Аджика из зеленых помидор: 3 лучших рецепта

Содержание:

Несколько рецептов аджики из зелёных помидоров

Необычный соус можно приготовить по-разному — пряным, “прохладным” и классическим острым. Далее в рецептах все компоненты — перцы, яблоки, томаты — должны быть зелёного цвета, деталь будет опущена, чтобы избежать повторений.

Рецепт 1. Аджика из зеленых помидоров

Для любителей тёплых, обволакивающих и немного “дымных” ароматов.

Потребуется:

  • 500 гр. помидоров;
  • 100-150 гр. белых яблок;
  • 100-150 гр. болгарского перца;
  • 1 чили-перчинка;
  • стакана растительного масла;
  • 2-3 зубца чеснока (можно больше — по вкусу);
  • кориандр, майоран, перец-горошек молотый — по небольшой щепотке;
  • соль по вкусу;
  • зелень — петрушка, кинза, сельдерей — по 5-6 веточек.

В рецепт можно добавить немного имбиря или корневого сельдерея для усиления пряного оттенка вкуса. Также вместе со свежим чесноком можно использовать сушёный — он придаст глубины и теплоты вкусу.

Яблоки и перцы очищают от семечек, и вместе с помидорами, острым перцем и чесноком перетирают в блендере, солят, добавляют специи. Далее можно мелко нашинковать зелень, ввести масло и отправить соус настаиваться 3-4 часа.

Если пасту необходимо закрыть на зиму — пюре без зелени тушат с маслом около получаса, потом вводят травы, 1 ч.л. яблочного уксуса и сахар по вкусу — около 1 ст.л., прихватывают аромат на огне ещё 5-6 минут и разливают в стерильные баночки. Готовую аджику кутают, давая консервам остывать медленно, а потом хранят в тёмном прохладном уголке.

Второй рецепт — мятный

Очень летняя и почти неострая аджика зелёного цвета отлично подойдём к мясу, рыбе, рису и омлетам.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г томатов;
  • 1/3 репчатой луковицы;
  • болгарской перчинки;
  • 2 колечка (2 ч.л. измельчённого) чили;
  • 1 яблоко;
  • соль по вкусу;
  • 5-6 листьев свежей мяты;
  • орегано, майоран, базилик — по щепотке;
  • растительное масло — 1-2 ст.л.;
  • чеснок — по желанию, 1 зубчик;
  • сахар — при необходимости — по вкусу.

Помидоры и яблоки необходимо разрезать на половинки, а перец — на удобные дольки, потереть на крупной тёрке только мякоть, избавляясь от плёночек. Далее в массу трётся лук и чеснок, вводятся специи и рубленая зелень. Аджика заправляется маслом и подаётся в свежем виде или тушится 20 минут, а таком случае мяту вводят после снятия с огня.

Третий рецепт — нежный

Потребуется:

  • зеленые помидоры — 500 г;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г белого яблока;
  • 300-350 г сладкого перца (не болгарского);
  • 3 зуб. чеснока;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • немного кориандра, можно немного тархуна;
  • зелень петрушки;
  • ч.л. горчичного порошка или горчицы;
  • растительное масло.

Все овощи можно потереть вручную, исключив грубые плёнки, а можно измельчить всё в блендере с добавлением специй.

Аджику можно подавать в свежем виде или немного обжарить.

Четвёртый рецепт — острый

Потребуется:

  • 400 гр. помидоров;
  • луковички;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 жгучая зелёная чили перчинка и красной;
  • 250 гр. сладкого перца;
  • ч.л. хмели-сунели;
  • ч.л. яблочного уксуса;
  • сахар — по вкусу;
  • зелень петрушки.

В этот рецепт при желании можно добавить имбирь, он углубит вкус и сделает соус полезнее.

Компоненты рекомендуется тереть вручную или в блендере до консистенции заметных кусочков в массе пюре. Уксус, пряная смесь и зелень вводятся в конце. Маслом такую аджику закреплять не обязательно. Соус получается острым и согревающим, отлично поддерживает организм зимой. Подойдёт к любому мясу и рыбе, а также овощам.

Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»

Зимой ни одна трапеза не обходится без острых соусов и приправ. Когда собираются намазать ломтик хлеба или мяса чем-нибудь пряно-ароматным, сразу вспоминают об аджике. Если красная аджика из помидор и перца на зиму стала привычным блюдом, то зеленый соус встречается реже. Зеленые помидоры появляются на рынке поздней осенью, и нужно успеть пополнить запасы заготовок на зиму. Аджика из зелёных помидор на зиму без стерилизации будет густой и острой, ее можно подавать с котлетами, отбивными, картофельным пюре.

Ингредиенты для приготовления аджики из зеленых помидор на зиму объедение:

  • зеленые помидоры – 800-900 г
  • сладкие яблоки – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • болгарский перец – 3 шт.
  • жгучий перец – 1 стручок
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 120 мл
  • уксус 9% – 50 мл
  • чеснок – 1 головка
  • прованские или итальянские травы– 1 ч.л.
  • перец черный горошек – 1/2 ч.л.
  • зерна горчицы – 1/4 ч.л.

Аджика из зеленых помидор на зиму Объедение – рецепт с фото:

Мелкие зеленые помидоры не очень подходят для обычного консервирования, зато из них получается отличная густая аджика.

Овощи и фрукты тщательно моют.

Зеленые помидоры нарезают крупными дольками, удаляя червоточинки и твердую мякоть возле плодоножки. Твердые помидоры, в которых не успели сформироваться семена, не годятся для заготовки.

Яблоки разрезают на четыре части, серединку с косточками удаляют. Крупно нарезают луковицу.

Чистят чеснок, сладкий и горький перец. Дольки чеснока и кусочки перца бросают в кастрюлю.

Все ингредиенты зеленой аджики измельчают блендером или через мясорубку.

В аджику из зеленых помидор на зиму кладут сухие пряные травы, зерна горчицы, черный горошек. Шарики черного перца и горчицы можно оставить целыми, но допускается и другой вариант: пряности толкут в ступке. Добавляют в зеленую аджику соль и сахар.

Наливают подсолнечное масло и столовый уксус. Вода для этого рецепта не понадобится.

Аджику из зеленых помидор на зиму кипятят 35-40 минут на медленном огне. Сначала нагретая аджика станет водянистой, но постепенно она загустеет. Цвет тоже изменится, станет желто-зеленым.

Горячую зеленую аджику кладут в сухие стерилизованные банки.

Закатанные банки переворачивают и накрывают. Остывшую заготовку хранят в прохладном темном месте. Ароматная аджика из зеленых помидор на зиму Объедение готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • аджика,
  • заготовки на зиму,
  • рецепты с помидорами

Оцените рецепт:

Как сделать аджику с помидорами дома быстро и просто

Основным инструментом является блендер или мясорубка. Они будут помогать в измельчении овощей. Варят соус в эмалированной кастрюле.

Рецепты с добавлением уксуса закатывают и хранят в погребе.

Если никакого консерванта в рецепте нет, то заготовки следует хранить в холодильной камере.

Классический рецепт на зиму

В классический вариант аджики входит:

  • красный сладкий перец — 500 гр;
  • жгучий перец — 200 гр;
  • чеснок — 1 головка;
  • томаты — 500 гр;
  • упаковка специи хмели-сунелли;
  • половина стакана соли;
  • растительное масло — 50 мл.

Овощи измельчают, варят четверть часа. Всыпают специи, вливают масло, ещё кипятят две минуты и выключают.

С красными томатами

Можно смешать в один рецепт спелые и зеленые плоды. Потребуются следующие ингредиенты:

  • по 1 килограмму спелых и зеленых томатов;
  • сладкий перец — 150 гр;
  • морковь лук и чеснок по вкусу;
  • соль — 30 гр;
  • масло растительное – 250 гр;
  • уксус — 60 мл.

Измельчённые овощи варят более получаса. Добавляют специи и выключают огонь спустя 15 минут.

С зелеными помидорами

В сырую аджику, приготовленную по классическому рецепту, всыпают порезанные пополам незрелые плоды. Особо крупные можно разрезать на четвертинки. Варят 15 минут, всыпают порубленную зелень. Через 5 минут выключают.

С черри

В классической аджике закрывают  и черри. Так как они маленькие, их режут на две части.

Необычный рецепт с яблоками

Этот необычный вариант заготовки завоевал любовь многих. На 0,5 килограмма незрелых овощей потребуется:

  • 150 г моркови;
  • 2 крупных яблока;
  • чеснок — 9 зубчиков;
  • по 60 миллилитров масла и уксуса;
  • соль, сахар по вкусу.

Все продукты измельчают, смешивают в одной ёмкости и томят на небольшом огне 15 минут.

С зелеными помидорками и кабачками

За основу берется классический рецепт. В него добавляют 1,5 кг кабачков, уже очищенных от кожуры и семян. Кабачки можно заменить цуккини или патиссонами.

Томаты нарезают четвертинками, всыпают в ёмкость и пересыпают солью. Оставляют на 5 часов. Сок сливают, все овощи пропускают через мясорубку. На малом огне смесь проваривают час, всыпают зелень, чеснок и острый перец. Ещё варят 60 минут. Добавляют оставшиеся продукты, перемешивают, выключают нагрев.

Маринованные помидоры в аджике

Чтобы замариновать зеленые помидоры, потребуется:

  • 5 литров нарезанных томатов;
  • 0,5 стакана чеснока;
  • 0,6 кг красных помидор;
  • 3 стручка острого перца;
  • четверть стакана уксуса;
  • около 200 гр соли;
  • зелень (укроп);
  • корень хрена;
  • 1,5 литра воды.

Помидоры заливают водой с добавлением соли. Отставляют на два часа. Делают маринад из красных томатов, зелени, хрена, острого перца, уксуса. Варят час, вливают масло. С зелёных томатов сливают воду и заливают в них горячий маринад, закатывают.

Аджика «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном

Эту аджику не варят, поэтому хранят в холодильной камере до 4 месяцев. Потребуется:

  • 100 грамм хрена;
  • 0,5 кг незрелых плодов;
  • стручок чили;
  • зелень (петрушка или кинза);
  • 15 грамм соли и такое же количество сахара;
  • столовая ложка уксуса.

Овощи измельчают, всыпают в смесь специи, перемешивают. Раскладывают по удобным емкостям и убирают в холодильную камеру.

С томатами и луком

Любители лука могут воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 кг бурых помидор;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • острый перец — 250 гр;
  • зелень и чеснок;
  • масло и уксус по 250 мл;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — 125 гр.

На протяжении часа варят измельчённые овощи. После всыпают все остальные продукты. Через 15 минут выключают огонь.

Рецепт острой заготовки

Отлично подходит к мясу. Достаточно будет взять:

  • бурые томаты — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • чеснок и перец чили по вкусу;
  • уксус — 60 мл;
  • стакан масла;
  • 0,25 стакана соли.

Вначале варят овощи, 1 час. Всыпают чеснок, соль, вливают масло и уксус. Продолжают варить.

Через 30 минут можно закатывать.

С зелеными помидорами и баклажанами

Эта заготовка больше напоминает салат, нежели соус, но она также обладает приятной остротой. Перечень ингредиентов аналогичен тому, что берется в остром варианте, только еще добавляется 1 кг баклажанов.

Баклажаны режут кружками и обжаривают. Отдельно тушат лук, перец, томаты. После добавляют соль, сахар и уксус.

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления аджики на зиму. В блюдо можно добавлять специи, пряные травы и другие овощи, чтобы придать блюду неповторимый вкус.

Аджика из зеленых помидоров на зиму

Рецепт острой аджики на зиму из томатов.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Процесс варки:

  1. Овощи вымыть, у болгарского перца вырезать семена, луковицу и чеснок очистить от шелухи.
  2. Овощи крупно порезать и измельчить в блендере (все, кроме чеснока).
  3. Выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 1 час.
  4. После закипания огонь можно немного прибавить.
  5. Чеснок измельчить, перемешать со специями и уксусом, влить масло, не забыть посолить.
  6. Выложить кашицу в аджику, тщательно перемешать закуску и варить ее еще 25 минут.

Готовую закуску переложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Прежде чем спускать банки в погреб, они должны остыть до комнатной температуры.

Рецепт с кабачками

Ингредиенты для варки:

  • 3 кг томатов;
  • 3 кабачка;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей петрушки и укропа;
  • 100 г сахара;
  • 130 г мелкой поваренной соли;
  • 100 мл масла;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как приготовить блюдо с кабачками:

  1. Овощи нарезать, лук очистить и нашинковать.
  2. Помидоры нарезать четвертинками и посыпать солью, оставить их на несколько часов, чтобы дали сок.
  3. Переложить овощи в блендер, сок с томатом предварительно слить, измельчить до однородной массы.
  4. Выложить в кастрюлю, варить, периодически помешивая, примерно 1 час.
  5. Пока овощная смесь варится, зелень мелко нарезать, чеснок очистить и раздавить, выложить все к аджике и варить еще 1 час.

С яблоками

Приготовить закуску можно с яблоками. Лучше всего брать кислые сорта яблок.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидорок;
  • 3 крупных яблока;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 50 г соли;
  • свежий укроп;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками вместе с томатами.
  2. Лук очистить и крупно нарезать.
  3. Укроп нашинковать, перец нарезать кружочками.
  4. Яблоки, лук, перец и томаты измельчить в блендере.
  5. Выложить все в кастрюлю, варить на среднем огне 40 минут.
  6. За 10 минут до окончания варки выложить укроп, уксус и добавить специи.

Готовую закуску разлить по банкам и закатать.

Из зеленых и красных помидоров

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых и красных помидоров;
  • 2 болгарский перчик;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Томаты нарезать дольками, перец очистить от семян и тоже нарезать.
  2. Морковь нарезать кружочками.
  3. Лук и чеснок очистить от кожуры.
  4. Выложить овощи в блендер, измельчить.
  5. Переложить в кастрюлю, варить на среднем огне 45 минут.
  6. За 15 минут до окончания варки добавить специи, соль, масло и влить уксус.

Прежде чем перекладывать заготовку в банки, их нужно простерилизовать.

С добавлением хрена

Ингредиенты:

  • 150 г хрена;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 стручка жгучего чили;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • специи;
  • сахар.

Приготовить аджику с хреном можно без варки. Простоит такая закуска несколько месяцев в холодильнике. Хрен очистить и натереть на терке, помидоры нарезать. Выложить томаты, хрен и острый перчик в блендер, измельчить. Затем добавить уксус, соль и сахар. Переложить по банкам.

Приправа из зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • специи;
  • черный перец молотый;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • стручок красного жгучего чили.

Лук, чеснок и помидорки измельчить в блендере, затем выложить в кастрюлю и варить, постоянно помешивая. В конце варки добавить соль, уксус и перец. Свежую зелень мелко нарубить и выложить вместе со специями. Варить аджику еще 15 минут. Готовую закуску выложить по баночкам и закатать. Банки предварительно стерилизуют.

Аджика из зеленых помидоров с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 300 г зеленого болгарского перца
  • 300 г зеленых кислых яблок,
  • 2 стручка зеленого перца чили
  • 1 пучок укропа
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка кинзы
  • несколько листочков мяты
  • ½ пучка базилика
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Как сделать аджику:

1. Недозрелые помидоры достаточно горькие, поэтому зеленые томаты нужно предварительно обработать: помыть, разрезать на 2 или 4 части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. После этого выделившийся сок слить, вместе с ним уйдет вся горечь.

2. Яблоки вымыть, удалить семена и кожуру. Сладкий и острый перец очистить.

3. Из болгарского перца нужно удалить семена, а с семенами перца чили поступайте, как хотите: в них содержится больше всего остроты, поэтому, если хотите получить супер-жгучую аджику, можно их оставить, а для менее термоядерного варианта их лучше удалить.

4. Оба вида перца, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородности. Как вариант, можно два раза пропустить их через мясорубку.

5. Если вы хотите получить более однородный и нежный соус аджику, с помидоров нужно предварительно снять кожуру. Это лучше всего делать на первоначальном этапе приготовления: ошпарить их кипятком, снять кожицу, а затем засыпать солью и дать постоять.

6. Перелить зеленую смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне в течение 35 минут. В это время чеснок очистить, всю зелень вымыть и обсушить. Душистую зелень и чеснок пропустить через мясорубку или перемолоть специальной насадкой блендера. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, перемешать и готовить аджику на слабом огне еще около 10-15 минут.

Аджика со сливами

Вашему вниманию предлагается редкий рецепт приготовления аджики из множества классических способов. Это аджика с добавлением слив. У вас получится приправа с мягким и нежным вкусом. Она прекрасно подходит к запеченным овощам, отварному картофелю и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Сливы (несладкие) – 500 г.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 2 стручка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. У болгарского перца удалите плодоножки и семена и косточки у слив.
  2. На мясорубке измельчите все овощи. У острого перца удалять семена перед измельчением не нужно.
  3. Поместите в большую кастрюлю все перекрученные овощи и добавьте к ним указанное в рецепте количество томатной пасты.
  4. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и в течение 30–40 минут варите аджику.
  5. К концу процесса варки влейте в аджику необходимое количество столового уксуса.
  6. Приготовленную аджику расфасуйте горячей в стерильные баночки и закатайте крышками.
  7. Баночки переверните вверх дном и оставьте до охлаждения.
  8. Ваша аджика со сливами готова. Особенно вкусна она со свиными отбивными и блюдами их курицы.

Приятного аппетита!

Помидоры с перцем и чесноком – общие принципы приготовления

Готовят помидоры с перцем и чесноком по-разному, их солят, маринуют, квасят, делают аджику, икру, разнообразные национальные блюда и соусы. Все зависит от рецепта и дополнительных составляющих, но есть общие правила, от которых зависит вкус конечного продукта, а также его сохранность.

• Чем качественнее, свежее и вкуснее овощи, тем лучше получится блюдо. Из вялых перцев или кислых помидоров сложно приготовить что-то стоящее, какой бы рецепт ни использовался.

• Все овощи нужно тщательно мыть и просушивать. Мокрые продукты лучше не использовать, это снижает сроки хранения конечных заготовок.

• Из болгарского перца семена и внутренности удаляются всегда, у острых стручков можно просто отрезать плодоножку.

• Для нарезки овощей нужно использовать острые ножи, так кусочки будут аккуратными, красивыми, продукты приготовятся одновременно.

• При варке рассола, его нужно обязательно хорошо прокипятить. Делая маринады и заливки, нужно тщательно растирать соль, сахар, специи. В противном случае они неравномерно распределятся, и заготовка может закиснуть.

Ну и, конечно же, никогда не стоит забывать о чистоте посуды и вспомогательного инвентаря

Особенно это важно при заготовках на зиму. Банки и крышки желательно стерилизовать, остальную посуду тщательно мыть или обдавать кипятком

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой

Урожай помидоров в этом году превзошел все ожидания. Только успевай консервировать и рецепты новые искать. Но есть у меня один, который я закрываю уже много лет, и всегда аджика получается ароматной, остренькой. Вот так снежной зимой откроешь баночку и наслаждаешься – и на хлебушек, и к гарниру, да и в борщ подойдет. Говорят, что такую приправу придумали в Абхазии и переводится это слово – «соль», спорить не буду, но у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается «по наследству» и повторы не приветствуются. В оригинале грузинской или абхазской аджики, вы никогда не встретите ни яблок, ни моркови, ни других «лишних» овощей, перебивающих вкус настоящей «соли». Мой рецепт не претендует на аутентичность, но попробуйте приготовить – уверяю – вам понравится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5кг;
  • перец болгарский (сладкий) – 2-3шт;
  • перец острый – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 1 небольшая головка (6-7 зубчиков);
  • сахар – 25гр;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • масло растительное – 50мл;
  • уксус 9% — 0,5ст.л.

Как сделать аджику из помидоров с чесноком и морковью на зиму с варкой

  1. Овощи тщательно моем под проточной водой, порченные или гнилые лучше не использовать. Обсушиваем.
  2. Нарезаем помидоры, перец, морковь крупными кусками – если для измельчения используем мясорубку, или кусочками поменьше, если воспользуемся блендером.
  3. При пользовании мясорубкой к сожалению, помидорные семечки не измельчаются, и для их удаления необходимо томатную массу перетереть через сито. Если у вас есть соковыжималка – отличное решение, она все сделает самостоятельно и шкурку с семенами отделит от сока.
  4. Я прокручиваю отдельно морковь, лук, болгарский перец, стручок красного горького перца, а потом добавляю к помидорам. Через мясорубку необходимо овощи прокрутить 3-4 раза для качественного измельчения. Если вы любите аджику поострее, тогда можете увеличить количество горького перца, причем семена не удаляются, они должны в составе присутствовать. Чтобы сделать смесь еще нежнее по консистенции, можно дополнительно протереть ее через сито. У меня механическое, так удобно и быстро.
  5. В кастрюлю с двойным дном выливаем томатно-овощную смесь, добавляем растительное масло. Ставим на средний огонь, помешиваем, чтобы масса не оседала на дно, и засекаем время – после закипания убавляем огонь и провариваем 30 минут.
  6. Через полчаса аджика уварилась, потомилась и можно добавлять специи – соль, сахар, уксус. Чеснок пропустить через пресс, или если вы любите кусочками, мелко посечь ножом. Даем покипеть еще 10 минут, обязательно помешиваем.
  7. Банки использовать лучше емкостью не более 0.5 литра. Пока аджика варится, стеклянную тару моем с горчицей и содой. Или можно стерилизовать в духовке, микроволновке, только следите, чтобы на них не попали капли воды, от перепада температур посуда может треснуть.
  8. В сухие стерилизованные банки раскладываем аджику и закрываем крышками. Укутываем на всю ночь, до полного остывания.

Такая аджика хорошо сберегается в кладовке, не вздувается, не бродит.

Чесночная приправа с варкой

Это лакомство является одним из лучших и главных продуктов на столе в холодное время года. В указанном варианте она получается жгучая, но если вы не любите сильно острое, можно добавить меньше горьких перчин. Вкус будет насыщенный, идеально сочетающийся с мясными продуктами.

Состав такой:

  • стак. масла рафинированного подсолнечного;
  • 2,5 кг болгарского сладкого перчика;
  • 5 кг помидор;
  • 6 шт. острых перчин;
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • стак. сахара;
  • 2 стол. л. соли;
  • 700 г чеснока.

Измельчаем на мясорубке томаты и сладкий перчик. Ставим на плиту и варим в течение одного часа. Отдельно перекручиваем жгучие перчинки, зубчики чеснока. Мелко рубим зелень. Соединяем компоненты, солим их, добавляем сахар и масло. После часа кипения томатной массы, добавляем эту подготовленную смесь. Кипятим еще полчаса. Разливаем по стерильным банкам, закатываем и укутываем. Ждем полного остывания и убираем в темное, прохладное место.

Аджика с яблоками

За счет использования в рецепте яблок и томатов, паста получается очень нежной:

  • 1,5 кг томатов очистить от кожуры. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на помидорах и обдать их кипятком – так кожура легко снимется;
  • почистите по полкилограмма моркови и твердых яблок (снять кожуру и в яблоке удалить сердцевину);
  • убрать семена и плодоножки у 4 стручков горького перца и полкилограмма сладкого.
  • все, кроме чеснока, измельчить;
  • в полученную массу влить пол-литра растительного масла и поставить томиться на слабый огонь на пару часов, иногда помешивая;
  • пока смесь уваривается, почистите и измельчите 5-6 больших головок чеснока ножом или пропустите через чеснокодавку;
  • через 2 часа кипения, добавьте в массу чеснок и оставьте на огне еще на 12 минут.

Приправа готова и, конечно же, в чистой таре может отправляться в погреб.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму

Аджика, приготовленная по этому рецепту, отличается нежным вкусом, легкой кислинкой, благодаря входящим в его состав яблокам. Приготовить эту закуску не составит для вас никакого труда.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-6

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Помидор 2 кг
  • Перец болгарский 2 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Яблоки 2 кг
  • Соль 100 гр.
  • Приправы (кинза свежая, хмели-сунели)  по вкусу
  • Рафинированное подсолнечное масло 150 мл.
  • Уксус 150 мл.
  • Перец чили 3 шт. (по вкусу)
  • Чеснок 5 шт.

На порцию

Калории: 68 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 3.3 г

Углеводы: 8.7 г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Хорошо вымойте под проточной водой болгарский перец. Немного обсушите его, а затем отрежьте плодоножки и разрежьте каждый перец пополам. Достаньте коробочки с семенами и нарежьте сам перец на небольшие кусочки. Острый перец так же нужно промыть и очистить от семян. Мелко нарежьте.

  • Помидоры и яблоки тщательно вымойте. Томаты разрежьте пополам, удалите место с плодоножкой, а затем мелко нарежьте каждую половину. У яблок удалите сердцевину с плодоножкой и семенами. Это можно сделать как ножом, так и специальными приспособлениями для яблок, которые значительно сэкономят ваше время. Затем нарежьте яблоки на пластинки толщиной не больше 5 миллиметров. Головки чеснока очистите от шелухи и разделите на зубчики. Теперь нужно пропустить все нарезанные ингредиенты через мясорубку (либо измельчить их с помощью блендера, но это займет куда больше времени и ножи блендера могут не справиться).

  • Получившуюся овощную массу перелейте в достаточно вместительную кастрюлю и отправьте на средний огонь. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь и проварите ее около 20 минут, пока варится аджика, вымойте банки в горячей воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Перелейте кипящую аджику по подготовленным банкам и прикройте крышками. Возьмите очень большую кастрюлю, поставьте в нее банки с овощной заготовкой, налейте в кастрюлю воду, чтобы она практически полностью покрывала банки (должно остаться 1-2 пальца до верха банки). Доведите воду до кипения и дайте банкам с аджикой покипеть в районе 15 минут, затем аккуратно достаньте горячие банки и сразу же укупорьте их крышками. Переверните заготовки дном вверх и укройте теплым пледом. После полного остывания переставьте банки в такое место, где будет постоянно темно и прохладно.

Приятного вам аппетита!

Советы и тонкости приготовления

  • Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, т.к. ее суть — острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой заправки используют как красные, так и зеленые жгучие стручки. Красный овощ придает остроту, зеленый — особую пикантность.
  • Острота приправы варьируется в зависимости от добавленного количества острого перца и чеснока.
  • По всем кавказским правилам, перец должен быть еще и копченый. Хотя сегодня правила приготовления упростились, и перец используется свежий.
  • Когда работаете с жгучим перцем, надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы их защитить от возможных ожогов.
  • Из острого красного перца семена можно убрать, а можно оставить. Они влияют на остроту приправы.
  • Все продукты перекручивайте на мясорубке или рубите блендером до состояния каши. Но если хотите сделать традиционную аджику, которую готовили абхазские пастухи, перец, чеснок и травы перетирайте только вручную, с помощью двух камней — большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, используйте ступку.
  • Важным ингредиентом для настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме нее в аджику добавляют разные другие приправы по вкусу, например, киндзу, чеснок.
  • Если сухие специи слегка поджарить на сковороде без масла, то запах готовой аджики будет ароматнее.
  • В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и прочие продукты. Их также прокручивают через мясорубку и смешивают до однородного состояния.
  • Для приготовления классической аджики используйте только крупную не йодированную соль.
  • Приготовить аджику можно как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае плоды заливаются кипятком и выдерживаются под гнетом 3-4 часа, а потом обрабатывают обычным способом.
  • В продаже встречается 2 вида аджики: сухая и в виде соуса. Первую готовят путем смешивания сухого перца, пряностей и чеснока. В виде соуса аджика готовится путем переработки свежего перца. Она может быть сырая или вареная. Сырую приправу храните в стеклянных баночках, обязательно в прохладном месте, к примеру — в погребе или холодильнике. Заготовку с термообработкой можно держать при комнатной температуре. Сухую пряность держите при комнатной температуре в сухом проветриваемом месте.
  • Еще один способ хранения аджики — заморозка. Разложите ее по формочкам для льда и заморозьте. Затем готовые замороженные кубики сложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.
  • Использовать аджику можно добавляя в самые разные блюда. Она украсит даже самые незамысловатые рецепты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку. Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.

Пошаговый рецепт с фото

Собиралась в этом сезоне заготовить немного консервации из зелёных помидоров, так как прошлогодние заготовки все разошлись, но в итоге помидоров осталось намного больше, чем ожидалось. Пришлось скрести по всем сусекам в поисках нужной тары для приготовления внеплановой партии заготовок. Решила сделать аджику из зелёных помидоров.

Аджика получается потрясающе вкусной, остренькой! Отлично дополнит блюда из мяса и птицы, а также различные гарниры в зимне-весенний период. Мы едим такую аджику сейчас, поскольку помидоров ещё много, а на зиму я приготовлю, когда освободятся банки.

Чтобы приготовить аджику из зелёных помидоров на зиму, следует подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Вырезать у зелёных помидоров плодоножки, нарезать помидоры кусочками. Очистить перец от внутренностей, из яблок удалить сердцевину. Почистить лук и чеснок. Из острого перца семена не удалять.

Помидоры, яблоки и все остальные овощи сложить в чашу комбайна и измельчить, используя насадку «металлический нож».

На дно кастрюли с толстым дном налить подсолнечное масло, затем вылить помидорную массу. Добавить сахар, соль и уксус.

Поставить кастрюлю с аджикой на небольшой огонь и варить 30 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить в аджику сухой базилик и попробовать аджику на вкус. Если покажется, что чего-то не хватает, сбалансируйте вкус при помощи специй.

Заранее подготовить баночки, простерилизовать над паром или в микроволновке. Крышки залить водой и прокипятить 5 минут. Разложить горячую аджику в банки, закрутить крышки и перевернуть банки дном вверх. Накрыть банки тёплым пледом и оставить до остывания. Аджика из зелёных помидоров хорошо хранится в условиях городской квартиры.

Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары

Как выбрать овощи и подготовить тару:

  1. Для заготовок берут средних размеров томаты, их проще укладывать в банки.
  2. Овощи должны быть свежими.
  3. Чем мельче помидоры, тем лучше они пропитываются рассолом.
  4. Перед приготовлением томаты на протяжении 2 часов выдерживают в холодной воде.
  5. Рекомендуемый сорт — Сливка. Можно купить красные, бурые и зеленые томаты любых сортов.
  6. Зелень перед закруткой моют и просушивают.
  7. Для заготовок используют перец (в свежем и сухом виде) любых сортов.
  8. На дно каждой банки обязательно укладывают 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого или черного перца, зелень.
  9. Стеклянные банки обязательно моют и стерилизуют, осматривают на предмет возможных трещин или сколов.
  10. Для закруток используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, а также крышки твист-офф для банок с резьбой.

Вареная аджика из болгарского перца на зиму

Аджика из болгарского перца без помидор на зиму отличается выраженной жгучестью, поэтому придется по душе любителям пряной и острой пищи.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 2 стручка
  • Уксус 6% — 5 д.л.
  • Сахар — 6 д.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 д.л.
  • Паприка — щепотка
  • Кориандр — щепотка
  • Зелень — несколько веточек

Приготовление вареной аджики из болгарского перца на зиму:

  1. У сладкого болгарского перца вырежьте плодоножку, разделите пополам, соскоблите семенную коробку, ополосните и просушите.
  2. У острого перца срежьте хвостики, помойте, просушите и нарубите кружками. Семена можете оставить, их присутствие сделает вкус аджики острее.
  3. Крупные зубки чеснока разрежьте на меньшие части, а небольшие — оставьте целыми.
  4. Зелень помойте и высушите.
  5. Перцы (сладкий и острый), зелень и чеснок поместите в чашу комбайна или блендера и перебейте, чтобы получилась однородная густая масса.
  6. Полученную смесь переложите в кастрюлю, установите на плиту и доведите аджику к бурлению.
  7. Добавьте по вкусу сахар, соль и всыпьте все пряности: паприку и кориандр.
  8. Убавьте огонь и варите аджику 20-30 минут, периодически перешивая.
  9. Влейте не очень концентрированный уксус, перемешайте, расфасуйте по заранее простерилизованым банкам и сразу затяните винтовыми крышками. Храните баночки в погребе.

С чем можно подавать аджику из зелёных помидоров?

Кислый соус с нежной текстурой лучше всего сочетается с мясом — красным и белым, а также подходит к некоторым видам рыбы, в том числе и соленой. Ее можно подавать с тещиным языком, жареными цукини, к хачапури и другим видам столовой выпечки, для сыра-гиль, с овощными котлетами, например, из сельдерея или капусты.

Соус интересно вписывается в японское меню — к омлетам и суши, рыбным шарикам, креветкам в кляре. Он становится хорошей заправкой к тушёному сельдерею и спаржевой фасоли, белым бобам с луком. А помимо этого, предела фантазии нет — у каждого на столе найдётся “фирменное” блюдо, которое можно дополнить необычным соусом.

Самое простое — сделать тосты или гренки, смазать хлеб зелёной аджикой и посыпать рубленым отварным яичком и любимым сыром — плавленым “Дружба”, сулугуни или адыгейским. Вот и завтрак или перекус! Другой вариант — кусочки куриного мяса и яичко или сулугуни и ломтики отварной моркови на промазанном соусом подсушенном или обжаренном хлебе — вкусно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector