Болезни винограда

Бактериоз

Бактериозы винограда – группа заболеваний, вызываемых одноклеточными организмами – болезнетворными бактериями. Наиболее часто они возникают у растений:

  • на истощенных почках;
  • при неблагоприятных погодных и природных воздействиях;
  • при несоблюдении агротехники выращивания;
  • при отсутствии защиты от вредителей-насекомых.

Бактериальные заражения могут носить сезонный или хронический характер. Разновидностями болезни являются:

  • бактериальный некроз;
  • бактериоз ягод;
  • болезнь Пирса;
  • бактериальный рак.

Для каждого конкретного заболевания разработаны свои методы предупреждения болезней и лечения. Общей рекомендацией предотвращения бактериозов является соблюдение санитарных правил:

  1. Погибшие от бактериоза растения выкорчевывают и сжигают. На их место не высаживают новые виноградные лозы.
  2. Посадочный материал ни в коем случае не берут с больного винограда.
  3. Саженцы и чубуки приобретают в проверенных питомниках.
  4. Перед высадной черенков проводят их получасовую термообработку в горячей воде 35ºС.
  5. Обрезая виноград, дезинфицируют инструмент в спирте или растворе медного купороса перед обработкой каждого куста.
  6. Спилы обрабатывают медным купоросом в виде 2-процентного раствора и заделывают садовым варом.
  7. Все агрономические мероприятия проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить растение.
  8. При предзимней подготовке исключают контакт винограда с почвой.
  9. Не перегружают растение, чтобы не ослабить его.
  10. Постоянно ведут противогрибковую профилактику.
  11. Не переувлажняют почву и не перекармливают растения.

Устойчивые и неустойчивые к таким болезням сорта (фото)

Среди виноградных сортов есть менее восприимчивые к воздействию патогенных бактерий и менее стойкие.

К первым относятся Алиготе, Бастардо, Кодрянка, Восторг и другие.

Виноград алиготе

Виноград алиготе

Виноград бастардо

Виноград бастардо

kodriyanka

Виноград Кодрянка

Виноград Восторг

Виноград Восторг

Из наиболее подверженных бактериальным заболеваниям можно назвать сорта Кишмиш белый, Фаворит, Рексави, Жемчуг Саба, Первенец Магарача.

Виноград Жемчуг Саба

Виноград Жемчуг Саба

Виноград Кишмиш белый

Виноград Кишмиш белый

Виноград Первенец Магарача

Виноград Первенец Магарача

Виноград Рексави

Виноград Рексави

Виноград Фаворит

Виноград Фаворит

Грибковые болезни винограда

Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.

Милдью винограда

Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.

Препараты, используемые при болезни листьев винограда:

  • бордоская смесь;
  • хлорокись меди;
  • «Квадрис»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Карбио Топ».

Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды.

Оидиум винограда

Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.

Признаки поражения растения оидиумом:

  • пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
  • появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
  • образование трещин на плодах и оголение их семян;
  • прекращение роста виноградника.

Препараты, используемые для борьбы с болезнью:

  • коллоидная сера;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Строби»;
  • «Фундазол»;
  • «Фалькон».

Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.

Антракноз винограда

Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:

  • почернением каймы листьев;
  • появлением дырок на пластинах;
  • образованием продольных трещин на коре винограда;
  • растрескиванием плодов;
  • повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.

Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:

  • хлорокись меди;
  • «Ридомил»;
  • «Арцерид».

Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.

Краснуха винограда

Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.

Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:

  • бордоской жидкостью;
  • «Ровралью»;
  • «Фундазолом»;
  • «Риндомом».

Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.

Сроки

В зависимости от фазы развития винограда, цели обработки различаются. Поэтому опытные садоводы пользуются специальными схемами или особыми календарями, где указано, в какое время и чем лучше опрыскивать кусты от вредителей и заболеваний.

Весна

Весенняя обработка направлена на защиту виноградника от грибков и насекомых-вредителей, которые зимовали в почве, и на то, чтобы обеспечить профилактику грибковых заболеваний, которые наиболее вероятны в это время.

Время обработки Примечание Рекомендуемые препараты
Ранняя весна, после снятия укрытия использовать контактные фунгициды 3%-й раствор медного купороса или бордосская жидкость
Во время набухания почек первая обработка от оидиума и клещей «Строби» или «Тиовит Джет» плюс «Актеллик» или «Актара»
Распускание почек обработка от милдью, антракноза, черной пятнистости, оидиума и клещей «Дитан» или «Ридомил Голд» в сочетании с «Топазом» и «Каратэ Зеоном» («Вертимеком»)
Бутонизация повторяется схема предыдущего периода и добавляется еще защита от листовертки «Дитан» («Ридомил Голд»), «Топаз», «Каратэ Зеоном» («Вертимеком») плюс «Инсегар»
Цветение процедура проводится только в случае неблагоприятных погодных условий, следует использовать системные средства без меди «Ридомил Голд», «Скор», «Хорус», «Вермитек», «Инсегар», «Каратэ Зеон» и «Актара»

Лето

Летом важно защитить виноград от вредных микроорганизмов и паразитов. В этот период выбирать препараты следует внимательно — уже начинают формироваться ягоды

Время обработки Примечание Рекомендуемые препараты
Ягоды размером с горох необходима обработка против милдью, оидиума и насекомых «Ридомил Голд» («Делан»), «Топаз» («Фалькон»),  а также «Фастак» и «Каратэ Зеон»
Смыкание гроздей если симптомов заражения нет, обработку можно пропустить «Скор» («Свитч») и «Би-58» («Каратэ Зеон»)

Осень

Главной целью осенней обработки должна быть профилактика (лечение) грибковых заболеваний, а также уничтожение вредителей, зимующих в коре и почве. Перед тем как приступать к процедуре рекомендуется провести обрезку и убрать из сада весь мусор. В этот период следует обрабатывать не только кусты, но и землю под ними.

Для этого следует использовать препараты:

  • «Нитрофен»;
  • железный купорос;
  • медный купорос;
  • известковый раствор.

Справка! Для обработки очень важно выбрать именно сухой день.

Вредители винограда: Филлоксера

Филлоксера считается одним из опаснейших вредителей и повреждает только виноградное дерево среди всех плодовых деревьев. Этот вредитель – очень маленькая тля зеленого цвета с желтым оттенком. Существуют два вида филлоксеры в зависимости от повреждаемых ею мест: корневая и листовая. Первые имеют имеют усики, лимонную окраску, а потом желтую. Они живут на корне растения и штамбе, что находится ниже верхнего слоя земли, повреждая их клетки. Вторые обитают на листьях, присасываясь к ним, в результате чего появляются галлы, в которых развиваются личинки. Благоприятными условиями для повреждения филлоксерой является легкая плодородная почва, шиферная или каменистая. Чтоб избежать появления этого вредителя, необходимо сажать виноград в песчаной или тяжелой почве. В целях борьбы с корневым вредителем нужно обрабатывать почву фумигантами, а с листовым – «Актелик», «Золон» или «Конфидор».

Филлоксера.

Борьба с болезнями и вредителями винограда: способы лечения и средства для обработки (с фото и видео)

Для закладки виноградника или школки подбирают участки, свободные от почвенных вредителей и бактериального рака. В зонах распространения филлоксеры по возможности выбирают участки с песчаными или супесчаными почвами. Виноградники следует закладывать только здоровым посадочным материалом устойчивых к наиболее вредоносным болезням (мильдью, оидиум) сортов. Предпочтительно использование европейских и азиатских сортов винограда только на филлоксероустойчивых американских подвоях, а также устойчивых гибридов. Повторная закладка корнесобственных виноградников на участке, ранее зараженном филлоксерой, через 6 лет. Саженцы с признаками бактериального рака, антракноза, пятнистого некроза и вирусных болезней выбраковывают.

Осенью и рано весной проводят основной комплекс агротехнических мероприятий, включающий обработку почвы, обрезку, зачистку коры, удаление погибших растений и т. д., направленный на снижение запаса инфекции возбудителей грибных болезней, а также численности зимующих стадий вредителей: виноградной пестрянки, листоверток, виноградного мучнистого червеца и других кокцид, многоядных вредителей, обитающих в почве. Прежде чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей, необходимо тщательно убирать растительные остатки, соблюдать все рекомендуемые приемы агротехники, направленные на повышение иммунитета растений: внесение в обоснованных дозах минеральных удобрений, осенняя вырезка и удаление пораженных побегов, вспашка междурядий и перекопка почвы в рядах. При укрывном способе выращивания винограда нужно своевременно поднимать на шпалеры лозу. Повышение иммунитета растений обеспечивается внекорневыми подкормками микроэлементами в смеси с иммуномодуляторами (агат-25К, эпин-экстра, лариксин, циркон и другими).

На этих фото показаны меры борьбы с болезнями и вредители винограда:

   

При необходимости весной до начала распускания почек против зимующих стадий виноградного мучнистого червеца и других кокцид, а также клещей. Проводится обработка винограда против болезней и вредителей препаратами, рекомендованными для искореняющих опрыскиваний (препарат 30 плюс). В период набухания почек растения обрабатывают разрешенными инсектицидами при высокой численности долгоносиков-скосарей и виноградной пестрянки.

   

После образования на побегах 2-3 листьев используют акарициды для уничтожения виноградного войлочного и других клещей. В период обособления бутонов (срок уточняют по интенсивности лёта вредителя) проводят первую обработку против гроздевой листовертки. После цветения в период от завязывания до начала созревания ягод проводят обработки, направленные на защиту урожая от листоверток (гроздевой и двулетной) и клещей, реже от виноградного мучнистого червеца и других грызущих и колюще-сосущих вредителей. При обнаружении в любой фенологический срок новых очагов филлоксеры их немедленно уничтожают.

Срок первой обработки винограда от болезней и вредителей фунгицидами устанавливают по одному из следующих критериев:

  • по прогнозу окончания первого инкубационного периода мильдью;
  • по обнаружению на ранних, восприимчивых сортах винограда первых признаков болезни;
  • при образовании листьев диаметром 2-3 см или при отрастании лозы на 20-25 см.

   

Последующие обработки проводят в зависимости от складывающейся погоды и степени развития болезней. Эффективным способом лечения винограда от болезни мильдью является опрыскивание растений такими фунгицидами, как квадрис, скор, строби, делан, акробат МЦ, эфатол, байлетон и другими, а также биопрепаратами фитоспорин-М, алирин-Б, планриз; от оидиума применяют, скор, топаз, тиовит джет, строби, коллис, квадрис, абига-пик, а также биопрепараты алирин-Б, бактофит; от антракноза — медьсодержащие фунгициды. Число обработок винограда препаратами от вредителей и болезней, а также перечень применяемых фунгицидов зависят от преобладающей в данном регионе болезни и от складывающихся в летний период погодных условий.

На этих фото показано, как проводится обработка винограда от болезней и вредителей:

   

Возбудитель болезни

Аскомицеты — кто это? Чем опасны они для растений?

В переводе с греческого — просто «мешок», «сумка». Сумчатый гриб. Несовершенный организм (мицелий), имеющий вегетативное тело в виде тонких нитей (гифов) и особые органы для вынашивания спор (клеток размножения) — сумки. Само размножение аскомицет осуществляется бесполым (без репродуктивных клеток) и половым путём (путём взаимодействия специализированных клеток).

80% болезней у растений связаны со споровыми организмами. Причины появления грибковых заболеваний не всегда одинаковы, борьба с ними — затяжная.

Суть поражения растения грибком — в его проникновении через устьица поверхности листа или повреждения, оставленные вредителями, и интенсивное прорастание в тело растения.

Быстро распространяясь, мицелий, создаёт на своих концах — за счёт слияния мужских и женских гамет — более 100 сумок (в каждой по 8 репродуктивных спор). На поверхности листа сумки, смыкаясь, образуют «блюдца» диаметром до 400 мкм.

Тонкие нити (гифы) грибка, сплетаясь, формируют пучки и новые органы плодоношения. Главное назначение многометровых нитей — поглощение из растения воды и питательных веществ. Период вызревания спор в сумках при температуре 20 градусов Цельсия — 2-3 недели. Потоками воды или воздуха они переносятся на другие растения, соединяясь для нового акта оплодотворения.

Бесполое (вегетативное) размножение характерно для сумчатых грибов при оптимально благоприятных погодных условиях. Тогда на поверхности мицелия из обычных спор (отделившихся от гифов) вырастают конидии — неподвижные споры, готовые превратиться в новый организм с функциями размножения и расселения.

Справка: В мире грибов аскомицеты насчитывают боле 30 000 видов. Их роль в природе не однозначна: они поддерживают завершённость биологических циклов азота и углерода, являются основой лишайников, входят в меню беспозвоночных, грызунов и даже более крупных животных — кабанов и оленей.

Меры борьбы

К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.

Опрыскивание

Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.

Важно! Нельзя проводить опрыскивание в период цветения и созревания ягод. Это может вызвать осыпание ягод.

Обработка почвы

Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.

Другие способы

Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья

Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Милдью – самая распространенная болезнь винограда среди существующих. Поражает все части растения, распространению болезни способствует повышенная влажность воздуха, холодная температура окружающей среды. Также милдью может начаться при сильном поражении куста вредителями.

Признаком заболевания является наличие характерного масляного налета на листьях, обратная сторона которых покрыта мучнистыми белыми пятнами. С развитием болезни на месте поражения усиливается некроз листовых тканей, что приводит к опаданию покрова.

В качестве профилактики вредителей и болезней винограда проводят фосфорно-калийные подкормки, которые усиливают иммунитет растения. Кроме того, на участке выращивают устойчивые к милдью сорта. При первых признаках заболевания проводят опрыскивание препаратами:

• Строби;

• Хорус;

• Танос;

• Ридомил.

Обработка проходит в три этапа:

  • первый раз куст обрабатывают до распускания почек;

  • второй – перед цветением;

  • третий – когда происходит завязывание плодов.

Основные болезни винограда

Мучнистая роса ложная

Очень распространенным заболеванием у винограда является мучнистая роса ложная (милдью). Характерными особенностями является поражение листа и появление на лицевой стороне желтых пятен.

На обратной стороне появляется белый мучнистый налет. Это заболевание очень быстро распространяется на соседние кусты, так как переносится с ветром. В запущенной стадии все листья отмирают, ягоды высыхают.

Для предотвращения заболевания необходимо через каждые 14 дней опрыскивать лозу 1% раствором бордоской жидкости. Данное мероприятие можно проводить только до появления первых глазков (почек). Для лечения, при первых признаках используются следующие препараты: Хом, Делан, Курзат и другие аналогичные средства защиты.

Ржавчинный грибок

Ржавчинный грибок – очень распространенная и опасная болезнь винограда. На нижней части растения появляются подушечки, наполненные ржавчиной.

Споры этого грибка моментально поражают все на своем пути. Этот грибок вызывает гибель листовых пластин, в случае, если не проведены срочные меры по лечению, может наступить гибель всего растения. При появлении ржавчины на винограде, растение теряет влагу, прекращается рост приростков.

При появлении первых признаков болезни, нужно определиться, чем же лечить ржавчину на винограде. Самыми эффективными признаны следующие фунгициды: бордоская жидкость 1%, Титан, Титул и многие другие. Процесс обработки проводится до наступления цветения и уже после того, как растение отцветет.

Антракноз

Если на винограде чернеют и сохнут листья, то значит растение поражено антракнозом. При данном заболевании на листиках появляются мелкие темные пятна, при запущенном состоянии они покрывают всю поверхность листа.

Середина образовавшихся пятен высыхает и лист превращается в дырявое решето. Побеги также покрываются пятнами, которые разъедают ствол и лозу растения. Грозди темнеют, ягоды деформируются и обсыпаются. Урожай погибает.

Для профилактики данного заболевания нужно провести следующие мероприятия:

  • прореживать посадки;
  • вовремя подкармливать;
  • следить за уровнем влажности;
  • своевременно убирать все сорняки с участка;
  • обязательно проводить грамотную подвязку лозы;
  • для обеззараживания можно проводить протирание листьев слабым раствором марганца;
  • опрыскивать куст до появления первых цветов бордоской жидкостью.

Если болезнь уже развилась, то необходимо использовать фунгициды. Это может быть Арцерид, Фундазол, Картоцид. Обработка химией должна проводиться каждые 2 недели.

Инфекционный хлороз

Инфекционный хлороз, наиболее опасный вид заболевания. Поражение растения начинается с корня, и когда оно появляется на листьях, обычно растение уже подлежит уничтожению.

Хлороз, вызванный недостатком железа, виден сразу. Листва на начальной стадии теряет свой ярко-зеленый цвет, потом появляются черные точки на листьях винограда.

Развитию болезни способствует также повышенная влажность. При малейшем изменении окраса листьев необходимо срочно провести опрыскивание препаратами железа. Например, это могут быть железный купорос, хелат железа. Также отлично подходят удобрения с повышенным содержанием железа в составе.

Черная пятнистость

Появление черных точек на листьях винограда также может быть вызвано черной пятнистостью. Это грибковое заболевание, которое заражает все зеленые части растения. В начале июня первые признаки появления заболевания уже видны.

Чаще всего поражению подвергаются нижние листья, гребни гроздей. Кисти чаще всего у заболевшего участка отпадают.

Ягоды визуально никак не отличаются от здоровых, но становятся абсолютно не вкусными и неприятными на ощупь. Грибок может вызвать отмирание целых ответвлений винограда.

Болезнь винограда: серая гниль

В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней.

Серая гниль — это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллюса. Он охотно селится также и на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.

Серая гниль на винограде.

Серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, особенно если они повреждены холодом или очень мясисты, и вызывает их отмирание. В плохо продуваемых насаждениях раньше всего на листьях появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной пушок только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается.

При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места поранений или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань

Гриб становится возбудителем уксусной гнили, если он появляется на еще несозревших ягодах, которые повреждаются обычно гусеницами виноградной листовертки или каким-либо иным образом или же поражены гифами сапрофитного гриба, прорастающего из своей питательной среды. Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются только при этих условиях и поэтому относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения.

Серая гниль.

Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. От уксусной гнили страдают прежде всего сорта винограда с нежной кожицей.

Если гриб поражает гребень гроздей, эти места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают, так что не только преждевременно прекращается созревание ягод, но и части гроздей или целые грозди опадают. Гниль гребней часто наблюдается после бурь или очень ветреной погоды, приводящей к повреждению гребней.

В период покоя возбудитель серой гнили может продолжать расти сапрофитно на коре и в коре однолетней древесины виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску. Нередко гифы из остатков пораженных гребней внедряются в древесину и приводят к отмиранию отдельных почек или в тяжелых случаях даже целых плодоносных побегов.

Источник инфекции: гриб зимует мицелием на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы — склероции.

Меры борьбы:

Борьба с серой гнилью, одним из опаснейших паразитов виноградного куста, исключительна трудна, и эта проблема до сих пор еще полностью не решена. Препараты, которые должны предотвращать экономически важнейшие последствия заражения — поражение ягод и гребней, должны применяться заблаговременно, регулярно и почти до сбора винограда. Остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны влиять ни на брожение, ни на вкус вин и к тому же должны быть безвредными.

  1. Упор делается на агротехнические мероприятия, ухудшающие жизненные условия паразитов: формировка высоких штамбов, борьба с сорняками, удаление листьев из зоны гроздей в сентябре, отказ от высоких доз азотных удобрений.
  2. Химические меры борьбы
  • Медея, МЭ
  • Титул 390, ККР

Профилактика болезней винограда

Если повреждение кустарника незначительно, то его еще можно спасти. Болезни винограда и их лечение можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Их осуществляют ранней весной или осенью, перед тем, как растение будет укрыто на зиму. Профилактика заболеваний винограда включает в себя:

  • обеспечение качественного дренажа почвы, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода;
  • ограничение использования органических удобрений для подкормки, так как они взаимодействуют с известью в почве и усиливают ее свойства;
  • использование минеральных веществ для подпитки культуры (сульфата калия, сульфата аммония);
  • просеивание люпина рядом с виноградником, чтобы наладить с растениях газо- и воздухообмен.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector