Ананас

Применение в кулинарии

Мякоть спелых ананасов является повсеместно распространённым пищевым ингредиентом, используемым для создания экзотических десертов, в качестве добавки к красному мясу и птице, для получения кондитерских изделий, а также в качестве незаменимого компонента коктейлей, соков, компотов и варенья. Ананас идеально сочетается с шоколадом, сливочным мороженым, мясом индейки и курицы, а также другими тропическими фруктами.

Коктейль из ананаса

В жаркий день помогает охладиться витаминный коктейль с добавлением ананасового сока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан газированной воды;
  • 200 г ананасовой мякоти;
  • 1 стакан ананасового сока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • колотый лёд.

Приготовление:

  1. Мякоть ананаса, предварительно очищенную от кожуры, необходимо нарезать на мелкие кубики, после чего выложить в чашу блендера.
  2. К фруктовой мякоти добавить ананасовый и лимонный сок, после чего взбить ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Готовой смесью наполнить бокалы наполовину, добавить газированную воду и колотый лёд.

Как правильно выбирать и есть ананасы. Чтобы ананас стал источником наибольшей пользы, его нужно правильно выбрать и грамотно употребить. Есть ананас нужно вместе с сердцевиной

При выборе фрукта следует обращать внимание на кожуру: она должна быть плотной, целой, без каких-либо вмятин, повреждений, пятен. На спелость фрукта указывает желто-коричневый цвет его кожуры

Следует оценивать и внешний вид черенка. У спелого ананаса он насыщенного зеленого цвета.

Польза ананаса

15. Мякоть ананаса на 86% состоит из воды. В ней содержится сахароза, лимонная и аскорбиновая кистоты, витамины групп А, В и С, а также такие минералы как: калий (большое количество), железо, медь, кальций, цинк и йод.

16. В 100 граммах ананаса содержится суточная доза витамина С.

17. В Мексике кожуру ананаса не выбрасывают, а готовят из неё освежающий напиток. 

Для этого они заливают корки ананаса сладкой водой и потом держат в тёплом месте. Через 2-3 дня начинается брожение жидкости. Именно в это время её процеживают, охлаждают и употребляют.

Вот, как, на самом деле, растут эти фрукты, овощи и специи

18. В Бразилии существует идиоматическое выражение «очистить ананас», которое означает «сделать непростую работу».

19. Ананас содержит около 75% дневной дозы марганца, который укрепляет кости и соединительные ткани. В одном из исследований учёные выяснили, что марганец вместе с другими микроэлементами, способен предотвратить остеопороз (снижение плотности костей).

20. Консервные заводы используют весь ананас, а не только его мякоть. Из ананаса они делают алкогольные напитки, уксус и даже пищу для животных.

Бонус

Ананас – это ягода, фрукт или овощ?

На протяжении многих лет исследователи в области биологии спорили о том, чем же на самом деле является этот экзотический плод  – фруктом, огромной ягодой или, возможно, овощем? Некоторые люди утверждают, что это злак, но дать объяснение своей точке зрения не могут.  Еще одна группа исследователей доказывает, что, раз он произрастает в земле, то это овощ. Большинство сходится во мнении, что это фрукт, поскольку имеет сладкий вкус. Некоторые же люди считают его ягодой, обосновывая свою точку зрения высокой сочностью продукта.

Если же опираться на определение современных ученых, то это растение является травянистой культурой, принадлежащей к семейству Бромелиевых.

Имеет вытянутые жесткие листья, собранные в массивную розетку. Цветки собраны в соцветие, из которого впоследствии образуется початок. Плод также называют соплодием, поскольку по мере роста и созревания его ягоды «сращиваются», а впоследствии плотно размещаются в отношении друг друга.

Родился ананас в Бразилии. В настоящее время выращивается во многих странах с тропическим климатом. Размножается вегетативным способом.

Чем полезен ананас?

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (представленных в основном сахарозой), органических кислот (преимущественно лимонной) и аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А.

Мякоть плодов богата минеральными веществами: калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом.

Плоды ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин – комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта.

pixabay.com

Marco Verch on Flickr.com

Основные противопоказания и возможный вред

Есть ситуации, когда тропический фрукт не рекомендуется к употреблению. Их можно разделить на 2 группы: ограничения и строгие противопоказания. К первой группе относят:

  1. Гипотонию. При пониженном давлении не следует слишком увлекаться ананасом, поскольку за счет мочегонного эффекта он имеет свойство снижать АД. Людям с любым видом артериальной гипотензии в сутки рекомендуется съедать не больше 100 г продукта, тогда он не сможет причинить вреда.
  2. Проблемы с зубами. Кислоты, содержащиеся в соке фрукта, могут разъедать эмаль, тем самым еще сильнее усугубляя ее состояние.

Беременным женщинам тоже рекомендуется ограничить употребление этого продукта.

Строгими противопоказаниями к введению в рацион этого фрукта являются:

  1. Индивидуальная непереносимость любых компонентов, входящих в состав продукта. Даже незначительное количество плода может спровоцировать приступ реакции гиперчувствительности, которая способна перерасти в серьезные проблемы со здоровьем.
  2. Повышенная кислотность желудка. Это касается и заболеваний ЖКТ, при которых наблюдается такое отклонение, – язвы желудка, гастрит, ГЭРБ. Ананас может спровоцировать повышение уровня рН желудка до еще более высоких показателей, что станет причиной сильной изжоги и других неприятных симптомов.

Не рекомендуется давать экзотический плод детям до 3 лет

Вводить фрукт в прикорм нужно крайне осторожно, тщательно следя за реакцией организма ребенка.. Вред ананаса для здоровья заключается в его способности провоцировать:

Вред ананаса для здоровья заключается в его способности провоцировать:

  • кожные проявления аллергии;
  • крапивницу;
  • желудочные боли;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • приступ изжоги;
  • отрыжку с неприятным кислым запахом и привкусом;
  • понос;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

На заметку. Продолжительное употребление большого количества ананаса чревато развитием обезвоживания. Оно связано с выраженным диуретическим эффектом, которым обладает этот плод.

Как растет ананас, откуда они берутся

Для тех, читателей, кто не знает, как произрастают ананасы, то они растут на грядках и это очень трудоемкий труд, так как у анасов нет семян, то их выращивают срезая побеги или отрезают верхнюю макушку (сам “хохолок”) и укореняют его в почве.

Дорогие читатели, как Вы понимаете выращивать ананасы тяжелый труд при высоких температурах и влажности их надо постоянно обрабатывать с осторожностью ведь сами растения колючие. Кроме того, чтобы ананасы были круглый год их специально обрабатывают химией — смешивают карбид кальция с водой — получается ацетилен и вот эту гадость малыми дозами вливают в центр верхних листьев, чтобы они начинали цвести и плодоносить

Кроме того, чтобы ананасы были круглый год их специально обрабатывают химией — смешивают карбид кальция с водой — получается ацетилен и вот эту гадость малыми дозами вливают в центр верхних листьев, чтобы они начинали цвести и плодоносить.

Вы представляете какой это труд, несколько тысяч ананасов и в каждый надо влить немного ацетилена, и это под палящим солнцем.

Использование

Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье). Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.

В листьях имеются многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру.

Применение соплодий:

  • При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока может помочь бороться с тошнотой во время авиаперелёта или путешествия по воде.
  • При избыточном весе (ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал). Высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
  • При тромбозах и отеках.
  • При мозолях для удаления участков омозолелости.
  • Как косметическая маска при жирной коже лица.

Группы ананасов

Огромное разнообразие ананасов стало результатом работы селекционеров, которые вывели новые гибриды. Растения распределяются по основным группам с учетом специфики роста и по биологическим особенностям.

Испанская группа

К этой группе принадлежат в большинстве своем столовые разновидности, которые отлично противостоят заболеваниям. На листве незначительное количество колючек или же их нет вовсе. Вес плодов начинается с 1,5 кг и достигает 10 кг. Хорошо выдерживают перевозку на большие расстояния. Вкусовые качества несколько ниже, чем у десертных разновидностей.

«Куин»

У этой группы листва светло-зеленоватого оттенка, короткая, снабжена цепляющимися колючками. Вес соплодий небольшой – около полутора килограммов.

«Кайенна»

Растения, принадлежащие к названной группе, имеют отличный вкус и дают большой урожай. Листья в розетках лишены колючек. Весят соплодия примерно 1,5-3,5 кг, хорошо перевозятся.

Сумки и обувь из ананаса

Листья ананаса можно использовать для изготовления сумок, поясов, носовых платков, детских и женских сорочек, а также нижнего белья.

Вот такие сумочки делают из ткани под названием Piñatex. Эта экологически чистая ткань создана из нитей остатков листьев ананаса. Чтобы добыть нити из листьев используется процесс названный «декортикация».

Эти сумочки созданы дизайнером и бизнесменом Др. Кармен Хиджоса (Dr. Carmen Hijosa), которая, побывав на Филиппинах, где культивируют ананасы, увидела, что из листьев этого растения можно добыть нити. Ей также очень понравилась традиционная филиппинская майка, сделанная из ананасовых листьев.

Также стоит отметить, что из ткани Piñatex можно сделать обувь. Сегодня такая обувь уже продается в некоторых европейских странах, в интернете, и даже известные спортивные бренды уже создали прототипы спортивной обуви, используя эту экологическую ткань.

Возможно, некоторые могут задаться вопросом, пахнут ли товары из Piñatex-а ананасом. На самом деле, нет, не пахнут.

Выращивание из семян

Выращивание ананаса при помощи семян является одним из сложных способов его размножения. Использовать семена, находящиеся в ананасах не имеет смысла.

Они либо отсутствуют вообще, либо ещё недостаточно развиты, чтобы дать всходы, поскольку такие ананасы собирают до их полного формирования. Поэтому единственным способом, при котором подобная схема реализуема, является покупка семян ананаса в специализированных магазинах.

Семена ананаса

Семена, которые могут использоваться для посадки, обладают плоской каплевидной формой и небольшими (до 3-4 мм) размерами. Их цвет бурый или тёмно-коричневый, в то время, как недозревшие семена, находящиеся в ананасах преимущественно белого или светло-коричневого цвета.

Перед началом посадки семена необходимо замочить на некоторое время в воде. Для этого используют мокрую тряпку или марлю. Положенные между слоями мокрой ткани семена, на сутки ставят в тёплое место. Семена должны немного набухнуть; те из них, которые не набухли, следует отбраковать. Иногда набухание может длиться до двух суток, но не более, поскольку в таком положении они могут погибнуть.

Посадка осуществляется во влажную почвосмесь, состоящую из смешанных в одинаковых пропорциях торфа и песка. Её необходимо приготовить заранее, тщательно перемешав и подержав при температуре выше +100°С примерно полчаса. Затем желательно, чтобы почвосмесь вылежала на воздухе примерно 2 недели, накрытая марлей или сеткой.

Глубина посадки семян составляет 10-15 мм, посев производится в шахматном порядке, расстояния между соседними семенами должно быть не менее 3-4 см. После чего контейнер с семенами накрывается плёнкой, для создания условий подобных тепличным. Его необходимо установить в тёплое место. Прорастание семян возможно при температурах не менее +25°С.

Время прорастания будет колебаться от 1 до 1.5 месяцев. При этом необходимо поддерживать грунт во влажном состоянии и один раз в день производить проветривания, длительностью 10-15 минут. Для ускорения процесса проклёвывания и всхода семян можно увеличить температуру в импровизированной теплице до +30°С. В таком случае первые всходы появятся примерно через 3 недели.

Ещё одним важным требованием к семенам ананаса является их подкормка ещё на этапе проклёвывания. Она осуществляется раз в две недели комплексным удобрением для цветов или суккулентов, имеющим жидкую консистенцию или растворённым в воде. При этом, чтобы не «пережечь» семена, разовую рекомендованную дозу сокращают примерно в 3-5 раз.

Росток ананаса

Пикировка ананасов и размещение их в индивидуальной таре происходит после того, как у них появится 3-4 листика. Первый горшок для ананаса выбирается небольшой, в нём растение проведёт примерно полгода.

Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Ананасы свежие или консервированные: где пользы больше?

Калорийность консервированного ананаса немного отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это из-за того, что очищенные ломтики погружаются в специальный сироп, а затем консервируются. Именно такой подход позволяет сохранить все полезные свойства ананаса.

Отсюда можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса идентична. Но при выборе последнего необходимо учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя только три позиции: вода, сахар, ананасы. Наличие консервантов указывает на недобросовестного производителя и опасный для здоровья продукт.

Выбирая свежий ананас нужно обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной шапочкой и наличием легкого налета плесени на донышке соплодия

Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат. Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу. Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой. При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта.

Рецепты масок из ананаса

Перед применением маски из ананаса обязательно проверьте вашу кожу на чувствительность. Для этого приложите кусочек мякоти ананаса к запястью, и подержите минут 5, если не появилось никаких раздражительных реакций, то можно использовать и на лице.

Маска для сухой и увядающей кожи лица: Хорошенько разомните 2 кружочка консервированного ананаса, добавьте 3-4 капли эфирного масла лаванды и 1 столовую ложку оливкового или другого растительного масла. Перемешайте все и нанесите на лицо на 10 минут, после чего смойте теплой водой. Такую смесь можно использовать и для рук.

Очищающая маски из ананаса: Разомните 1 кружочек ананаса, очищенный от кожуры. Добавьте чайную ложку меда, и немного овсяной муки до образования густой кашицы, которую нанесите ровным слоем на лицо. Через 10-15 минут снимите влажным ватным тампоном. Не переживайте если во время процедуры почувствуете легкое пощипывание, это устраняются ороговевшие клетки, кожа обновляется.

Маска для жирной кожи лица: Протирайте кожу лица кусочком свежего ананаса по возможности утром и вечером. Или же просто наложите дольки этого фрукта на все лицо, и полежите с ними в расслабленном состоянии минут 15, затем ополосните лицо прохладной водой.

Маска для отбеливания лица (помогает также сделать менее заметными веснушки и другие пигментные пятна): 4 столовые ложки свежего ананасового сока размешайте с 2-мя чайными ложками жидкого меда и с 3-мя столовыми ложками йогурта. Оставьте смесь настояться на 5-10 минут, после чего обильным слоем наложите на лицо. Через 15 минут смойте прохладной водой.

Питательная маска из ананаса: Возьмите 1 кружочек свежего ананаса, столовую ложку мякоти банана и 1 чайную ложку меда. Тщательно разотрите все ингредиенты до однородной массы, которую наложите на кожу лица на 10 минут, по истечении которых смойте теплой водой. Рекомендуется использовать увлажняющий крем после такой процедуры.

Рецепт красоты для увлажнения сухой кожи лица: Ананасовую мякоть смешайте в равных пропорциях с подсолнечным или оливковым маслом. Обильно нанесите смесь на лицо, и спустя 10-15 минут смойте теплой водой.

Смягчающая маска из ананаса: Измельчите 1 очищенный кружочек ананаса, добавьте 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Перемешайте все и нанесите на кожу лица. Через 10-15 минут снимите влажным ватным тампоном, после ополосните лицо теплой водой.

Чтобы сделать кожу лица гладкой и мягкой: Возьмите в равных пропорциях мякоть ананаса, банана и киви (можно еще добавить папайю), и тщательно разтолките в пюре. Нанесите полученную массу легкими массирующими движениями, и оставьте на 15 минут. После снимите салфеткой или ватным тампоном, и умойтесь теплой водой.

Увлажняющий рецепт красоты: Взбейте в миксере четверть стакана кокосового молока (если нету, можно использовать обычное молоко) с таким же количеством ананасовой мякоти. Подогрейте слегка полученную массу, и смажьте ей лицо. Через 10-15 минут смойте теплой водой.

Маска из ананаса для увлажнения губ: Протирайте губы кусочком ананаса, после чего смазывайте вазелином.

Применение ананасов

Ананас принадлежит к одним из самых известных и вкусных фруктов на планете. Его плоды потребляют в свежем и консервированном виде, также широко используются в кондитерской промышленности. Ананасы используется в различных салатах, из них делают компоты, сок, джемы, их также добавляют к мясу.

Ананасы является типичным компонентом кухни многих тропических стран, а в современном мире широко используются в кухнях развитых стран, в частности, без ананасового сока невозможно приготовить такой известный коктейль как пина колада.

«Пина колада» или «пинья колада» (в переводе с испанского Piña colada – «процеженный ананас») – традиционный карибский алкогольный коктейль на основе светлого рома, с кокосовым молоком и ананасовым соком. Коктейль классифицируется как лонг дринк и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, категория «Современная классика». Объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико.

depositphotos.com

В Конго из ананасов делают местное пиво, а в Бурунди производят ананасовый ликёр под названием Bourasine.

Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.

Незрелый плод ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, раздражает стенки желудка, на кишечник действует как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства.

В листьях растения имеются многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру.

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Background photo created by dashu83 — www.freepik.com

В каких случаях применяют плоды ананасов

  • При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока может помочь бороться с тошнотой во время авиаперелета или путешествия по воде.
  • При избыточном весе (ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал). Высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
  • При тромбозах и отёках.
  • При мозолях для удаления участков омозолелости.

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Может защитить от остеопороза

Остеопороз — это заболевание, которое характеризуется ослабленными хрупкими костями из-за уменьшения плотности костной массы. Это необратимое состояние, которое увеличивает риск переломов костей, что может быть опасным и даже потребовать хирургического вмешательства (, ).

В то время как остеопороз может развиться у любого человека, это заболевание в четыре раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин ().

Одним из питательных веществ, которое важно для здоровья костей, является витамин C, который, как было выявлено, стимулирует выработку костеобразующих клеток и защищает костные клетки от повреждений (). Фактически, адекватное потребление витамина C было связано с более высокой плотностью костной массы и снижением риска развития остеопороза и переломов костей ()

Фактически, адекватное потребление витамина C было связано с более высокой плотностью костной массы и снижением риска развития остеопороза и переломов костей ().

Один обзор из 13 исследований показал, что люди, которые ели пищу, богатую витамином C, чаще имели значительно меньший риск развития остеопороза и частоту переломов бедра на 34% ().

Всего 1 миска (165 грамм) нарезанного кубиками ананаса обеспечивает 88% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C. Такая порция также обеспечивает 5% от РСНП магния, который также важен для поддержания крепких костей (, , ).

Таким образом, включение ананаса в рацион питания может улучшить здоровье костей и предотвратить остеопороз.

Внешний вид

Внешне у ананаса плод своей формой напоминает орех, а его покрытие больше похоже на шишку и достаточно колючее на ощупь. Растение достигает высоты 1 метра, минимальная высота – 60 см. Листья вытянутые, узкие и мясистые, внутри них накапливается влага, как у суккулентов. Цвет плода − от желтых до темно-коричневых оттенков. В период бутонизации у некоторых видов может появляться фиолетовая расцветка.

По весу плоды бывают и большими (до 15 кг), и маленькими (около 800 г): все зависит от вида и местности произрастания.

Существуют и другие экзоты, которые напоминают собой ананас. Наверное, мало кто знает, что есть такое название, как бананас. Какому растению оно принадлежит и чем является? Бананас – это плод монстеры и вкуснейший фрукт. Одновременно похож на банан и ананас, за что и получил такое название.

Польза ананасов в косметологии

На прилавках аптек и супермаркетов можно найти множество кремов, мазей и тонизирующих лосьонов, в состав которых входит экстракт ананаса. Но для того, чтобы оценить целебные свойства этого тропического плода, достаточно приобрести только его.

Обладателям жирного типа кожи необходимо ежедневно протирать лицо небольшим кусочком свежего ананаса. Сок, проникающий в поры, угнетает выработку ими кожного жирного секрета и сужает их. Кожа приобретает ровную текстуру и матовый тон. Кроме того, ананас оказывает антимикробное действие, что предотвратит образование угревой сыпи.

Полезные свойства ананаса взбодрят увядающую кожу, если ежедневно протирать лицо ломтиком плода.

Ананас способен избавить даже от самых грубых мозолей и натоптышей. Для того, чтобы размягчить загрубевшее место, нужно приложить к нему кусочек ананасовой мякоти, крепко зафиксировать и оставить на ночь. После такого компресса проблемный участок кожи станет податливей и его легче будет обработать и срезать.

Может обеспечить важными питательными веществами во время беременности

Несмотря на утверждение, что употребление ананаса может быть опасным во время беременности, в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.

Фактически, ананас может быть богатым питательными веществами дополнением к вашей диете во время беременности.

Хотя медь необходима в небольших количествах, она является минералом, который необходим для образования эритроцитов. Чтобы поддержать увеличение объема крови, которое происходит во время беременности, ваши потребности в меди увеличиваются до 1 мг в день (, , ).

Медь также необходима для развития сердца, кровеносных сосудов, а также скелета и нервной системы вашего ребенка (, ).

В 165-граммовой порции ананаса содержится приблизительно 18% от РСНП меди для беременных женщин ().

Ананас также является хорошим источником нескольких витаминов группы B, в том числе (, ):

  • витамин B1 (тиамин)
  • витамин B6 (пиридоксин)
  • витамин B9 (фолат)

В то время как у каждого из них есть свои индивидуальные роли, витамины группы B в целом являются ключевыми для правильного роста и развития вашего ребенка (, ).

Кроме того, ананас содержит витамин C и небольшое количество железа, цинка и кальция – все эти питательные вещества важны для здоровой беременности (, ).

Натуральные — свежие ананасы

Ну, ладно мы теперь представляем, как растут ананасы, так давайте посмотрим из чего состоит и что он содержит в себе — сам ананас состоит из 86 % воды и остальное — это витамины, минералы, углеводы и микроэлементы.

Витамины — В1, В2, В6, РР, провитамин А и конечно витамин — С.

Минеральные вещества — калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем.

Содержание в 100 граммах: калории — 52 Ккал, белки — 0,3 грамма, жиры — 0,1 грамма, углеводы — 11,8 грамма, пищевые волокна — 1 грамм.

Ананас — польза

Как видим содержание различных витаминов, минеральных веществ и комплекс биологически активных веществ в ананасе достаточно,которые обладают весьма полезными свойствами:

  • Понижает артериальное давление, разжижает кровь.
  • Улучшает состояние больных при атеросклерозе, гипертонии.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению человека.
  • Устраняет повышенную жирность кожи (как косметическая маска при жирной коже лица)
  • При тромбозах и отеках
  • Избавляет от мозолей
  • Поднимает настроение

По всем показателям наш фрукт все таки оказывается действительно полезным для здоровья человека, но так как мы с Вами живем в России и не каждому по карману покупать свежий сей фрукт, то предлагаю рассмотреть консервированные ананасы.

Консервированные ананасы

Пищевая ценность консервированного ананаса на 100 грамм:

  • Калорийность — 60 Ккал.
  • Белки — 0,5 %
  • Углеводы — 14,5 %
  • Жиров — 0,1 %

Витаминов и минералов в консервированном ананасе содержится, тоже в большом количестве и превосходят многие фрукты.

Минералы: калий, медь, кальций, магний, фосфор, натрий.

Витамины: Бета каротин, C, B1, B2, B6, B9, A, E, K, PP.

Как мы видим в консервированных ананасах за счет добавления сахара слегка повышается калорийность, белки и углеводы, но витаминов не меньше и минералы есть, так какой же сделаем вывод — получается, что ананасы в банках не хуже, чем свежие, пищевая ценность на уровне.

Ананасы в любом виде полезны: улучшают кровообращение, пищеварение, повышают иммунитет, способствуя похудению, позитивно влияют на настроение — уже только за это можно сказать, что данный фрукт нужно употреблять регулярно, тем более консервированные ананасы стоят недорого, а польза на лицо.

Возможный вред от ананаса

Но, ложку “дегтя” против ананаса следует внести, это — что ананас является кислотным продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.

Так же, если взять свежий ананас, то как не крути — плод тропический и возможна аллергическая реакция у маленьких детей.

Вывод

Уважаемые читатели! Сегодня мы рассмотрели тему “Ананас — польза или вред для здоровья” и выражая свое мнение скажу, что ананас все же приносит больше пользу для здоровья, чем вред.

И еще скажу все таки — правда, что с ананасами можно скинуть совсем немного лишний вес, за счет вывода лишний влаги из организма, но не похудеть, для этого нужна диета или менять образ жизни.

Думаю, для некоторых людей было интересно узнать как и где растут ананасы.Если вам понравилась заметка поделитесь ссылкой с друзьями.

Анекдот

Две подруги у палатки с фруктами решают, что купить: — Чего-нибудь вкусненького хочется. — Давай ананас купим! — Точно! Вырежем серединку и нальем туда водки. Юмор.

Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.

С уважением к Вам sergmart 67

Заключение

В нашей местности “хвойное яблоко” отождествляется с праздничными днями и служит скорее украшением стола, чем обыденным лакомством, но сегодня мы с вами узнали, что оно может быть еще и лекарством. Не зря Гиппократ советовал есть пищу как лекарство, а Стив Джобс продолжил: “чтобы лекарство не стало едой”. Если употреблять кусочки ананаса всего пару раз в неделю, можно укрепить свой иммунитет и улучшить общее состояние здоровья.

Дорогие читатели, поделитесь своим мнением об этом экзотическом фрукте. Появилось ли у вас желание после прочтения этой статьи попробовать лакомство с бромелайном? А может, вы предпочитаете сушеные, консервированные или сваренные в сахарном сиропе плоды?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector