Базилик зеленый и фиолетовый: разница, полезные свойства и противопоказания, выращивание

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Описание и сорта культуры

Базилик – однолетнее ароматное растение, имеющее основной ствол и боковые побеги. Ценность культуры в листьях, являющихся популярной приправой. Особенно часто используется в странах Европы.

Выведено много сортов базилика, отличающихся цветом листьев. Встречаются зеленые, фиолетовые оттенки и их сочетания. Растение дает длинные цветоносы с белыми или розовыми цветами, на которых завязываются мелкие черные семена.

Лучше сажать современные сорта базилика – они характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, дружным созреванием. К ним относятся:

  1. «Фантазер». Среднепоздний – от всходов до срезки 3 месяца. Высота куста – до 70 см. Листья светло-зеленые, сильно пахнут гвоздикой. Сорт хорошо сочетается с мясом и рыбой.
  2. «Душистый красавчик». Среднеспелый – 2,5 месяца до сбора урожая. Высота до 40 см. Листья зеленые с фиолетовыми прожилками, аромат мягкий, коричный, сладковатый, подходит для выпечки, сладких салатов.
  3. «Шелковый путь». Средней спелости, отличается сильным ароматом. Куст компактный, вырастает до 40 см. Зелень универсального назначения.
  4. «Лайм». Ранний – 40–50 дней до сбора урожая. Аромат лаймовый, вкус сладковатый, хорош к сыру, рыбе, в напитках и консервации. Разветвленный куст вырастет до 50 см.

Базилик можно вырастить дома из семян или черенков. Для домашнего выращивания растения должны быть низкорослыми и мелколистными. Можно сажать сорта:

  • «Карлик»;
  • «Компатто»;
  • «Балконстар»;
  • «Мятный»;
  • «Аромат ванили».

Выбор и хранение

При покупке свежего рейгана нужно обращать внимание на цвет листьев, который обязательно должен быть насыщенным и ярким, вне зависимости от сорта. Качественное сырье упругое и сочное, издает выраженный аромат, в котором можно различить ноты гвоздики и лимона

Замораживать базилик для длительного хранения допустимо. Помещать сырье в морозильную камеру можно целиком (веточками) или предварительно разделив на листочки. Специя хорошо хранится в пакетах со специальными зип-замками или в пищевых контейнерах.

Сушеную приправу базилик нужно выбирать тщательно. У качественного сырья отсутствует неприятный отталкивающий запах. Цвет сушеного базилика — темно-зеленый. По ГОСТу, в массе не должно быть посторонних включений — мусора, частиц других растений. Специю в сушеном виде нужно хранить в герметично закрытой стеклянной емкости, в темном, сухом и прохладном месте.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Базилик: сорта, фото

Базилик насчитывает более 70 разновидностей и сотни сортов, отличающихся размером куста и формой листьев, цветом и ароматом.

Базилик душистый (лат. Ocimum basilcum)

Кустики вырастают до 0,7 м. Растение обильно покрыто листвой, которую и используют в пищу, имеет нежный перечный аромат. Стебль покрыт мелким пушком. Сорта, предпочитаемые садоводами России: Mammoth, Magical Michael, Арарат.

Базилик фиолетовый или Реган (лат. Ocimum basilicum var. purpureum)

Максимальная высота растений 0,5 м. Вся поверхность базилика ярко-фиолетового цвета с переливающимися оттенками, имеет очень мягкий аромат. Сорта, наиболее известные на территории Подмосковья: Пурпурный, Мавританский, Застольный.

Базилик лимонный (лат. Ocimum basilicum var. citriodorum)

Низкорослый базилик, до 0,35 м. Листья имеют тонкий запах лимона и камфары. Зарекомендовавшие себя сорта: Новинка, Лимонный, Московский богатырь.

Базилик черный

Кустики низкорослые до 0,3 м. Листья окрашены в темный насыщенный цвет, и имеют ярко выраженный жгучий аромат. Сорта: Рубин Каира, Бакинский, Осмин.

Уборка урожая

Уборка урожая на зеленую массу не лимитирована. Когда зелень сформирует надземную массу в 10-12 см, снимают по мере надобности отдельные листочки для использования в свежем виде или для заготовки на зиму. Листья и соцветия лучше замораживать, но можно и сушить в тени, раскинув тонким слоем на полотенцах или скатерти (не пленочных). Высушенные листья перетирают и хранят в стеклянных банках под притертой крышкой. Для сбора семян оставляют несколько кустов до конца вегетации. Семенники убирают в период начала созревания в кисти нижних семян. Они приобретают бурую окраску. Семена сохраняют всхожесть при хранении в сухом помещении 4-5 лет.

Куда добавляют базилик?

Эта приправа подходит ко многим блюдам. Ее добавляют в:

  • блюда из макаронных изделий;
  • соусы;
  • пиццу;
  • первые блюда;
  • салаты;
  • блюда из мяса;
  • копчености;
  • заливную и отварную рыбу.

Строгих правил не существует: при желании это пряное растение можно добавлять в крупяные гарниры, пюре и прочие любимые блюда.

С какими специями сочетается?

Базилик сочетается с розмарином, мятой, эстрагоном, майораном, петрушкой, орегано.

Кстати, орегано и базилик часто путают между собой, считая, что это одно и то же растение. На самом деле их объединяет только принадлежность к одному семейству (Яснотковые). Их листочки визуально похожи, но разница во вкусе и запахе у растений колоссальна.

Чем заменить?

Полноценно заменить рейган другой специей не удастся. В качестве альтернативы можно предложить тимьян, смесь прованских трав или орегано.

Популярные рецепты

Базилик знают и любят во многих странах. Его соединяют с разными продуктами, получая великолепное вкусовое сочетание.

Чай с базиликом

Для приготовления горячего напитка по классическому рецепту нужно взять:

  • чайную ложку черного или зеленого чая;
  • 5 листочков фиолетового базилика;
  • 300 мл кипятка;
  • сахар или мед по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чай залить кипятком в глубокой емкости.
  2. Добавить промытые и порванные пальцами листья растения.
  3. Оставить на 10 минут.
  4. Извлечь листья из чая, добавить по вкусу сахар или мед.

Соус песто

Соус песто — блюдо итальянской кухни. Название переводится как «молотый», «толченый». Соус имеет яркий освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • 50 г листьев базилика;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 50 г грецких орехов (в оригинальном рецепте — кедровые, но вариации допустимы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г твердого сыра (в идеале — пармезана);
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Листья промыть, положить в ступку.
  2. К листьям добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
  3. Добавить в ступку очищенные ядра грецкого ореха.
  4. Растолочь все это до однородности, добавить соль, перемешать.
  5. Сыр натереть, добавить в ступку.
  6. Ввести к продуктам оливковое масло и лимонный сок, еще раз хорошенько перемешать до однородности.

Мороженое из базилика

Для холодного десерта нужны такие продукты:

  • 200 мл молока жирностью 3,2%;
  • 300 мл сливок (33% и выше);
  • 4 сырых желтка;
  • 80 г сахара;
  • 25 г лимонного базилика.

Способ приготовления:

  1. Вымытые листочки базилика высушить, измельчить в блендере вместе с половиной нормы сахара.
  2. Измельченный базилик перелить в емкость с толстым дном, сюда же добавить сливки и молоко. Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения.
  3. Желтки растереть с сахаром до получения легкой светлой пены.
  4. Половину молочно-базиликовой смеси соединить с желтковой массой, не прекращая взбивать.
  5. Вернуть эту часть массы в кастрюлю, варить до загустения, постоянно помешивая.
  6. Проверить готовность сливочной смеси так: зачерпнуть кулинарной лопаткой массу и провести по ней пальцем. Если след не исчезнет, значит, масса готова.
  7. Охладить сливочную массу, потом перелить в пищевой контейнер. Накрыть крышкой или прозрачной пленкой, поместить в морозильную камеру. Каждые полчаса массу нужно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллики льда.

Топ 5 сортов базилика для огорода

Несколько лет назад, когда на прилавках наших магазинов стали появляться красочные пакетики с семенами, моя бабушка впервые посадила базилик. Эта пряная трава сразу полюбилась в нашей семье: мы добавляем его практически во все блюда: борщи, супы, второе, пицца, к рыбе и к мясу.

Трудно назвать базилик неприхотливым растением – его желательно выращивать через рассаду, отдавать ему солнечные грядки, во-время срывать листочки для засушки или переработки.

Для справки:

Реган, реан, райхон, душки – как только не называют базилик душистый – небольшой кустик семейства губоцветных. Многочисленные эфирные масла, содержащиеся в стеблях и листьях и придают этому растению такой неповторимый аромат. В России, еще в 18 веке, базилик выращивали как комнатное лекарственное растение.

Сейчас нам известно более 150 видов базилика, но культурно возделываются всего 10 видов + многочисленные сорта, с разной окраской листьев и нотками аромата: от перечного и гвоздичного аромата, до мятно-лимонных или оттенков корицы и ванили.

По многочисленным кулинарным шоу мы часто встречаем название соуса песто – так вот он тоже делается из базилика.

Ну что – решили посадить базилик? Тогда стоит разобраться в ароматах, прежде чем вы купите семена. Ведь на пакетике описание аромата часто неполное.

базилик низкорослый (пучковый)

лимонный базилик

сорт Опал

Базилик анисовый (тайский)

базилик генуэзский

Почему стоит сажать базилик на участке

Базилик нравится не только нам, его любят пчелы-опылители и не совсем любят некоторые вредные насекомые. Своим ароматом он отпугивает вредителей. Прекрасно уживается с баклажанами и перцем в совмещенных посадках.

А о том, как правильно выращивать базилик из семян, поговорим в другой раз.

Базилик на грядке — чай с лимоном в чашке

Для летних освежающих чаев особенной популярностью в нашей семье пользуется базилик лимонный. Такой напиток не может не полюбиться за яркий насыщенно-цитрусовый вкус, в сравнении с которым померкнет привычный чай с лимоном.

В продаже семена такого базилика можно найти под названием «Лимонный», «Лимонный аромат», «Лимончелло», «Лимонные дольки» и т.д. Название может меняться в зависимости от производителей семян, но обычно под ними скрывается один и тот же базилик с цитрусовым вкусом и ароматом. Кроме того, встречается и базилик «Лайм», по вкусу близкий к лимонному, но с более выраженной горчинкой.

В поисках наилучшего чая мы также дегустировали базилик «карамельный», «мятный», «ванильный» и «коричный». Не могу сказать, что вкус этих разновидностей полностью идентичен карамели, мяте и корице, однако определенные нотки упомянутых пряностей в нем легко уловимы. Такие «сладкие» базилики лучше всего подойдут для фруктовых салатов, однако напитки из них тоже получаются неплохие, особенно в комбинации с базиликом лимонным.

Приготовление чая из базилика не займет много времени. Для этого я обычно собираю верхушки молодых побегов, не давая им зацвести. Такой способ также провоцирует усиление ветвления кустиков, которые очень быстро обрастают новыми пасынками. На кружку кладу 3-5 побегов с четырьмя листочками, заливаю кипятком. Уже через 5 минут напиток становится вкусным и ароматным, при желании добавляю сахар по вкусу.

Как высушить базилик для чая?

На даче мы с удовольствием пьем собственный «чай с лимоном» все лето. Но волшебную травку можно также заготовить и на зиму. Срезку пряности для сушки лучше осуществлять до начала цветения, поскольку листья и молодые побеги в этот период наиболее ароматны.

Сушат базилик, как и любую другую пряную траву (мяту, мелиссу), в сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей в подвешенном виде, либо разложив тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенный базилик не теряет вкуса и аромата несколько лет, но, по моим наблюдениям, вкус такого чая все же несколько уступает свежему.

Специалисты в области народной медицины советуют в случае ежедневного употребления чая принимать напиток не более трех недель, после чего устраивать недельную передышку. При этом желательно не пить его более одного раза в день и не делать напиток слишком крепким. Детям до 7 лет подобный чай также лучше не предлагать. (О других противопоказания можно прочитать ниже).

Во избежание негативных эффектов, мы предпочитает употреблять базиличный чаек не каждый день, а чередуем его с напитками с мятой и мелиссой.

Базилик «Лимонный». Людмила Светлицкая

Сорта и виды базилика

Как уже говорилось выше, в мире насчитывается более 70 видов ароматного растения. Широкое применение нашли только около десятка по причине легкости их выращивания.

Базилик Обыкновенный. Также имеет названия «душистый» и «камфорный». Высота куста достигает 70 см, имеет свойство к сильному ветвлению, обладает впечатляющей лиственной массой. В аромате особенно выделяются перченые нотки. Делится на сорта:

  1. «Арарат»;
  2. «Магия Востока»;
  3. «Душистый Красавчик».
  • Базилик Зеленый. Высота не превышает 45 см, листья светло-зеленые. Кончики листьев могут иметь легкое опушение, хотя это во многом зависит от сорта: «Тонус», «Зеленый Василек», «Взрыв», «Любимый».
  • Базилик Фиолетовый. Обладает яркими фиолетовыми листьями, высота доходит до полуметра. Обладает очень сильным и ярким ароматом, за что полюбился жителям Средней Азии и Кавказа. Самые востребованные сорта: «Москровецкий», «Пурпурный», «Мавританский».
  • Базилик Лимонный. Невысокое растение (не более 35 см), с яркими зелеными листьями. Источает характерный цитрусовый аромат с примесью камфары. Ценители особенно «уважают» сорта: «Московский Богатырь», «Новинка», «Искра».
  • Базилик Черный. Высота варьируется от 35 см до 65, листья и стебель имеют густую темную окраску, доходящую до черной. Обладает сильным слегка жгучим ароматом. Лучшие сорта: «Рубин Каира», «Осмин», «Бакинский».

Также есть Базилик Красный, который довольно редко встречается на повседневных столах. Возможно, причина этого в нехарактерном для подобной приправы аромате ванили, переходящего в перечную мяту.

По своему химическому составу все разновидности и сорта практически идентичны. Например, если рассмотреть базилик зеленый и фиолетовые, разница будет заключаться только в силе аромата и внешности травы. При этом все сорта базилика одинаково полезны для здоровья.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Дополнительно читайте, как вырастить базилик в открытом грунте.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.

Уход включает:

  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.

За что мы любим базилик?

Латинское название базилика Ocimum basilicum, что переводится как «базилик душистый». И действительно, основной ценностью пряности является именно его неповторимый узнаваемый аромат. Палитра окраски листовой пластинки базилика не богата. Как правило, листва его может иметь светло-зеленый либо насыщенный темно-фиолетовый цвет. По-настоящему широким разнообразием обладает именно запах растения.

Ароматными все части базилика делает эфирное масло, содержащее витамины (В, С,  РР, К), фитонциды и дубильные вещества. Источаемый растением аромат настолько сильный, что члены моей семьи безошибочно узнают о его сборе в любом уголке сада. При желании базилик может заменить многие популярные пряные травы, поскольку в широкой линейке сортов и разновидностей, помимо традиционного, можно найти анисовый, гвоздичный, ванильный и даже ментоловый аромат.

Шаровидный базилик с однолетниками. Людмила Светлицкая

Как выглядит базилик?

Даже не зная внешности этого растения, можно легко узнать его по характерному аромату. Особенно сильно пахнут семена. Внешний же вид базилика характеризуется:

  • высотой не более 70 см;
  • зелеными продолговатыми листьями с ярко выраженными прожилками;
  • мелкими белыми цветками.

Несмотря на то что в мире насчитывается не менее 70 сортов базилика, внешне они отличаются только цветом и размером. Главное различие – аромат и химический состав. В наших широтах чаще всего встречается Базилик Обыкновенный, который ниболее популярен на огородах и столах. В ресторанах же можно встретить другие виды и сорта растения.

Фото взято с сайта pinterest.com

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Сорта базилика для маринадов

  • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
  • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

Польза пряной травы

Полезные свойства обусловлены сложным химическим составом:

  • желез, магний, медь;
  • кальций, марганец, калий;
  • витамины А, к, С, группы В;
  • жирные кислоты Омега-3.

В листьях отмечается высокая концентрация дубильных веществ, финтоцидов, эфирных масел. Содержание жиров ничтожно мало, также незначительно и количество сахаров, от чего гликемический индекс травы всего 14 единиц.

Терапевтическое использование растения базируется на фармакологических исследованиях. Базилик, полезные свойства которого на протяжении нескольких десятков лет изучали индийские ученые, обладает огромным потенциалом и широким спектром действий:

  • спазмолитическое, противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое, противомикробное, противовирусное;
  • потогонное, кардиозащитное, жаропонижающее.

Семена базилика, наземные и подземные части растения используют для лечения артритов, бронхитов, пневмонии, дизентерии, лихорадки, диареи, кожных заболеваний, последствий укуса насекомых.

На заметку! Царская трава эффективно борется с бактериями в ротовой полости и уничтожает до 90% микроорганизмов, вызывающих кариес, стоматит, зубной налет, а также укрепляет десна.

Неоценимую пользу оказывает базилик и для мужчин, помогая решить такую деликатную проблему, как половое бессилие, бесплодие, эректильную дисфункцию. Ежедневное употребление пряности повышает потенцию благодаря содержанию кислот, которые стимулируют кровоток, нормализуют работу внутренних мужских органов.

Кроме общеукрепляющего действия, базилик для женщин приносит особенную пользу. Он уменьшает болевые ощущения при менструациях, способствует нормализации цикла. Часто является компонентом программ для снижения веса, улучшает вкусовые качества диетических блюд, нередко используется в качестве заменителя соли в бессолевых диетах.

Как сохранить базилик

Свежий базилик очень полезен — однако хранится недолго. Растение принято засушивать — аромат его от этого становится только сильнее, а полезные свойства сушеного базилика сохраняются в полной мере на протяжении целого года.

Сбор свежих листьев обычно проводится в самом начале лета, пока растение еще не зацвело. Молодые листочки раскладывают в теплом сухом месте в тени или помещают в духовку, нагретую всего до 40 градусов. После того как листья полностью высохнут, их измельчают и убирают в бумажный или полотняный мешочек.

Точно так же сушат и цветки растения, собранные в середине лета. Семена собирают после того, как растение отцветет. Кстати, семена засушивать необязательно — если просто держать их вдали от яркого света при комнатной температуре, польза сохранится до 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector