Как вырастить ячмень в домашних условиях

История и характеристики

Пшеница и ячмень были впервые одомашнены на Ближнем Востоке примерно 10 000 лет назад и с тех пор стали жизненно важной частью рациона питания человека и скота (, , ). Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза

Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза.

Зерна – это плоды или зерновка растения. Эти плоды находятся на «шипах» или «головках», расположенных в вертикальных рядах, похожих на початок кукурузы ().

Зерно состоит из трех слоев.

Внутренний зародышевый слой является питательным ядром. За пределами него находится эндосперм, который содержит в основном углеводы и белки, которые снабжают зародышевый слой энергией. Внешний слой называется отрубями, которые богаты клетчаткой, витаминами группы B и микроэлементами.

Со времени их первоначального одомашнивания оба зерна были культивированы во множество различных сортов и подвидов ().

Наиболее распространенным сортом пшеницы является хлебная пшеница (Пшеница мягкая). Дополнительными видами являются пшеница твердая, пшеница однозернянка, пшеница двузернянка и спельта (, ).

Существует три распространенных типа ячменя – двухрядный, шестирядный и очищенный ячмень. Эти три типа известны под ботаническим названием Ячмень обыкновенный ().

Высокоурожайные

Выделяют несколько сортов разного вида (яровые и озимые), для которых характерна высокая урожайность.

Достойный

Необходимо обратить внимание на:

  • высоту растений, превышающую 1 м;
  • зерно удлинённой формы, имеющее желтый окрас;
  • вес 1000 плодов, который равен 43 г;
  • высокую морозоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Созревает за период около 270 дней. Урожайность превышает 100 ц/га.

Гелиос

Параметры, на которые обращают внимание:

  • высота стебля достигает 80 см;
  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • устойчив к большинству заболеваний.

Плодоношение начинается через 95 дней после появления восходов. Урожайность – 89 ц/га.

Михайло

Можно отметить следующие признаки растений:

  • высота превышает 1 м;
  • зёрна крупные, округлой формы – примерно 50 г;
  • может выращиваться в разных климатических зонах;
  • устойчив к большинству болезней.

Плодоносит через 250 дней после появления восходов. Обладает потенциальной урожайностью – 95 ц/га.

Эльф

Характерные особенности:

  • вес 1000 зёрен – до 55 г;
  • содержит много белка;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к засухе.

Период созревания растений – до 95 дней. Можно получить около 90 ц/га урожая.

Расщепление питательных веществ

Пищевая ценность ячменя и пшеницы различается в зависимости от объема обработки каждого зерна.

Мука из пшеницы обычно содержит только эндосперм, в то время как цельнозерновая мука содержит все части зерна.

Ячмень, используемый в кулинарии, обычно поставляется в очищенной от шелухи форме со всеми частями зерна. Он может также использоваться в виде перловки, где отруби были удалены.

Макроэлементы

Вот сравнение содержания макроэлементов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (, , , ):

  Цельнозерновая пшеничная мука Пшеничная мука Очищенный ячмень Перловая крупа
Калории 340 ккал 361 ккал 354 ккал 352 ккал
Углеводы 72 грамма 72,5 грамма 73,4 грамма 77,7 грамма
Белок 13,2 грамма 12 грамм 12,5 грамма 9,9 грамма
Жир 2,5 грамма 1,7 грамма 2,3 грамма 1,2 грамма
Клетчатка 10,7 грамма 2,4 грамма 17,3 грамма 15,6 грамма

Понятно, что в отношение калорий, углеводов, белков и жиров пшеница и ячмень очень похожи даже после обработки, такой как измельчение или удаление шелухи.

Однако во время помола пшеница теряет значительные количества клетчатки, так как большая часть клетчатки находится в отрубном слое зерна. В цельнозерновой муке отруби добавляются обратно в конечный продукт, повышая содержание клетчатки.

С другой стороны, ячмень очень богат клетчаткой, обеспечивая 60–70% из 25 граммов, рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией ().

Поскольку клетчатка распределена по всему зерну, а не только содержится в отрубях, даже когда слой отрубей удаляется, в перловой крупе остается все еще значительное количество клетчатки.

Минералы

Вот сравнение содержания минералов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (, , , ):

  Цельнозерновая пшеничная мука Пшеничная мука Очищенный ячмень Перловая крупа
Марганец 177% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 34% от РСНП 85% от РСНП 58% от РСНП
Медь 46% от РСНП 20% от РСНП 55% от РСНП 47% от РСНП
Цинк 24% от РСНП 8% от РСНП 25% от РСНП 19% от РСНП
Фосфор 29% от РСНП 8% от РСНП 21% от РСНП 18% от РСНП
Железо 20% от РСНП 5% от РСНП 20% от РСНП 14% от РСНП
Магний 33% от РСНП 6% от РСНП 32% от РСНП 19% от РСНП
Калий 8% от РСНП 2% от РСНП 10% от РСНП 6% от РСНП

Пшеница и ячмень богаты минералами. Тем не менее оба теряют значительные количества во время обработки, особенно при производстве рафинированной пшеничной муки. В размолотую пшеничную муку могут обратно добавлять железо, чтобы мука соответствовала цельнозерновому продукту.

Пшеница особенно богата марганцем, а в цельнозерновой пшеничной муке и очищенном ячмене содержится одинаковое количество цинка, железа, магния и калия.

Тем не менее как ячмень, так и перловая крупа являются лучшими источниками всех минералов по сравнению с рафинированной пшеничной мукой.

Витамины

Вот сравнение содержания витаминов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (, , , ):

  Цельнозерновая пшеничная мука Пшеничная мука Очищенный ячмень Перловая крупа
Тиамин 42% от РСНП 7% от РСНП 54% от РСНП 16% от РСНП
Ниацин 31% от РСНП 6% от РСНП 29% от РСНП 29% от РСНП
Витамин B6 24% от РСНП 2% от РСНП 19% от РСНП 15% от РСНП
Витамин B5 12% от РСНП 9% от РСНП 6% от РСНП 6% от РСНП
Фолат 11% от РСНП 8% от РСНП 5% от РСНП 6% от РСНП
Рибофлавин 13% от РСНП 5% от РСНП 22% от РСНП 9% от РСНП
Витамин E 5% от РСНП 3% от РСНП 4% от РСНП 0% от РСНП

Очищенный ячмень содержит больше тиамина и рибофлавина, чем пшеница. И наоборот, пшеница немного богаче ниацином, витамином B6, витамином B5, фолатом и витамином E.

Тем не менее перемалывание пшеницы в рафинированную муку приводит к значительным потерям всех витаминов, а перловая крупа содержит значительно меньше тиамина, рибофлавина и витамина E. Тиамин и рибофлавин, а также другие витамины группы B могут добавляться обратно в рафинированную муку после помола.

Какие удобрения подходят для ячменя?

В зависимости от вида ячменя подбираются необходимые конкретному типу удобрения. Рассмотрим несколько вариантов.

Яровой ячмень

Ячмень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью. Особенно страдают молодые растения, в которых из-за нарушения процесса хлорофилла наблюдается пожелтение листьев, тормозится рост и развитие. Благоприятная кислотность: 5,6-5,8.

Влияние на ячмень удобрений определяется:

  • видом удобрения;
  • дозой внесения в почву;
  • способом внесения;
  • сроком подкормки.

Для того, чтобы получить богатый урожай, внесение удобрений должно быть комплексным и включать в себя микроэлементы. Ячмень нуждается в следующем:

  • цинк;
  • бор;
  • медь.

Комбинированные удобрения способствуют:

  • увеличению урожая;
  • устойчивостью к засухе;
  • устойчивостью к ветрам;
  • устойчивостью к заморозкам.

Почему для ярового ячменя чаще советуют использовать именно жидкие удобрения? По следующим причинам:

  • они равномерно вносятся;
  • способствуют прибавке урожайности;
  • улучшают качество зерна;
  • активируют рост;
  • стимулируют стойкость к погодным условиям.

Пивоваренный ячмень

Это одна из высокоурожайных культур, занимающая важное место в зерновом балансе нашей страны. В сравнении с другими зерновыми, этот вид ячменя выделяется повышенными требованиями к питанию, что объясняется коротким вегетационным периодом (90-100 дней), и очень интенсивным усваиванием питательных веществ

Для формирования 5-6 т/га пивоваренного ячменя вместе с соломой, необходимо:

  • 85-110 кг азота;
  • 40-55 кг фосфора;
  • 100-120 кг калия;
  • 30-40 кг кальция;
  • 20-25 кг магния.

И соответствующее количество микроэлементов:

  • 25-375 г железа;
  • 20-25 г марганца;
  • 20-260 г бора;
  • 40-110 г меди;
  • 150-160 г цинка.

Поглощение этих элементов во время вегетации происходит не равномерно. Больше всего ячмень нуждается в такой подкормке во время кущения и начала стеблевания, а также во время закладки, формирования и налива зерна.

Кормовой ячмень

Во время выращивания кормового ячменя следует вносить повышенные дозы минеральных удобрений. Например, для повышения содержания белка в зерне применяются азотные удобрения. После удобренных предшественников, особенно, если использовалась органическая подкормка, целесообразно использовать нитроаммофоски.

На показатели качества зерна существенно влияют также погодные условия во время выращивания — сильные дожди в период вегетации растений способствуют получению ячменя пивоваренного, а дефицит осадков на фоне повышенной температуры воздуха — кормового.

Подкормка ячменя карбамидом

Самым важным для ячменя удобрение является азот. Для поддержания нужного уровня этого элемента, осуществляется подкормка карбамидом — одним из наиболее эффективных удобрений. Его внесение осуществляется в 3 приема:

  • во время предпосевной культивации;
  • в стадии первого узла;
  • в стадии колошения.

Когда осуществляется подкормка карбамидом, то удобрение заделывается в почву на первом этапе и в прикорневую зону на втором. Средняя расчетная доза вещества составляет 60-70 кг удобрения на 1 га.

Третий внос осуществляется путем орошения 10%-м раствором, где могут присутствовать и прочие питательные элементы.

Описание

Один из самых древних злаков, известных в мире – ячмень. Считается, что впервые он появился в Азии. Его ценят за способность выносить трудные климатические условия и за скорость созревания урожая. Сейчас его выращивают во многих странах. Например, в Финляндии и Норвегии он произрастает даже на границе полярного круга, где довольно низкие температуры.

А в Гималаях, урожай ячменя собирают на высоте 5000 м над уровнем моря. Область его применения достаточно широка: кормовые и продовольственные цели, техническая и пивоваренная промышленность.

История

Ячмень появился более 10 тыс лет назад. Точная страна, где его обнаружили впервые, неизвестна. Но, раскопки в разных местах, навели археологов на мысль, что люди многих государств могли открыть его одновременно.

В Египетских гробницах часто обнаруживали зерна этого злака. Его клали для того, чтобы умерший мог им питаться на том свете. Как известно, ячмень – одна из первых культур, которую люди стали растить специально.
Вот только употребляли они его не в пищу, а для приготовления пива. Ведь в то время, пиво служило средством расчета с рабочей силой. Позже, из него научились выпекать хлеб.

Свойства

  • Мочегонное;
  • Обезболивающее;
  • Укрепление костных тканей;
  • Нормализация работы нервной системы;
  • Повышение гемоглобина;
  • Противовоспалительное.

Изготовление

Из зерен делают хлопья ячменные, ячневую и перловую крупы. Их отличие заключается в способах обработки зерна. Чтобы получить ячневую крупу, зерна очищают от пленок и дробят на мелкие кусочки. В итоге получаются разные по размерам ядра ячменя. А если их не дробить, а просто почистить и отшлифовать, то это уже будет перловая крупа.

Состав

Ячменная крупа очень калорийна, а все полезные вещества, которые содержатся в ней, усваиваются организмом полностью, на 100%. По питательности, она даже превышает протеин, содержащийся в пшенице.

В состав зерен ячменя входят:

  • Углеводы, белки и клетчатка;
  • Витамины А, Е, D, РР, В4 и В6;
  • Минеральные вещества: железо, марганец, медь, фосфор, магний, калий, цинк, йод, кальций, хром, молибден и т.д;
  • Аминокислоты: лизин, валин, лейцин.

Польза

Ячменную крупу обязательно вносят в рацион людей, страдающих от избыточного веса. За счет большого количества витаминов, она надолго оставляет чувство сытости и нормализует работу желудка и кишечника. Может снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Не зря, перловую кашу заставляют есть во время болезней и после них. Она укрепляет и обволакивает стенки внутренних органов, что способствует уменьшению болей и раздражений.

Детям ее рекомендуют давать ячневую кашу, потому что она намного нежнее перловки.

Кроме этого, полезно есть ее тем, кто страдает следующими болезнями:

  • Гастритом;
  • Почечными заболеваниями;
  • Сахарным диабетом;
  • Язвой желудка;
  • Артритом;
  • Геморроем;
  • При гормональных сбоях.

Как приготовить и подавать

Прежде чем варить крупу, хорошо промойте ее проточной водой. Соотношение крупа: вода – 1:2. После этого, ставьте ее на средний огонь и варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Затем выключаете кашу, закрываете крышкой и настаиваете 10-15 мин.

Если приправить кашу жареным луком, шкварками или сливочным маслом, то можно подать ее как отдельное блюдо. Пойдет она и как гарнир к мясу, овощам, рыбе и грибам.

Как выбирать и хранить

Зерна ячменной крупы имеют красивый золотистый оттенок. Они не должны прилипать к другу и неприятно пахнуть.

Хранить ее нужно в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте.

Ограничение по употреблению

Нельзя употреблять ячменную крупу людям, которые болеют целиакией и страдают индивидуальной непереносимостью. Не стоит кушать ее во время обострений желудочных заболеваний.

Калорийность 324кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 10г. ( ∼ 40 кКал)

Жиры: 1.3г. ( ∼ 11,7 кКал)

Углеводы: 17.7г. ( ∼ 70,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
12%
| 3%
| 21%

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Это однолетнее растение высотой 30—60 см, у культурных сортов — до 90 см. Стебли прямые, голые.

Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной, плоские, гладкие, с ушками при основании пластинки.

Образует колос с остью длиной около 10 см; каждый колосок — одноцветковый. Колосья четырёх- или шестигранные, до 1,5 см шириной, с гибкой осью, не распадающейся на членики. Колоски собраны группами по три; все колоски плодущие, сидячие. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, оттянутые в тонкую ость, обычно превышающую их по длине. Нижняя цветковая чешуя яйцевидно-ланцетная. Ячмень обыкновенный — самоопыляющееся растение, но не исключено перекрёстное опыление. Цветёт в июне — июле.

Плод — зерновка. Плодоношение в июле — августе.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Saltini A. I semi della civilta: frumento, riso e mais nella storia delle societa umane / Prefazione di Luigi Bernabò Brea. — Bologna: Avenue Media, 1996. — 182 p.
  3. , с. 259.
  4. Книга Самуила 21:9; Четвёртая книга Царств 4:42
  5. Паралипоменон 27:5
  6. Соответствует примерно 1 785 000 литров.
  7. Книга Судей Израилевых 7:13, Книга Самуила 17:28, Евангелие от Иоанна 6:9—13.
  8. Паралипоменон 2:10
  9. Третья книга Царств 4:26—28
  10. Четвёртая книга Царств 7:1
  11. Ячмень // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  12. Соответствует почти 5 млн гектаров.
  13. ↑ Ячмень, в сельском хозяйстве и торговле // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  14. Ячмень // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  15. Fernandez F. A. Civilizations: Culture, Ambition and the Transformation of Nature. — 2001. — P. 265. — ISBN 0743216504.
  16. Плиний Старший. Естественная история, XVIII, 14:
  17.  — a Publication of the Archaeological Institute of America
  18. McGee H. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. — Unwin, 1986. — ISBN 0-04-440277-5.
  19. Roden C. The Book of Jewish Food. — Knopf, 1997. — P. 135. — ISBN 0394532589.
  20. Толкан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  21. Hadith. Volume 7, Book 71, Number 593: (Narrated ‘Ursa)
  22. Scully T., Dumville D. N. The art of cookery in the Middle Ages. — Boydell Press, 1997. — P. 187—188. — ISBN 0-85115-430-1.
  23. de Vries Ad. Dictionary of Symbols and Imagery. — Amsterdam: North-Holland Publishing Company, 1976. — P. 34—35. — ISBN 0-7204-8021-3.

Какие еще существуют способы использования ячменя

Из ячменного зерна получают не только крупу, но и другие продукты:

  1. Солод. Его производство по объему не уступает крупе, а лучшие сорта этого зерна при сдаче на элеваторы как раз и зачисляются как «пивоваренный ячмень». В Великобритании, Ирландии, США он используется также для выработки виски.
  2. Муку. Тесто из нее не всходит, получаются в лучшем случае плоские твердые лепешки. Поэтому ее добавляют к пшеничной или ржаной муке. В Финляндии и ячменной муки выпекают традиционный хлеб «риеска».
  3. Сырье для производства кваса. Благодаря большому содержанию углеводов ячменное зерно хорошо бродит.
  4. Ячменный кофе – порошок из обжаренного ячменя. При заваривании получается напиток, отдаленно напоминающий кофе. Он не обладает полноценными вкусовыми качествами и считается суррогатом, однако его часто употребляют люди, которым по медицинским показаниям запрещен кофеин.
  5. Сырье для применения в косметологии и медицине. Его получают из ячменных проростков и используют внутрь и наружно.

Значительная масса ячменя с низким содержанием белка идет на фураж.

Ячменные зерна используются при откармливании животных в следующих видах:

  • цельном – варятся или запариваются кипятком;
  • в качестве сырья для производства комбикормов – тогда они перемалываются, смешиваются с мукой других культур, обогащаются премиксами и гранулируются.

Ячмень гривастый – уход

Это растение потому и стало востребованным, что приложения особых усилий выращивание ячменя гривастого не требуется. Злак очень быстро разрастается, потому его придется регулярно прореживать. В противном случае он может начать мешать соседним культурам. Чтобы колоски не заполонили собой весь участок, соцветия надо срезать еще до момента, когда поспеет новая партия семян.

Для обеспечения же ячменю максимально комфортных условий важно придерживаться таких правил:

Полив должен быть умеренным

Во время долгой засухи растение нужно поливать чаще, чтобы «грива» сохранила свежий и привлекательный вид.
Сорняки могут уничтожать молодые побеги, потому важно следить за этим и вовремя вырывать их.
Ячмень намного лучше растет, когда к корням поступает кислород. Для этого следует периодически разрыхлять почву

Только делать это надо аккуратно, корневая система находится близко к поверхности и ее не так сложно повредить.

Ячмень гривастый – зимовка

Растение это однолетнее, то есть, по завершении сезона культура высыхает, но за счет большого количества созревающих и рассыпающихся вокруг кустов семян, ячменные плантации могут расти годами. Главное, обеспечить комфортную зимовку. Для этого ячмень гривастый в саду накрывают слоем сухой листвы или еловых иголок. Укрывать злаковый пленкой не следует, потому что отсутствие кислорода скажется на нем гораздо хуже любых морозов.

История

Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке.

В Палестине ячмень употребляли в пищу не позднее чем 17 тысяч лет назад. Древние евреи сеяли его в конце осени, жатва ячменя начиналась ранее жатвы пшеницы, во второй день опресночный, то есть в 16-й день месяца нисана. Соседние с евреями народы также занимались обработкой ячменя в значительном количестве. Царь сынов Аммоновых в продолжение трёх лет платил дань Иоафаму, царю Иудейскому, и ежегодно присылал в Иудею по десяти тысяч коров ячменя, то есть более восьми тысяч с половиною четвертей. Мука из ячменя составляла одну из жертвенных принадлежностей. Ячменный хлеб был жёстким и тяжёлым и считался менее питательным, чем пшеничный, но более здоровым, и составлял обыкновенную пищу для простого народа. При царе Соломоне множество ячменя отправляли за границу. Работавшим на постройке храма в Ливане дровосекам царь Соломон посылал в пищу: «…пшеницы двадцать тысяч коров, и ячменю двадцать тысяч коров…». Ячмень употреблялся и на корм лошадям и мулам. Во время нужды ячмень продавался по очень высокой цене.

Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в древнеегипетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV—III тысячелетиях до н. э. По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI—XVIII веках. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.

Кукуруза

Кукуруза или маис (лат. Zea mays) – невероятно популярное цельное зерно.

Этот цельнозерновой продукт является основным для многих людей по всему миру. Кукуруза выращивается даже в больших количествах, чем пшеница и рис.

Цельные, необработанные зерна кукурузы содержат марганец, магний, цинк, медь, фосфор, калий, витамины группы B и антиоксиданты. Она также естественным образом не содержит глютена (33).

Желтая кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. В нескольких исследованиях была обнаружена связь между этими антиоксидантами и сниженным риском дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) и катаракты – двумя ведущими причинами слепоты (34, 35).

Более того, кукуруза содержит хорошее количество клетчатки. Одна 164 граммовая порция вареной желтой кукурузы содержит 4,6 г клетчатки, что составляет 18% от РСНП (33).

Подробно о полезных свойствах кукурузы вы можете узнать на этой странице – Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность.

Симптомы заболевания

Подробное описание признаков ячменя даст возможность распознать его на начальной стадии. Когда болезнь начинается, ее всегда проще остановить и предотвратить тяжелое и длительное лечение. Основными симптомами гордеолума являются следующие:

  • Верхнее или нижнее веко немного краснеет. Глаз будет выглядеть как будто его сильно растерли. Возможен зуд. При этом нельзя чесать глаз, так как это приведет только к более обширному распространению инфекции. Например, она может проявиться на втором глазу.;
  • Начальный вид ячменя без лечения будет неизбежно развиваться. Если не принимать мер, то уже через день образуется небольшое уплотнение. Оно будет продолжать зудеть. В целом сам глаз станет более опухлым. Между тем внутри плотного образования скапливается гной;
  • Если ничего не делать ячмень будет только расти. Внутри пораженного участка века будет скапливаться все больше гноя;
  • Если не лечиться, то опухоль достигнет огромных размеров. Она начнет нависать над глазом или опускать веко книзу. В любом случае это препятствует нормальному обзору. При этом человек испытывает болевые ощущения, дискомфорт.
  • Когда ячмень полностью созрел, наступает последняя стадия. Одним из возможных вариантов развития событий — раскрывания мешочка с гноем. Это может произойти даже во сне, когда непроизвольно человек дотрагивается к глазу.

Важно понимать, что после вскрытия гной может вытечь не весь. Его остатки содержат болезнетворные бактерии, и только поэтому инфекция никуда не денется и вновь будет действовать. Тогда она перейдет в хроническую стадию

Поэтому после вскрытия обязательно необходимо промыть глазик теплой водой. Можно закапать антибиотик или использовать гомеопатию. Главное, это предотвратить дальнейшее проявление болезни и уничтожить инфекцию.

При этом вскрывать образование самостоятельно крайне опасно. Вместе с ячменем можно повредить само веко или белок глаза. Более того, инфекция может перенестись на другие области глаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector