Фото и описание растения черноплодная рябина
Содержание:
- Рецепты приготовления и употребления черноплодной рябины
- Как размножить?
- Российская арония «Мулатка»
- АРОНИЯ: УХОД
- Болезни и вредители черноплодной рябины и других видов рябин
- Описание растения и плодов черноплодной рябины
- Как вырастить аронию черноплодную
- Уход за «черноплодной рябиной»
- Когда собирать черноплодную рябину
- Удобрение и подкормка
- Рецепты народной медицины: чаи, настои, сборы, сиропы
- Лечебные свойства и противопоказания
- Сорта черноплодной рябины
- Польза черноплодной рябины для организма
- Сорта
- Требования по уходу
- Сбор и хранение урожая
- Немного истории
- Сбор и заготовка аронии черноплодной
- Ботаническое описание аронии черноплодной
Рецепты приготовления и употребления черноплодной рябины
- Взять свежую рябину (20 г). Залить кипящей водой (250 мл). Настоять в течение 30 минут. Отвар, который получился, применять трижды в день. Дозировка составляет 1\2 стакана. Выжать сок из рябины. Употреблять по 3 ст.л., за полчаса до приема пищи, в течение всего дня.
- Взять высушенные ягоды. Отмерить 1 столовую ложку. Высыпать в кастрюльку. Налить туда 250 мл холодной воды. Кипятить на огне 1 минуту, не больше. Дать настояться отвару 60 минут. До еды надо этот настой принимать, по 1 стакану, 3 раза в день.
- Если надо сделать компот, значит, нужны будут плоды аронии, в свежем виде. Для стерилизации опустить ягоды в кипящую воду, минуты на 3. Взять банку, вместимостью 3 литра. 1\3 ее часть заполнить черноплодкой. Залить плоды сиропом, который кипел. Добавить заменитель сахара. После этого консервировать традиционным способом.
- Если у человека есть раны, которые кровоточат, чтобы они быстрее заживали, надо использовать свежий сок ягод аронии. Ими протирают открытые раны. Так удастся избежать возникновения воспалительного процесса, и появления гноя.
- Если человек, со 2 типом диабета, хочет сварить варенье из ягод рябины, ему надо сделать так. Взять 2 килограмма черноплодки. Сварить сироп, используя сахарозаменитель. Залить им ягоды. Затем прокипятить состав в кастрюле, минут 5. Дать настояться 8 часов. После этого состав следует кипятить до тех пор, пока на дне кастрюли не окажутся ягоды (они должны осесть). После этого консервируют.
- Многим нравится готовить настойку, которая является низкокалорийной и полезной. Готовить ее не составит труда. Нужно взять засушенные ягоды (1 ст.л). Залить кипятком (250 мл). Состав должен настаиваться около получаса. После этого его надо процедить. Надо употреблять этот состав между приемами пищи, трижды в день, по 3 ст.л. Хранить этот настой нужно 3 дня, не больше, в прохладном помещении.
- Из листьев рябины можно приготовить целебный чай. Рецепт такой. Сушат листья. Затем 3 ст.л. заливают стаканом кипящей воды. Дают постоять 30 минут. Этот чай пьют трижды в день, по 250 мл. Желательно, до еды.
- Чтобы сделать рябиновую настойку, обладающую лечебными свойствами, понадобится термос. Сушат ягоды. Надо взять 4 ст.л., кинуть их в термос. Сверху налить о,5 литра кипятка. Настоять 24 часа. На следующее утро, с утра надо начать пить настойку. Так сделать днем и вечером. Только объем нужно поделить на 3 одинаковые части.
Видео: Заморозка черноплодной рябины на зиму — самый простой рецепт
Видео: Изюм из черноплодки
Видео: Черноплодная рябина с сахаром
Как размножить?
Арония черноплодная размножается различными способами:
- семядолями;
- черенками (деревянистыми и зелеными);
- разделением куста;
- корневыми отростками;
- отводкой (вертикальной, горизонтальной, с образованием дуги);
- черенкованием;
- прививкой.
Существенным преимуществом считается семенное размножение среди плодово-ягодных кустарников. Выращивание начинают с подготовки созревших семян. Их просеивают сквозь сито, после чего замачивают в воде.
Посев осуществляется весной — в это время почва достаточно прогревается. Предварительно рекомендуется разрыхлить землю, сделав борозды глубиной до 8 см. Место посева требуется замульчировать. Проредить посевы необходимо при появлении двух первых листьев.
Распространение черноплодки черенками
Вторым по популярности является метод размножения деревянистыми и зелеными черенками:
- Заготовку деревянистых черенков с 2-4 летних ветвей проводят в осенний период (желательно в октябре). Длина одного черенка должна составлять до 20 см при наличии 4-7 глазков. Посадку частей нужно осуществлять под острым углом (примерно в 45 градусов). При этом на поверхности следует оставить 2 побега.
- Распространение черноплодной рябины зелеными черенками необходимо в условиях строгого температурного режима — t должна составлять 20 градусов. Заготовки должны достигать в размерах 15 см. Верхние листья требуется укоротить на ⅓ часть, в то время как нижние необходимо полностью удалить. Перед посадкой подготовленные черенки следует погрузить в специальный раствор для стимуляции корневой системы. Посев производится под наклоном в 45 градусов.
Рассекать куст — это просто
Для пересадки куста черноплодки на новое место оптимальным вариантом станет деление куста. Для этого куст необходимо выкопать и освободить корневую систему от почвы. Сгнившие или поврежденные корневые побеги рекомендуется удалить.
Куст разделяют на необходимое количество частей. Разделение на дочерние кусты производится при наличии у каждой части как минимум двух крепких побегов. Для профилактики инфекционного процесса область срезов рекомендуется присыпать древесным углем.
Корневые отпрыски как естественное размножение
Плодородность почвы обуславливает развитие бедной или богатой корневой системы у черноплодной рябины. В первом случае вокруг кустарника станут видны корневые отпрыски, которые через год обособляются в независимое растение. Благодаря этому явлению их отсекают от материнского кустарника и пересаживают на подготовленное место.
Размножение с помощью отводков
При способе размножения при помощи отводков необходимо отобрать три ветви в летнее время года. Под ними требуется выкопать борозды глубиной до 10 см. В подготовленные ямки укладываются отобранные ветви, после чего они фиксируются на месте землей. Для дополнительного крепления можно использовать скобы или другие сооружения.
Из почек будут появляться новые побеги, тогда как закопанная часть образует обособленную корневую систему. Через год побеги отсоединяют от материнского кустарника и пересаживают на новое место.
Российская арония «Мулатка»
Первый и единственный пока российский сорт аронии был получен в Мичуринске в ФГБНУ ФНЦ имени И.В. Мичурина и назван за свою окраску «Мулаткой».
Сорт аронии «Мулатка» – это сеянец, полученный из семян, взятых от свободного опыления аронии Мичурина. В результате получился кустик средних размеров (около двух метров), со свечкообразной формой кроны, почти не разваливающейся, с нарядной зеленой листвой, пышным цветением и довольно крупными черными плодами, массой около полутора граммов (максимально 2,7 г). Такая масса плодов для аронии считается весьма высокой: для сравнения, масса плодов аронии Мичурина не превышает 0,7 г, а масса плодов иностранных сортов – 0,9 г. Ко всему прочему сорт «Мулатка» идеально приспособлен для наших условий: он не мерзнет, не боится кратковременной засухи и кратковременного переувлажнения, не поражается вредителями и не болеет. При хорошем уходе растения этого сорта будут всегда с урожаем.
АРОНИЯ: УХОД
Для того чтобы кисти первого российского сорта аронии были буквально наполнены плодами и содержали их до трех десятков штук, при общей массе кисти в 50 г необходимо помимо всех хорошо знакомых нам правил ухода применять и следующие, подходящие именно этому сорту.
Прежде всего это подкормки. Растения лучше подкармливать ежегодно и использовать как минеральные удобрения, так и органику. Из минеральных рано весной, можно по почве, которая еще не успела полностью растаять, разбросать нитроаммофоску -так, чтобы на каждый кустик приходилось по 18-22 г этого удобрения.
Что касается фосфора и калия, то под этот сорт их можно вносить раз в два года в разгар лета, после того как почву хорошо взрыхлите и увлажните. Под каждое деревце нужно внести по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. Через год, чередуя минеральные удобрения с органикой, можно вносить примерно в начале июня настой коровяка, разбавленный в десять раз водой, в количестве 0,5 л под кустик.
Болезни и вредители черноплодной рябины и других видов рябин
- Туберкуляриевый некроз коры.Возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris Tode, вызывает отмирание коры. Листья резко засыхают и опадают, ветви массово усыхают. На пораженных местах появляются подушки спор цвета кирпича. При загущенных посадках растения выпадают.Меры борьбы: Одноразово в ранне-весенний период опрыскиваем по набухающим почкам препаратом ХОМ (хлорокись меди) или бордосской жидкостью. Зачистка мест повреждения коры 1% раствором медного купороса с обработкой мест олифой.
- Корневая гниль или опенок.Возбудитель – гриб Armillariella mellea Karst, гриб проникает в корни, вызывая отмирание древесины корней и стволов. К концу лета на больных кустах вырастают плодовые тела гриба. Кусты отмирают.Меры борьбы: По необходимости выкорчевка и уничтожение куста целиком. Ранней весной пролив бордосской жидкостью под корень.
- Септориоз листьев аронии:Возбудитель – гриб Septoria sp. Летом на поверхности листьев образуются светло – коричневые пятна с темной каймой. Некрозная ткань выкрашивается образуя дырку. Листья теряют окраску и осыпаются.Меры борьбы: Сгребание и уничтожение листьев. Обработка ХОМ до распускания почек. При сильном заражении обработку повторяют летом.
- Корневая гниль рябины.Возбудитель – гриб Nectria galligena Bres. На коре возникают бурые засыхающие участки, она растрескивается, некротизируется и дерево засыхает.Меры борьбы: Обработка всех ран ствола и язв 5% раствором медного купороса с обработкой масляной краской.
- Желтая мозаика листьев.Возбудитель – вирус желтой мозаики фасоли (BYMV).На поверхности листа появляются мелкие просвечивающие пятна, они сливаются образуя большие желтые пятна, потом буреют. Вирус передается тлями.Меры борьбы: Уничтожение тлей инсектицидами: фуфанон, актеллик, карбофос и др.
Меры борьбы с вредителями:
- Внесение фосфорно – калийных удобрений, они повышают устойчивость растений.
- Борьба с сорняками — кормовой базой вредителей.
- Осеннее сгребание и сжигание листвы, перекопка приствольных лунок.
- Своевременное выявление вредителей и обработка инсектицидами.
Описание растения и плодов черноплодной рябины
Aronia melanocarpa — это кустарник с серовато-коричневой гладкой корой, достигающий в высоту 1–2 м. Листья пластинчатые, узкие, зубчатые, длиной 2–8 см, овальной, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Верхняя сторона пластинок гладкая, блестящая, а нижняя сначала опушенная, затем гладкая. Осенью листья окрашиваются в красивый ярко-красный цвет.
Фото: Кусты черноплодной рябины
Цветет черноплодная арония в период с мая по август. Цветки ароматные, обоеполые, диаметром около 1см, собраны в соцветия по 10–30 штук, имеют двойной околоцветник и опыляются насекомыми. Цветоножки и чашелистики покрыты волосками. Пять несросшихся лепестков белого или светло-розового цвета. Пыльник у цветков красный.
Плоды — яблочки размером 2–5 мм, напоминают ягоды и висят на кустах гроздьями. Осенью, вскоре после созревания падают на землю. Кожица блестящая, по мере созревания окрашивается в фиолетово-черный или иссиня-черный цвет. Однако спелость аронии определяют не по внешнему виду, а по цвету мякоти, которая в зрелом виде от красного до темно-фиолетового цвета и имеет терпковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Семена, как у яблок, находятся в семенном гнезде. В целом их от 1 до 5 штук.
Фото: Ягоды черноплодной рябины
Как вырастить аронию черноплодную
Требования к окружающей среде
Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35°С и даже -40°С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.
Посадка «черноплодной рябины»
Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.
Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.
Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.
У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.
Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.
Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений – нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.
Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.
Уход за «черноплодной рябиной»
Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.
В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х — 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.
Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.
Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста. Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.
Когда собирать черноплодную рябину
Созревание ягод черноплодной рябины начинается с августа и заканчивается с первыми морозами, когда ягоды окончательно потеряют терпкий привкус и станут сладкими. Когда ягоды рябины черноплодной используют, как вспомогательный продукт в заготовках, для придания цвета к примеру или душистого аромата, то сбор можно начинать уже недозрелыми в сентябре. Но если плоды аронии вы планируете использовать как однокомпонентный продукт, тогда собирать урожай следует в конце ноября.
Сбор ягод, несмотря на их мелкие размеры, не составляет труда, так как они растут соединенными в кисточки, и срез производят целыми кистями. Этот способ сбора урожая помогает, деревцу быстрее восстановится и избавить ветки от источника инфекции – пропущенных при единичном сборе гнилых ягод.
Черноплодную рябину на варенье или вино, отделяют от плодоножки, перебирают, сортируют, ополаскивают и пускают в переработку как можно быстрее, дабы сохранить всю полезность.
Перед сбором попробуйте несколько ягод с разных сторон куста, если ягоды сочные, сладкие и в меру терпкие, то можно срезать плодоносные кисти, если же вкус горький — оставьте ягоды на ветках до первых заморозков.
Удобрение и подкормка
За период вегетации аронию подкармливают несколько раз, чтобы обеспечить молодому растению хорошую силу роста:
- весной, когда почки тронутся в рост, необходимо дать азотосодержащие удобрения. Раствор куриного помёта или аммофоска;
- в начале цветения вносят комплексные удобрения с поливом;
- калийные и фосфорные вносят осенью.
Для обильного цветения и плодоношения аронии необходимы подкормки
По достижении четырёхлетнего возраста подкормки делают раз в 3-4 года. Не стоит чрезмерно увлекаться подкормками. Если почва сама по себе богата по составу, то хватит мульчи и поливов. Иначе вы рискуете получить большую вегетативную массу в ущерб плодам. О состоянии растения можно судить по приросту за год. В норме он составляет 20 см. Если прирост маленький – растению не хватает питательных веществ и влаги.
Рецепты народной медицины: чаи, настои, сборы, сиропы
В домашнем лечении черноплодный сбор используют для укрепления общего состояния организма, для профилактики и лечения гипертонии, сахарного диабета, кожных заболеваний, застоя желчи и прочих недугов.
Применение для общего укрепления организма и лечения простуды:
-
Витаминный напиток для слабого иммунитета: 3 ст. л. сушеных ягодок и листьев поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять лекарство в течение часа. Пить не более двух стаканов в сутки в период сезонных простуд.
- Потогонное средство: 3 ст. л. сушеных плодов и цветков залить 1 л кипятка и настоять несколько часов. Принимать по паре глотков с интервалом 2-4 часа. Суточная норма – один стакан.
- Средство для понижения жара: смешать цветки (3 части), плоды черноплодной рябины и малины (4 части). На 3 ст. л. сбора взять 1 л кипящей воды. Настоять пару часов, пить состав процеженным по стакану в день.
- Рецепт при авитаминозе: 1 ст. л. сушеной ягоды залить 1 л кипятка, настоять и принимать по стакану в день.
- Для приготовления тонизирующего напитка нужно взять по 10 г черноплодки, боярышника и шиповника, столько же цветков календулы и листьев подорожника, добавить по 15 г череды трехраздельной, корней аралии манчжурской. Количество воды на 1 ст. л. сбора – 1 л. Проварить смесь на водяной бане четверть часа, затем охладить, процедить и пить по 0,25 стакана три раза в день.
-
Настой, который принимается при истощении организма, анемии и в качестве мочегонного средства: на 2 ч. л. ягод взять 2 стакана кипятка, настоять в течение часа, подсластить сахаром. Выпить порцию необходимо за день, разделив ее на 3-4 приема.
В аптеках можно приобрести не только сушеный сбор, но и готовую настойку, таблетки, сиропы.
Настойка на водке, отвары для иммунитета и нормализации давления
Многие наслышаны, что черноплодный урожай снижает давление. Объясняется это тем, что биологические активные вещества, присутствующие в составе, улучшают структуру кровеносных сосудов, повышая их упругость и эластичность, очищая от избыточного холестерина.
Для укрепления иммунитета в сезон простуд, улучшения аппетита, нормализации давления можно приготовить настойку на водке:
- Стакан ягод смешать с двумя горстями листьев, залить все литром кипятка и варить 20 минут
- Снять с плиты, досыпать 0,5 стакана сахара.
- Дать остыть, влить 2 стакана водки.
- Закрыть емкость и оставить на 2 недели в темном месте, профильтровать.
Принимают настойку по 2/3 ст. л. дважды в день за 30 минут до употребления пищи. Курс лечения 2-3 недели.
Видео настойки на самогоне.
Рецепт сиропа для гипертоников:
- На 1 кг ягод 0,8 л кипятка и 50 листиков вишни. Проварить смесь 2-3 минуты, затем извлечь листья.
- Добавить 15 г лимонной кислоты, оставить настаиваться 24 часа.
- Засыпать сахар по вкусу, проварить до густоты (после закипания достаточно 2 минуты).
Сироп переливают в стерилизованные емкости, принимают по 1-2 ст. л. ложки каждый день в течение 2-3 недель.
Другие рецепты при повышенном давлении:
- Для нормализации давления за полчаса до еды нужно съедать 80-100 г черноплодной рябины. К стакану сока полезно добавлять по 5 ч. л. меда. Одновременно следует употреблять шиповник или черную смородину, о пользе которой наслышаны многие. Они богаты аскорбиновой кислотой, способствующей лучшему усвоению витамина Р.
-
Арония черноплодная дает полезный ягодный сок. Его принимают для общего оздоровления, устранения авитаминоза, а также при повышении давления. За полчаса до еды рекомендуется выпивать по 50-75 мл сока (три раза в день).
- Неплохой результат дает сбор из черноплодных плодов, корней одуванчика, листьев и цветов тысячелистника. В 200 мл кипятка заваривают 1 ст. л. сбора, настаивают 2 часа, процеживают. Принимать следует утром до еды по четвертой части стакана.
При атеросклерозе, диареи, гастрите
Для профилактики атеросклероза свежую ягоду перетирают с сахаром. На 1 кг промытых и подсушенных плодов понадобится 0,7 кг песка. Пюре хранят в холодильнике, принимая по 75-100 г дважды в сутки.
Черная ягода успешно лечит диарею. Достаточно приготовить настой из 250 мл воды и 1 ст. л. свежих или сухих ягод.
Для лечения гастрита готовят отвар из 4 ст. л. сбора из:
- 20 г рябины обыкновенной и 40 г черноплодной;
- 0,5 л воды.
Сбор отправляют в кастрюлю, кипятят 10 минут, затем закрывают крышкой и ждут остывания. После процеживают, принимают теплым трижды в сутки. Рекомендуется разбавлять черным или зеленым чаем 1:1.
Лечебные свойства и противопоказания
Помимо вкусовых свойств, у данного растения крайне выражены целебные свойства, его часто применяют в рецептах народной медицины. В ягодах кустарника в огромных количествах содержатся различные витамины и минералы, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Различные продукты и средства на основе черноплодной рябины советуют людям с низким иммунитетом, различными кожными заболеваниями, при гипертонии.
Однако у черноплодной рябины также существуют противопоказания. Не следует есть плоды аронии и продукты на ее основе людям с повышенной свертываемостью крови, при язве желудка, повышенной кислотности, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
Также стоит учитывать, что длительный прием плодов аронии в пищу может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Данная ягода полезна при умеренном употреблении.
Сорта черноплодной рябины
Наиболее известные сорта декоративных кустарников:
- шведский сорт Хугин
- чешский сорт аронии Неро
- финский сорт растения Викинг
- североамериканский сорт кустарника Сибирская
- арония Мичурина
Хугин – сорт аронии, выведенный в Швеции. Устойчивый к морозу сорт, нетребовательный к почве и климатическим условиям. Плоды мелкие, содержат мало сока, готовы к уборке полностью в сентябре.
Сорт Неро отличается крупными и сочными ягодами, которые созревают в конце августа месяца. Это неприхотливый сорт, который хорошо себя чувствует на любых участках, любой почве.
Викинг – также нетребовательный к выращиванию сорт. Очень крупные, вкусные ягоды. Урожай собирают с августа и по октябрь.
Арония сибирская — морозоустойчивый сорт с очень сочными плодами, из которых готовят вкусный сок. Этот сорт нетребователен в уходе.
Арония Мичурина является очень поздним сортом. Ягоды полностью созревают в октябре. Плоды сочные, не осыпаются.
Польза черноплодной рябины для организма
Полезные и лечебные качества этого растения определяются содержащимися в нём нужными витаминами и микроэлементами. Черноплодка является лекарственным растение, она обладает следующими лечебными свойствами:
- контролирует уровень холестерина и уровень сахара в крови
- укрепляет стенки сосудов
- повышает иммунитет
- обладает сильным мочегонным эффектом
- повышает уровень кислотности желудка
- нормализует пищеварение
- борется со старением глаз, уменьшает риск развития глаукомы и катаракты
- действует как успокоительное средство, уменьшает возбудимость, нормализует сон
- нейтрализует вредное воздействие радиации
- борется с дефицитом йода в организме
Из свежих, а также сушёных плодов аронии делают экстракты, настои. Их употребляют при сильно пониженном иммунитете и сахарном диабете, в качестве профилактики онкологии, гипертонии и атеросклероза. Ягоды оказывают положительное действие на сердечно – сосудистую, дыхательную и эндокринную системы организма. Препараты, приготовленные из листьев и спелых плодов, применяют при болезнях печени, а также желчного пузыря. Кроме того, ягоды обладают сильным антисептическим свойством.
Польза аронии черноплодной при беременности
Арония черноплодная способна уменьшить неприятные проявления токсикоза в начале беременности. Это происходит благодаря гепапротекторным свойствам её ягод. Сок черноплодки обладает мочегонным действием, поэтому он помогает справиться с отёками на последних месяцах беременности. Но следует воздержаться от употребления сока, если есть пониженное давление.
Кроме того, арония Мичурина используется как вспомогательное эффективное средство при лечении у беременных женщин гипертонии, диабета, отслойки плаценты и внутриматочных гематом.
Перед употреблением ягод или сока растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать о возможных противопоказаниях.
Черноплодная рябина для детей
Начиная с двухлетнего возраста в рацион детей можно начинать вводить плоды черноплодки. Для детей лучше варить компоты, готовить соки и кисели, где черноплодка используется в составе других ягод. Вкус свежих ягод аронии не очень нравится детям.
Черноплодная арония поможет малышам справиться с диареей. Она приостанавливает перистальтику раздражённого кишечника и доставляет в него необходимые пищевые волокна, и они хорошо выводят токсины из организма.
Ягоды с мёдом помогут справиться с вирусными заболеваниями и поддержат организм во время болезни.
Сорта
Сорта кустарника мало различаются по внешнему виду, неподготовленному человеку различить их может быть довольно сложно. Они могут лишь немного отличаться по вкусу, сроках плодоношения, некоторым особенностям выращивания и ухода. Однако практически все они пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления полезных средств народной медицины.
Как выглядит черноплодная рябина
Кустарник обладает определенными особенностями внешнего вида, о которых стоит узнать перед сбором урожая. Арония – кустарник, достигающий до трех метров в высоту, с неглубоко уходящими разветвленными корнями. Стоит помнить, что он является декоративным, лист черноплодной рябины осенью приобретает ярко-красный, насыщенный оранжевый оттенок.
Как цветет черноплодная рябина? Цветки аронии собираются в крупные соцветия, «зонтики», в которых обычно включено более двадцати цветков. Сами цветки мелкие, белого цвета, обладают выраженным душистым ароматом. Цветение начинается летнее время, плоды образуются ближе к осени.
Плоды кустарника, достаточно крупные ягоды, собираются в небольшие гроздья, обычно они покрыты сизым налетом. Плоды начинают появляться в конце лета, сначала они красноватого оттенка, затем темнеют. Полностью созревают они осенью, причем считается, что наиболее полезными и вкусными они становятся после первых заморозков.
Требования по уходу
Aronia melanocarpa не достигает больших размеров. Ее высота составляет около 2-2,5 м в высоту, иногда даже больше. Как уже упоминалось, арония относится к растениям, которые легки и нетребовательны в выращивании. Очень терпимы к различным видам почвы, так что будет расти как на песчаной сухой, но с хорошей подкормкой, так и на влажной
Важно, чтобы место было солнечным, потому что в тенистых уголках не сильно плодоносит, а плоды еще более кислые. Арония относится также к наиболее морозоустойчивым кустарникам, которым не опасны морозы даже на уровне от -30 °C до -40 °C
Можно приобрести привитую аронию на стволе. Обрезка должна быть скорректирована индивидуально для каждого растения. В целом можно сделать вывод, что арония не принадлежат к кустарникам, требующим сильной обрезки, особенно в первые годы после посадки. Нужно ограничиться лишь удалением тех побегов, которые повреждены или отрицательно влияют на крону растения. После нескольких лет, когда куст аронии разрастется, стоит его облагородить, удалив молодые побеги.
Сбор и хранение урожая
Аронию выращивают не только в качестве декоративного растения, но и для получения богатого витаминами и микроэлементами урожая. Плоды обладают специфическим вяжущим привкусом, из-за чего их не принимают в пищу в свежем виде. Ягоды собирают и хранят в высушенном виде, после чего изготавливают отвар, компот, вино или сироп.
Сбор урожая осуществляют в конце сентября в один срок. При этом необходимо не допустить перезревания плодов. Во влажной среде внутри начинается процесс брожения. В то же время сушёная ягода не позволяет получить вкусную настойку при переработке.
Для оптимального сбора на длительный срок хранения требуется собирать ягоды гроздьями и укладывать в деревянные ящики. Плоды должны лежать одним слоем при температуре не выше 10 градусов. В данных условиях урожай может храниться в течение 2 месяцев. В случае отправки ягод на переработку без предварительного хранения стоит собирать плоды по отдельности.
Немного истории
В 1961 году черноплодная рябина удостоилась особого указания Минздрава, в котором настоятельно рекомендовалось применять ягоду в оздоровительных целях. С тех пор прошло немало времени, но черноплодная рябина по-прежнему остается одной из самых полезных ягод.
Черноплодная рябина (арония) — дальняя родственница рябины красной. Обе они принадлежат к семейству розоцветных. С той лишь разницей, что родина черноплодной — в Северной Америке. Там растение произрастает по берегам рек и нещадно вырубается, считается сорняком. В наши широты она попала относительно недавно, в середине XIX века. Первое время кустарник высаживался исключительно как декоративное растение. И только в 90-е годы XIX века черноплодную рябину стали употреблять в пищу, после того, как над ней «поработал» Мичурин.
Известнейший во всем мире русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин изменил пришедшее к нам из Северной Америки растение до неузнаваемости. Он получил семена аронии и начал скрещивать с известными растениями. В результате многочисленных опытов появилась черноплодная рябина, которую мы знаем сейчас. Это была крупная сочная ягода и самое главное — съедобная. Имея иной набор хромосом, новый плод стал отличаться от аронии, но название «черноплодка» закрепилось прочно. Саженцы стали высаживаться повсеместно.
Мичурин особенно рекомендовал сажать их в тех полосах, где имелся острый недостаток других ягод и фруктов. И позднее, в 1961 году Минздрав окончательно подтвердил исключительную полезность ягоды.
Сбор и заготовка аронии черноплодной
Созревание наступает в конце сентября, в это время нужно собирать урожай. Зрелые плоды черноватые с сизым налетом, обладают приятным терпким вкусом, весят 0.5-1.5 грамма. Плоды покрыты плотной корочкой, за счет этого они хорошо хранятся. На ветках держатся плотно, не осыпаются при ветре. Срезанные и сорванные грозди кладут в ящики и хранят в них несколько дней. После этого их сушат при высокой температуре. Аронию черноплодную можно перетереть с сахаром, это наиболее простой рецепт. Также из нее делаются очень приятные, обладающие терпким вкусом варенья и компоты, можно готовить соки и вина.
Ботаническое описание аронии черноплодной
В дикой природе кустарник вырастает до двух метров в высоту, а её культурные формы могут достигать трёх – четырёх метров. Это раскидистый кустарник, диаметр кроны может быть больше двух метров. У аронии очень развита корневая мочковатая система, которая локализуется в верхних почвенных слоях. Плохо переносит недостаток влаги, поэтому нуждается в своевременном поливе. Однолетние новые побеги, имеющие красно – бурый оттенок, с течением времени становятся серыми.
Листья у кустарника блестящие, простые. На ветке они расположены поочерёдно. Листовая пластина достаточно крупная, цельная, с заострённой верхушкой. У листьев аронии ярко – зелёный цвет.
Цветёт растение цветами среднего размера, которые являются обоеполыми. Венчик у цветов белый, чуть розоватый. В каждом цветке формируется по 15 – 20 тычинок, пурпурные пыльники которых, свисая над рыльцами цветочных пестиков, придают цветку яркую необычную красоту. Цветки все собраны в щитки около шести сантиметров диаметром. Период цветения продолжается с мая по июнь и длится две – три недели.
Урожай у черноплодной аронии можно собирать на второй – третий год. Ягоды появляются в конце августе – начале сентября. Цветом плоды аронии чёрные с сизым налётом. По форме они круглые в каждой из которых находится от четырёх до восьми семян. Очень похожи на плоды рябины. По вкусу сочные, достаточно сладкие, немного терпкие.
Родиной аронии считают Северную Америку, где она и растёт в диком виде. Сейчас растение можно встретить в зонах с умеренным климатом по всему земному шару. Арония черноплодная очень хорошо переносит морозные зимы, её с успехом используют в качестве озеленения скверов, парков и в виде живой изгороди.