Asimina triloba
Содержание:
Азимина: описание, полезные свойства и применение
О бананах слышали наверное все. А вот о банановом дереве (лат. Asimina triloba) — дальнем родственнике магнолии, которое называют протсо азиминой, мексиканским бананом, бананом Небраски или анноной трехлопастной, слышали немногие. Между тем, это растение завоевывает популярность среди растениеводов по многим причинам.
Распространение азимины
Азимина хорошо произрастает в регионах с относительно холодной зимой даже в открытом грунте. Она переносит даже 30-градусные морозы. Родиной этого растения являются южные районы Соединенных Штатов Америки. В последние годы азимина выращивается в Испании, Италии и Франции, в Крыму и на Кавказе, поскольку плоды этого дерева обладают целебными свойствами, а само растение очень красиво (декоративно). Кроме того, она хорошо растет в домашних условиях как кадочное растение. Однако, азимина требует достаточно серьезного ухода, прежде всего связанного с опылением цветков во время цветения. Хотя те, кто завел у себя дома азимину, никогда не пожалели об этом.
Описание плодов азимины
Плоды азимины вытянутые как банан или овальные, достигают 12 см в длину и 6 см в диаметре. Их окраска от светло-зеленой до лимонно-желтой. Они всегда собраны в соплодия по 8 и более плодов, под тонкой кожурой которых находится богатая сахарозой и фруктозой нежная мякоть с очень сладким вкусом и просто обалденным ананасово-земляничным ароматом. Те, кто пробовал азимину, обычно говорят, что это самый вкусный фрукт из тех, который им когда-либо приходилось есть в своей жизни. По консистенции мякоть примерно как сливочное масло. Только представьте, если азимина будет расти у вас в комнате! С одного растения в год можно собрать до 25 кг плодов, но в комнатных условиях урожай будет явно скромнее. Тем не менее, запах ее цветов, которые к тому же безумно красивы, не уступает вкусу.
Калорийность плодов азимины составляет 160 ккал/100 г.
Белки — 2%;
жиры -13%;
углеводы — 4%.
Полезные свойства плодов азимины
Плоды азимины богаты важнейшими для человека микроэлементами. По свидетельствам первооткрывателей Америки и путешественников, местное индейское население, употребляя эти плоды, избавлялось от отравлений, несварений и аллергии, а при систематическом его потреблении человеческий организм просто-напросто омолаживался, избавляясь от всех накопленных за годы шлаков.
Азимина — не только лечебный, но и превосходный диетический продукт. В составе его плодов до 10% сахарозы, до 2% фруктозы, в нем большое содержание витаминов А и С, солей магния, кальция, калия, железа, меди и фосфора. Благодаря высокому содержанию жиров маски из нежной мякоти плодов дадут фору самым новомодным кремам. Причем плоды созревают уже через 4 недели после отцветания. Однако выращенные из семян растения начинают плодоносить только через 5-8 лет, хотя привитое деревце может начать плодоносить уже через 2-3 года. В общем, у азимины большое будущее в России.
Плоды азимины можно употреблять как в свежем виде, так и после переработки, изготавливая из нее мармелады, джемы, кондитерские изделия, сиропы и десерты. В качестве единственного недостатка можно отметить срокопортящесть плодов (не более одного месяца даже в переработанном виде).
Азимина в домашних условиях
Азимина способна расти и плодоносить в комнатных условиях. Выведены даже специальные карликовые сорта высотой до полуметра, конечно плоды у них мелкие (длиной около 4 см), но не менее вкусные. Рост остальных сортов регулируют прищипыванием верхушки, добиваясь высоты дерева в пределах 1,5-2 м. Если габариты помещения позволяют, необходимость сдерживать рост отпадает.
Освещенность
Светолюбивая азимина нуждается в ярком освещении на протяжении всего года. Растения возрастом до трех лет восприимчивы к прямым солнечным лучам, поэтому поставьте цветочный горшок на юго-восточном или юго-западном подоконнике, зимой желательно перенести на южную сторону. Кстати, чтобы ускорить темпы роста можно использовать досвечивание фитолампами или люминесцентными, продлевая световой день до 16 часов. За каких-то 3 месяца деревце вырастет на пол метра.
Проветривание
Приток свежего воздуха будет не лишним. На летний сезон «переселите» азимину на открытый балкон, веранду или террасу, защитив от сильных порывов ветра и дождя. Если оставляете в помещении, температурный режим поддерживайте в пределах 22-25 °C и регулярно проветривайте.
Полив и влажность воздуха
Растение предпочитает редкий, но достаточно обильный полив, поверхность почвы между процедурами должна просыхать. В жару поливаем практически каждые 2 дня, в остальное время – 1 раз в неделю.
Уровень влажности воздуха в помещении не является для азимины критически важным показателем. Все же изредка опрыскивайте деревце из мелкодисперсного распылителя пока нет завязи и плодов. Пыль с листьев стирайте при помощи влажной губки.
Для опрыскивания и полива необходимо использовать умягченную воду (дождевую, талую, профильтрованную или отстоянную не менее 48 часов водопроводную).
Подкормки
С апреля до конца сентября азимину подкармливают каждые 10-12 дней. В виду запаха органику в комнатных условиях используют редко, удобнее применять комплексные минеральные удобрения для плодовых культур. Когда цветочный горшок находится на улице, можно подключать органику, только примерно за 1 час до ее внесения полейте деревце, чтобы не сжечь корни.
Пересадка
Пересадку азимина воспринимает болезненно, хорошо, что ее можно садить в горшок «на вырост». Позаботьтесь о наличии дренажных отверстий, на дно уложите слой гальки, керамзита, глиняных черепков или мелких камешков. Пересаживайте в случае крайней необходимости, переваливая вместе с комом земли. Сразу полейте теплой водой, после чего не увлажняйте почву 5-7 дней. В качестве субстрата готовим смесь перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 2:1:1. На каждый литр смеси добавляйте пригоршню речного песка и 1 ст. ложку древесной золы.
Период покоя
Зимой деревце необходимо содержать при температуре 3-8 °C, но требования к освещению остаются прежними. Подкармливать не нужно, почву увлажняйте с периодичностью 3-4 недели.
Первая проба и посадка азимины
Мы открыли для себя невероятно вкусный фрукт! Расчудеснейший!!! Называется АЗИМИНА. Перед тем как попробовать его, мы много читали о нем и спрашивали у садоводов о его вкусе, но после прочитанного и услышанного и представить себе не могли, что азимина окажется настолько (!) вкуснющей. В том, что она будет супервкусной, я не сомневалась, ведь про нее говорят, что это очень сладкий и вкусный фрукт с консистенцией сливочного масла. Но она оказалась еще гораздо вкуснее, чем я думала! Это мороженое с ананасом и ванилью, а также с нотками банана и клубники! И, да, консистенция сливочного масла – нечто среднее между супержирным авокадо и сливочным маслом. Поскольку азимина относится к семейству анноновых, как сахарное и сметанное яблоко, ролиниа, черимойя, атимойя, то я думала, что они будут схожи, но нет, азимина – это вообще нечто совсем другое! Ничего схожего с анноновыми нет, разве что строением косточек. Эту вкусняшку еще называют банановым деревом. Невероятно крутая штука! А как потом руки пахнут ананасовым мороженым после ее поедания, ахх!
Мы вчера весь день трындели о том, сначала в списке лучших фруктов должна идти азимина, а потом уже все остальное. В общем, первым делом азимина, а потом вообще можно думать о составлении списка любимых фруктов. Мы купили 8 деревьев этого так полюбившегося нам фрукта, разных возрастов – 3-летние, 2-летние, однолетние. 5 из них уже посадили, остальные три еще ждут в гараже.
Поспевает азимина в августе, ближе к концу. Август-сентябрь. Причем поспевает не вся разом, как, например, абрикос, а более постепенно и равномерно, как шелковица. Так что месяца 2 она будет радовать нас своими плодами. Впервые плодоносить начинает в возрасте 4, 5 или самый максимум 6 лет. Так что через 1-2-3 года будет своя азиминка! Причем азимина переносит понижение температуры аж до -40 градусов, потому что это растение родом из Канады. Это что ж получается, что ее и в Сибири можно выращивать, хорошо укрывая на зиму?
В высоту азимина в этих широтах (Украина, юг России) вырастает до 3,5 метров (у себя на родине – до 10 метров), растет очень медленно. Бывает 6 видов азимины, но съедобный только один — азимина трёхлопастная, вот эта самая. И она еще подразделяется на несколько подвидов – с грушевидными плодами и бананообразными, различающимися еще и по вкусу и степени сладости.
Все, кто выращивает азимину, любят рассказывать о том, какая она мегаполезная. Что ею якобы вылечивают рак 2-ой степени, и что в Канаде начали делать супердействующие таблетки из плодов азимины. Меня же больше впечатляет ее невероятный вкус, чем какие-то полезные свойства. Для меня все фрукты полезны)))
Кстати, корневая система у азимины не поверхностная, а корень идет в глубину, он крупный и ломкий. А еще листики азимины могут сильно повреждаться от ветра… И еще такой момент – первые 2 года после посадки нужно закрывать азимину от солнца, т.е. делать ей тень, хотя бы с 9 утра до 17 часов вечера. Если этого не делать, то у нее либо подгорят листики, либо она остановится в росте. Азимина очень устойчива к вредителям и заболеваниям, ничем не болеет. А выращенные из косточек растения не теряют своих родительских свойств, так что может потом поделиться косточками;) Правда когда это еще будет… как минимум через несколько лет.
Официальное название этого фрукта — paw-paw, что переводится ак лапа-лапа.
Вот наши посаженные азиминки + тенесоздатели.
OMG!!! Вкуснотища!!!!!
Продавец саженцев азимины. Это мы побывали на севастопольской выставке-ярмарке “Дача. Сад. Огород.”, проходящей с 15 по 19 октября в ДКЦ.
Вот еще фото как мы затеняем молодые азиминки от солнца (а еще вот тут я писала про наши азиминки):
=$postovoy?>
Нравится
Описание и состав азимины
Азимина трехлопастная – это очень красивое и аккуратное дерево с эффектной пирамидальной кроной. В естественной среде произрастания представители семейства могут достигать высоты 15 метров, но при выращивании в саду высота деревьев обычно не выше 5-10 метров, а диаметр ствола равен 20-30 сантиметрам. Кора дерева гладкая, а листья довольно крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, расположены двурядно. Имеют овально-продолговатую форму, заострены на вершине и сужаются к короткому черешку. Ширина листьев достигает 15 см, а длина – 30 см. С наступлением осени листья сначала желтеют, а затем и опадают.
Цветет дерево весной в течение трех недель довольно крупными цветками красно-коричневого цвета со слабым, но довольно неприятным запахом. Цветок имеет шесть лепестков венчика и несколько пестиков, каждый из которых при удачном опылении превращается в завязь, из которой развивается плод. Плод представляет сочную многосеменную цилиндрическую ягоду длиной 10-16 см и шириной 5-7 см.
По мере созревания его окраска меняется со светло-зеленой на насыщенно-желтую, а переспевшие ягоды имеют темно-коричневый цвет. Вызревшие плоды становятся мягкими и источают приятный аромат. Кожица у них тонкая, а мякоть ярко-желтая, нежная, напоминает по консистенции размягченное сливочное масло или крем. В ней в два ряда располагаются по 10-12 штук гладких блестящих семян, которые являются довольно крупными – до 2,5 см в длину.
Азимину трехлопастную, несмотря на эффектную и красивую внешне крону, выращивают не для декоративного украшения сада. Ценность растения заключается во вкусных и полезных плодах, которые употребляют как свежими, так и консервированными. Листья, семена и плоды азимины трехлопастной содержат:
- сахарозу;
- фруктозу;
- ацетогенины: асиминацин, асимин и асимитрин;
- алкалоид азиминин;
- аминокислоты;
- клетчатку;
- пектин;
- витамины: А и С;
- микро- и макроэлементы: магний, калий, кальций, железо и фосфор.
Ботаническое описание
Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.
Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.
История
Естественное распространение папайи обыкновенной в Северной Америке до ледниковых периодов и примерно до 10 000 лет назад было связано с определенной мегафауной, пока они не вымерли во время четвертичного вымирания . После прибытия людей и последующего исчезновения мегафауны, которая являлась распространителем A. triloba , вероятное распространение этих крупных плодовых растений было связано с людьми.
Самое раннее задокументированное упоминание о лапах содержится в отчете от 1541 года об испанской экспедиции де Сото , которая обнаружила коренных американцев к востоку от реки Миссисипи, выращивающими то, что некоторые определили как pawpaw. Льюис и Кларк экспедиции потребляются папайя во время их путешествий. Томас Джефферсон посадил его в Монтичелло , своем доме в Вирджинии . Легенда гласит, что охлажденные папайя плод был любимым десертом из Джорджа Вашингтона .
АЗИМИНА – УХОД
Уход за деревьями заключается в рыхлении приствольных кругов, внесении минеральных и органических удобрений в весенний период (нитрофоска 16:16:16 – 0,3-0,5 кг/дерево, навоз – 10-20 кг/дерево), а в период активного роста и образования завязи целесообразна подкормка раствором карбамида или аммиачной селитры из расчета 0,1 -0,2 кг/дерево, в зависимости от его размеров. Садоводы-любители также могут мульчировать деревья торфом, опилками, древесной корой, листьями древесных пород и пр.
Азимина начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки, вступая в пору массового плодоношения на 9-10-й год. К этому моменту кроны смыкаются. Формировку деревьев начинают на 3-4-й год после посадки.
Удаляют нижние ветви, формируя штамб высотой 80-90 см, а также удаляют часть побегов первого порядка в целях формирования разреженной кроны. Наиболее приемлемой для азимины является разреженно-ярусная система формировки кроны с оставлением 6-7 ветвей первого порядка.
Плоды азимины, поступающие в течение не больше 1,5 месяца в году, хранятся непродолжительное время. Для консервирования обычно используют гомогенизированную мякоть плодов, отделенную от кожицы и семян.
Мякоть плодов азимины, отличающаяся сильным ароматом, может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и в качестве ароматизатора многих продуктов, в том числе соков, мороженого, в качестве начинки для пирогов, для тортов, коктейлей и т.д. Однако она плохо переносит нагревание, что исключает возможность приготовления многих обычных консервов, в том числе варенья, джема, компота.
Мякоть азимины можно сохранить длительное время, приготовив из нее сырой джем, а также в замороженном виде. Бутерброд с маслом и сырым джемом из азимины – отличный десерт к завтраку.
Выращивание
Цветок Asimina triloba с опылителями
В культуре отсутствие успешного опыления — наиболее частая причина плохого плодоношения. Лучше всего выращивать в зонах устойчивости 5-9, а деревьям от всходов до плодоношения требуется 7-8 лет. Рекомендуется перекрестное опыление, по крайней мере, двух различных генетических разновидностей растения, и производители часто прибегают к ручному опылению или использованию аттрактантов опылителей, таких как распыление рыбной эмульсии или подвешивание куриных шей или другого мяса рядом с открытыми цветами для привлечения опылителей. В то время как лапы являются личинками-хозяевами бабочки-зебры-парусника, эти гусеницы обычно присутствуют только в небольшой плотности и не вредят листве деревьев.
Pawpaws никогда не выращивали для получения плодов в масштабе яблок или персиков , в первую очередь потому, что плоды pawpaw созревают до точки брожения вскоре после того, как их собирают, и только замороженные фрукты хранятся или отправляются хорошо. Другие методы консервирования включают обезвоживание , производство или и консервирование под давлением (с использованием числовых значений для бананов).
Выращивание папоротников для производства фруктов вызвало интерес, особенно среди производителей , выращивающих органические продукты , как плод с небольшим количеством вредителей или без них, который можно успешно выращивать в естественной среде без пестицидов . Коммерческое выращивание и сбор лапы широко распространены на юго-востоке Огайо, а также изучаются в Кентукки и Мэриленде, а также в различных районах за пределами ареала обитания этого вида, включая Калифорнию , Тихоокеанский Северо-Запад и Массачусетс . Папайя также набирает популярность среди ландшафтных дизайнеров и садоводов из-за отличительной привычки роста дерева, привлекательности его свежих плодов и относительно невысоких потребностей в уходе.
Распространение
Молодое растение A. triloba, выращиваемое в горшках, прорастает из почвы, показывая большие тяжелые семена, поднимаемые молодым стеблем.
Деревья легко выращиваются из семян. Проще всего просто посадить плод целиком в землю или положить семя в землю сразу после того, как съели плод. Семена нельзя сушить, так как они теряют всхожесть при обезвоживании до 5% влажности. Семена необходимо стратифицировать путем влажного холодного хранения в течение 60–100 дней при температуре 2–7 ° C (35–45 ° F) (в некоторых публикациях предлагается 90–120 дней). Они потеряют жизнеспособность при хранении 3 года и более; некоторые семена сохраняются при хранении в течение 2 лет. Прорастание hypogeal и семядоли остаются в пределах семенной кожуры. Строго говоря, гипогеал означает, что семядоли остаются в почве, выступая в качестве продовольственного склада для рассады до тех пор, пока перышко не выйдет из почвы на эпикотиле или истинном стебле. Тем не менее, иногда наблюдали, как семена папайи выходят из земли и образуют настоящий стебель и оперение над землей.
как правило, не приносит успеха.
Размножение желаемых культурных сортов производят путем окулировки или взбивания на корневище. Семена Pawpaw не растут «в соответствии с типом» — каждое отдельное семя в плоде генетически отличается от других и от родительского дерева. Покупные сорта также не дают семян соответствующего типа, поэтому все сорта являются привитыми деревьями. Тем не менее, все проростки корневых присосок генетически идентичны своему хозяину.
Коммерческие питомники обычно отправляют саженцы в контейнерах, обычно это привитые сорта, но другие питомники, такие как Отдел лесного хозяйства Кентукки, отправляют саженцы без корней для проектов лесовосстановления и домовладельцев.
Сбор урожай рассады из лесной подстилки сложно , потому что большинство лесного пола рассада фактически корневые отпрыски с несколькими корнями, и те саженцы , которые действительно росли из семени имеют глубокие taproots .
Мухи, такие как C. vomitoria , являются известными опылителями этих растений.
Сорта
За прошедшие годы были выведены или обнаружены многие сорта A. triloba . Многие из них были потеряны и больше не доступны в продаже.
Названные сорта, дающие крупные плоды и хорошо показывающие себя в Кентукки согласно исследовательским испытаниям: NC-1, Overleese, Potomac, Shenandoah, Sunflower, Susquehanna, Wabash, KSU-Atwood. , KSU-‘Benson ‘и KSY-‘Chappell’.
Восстановление среды обитания
Папайя иногда добавляют в экологические восстановительные насаждения , поскольку это дерево хорошо растет во влажной почве и имеет сильную тенденцию к образованию хорошо укоренившихся колониальных зарослей .
Уход
Азимина – прихотливое и капризное растение. Гармоничного развития и большой урожайности можно добиться только при соблюдении правил ухода при посадке в открытом грунте. Как ухаживать за деревом в условиях сада:
- Полив. В течение всего сезона вегетации следует поддерживать постоянную влажность грунта. Полив проводят до 2 раз в неделю из расчета 7-10 л воды на каждое дерево. Нельзя допускать переувлажнения субстрата, чтоб может привести к загниванию корней. Осенью полив сокращают до 1 раза в неделю, в сезон дождей его полностью прекращают;
- Рыхление, мульчирование. Азимина предпочитает аэрированные грунты, в плотных субстратах замедляется рост и развитие, плоды не формируются. После каждого полива желательно рыхлить почву на глубину до 4 см, а также пропалывать место посадки. В течение всего лета следует поддерживать слой мульчи, сохраняющий влагу на поверхности грунта. В качестве материал подойдет сухой торф или опилки, толщина – 5-7 см;
- Подкормка. В первый год после посадки удобрения вносить не требуется. Начиная со второго года роста, подкормки проводят дважды – в начале весны после схода снега, в период формирования завязей. Желательно использовать смесь из золы и минеральных удобрений (15 г нитроаммофоски или по суперфосфат и аммиачная селитра по 10 г). Подкормку вносят строго под корень, избегая попадания на листья. При выращивании в холодном климате в начале июля рекомендуется дополнительно внести раствор коровяка из расчета 5 л/м2;
- Обрезка. Плоды азимины формируются только на прошлогодних побегах, поэтому каждый год проводят обрезку на замещение, удаляя до 1/3 длины всех молодых вегетативных частей. Весной желательно удалить все поврежденные ветви, а также части растения с признаками болезней.
В климатических условиях России азимина практически не поражается болезнями и вредителями, так как наиболее опасные для дерева насекомые обитают только на территории США. По этой причине профилактическую плановую обработку химическими препаратами не проводят.
Размножение сменами
Размножают азимину семенами, корневыми отводками и прививкой. Корневая поросль обычно немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и плохо переносит пересадки. Для размножения её рекомендуется отделить от материнского растения за год до планируемой пересадки. Семена азимины требуют стратификации, иначе их прорастание может затянуться до 3 лет. Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят в июле. Молодые растения в первый год развиваются слабо, плохо переносят пересадку. Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые – через 2-3 года, однако прививать деревья достаточно сложно.
Самым верным способом акклиматизации растений все-таки считается выращивание их из семян. Если азимину выращивать там, где она раньше не росла, необходимо ориентироваться на сорта и формы раннего срока созревания, выведенные или произрастающие на севере своего ареала, с коротким вегетационным периодом и с хорошим вызреванием древесины однолетнего прироста. Семена азимины после удаления из плодов быстро высыхают – уже через 5 дней хранения на открытом воздухе содержание воды в них резко снижается, что приводит к потере всхожести. Вынутые из плодов семена для сохранения жизнеспособности лучше хранить во влажном субстрате. Для получения хороших всходов необходима холодная стратификация (0–5 °С) семян в течение 3–4 месяцев. У стратифицированных семян в теплых условиях происходит доразвитие корешка и семядолей, что обеспечивает более-менее дружное появление всходов. Сеять семена надо на глубину 2–3 см. Массовые всходы появляются через месяц, а отдельные – через 2 месяца. Всхожесть у правильно хранимых семян составляет 80%. Посеянные в грунт стратифицированные семена прорастают при температуре воздуха не ниже 18–22 °С, в наших условиях всходы появляются в конце мая – начале июня независимо от сроков весеннего посева.
В первый год сеянцы достигают в высоту 10–15 см, имеют 6–10 листьев, корневая шейка – 1,5–3 мм в диаметре. Корень сеянца стержневой, корневая система однолетних растений составляет 150–170 см, расположена в почве на глубине до 20 см. При пересадке сеянцев из парника в питомник корешки очень часто ломаются, поэтому надо пересаживать их с комом земли или же сеять сразу в контейнеры, из которых потом легко переваливать растения в подготовленную посадочную яму. Для выращивания сортового посадочного материала азимину размножают окулировкой во время массового цветения растений (как правило, в условиях Киева – 5–15 мая), приживаемость прививок составляет 75–90 %. Окулировку (и прививку) азимины необходимо проводить быстро и аккуратно, используя нож из нержавеющей стали, так как срезы из-за высокого содержания дубильных веществ на воздухе быстро окисляются. Растения азимины образуют также корневую поросль, которую можно откапывать и использовать как посадочный материал. Растения семенного происхождения зацветают только на 5–6-й год после посадки, урожай нарастает постепенно, привитые – уже на 2–3-й год, быстро вступают в плодоношение. Урожай формируется на прошлогодних побегах и зависит от силы роста растения, условий выращивания, а также от наличия насекомых-опылителей и перекрестного опыления. Полное массовое плодоношение характерно для 10–15-летних растений.