О брокколи на вашем огороде: выбираем лучшие сорта

Уход за цветной капустой

Данный вид требователен к вниманию человека, нежели белокочанная. Уход и выращивание за цветной капустой состоит из следующих работ:

Полив
Увлажнение почвы важно для роста растений. Делать это нужно по правилам описанным далее.

Внесение удобрений
На каждом этапе вегетации нужно вносить свои составы, которые положительно отражаются на развитии растений.

Рыхление

Корневая система цветной капусты расположена близко к поверхности почвы, поэтому работать нужно осторожно. Манипуляции рекомендуется проводить после увлажнения земли вместе с удалением сорняков.

Окучивание

Подобные работы помогают расти корням. Мульчирование проводят с помощью торфяной смеси, перегноя или другого материала.

Затенение. Белоснежные головки могут полноценно развиваться только после создания навеса с помощью листьев.

Полив цветной капусты

Первый месяц после посадки увлажнения почвы осуществляют два раза в неделю. Средний расход 7 л/м² грядки. В дальнейшем уход за цветной капустой в открытом грунте заключается в проведении полива раз в неделю. Делать это нужно только в засушливое время, чтобы не допустить образования сухой корочки. Вода должна быть теплой, а работы рекомендуется проводить в вечернее время

Важно не допускать переувлажнения, ведь это нарушит работу корневой системы и как результат процесс формирования головки

Чем подкормить цветную капусту?

Чтобы понять, как вырастить на огороде овощ цветная капуста, нужно знать, как правильно вносить удобрения. Делают это в несколько этапов:

  1. Первая часть удобрений должна попасть в землю через три недели после посадки в открытый грунт. В это время вносят – раствор коровяка (вода – 10 л, коровяк – 0,5 л, удобрение с бором – 1 ст. ложка). На одну головку вносят 0,5 л полученного состава.
  2. Вторая подкормка – через две недели. Готовят тот же состав и добавляют в него 1 ст. ложку средства «Кристина». Дозировка – 1 л на куст.
  3. Следующее внесение – через две недели. Коровяк разводят в воде в пропорции 1:8. Добавляют 40 г суперфосфата, 30 г селитры и 20 г борной кислоты и калия. Количество 7 л/м².
  4. После появления головок проводят опрыскивание специальным раствором из горячей воды, 1 г борной кислоты, 1 ст. ложки вытяжки суперфосфата. После перемешивания добавляют воду, чтобы получить 10 л раствора. Готовым составом опрыскивают кусты.

Особенности ухода

Правильный и своевременный полив значительно повышает урожайность овощной культуры

Как вырастить брокколи без особых хлопот? Уход за «итальянкой» включает традиционные огородные хлопоты

Нужно сделать особый акцент на поливах и борьбе с вредителями и болезнями, поскольку нежные листья и вкусные головки привлекают внимание не только людей

В целом овощ хорошо адаптируется под континентальный климат российских просторов, стоически перенося жару и холод, ветра и резкую смену погоды. Он неприхотлив и вполне подходит для выращивания на российских просторах.

Биологические особенности:

  1. Освещенность. Хорошо растет на светлом, открытом месте. При плохом освещении формируются рыхлые и мелкие головки, поэтому лучше всего расположить грядку с востока на запад
  2. Температурный режим. Прекрасно себя чувствует в умеренном диапазоне от +16 до +20С. При повышенных температурах головки становятся рыхлыми и появляются цветочные стрелки. Выдерживает легкие заморозки: -2С (молодые растения) и -7С (взрослые экземпляры)
  3. Полив и влажности воздуха. Оптимальная увлажненность почвы – 70%, а воздуха – 80%. Такой режим можно создать дождеванием. При его отсутствии необходимы регулярные поливы, чтобы влага проникала на глубину 15-20 см, иначе спаржевая капуста «пойдет в стрелку». В среднем поливы проводят через день, но все зависит от погодных условий. Удобен автополив, который автоматически проливает глубокие слои почвы. Полезно увлажнять листву, опрыскивать ее
  4. Почвы. Это легкие, влагоемкие, богатые питательными веществами составы с нейтральной кислотностью. Глубокий пахотный слой гарантирует хороший рост корневой системы
  5. Прополки и рыхления. Проводятся регулярно. Позволяют уничтожить почвенную корку, избавится от ряда вредителей, которые с сорной растительности охотно перебираются на капусту
  6. Подкормки. Рекомендуется минимум три подкормки, направленные на рост наземной части и формирования головки. Когда срезают центральную часть, то с помощью удобрений стимулируют рост боковых
  7. Окучивание. Когда начинает формироваться соцветие, проводят окучивание, подгребая под куст слой земли. Это стимулирует рост дополнительных корней.

Выращивание брокколи

Не стоит выдергивать растение после снятия основной головки. Нужно некоторое время, когда появятся боковые соцветия из пазушных побегов. Это принесет дополнительный урожай. Для их развития и формирования не нужно затенение, как для цветной капусты.

Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)

Урожайный сорт брокколи

Заморская гостья капуста брокколи попала к нам на столы из самой Италии. Некогда ее выращивали на территории Средиземноморья, но со временем слава о спаржевой капусте, именно так ее называли в те времена, разошлась до Америки, Китая, Индии и, конечно, России. Отечественными селекционерами в государственном реестре селекционных достижение установлено, что все сорта занесенные в официальное издание, допущены к использованию в любом регионе России.

Идеальной температурой для выращивания брокколи является 18-20º C, что характерно для северного лета. Даже если выдалось холодное лето с более низкими температурами, капусту можно с легкостью содержать в теплице. Несмотря на все это, для каждого региона есть определенные особенности выращивания овощных культур. Для северных широт лучше использовать раннеспелые сорта, которые успеют вызреть за период непродолжительного лета, вот одни из самых удачных видов по морозостойкости и урожайности:

Брокколи «Маратон F1» — признана одним из вкуснейших овощей своего рода. Нежный вкус брокколи сочетается с суповыми овощами, он идеален для запеканок, начинок, соусной подачи. Сорт морозоустойчив и предпочитает прохладный климат. Семена этого сорта рекомендуется вырастить в рассаду и пикировать в открытый грунт или теплицу. Что касается ухода за этим подвидом капусты, то овощ быстро адаптируется, он устойчив к паразитам, в особенности к Perenospora parasitica. По прошествию 80-85 дней капуста принесет первый урожай. Нужно отметить, что мощные кусты дают обильные плоды, до 4,5 кг с 1 м². Ровные головки от светло-зеленого до темного оттенка хранятся до конца зимы, упругие веточки идеально подходят для заморозки;

Брокколи «Агасси F1»  — выведена в Голландии. Обладает ценными диетическими и целебными свойствами. Относится к раннеспелым видам. От момента всхода семян до сбора урожая проходит от 60 до 65 дней. Во время роста соцветия формируются в ровные округлые головки, диаметром 18-20 см. Средний вес овоща составляет 700 г. Зеленые головки этого овоща обладают ярким травяным ароматом, что придает капусте отменный индивидуальный вкус. Агасси имеет длительный срок хранения и хорошую транспортабельность. Благодаря плотному стеблю и плодовой части капуста может хранить в замороженном виде;

Брокколи «Бомонт F1» — гибрид произведен в Нидерландах, относится к среднеранним сортам и имеет хорошую адаптацию к северным землям. От момента всхода семян до сбора урожая проходит в среднем 75 дней. После среза большой головки на кусте образуются маленькие побеги, которые в последствии разрастаются до небольшой капусты. Гибрид обладает хорошей урожайностью. Средний кочан весит около 2 кг. Кроме того, капуста обладает привлекательным видом и отменными вкусовыми качествами. Изумрудные зеленые плоды на зеленых плодоножках долгое время не теряют своих товарных качеств, к тому же длительное время хранят в себе полезные витаминные свойства. Данный вид устойчив к фузариозу;

Брокколи «Монако F1» — от вышеописанного вида гибрид Монако отличается тем, что он не имеет боковых побегов. Он растет куполообразными соцветиями на мощном плотном стебле. Капуста вырастает в среднем за 75 дней. Вес одного кочана составляет от 1,5 до 2 кг. Овощ устойчив к бактериозу и фузариозу, кроме того он идеален для северных широт. Капуста Монако любит прохладу и непрямые солнечные лучи;

Брокколи «Вярус» — ранний сорт, который вызревает через 50 дней после высадки рассады. Возле основной головки разрастается множество маленьких боковых головок. Окрас овоща зелено-серый. Вес основной головки 350 г, диаметр 17 см, маленькие головки могут весить 30-50 г, в зависимости от размера. Несмотря на раздробленность растения, у этого сорта очень вкусные плоды, отличающиеся от большинства гибридов приятным ароматом. Отличие этого сорта еще и в том, что растение идеально переносит как жару, так и похолодание.

Рекомендации относительно подготовительных работ перед посадкой

Чтобы великолепные фото брокколи нового сезона порадовали хозяев дачных участков, стоит позаботиться о подготовке почвы и грядки с самой осени. Желательно запомнить места на огороде, где еще летом рос картофель, морковь или лук.

Далее стоит позаботиться о приготовлении самого грунта

Для капусты важно, чтобы субстрат был легким и воздушным, хорошо впитывал и задерживал воду. Грунт можно купить уже готовый или приготовить смесь самостоятельно

Для этого достаточно смешать песок, дерн, перегной, торф.

Нужно подготовленную грядку перекопать, присыпать подготовленным субстратом, а через несколько недель еще раз перекопать. Весной стоит определить кислотность почвы. Желательно еще раз перекопать грядку, чтобы обогатить почву кислородом.

Стоит производить полив подготовленной грядки, чтобы макроэлементы и микроэлементы проникали вглубь грунта. Если все сделать правильно, то капуста брокколи на фото будет выглядеть не хуже, чем в журналах для дачников.

Общий перечень видов и сортов

Несмотря на то, как выглядит брокколи, в отличие от своих собратьев, у нее есть еще и свои собственные разновидности. Общепризнанных видов всего два:

  • обычная (выглядит, как толстый гриб с плотно-прилегающими ответвлениями на коротком стебле);
  • спаржевая, или, как ее именуют относительно происхождения, итальянская (гриб с длинными стеблями до соцветий).

А вот разнообразие сортов намного обширнее. Современная наука знает целых 200 сортов растения, которые были получены скрещиванием все тех же широко известных.

Популярные виды капусты брокколи насчитывают малую часть из всех существующих сортов. Это Тонус, Фиеста F1, Монако F1, Линда, Грин Мэджик F1, Батавия F1, Фортуна, Цезарь, Айронмен F1, Гном, Монтерей, Баро Стар F1, Агасси F1, Бомонд F1, Чубби F1. Приставка F1 означает гибридное происхождение вырастающего из семечка растения.

Кроме названий, садоводы разделяют брокколи на раннеспелую, среднеспелую и позднюю партии урожайности.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая с грядки нужно приступать, когда головки будут на стадии технической зрелости – с зелеными соцветиями.

Капусту убирать, вооружившись острым ножом, срезая центральный стебель, достигший 10 см в высоту. Затем по мере созревания снимать цветоносы, находящиеся на боковых побегах. Собирать урожай рано утром, так как головки, собранные под солнцем, быстро будут увядать.

Брокколи ранних сортов нужно использовать в течение 2 недель или отправить в морозилку. Поздняя капуста способна храниться около 2–3 месяцев в помещениях с нулевой температурой и уровнем влажности 90–95 %. Хранится только здоровая капуста, без повреждений и признаков гнили, грибковых инфекций.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи – один из самых полезных овощей, имеет ценнейшие питательные и диетические свойства. Уникальное сочетание компонентов состава, оптимально усваиваемое организмом, делает ее незаменимой в лечебном питании. Ее тушат, жарят, варят и это почти не влияет на витаминно-минеральный баланс. Но, конечно, более целебна капуста брокколи в свежем виде. Эта культура − кладовая витаминов и минералов.

  • кальция − способствует росту и укреплению волос и ногтей;
  • магния − улучшает сердечную деятельность;
  • калия − выводит лишнюю соль;
  • селена − нейтрализует тяжелые металлы;
  • натрия − контролирует нервные клетки.

Марганец, медь, цинк участвуют в кроветворении. Поделится брокколи и многими другими, незаменимыми для организма микроэлементами.

Так, в ней:

  • Присутствуют в огромном количестве витамины: С, группы В, К, РР, провитамин А (бета каротин) и Е – витамины красоты и здоровья глаз. По содержанию метионина (антиязвенный компонент) брокколи уступает только спарже.
  • Белки, жиры и углеводы имеют идеальное соотношение, а холестерина − 0. Энергетическая ценность всего 34 Ккал в сыром виде, а в жареной брокколи – 35 Ккал.
  • В составе в достаточном количестве содержатся минеральные вещества, жирные кислоты, клетчатка.
  • Значительное присутствие фолиевой кислоты повышает иммунитет, работоспособность и настроение, препятствует возникновению опухолевых процессов.
  • Доказано наличие антиоксиданта сульфорафана, останавливающего деление раковых клеток.

Незаменима капуста в профилактике и нормализации сахара при диабете. Оказывает она противовоспалительное и антисклеротическое свойства. Регулярное употребление брокколи способствует восстановлению тканей и клеток организма.

Подготовка семян

Подготовка семян брокколи к посеву

Посевной материал подготавливают поэтапно, более тщательно обрабатывают семена, собранные собственноручно с маточных растений. Не всегда требуется предварительная обработка, в частности, покупные дражированные или прикрепленные к лентам семена не нуждаются в дополнительной подготовке и, более того, она может быть вредна.

Если вы все еще затрудняетесь с выбором сорта, то в этом вам несомненно поможет наша статья «Лучшие сорта и гибриды брокколи».

Калибровка семян

На начальном этапе проводят калибровку, которая заключается в отборе крупных, полновесных семян, способных дать сильные всходы и хорошие головки. Для этой цели используют специальные решета с нужным диаметром отверстий или провеивают семена на ветру.

Лучший способ калибровки в домашних условиях – с применением раствора поваренной соли. Для этого 1 столовую ложку поваренной соли (30 г) заливают горячей водой и размешивают до полного растворения. В остывший раствор погружают семена, и те, что осели на дно, и есть откалиброванный посадочный материал, который процеживают, промывают в нескольких водах и выкладывают на ткань.

Обеззараживание семян

После калибровки проводят обеззараживание семян, уничтожая бактериальную и грибковую инфекции на их поверхности. Для этих целей можно применить химические препараты, но лучше всего использовать экологически чистое и эффективное водное прогревание, при котором семена погружают на 20 минут в пятилитровую емкость с горячей водой температурой 50°C. Большой объем воды не успеет значительно охладиться за двадцать минут и даже вода, остывшая до 48°C, все еще будет иметь обеззараживающий эффект.

Положительно влияет на стрессоустойчивость растений и будущий урожай замачивание семян в растворах Эпина или Гумата натрия. Чтобы еще больше укрепить всходы и не допустить заражения слабых ростков грибковыми инфекциями, используют выдержку в комплексном растворе Гумата натрия и Фитоспорина М.

Когда пора собирать урожай…

В зависимости от сорта капусты и определяются временные рамки относительно сбора урожая. В данной ситуации стоит ознакомиться с тем, как выглядит на фото созревшая капуста брокколи, которое размещено на пачке из-под семян. Тогда ошибки с временем сбора урожая не возникнет. Существует несколько основных признаков того, что пора срезать соцветия.

Чтобы собрать качественный урожай, стоит знать, как выглядит капуста брокколи созревшая:

  • Головка капусты должна иметь диаметр, который не будет меньше 10 сантиметров. Примерно можно ориентироваться на размер ладони.
  • Соцветие должно иметь темно-зеленый цвет. При этом бутоны не должны начать распускаться.
  • Приблизительное время созревания составляет от 2 до 2,5 месяца после всхода.
  • Приблизительный вес головки должен составлять не меньше 250 грамм.

Обычно вопрос относительно созревания возникает у тех, кто впервые выращивал брокколи. Когда первый урожай собран, то во второй раз определиться со степенью созревания будет уже легче. Если не вовремя собрать урожай, то использовать соцветия с распустившимися лепестками в кулинарии нежелательно.

Болезни и вредители

  1. Цветение:
    • несоблюдение сроков посева (ранняя высадка);
    • не вовремя снятый урожай;
    • недостаточный полив или его отсутствие.
  2. Пероноспороз:
    • высокая влажность, то есть чрезмерный полив растений;
    • аспекты погоды, несущие за собой повышение влажности.
  3. Грибковое заболевание, определить его можно по налету или коричневым пятнам.

    • Кила – заболевание, которому способствует грибок. Если растение не удалить, то заражение грибком распространится на другие.
    • Черная ножка – как уже говорилось в этой статье, развивается в связи с высокой влажностью и является так же грибковым заболеванием. В результате его развития растение погибает.
    • Альтернариоз. Признак этого заболевания, вызванного грибком – черные пятна. Зарождается в последствии обильных дождей и теплой погоды.
    • Мучнистая роса. Может проявиться осенью, на листьях появляется налет в форме муки и звездчатые пятна. Причиной этого могут быть – туман или отсутствие осадков в жаркую погоду.
    • Мозаика турнепса – вирусное заболевание, которое разносит такой вредитель, как тля. Можно определить по замедлению роста растений и мозаичным пятнам.
    • Слизистый бактериоз. Причина этого заболевания – бактерии, которые попросту убивают растение. Признаки – загнивание листьев, размягчение стебля.
    • Сосудистый бактериоз – такое же бактериальное заболевание. Поражает все подряд части растения. Возникает из-за следующих факторов: влага, постоянные осадки и вредители. В итоге, овощ погибает.
    • Бель – заболевание грибкового происхождения, которое повреждает листья и надземную частью. Аналогично с черной кольцевой пятнистостью.
    • Фомоз. Болезнь проявляется, если посевной материал уже был заражен. Светлые пятна и черные крапинки захватывают стебли, корни, а так же семядольные листья.

Подробно о полезных свойствах брокколи, а также о противопоказаниях к ее употреблению, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как этот овощ можно приготовить.

Как и всем прочим овощам и фруктам, капусте брокколи тоже требуется своевременный уход, хоть она и не особо прихотлива. Если следовать всем требованиям выращивания и ухода, под рукой можно иметь свою мини фабрику из капусты брокколи.

Тонус

Этот сорт считается скороспелым и созревает через два-три месяца после высаживания. Верхушка капусты большая, достигает массы 200 г. Тонус не чувствителен к низким температурам, довольно хорошо произрастает в любых огородных условиях, даже на тяжелой кислой почве. Этим он и заслужил преимущество перед своими собратьями. Однако Тонус уступает новым гибридам в том, что не может похвастаться большой по сравнению с остальными головкой урожайного гриба.

На упаковках семян представляется точное фото, как выглядит брокколи: и Тонус, и другие сорта. Но в описании легче сориентироваться, какой именно продукт нужен. Этот сорт имеет четко выраженные холмы соцветий, которые даже визуально легко отделить друг от друга. Листья розетки волнистые и хорошо приподнятые над землей, имеют более холодный, в отличие от головки, цвет.

Выращивание рассады капусты брокколи

Если вы думаете том, когда лучше заниматься посевом рассады капусты брокколи, то рекомендуется планировать эту работу на первую половину марта. Распространенной практикой среди огородников является посев брокколи в несколько этапов. Последний срок, как правило, приходится до 20 июня. Начиная с мая, разрешается проводить посев на подготовленную грядку.

Для получения из семян крепкой и здоровой рассады необходимо провести определенные мероприятия по их обработке. Первоочередной из них является сортировка, после которой должны остаться только самые крупные и полноценные экземпляры. Далее нужно провести замачивание в растворе микроэлементов. В нем семена должны находиться в течение 1 часа, а после извлечения им необходимо дать время высохнуть. Сеять их можно уже тогда, когда зерна не будут прилипать к пальцам. Если вы не обладаете большим опытом в посеве рассады капусты брокколи, то не рекомендуется использовать позднеспелые сорта, поскольку получить хороший урожай из этих видов растений часто не удается даже более опытным садоводам.

Семена необходимо заглублять в землю на 1 см. В качестве подкормок используют удобрения, богатые бором и молибденом.

Когда саженцы сформируют 4-5 листьев, их начинают пересаживать в грунт. Наиболее подходящим для этого временем считается апрель-первая декада мая. Прежде чем отправить саженцы на постоянное место, грядку необходимо тщательно пролить до состояния «грязи».

Даже если после посева пройдет волна весенних заморозков, вашим посадкам это не повредит, поскольку брокколи является холодостойкой культурой. Если ожидаются сильные заморозки, то придется утеплить рассаду, накрыв ее нетканым или другим материалом.

В первой половине мая устанавливается достаточно устойчивая погода, чтобы можно было заниматься посевом брокколи в открытый грунт на постоянное место. При посеве необходимо соблюдать правильную схему размещения семян — 30 х 50 см.

Как правильно выращивать брокколи на рассаду

Стандартные правила подготовительных работ касаются не только грунта, семенного материала или отслеживания роста. Для получения качественного продукта:

  • начинать стоит с проверки семян (сроков годности);
  • подготовки постоянного места выращивания;
  • подсчета сроков посадки семян и пересадки рассады в открытый грунт.

Подготовка грунта и ёмкости

Грунт для рассады брокколи необходим рыхлый с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Обязательно питательную. Почвосмесь можно купить в любом цветочном магазине или создать самостоятельно. Второй вариант предусматривает сочетание в равных пропорциях:

  • древесную золу;
  • речной промытый песок;
  • перегной;
  • дерновую почву.

После смешивания субстрат отправляют для дезинфекции в духовой шкаф (прожарить на высоких температурах).

Подготовка семян к посеву

Предварительная рассортировка семян поможет выбрать наиболее удачные (выбирают по крупности) зерна для выращивания. Их укладывают в марлевый мешочек для дальнейшей работы: замачивания.

Воду (исключительно отстоянную более 2 суток) нагревают до 50 градусов и погружают семенной материал на четверть часа. Затем перемещают в 10-градусную воду. Такая процедура предполагает возможность «разбудить» их.

После недлительной просушки зерна брокколи на 6-7 часов замачивают в одном из биостимуляторов роста. Подойдет не только Эпин, но и Гетероауксин или ИМК.

Остается промыть под проточной теплой водой и выдержать 24-28 часов в холоде при температуре +3 — +5. Удачным местом считается полка холодильника. Просушка проводиться путем выкладывания семян на салфетке.

Правила посева брокколи на рассаду

Если все предварительные процедуры провели, переходят к посеву материала.  На дно емкости выкладывают дренаж из керамзита, гальки или колотого кирпича на 1/3 части.

Грунт засыпают так, чтобы до края тары оставалось не менее 2-3 см. Увлажнение – заключительная часть подготовки перед тем, как сеять.

Посев можно провести густо. В случае загущенности планируют пикировку. Семена засыпают слоем почвы на 1 см. Снова увлажняют отстоянной водой, уплотняют.

Уход за рассадой в домашних условиях

Дальнейшее «общение» с рассадой брокколи заключается в поддержании температурного режима, влажности в помещении.

Тем, кто сталкивался с выращиванием белокочанной капусты, уход за данным сортом покажется одинаковым:

  • температура воздуха от 18 до 22 градусов;
  • после появления зеленых пиков снижение температуры (день: от + 16, ночь от + 8);
  • повышенная влажность;
  • грунт слегка увлажненный. Пересыхание не допускается;
  • пикировка через 14-15 дней после появления зеленых пиков.

Первая подкормка предполагается только после пересадки рассады по отдельным емкостям. В идеале сделать это в торфяные горшки или кассеты. В качестве удобрений выбирают средства, в составе которых есть молибден, бор.

За 2-3 недели до предполагаемой пересадки в открытый грунт саженцы следует закалять. Процедуру закаливания проводят ежедневно с постепенным увеличением времени (от 3 минут).

Посадка в открытый грунт

Важным условием для получения хорошего урожая спаржевой капусты является место выращивания, необходимо:

  • соблюдать севооборот (предшественники: картофель, огурцы, тыквенные);
  • выбрать солнечное, но притененное в часы солнцепека место;
  • учесть, что культуре нужна почва питательная, воздухо- и влагопроницаемая, продезинфицированная (марганцовка, фунгицид).

Сроки высадки саженцев в открытый грунт или посев семенами зависят от погодных условий региона и сорта капусты, например, в южных областях высаживают уже в конце апреля, а на Урале − только в конце мая или даже в июне. Относительно вашей области, можно уточнить сроки у продавца семян.

Посадку саженцев следует проводить в вечерние часы или в пасмурный день. Расстояние между росточками − 30 – 40 см, а между рядами – 50 см. В каждую лунку добавить по горсти золы и перегноя. Высаживается росток вместе с комом земли, глубоко заглубляется в землю, до настоящих листков (капуста даст корешки и от закопанного в землю стебля). И конечно же поливается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector