Чем полезна аскорбиновая кислота? передозировка и польза аскорбиновой кислоты. как принимать аскорбиновую кислоту?
Содержание:
- Особенности применения
- Кому полезна аскорбиновая кислота
- Чем опасен гипервитаминоз
- Рекомендованные дозы и особенности приема разными группами людей
- Противопоказания к приему
- Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты с глюкозой. Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты? Симптомы передозировки
- Аскорбиновая кислота — польза и вред
- Вред аскорбиновой кислоты
- Совместимость с другими препаратами
- Польза аскорбинки
- Польза и вред аскорбиновой кислоты для здоровья
Особенности применения
При применении высоких доз или длительном применении препарата необходимо контролировать функции почек и уровень артериального давления, а также функции поджелудочной железы.
При мочекаменной болезни суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 1 г.
Не следует назначать большие дозы лекарственного средства пациентам с повышенной свертываемостью крови.
Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасным для пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией. Пациентам с высоким содержанием железа в организме следует применять препарат в минимальных дозах.
Одновременное применение лекарственного средства с щелочным питьем уменьшает всасывание аскорбиновой кислоты, поэтому не следует запивать его щелочной минеральной водой. Также всасывания аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ахилии.
С осторожностью применять для лечения пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Аскорбиновая кислота как восстановитель может влиять на результаты лабораторных исследований, например, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы
Аскорбиновая кислота как восстановитель может влиять на результаты лабораторных исследований, например, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы.
Поскольку аскорбиновая кислота обладает легким стимулирующим действием, не рекомендуется применять препарат в конце дня. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при применении лекарственного средства в больших дозах необходим контроль функции почек и артериального давления.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Лекарственное средство можно применять в период беременности и кормления грудью в соответствии с рекомендациями по дозированию и назначения врача. Следует тщательно соблюдать рекомендованных доз и превышать их.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Не влияет.
Кому полезна аскорбиновая кислота
Однако, несмотря на все неприятные моменты, описанные выше, полезные свойства аскорбинки просто неоценимы. Естественно, что только квалифицированный специалист может точно назначить дозировку, необходимую именно для правильного эффекта.
Итак, польза аскорбиновой кислоты:
- Восстановление. Витамин С принимает активное участие в синтезе волокон коллагена. Благодаря ему быстрее заживают порезы, раны. Кости срастаются тоже намного лучше, если принимать аскорбинку.
- Кроветворение. Нет, конечно не напрямую. А вот помогая усвоению железа в организме, аскорбиновая кислота косвенно имеет отношение к синтезу гемоглобина.
- Повышение иммунитета. Это происходит благодаря тому, что аскорбиновая кислота помогает организму вырабатывать антитела. Поэтому витамин С — это первейшее средство при гриппе и простуде.
- Участие в метаболизме. Аскорбиновая кислота усиливает действие основных витаминов (А, Е), что позволяет привести обмен веществ к практически идеальному состоянию.
- Очищение сосудов. С недавних пор всем известен страшный холестерин. Но любителям побаловаться аскорбинкой он не страшен. Витамин С значительно укрепляет стенки сосудов, делает их прочными и эластичными. И, как жесткая щетка, счищает все бляшки и закупорки из сердечно-сосудистой системы.
- Помощь при отравлениях. Аскорбиновая кислота имеет способность связывать и выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. Поэтому ее часто назначают при многих видах пищевых отравлений.
А еще, как ни странно, без аскорбиновой кислоты все хрящи в организме становятся хрупкими и крошащимися. Вспомните, как выглядят старые заядлые курильщики. У них изможденный внешний вид, плюс им очень тяжело передвигаться.
Все потому, что одна выкуренная сигарета нейтрализует в человеческом организме около 25мг витамина С. А без него невозможно нормальное усвоение других витаминов и хорошая работа хрящевого тела суставов.
Как видите польза аскорбиновой кислоты в некоторых случаях несравненно велика. А вред получается зачастую только от чрезмерного употребления.
Чем опасен гипервитаминоз
Любой витамин нужно принимать в меру, аскорбинка исключением не является, иначе возникнет гипервитаминоз витамина С. Если долгое время злоупотреблять большими дозами витамина С, то это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Длительный гипервитаминоз крайне опасен и может нанести организму колоссальный вред:
- Регулярное превышение доз аскорбинки грозит развитием гипертонической болезни или мочевыводящих патологий, в т. ч. мочекаменной или почечнокаменной болезни.
- На фоне гипервитаминоза нарушается усваиваемость витаминных веществ В-группы, что вредно для нервносистемных структур, и чревато нарушениями их деятельности.
- Свертываемость крови нарушается, падает число лейкоцитарных клеток.
- Развиваются хронические гастритные заболевания желудка, эрозивно-язвенные процессы в ЖКТ системе и пр.
- Женщины репродуктивного возраста просто обязаны знать, чем витамин С опасен, если принимать его в повышенных дозах, ведь у них избыточная аскорбинка повышает риск развития гинекологических патологий, дисменореи, гормональных проблем, нарушений цикла.
- На фоне избытка витамина С в организме у пациентов формируется стойкая непереносимость или сильнейшая аллергия на аскорбинку.
- Если каждодневно съедать большие дозы аскорбинки, то зрение вскоре начнет ухудшаться, а поджелудочная перестанет продуцировать инсулиновый гормон, что приведет к формированию сахарного диабета.
- У пожилых гипервитаминоз С часто провоцирует опасные скачки артериального давления.
- К опасным последствиям относят атрофические надпочечниковые процессы, сердечно-сосудистые и поджелудочные патологии.
У беременных частые передозировки чреваты прерыванием беременности, снижением усваиваемости меди, витаминов В-группы и селена. Гипервитаминоз С повышает риск плодных мутаций. У ребенка может развиться зависимость от аскорбинки, которая после рождения перейдет в синдром отмены или рикошетную цингу.
О последствиях передозировки витамина С можно узнать из этого видео:
https://www.youtube.com/watch?v=mL3FHLzk5is
Рекомендованные дозы и особенности приема разными группами людей
Прием витамина С рекомендован в следующем количестве (в сутки):
- младенцам до полугода — не более 30 мг;
- детям до одного года — до 35 мг, в некоторых случаях после консультации с врачом — до 50 мг;
- детям от года до трех лет — до 40 мг.
- женщинам — до 75 мг. Женщины, принимающие оральные контрацептивы и, вследствие этого более подверженные недостатку витамина С в организме, могут принимать увеличенную дозу, но только после консультации с врачом;
- мужчинам — до 90 мг;
- для спортсменов, вследствие высокой физической нагрузки и дефицита витамина С, как правило, суточная доза более высокая, чем для других групп людей. Доказано, что иногда низкие показатели итогов соревнований были спровоцированы именно нехваткой этого витамина.
Подытожив, следует заметить, что поступление аскорбиновой кислоты в наш организм является обязательным условием его нормального функционирования. Старайтесь употреблять натуральные продукты, содержащие аскорбиновую кислоту в достаточном количестве, а в случае ее недостатка, увеличьте поступление за счет приема витамина в чистом виде.
Противопоказания к приему
Серьезных противопоказаний у вещества нет, его не рекомендуется принимать в форме таблеток, если:
- есть патологии в работе почек, почечная недостаточность, МКБ;
- наблюдается непереносимость вещества, гиперчувствительность;
- метаболические нарушения, сахарный диабет, состояния, связанные с повышением уровня сахара крови;
- болезни системы кроветворения, изменение состава биологический жидкости: повышение концентрации тромбоцитов;
- язвенные, эрозийные изменения слизистой оболочки желудка, гастриты в период обострения.
Справка: В период беременности не стоит принимать аскорбинку в высокой дозировке, если этого не рекомендовал врач. Вещество влияет на ход беременности, процесс формирования плода.
- Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
- Отравление этим витамином в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена — это основная форма хранения её избытка в организме человека.
- Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
- Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
- Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
- Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.
Несмотря на всю пользу и, казалось бы, безобидность, даже этим витамином не стоит злоупотреблять.
Данное вещество способно увеличивать в организме концентрацию солей, затрудняя тем самым работу почек. Не забывайте и о возможных аллергических реакциях.
Избыток витамина С может сопровождаться:
- сыпью;
- зудом;
- болями в животе;
- газообразованием;
- головокружениями;
- бессонницей.
Кроме того, некоторым людям запрещено принимать аскорбиновую кислоту. Противопоказана аскорбинка при наличии:
- диабета;
- язвы и гастрита;
- повышенной свертываемости крови;
- предрасположенности к образованию тромбов;
- почечной недостаточности;
- аллергии на тальк, крахмал, фруктозу и прочие вещества в составе медикамента.
Не рекомендуется употреблять средство вместе с таблетками, содержащими много кофеина и фолиевой кислоты. Возможны неприятные побочные проявления вследствие несовместимости препаратов.
Чаще балуйте себя этим полезным кисленьким витамином здоровья и красоты.
Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты с глюкозой. Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты? Симптомы передозировки
Аскорбиновая кислота является очень полезным и необходимым для организма витамином (С). Её свойства известны даже детям, она помогает при лечении простудных заболеваний, повышает иммунитет. Однако не каждый задумывался над тем, что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты. Витамин С содержится во многих продуктах растительного происхождения, а также его можно купить в любой аптеке в виде драже – круглых жёлтеньких таблеток.
Действие аскорбиновой кислоты в организме
Витамин С является веществом, без которого человек не сможет жить. Он не только благоприятно действует на защитные свойства организма, но и принимает участие в поддержании антиоксидантной системы. Это действие аскорбиновая кислота оказывает опосредованно, путём воздействия и активации витамина Е. Он, в свою очередь, является мощным антиоксидантом, защищающий клетки от распада (перекисного окисления липидов). При появлении общей слабости и быстрой утомляемости рекомендуется начать употребление витамина С, который оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима при железодефицитной анемии, так как она помогает лучше усваивать железо.
Откуда берётся витамин С?
Аскорбиновая кислота вырабатывается в организме самостоятельно, но этого количества не хватает для поддержания всех его функций. По этой причине необходимо восполнение витамина С из продуктов питания. Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты при употреблении продуктов, богатых им? Несмотря на высокое содержание витамина С, его количество в пище не способно вызвать передозировку. Много аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых: апельсине, мандарине и лимоне. Зелень – ещё одна группа продуктов, богатых витамином С (лук, укроп, петрушка, салат). Также он присутствует в красном перце, хрене, шиповнике, капусте, картофеле, облепихе и смородине.
Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты?
Несмотря на необходимость витамина С для организма, не следует им злоупотреблять. Человек должен употреблять около 0,5-1 г аскорбиновой кислоты в сутки. Это количество может несколько повышаться во время лечения простудных заболеваний или при ослаблении иммунитета. Но не следует забывать, что если есть много аскорбиновой кислоты, возможна передозировка. Если у человека, употребляющего витамин С, появляются диарея, боль в животе, спазмы и нарушение дыхания, то это первые признаки того, что необходимо значительно ограничить его потребление. Среди осложнений, вызванных передозировкой аскорбиновой кислоты, выделяют: нарушения дыхательной, кроветворной, пищеварительной систем. Наиболее опасные заболевания, которые могут развиться – это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение обмена веществ, появление камней в почках и повышенное тромбообразование.
Что делать, если ребёнок съел много аскорбиновой кислоты?
Дети употребляют аскорбиновую кислоту в таблетках гораздо чаще, чем взрослые. Это связано с тем, что иммунитет у них слабее, и они чаще подвергаются простудным заболеваниям. Кроме того, витамин С имеет приятный вкус. Не стоит забывать, что потребность в нём у ребёнка ниже, чем у взрослого (от 30 до 75 мг), поэтому злоупотреблять таблетками крайне опасно. Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты? Состояние малыша значительно ухудшится, он будет жаловаться на боли в животе, тошноту, жидкий стул, головную боль. Осложнения те же, что и у взрослых, но выражены в большей степени в связи с тем, что организм у ребёнка слабее.
Несмотря на огромное значение витамина С, следует помнить, что он, как и другие лекарственные вещества, опасен при передозировке.
Аскорбиновая кислота — польза и вред
Когда в организме человека недостаточно витамина С, проявляются следующие симптомы:
- бледность кожи;
- ослабление иммунной системы;
- длительное затягивание ран;
- кровоточивость десен и шаткость зубов;
- общее недомогание;
- тревожность и плохой сон;
- болевые ощущения в нижних конечностях.
Не допустить возникновения всех этих симптомов, или же устранить их можно, добавив в свой рацион необходимое количество важного для здоровья витамина. Так можно ответить на вопрос, что дает аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, снижает тревожность, делает сон действительно крепким, здоровым, устраняет боль в нижних конечностях, кровоточивость десен
Однако передозировка витамина С может оказать пагубное воздействие на организм человека.
Аскорбиновая кислота — польза
Не все из нас понимают, для чего нужна аскорбиновая кислота. Она оказывает на организм следующее воздействие:
- Восстанавливающее действие. Витамин С принимает активное действие в образовании коллагеновых волокон, заживляет раны и разные повреждения на теле.
- Очень сильный антиоксидант. Аскорбиновая кислота способна нормализовать окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме и вести борьбу с радикалами, очищать сосуды.
- Принимает участие в процессах кроветворения. Очень полезна аскорбиновая кислота при наличии анемии.
- Общеукрепляющее действие. Витамин С в организме способен улучшать иммунитет, а потому является очень хорошим профилактическим средством, помогающим при простуде, гриппе.
- Принимает участие в метаболизме. Благодаря данному веществу усиливается действие токоферола и убихинона.
Аскорбиновая кислота — вред
Хотя витамин С имеет очень много полезных свойств, при неконтролируемом его употреблении может нанести вред человеческому организму
Отказаться от применения или с осторожностью необходимо употреблять один из самых популярных витаминов необходимо:
- Всем, у кого есть аллергия на аскорбиновую кислоту.
- Страдающим на желудочно-кишечные заболевания (гастриты, язвы).
- Беременным женщинам. При чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может нарушиться обмен веществ.
Передозировка витамина С имеет следующие симптомы:
- диарея;
- боль в животе;
- судороги;
- расстройство желудка.
Вред аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота сама по себе не приносит вред организму, если принимать ее по предписанию и назначению врача и в рекомендованных дозах. Вред организму витамин С может приносить:
- При передозировке;
- При наличии проблем в желудочно-кишечном тракте – кислота, содержащаяся в витамине С может раздражать слизистую желудка;
- При проблемах с почками – витамин С может создавать на почки дополнительную нагрузку.
Определенное количество людей не могут переносить аптечные препараты с аскорбиновой кислотой (в основном, пожилые люди, чей организм хуже усваивает синтетические материалы) . Такой категории людей рекомендуется потреблять витамин С в натуральных продуктах.
В таблице резюмированы польза и вред аскорбиновой кислоты для организма человека.
Польза аскорбиновой кислоты | Вред аскорбиновой кислоты |
1.Повышение иммунитета | 1.Вызывает интоксикацию организма при передозировке. |
2.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний | 2.Создает угрозу появления язвы и гастритов при повышенной кислотности желудка |
3.Благотворное влияние на состояние кожи | 3. Вызывает дополнительную нагрузку на почки при определенных заболеваниях почек. |
4.Предупреждение рака | |
5.Сильнейший антиоксидант | |
6.Очищение крови | |
7.Предотвращение легочных заболеваний |
Как видно из таблицы, польза аскорбиновой кислоты очевидна и значительно преобладает над вредными свойствами. Избежать вредного влияния на организм аскорбиновой кислоты можно, если соблюдать рекомендованную врачом суточную дозировку и не пить витамины при наличии определенных проблем со здоровьем.
Очень часто, в сезон простуд врачи советуют пить ее с профилактической целью. Так ли она полезна, как нам рассказывали в течение долгих лет?
Давайте разберемся. Возможны ли опасности в случае злоупотребления ею?
Привычной всем с детства аскорбинкой называется аскорбиновая кислота, которая принимает участие практически во всех сферах жизнедеятельности организма.
Проблема в том, что хотя она нам жизненно необходима, в организме она не синтезируется. В сутки ее потребность около 100 мг, а в период болезни доза увеличивается в два раза.
Эта кислота положительно влияет на способность организма усваивать другие продукты, например, железо. Способствует клеточному дыханию, стимулирует работу многих органов человеческого тела.
Витамин С рекомендован абсолютно всем. Особенно полезен он из натуральных продуктов. Чтобы избежать авитаминоза, регулярно ешьте овощи и фрукты. Много витамина С (аскорбиновая кислота) вы найдете в капусте, луке, смородине, цитрусовых.
Натуральным витамином С отравиться нельзя, а вот искусственным препаратом возможно, так что соблюдайте указанную дозировку.
Совместимость с другими препаратами
Витамины приносят организму пользу, как и лекарства. Однако их неправильное сочетание порой вызывает обратный эффект. Примеры негативного взаимодействия аскорбиновой кислоты с другими лекарствами:
- Нельзя употреблять аскорбинку параллельно с антибиотиками, которые разрушают ее в организме человека.
- Аскорбиновая кислота плохо сочетается со снотворными препаратами.
- Существенно повышает риск возникновения почечных камней одновременный прием аскорбиновой кислоты и салицилатов.
- Лекарства, направленные на повышение свертываемости крови, нейтрализуются витамином С.
- Аскорбиновая кислота и алкоголь несовместимы.
Не сочетается: |
Нейтральное взаимодействие: |
Сочетается: |
С витаминами В1 и В12, с медью. |
Витамин В6 и аскорбиновая кислота, а также другие витамины этой группы: В2, В3. D, К. С элементами: магний, фосфор, цинк. |
А, В5, В9, Е с железом и кальцием. |
Если верно комбинировать вещества, то организму будет проще их усваивать, а биодоступность станет выше.
Полезные свойства аскорбиновой кислоты доказаны давно и в подтверждении не нуждаются. Но не стоит забывать, что витамины, в избыточной дозе, могут нанести организму вред. Избежать этого поможет консультация с врачом и умеренное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.
Польза аскорбинки
Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?
- Улучшает всасывание железа.
- Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
- Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
- Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
- Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
- Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
- Нормализует проницаемость сосудов.
капуста и лук
Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.
Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.
Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой
В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства — аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?
- Синтетический витамин C получают из глюкозы.
- Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
- Это хорошая энергетическая подпитка для организма.
Но в больших количествах его применять не стоит — даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.
Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:
- Применяют его при сильной утомляемости, раздражительности и слабости.
- Если есть повышенная проницаемость сосудов.
- Аскорбинка с глюкозой используется при кровоточивости дёсен, кровоизлияниях в ткани.
- В случае повышенной восприимчивости к инфекциям, особенно рекомендуют использовать витамин C маленьким детям, относящимся к группе часто длительно болеющих.
- Полезна аскорбиновая кислота с глюкозой при заболеваниях печени, в случае отравления для помощи организму.
- Аскорбинку рекомендуют при постоянных болях в конечностях, расшатывании и выпадении зубов, нарушении развития скелета.
- При выявлении геморрагического диатеза.
Польза и вред аскорбиновой кислоты для здоровья
Очень часто, в сезон простуд врачи советуют пить ее с профилактической целью. Так ли она полезна, как нам рассказывали в течение долгих лет?
Давайте разберемся. Возможны ли опасности в случае злоупотребления ею?
Что такое аскорбинка?
Привычной всем с детства аскорбинкой называется аскорбиновая кислота, которая принимает участие практически во всех сферах жизнедеятельности организма.
Проблема в том, что хотя она нам жизненно необходима, в организме она не синтезируется. В сутки ее потребность около 100 мг, а в период болезни доза увеличивается в два раза.
Польза аскорбиновой кислоты
Эта кислота положительно влияет на способность организма усваивать другие продукты, например, железо. Способствует клеточному дыханию, стимулирует работу многих органов человеческого тела.
Принимает участие во многих процессах организма, способствует заживлению ран. Для растущего организма эта кислота просто необходима, так как принимает участие в росте костей. Помогает побороть стресс, повышает иммунитет организма.
Витамин С рекомендован абсолютно всем. Особенно полезен он из натуральных продуктов. Чтобы избежать авитаминоза, регулярно ешьте овощи и фрукты. Много витамина С (аскорбиновая кислота) вы найдете в капусте, луке, смородине, цитрусовых.
Натуральным витамином С отравиться нельзя, а вот искусственным препаратом возможно, так что соблюдайте указанную дозировку.
Витамин С и глюкоза
Очень часто в продаже мы можем видеть витамин С в соединении с другими веществами. Часто он бывает с глюкозой. Вместе они положительно влияют на печень.
Глюкоза служит источником энергии. Не рекомендуем ее применять бездумно. Но, при тяжелом труде, как физическом, так и умственном, утомляемости, это вещество поддержит организм. Поможет оно и при повышенной проницаемости сосудов, кровоточивости десен.
Если вы часто болеете, тоже можно пропить это лекарство. В остальных случаях, назначать его должен врач.
Есть ли вред от аскорбинки?
Как мы писали выше, продукты, богатые витамином С можно есть в любом количестве, но вот с лекарством нужно быть поосторожнее. Так как его рекомендуют принимать сплошь и рядом, возникает иллюзия его полной безопасности.
Следует отметить, что получить осложнения от аскорбинки не так-то и легко, она хорошо выводится из организма. Чтобы это случилось, доза должна быть действительно большая.
Если это все же произошло, об этом могут свидетельствовать:
- образование тромбов, загустение крови;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- боли в желудке, изжоги;
- появление песка в почках;
- различные аллергии;
- загустение крови вызывает повышение артериального давления.
Поставить диагноз должен врач. Так что, если вы в течение длительного времени превышали дозировку этого препарата, после чего у вас начали появляться вышеуказанные симптомы, обратитесь к врачу.
Как правило, при отравлении человека госпитализируют. Назначается симптоматическое лечение, в зависимости от проявлений. Антидота от аскорбиновой кислоты не существует, может облегчить состояние прием других витаминов, но назначать их должен только врач.
Как видите, на первый взгляд безопасное, и, безусловно, полезное лекарство, в случае его бездумного применения способно вызвать тяжелые последствия. Не злоупотребляйте им, всегда читайте инструкцию.