500 мл;
- соль и сахар — по 100 грамм.
Разобранную на соцветия капусту смешивают с тертой морковью и разрезанным пополам чесноком. Готовят рассол из воды сахара и соли, остужают его и заливают капусту. Процесс заквашивания займет около трех-четырех суток.
Отвар цветной капусты
Во время варки капусты многие минералы и микроэлементы попадают в воду. Именно поэтому отвар на основе этого овоща особенно питателен. Его не надо выливать, а лучше использовать с пользой для организма.
Отвар подойдёт:
- для приготовления насыщенных полезных супов, вторых блюд;
- для полосканий при наличии воспалений во рту;
- для употребления в качестве напитка для похудения.
Для приготовления полезного средства надо подготовить:
- цветная капуста (25 г);
- белокочанная капуста (50 г);
- морковь (25 г);
- корень петрушки (30 г);
- лук репчатый (20 г);
- зелёный лук (15 г);
- зелень (укроп, петрушка);
- вода (2 л).
Все ингредиенты надо измельчить, залить горячей водой и полчаса варить под закрытой крышкой на слабом огне. Готовый горячий отвар следует процедить, настоять 15 – 20 минут и охладить. Пить отвар надо холодным по 1 стакану в день после еды.
Химический состав и польза цветной капусты
Цветная капуста выгодно отличается от других представителей семейства крестоцветных разнообразием, а также количеством витаминов и минеральных веществ.
Таблица: химический состав и витамины в сырой и варёной цветной капусте (на 100 г)
Сырая | Отварная | |
Калорийность | 25 ккал | 32 ккал |
Белки | 1,92 г | 1,84 г |
Жиры | 0,28 г | 0,45 г |
Углеводы | 4,97 г | 4,11 г |
Пищевые волокна | 2 г | 2,23 г |
Вода | 92,07 г | 93 г |
Зола | 0,76 г | 0,6 г |
Моно- и дисахариды | 1,91 г | 2,08 г |
Лютеин+зеакантип | 1 мкг | 29 мкг |
Тиамин (витамин B1) | 0,05 мг | 0,042 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,06 мг | 0,052 мг |
Холин (витамин B4) | 44,3 мг | 39,1 мг |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 0,667 мг | 0,508 мг |
Пиридоксин (витамин B6) | 0,184 мг | 0,173 мг |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 57 мкг | 44 мкг |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 48,2 мг | 44,3 мг |
Токоферол (витамин E) | 0.08 мг | 0,07 мг |
Филлохинон (витамин K) | 15,5 мкг | 13,8 мкг |
Ниацин (витамин PP) | 0,507 мг | 0,41 мг |
Калий | 229 мг | 142 мг |
Кальций | 22 мг | 16 мг |
Магний | 15 мг | 9 мг |
Натрий | 30 мг | 15 мг |
Фосфор | 44 мг | 32 мг |
Железо | 0,42 мг | 0,32 мг |
Марганец | 0,155 мг | 0,132 мг |
Медь | 39 мкг | 18 мкг |
Селен | 0,6 мкг | 0,6 мкг |
Цинк | 0,27 мкг | 0,17 мкг |
Вполне естественно, что обладая таким составом, она не может не иметь особенных свойств. Итак, почему же стоит обязательно включать этот продукт в свой рацион.
Свое название этот необычный овощ получил не за необычную окраску, а за сходство с цветком
Полезные свойства всей семье
- Цветная капуста полезна при заболеваниях желудка и двенадцатипёрстной кишки. Её сок обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием.
- Она поможет нормализовать пищеварение людям, страдающим низкой кислотностью желудочного сока.
- Клетчатка в составе цветной капусты прекрасно очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору. Кроме того, регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
- Цветная капуста незаменима в рационе людей с патологиями сердца и сосудов. Аллицин, который в ней содержится, поможет предупредить инсульты и инфаркты, а калий поддержит работу сердечной мышцы и сохранит в норме давление.
- Витамин К и жирные кислоты в составе этого растения обладают противовоспалительными свойствами и помогают справиться с различными артритами и артрозами.
Для женщин
- Прекрасным дамам этот продукт поможет без усилий сохранить стройную фигуру или избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность, вместе с достаточно высоким содержанием белка, делает её очень востребованным продуктом для всех худеющих.
- Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витамина С среди других разновидностей этого растения. В свою очередь, он помогает не только поддерживать иммунитет, но и сохранять молодость кожи. Точнее, этим занимается коллаген, синтез которого также активирует аскорбиновая кислота.
- Регулярное употребление этого овоща позволяет снизить риск возникновения рака груди.
Во время беременности
- Фолиевая кислота в блюдах из цветной капусты поможет нормальному течению беременности и снизит риск возникновения патологий плода.
- Тартроновая кислота в составе этого овоща препятствует набору лишнего веса, который очень часто становится критичным фактором в этом деликатном состоянии.
- Кальций способствует нормальному развитию костной системы будущего малыша, а также сохраняет кости, зубы и волосы женщины неповреждёнными.
- Цветную капусту во время вынашивания плода рекомендуют ещё и потому, что витамин К в её составе снижает риск возникновения маточных кровотечений.
При грудном вскармливании
Цветная капуста гипоаллергенна и, как правило, не вызывает неприятных реакций со стороны кишечника малыша при кормлении грудью. Её применение позволяет разнообразить меню кормящей женщины и подготовить ребёнка к будущему введению прикорма.
Блюда из цветной капусты рекомендуют употреблять беременным и во время кормления грудью
Витамин С поможет укрепить иммунитет ребёнка, а порция из 50 г цветной капусты обеспечит его необходимое количество для нормальной жизнедеятельности всех систем. Кроме того, этот овощ является одним из немногих источников витамина К, который необходим детям для нормальной работы свёртывающей системы крови.
Ботаническое описание и распространение
В пищевых целях используют, как правило, не листья, а соцветия растения, которые образуют капустную головку. В дальнейшем из них появляются семенные побеги с желтыми цветами, собранными в кисти, а затем – стручки и семена.
Цветная капуста не слишком морозоустойчива. Она переносит заморозки не ниже -10 градусов. При длительном воздействии низких температур овощная культура замедляется в росте и развитии. Растение влаголюбиво. Оно плохо себя чувствует при колебаниях температуры и влажности. Во время засухи рост капусты цветной приостанавливается, а при застое воды возле корней она страдает от нехватки кислорода.
Цветная капуста впервые появилась в Средиземноморье. Там она была выведена, скорее всего, сирийскими феллахами из листовой капусты, поэтому изначально называлась сирийской капустой. В те давние времена она относилась к позднеспелым сортам, имела горьковатый вкус и небольшую зеленовато-кремовую головку.
О цветной капусте упоминал Авиценна. Он рекомендовал включать ее в рацион в зимнее время. Овощную культуру подробно описал Иб-эль-Бейтар (арабский ботаник).
Цветную капусту культивировали в Сирии, а также в иных арабских странах в течение нескольких столетий. В XII веке стараниями арабов она попала в Испанию, а из Сирии была завезена на Кипр. Долгое время с этого острова ее семена поставляли в европейские страны. В XIV некоторые сорта капусты цветной стали активно выращивать в Италии, Англии, Голландии, Франции.
В России овощная культура появилась при Екатерине II (в огородах некоторых вельмож). Русские помещики начали выписывать семена цветной капусты с острова Мальта в XVIII веке.
Цветная капуста долго не приживалась в России из-за своей требовательности к условиям выращивания. А. Болотов (агроном) вывел северный вариант овощной культуры, благодаря чему сделал возможным ее дальнейшее культивирование.
Сегодня цветная капуста в малых объемах выращивается в России. Наиболее широко овощную культуру возделывают в европейских и азиатских странах. По распространенности она находится на втором месте после капусты белокочанной. Только в Германии цветная капуста занимает около 10 % земли, предназначенной для выращивания овощей.