Описание 5 лучших сортов актинидии вида коломикта, правила посадки и ухода

Содержание:

Химический состав актинидии

По вкусовым качествам актинидия напоминает ананас. Плоды актинидии богаты по своему составу. В химический состав ягод входят:

  • Витамины (Р, А, В1, В2, Е и К);

Микроэлементы (медь и железо, калий и кальций, марганец и магний, фосфор и цинк, натрий);

Кислоты (фолиевая и никотиновая).

Растение также богато клетчаткой, пектинами, сахаром, крахмалом, минеральными солями и дубильными веществами, флавоноидными антиоксидантами – бета-каротином, лютеином и ксантином.

Концентрация витамина С в актинидии превышает количеством чёрную смородину и лимон. Растёт количество витамина по мере созревания плода. Листья растения содержат гликозиды, сапонины; корни – алкалоиды, а семена – жирные масла. Знакомые нам киви – тоже из семейства актинидии.

Напиток

Из актинидии готовят еще и вкусный сок. Для этого собранные ягоды на 24 часа оставляют в прохладном месте, отжимают сок, прогревают жидкость в эмалированной посуде до 70-80 градусов, разливают сок по стерилизованным банкам, закупоривают эти банки и оставляют их на хранение.

Многим людям очень нравится желе из актинидии

Чтобы сделать его, плоды осторожно разминают в эмалированных либо пластиковых емкостях. Для этого используют деревянный пестик

После этого ягодную массу засыпают сахаром.

Далее требуется основательно перемешать продукты, переложить в другую емкость, уваривать на слабом огне до полной готовности, разложить по стеклянным банкам.

Противопоказания к употреблению

Помимо большого количества целебных свойств, у актинидии имеются и некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется применять в лечебных целях настои и отвары тем людям, у которых имеются варикозные заболевания, повышенная свертываемость крови или тромбофлебит. Если у кого-то имеется аллергия, то перед употреблением плодов рекомендуется провести тест на выявление индивидуальной непереносимости плодов.

  Виноград Молдова: описание сорта, посадка, полив и обрезка куста

Если злоупотреблять плодами в свежем виде, то это может спровоцировать расстройство желудка. Не рекомендуется давать плоды детям, так как это может стать причиной диатеза. Также весьма осторожными необходимо быть женщинам в период беременности и в период лактации.

Актинидия в кулинарии

Растение используют в кулинарных целях как свежей, так и приготовленной. Ягоды также замораживают, вялят, маринуют, сушат для того, чтоб употребить их в любой сезон года. Из плодов готовят разнообразные напитки сладкие и освежающие, например, сок, кисель, компот и другие. Также из можно сварить сироп, джем, варенье или приготовить мармелад.

Кулинарные рецепты из актинидии

  • Сушенные ягоды актинидии. Ягоды нужно сушить при 60⁰С в духовке, после чего сложить в удобную вам сухую емкость. Сушенные ягоды по вкусу похожи на изюм и в процессе приготовления и хранения не теряют свою пользу.
  • Сладкие ягоды актинидии с сахаром. Спелые и свежие ягоды (1 кг) необходимо хорошо перетереть с сахаром (1 кг). В целях улучшения хранения можно увеличить количество сахара до 2 кг и добавить лимонной кислоты (2-3 г). Перетертые ягоды нужно сложить в банки и закрыть крышками. Хранить нужно в холодном месте. При готовке и хранении полезные свойства ягод сохраняются.
  • Сок из ягод актинидии. Соковыжималкой сделать сок и пастеризовать его в течении получаса, после чего разлить по стерильных посудинах и закрыть. Хранить нужно в холодном месте.
  • Варенье из актинидии. Немного несозревшие ягоды нужно пробланшировать горячей водой, сложить их в емкость из эмали и залить горячим сахарным сиропом (1 кг сахара и 150 мл воды). Кипятить нужно на маленьком огне около 5 минут. По вкусу нужно желательно добавить лимонной кислоты, т.к. при переработке ягод их кислотность уменьшается. После приготовления варенье через пять часов нужно разлить по банках и закрыть.
  • Компот из актинидии. 2/3 банки нужно засыпать ягодами и залить кипятком. Спустя 10 минут необходимо слить воду и на ее основе сварить сироп из сахара. После нужно залить ягоды сиропом, закрыть банки и укрыть их.

Применение актинидии

Ягоды актинидии используют не только в кулинарии, но и в других сферах. Их часто можно встретить в домашних рецептах лечения, в диетах для похудения и в составе косметологических масок.

В народной медицине

Актинидия положительно отражается почти на всех системах организма и улучшает самочувствие при многих заболеваниях. Полезный эффект приносит даже простое употребление плодов растения. Но помимо этого, популярностью пользуются лечебные средства из ягод, листьев и корневищ.

Рецепты отваров, настоев, мазей

Самыми востребованными в домашнем лечении являются следующие средства:

  1. Отвар для сосудов и от болей в суставах. Листья экзотического растения измельчают и заливают кипятком в объеме 200 мл на 20 г сырья. После этого на слабом огне смесь держат 15 минут, а после остывания процеживают. Пить такой отвар нужно всего по полстакана трижды в день.
  2. Настой для улучшения пищеварения. При болях в желудке и склонности к запорам применяют простой настой на листьях или ягодах растения. Около 100 г сырья засыпают в термос и заливают только что закипевшей водой. Держать средство под крышкой нужно не меньше 12 часов, а пьют лекарственный настой трижды в день по 100 мл.


Мякоть плодов подходит для приготовления компрессов для суставов

Актинидию применяют для приготовления компрессов, плоды измельчают в блендере до состояния однородной кашицы, а потом перемешивают в равных долях с любым натуральным жиром или вазелином. При желании в смесь можно добавить немного горчичного порошка. Готовую мазь наносят на марлю и прикладывают к больному суставу, ушибу или поврежденному участку кожи на 1-1,5 часа.

Для похудения

Поскольку калорийность у продукта совсем невысокая, его часто используют для быстрого сброса лишнего веса. Отзывы об актинидии для похудения и фото подтверждают, что при употреблении на диете она помогает быстрее выводить из организма шлаки и к тому же избавляет от лишних жидкостей за счет мочегонных свойств.

Употреблять фрукт нужно в количестве не более 5 штук ежедневно на протяжении всей диеты.

Совет! Желательно принимать плоды вскоре после завтрака или обеда, на голодный желудок их лучше не есть, поскольку кислоты и витамин С в составе могут спровоцировать раздражение слизистых.

Изучаем полезные свойства актинидии и противопоказания к употреблению

Это растение с каждым годом становится все более популярным в российских садах. И, если вы уже решили им обзавестись, стоит внимательно изучить полезные свойства актинидии и противопоказания к ее применению.

Актинидия наряду с женьшенем, элеутерококком и жимолостью пришла к нам из дальневосточной тайги. Род этих растений насчитывает около 75 видов, из них на российском дальнем востоке растут четыре разновидности актинидии, а повсеместно возделываются только две – коломикта или аргута.

Всем известный фрукт киви тоже является плодом актинидии деликатесной.

Общие сведения об актинидии

Все виды произрастающих в нашей стране актинидий представляют собой листопадные кустарниковые лианы. Они неприхотливы и отличаются хорошей зимостойкостью. Эти растения обладают высокой декоративностью, в садах ими часто декорируют беседки, заборы, стены строений или оставляют виться по шпалере. Но разводят чаще всего из-за ее выдающихся лечебных свойств.

Несомненные полезные свойства актинидии, как и противопоказания к ней, отмечал еще русский академик и селекционер И. В. Мичурин, когда писал, что актинидия по своим качествам не уступает винограду. Но, если у винограда целебными считаются только ягоды, то актинидия полезна вся – ягоды, листья, кора и корни.

В чем заключаются полезные свойства актинидии

Основная ценность ягод актинидии заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. По количеству этого витамина дальневосточная лиана уступает только шиповнику, превосходя цитрусовые и черную смородину. Ягоды также содержат:

  • дубильные вещества и пектины, положительно влияющие на пищеварение и выводящие шлаки из организма;
  • каротин, улучшающий зрение;
  • витамин Р, усиливающий действие аскорбиновой кислоты;
  • гликозиды, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему;
  • различные микроэлементы и органические кислоты, необходимые организму.

Ягоды, цветки, кору и листья лианы применяют при желудочно-кишечных болезнях, авитаминозе, анемии, легочных заболеваниях, запорах, ревматизме и гипертонии. Также она полезна как кровоостанавливающее, успокоительное, обезболивающее и общеукрепляющее средство.

Из плодов растения впервые было выделено уникальное по своему действию вещество – актинидин. Он восстанавливает функцию сердечной мышцы после инфаркта, снижает вероятность повторного ее поражения и способствует пищеварению.

Польза актинидии при похудении

Ягоды этой чудо-лианы содержат уникальные вещества, в комплексе способные эффективно снижать вес. Польза актинидии при похудении исходит из ее свойств выводить из организма токсины и шлаки, одновременно насыщая незаменимыми витаминами и микроэлементами. При этом 100 граммов плодов содержат всего 47 килокалорий.

Регулярное употребление в пищу актинидии способно быстро нормализовать вес при сбалансированной диете и достаточной физической активности.

Кому противопоказано употребление актинидии

Польза актинидии намного превосходит возможный вред от нее

Так, употреблять плоды нужно с осторожностью при неустойчивом стуле, пониженном артериальном давлении, тромбофлебитах, варикозе и повышенной свертываемости крови. Язвенникам и больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять в пищу ягоды актинидии следует только после консультации с врачом

Однозначным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, способная вызвать сильную аллергическую реакцию.

Полезные свойства актинидии, даже кратко описанные, дают возможность оценить ее влияние на здоровье и на организм в целом. Если вы не нашли у себя никаких противопоказаний к ее употреблению, попробуйте посадить целебную лиану на своем участке и будете всегда обеспечены вкусными и полезными ягодами.

Полезная информация

Богатую аскорбиновой кислотой и микроэлементами свежую мякоть плода актинидии женщины активно используют для приготовления домашних масок. Его используют для того, чтобы подтянуть дряблую и увлажнить сухую кожу. Кроме этого, витаминные маски обеспечивают мимическую подвижность мышц лица, то есть помогают коже быстро восстанавливаться после долгих разговоров и веселого смеха. Экстракты кисло-сладкого фрукта используются в изготовлении косметических средств для:

  • борьбы с гиперпигментацией,
  • стимуляции процессов регенерации,
  • уменьшения покраснения при куперозе,
  • уменьшения раздражения и предотвращения рубцевания кожи при угревой сыпи,
  • снижения выраженности симптомов кератоза (нарушения процесса отшелушивания кожи).

В кулинарии плоды актинидии едят свежими, их засахаривают, варят варенье и компоты. Яркую мякоть добавляют в кремы, желе, суфле, мороженое, небольшими дольками украшают торты и десерты.

Лечебные свойства актинидии

Благодаря насыщенному составу актинидию часто применяют в составе лечебных диет. Кроме того, на ее основе готовят отвары и настои, отличающиеся еще более высокой концентрацией полезных веществ.

Актинидия при сахарном диабете

Гликемический индекс у продукта очень низкий — всего 15 единиц. Поэтому при сахарном диабете употреблять актинидию можно без опасений, она не приводит к повышению сахара в крови.

Полезные вещества и витаминные соединения в составе фрукта благотворно воздействуют на обменные процессы и помогают быстрее избавляться от шлаков. Также польза фрукта состоит в том, что он укрепляет сосуды и нормализует гормональный фон. Благодаря этому актинидию стоит включить в регулярное меню, она поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы и защитит от развития опасных осложнений.

При стоматите

Противовоспалительные свойства актинидии помогают в лечении стоматита и других заболеваний десен. Рекомендуется использовать отвар из корней и листьев растения — 200 г сырья измельчают и кипятят на плите до тех пор, пока не выкипит 80% воды.

Полученный концентрированный отвар используют для полоскания ротовой полости. Проводить процедуру нужно как минимум трижды в день, в таком случае средство поможет быстро справиться с воспалением.


Фрукт обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами

Для потенции

Компоненты в составе актинидии способствуют выработке тестостерона в мужском организме. Поэтому употреблять фрукт рекомендуется при снижении потенции, он возвращает здоровое либидо и к тому же предотвращает воспаления мочеполовой системы.

Для укрепления потенции можно приготовить также лечебное средство по особому рецепту:

  • смешать 6 г луковых семян, 9 г морковных семян и по 12 г семечек мака и крапивы;
  • добавить 15 г кунжута;
  • внести по 18 г семечек конопли и фенхеля;
  • дополнить семена 3 плодами актинидии.

После этого необходимо залить смесь 30 мл меда, размешать и употреблять трижды в день по чайной ложке, запивая 2 большими ложками красного вина. Продолжать лечение нужно на протяжении 3 месяцев, при этом строго запрещено употреблять какой-либо алкоголь в течение всего этого срока, за исключением вина в указанных дозировках.

При заболеваниях ЖКТ

При замедленном плохом пищеварении хорошо помогает отвар из высушенных плодов актинидии. Готовят его следующим образом:

  • высушивают ягоды в духовке при невысокой температуре или на солнце;
  • заливают несколько плодов горячей водой;
  • настаивают в термосе на протяжении 12 часов.

Принимать отвар нужно по 1 стакану незадолго до того, как поесть. Лекарственное средство способствует более качественному усвоению пищи и успокаивает раздраженный желудок.


Употребление фрукта улучшает обмен веществ и работу желудка

От глистов

Актинидия — признанное народное средство, помогающее избавиться от гельминтов. Применяют плоды обычно несколькими способами:

  1. Отвар. Сушеные ягоды отваривают до тех пор, пока большая часть воды не испарится, а потом употребляют средство по 250 мл трижды в сутки натощак.
  2. Клизмы. В этом случае используют настой на основе актинидии — листья, плоды или корни заливают горячей водой и держат в термосе 12 часов, а потом ставят очистительные клизмы на ночь на протяжении недели.

Продолжать лечение нужно на протяжении 5-7 дней до получения выраженного результата. Лучше всего сочетать клизмы и прием отвара с употреблением фармацевтических средств, тогда эффект наступит быстрее.

Ботаническая характеристика

Деревянистые многолетние вьющиеся лианы различных размеров. Распространена в диком виде и культуре.

Листья очередные, простые, пильчатые. Цветки правильные, собраны в кисти, душистые. Цветет с мая по июль, плодоносит до октября. Плод – ягода с многочисленными семенами, съедобная, ароматная.

Встречается несколько видов. Наиболее распространенными являются:

  • Актинидия острая – A. arguta Planch. Высотой до 20 м, кора светло-коричневая. Молодые побеги гладкие в продольных чечевичках. Листья от круглых до удлиненно-яйцевидных, с клиновидным острым основанием, по краю мелкозубчатые, сверху блестящие, голые. Цветки зеленоватые, плоды темно-зеленые, с боков сплюснутые, от шаровидных до цилиндрических.
  • Актинидия коломикта – A. kolomikta Maxim. Лиана до 15 м с красновато-коричневой корой, смолоду в светлых мелких чечевичках, старая шелушащаяся, листья тонкие, тусклые, овально-эллиптические с сердцевидным основанием, остропильчатые, по жилкам опушенные, накануне цветения концы листьев белеют, во время образования плодов – розовеют, позже становятся малиновыми. Цветки белые. Плоды округлые светло-зеленые с продолговатыми полосками.
  • Актинидия полигамная – A. polygama Mig. Высотой до 5 м с красновато-бурой корой, в редких крупных светлых чечевичках. Листья овально-остроконечные, пильчатые, сизоватые, с обеих сторон с щетинистыми волосками. Цветки желтоватые. Плоды – светло-коричневые, цилиндрические, с коническим носиком.

Статья по теме: Гвоздика пышная — полезные свойства, описание

Полезные советы

Богатую аскорбиновой кислотой и микроэлементами свежую мякоть плода актинидии женщины активно используют для приготовления домашних масок. Его используют для того, чтобы подтянуть дряблую и увлажнить сухую кожу. Кроме этого, витаминные маски обеспечивают мимическую подвижность мышц лица, то есть помогают коже быстро восстанавливаться после долгих разговоров и веселого смеха. Экстракты кисло-сладкого фрукта используются в изготовлении косметических средств для:

  • борьбы с гиперпигментацией;
  • стимуляции процессов регенерации;
  • уменьшения покраснения при куперозе;
  • уменьшения раздражения и предотвращения рубцевания кожи при угревой сыпи;
  • снижения выраженности симптомов кератоза (нарушения процесса отшелушивания кожи).

Каковы полезные свойства актинидии?

Актинидия имеет очень много полезных свойств, которые помогут вылечиться при большом количестве разных недугов. Прежде всего, актинидия – отличное лекарство против авитаминоза. Всего двух плодов достаточно с целью удовлетворить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Помимо этого, ее свойства таковы:

  • выводит яды и токсины;
  • выступает защитой от радиоактивных воздействий;
  • оказывает успокаивающий, отхаркивающий, слабительный и кровоостанавливающий эффект;
  • выступает в качестве обезболивающего;
  • помогает от коклюша и туберкулеза;
  • избавляет от глистов;
  • используется при профилактике и лечении кариеса у детей и не только.

Плоды актинидии хорошо помогают при следующих заболеваниях и симптомах:

  • болезни пищеварительной системы;
  • желудочные заболевания;
  • проблемы с легкими;
  • бронхит;
  • цинга;
  • анемия;
  • заболевания суставов;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • паралич;
  • несварение, изжога или отрыжка.

Сорта актинидий

В Госреестре на текущий момент насчитывается 44 сорта этой замечательной культуры

В первую очередь стоит обратить внимание на новинки, это культивары актинидии: Дачная (2016), Кивальди (2016), Красна девица (2017), Монти С (2016), Солнечный (2016), Хейворд Российский (2016) и Эллисон (2016)

Рассмотрим эти сорта чуть подробнее.

Сорт актинидии «Дачная» — получен от актинидии аргута, он весьма зимостойкий и в центре России укрытия не требует. Листовые пластинки пестролистности не имеют. Масса плода около 9,7 г, максимальная достигает 13,6 г. Плоды зеленой окраски, эллиптические со средней по толщине кожицей. Вкус приятный, но кислота чувствуется, поэтому оценка дегустаторов 4,7 балла. Плоды практически не осыпаются. Стоек к вредителям и болезням.

Сорт актинидии «Кивальди — больше подходит для Северо-Кавказского региона. Пестролистности не имеет. Требует опылителей. Плоды очень крупные, до 101 грамма, окраска темно-коричневая, форма эллиптическая, густо опушены и имеют тонкую кожицу. Вкус приятный, дегустаторами оценивается на 4,8 балла. Увы, зимостойкостью не обладает.

Сорт актинидии «Красна девица» — получен от актинидии полигамной. Сильная пестролистность листовых пластинок. Плоды массой до 5,7 г, окраска их оранжевая, форма цилиндрическая, кожица плодов тонкая. Вкус без признаков кислоты, но пресноватый, оттого дегустационная оценка 4,6 балла. Сорт не требует укрытия, устойчив к вредителям и болезням.

Сорт актинидии «Монти С» — этот сорт слабозимостойкий и больше подходит для Северо-Кавказского региона. Плоды достигают массы в 85 г, они имеют коричневую окраску и обратнояйцевидную форму, сильное опушение и тонкую кожицу. Осыпаемость плодов отсутствует. Вкус очень хороший – до 4,9 балла. Требуются сорта-опылители.

Сорт актинидии «Солнечный» — сорт от актинидии аргута, он достаточно зимостоек чтобы в центре России обходиться без укрытия. Является хорошим опылителем, сам не дает плодов. Пестролистность отсутствует. Довольно зимостойкий. Не болеет и не поражается вредителями.

Сорт актинидии «Хейворд Российский» — предназначен для теплых регионов Северного Кавказа. Пестролистнность отсутствует. Плоды массой до 135 г, коричневой окраски, эллиптической формы, опушены и имеют тонкую кожицу. Вкус приятный, хотя кислота ощущается, оценивается дегустаторами на 4,7 балла. Требуется сорт-опылитель.

Сорт актинидии «Эллисон» — подходит для теплых регионов страны. Пестролистность отсутствует. Плоды массой до 66 г, коричневой окраски, опушены и имеют тонкую кожицу. Вкус приятный, с ароматом земляники, дегустационная оценка 4,7 балла. Требуется сорт-опылитель.

Хранение и заготовка сырья

В этой лиане является полезным для человеческого организма абсолютно всё, включая даже корни и кору. Именно поэтому для заготовок используются все части растения. Лиану срезают, перебирают, избавляясь от различного мусора и повреждённых частей. После этого растение тщательно промывается под простой водой и высушивается. Сушить актинидию необходимо при температуре 60 градусов, чтобы сохранились все лечебные свойства растения. Хранить лиану надо в темном и сухом помещении, которое должно регулярно проветриваться.

Цветки и кора растения складываются в мешочки, изготовленные из ткани. Ни в коем случае нельзя хранить этот продукт в целлофановых пакетах. Ягоды актинидии можно собирать слегка неспелыми, так как созревание плодов происходит неравномерно. Плоды доспевают уже в сорванном виде.

Важно также отметить, что ни в коем случае нельзя собирать и хранить актинидию с использованием металлической посуды, так как это приводит к снижению концентрации витамина C. Ягоды растения можно уложить в банку, после чего отправить в темное помещение, чтобы под воздействием солнца не разрушались полезные свойства биологически активных веществ и элементов

Многие предпочитают перетирать плоды лианы с сахаром, после чего укладывают смесь в стеклянные емкости, а сверху накрывают их пергаментом. Такое лакомство хранится в сухом и прохладном помещении. Благодаря такому хранению полезные свойства актинидии только увеличиваются, так как ягоды не подвергаются термической обработке

Ягоды растения можно уложить в банку, после чего отправить в темное помещение, чтобы под воздействием солнца не разрушались полезные свойства биологически активных веществ и элементов. Многие предпочитают перетирать плоды лианы с сахаром, после чего укладывают смесь в стеклянные емкости, а сверху накрывают их пергаментом. Такое лакомство хранится в сухом и прохладном помещении. Благодаря такому хранению полезные свойства актинидии только увеличиваются, так как ягоды не подвергаются термической обработке.

Правила посадки

Существуют нюансы, требующие детального рассмотрения, чтобы посадка актинидии прошла успешно и лиана выполнила роль в качестве плодовой культуры или садового украшения.

Сроки

Весенний сезон считается наиболее благоприятным для проведения посадочных мероприятий. Некоторые садоводы предпочитают высаживать осенью, стараясь успеть за 2-3 недели до первых заморозков, кусты мульчируют перепревшим компостом или торфом.

Место

У актинидии корни сильно разрастаются, из-за чего подавляют корневую систему растений, находящихся по соседству. Оптимальное расстояние от других культур равно 3 м и более, при этом следует поместить в землю шифер, служащий ограждением от коломикты.

Необходимо выбирать участок, где отсутствует средоточие грунтовых вод или водостоки, поскольку растению не нравится застой влаги. Идеальное место для посадки – зона возле каменного забора или стены дома, так как образуется защитный барьер, препятствующий влиянию холодной погоды.

Актинидия растет в изреженных лесах, ей не по нраву открытая местность и солнечные лучи, она любит полутень, где ничто не мешает активно развиваться.

Не относится к растениям, требовательным к составу почвы, не обладающей достаточным уровнем содержания фосфора и азота, также отрицательно не влияет отсутствие большого количества удобрений. Есть ограничения – щелочной и глинистый грунт не подходит.


Следует установить несколько опор, по которым лиана будет взбираться. И чем больше и выше вспомогательных конструкций, тем богаче урожай. Лучше выбрать площадь с аркой, перголой

Алгоритм

Придерживайтесь рекомендованной последовательности высадки растения, тогда удастся избежать ошибок, мешающих нормальному росту и развитию.

Для выращивания здорового растения предстоит сделать следующее:

  1. Сделать ямки 50х50 см или 60х60 см, расстояние между коломиктой при кустовом способе – 1,5-2 м, при вертикальном – от 50 см.
  2. Первый слой – щебень, измельченный кирпич или ракушки, толщина дренажа – 10 см.
  3. Второй слой – чернозем, 10-12 кг вызревший компост, 150-200 г суперфосфата и 1-2 стакана золы.
  4. Третий слой – посыпка обычной землей, спасающей молодые корни от негативного воздействия извне.
  5. Разместить саженец, позаботиться о корне, аккуратно расположив по краям углубления. Периодически посыпать грунтом, потихоньку утрамбовывая. Углубление корневой шейки – 2 см.
  6. После посадки куст поливают 1-1,5 ведром воды, мульчируют опавшей листвой, торфом или песком.
  7. Вбиваем рядом колышек, к нему подвязываем растение.

При пересадке растения из горшка в домашних условиях не нужно стряхивать земельный ком, поскольку по неосторожности повреждается корень

Полезные свойства

Плод актинидии является очень полезным для организма человека. Большое количество полезных свойств могут помочь человеку справиться с различными заболеваниями. Ведь не зря актинидию называют лечебным растением.

Полезные свойства:

  1. Актинидия являет собой незаменимый концентрат такого витамина, как витамин С, т. к. ее плоды представляют собой совершенно уникальный и невероятно полезный состав других витаминов, в который входят: вода (которая помогает очищать организм), большое содержание клетчатки, каротин для поддержания тонуса в организме, доля крахмала, сахароза, пектиновые вещества, полезные органические вещества и красители.
  2. Актинидия может похвастаться своим содержанием витамина С и победить в схватки такие фрукты, как лимон и апельсин.
  3. Витамины Р и А содержатся в ягодках этой целительницы, что касается семян актинидии, то они также обладают полезными свойствами и в них очень много жирных масел, которые очень полезны для организма.
  4. Состав плода сочетает в себе аскорбиновую кислоту и полифенолы, поэтому вы можете не переживать за состояние плодов даже в замороженном виде. Ведь они по содержанию витаминов являются абсолютно одинаковыми, так же как и переработанные ягодки. Это уникальная ягода не потеряет своих полезных свойств ни в каком виде, поэтому можете не переживать за это!
  5. Очень полезно использовать актинидию при приготовлении лечебного варенья, сиропов, соков, актинидовой пастилы и повидла.
  6. Актинидию рекомендуется принимать при заболеваниях пищеварительной системы, анемии, хронических запорах, глистах, неврозе желудка, заболевания легких, бронхите, параличе.
  7. Актинидию принимают при авитаминозе, т. к. ее плоды могут регулировать обменные процессы в организме.
  8. Кариес помогут вылечить отвары из плодов.
  9. Кору актинидии следует применять, если вы страдаете головными болями и вас мучает головокружение также принимайте в качестве успокоительных, обезболивающих средств, т. к. в коре были обнаружены полезные вещества, которые называются дубильными.

Каковы полезные свойства актинидии?

Актинидия имеет очень много полезных свойств, которые помогут вылечиться при большом количестве разных недугов. Прежде всего, актинидия – отличное лекарство против авитаминоза. Всего двух плодов достаточно с целью удовлетворить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Помимо этого, ее свойства таковы:

  • выводит яды и токсины;
  • выступает защитой от радиоактивных воздействий;
  • оказывает успокаивающий, отхаркивающий, слабительный и кровоостанавливающий эффект;
  • выступает в качестве обезболивающего;
  • помогает от коклюша и туберкулеза;
  • избавляет от глистов;
  • используется при профилактике и лечении кариеса у детей и не только.

Плоды актинидии хорошо помогают при следующих заболеваниях и симптомах:

  • болезни пищеварительной системы;
  • желудочные заболевания;
  • проблемы с легкими;
  • бронхит;
  • цинга;
  • анемия;
  • заболевания суставов;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • паралич;
  • несварение, изжога или отрыжка.

Киви в косметологии

Если рассматривать киви с точки зрения косметологии, то можно говорить о безусловной полезности продукта. Во-первых, киви превосходно очищает кожу, а во-вторых, насыщает ее витаминно-минеральным комплексом.

Некоторые рецепты использования киви в косметологии

Увлажняющая маска. Смешать измельченную мякоть киви с 2 столовыми ложками нежирного творога. Нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смыть маску теплой водой. Подобная маска из киви, особенно полезна для нашей кожи зимой, так как обладает отличным увлажняющим и омолаживающим действием.

Питательная маска. Возьмите очищенный плод киви и разомните его с половиной банана, добавьте пару ложек натурального йогурта. Наносить такую маску на лицо на 20 минут, после смыть теплой водой.

Маска из киви. Отличным тонизирующим, увлажняющим средством для кожи, подвергающейся постоянному воздействию компьютера, является маска из киви. Взять один плод, разрезать, ложкой вынуть мякоть из половинок и размять на блюдце до состояния кашицы и нанести на лицо. Подержать минут 10-15 и смыть прохладной (лучше кипяченой) водой.

Пилинг. Нанести на 15 минут растертую в кашицу мякоть киви на кожу лица. Превосходный отшелушивающий эффект.

Как выглядит актинидия аргута

Актинидия аргута (в переводе с латыни — «острая») — многолетняя листопадная лиана, широко используемая в ландшафтном дизайне и выращиваемая как плодоносящее растение. Её родина — северные районы Китая, Япония. В России растение встречается на Дальнем Востоке, а также на Сахалине и Курильских островах. Срок продуктивной жизни лианы — 75–90 лет. Первый урожай она приносит на пятый год после высадки в грунт.

Стебель

Стебель актинидии аргута может вырастать до 20–30 м в длину. При этом он очень тонкий — 15–20 см в диаметре. По мере взросления его основание одревесневает, меняя оливковый цвет на коричневато-серый. Стебель сильно вьётся, поэтому при выращивании растения в неволе необходимо обеспечить его аркой, шпалерой, иной опорой, по которой лиана сможет подниматься.

Актинидия аргута на опоре смотрится гораздо выигрышнее, чем неаккуратная куча перепутанных побегов

Листья

Листья актинидии в течение всего сезона выглядят очень нарядно. До начала цветения они окрашены в насыщенный зелёный цвет, после него заметно светлеют до бледно-салатового оттенка. Осенью они последовательно меняют тон с яркого лимонно-жёлтого на пунцово-малиновый и тёмно-бордовый. Листовая пластина имеет форму эллипса с резко заостряющимся кончиком. Длина листа достигает 8–12 см, ширина — 3–5 см, края вырезаны мелкими зубчиками. Распускаются они в начале весны, опадают во второй декаде октября.

Благодаря заострённому кончику листа актинидия аргута и получила своё название

Опыление

Как и другие актинидии, аргута относится к категории двудомных растений. Это означает, что регулярное получение обильного урожая возможно только при наличии на участке одновременно мужских и женских кустов в пропорции примерно 1:5. Первые играют роль опылителей, на вторых вызревают ягоды. Современные селекционеры вывели несколько сортов, позиционирующихся как самоплодные, но практика показывает, что это не совсем так. Без опылителя ягоды на них мельчают, урожайность резко снижается.

Отличить мужские растения от женских можно только во время цветения. Для первых характерно наличие большого числа тычинок при отсутствии пестика. Женские цветки одиночные (реже собраны в соцветия по три), крупные. Мужские намного мельче, соцветия в форме щитка или зонтика.

Цветки мужских растений актинидии аргута легко опознать по отсутствию пестика

Цветение и плодоношение

Во время цветения актинидия аргута распространяет изумительный сладковатый аромат, похожий на запах ландышей или цветков апельсина. Цветы у неё белоснежные или зеленовато-серебристые, довольно крупные (2–2,5 см в диаметре). Продолжается цветение примерно две с половиной недели, начинаясь в самом конце мая. Пыльца очень тёмного, почти чёрного цвета.

Плодоносит эта лиана ежегодно, отличается неплохой урожайностью. Со взрослого растения снимают примерно по 15–20 кг ягод, напоминающих по форме очень мелкие киви или крупный крыжовник. Мякоть у них очень нежная, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Чаще всего его сравнивают с запахом ананаса, хотя некоторым он напоминает яблоки, бананы или абрикосы. Кожица у большинства сортов ярко-зелёная, иногда с продольными тёмными полосами. Но встречаются и выведенные селекционерами разновидности с ярко-пурпурной съедобной кожицей.

Средняя длина плода — 2–3 см, ширина — 1,5–2,8 см. Ягода весит 4,5–6 г. Урожай вызревает в конце сентября, плодоношение растягивается на 2–2,5 недели. Ягоды подолгу не осыпаются с куста, даже если погодные условия далеки от идеальных.

Плоды различных сортов актинидии аргута сильно отличаются по форме и размерам

Заготовка лечебного сырья

Плоды актинидии созревают в конце августа — сентябре, — именно в этот период их заготавливают для дальнейшей переработки. В народной медицине также находят применение листья актинидиии, корни и кора побегов. Для приготовления лекарственных средств листья можно собирать в течение всего периода вегетации, а кору целесообразно снимать с побегов, остающихся после весенней обрезки кустов. Снимают кору кусками по 10 — 15 см, делая на лозе кольцевые надрезы и один продольный — после высыхания получаются своеобразные трубочки. Корни актинидии заготавливают поздней осенью, по окончании вегетационного периода. Очевидно, что после выкопки корней растение погибает, поэтому к решению о целесообразности заготовки этого вида лекарственного сырья необходимо подходить взвешенно.

Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья — высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector