Как выращивать баклажаны в открытом грунте

Готовим почву для рассады

Почву для высаживания семян баклажана на рассаду желательно приготовить заранее, с осени. Просеянную через решетку почву с ячейкой 0,5 см, для обеззараживания можно оставить на зиму на морозе. По крайней мере, личинки вредителей не выживут точно.

Воспользуйтесь советом

Покупной грунт в чистом виде использовать для выращивания рассады нежелательно. Чтобы постепенно приучить молодые растения к домашним условиям вашего огорода или теплицы (а именно — к химическому составу грунта), опытные дачники советуют приготовить для рассады универсальный состав:

  1. 2 части органики (компост, перегной),
  2. 2 части огородной земли,
  3. 1 часть песка,
  4. ½ литра золы на ведро смеси.

В крайнем случае, можно покупной состав использовать для приготовления несложной композиции:

  1. 1 часть грунта из магазина,
  2. 1 часть компоста,
  3. 1 часть земли с вашего огорода,
  4. 1 столовая ложка (20 граммов) комплексного удобрения типа «Мастер» или «Кемира» для рассады на 1 ведро смеси.

Смешиваете все компоненты и высыпаете в плотный пакет. Поливаете теплой водой не очень сильно (примерно 1-1,5 литра на ведро смеси) и …завязываете пакет. В течение нескольких дней состав выровняется и его можно использовать для выращивания рассады.

Зола для синеньких

Присутствие удобрений или золы обязательно. Баклажаны не только сами обогащают наш рацион калием, который так важен для сердечно-сосудистой системы. Они сами в нем нуждаются как ни одна овощная культура.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – любимый многими овощ. Он полезный, вкусный, да и вырастить его в открытом грунте не так и сложно, как принято считать. Мы расскажем, что для этого нужно.

Процесс выращивания баклажанов очень схож с разведением других популярных пасленовых: перца и томатов. Начать следует с правильного выбора семян. Для выращивания на дачном участке рекомендуется брать раннеспелые урожайные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Обычно они лучше переносят резкие изменения погодных условий, а также меньше подвергаются поражению болезнями и повреждению вредителями.

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, поэтому принято считать, что выращивать их в открытом грунте можно только в южных регионах. Однако сегодня существует множество примеров успешного выращивания этой культуры в средней полосе, а также на Дальнем Востоке и Урале. Нужно только правильно подобрать сорта в зависимости от региона.

Защита баклажанов в открытом грунте от болезней и вредителей

Баклажаны — культура многоразовой уборки урожая. Плоды баклажанов снимают в технической спелости при достижении ими стандартных размеров, окраски, плотности мякоти (определяется при нажимании на плод) и других характерных признаков. Но до уборки урожая баклажаны весь вегетационный период подвергаются повреждению болезнями и вредителями.

При многоразовой уборке использование химических защитных средств запрещено. Поэтому основой защитой являются профилактические меры и использование биопрепаратов. Биопрепаратами можно обрабатывать растения с первых дней после высадки в поле и до самой уборки урожая.

Баклажаны – «лакомый кусочек» для вредителей и с установлением теплой погоды их активность резко возрастает. Они повреждают листовой аппарат, цветки, завязи, плоды. Наибольший вред наносят тли, белокрылка, паутинный клещ, трипсы и др.

Эффективно уничтожают вредителей биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Басамил» и другие.

При нарушении требований агротехники растения часто поражаются грибными и бактериальными гнилями, вирусной мозаикой. И в этом случае помогут соответствующие биопрепараты – «Гамаир», «Фитоспорин», «Планриз», «Алирин-Б», «Бактофит». Эффективно защищает растения биокомплекс БТУ.

Кроме биопрепаратов, можно использовать и народные способы защиты растений от вредителей и болезней.

Выбор оптимального сорта

Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с посадки семян

Важно подобрать наилучший сорт. Для незащищенного грунта лучше всего подходят ранние (скороспелые) сорта

Ранние сроки созревания очень важны, чтобы растения смогли дать плоды до снижения температуры воздуха. Каждый сорт имеет свои отличительные черты. Плоды различаются по форме, размеру, массе, окрасу и вкусу.

В большинстве случаев плоды баклажанов фиолетового цвета и удлиненной формы. Плоды могут располагаться поодиночке или в виде кисти. Для открытого грунта лучше всего подходят следующие сорта баклажанов:

  • «Балагур»;
  • «Вакула»;
  • «Санчо Панса»;
  • «Негус»;
  • «Симферопольский»;
  • «Алексеевский»;
  • «Алмаз»;
  • «Розовый фламинго»;
  • «Робин Гуд».

Очень урожайным является сорт «Алмаз». Растение достигает в высоту до 65 см. Плоды цилиндрической формы, имеют темно-фиолетовый цвет и плотную мякоть без горчинки. Плоды имеют массу 130-140 г. С 1 м² при правильном уходе можно собрать до 8 кг баклажанов. Еще более высокоурожайным является сорт «Вакула». Первый урожай можно получить уже через 100 дней после посадки.

При выборе сорта нужно учитывать следующие моменты:

  • форму и величину плодов;
  • сроки созревания;
  • количество плодов;
  • вкусовые характеристики и плотность плодов;
  • величину кустов и наличие шипов;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям и перепаду температур;
  • возможность консервирования.

Семена для получения рассады можно приобретать в магазине или на рынке.

Особенности посева семян: пошаговая инструкция

Выращивание рассады баклажанов схоже с посевом перцев, томатов. Но есть определенные тонкости, знание которых поможет вырастить крепкие сеянцы (см. видео).

Выбор семян

В условиях капризного российского климата рекомендуется выращивать гибридные формы, отличающиеся неприхотливостью, устойчивостью к болезням, вредителям, понижению температуры, высокими показателями урожайности. Но брать у них семена для последующих посевов (как у сортовых баклажанов) нельзя, поэтому придется каждый год тратиться на покупку семян с маркировкой F1. Цена гибридов выше, но расходы вполне окупаются хорошими урожаями.

Рекомендуется покупать семена проверенных производителей, обращать внимание на описание сорта, особенности. На пакетиках с гибридами нередко указывается, что семена обработаны, поэтому в замачивании и проращивании они не нуждаются

Емкости: какие лучше

Стандартная схема посева, когда сначала используют общие ящики, а затем сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или горшочки, для культуры не подходит

Баклажаны неважно переносят пересадку, долго привыкают и выправляются. Поэтому лучший способ – это посев сразу в отдельные стаканы, горшки, торфяные таблетки

Удобно сеять в небольшие кассеты, а затем распикировывать кустики вместе с земляным комом в емкости большего объема. При недостатке места используют посев в бумажные улитки, а затем пикируют растения в горшки.

Хорошая рассада получается при выращивании в торфяных таблетках. Представляют собой запечатанные в нетканую оболочку «шайбы» из прессованного торфа, перегноя. Также в состав добавлены стимуляторы роста, специальные антибактериальные добавки. С одной (верхней) стороны располагается небольшое отверстие, куда вкладывают семя баклажана.

Таблетки на небольшом расстоянии укладывают в невысокий поддон, заливают теплой водой для разбухания. Через некоторое время они разбухают, увеличиваясь в 2-3 раза. Оболочка держит форму «шайб», не дает им разваливаться.

Поливают рассаду в таблетках через поддон, излишки воды сливают. Когда сеянцы подрастут, аккуратно убирают оболочку таблетки, размещают ее в стаканчиках вместе с растением, присыпают приготовленным грунтом. Корешки при такой пикировке не травмируются, растение не испытывает стресса.

Готовим грунт

Культура предпочитает рыхлые, плодородные субстраты, с нейтральным показателем кислотности (pH 6,0-6,5).

Примерный состав почвенной смеси:

  • садовая земля (2 части);
  • перегной (2 части);
  • торф (1 часть);
  • прокаленный речной песок крупной фракции (1 часть);
  •  зола (литр на ведро смеси).

Песок можно заменить вермикулитом, перлитом, золу – толчеными углями. Готовые составы также пригодны для посева, но предварительно требуется изучить состав. В торфяные субстраты добавляют перегной, вермикулит (речной песок), золу, дерновую землю.

Приготовленные своими руками смеси прогревают, обеззараживают (розовый раствор марганцовки). Для образования полезных микроорганизмов желательно использовать добавку биопрепаратов (например, «Байкал ЭМ»).

Предпосевная обработка семян

Гибридные семена высевают сразу в грунт. Семенной материал, заготовленный самостоятельно, а также сортовые семена необходимо подготовить к посеву.

Этапы обработки:

  • прогревание (опускают семена в горячую +45ºC воду) на 4-5 минут;
  • обеззараживание в розовом растворе марганцовки (15 минут). После процедуры семена обязательно промывают;
  • замачивание в любом стимуляторе роста или растворе микроудобрений. Подойдут Эпин, Циркон, Микровит;
  • проращивание во влажной ткани.

Некоторые огородники дополнительно перед проращиванием закаляют баклажаны, выдерживая их 4-6 дней ночами в холодильнике, при температуре +3ºC. Днем семена держат в режиме +20ºC…+22ºC.

Посев

После проращивания семена слегка подсушивают и высевают в приготовленные емкости с грунтом. Глубина посева – до 2 см, перед этим субстрат слега увлажняют.

Для удобства используют пинцет, размещая в каждой лунке по семечку. Прикрывают ящики или стаканчики пленкой и выдерживают при температуре +25ºC…+28ºC. Обычно ростки появляются через 5-8 дней. Как только будут видны тоненькие всходы, укрытие снимают, емкости с сеянцами выставляют на светлое место и снижают температуру до +18ºC.

Особенности выращивания баклажанов

Это теплолюбивое травянистое растение высотой 40-150 см. Его плод – ягода грушевидной, цилиндрической или округлой формы. Родина баклажанов – Южная Азия. Используют их в пищу недозревшими, когда они приобретают светло – лиловый или темно – фиолетовый оттенок.

Выращивание растения требует высоких температур и достаточной влажности воздуха. Семена не прорастут при температуре ниже +15 градусов. При длительных невысоких положительных температурах растение погибает. Баклажаны предпочитают легкие плодородные почвы.

Культура очень чувствительна к свету и повреждению корней. Поэтому она плохо переносит пересаживания и пасмурную погоду. Продолжительность светового дня должна быть 12-14 часов. Нельзя загущать посадки, потому что рост зеленой массы замедляется, а плоды становятся мелкими.

Выращивание рассады

Получение раннего и стабильного урожая во многом зависит от сроков посева на рассаду, которую высаживают в момент, когда минует опасность поздних утренних заморозков. При неблагоприятном прогнозе погоды посадку лучше отложить на более поздний срок. Рассаду надо начинать выращивать в феврале-марте (в зависимости от климатического пояса). При более познем посеве расссады растения начинают цвести в июле, плоды не успевают созреть и снижается возможность получения собсвенных семен. 

В нашей зоне летние месяцы жаркие и без дождей, что плохо отражается на урожайности баклажанов. Важный момент — посадка в открытый грунт во второй половине мая. К этому времени рассада должна быть хорошо закаленной и в возрасте не менее двух месяцев. Обычно сажают рассаду через 25-30 см с междурядьями 70 см, тогда каждое растение получает достаточное количество солнца. На 1 м2 высаживают 4-5 растений. При выращивании баклажанов лучше всего использовать горшечную рассаду. Высаживают растения несколько глубже, чем они росли в парниках, что способствует повышению их устойчивости.

Подкормки рассады баклажана

Первую подкормку провожу в фазе 2-3 листьев или через 1,5-2,0 недели после пикировки. Вношу подкормки с поливной водой. Готовлю питательный раствор из расчета на ведро воды: 5-10 г мочевины и 30 г водорастворимого суперфосфата. Можно раствор подготовить из полного минерального удобрения, растворив в 10 л воды 30-35 г нитрофоски. После подкормки листья омываю из пульверизатора чистой водой, чтобы предотвратить химические ожоги молодых растений.

Вторую подкормку провожу таким же составом за 7-10 дней до высадки на постоянку, но без азота. Лучше вторую подкормку провести удобрением «Кемира», предназначенным для комплексного ухода за растениями. Это удобрение содержит кроме основных элементов питания микроэлементы бор, марганец, молибден, железо, которые придадут растениям дополнительную энергию.

Рассада баклажанов. jesse keen

Агротехника выращивания баклажанов в теплице

Для получения высокого урожая «синеньких» большинство огородников отдают предпочтение тепличному выращиванию этой одной из самых теплолюбивых овощных культур, учитывая особенности выращивания баклажанов в теплице. Залогом получения высокого урожая баклажанов, считаю:

  • Правильный подбор раннеспелых и среднего срока созревания сортов и гибридов баклажанов;
  • Грамотная и своевременная подготовка плодородной почвы;
  • Выращивание в установленные сроки крепкой, хорошо развитой рассады;
  • Регулярный и правильный полив и подкормки растений;
  • Грамотное формирование и обрезка баклажанов в течение всего периода вегетации;
  • Поддержание в теплице комфортной влажности и температуры воздуха, без резких колебаний.

Каждодневный уход за баклажанами сводится к регулярным поливам под корень (2 раза в неделю), подкормкам (1 раз в 2 недели), рыхлению междурядий по мере необходимости, поддержанию нужной температуры и влажности воздуха, прополке. Полив лучше проводить во второй половине дня отстоянной и прогретой на солнце водой.

Формирование растений при выращивании баклажанов заключается в обрезке нижних и не плодоносящих веток, своевременное удаление больных листьев и затеняющих цветки и завязи, при необходимости подвязку ветвей с тяжелыми плодами и подвязку к прочному колу самого растения, если урожай обещает быть рекордным. Стебель у баклажана очень мощный и обычно растению не требуется подвязки.

Обязательно нужно знать, что листья баклажанов – любимое лакомство колорадского жука. Если вовремя не обнаружить на растении этих вредителей, они за сутки могут уничтожить все листья у баклажанов.

Опытные огородники знают, что нужно немного старания, наработки навыков по выращиванию баклажанов и соблюдение настоящих рекомендаций. Конечно же, в реальных условиях и при нашей капризной погоде, сложно строго выполнить все изложенные выше рекомендации, и некоторые отступления вполне допустимы, и урожай можно получить приличный. Но всегда хочется большего и стремление к совершенствованию приветствуется.

Всем удачи на дачных сотках!

Как вырастить на даче в теплице

При культивации баклажанов в теплице важно соблюдать следующие условия:

  1. Температура. После прорастания всходов нужно соблюдать температуру 18-20 градусов.
  2. Освещение. Для полноценного развития молодых побегов необходим световой день, который длится не менее 12 часов. Для этого предстоит установить в парнике люминесцентные лампы.
  3. Полив. Увлажнять рассаду в теплице нужно умеренно. Проводить эти процедуры 1 раз в 3-5 дней. Вода вводится в малых количествах в землю, но не на ростки.
  4. Подкормка. Первый раз удобрения вносят после образования первых всходов. Использовать для этого можно жидкий раствор (3 г калийной селитры на 1 л воды). При его введении нужно следить, чтобы жидкость не проникала на листья, так как она может их обжечь. Также подходит удобрение Кемира Люкс (2 г препарата на 1 л воды). Через 3-4 недели вводится вторая подкормка. Использовать для этого лучше такие средства:

Они совершенно безопасные для овощной культуры, но при этом отлично справляются с поставленной задачей. Когда побеги замедлили рост, то помогут следующие препараты: Агрикола форте, Синьор, Идеал.

Полив

Баклажаны любят рыхлый увлажненный грунт, не переносят как дефицита, так и избытка влаги. Растения в таблетках из торфа поливают через поддон, растущие в ящиках и стаканчиках сеянцы орошают по мере подсыхания почвы.

Используют теплую (+23ºC) отстоянную воду. Поливают под корень кустиков, не задевая листиков и стеблей. Желательно после орошения аккуратно прорыхлить грунт. Пару раз в воду для полива полезно добавить несколько кристаллов перманганата калия (для профилактики черной ножки).

Температурный режим, освещение

Баклажане – южные «гости», поэтому требуют хорошей освещенности и тепла. В то же время не стоит нежить растения в домашних условиях, так как они вытягиваются, плохо переносят адаптацию на грядках.

Оптимальный режим выращивания – от +20ºC до +23ºC. Ночная температура – не ниже +18ºC. За 10-12 дней до высадки желательно закаливать рассаду, вынося на балкон или веранду. Сначала выдерживают кустики 15-20 минут, затем время закаливания постепенно увеличивают до нескольких часов.

Для нормального роста и развития рассаде требуется световой день не меньше 12 часов. В феврале и марте растениям нередко не хватает солнечного света, поэтому посадки на подоконниках подсвечивают светодиодными или люминесцентными лампами.

Подкормки

Сеянцы, выращиваемые сразу в отдельных емкостях, подкармливают первый раз при появлении 3-4-х настоящих листиков. Если же рассаду пересаживали, то подкармливают через 8-10 дней после пикировки. Если баклажаны хорошо растут, внешне выглядят крепкими и здоровыми, то можно обойтись без подкормок.

В качестве удобрений применяют готовые составы:

  • Агрикола;
  • Фертика Люкс;
  • Гумат калия

Раствор готовят по инструкции, учитывая возраст растений. Самостоятельно можно приготовить следующие подкормки:

  • ложка древесной золы, суперфосфат (5 граммов) растворяют в литре теплой воды, подкармливают кустики под корень;
  • сухие дрожжи (половинку пакетика) размешивают в литре воды, выдерживают пару часов, добавляют теплой воды до 5 литров. Поливают рассаду.

Пикировка

Посеянные в общие ящики растения в возрасте появления 1-2 настоящих листиков пикируют в отдельные емкости. Для баклажанов пересадка – стресс, поэтому медлить с процедурой нежелательно, на более поздних сроках распикированные сеянцы чаще болеют, гибнут.

Контейнер или ящик укладывают на бок, осторожно постукивая по стенке, вытряхивают грунт и сеянцы. Выбирают при помощи деревянной палочки кустики вместе с почвой, переносят в приготовленные горшочки или стаканчики, присыпают субстратом

Заглубляют до семядольных листиков, слегка уплотняют грунт. Орошают поверхность почвы раствором «Корневина», убирают в затененное место на 3-4 дня. Затем, когда растения приживутся после пикирования, стаканчики выставляют на свет.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Подыскивая подходящие для себя сорта баклажанов и семена огурцов на рассаду для открытого грунта, необходимо учитывать массу факторов. Это, например:

  • температурные условия выращивания, которые определяют выбор раннеспелых, среднеспелых или поздних сортов;
  • степень сложности ухода за растениями, что касается необходимости и способов подвязки кустов, а также других работ;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • урожайность;
  • вкус урожая и прочее.

Кстати, фото и описания растений, которые легко найти в Интернете, помогут выбрать лучшие сорта семян баклажанов для открытого грунта.

Вначале предложим вашему вниманию некоторые наиболее известные сорта баклажанов для открытого грунта. Они имеют достаточно продолжительную историю выращивания в наших условиях, так что гарантируют огородникам хороший урожай овощей для собственной кладовой и на продажу. Это, например:

  • «Алмаз» – низкорослый (до полуметра) среднеспелый сорт с вегетационным периодом 110–150 дней, средний вес плодов – 100–165 г, урожайность – 4–5 кг с 1 м2;
  • «Король Севера» – высокорослый (свыше 1 м) раннеспелый гибрид (первый урожай будет зрелым уже через 95–100 дней после всходов), высокоурожайный сорт (12–15 кг плодов с 1 м2), подходит и для выращивания в теплице;
  • «Эпик» – суперранний, скороспелый баклажан, голландский гибрид, кустик средней (не более метра) высоты, вес плодов – 220–230 г, урожайность – до 7 кг с 1 м2;
  • «Донецкий урожайный» – низкорослый среднеспелый сорт, срок вегетации – 115–125 дней, плоды – 120–140 г.

Кстати, огородники чаще других выбирают низкорослые ранние сорта баклажанов для открытого грунта. Сортовое разнообразие овощных культур поражает воображение, поэтому вам не составит труда найти подходящие для себя сорта баклажанов для огорода и теплицы. Для Нижнего Поволжья, Кубани, Северного Кавказа ваш выбор дополнят и сорта, созревающие позже.

Сроки посева семян

У огородников со стажем накоплен опыт выращивания рассады. Они на практике определяют примерные сроки посева, учитывают время появления всходов, знают, когда лучше высаживать кустики, как ухаживать.

Не стоит спешить с посевом, так как рассада перерастет, и в дальнейшем будет долго адаптироваться к новым условиям, медленно развиваться. Задержки с посевом также нежелательны, так как из-за этого сдвинутся все основные этапы развития культуры: цветение, формирование плодов, созревание. При планировании срока посева учитывают:

  • особенности сорта;
  • климатические условия местности;
  • место выращивания (грядки, теплица).

По регионам

Климатические условия регионов России разнообразны, поэтому и сроки посева баклажанов на рассаду различаются.

Примерные рекомендации:

  • в средней полосе начинают посев с середины февраля (высадка на постоянное место в первых числах мая);
  • в Подмосковье – с 15-20 февраля, при условии высадки рассады в теплицу в середине мая. Посадка в открытый грунт – не раньше конца мая или начала июня;
  • в Сибири посадка баклажанов на рассаду – с конца февраля до середины марта. В конце мая пересаживают растения в теплицы, в первой половине июня – в открытый грунт. В этом суровом регионе баклажаны обычно выращивают на грядах под временными укрытиями;
  • на Урале сеют в начале марта, посадка на постоянное место – не раньше начала июня;
  • Северо-Запад – баклажаны высевают со второй половины февраля и до 15-20 марта.

По лунному календарю

Не забывают дачники про календарь лунных фаз, справедливо считая, что небесное светило влияет на рост и развитие растений

В точности следовать рекомендациям календаря не удается (да это и не нужно), но брать во внимание благоприятные дни не помешает

В 2020 году для посева баклажанов подходят следующие дни:

Месяц Благоприятные даты
Февраль 1, 2, 4-8, 23, 25-29
Март 1-8, 25-31
Апрель 1-6, 24-30
Май 1,2, 3,4, 21, 23-30
Июнь 1-3, 20, 23-31

Готовим рассаду баклажанов

Посев семян баклажанов

Можно сеять сухими семенами, но быстрее прорастают замоченные (2–3 дня на влажной фильтровальной бумаге в  теплом месте). Растения плохо переносят пересадку, поэтому их стараются выращивать без пикировки. Дорогие гибридные семена сеют в кассеты и затем в раннем возрасте (8–12 дней) удавшиеся сеянцы аккуратно переваливают в  отдельные горшочки диаметром 9–10 см, подсыпая плодородную землю.

молодые сеянцы баклажанов

Недорогие семена можно посеять по 2–3 штуки сразу в  горшочки, а после появления всходов оставить по одному самому сильному, остальные удалить (отщипнуть на уровне почвы, выпалывать не надо, чтобы не повредить корни соседнего сеянца).

взрослая рассада баклажанов

Температура выращивания рассады баклажанов

Оптимальная температура для прорастания семян +20…+24 °С (баклажаны всходят на 8–10-й день). Такую же температуру поддерживают и днем, после появления всходов, а ночью желательно снижать ее до  +12…+15 °С, иначе рассада будет изнеженной,  что способствует заболеванию «черной ножкой».

Подкормки рассады баклажанов

В период активного роста рассаду один-два раза подкармливают раствором любого специального удобрения для рассады (по  инструкции)

Определить оптимальный для подкормки момент можно по разнице в  окраске листьев: если нижние немного светлеют по сравнению с верхними, значит, верхушка «потянула» к себе питательные вещества и начинается фаза активного роста. 
При выращивании рассады важно не  допускать вытягивания растений, которое вызывается загущением. Для этого по мере роста горшочки с рассадой расставляют реже: так, чтобы листья соседних растений не соприкасались

рассада баклажанов, готовая к высадке в грунт

Когда собирать урожай?

Правильное выращивание баклажанов в открытом грунте или теплице может обеспечить огородника большим урожаем. Уборку созревших плодов можно проводить через 30 дней после цветения. К этому времени они должны достигнуть внушительных размеров, стать глянцевыми, приобрести естественный для того или иного сорта цвет кожуры.

Если баклажаны перезреют, то приобретут иной окрас и у них значительно испортится вкус. Он станет более горьким, а кожура будет очень грубой. Собирают баклажаны, просто срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой, хотя нередко их просто отрывают – они обычно хорошо срываются, как и сладкий перец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector