Полезные свойства ботвы свеклы для человека
Содержание:
- Как правильно выбрать ботву свеклы?
- Полезные свойства листьев свеклы
- Вред и противопоказания свекольной ботвы
- Состав и польза свекольной ботвы
- Полезные свойства ботвы
- Состав и польза свекольной ботвы
- Выращивание мангольда в домашних условиях
- Пищевая и витаминная ценность свеклы – как использовать ботву растения в лечебных целях?
- Правила выбора и хранения
- Ботва свеклы-полезные свойства
- Как правильно выбрать ботву свеклы?
- Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком
- Противопоказания и побочные эффекты
- Польза и вред листьев красной свеклы
- Рецепты народной медицины
Как правильно выбрать ботву свеклы?
Какая польза и вред для организма человека у свекольной ботвы? Об этом будет рассказано ниже по тексту, а теперь необходимо выяснить, как правильно выбирать листья растения.
Польза ботвы раскрывается ранней весной, когда у свеклы появляются маленькие листочки, что особенно ценно в этот период, ведь организм человека нуждается в витаминах.
Молодую ботву можно приобрести не ранее конца мая. Лучше покупать ее вместе с листочками, что даст возможность получить к столу свежую зелень.
Качественный продукт имеет следующие характеристики:
- Если листья у ботвы упругие, значит, они свежие.
- Цвет их должен быть темно-зеленым.
- Выбирать ботву лучше с плотным корешком.
Блюда, приготовленные из таких листьев, порадуют отличными вкусовыми качествами и витаминным составом.
Полезные свойства листьев свеклы
Как узнать пользу и вред свекольной ботвы для человека? Рассмотрим благоприятное воздействие листьев на здоровье людей, а далее ознакомимся с их отрицательным влиянием.
Если употреблять ботву в течение всего года, а не сезонно, то это поможет излечить многие заболевания. Таким образом можно подготовить свой организм к предстоящим холодам и укрепить его защитные силы.
К лечебным свойствам надземной части корнеплода можно отнести его помощь в лечении болезней ЖКТ. Это проявляется в избавлении организма от шлаков и вредных веществ.
Присутствие бетанина в составе ботвы помогает нормализовать обмен веществ в организме.
Обладает зеленая масса свеклы и омолаживающими свойствами. Присутствующие в ней микро-и макроэлементы замедляют процесс старения и благотворно влияют на внешний вид человека.
Наружное применение ботвы поможет справиться с акне и другими высыпаниями на кожном покрове. Способ применения: листья размять и нанести на кожу лица, не затрагивая зону вокруг глаз.
Ботву можно использовать при лечении артериальной гипертензии, при заболеваниях сердца, щитовидной железы и малокровии.
Лечебные свойства свекольной ботвы, польза и вред которой всегда волновали приверженцев народной медицины, позволяют стимулировать рост мышц и костей у ребенка, поэтому листья необходимо включать в питание детей. Зеленую свекольную массу применяют не только для лечения, но для профилактики болезней.
Вред и противопоказания свекольной ботвы
Листья свеклы обладают полезными свойствами — это факт, однако имеются и некоторые противопоказания к ее применению.
Так, ботву не рекомендуется употреблять людям (ни для лечения, ни как составляющую часть блюд), которые страдают от следующих заболеваний:
- диареи — все части растения обладают слабительным эффектом;
- острого воспаления мочевого пузыря и почек — листья свеклы могут усилить мочеотделение;
- цирроза печени или гепатита — ускорение обменных процессов в организме увеличивает нагрузку на печень;
- подагры — существует вероятность обострения проблемы;
- геморроя — нежелательно из-за того же слабительного эффекта;
- гипотонии — листья свеклы снижают артериальное давление;
- индивидуальной непереносимости — несмотря на то что аллергия на свекольную ботву считается достаточно редким явлением, при склонности к любым аллергическим реакциям желательно заранее протестировать указанный продукт.
Важно! Всего в 100 граммах свекольной ботвы содержится около 0,67 мг щавелевой кислоты, которая, взаимодействуя с кальцием и фосфором, способствует образованию плохо выводимых кристаллов. Со временем это может спровоцировать появление камней в почках
Оказать отрицательное влияние свекольная ботва может и на организм людей, употребляющих антикоагулянты, так как в ней содержится большое количество витамина К, который дополнительно повышает концентрацию указанного вещества в крови.
Состав и польза свекольной ботвы
Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее химическим составом. Некоторых витаминов и минералов надземная часть свеклы содержит даже больше, чем подземная. Дополнительным преимуществом является содержание небольшого количества тритерпеновых соединений, которым ботва обязана своим специфическим вкусом и мягким ароматом.
Огромное количество нерастворимых растительных волокон обеспечивает эффективную чистку кишечника. Ботва выводит шлаки и токсины лучше, чем популярный салат «Щетка». Клетчатка набухает в просвете пищеварительного тракта, обеспечивая длительное насыщение. Такое свойство очень поможет в похудении. Легкий зеленый салат на растительном масле обеспечит организм витаминами и минералами, окажет очищающее действие, а также обеспечит насыщение на длительное время, предотвращая переедание в последующие приемы пищи.
Активный витаминный состав свекольной ботвы представлен таким веществами:
- аскорбиновая кислота – вазопротектор, антиоксидант, иммуностимулятор природного происхождения, активно потребляемый клетками организма;
- никотиновая кислота – регулятор обменных процессов, а также стимулятор эпителизации тканей;
- витамины группы В – регуляторы углеводного, белкового и липидного обменов, необходимы для нормальной работы нервной системы;
- каротины – предшественники ретинола, обеспечивающие хорошее состояние кожи, ногтей и волос, а также стимулирующие работу секреторных клеток.
Зелень свеклы содержит множество минеральных соединений, накапливаемых из почвы в процессе развития и роста растения. Корнеплоды буквально «опустошают» грунт, на котором произрастают. Перечень минералов, накапливаемых свеклой:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- магний;
- фтор;
- хлор.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, необходимы для поддержки электролитного баланса в организме, хорошего состояния костной и мышечной ткани, активного протекания ферментативных процессов, а, следовательно, и обмена веществ.
Другие биологически активные вещества, которыми богата зелень свеклы, положительно влияют на организм при умеренном, но регулярном ее употреблении.
- Флавоноиды. Растительные антиоксиданты, предупреждающие и останавливающие развитие онкологий, улучшающие состав и вязкость крови, нормализующие состояние сосудов.
- Органические кислоты. Стимулируют липидообмен, улучшают секрецию пищеварительных соков, стимулируют образование и выведение желчи и мочи, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.
- Хлорофилл. Растительный компонент – антисептик и иммуностимулятор, а также стимулятор заживления различных кожных повреждений, обеспечивает насыщенный зеленый цвет ботвы.
- Аминокислоты. Необходимы для синтеза ферментов, структурных элементов различных тканей в организме. Участвуют во всех видах обменных процессов.
Богатый состав надземной части растения делает ее идеальным дополнением диетического рациона. Способствует тому и низкая калорийность зелени – всего 17 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства ботвы
Богатейший химический состав обеспечивает свекольной ботве почетное место среди самых полезных продуктов, имеющих не только питательный, но и лечебный, оздоровительный эффект.
Кому и почему можно рекомендовать этот продукт?
При заболеваниях диабетом для контроля сахара в крови
При анемии для активизации кроветворения и общеукрепляющих целях
При сердечно-сосудистых недугах
При нарушениях эндокринной системы, проблемах с щитовидной железой для улучшения обмена веществ
При нарушениях работы кишечника, склонности к запорам и для подавления патогенной флоры в пищеварительной системе
При атеросклерозе и внутренних кровоизлияниях в целях укрепления и повышения эластичности сосудов
При хроническом гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки
Для выведения токсинов и очищения печени
Для профилактики остеопороза у пожилых людей
Для профилактики различных опухолей
При ожирении и для выведения «вредного» холестерина
Для улучшения работы мозга, укрепления памяти и способности концентрировать внимание
Отмечается благотворное влияние на состояние глаз, кожных покровов, ногтей и волос
Кроме того, листья и стебли свеклы применяют и в народной медицине.
Например —
- При головной боли: издавна головную боль снимали с помощью этого растения за 15 минут, прикладывая ко лбу растертые или распаренные свекольные листья.
- При воспалениях глаз: отваром ботвы промывали глаза, чтобы убрать воспаление и конъюнктивит
- При запорах: столовую ложку измельченных листьев свеклы заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, пьют несколько раз в день.
- При ранах и нагноениях на коже: используют отвар, кашицу из растертых листьев и теплого свекольного сока. Раны или нагноения смазивают и перебинтовывают, если это необходимо.
Состав и польза свекольной ботвы
Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее химическим составом. Некоторых витаминов и минералов надземная часть свеклы содержит даже больше, чем подземная. Дополнительным преимуществом является содержание небольшого количества тритерпеновых соединений, которым ботва обязана своим специфическим вкусом и мягким ароматом.
Огромное количество нерастворимых растительных волокон обеспечивает эффективную чистку кишечника. Ботва выводит шлаки и токсины лучше, чем популярный салат «Щетка». Клетчатка набухает в просвете пищеварительного тракта, обеспечивая длительное насыщение. Такое свойство очень поможет в похудении. Легкий зеленый салат на растительном масле обеспечит организм витаминами и минералами, окажет очищающее действие, а также обеспечит насыщение на длительное время, предотвращая переедание в последующие приемы пищи.
Активный витаминный состав свекольной ботвы представлен таким веществами:
- аскорбиновая кислота – вазопротектор, антиоксидант, иммуностимулятор природного происхождения, активно потребляемый клетками организма;
- никотиновая кислота – регулятор обменных процессов, а также стимулятор эпителизации тканей;
- витамины группы В – регуляторы углеводного, белкового и липидного обменов, необходимы для нормальной работы нервной системы;
- каротины – предшественники ретинола, обеспечивающие хорошее состояние кожи, ногтей и волос, а также стимулирующие работу секреторных клеток.
Зелень свеклы содержит множество минеральных соединений, накапливаемых из почвы в процессе развития и роста растения. Корнеплоды буквально «опустошают» грунт, на котором произрастают. Перечень минералов, накапливаемых свеклой:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- магний;
- фтор;
- хлор.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, необходимы для поддержки электролитного баланса в организме, хорошего состояния костной и мышечной ткани, активного протекания ферментативных процессов, а, следовательно, и обмена веществ.
Другие биологически активные вещества, которыми богата зелень свеклы, положительно влияют на организм при умеренном, но регулярном ее употреблении.
- Флавоноиды. Растительные антиоксиданты, предупреждающие и останавливающие развитие онкологий, улучшающие состав и вязкость крови, нормализующие состояние сосудов.
- Органические кислоты. Стимулируют липидообмен, улучшают секрецию пищеварительных соков, стимулируют образование и выведение желчи и мочи, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.
- Хлорофилл. Растительный компонент – антисептик и иммуностимулятор, а также стимулятор заживления различных кожных повреждений, обеспечивает насыщенный зеленый цвет ботвы.
- Аминокислоты. Необходимы для синтеза ферментов, структурных элементов различных тканей в организме. Участвуют во всех видах обменных процессов.
Богатый состав надземной части растения делает ее идеальным дополнением диетического рациона. Способствует тому и низкая калорийность зелени – всего 17 ккал на 100 г продукта.
Выращивание мангольда в домашних условиях
Листовую свеклу можно выращивать не только на огородах или в теплицах, но и в горшках, поставленных на балконе или на подоконнике.
Особенности выращивания в домашних условиях:
- Культуру высаживают в горшки или ящики высотой от 15 см.
- Для посадки используют специальный субстрат – в нем уже есть весь набор питательных элементов.
- Чтобы дополнительно обогатить грунт, можно внести органику. Также рекомендуется добавление древесного угля.
- Семена готовят к посадке обычным способом, замачивая на 2 дня.
- Сев проводят в начале мая.
Порядок высадки:
- Полейте почву в горшках горячей водой – надо чтобы грунт прогрелся.
- Сделайте в почве борозды глубиной 2 см.
- Разложите в бороздках семена. Интервал между соседними семенами – 12-15 см.
- Присыпьте грунтом и слегка его уплотните.
Правила ухода:
- Главное в уходе – освещение, поливы и рыхления. Оптимальная температура – от +16 до +22°C.
- Растения обильно поливайте и рыхлите после каждого полива. Используйте только отстоянную воду. Пока не появятся всходы, поливайте посевы теплой водой 1 раз в 2 дня.
- Каждые две недели вносите в почву комплексные минеральные удобрения.
- Зимой горшки со свеклой ставьте поближе к свету.
- Если мангольд растет на балконе, и температура опускается ниже 0°C, накройте посевы пленкой.
Первые листья срезают через месяц-полтора. Урожайность мангольда, выращиваемого в горшках, гораздо ниже, чем при выращивании в открытом грунте.
Пищевая и витаминная ценность свеклы – как использовать ботву растения в лечебных целях?
Красная свекла – это очень известный и популярный корнеплод, к сожалению, не так часто употребляемый нами в пищу. Польза свеклы известна давно, не случайно первые овощи, которые мы заготавливаем на зиму – это картофель, морковь и, конечно же, свекла.
Однако не все знают о высокой пищевой ценности корнеплода, какие минералы и витамины содержит, как используется для похудения, и насколько полезен для организма отвар, листья и ботва растения при лечении онкологии печени.
Интересные факты
В Древней Греции красная свекла упоминалась в научных трудах Гиппократа, как лекарственное средство (ботва и листья) от многих болезней. Интересно, что целебная польза свеклы для организма со временем превратила корнеплод в символ благополучия, и греки, встречая высокопоставленных гостей, украшали ею столы.
Свекла известна на Руси издавна. Первые упоминания об этом корнеплоде относятся к началу XI века, а уже в XIV столетии овощ был окультурен. Интересно, что запеченный овощ подавался гостям к чаю, а русские богатыри брали его с собой в походы, считая, что это отвар из продукта придает смелость и силу в боях.
В XVIII веке вывели первый сорт сахарной свеклы, и в России начали создаваться заводы по производству сахара, а фермеры начали засеивать поля этим корнеплодом.
Красная свекла сразу была разделена на кормовую и пищевую. Причем, на корм скоту корнеплод выращивался в Германии, а в пищу овощ употреблялся на Балканах, в период очередной вспышки чумы в Европе.
Листья свеклы
Научно доказано, что ботва корнеплода приносит пользы больше, чем сам овощ. В древности на Руси из вершков варили вкусные супы и борщи, запекали пироги на праздники и даже использовали их в качестве солода для приготовления кваса. Женщина, не умеющая готовить национальную русскую похлебку ботвинью, в которой основным ингредиентом была ботва, считалась плохой хозяйкой.
https://youtube.com/watch?v=sAWDJX97Qx8
Сегодня не многие знают об этом, да и употребление листьев в пищу не принято. Но для людей знающих, что такое сыроедение и вегетарианство, свекольная ботва, при правильном ее приготовлении, – лучшее лакомство.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ней, является прекрасным средством для укрепления иммунитета, сосудов и широко применяется, как успокаивающее седативное средство.
Ботва – лучшее растительное средство при похудении.
Употребляя свеклу в пищу придерживайтесь необходимых для вас рекомендаций, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом. Если вы находитесь в зоне риска и свекла противопоказана, от ее употребления лучше отказаться.
Правила выбора и хранения
С приходом весенних месяцев свекла начинает обрастать маленькими листиками зеленоватого окраса, содержащими просто колоссальный объем полезных веществ, требуемых для организма человека и здоровья в целом. При покупке свекольной ботвы в магазине следует знать, как правильно выбрать и хранить данный продукт у себя дома.
Молоденькую свекольную ботву возможно приобрести приблизительно в конце мая месяца. Специалисты советуют брать ботву вместе с листьями, которые смогут заменить зелень в салате.
Чтобы правильно выбрать продукт, необходимо, во-первых, ощупать листочки свеклы. Если они достаточно упругие, значит, ботва свежая.
Во-вторых, следует обратить внимание на цвет продукта. Свекольные листочки обязательно должны быть окрашены в темно-зеленый оттенок
В-третьих, многие домохозяйки советуют покупать свекольную ботву, у которой достаточно плотный корешок.
В принципе, больше особых рекомендаций по выбору свекольной ботвы нет. Теперь необходимо определиться с правилами хранения продукта в домашних условиях.
Если вы приобрели ботву вместе с плодами, то молоденькие листочки следует отрезать на расстоянии приблизительно один-два сантиметра от клубня. Увядшие, а также засохшие листочки необходимо выбросить. Свежую ботву понадобится хорошенько промыть под проточной водичкой.
Хранится перебранная и очищенная свекольная ботва в герметичной емкости в холодильном отсеке на полке, где находятся овощи.
Поскольку свекольные листочки достаточно быстро портятся, срок годности продукта составляет не больше трех-четырех суток. Если вы хотите, чтобы описываемое сырье хранилось как можно дольше, то можете прибегнуть к заморозке продукта (как это сделать, описывается разделом ниже).
Ботва свеклы-полезные свойства
Полезные свойства ботвы свеклы известны были еще нашим предкам. Они часто добавляли ее в еду для того, чтобы восполнить силы и сохранить здоровье. Современные огородники чаще всего не догадываются о целебных качествах ботвы. Хотя листья овоща по содержанию некоторых полезных веществ гораздо богаче, чем сам корнеплод.
Свекольные листья добавляют в пищу (салаты, супы) для лечения
- головной боли,
- запоров,
- пищеварительного тракта,
- сахарного диабета,
- сердечно-сосудистых заболеваний.
Все эти полезные свойства ботвы свеклы обусловлены составом листьев, богатых витаминами и минералами.
Полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве:
Аскорбиновая кислота. Укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией.
Витамин А. Листья свеклы содержат большое количество этого витамина, отвечающего за остроту зрения, омоложение и восстановление клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта.
Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.
Витамины группы В (В1, В2, В6). Эта группа полезных витаминов отвечает за нормализацию обмена веществ, регулирование деятельности иммунитета, а также для нервной и сердечно-сосудистой системы.
Каротиноиды. Имеют антиоксидантное действие, защищают от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.
Никотиновая кислота. Улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах,препятствует образованию холестерина в крови.
Холин. Оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.
Пектин. Подавляет действие вредоносных бактерий в кишечнике, чем нормализует обмен веществ и значительно повышает в организме общий тонус.
Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микро- и макроэлементов, которые весьма необходимы для нормального функционирования организма:
- железо,
- магний,
- хлор,
- кальций,
- алюминий,
- медь,
- марганец,
- кобальт и др.
Как правильно выбрать ботву свеклы?
Какая польза и вред для организма человека у свекольной ботвы? Об этом будет рассказано ниже по тексту, а теперь необходимо выяснить, как правильно выбирать листья растения.
Польза ботвы раскрывается ранней весной, когда у свеклы появляются маленькие листочки, что особенно ценно в этот период, ведь организм человека нуждается в витаминах.
Молодую ботву можно приобрести не ранее конца мая. Лучше покупать ее вместе с листочками, что даст возможность получить к столу свежую зелень.
Качественный продукт имеет следующие характеристики:
- Если листья у ботвы упругие, значит, они свежие.
- Цвет их должен быть темно-зеленым.
- Выбирать ботву лучше с плотным корешком.
Блюда, приготовленные из таких листьев, порадуют отличными вкусовыми качествами и витаминным составом.
Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком
Для свеклы
- Свекла (небольшие) — 2 шт
- Паприка сладкая — 1 щепот.
- Розмарин (сухой) — 1 щепот.
- Мята (сухая или 1 веточка свежей) — 1 щепот.
- Горчица (столовая) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Для салата
- Свекла (маринованная) — 2 шт
- Творог (мягкий обезжиренный или творожный сыр) — 200 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Орехи грецкие — 1 горст.
- Листья салата (листочки, по желанию) — 3 шт
- Багет (по желанию) — 5 ломт.
Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.
В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.
Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.
Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.
Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.
К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.
Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.
Слой творога с чесноком.
Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.
Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.
Противопоказания и побочные эффекты
- Поскольку в ботве свеклы очень много щавелевой кислоты она противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.
- Высокое содержание витамина К делает продукт непригодным для использования теми, кто принимает антикоагулянты или БАДы с этим витамином.
- Строгим противопоказанием для употребления свекольной ботвы является аллергия на нее.
- Обычные побочные эффекты при включении зелени в рацион в разумных объемах связаны с употреблением большого количества растительной клетчатки. И могут выражаться в болях в животе, повышенном газообразовании, диареи.
Польза и вред свекольной ботвы: выводы
Зелень свеклы наполнена множеством биологически активных соединений. Одного витамина К в 100 граммах продукта содержится 6 раз больше суточной нормы.
Благодаря такому богатству, листики свеклы обладают необычной пользой для здоровья человека.
Они укрепляют кости, поднимают иммунитет, защищают от рака, атеросклероза и диабета. И, конечно, помогают худеть.
Употреблять зелень этого вида лучше всего не в сыром виде, а после легкой термической обработки – бланшировки.
Ботва противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, а также тем, кто принимает некоторые классы лекарственных препаратов.
Польза и вред листьев красной свеклы
Листья красной свеклы содержат больше витаминов, чем сам корнеплод. В их составе имеются:
- витамин U, эффективность которого доказана в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстнрой кишки, а также хроническим гастритом;
- витамин Р, повышающий эластичность сосудов и способствующий профилактике склероза и кровоизлияний.
При всей ценности ботва красной свеклы подходит не всем:
- слабительное действие продукта может вызвать у склонных к диарее людей синдром раздраженного кишечника;
- употребление листьев нередко усугубляет развитие инфекционных заболеваний почек.
Видео по теме:
Рецепты народной медицины
- Головная боль, мигрень. Листья размять, приложить к очагу боли на четверть часа.
- Конъюнктивит. Компресс из размятой ботвы держать на закрытых веках 10 минут.
- При запоре. Три столовых ложки мелко нарезанной ботвы залить 500 мл кипящей воды. Настаивать 40 минут. Принимать три раза в день до еды по 100-150 мл.
- Нормализация лимфотока, улучшение отхождение желчи. Столовая ложка травы на литр воды. Водяная баня 25 мин. Процедить. Держать в темном месте. Употреблять до еды по 100-150 мл.
- Мастит. Хорошо размятые листья прикладывать к уплотнениям, выдерживать до получаса.
- Оздоровление кожи лица и шеи. Тщательно разомните ботву, нанесите на кожу вне области глаз.
- Заболевания кожи, травмы. Массу листьев прикладывать к проблемным участкам.
- Мозоли, трещины на ступнях. Ботву размять ложкой до выделения сока. Смазать больные места, замотать бинтом на ночь.
- Свекольный сок из ботвы. Свежеотжатый сок выдержать 2-3 часа в холодильнике, убрать пену, смешать с соком моркови по вкусу. Сок очищает организм, стимулирует процессы обмена, усиливает память. стимулирует работу кроветворной системы. имеет ранозаживляющие свойства.