Кизил: полезные свойства и противопоказания

Варенье из кизила — рецепт с фото

Варенье из кизила – это чудное, кисло-сладкое на вкус варенье, которое не может не понравиться.

К тому же кизиловое варенье пригодится зимой в период простудных заболеваний.

Продукты на 2 поллитровые банки.:

  • кизил — 1 кг;
  • сахар — 1 кг 200 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

Для варенья берём спелые ягоды кизила (но не переспевшие), такое варенье получается ароматнее, чем из недоспелых ягод.

Перебираем кизил, выбрасывая веточки и плодоножки, промываем ягоды.

Теперь готовим сироп. В эмалированную миску насыпаем 1 кг сахара, вливаем в него 250 мл воды, хорошо перемешиваем, ставим на огонь.

Непрерывно помешивая и снимая пенку, варим сироп до прозрачности.

Опускаем подготовленные ягоды кизила в сироп.

Доводим до кипения, очень аккуратно перемешивая варенье деревянной лопаточкой. Снимаем образовавшуюся пенку во время варки.

Пенки будет очень много. Варим варенье из кизила на слабом огне 7-10 мин. Затем снимаем варенье с огня, отставляем его на 8-12 часов.

Через 8-12 часов насыпаем в варенье 200 сахара, ставим миску с кизиловым вареньем на печку, варим на медленном огне 10 мин, снимая пенку. Затем снимаем варенье с огня, отставляем опять на 8-12 ч.

В третий раз ставим кизиловое варенье на огонь. Варим около 5 мин. Смотрим готовность варенья, капнув его с ложки в тарелку. Капельки варенья не должны расплываться.

Доброго времени суток!

Сегодня была у подружки в гостях, вообщем посидели, пообщались и попили чай с вареньем из кизила. Представляете, интересное название, я сначала и не поняла что это такое. Оказалась, это такая кисло-сладкая ягода, она бывает разной на вкус, смотря когда ее собрали. Меня поразил конечно же цвет такой заготовки, он такой яркий и напомнил мне чем-то рубин. Вообщем лакомство мне пришлось по душе, оно было необычайно вкусным и очень красивым, прям захотелось побольше его съесть с .

Подружка мне налила в баночку в гостинец, чтобы я могла побаловать своих ребятишек. А они у меня такие любознашки, что залезут в вазочку с содержимым, а потом будут сидеть и пальчики облизывать и просить добавочки. Я не долго думала, побродила по интернету и нашла пару замечательных рецептов, которые мне понравились своей простой и доступностью. Как вы догадались, буду делиться ими с вами.

Как обычно, начнем с самых легких вариантов, доберемся до пятиминутки, но и тем, кому интересно сварим такое варенье по кавказскому рецепту, а также сделаем заготовку без варки. Причем фишка еще в том, что этот десерт сохраняет все свои свойства и витамины после термической обработки. Не знаю, на сколько это правда, но так пишут на других сайтах.

И еще я поняла, что такое лакомство способно поднять всем настроение и зарядить энергией и позитивом. Представляете, было бы неплохо. А может оно так и есть, я ведь от подружки вернулась совершенно счастливой).

Честно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп.

Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.

Нам понадобится:

  • кизил свежий — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 500 мл

Этапы:

1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.

2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.

3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.

4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.

Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!

Острый соус из кизила на зиму

Простой рецепт соуса из кизила на зиму позволит всегда под рукой иметь приправу не только для мясных блюд, но и для разного рода гарниров. Ингредиенты:

  • кизил — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • молотый кориандр, хмели-сунели и красный перец — по 1 чайной ложке;
  • пучок кинзы;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Ягоды засыпать и нагреть на небольшом огне в течение 10 минут, помешивать.
  • Превратить ягоды в пюре.
  • Мелко порезать кинзу.
  • Растереть чеснок с кориандром и смешать с пюре.
  • Добавить масло и соль.
  • Варить 10 минут на маленьком огне и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорал.
  • Разложить в стерильные банки и закатать.

Готовится быстро, а ингредиенты всем хозяйкам известны.

Рецепт Варенье из кизила «Южное»

Ингредиенты:

  • 1кг кизила
  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл воды
  • 150 гр. цветочного меда
  • 2 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Кизил перебрать и промыть.
  2. Высыпать кизил в дуршлаг и опустить на две минуты в кипяток, подержать 2-3 минуты, затем промыть проточной холодной водой.
  3. Для приготовления сиропа смешать сахар и воду, довести сироп до кипения и залить им кизил.
  4. Оставить кизил на 4-5 часов в сиропе.
  5. Довести варенье до кипения, снять пену и варить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  6. Добавить мед и лимонный сок. Варить варенье еще 10-15 минут.
  7. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.
  8. Оставить банки в вареньем открытыми на сутки. За это время на поверхности варенья должна появиться пленка. Как только пленка появилась банки нужно закрыть обычными капроновыми крышками и убрать в прохладное место.

Полезные свойства кизила

Общая польза

Ни для кого не секрет, что ягоды кизила являются одними из самых полезных. Они имеют большое количество витаминов и прочих веществ, которые необходимы для организма человека. Они идеально подходят для улучшения аппетита человека и для стимуляции обмена веществ. Помимо всего прочего, они также подходят для лечение и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Для многих диабетиков кизил вообще является основополагающим блюдом в рационе из-за своего свойства не повышать концентрацию глюкозы. Также значительно повышается ферментативная активность в поджелудочной железе, что благоприятно сказывается на усвоении пищи.

Для женщин

Многие микроэлементы, которые находится в составе ягод кизила оказывают поистине удивительное действие на организм женщины. Из-за того, что в ягодах находится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, общее состояние кожного покрова значительно улучшается. Ко всему прочему, кизил является очень низкокалорийным продуктом, что является довольно важным фактором при подборе диеты.

Для мужчин

Очень часто бывает такое, что образ жизни мужчины связан с тем, что ему приходится испытывать большие физические нагрузки, что очень сильно сказывается на общем состоянии его организма. И именно из-за этого многим мужчинам необходимо включить в свой рацион ягоды кизила и производные от него по типу компота и морса. Ведь кизил очень богат на витамины и полезные микроэлементы, которые, в свою очередь, очень благоприятно сказываются на иммунной системе человека. Помимо всего прочего, есть некоторые виды кизила, которые помогают справиться с проблемами с потенцией. Да и постоянное потребление кизила помогает укреплять весь организм человека в целом.

При беременности

Во время беременности многие продукты становятся опасными для девушки. Но вот кизил является одним из немногих исключений, который ни только не противопоказан, но и наоборот полезен беременной женщине. Включение в свой рацион питания кизила способствует тому, что снижается возможность выкидыша у беременной. Употреблять его можно на протяжении всего срока беременности (ягода также является неплохим аналогом другим медикаментозным препаратам).

Средство является действующим и позволяет укрепить как организм будущего ребёнка (его сопротивляемость болезням и способствует более правильному развитию плода), так и организм самой женщины. Всё из-за состава ягоды, ведь в ней находится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы матери и её будущему ребёнку.

Для детей

Употребление кизила разрешено только детям старше 3-х лет. Именно в этом возрасте желудок получается возможность перерабатывать сложные компоненты. Пока ребёнок не достиг 3-х летнего возраста, ему стоит ограничиться в употреблении ягоды вне зависимости от этапа развития. Ведь если в его организме будет слишком много ягод, то это приведёт к довольно плачевным событиям для желудочно-кишечного тракта ребёнка. Плюс ко всему он может просто-напросто отравиться или получить аллергию.

При похудении

Если вы один из тех людей, кто стремится сбросить лишний вес, то знайте, что употребление кизила вам просто необходимо. Ведь он обладает возможностью оказывать желчегонное и мочегонное действие. Помимо этого, он неплохо стабилизирует обмен веществ в организме и снижает уровень сахара в организме человека. Также кизил является низкокалорийным ингредиентом, из-за чего он идеально подходит для использования в диетах.

Классический рецепт кизилового соуса

Состав (на 0,5 л):

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • кинза – 1 веточка;
  • укроп – 1 веточка;
  • сушеная мята – 2 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кизил, перебрав, залейте водой и поварите его 15 минут, иногда перемешивая.
  • Откиньте кизил на дуршлаг, позвольте ему остыть. Извлеките из ягод косточки.
  • Кизиловую мякоть проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Подогрейте кизиловое пюре до кипения, всыпьте сахар, соль, перец и мяту. Поварите 10 минут на медленном огне.
  • Мелко порубите укроп и кинзу. Если вам не нравится запах кинзы, можете заменить ее на петрушку.
  • Чесночный зубчик очистите и раздавите специальным прессом.
  • Положите в кизиловое пюре измельченную зелень и чеснок, перемешайте.
  • Потушите ягодную массу еще 5 минут, снимите с огня.
  • Разложите приправу по заранее простерилизованным банкам. Герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с соусом нужно убрать на хранение на холод: в холодильник или погреб.

Хороший рецептТак себе

Рецепт Варенье из кизила по-кавказски

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила
  • 1,2 кг сахара
  • 0.5 л воды

Для замачивания:

  • 1 л воды
  • 1 дес. л. соды

Для варки:

  • таз или кастрюля с толстым дном
  • стерильные банки
  • крышки

Способ приготовления:

Кизил перебрать, удалить веточки, вымыть и обсушить.
Приготовить содовый раствор.
Выложить кизил в содовый раствор и оставить на 2 часа.
Затем тщательно промыть проточной водой.
Из сахара и воды приготовить сахарный сироп. В кипящую воду всыпать сахар и размешать до полного растворения.
Выложить чистый кизил в посуду для варки варенья и залить сахарным сиропом.
Оставить кизил в сиропе на 4 часа.
Поставить кизил на плиту и довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить варенье около 10 минут после закипания

Важно! Старайтесь не мешать варенье, а встряхивать кастрюлю несколько раз.
Готовое варенье горячим разлить в стерильные банки и закатать крышками.
Перевернуть в верх дном и укутать на сутки.

Польза и вред продуктов из кизила

Кизиловое варенье

Употреблять ягоды кизила можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления тех или иных блюд. Очень часто из кизила делают варенье, т.к. такой способ приготовления позволяет сохранить большое количество полезных микроэлементов в своём составе. И если вы вдруг заболеете и будете принимать варенье из кизила, то очень сильно удивитесь тому, как быстро вы сможете выздороветь.

Для быстрого выздоровления рекомендуется вместе с вареньем употреблять горячий чай, тёплое молоко или же отвары трав.

Главным плюсом такого варенья является то, что никаких негативных влияний на человеческий организм оно не приносит. Но стоит всё-таки упомянуть, что имеется ряд противопоказаний, из-за которых употребление продукта необходимо исключить или же снизить дозировку. Такими болезнями являются сахарный диабет, хронический запор или же повышенная кислотность у человека. Употребление варенье в этих случаях может вызвать различные нежелательные последствия.

Чем полезны листья кизила?

Одной из особенностей кизила является то, что в лекарственных целях применяются не только ягоды, но и листья кизила. Если создать настой из подобного ингредиента, то это будет прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Используется настой, разумеется, внутрь. Чтобы его приготовить вам необходима будет 1 столовая ложка сухих толченных листьев и один стакан кипятка. Применять нужно по 2-3 раза в день, выпивая по 1/4 части стакана.

Полезны ли кизиловые косточки?

Косточки от ягод кизила редко когда выбрасываются, ведь их очень часто используют в приготовлении средства, которое поможет излечить ряд довольно неприятных заболеваний. Кизил прекрасно оказывает следующие лечебные действия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • заживляющее.

Во всех косточках существует специальное вещество, благодаря которому сужаются кровеносные сосуды. Данный фактор имеет очень большое значение для тех, у кого существует проблемы с остановкой крови при кровотечениях. Помимо всего прочего косточки неплохо тонизируют организм человека. Но стоит уточнить, что нельзя слишком сильно на них налегать, т.к. вместо необходимого тонуса вы можете получить перевозбуждения нервной системы, а потом и вовсе заработать бессонницу.

Польза компота из кизила

Как уже говорилось выше, если есть ягоды кизила в сыром виде, то у некоторых людей (например, у беременных или кормящих женщин, а также у диабетиков и людей с хроническим запором) могут быть те или иные проблемы. Потому в этом случае хорошим вариантом будет создание компота из ягод кизила, ведь в этом случае все полезные микроэлементы останутся, а кислотность наоборот, станет гораздо меньше.

Польза кизилового сока

Ещё одним производным, которое можно создать из кизиловых ягод — сок. Это также неплохая альтернатива для тех, кто по тем или иным причинам не может употреблять кизиловые ягоды. Помимо того, что это просто-напросто вкусно, сок из ягод кизила прекрасно помогает вылечить желудочно-кишечные заболевания или же кровотечения и поражения в ротовой области. Также если вы ищите безопасный аналог кофе или энергетиков, то кизиловый сок прекрасно подходит на эту роль, ведь он не только вкусный, но также дарит неплохую бодрость на довольно длительный срок.

Польза сушеного (вяленого) кизила

Главный плюс сушки кизила в том, что никакой термической обработке ягоды не подвергают, т.е. сушатся они исключительно при комнатной температуре. Благодаря этому все ягоды сохраняют и полезные микроэлементы, и всю энергетическую ценность.

Но стоит сказать, что если вы собираетесь использовать в своей диете кизиловые ягоды, то сушёные ягоды стоит исключить из списка диетических продуктов, т.к. энергетическая ценность ингредиента существенно повышается при сушке.

Идеально применять в пищу сушёные кизиловые ягоды в зимнее время, т.к. именно в зимний период человеческий организм нуждается в повышении витаминов и полезных микроэлементов в крови. Благодаря одним только сушеным ягодам возможно восстановить баланс витаминов и прочих полезных веществ в организме. Это ещё раз доказывает то, насколько важными являются кизиловые ягоды и насколько сильно их недооценивает общество.

Уход за кизилом

Выращивать кизил надо практически так же, как и иные плодовые кустарники (к примеру, барбарис либо крыжовник). Такой кустарник надо своевременно поливать, пропалывать, обрезать, подкармливать, а еще нужно регулярно рыхлить почву на участке. У данного растения есть одна особенность, а именно, в его плодоношении не наблюдается периодичности, а это значит, что дает урожай оно каждый год. Урожай на следующий год закладывается с мая по июнь нынешнего года. При этом цветочные почки должны успеть полностью сформироваться до окончания периода активного роста, их формирование происходит в одно и тоже время с ростом стеблей. В связи с этим своевременный полив и подкормки очень важны для кизила.

Чтобы предотвратить растекание жидкости по поверхности грунта в процессе полива, надо вокруг кустарника сделать борозду. Это позволит хорошо напитаться водой поверхностно расположенной системе корней. Поливать растение надо умеренно, при этом не допуская застаивания жидкости в корнях. Когда полив будет закончен, надо произвести прополку и рыхление поверхности почвы на глубину от 8 до 10 сантиметров и ни в коем случае не больше. До середины сезона для подкормок используют удобрения, содержащие в своем составе азот и фосфор. При этом со второй половины подкармливают кизил по большей части удобрениями, содержащими калий (к примеру, древесной золой). Также растение хорошо отзывается на подкормку перегноем либо компост. Но чтобы оно давало хороший урожай, просто необходимо присутствие в почве кальция.

Обрезка

Кизил нуждается в систематической обрезке. В зимнее время либо в начале весны, когда кизил еще находится в состоянии покоя, надо срезать с кустика те ветки, которые являются травмированными, пострадавшими от мороза либо высохшими, так как именно на них чаще всего поселяются вредители либо болезнетворные микробы. Каждый раз, срезая ветку, надо окунать ножницы в раствор хлорки (1:3). Если этого не делать, то можно легко перенести возбудителей заболеваний на здоровые ткани растения. Чрезмерно старые побеги надо укоротить либо срезать до основания, это приведет к стимуляции роста молоденьких стеблей. Также надо обязательно удалить стебли и ветви, которые растут внутрь кустарника. Если куст является привитым, то необходимо срезать все стебли, располагающиеся ниже места прививки. Формировать крону нужно в очень редких случаях, так как она от природы обладает очень эффектной видом.

Заболевания и вредители

Кизил обладает высокой устойчивостью к различным болезням и вредным насекомым. Однако кизил может заразиться такой грибковой болезнью, как ржавчина, но это случается крайне редко. У зараженного экземпляра на поверхности листовых пластин появляются пятнышки желтого окраса. Чтобы избавиться от данного заболевания, надо будет обработать растение бордоской жидкостью. Еще растение изредка заболевает мучнистой росой, от которой избавляются при помощи коллоидной серы. А также бывает, что кизил заболевает пятнистостями, с которыми помогает справиться бордоская жидкость. Также на кустарнике может поселиться червец улитковый, который уничтожают опрыскиванием кустка известью, а еще его может побеспокоить гусеница-многоцветница, ее убивают парижской зеленью.

Кизил в Подмосковье

Большинство садоводов полагает, что в Подмосковье и Москве такое растение не выживет, и поэтому его там нельзя культивировать. Но это не так. Благодаря трудам селекционеров на свет появились морозоустойчивые сорта кизила, способные не погибать даже при морозе минус 30 градусов, в связи с этим растение можно вполне успешно выращивать даже в средней полосе, при этом оно будет давать богатый урожай. Сажать и ухаживать за кустарником надо будет точно так же, как и в местах с мягкими зимами. Однако бывает, что в зимнее время кончики стеблей у растения подмерзают, и с наступлением весны их нужно будет срезать. Чтобы защитить молоденькое растение от морозов, его в первые годы жизни надо будет накрывать мешковиной, при этом приствольный круг нужно засыпать толстым слоем мульчи (перегной либо торф) как у старого, так и молодого кустарника.

Кизиловый соус по-грузински для хранения при комнатной температуре

Состав (на 0,5 л):

  • кизил – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 15 г;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • базилик – 20 листиков;
  • мята – 20 листиков;
  • соль – 5 г;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Высыпьте в кипяток перебранный и промытый кизил. Варите его 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите.
  • Пока остывает кизил, подготовьте пряную часть соуса. Для этого положите в чашу блендера зубчики чеснока и листья душистых трав, всыпьте соль и кориандр. Добавьте уксус и масло. Измельчите ароматные продукты, одновременно их взбив.
  • Остывший кизил очистите от косточек и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. Урегулируйте вкус, добавляя сахар.
  • Соедините ягодную массу с пряным соусом. Прокипятите приправу 10-15 минут.
  • Разложите соус по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните и укутайте. Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.

Приправа из кизила, приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Хороший рецептТак себе

Цветение

Доводилось ли вам видеть, как цветет кизил? Растение зацветает ранней весной. Посмотрите на фото кустарника кизила в цвету. На фоне других деревьев и кустарников, которые к этому времени еще не цветут, он смотрится очень эффектно. Именно поэтому культуру нередко выращивают, как декоративную.А ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют для составления оригинальных композиций.

В некоторых случаях после цветения так и не завязываются ягоды. Но это не является особенностью растения. Скорее это ошибки агротехники. Из одной цветочной почки появляется около 25 бутонов, образующих зонтичные соцветия диаметром не более семи сантиметров. Цветки мелкие, обоеполые, состоящие из тычинок и пестика в окружении четырех лепестков.

У кизила, как правило, цветки желтые, но в последнее время выведены сорта, цветы которых имеют кремовые, белые, розовые и двухцветные лепестки.

Изготовление пастилы


Для такого способа лучше выбрать переспевшие ягоды. Убрав косточки, перебиваем на пюре 0,5 кг плодов. После надо перетереть через мелкое сито, удалив жесткие остатки кожуры. В течение 15-20 минут выпариваем лишнюю влагу на очень медленном огне. Обязательно все время мешать во избежание пригорания. Остывшую массу надо выложить на пергамент, смазанный растительным маслом, толщиной 0,5 см. Этот слой просушится до нужной консистенции в духовке за 2-3 часа при температуре 150°С с использованием специального режима обдува. В готовом виде пастила из кизила похожа по консистенции с жевательной конфетой. Ее можно нарезать на порционные кубики и немного присыпать крахмалом для уменьшения липкости. Либо свернуть в трубочки и уже после сформировать порции. Часто такое лакомство подают к мясу. По желанию перед скручиванием внутрь кладут орехово-медовую пасту. Получится отличное кондитерское лакомство.

Описание популярных районированных сортов кизила

Селекционеры вывели множество декоративных сортов, плодовых для разных регионов. Существует белый кизил, фиолетовый, розовый. Отличается форма ягод. К условиям нашего климата наиболее приспособлены следующие сорта:

Янтарный

Плоды яркого желтого цвета. После созревания ягода наливается соком, просвечивается косточка внутри. Вес около 3 г. форма овальная. Урожайность высокая. Сбор урожая осуществляют в сентябре. Если упустить этот момент куст осыпается самостоятельно, придется собирать ягоды с земли. Обычно срывают плоды недозревшими.

Владимирский

Устойчивый к засухе, морозам, вредителям, болезням сорт. Ягоды овальной формы, крупные, черно-красного цвета. Вес одного плода достигает 8 г. Мякоть кисло-сладкая. Созревают ягоды в конце августа, не осыпаются. Подходят для заморозки, консервации. Урожайность высокая, уход стандартный.

Светлячок

Отличается высокой урожайностью. С одного дерева ежегодно собирают 60 кг урожая. Ягоды крупные, весом по 8 г, в форме бутылки. Окрас спелого плода черно-красный. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Созревает в конце августа. Долго держится на ветках, не осыпается. Дерево формирует аккуратную пирамидальную крону, устойчиво к морозам, засухе, вредителям, болезням.

Кизил белый (Cornus alba)

Кустарник высотой до 3 метров. Ветви темные, практически черные, на молодых побегах присутствует сизый налет. Плоды шаровидные, белые с синим оттенком. Созревают ягоды в августе, сентябре. Используется кустарник для декорирования сада. Ягоды пригодны для заморозки, переработки, потребления в свежем виде.

Кизил красный, или кроваво-красный (Cornus sanguinea)

Кустарник с широкой ветвистой кроной достигает высоты 4 м. Побеги разного окраса – зеленая, пурпурная, красная. Очень выделяются зимой. Листья ярко-зеленые к осени меняют окрас на ярко-красный. Плоды черные, многочисленные поспевают в конце лета.

Употребление ягод кизила противопоказано при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка, запоре, нарушенной перистальтике кишечника. Несмотря на множество полезных свойств, кизил может причинить вред организму при игнорировании хронических заболеваний.

Полезные свойства витаминного кизила

  • Натуральные кислоты.
  • Природные сахара.
  • Пектины.
  • Фитонциды и эфирное масло.

И это не полный перечень. Нельзя не отметить, что листья кизила тоже богаты на витамин. С и Е. Упоминая витамин С, было бы несправедливым не сказать о том, что даже чёрная смородина и лимон уступают кизилу в его наличии. Кора богата на дубильные вещества. А косточки ягод содержат жирные масла.

– у кизила много народных названий, которые очень ярко характеризуют его пользу. Благодаря своему уникально витаминному составу все части кизила активно используются в народной и традиционной медицине, а также в кулинарии многих стран.

https://youtube.com/watch?v=YhoTmMf_aNg

Яркие по своему цвету и вкусу плоды кизила содержат:• Природные сахара (в основном фруктоза/глюкоза) не меньше 17%;• Натуральные кислоты – яблочная и лимонная, а также достаточно редкая янтарная кислота (около 3,5%);• Пектины и флавоноиды, небольшое количество азотистых и дубильных веществ (5%);• Эфирные масла, фитонциды и горечи.

Витаминные плоды является ценным источником аскорбиновой кислоты. Витамина С в спелых ягодах намного больше (не менее 50 мг), чем в крыжовнике, лимонах и смородине.

Микро-/макроэлементы также присутствуют в свежем и обработанном кизиле:• Сера;• Железо;• Магний;• Калий и кальций;• Фтор;• Селен;• Фосфор;• Медь;• Цинк.

Виды и сорта кизила

Виды и сорта кизила

Кизил – кустарник с древней историей. Современное садоводство насчитывает более 50 видов этого растения, среди которых есть как кустарники, так и небольшие деревья кизила. Палитра плодов разных видов также очень разнообразна, можно встретить бордово-красные, желтые, розовые и даже черные ягоды, по форме существуют круглые, грушевидные или плоды в виде бочонков.

По всему земному шару существуют такие виды кизила: настоящий, цветущий, шведский, лекарственный, головчастый и другие.

Настоящий кизил, известен как дерен, попал на территорию Украины и других стран СНГ из Турции. Этот вид кизила распространен в странах с континентальным климатом, поэтому его еще называют европейским. Красные плоды растения созревают в конце зимы или в начале весны.

Цветущий кизил растет на территории Америки, где он является популярным декоративным растением. Растения цветущего вида – деревья, высотой до 5 метров, плоды разнообразной формы и цветовой палитры, селекционеры ежегодно выводят новые цвета цветущего кизила.

Шведский кизил представляет собой ползучее растение. Чаще всего его можно встретить в местах повышенной влажности, торфянистой местности, на горах Европы.

Родина лекарственного кизила – Япония, Корея, Китай. Используется восточной медициной для лечения множества заболеваний желудка, мочеполовой системы. Растение отличается тем, что может выращиваться на любой почве, при любой температуре.

Еще один вид семейства кизиловых берет свое начало в Китае и Гималаях – головчастый кизил. Плоды этого растения красного цвета с оранжевым отливом. Головчастый кизил является декоративным видом с горизонтальными ветвями.

Среди сортов кизила, наиболее распространенных среди садоводов нашей страны, можно отметить сорт светлячок, семен, янтарный и приморский.

Сорт светлячок ценится морозостойкостью и отличительной сочностью ягод. Одно такое растение за сезон приносит больше 40 кг кизила. Созрев в начале осени, плоды не осыпаются до марта, радуя хозяев витаминами с ветки, светлячок хорошо переносит заморозки и холода до -30 градусов. Ягоды кизила этого сорта грушевидной формы, имеют вишневый цвет.

Растения сорта семен очень неприхотливы в уходе: хорошо переносят жару, засуху, холод, морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Плоды темно-красного цвета, с кислыми нотами во вкусе. Кизил этого сорта широко применяется в кулинарии, для приготовления консерваций и варенья из кизила.

Янтарный кизил – кустарник, выведенный в 80-х годах прошлого века. Получил свое название из-за необычного цвета спелых плодов. Желтые ягоды на пике зрелости становятся настолько прозрачными, что видно косточку. Мякоть янтарного кизила отличается нежностью и терпкостью, широко используется в приготовлении десертов.

Кизил приморский созревает раньше других плодовых сортов, уже в середине лета можно наслаждаться спелыми ягодами. Помимо этого особенностью сорта является цвет плодов – в период созревания они из ярко-красных ягод превращаются в практически черные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector