Алыча: описание 23 лучших сортов с отзывами садоводов
Содержание:
- Гибриды
- Алыча и её гибриды для всех регионов
- Как привить новый сорт на старое дерево алычи
- Польза для здоровья
- Описание, виды алычи
- Алыча на Кубани
- Чем полезна алыча для организма человека
- Краткая характеристика
- Гибриды
- Хозяйственное значение и использование
- Что представляет собой алыча – особенности строения выращенного дерева.
- Хозяйственное значение и использование
- Гибриды
- Алыча в Продмосковье
- Алыча при заболеваниях
Гибриды
Слива русская, или русская слива
Слива русская, или русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.
Некоторые сорта: ‘Злато Скифов’, ‘Клеопатра’, ‘Кубанская Комета’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Путешественница’.
Плюмкот
В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом обыкновенным и дали гибриду название плюмкот. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’).
Плюмкот ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. Плюмкот ‘Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской кометы’ чёрным абрикосом; зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), хорошо черенкуется. Оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы России. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.
Алыча и её гибриды для всех регионов
Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.
Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.
Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.
На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:
- гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
- листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
- плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
- косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
- мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
- цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
- цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
- срок созревания ранний, средний, поздний;
- плодоносящие ежегодно или периодично;
- самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).
Алыча «Обильная». kfh-fruktovyjsadАлыча «Кубанская Комета». _i_irene_i_Алыча «Злато Скифов». vita.odoev
Сорта алычи, внесенные в Госреестр
В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.
Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).
От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).
По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).
По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).
Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.
Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.
Дорогие читатели! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!
Как привить новый сорт на старое дерево алычи
Если вы хотите порадовать близких новым вкусом алычи, а старые деревья убирать жалко, можно привить на них новый сорт. Плодоносить такие деревья начнут уже на 3-й. а то и на 2-й год
Определитесь, какие ветви вы обрежете (сухие, поврежденные) и на какие будете делать прививку. На последних срежьте «на кольцо» мелкие побеги.
Сделайте срез под углом на черенке, который будете прививать, и подрежьте «язычок», отступив от среза на 2/3.
На ветви, которая подготовлена для прививки, также сделайте срез под углом и подрежьте такой же «язычок».
Соедините привой и подвой таким образом, чтобы «язычок» на привое оказался в разрезе подвоя. Проследите за тем, чтобы хотя бы в одной точке их кора соприкасалась.
Обвяжите прививку, начиная с основания. Срез обработайте садовым варом.
Делайте перепрививку в течение нескольких лет по несколько черенков.
Польза для здоровья
Польза алычи для здоровья человека настолько велика, что ее рекомендуют включать в рацион питания и взрослых, и детей.
Богатый полезными веществами состав плодов оказывает общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие. Алыча полезна при простудных и вирусных заболеваниях: она помогает бороться с возбудителями болезней, придает силы организму, стимулирует иммунитет, помогает облегчить кашель.
Врачи часто рекомендуют алычу пациентам с запорами, так как ягода стимулирует работу кишечника и тем самым устраняет расстройства пищеварения. Пектин и клетчатка выводят радионуклиды из организма человека, а кальций нормализует работу сердца, укрепляя мышцу и предотвращая развитие нарушений сердечного ритма.
Регулярное употребление ягод нормализует работу нервной системы, оказывает седативный и расслабляющий эффект. Имея в составе антиоксиданты, алыча замедляет процессы старения.
Женщин
Женщины, которые любят и часто кушают алычу, отмечают улучшение общего состояния. У них прибавляются силы и повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.
Часто девушки используют алычу в косметологических целях. Например, протирают лицо мякотью плодов или измельчают косточки, смешивают их с мякотью и наносят на лицо, шею и декольте на 30 минут. Такие маски тонизируют, насыщают и питают кожу лица.
Мужчин
Кроме основного полезного воздействия на организм, в народной медицине говорится о свойстве алычи влиять на эрекцию. У мужчин употребление данного продукта может усилить половую функцию, а также дать лечебный эффект при заболеваниях простаты.
Описание, виды алычи
Это преимущественно деревья с множеством колючих ветвей, но иногда встречаются кустарниковые формы. Эллиптические листья алычи обладают заостренной верхушкой. Первые бутоны с розовыми или белыми лепестками появляются в конце марта.
Округлые с сочной мякотью плоды — костянки в поперечнике достигают 30 мм. На стадии спелости кожица с небольшим восковым налетом бывает окрашена в красный, фиолетовый, красно-фиолетовый, желтый тон. Созревание у разных сортов приходится на период с июля по сентябрь.
Отличие от сливы
У алычи в отличие от сливы преимущественно синего цвета вызревают более мелкие плоды, обладающие разнообразными оттенками. Чаще встречается желтый и красный тон.
Алыча дольше хранится в свежем виде. Мякоть у фрукта отличается выраженной кислой ноткой.
Основные виды и сорта
Преимущественно среди сортов сливы растопыренной встречаются слаборослые деревья высотой до 3,5 метров. Некоторые виды («Глобус», «Кремень») достигают 4-4,5 метров.
Сравнительно компактной кроной обладают такие разновидности алычи, как «Незнакомка», «Колонновидная», «Евгения». Раскидистыми ветвями отличается «Кремень», «Гек», «Глобус».
Самые крупные плоды (58-61 гр.) наблюдаются у сортов «Глобус», «Обильная». Средней величины (40,35-48,55 гр.) ягоды демонстрирует «Незнакомка», «Дынная», «Гек». Достаточно небольшой массой (29-36,7 гр.) плодов обладает «Кубанская комета», «Колонновидная», «Жемчужина».
Высокая оценка вкуса (4,65-4,9 балла) присвоена сортам «Дынная», «Июльская роза», «Незнакомка». А также «Глобус», «Жемчужина», «Комета поздняя».
Различают сливу растопыренную по срокам достижения спелости ягод. К скороплодным (конец июля) разновидностям относятся «Ярило», «Найдена», «Злато скифов».
Среднеспелые сорта (середина августа): «Карминная Жукова», «Чук», «Персиковая».
Поздняя алыча (начало сентября): «Клеопатра», «Краса Орловщины», «Гек».
По цвету кожицы в основном выделяют две разновидности:
- красная алыча («Рубиновая», «Красный шар», «Красная лента», «Лама»);
- желтая алыча («Злато скифов», «Мирабель», «Золотая осень», «Царская», «Абрикосовая»).
Состав, калорийность
В состав алычи входят органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, аминокислоты. В зрелых ягодах содержатся фитостеролы, полифенолы, сахара (до 9-10 %). Усиливают пользу разнообразные витамины в алыче:
- E (токоферол);
- K (филлохинон);
- C (аскорбиновая кислота);
- витамин A;
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолиевая кислота).
Богата алыча калием. Выявлен в составе кремний, кальций, натрий. Присутствует магний, фосфор, сера. В кожице обнаружены азотистые соединения, дубильные вещества, пектины.
О пищевой ценности сливы растопыренной свидетельствует вхождение в структурную формулу (из расчета на 100 гр.) следующих элементов:
- белки — 0,195-0,205 гр;
- жиры — 0,196-0,203 гр;
- углеводы — 7,5-8,1 гр;
- пищевые волокна — 7,76-7,81 гр;
- вода — 86-90 гр.
Средняя калорийность алычи на 100 гр. ягод составляет 34 ккал.
Алыча на Кубани
Первый наш летний сезон на Кубани начался невесело: замечательно процвёл наш молодой (по большей части) сад, а вот вожделенная черешня так и не завязалась. Как потом оказалось, вопрос в отсутствии опылителей. Но начало лета без своих плодов – это очень печально. Даже варенье сварить не из чего.
Зато возле текущей рядом несерьёзной речки обнаружился кустик алычи с некрупными жёлтыми плодами, в созревшем состоянии оказавшимися удивительно вкусными и ароматными. Через некоторое время выяснилось, что этот кустик-деревце алычи тут не один. И даже настолько не один, что дикой алычи тут тьма: вдоль речки, вдоль дорог, вокруг водоёмов. Обнаруживалось это по ходу созревания плодов – разная алыча созревала в разные сроки.
Обследование окрестностей дало потрясающие результаты. Дикая алыча оказалась не только разной по срокам созревания, но и по вкусу, цвету, консистенции. Плоды от крупной вишни до крупной сливы величиной, от кислых до сладких. Жёлтые, красные, фиолетовые, всякие переходные: жёлто-розовые, красно-фиолетовые, розово-красные. Внутри мякоть отличается и сочностью (от мягко-сочной до хрящеватой), и цветом (от жёлто-зелёной до бордово-красной).
Местные жители её практически не собирают, и всё это богатство сыплется в речку. Объевшиеся птички сидят на окрестных деревьях и смотрят осоловевшими глазами.
Наибольшее разнообразие алычи сосредоточено вокруг поселений – видимо, переопыляется дикая алыча с культурными сортами в самых разных сочетаниях. Выживают сильнейшие. И получается результат на зависть селекционерам.
Выше посёлка по речке встречается преимущественно мелкоплодная жёлтая алыча, которая может быть и кислой, и сладко-кислой.
«Нецивилизованная» алыча очень урожайна, но, по моим наблюдениям, раз в два года. Обилие разной алычи в окрестностях совершенно сглаживает это неудобное свойство: ну не плодоносят одни кусты или деревца, зато плодоносят другие, разница невелика.
Единственная неприятность – продираться к алыче приходится сквозь заросли дикой колючей ежевики. Поэтому лучше завести сортовую алычу у себя на участке. Что, в общем, большинство местного населения и делает, невольно увеличивая разнообразие окрестной дикой.
Куст алычи с некрупными жёлтыми плодами. Татьяна НиколинаРазная алыча созревает в разные сроки. Татьяна Николина
Чем полезна алыча для организма человека
Разнообразная польза алычи для организма человека делает сочные ягоды этого растения популярными. Созревшие плоды из-за большого содержания пищевых волокон помогают интенсифицировать переваривание пищи, очищать кишечник от шлаковых отложений.
Известны и другие полезные свойства алычи:
- стимулирование желчеотделения;
- стабилизация процессов обмена;
- улучшение сердечной деятельности;
- повышение иммунитета;
- нормализация концентрации холестерина;
- облегчение течения и ускорение выздоровления при вирусных патологиях;
- понижение давления;
- укрепление сосудов;
- снятие отечности;
- благотворное воздействие на кожные покровы;
- укрепление ногтей;
- улучшение состояния волос.
Лечебные свойства алычи проявляются при следующих патологических изменениях в организме:
- сахарный диабет;
- дефицит микроэлементов;
- ожирение;
- мигрень;
- повышенная тревожность, нервозность;
- инфекционные поражения;
- суставные заболевания;
- бессонница;
- запоры.
Полезность алычи отмечается в повышении аппетита, активизации продуцирования гемоглобина. Даже недозревшие зеленые ягоды используют для улучшения пищеварения. Они быстро снижают чрезмерно высокое давление.
Красная слива растопыренная содержит больше сахаров и снижающих холестерин полифенолов, чем желтая, но в целом полезные характеристики этих видов практически идентичные.
Из косточек алычи получают полезное масло. Используют их в качестве очищающего компонента в косметических скрабах.
Листья сливы растопыренной также служат лекарственным сырьем, благодаря содержанию калия, фосфора, натрия, никотиновой кислоты, витамина A. Обладают седативным воздействием, применяются при авитаминозе, простудных заболеваниях, почечных и печеночных патологиях.
Как поможет женщинам
Польза алычи для женщин связана с возможностью улучшения настроения, снятия раздражительности, повышения устойчивости к стрессовым проявлениям. Присутствие в мякоти магния способствует нормализации менструального цикла, облегчает развитие менопаузы.
Благодаря разнообразию минералов и витаминов, после согласования с врачом приносит пользу алыча при беременности.
Витамин E способствует нормальному формированию плаценты и предупреждает вероятность ее отслойки. Комплекс витаминов B оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие ребенка, снижает токсикоз будущей мамы.
Магний необходим для развития у плода опорно-двигательного аппарата, снимает нервозность беременной женщины. Железо в составе сливы растопыренной служит профилактикой развития анемии у ребенка. Употреблять рекомендуется ограниченное количество — 5-6 спелых ягод за сутки.
Разрешается алыча при грудном вскармливании для нормализации ослабленного организма, восполнения необходимых для здоровья полезных соединений
Важно начинать употребление с двух ягод и внимательно контролировать реакцию организма новорожденного
Для мужчин
Рекомендуется при систематическом употреблении алыча для мужчин, как свежая, так и в виде изготавливаемых на ее основе средств. Это связано с возможностью активизации продуцирования тестостерона, сохранения на длительное время здоровой потенции.
Для детей
Приносит пользу алыча детям, позволяя быстрее справляться с простудой и предупреждая развитие вирусных инфекций.
Рекомендуется перетертую мякоть желтых плодов вводить в рацион малышей после 7-8 месяцев. При первом кормлении обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии на витаминный продукт, который дополнительно служит стимулятором роста.
Краткая характеристика
Родиной алычи считается Кавказ. Именно там впервые стали высаживать эти деревья, собирать сочные плоды и употреблять их в пищу. Со временем вкусные ягоды перебрались и к нам, где в условиях теплого климата дерево также отлично прижилось и стало плодоносить.
Как растет?
Алыча в зависимости от региона культивирования растет по-разному. В северных районах она имеет вид крупного, раскидистого кустарника 4-6 м в высоту. Тепло южных областей позволяет алыче вырасти до небольшого (10-15 м в высоту) ветвистого дерева.
Ствол дерева разрастается до 50 см в диаметре и дает раскидистую, широкую крону. Листья алычи темно-зеленые, продолговатые и имеют заостренную верхушку.
Как цветет?
Цвести алыча начинает в начале мая. Небольшие белые или светло-розовые цветки радуют глаз на протяжении 7-11 дней. Иногда они образуют группы по 2-3 цветка.
Когда созревает?
Созревает алыча в августе или сентябре. Тогда же происходит сбор урожая. Молодые деревья начинают плодоносить на 3-4 год и, как правило, дают по 30-35 кг плодов. Взрослые деревья в сезон позволяют собрать урожай в 80 кг.
Как выглядят плоды?
Плоды алычи обладают удлиненной или округлой формой, иногда на поверхности видна небольшая бороздка. В зависимости от сорта кожура алычи может иметь желтый, зелено-желтый, фиолетовый или красный цвет.
Под мякотью скрывается водянистая по консистенции мякоть. Она обычно бывает зеленой, розовой или желтой. Внутри каждого плода имеется косточка, которую непросто отделить от мякоти.
Размеры и вес
Размер и вес плодов алычи различаются у разных видов деревьев. У диких растений, например, они вырастают на несколько сантиметров и в среднем весят 3-6 г. Более крупные плоды можно собрать с культурных деревьев, их средний вес может достигать 40-60 г.
Вкус
Плоды алычи имеют непревзойденный кисло-сладкий вкус. Некоторые сорта дерева приносят плоды, по вкусу похожие на сливу. Они отлично подходят для приготовления десертов, варенья и джемов.
Как едят алычу?
Алычу можно есть саму по себе, а можно использовать в приготовлении блюд, например, сделав из нее сок, компот, десерты и даже основные блюда.
Гибриды
Слива русская, или Русская слива
Слива русская, или русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.
Некоторые сорта: ‘Злато Скифов’, ‘Клеопатра’, ‘Кубанская Комета’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Путешественница’.
Плюмкот
В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом обыкновенным и дали гибриду название плюмкот. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’).
Плюмкот ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. ‘Плюмкот Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской кометы’ чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), хорошо черенкуется. Оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы России. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.
Хозяйственное значение и использование
Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. Основной компонент соуса «Ткемали».
Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.
Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.
Медонос.
Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине.
Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных.
Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки.
В культуре
Алычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками, за исключением трудно укореняемых сортов: ‘Анджелено’, ‘Шатёр’, ‘Комета Поздняя’, ‘Найдёна’, ‘Дынная’, которые следует размножать зелеными черенками.
Что представляет собой алыча – особенности строения выращенного дерева.
Алыча — дерево или многоствольный кустарник высотой 1,5—5 метра.
Плодоношение деревьев алычи начинается очень рано — на третий год после посадки однолетками, что свойственно лишь персику, и уже на четвертый год при хорошем уходе урожай может достигать 40 килограмм плодов алычи. Плодоносит дерево алычи 20—25 лет.
Алыча образует мощную корневую систему, основная масса которой находится на глубине 10—50 сантиметров, но отдельные корни проникают на глубину 2 метра.
Плодоносит алыча чаще всего на однолетних ветках, так называемых шпорцах длиной до 50 сантиметров и «букетных» веточках длиной до 1 сантиметра.
Алыча — южная культура, по зимостойкости превосходит абрикос, персик и близка к сливе. Это одна из самых пластичных и неприхотливых плодовых культур. Она может расти практически на всех пригодных под сад почвах: глинистых и суглинистых, хорошо развивается на легких светло-серых лесных разностях, переносит лучше, чем слива, сухие галечники и карбонатные почвы, а также временное (1,5—2 месяца) затопление, однако уровень грунтовых вод не должен превышать 1 метр.
Хозяйственное значение и использование
Собранная алыча
Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины — С и каротин. Плоды кисло-сладкие, используются свежими, печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Плоды алычи бывают разного цвета: жёлтые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже пёстрые.Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. Основной компонент соуса «Ткемали» .
Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.
Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.
Медонос.
Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине. Также используется как лечебно-диетическое средство при кашле и заболеваниях горла.
Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных.
Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки.
В культуре
Алычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками, за исключением трудно укореняемых сортов ‘Анджелено’, ‘Шатёр’, ‘Комета Поздняя’, ‘Найдёна’, ‘Дынная’, которые следует размножать зелеными черенками.
Гибриды
Слива русская, или Русская слива
Слива русская, или русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.
Некоторые сорта: ‘Злато Скифов’, ‘Клеопатра’, ‘Кубанская Комета’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Путешественница’.
Плюмкот
В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом обыкновенным и дали гибриду название плюмкот. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’).
Плюмкот ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. ‘Плюмкот Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской кометы’ чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), хорошо черенкуется. Оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы России. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.
Алыча в Продмосковье
Долгое время алыча оставалась истинно южной культурой, боящейся зимних морозов и весенних возвратных заморозков. однако селекционеры работали, чтобы создать сорта, способные расти в Нечерноземье. Вот некоторые из них
Для людей, которые не сталкивались с алычой, это растение видится как небольшое дерево с мелкими кислыми плодами, которые годятся только на ткемали. Это представление ложно. Плоды большинства сортов алычи крупные и имеют приятный десертный вкус.
Злато скифов
Это очень популярный сорт. Дерево среднерослое. Плоды крупные, достигают 36 г, округло-овальной формы и приятной золоти сто-желтой окраски. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Основные достоинства сорта: очень ранний срок созревания плодов, а также хорошая зимостойкость.
Злато скифов — самобесплодный сорт, требующий перекрестного опыления. Огносительно устойчив к болезням
Золотая осень
Дерево среднерослое. Плоды округлые, массой 12—15 г, желто-оранжевой окраски. Несмотря на то что плоды вырастают мелкие, они обладают приятным ароматом с нотками миндаля. Плоды созревают в конце августа и долго не опадают. Морозостойкость у сорта высокая. Также он может служить подвоем поскольку не образует корневой поросли. Как и большинство сортов алычи, он является самобесплодным. Сорт очень урожайный.
Персиковая
Алыча среднего срока созревания (в конце июля). Плоды очень крупные 35 г (могут вырастать до 50 г), с красно-бордовой кожицей. Сорт ‘Персиковая’ назван не просто так, его плоды действительно напоминают персики, причем не только вкусом, но и характерным румянцем. Косточка отделяется плохо.
Алыча при заболеваниях
Хронические заболевания требуют строгого соблюдения диеты
Пациентам с такими болезнями важно понимать, можно ли им употреблять алычу
Подагра
Подагра является строгим противопоказанием к употреблению алычи. Продукт может спровоцировать ухудшением течения болезни, поэтому пациенты должны отказаться от этих ягод.
Сахарный диабет
Хотя в алыче содержится не так много сахара, больным сахарным диабетом стоит с аккуратностью употреблять ягоду. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать рацион согласно индивидуальной динамике течения заболевания у пациента.