Яблоня джеромини: описание сорта, фото, отзывы, характеристика

Яблоня Джеромини

Отзывы

Яблоня покорила меня необычным цветом мякоти. Она полностью красная и однородная, лишь область возле семечки розовая, а иногда беленькая. Плодоносить дерево стало быстро. Уже на 2-й год я попробовала первые плоды. Очень вкусные яблочки, сладкие. Дерево относится к карликовым, оно низенькое, поэтому некоторые ветки я подвязала к колышкам, чтобы они не сломались от тяжести фруктов. Завязывала обычным шпагатом. 2 года после посадки яблони, обрезкой не занималась. До 1-го плодоношения вообще лучше от нее отказаться. А вот взрослое дерево наоборот любит стрижку. Сильно опущенные ветки я однозначно удаляю, от них ничего хорошего не будет.

Плоды без повреждений и гнили идут на хранение. Остальные пускаю на варенье и сушку. Храню яблочки в холодной веранде, там зимой примерно 0 градусов.

Я не слишком преувеличу, если назову сорт Джероними идеальным, особенно для южных регионов России. 1-й существенный урожай был через 5 лет после высадки, яблоки и ранее вырастали, но в количестве всего нескольких штук. Зрелость наступает в сентябре-октябре. Очень красивые яблоки. Бордово-красные снаружи и нежно-розовые внутри, наливные, душистые, сочные, вкусные. Они крупные, ровной, можно сказать, идеальной формы весом до 200 грамм. Этим летом я впервые собрала 23 кг, чему несказанно рада. У Джероними, конечно, есть свои недостатки, например, тот факт, что это самобесплодный сорт. Необходимы опылители, яблоня Фуджи, хоть и старенькая, но со своей задачей опыления справляется. Еще одним недостатком является низкая морозостойкость, поэтому и выращивать яблоню необходимо на Юге, где зимой ниже -10 практически не бывает.

Деревья маленькие, компактные, с аккуратной неширокой кроной, устойчивые к поражению паршой. Можно всю зиму хранить в холодильнике, вплоть до весны.

У меня на даче яблоня Джеромини представлена 2-мя деревцами. При покупке я ориентировалась на компактное дерево. Яблоньки и правда занимают мало места, они вверх почти не растут, вытянулись совсем немного, в высоту достигают чуть больше 2-х метров. Период плодоношения начинается в конце сентября и длится до 15-20 октября. Яблоки очень душистые, такого аромата нет ни у одного сорта. Плоды сочные, вкусные и наливные. Вес их достигает 190 грамм, размер средний. Яблоки немного вытянутые, форма изящная и правильная. Фрукт имеет необычную пурпурную сердцевину. А когда яблочки ешь, то мякоть хрустящая и окрашена в розовый цвет, иногда даже в красноватый. На вид красиво и аппетитно. Кожура бордово-красная и блестящая.

Данный сорт не приносит мне хлопот, он устойчив к болезням и вредителям. Холодные зимние морозы совершенно спокойно яблони переносят. Я не утепляю их на зиму, максимум что делаю — пробеливаю стволы до самой кроны.

Описание сорта

Отличительной чертой этого зимнего сорта, является невероятно большие размеры плодов.  Яблоня появилась относительно недавно и мало распространена. В последнее время сорт начал набирать широкую популярность на территории стран СНГ.

Характеристика дерева

Деревья среднерослые, мощные, в высоту достигают около 4-х метров. Крона полураскидистая, среднезагущенная. Ветви отходят от ствола под острым углом.

Дерево хорошо поддается формированию и нуждается в прореживании. Чтобы правильно провести процедуру обрезки яблони сорта Джумбо Помм необходимо ознакомиться с подборкой статей ниже.

Как обрезать саженцы яблони

Можно ли обрезать яблоню зимой

Омолаживающая обрезка яблони

Как обрезать яблоню осенью

Правила весенней обрезки яблони

Чем обрабатывать спилы и раны яблони

Яблоня хорошо переносит зимний период и резкие перепады температур. Сорт также имеет устойчивость ко многим заболеваниям.

Плодоношение

Скороплодность сорта Джумбо Помм очень высокая. Первый урожай можно получить уже на второй год после высадки. Плодоношение происходит регулярно. Показатели урожайности высокие. Цветение яблони происходит весной, а созревание плодов с середины осени.

Описание плодов

Джумбо Помм может похвастаться одними из самых крупных плодов, среди сортов яблок. Максимальный вес одного плода, может достигать 900 грамм, а средняя масса обычно составляет около 400 грамм.

По форме яблоки округлые, немного вытянутые. Окрас яблок насыщенный, преимущественно красный или бордовый.

Плоды очень сочные, сладкие, с ярко выраженным ароматом.

Период созревания плодов приходится на конец сентября – начало октября. В условиях холодильной камеры урожай может хранится до конца зимы. При комнатной температуре срок хранения составляет всего 2-3 недели.


Плод Джумбо может весить около 300 грамм.

Сорт Джумбо Помм чаще всего прививают на полукарликовый подвой 54-118. На этом подвое яблоня быстрее окрепнет и начнет давать урожай уже через 2-3 года, а высота дерева составит не более 3,5 м.

Описание

Культура характеризуется быстрым ростом в первые годы, ежегодный прирост побегов высокий. Но некоторые источники пишут, что прирост основных ветвей составляет всего 8 см в год. Растение имеет средние габариты, высота во многом зависит от привоя, крона широкая, конической формы. Основные ветви крепятся к стволу почти под прямым углом, что способствует прочному соединению древесины, поэтому даже в период большой нагрузки урожаем за целостность ветвей можно не опасаться. Побеги имеют круглое сечение и средние размеры, кора коричневато-зелёная, слегка опушённая, чечевички светлые, округло-овальные. Облиственность хорошая. Листья достаточно крупные, тёмно-зелёные, удлинённой формы, верхушка короткозаострённая, основание слегка округлое, зазубренность края пильчато-городчатая. Листовая пластинка яблони среднеизогнутая, с широковолнистыми краями, блестящей поверхностью, неопушённая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодовые почки у Моди закладываются на двухлетних приростах и на концах однолетних.

Плоды этого сорта среднего и крупного размера, выравненные, средний диаметр 7 — 8 см, средний вес около 200 грамм, максимальная масса чуть больше 300 грамм. Форма округло-коническая. Воронка средняя по глубине и ширине, оржавленная. Блюдце неглубокое, как правило, с ровными краями, иногда широкоребристое, чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка широкая, мелкая, цилиндрическая, с семенным гнездом не соединена. Семенные камеры закрытого типа, семена в них располагаются свободно. Кожица гладкая, глянцевая, не слишком толстая, упругая, слегка маслянистая на ощупь. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная очень яркая, насыщенно красная, в период спелости она в виде тёмно-пурпурного румянца охватывает практически всю поверхность плода. Подкожные точки светлые, некрупные, но хорошо контрастируют с покровной окраской. Мякоть светло-кремовая, но садоводы часто описывают её как белую. По консистенции плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат лёгкий, приятный. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Оценка вкусовых качеств от 4,7 до 5,0 баллов. Садоводы отмечают, что вкус яблок довольно необычный, очень хороший, лучше, чем у яблони Ред Делишес, но несколько уступает Джонаголду. Но, повторюсь, эти мнения субъективные, составить полную картинку о вкусовых качествах можно, только самостоятельно попробовав плоды на вкус.

Яблоня джеромини характеристика

Яблоня Джеромини – это оригинальная новинка французских селекционеров. Счастливчики, сумевшие достать ее саженцы, уже через несколько лет смогут радоваться удивительно красивым и вкусным плодам. Она станет настоящим украшением сада и любимицей всех садоводов, но главный ее сюрприз заключен под кожурой глянцевых яблок. Характеристика сорта Яблоня Джеромини не вырастает выше 3 м, а чаще всего достигает 2-2,5 м. Это компактное деревце с шаровидной кроной, вполне уместное на больших и маленьких дачных участках. Морозостойкость сорта – выше среднего, выдерживает до -30°С, но при более суровом климате нуждается в утеплении на зиму. Устойчивость к вредителям и заболеваниям – высокая. Описание плодов этой яблони звучит как чудо: они пурпурно-красные, глянцевые и обладают идеальной формой – немного вытянутые, округлые, почти одинакового размера. Тонкая прочная кожица яблока покрыта восковым налетом. Мякоть обладает удивительным красно-розовым цветом, белеющим к сердцевине. Она очень сочная, хрустящая, с ярко выраженным ароматом. Вкус плодов – сладкий, немного с легкой кислинкой. Выращивание Яблоня любит хорошо освещенные участки и плодородные почвы. Рядом должен расти кто-то из опылителей (Фуджи, Голден Делишес, Гала). Грунтовые воды на выбранном месте не должны залегать выше, чем на глубине 2м. Посадка Высаживать деревце можно весной или осенью. Выбирая место для посадки, учтите необходимое расстояние от соседних деревьев – 3-4 м. Лунку лучше подготовить заранее, её выкапывают на глубину 70-80 см, а затем смешивают почву с компостом и кладут на дно. Саженец помещают в яму, расправляют корневую систему и засыпают землей. Затем обильно поливают водой (2-3 ведра) и мульчируют. Уход Молодая яблонька нуждается в обильном поливе 2-3 раза в месяц, а если погода сухая – 1 раз в неделю. Весной дерево подкармливают минеральными удобрениями, летом – минеральными и органическими, осенью – калийными. Ежегодная обрезка состоит из формировки кроны (в виде шара) и освобождения яблони от сухих веток. Для профилактики заболеваний деревце регулярно мульчируют, пропалывая сорняки, и опрыскивают специальными средствами от вредителей.

Урожай Плоды долго хранятся в свежем виде Первые чудо-яблоки можно попробовать уже на третий год, а иногда – даже на второй. Молодые деревья в возрасте 4-5 лет дают урожай порядка 10-15 кг, но уже через несколько лет при хорошем уходе урожайность повышается до 50-80 кг. Яблоки созревают во второй половине сентября, достигая размеров 150-200 г. Плодоношение продолжается до середины октября. Плоды обладают отличной лежкостью – до 7 месяцев при температуре 0-1°С. Отзывы Большинство отзывов по поводу сорта Джеромини положительные. Садоводы, которые выращивают яблоки для себя, довольны превосходным вкусом и длительным сроком хранения. Плоды хороши и в свежем виде, и в составе джемов, компота, варенья. Дерево не подмерзает зимой в умеренном климате, но садоводы все-равно предпочитают его утеплять. До первого плодоношения его почти не стригут, но с возрастом уделяют все больше внимания формированию кроны. Благодаря компактным размерам яблони, за ней удобно ухаживать и собирать урожай. Отягощенные плодами ветви иногда привязывают к колышкам, чтобы они не сломались. Достоинства Красота, оригинальность, аромат и вкус яблок; Хорошая лежкость плодов; Компактный размер деревца; Скороплодность; Высокая урожайность; Устойчивость к холодам и вредителям. Недостатки Сорт нуждается в опылителях; В условиях суровых зим нужно утепление; Саженцы трудно достать и они недешевы; Некоторые ветки в разгар плодоношения нужно подвязывать, чтобы не обломились. Сорт яблони Джеромини – настоящий подарок. Она будет радовать эстетичным видом и великолепным вкусом, удивлять окружающих оригинальностью плодов. Достоинств у нее больше, чем недостатков. Но даже эти небольшие минусы садоводы прощают ему за чудесные плоды.

Описание яблони Джеромини

Этот сорт яблони вывели французские селекционеры. Он был получен на основе сорта Erovan (группа Ред Делишес). Хорошо выращивается в южных регионах, хоть и обладает неплохой морозостойкостью. О нём хорошо отзываются садоводы умеренной зоны, но предпочитают утеплять на зиму.

Морфология дерева

Обычно яблони этого сорта не вырастают выше 2–2,5 м. Это компактные низкорослые деревья с небольшой округлой кроной. Кора имеет серо-коричневый цвет, листья обычные — зелёные. Побеги имеют среднюю толщину. Урожайность у сорта высокая и растёт по мере взросления дерева.

Описание яблок

Яблоки примерно одинакового размера. Они весят в среднем 170–190 г и имеют размеры 7–8,5 см в диаметре. У них округлая, чуть вытянутая, симметричная форма. Кожура имеет насыщенный бордово-красный цвет с глянцем. Внутри яблока мякоть окрашена в красно-розовые тона.

Она сочная и душистая, сладкая, на вкус с еле слышной кислинкой. Её вкусовые характеристики оценили дегустаторы в 4,9 баллов. Плоды хорошо употреблять как в свежем, так и в переработанном виде, в составе других блюд. Заготовки (компоты, джемы, варенья, сушка) имеют красивый красный цвет.

Характеристики

  • Скороплодность итальянца Моди радует нетерпеливых садоводов. Плодоносить дерево начинает на 2 — 3 год после посадки;
  • цветение приходится на позднюю весну, к тому же цветки устойчивы к возвратным заморозкам, поэтому можно не опасаться за их повреждение;

по срокам созревания наш герой относится к зимним сортам. Яблоки созревают в конце сентября, на 7 — 10 дней раньше, чем Голден Делишес. Стадии потребительской спелости достигают чуть позже — в январе;
оригинаторы хоть и упоминают о неосыпаемости плодов, но садоводы всё же рекомендуют убирать урожай вовремя, желательно в 2 захода;
плодоношение яблони ежегодное, периодичность за время культивирования не наблюдалась;
оригинаторы сорта заявляют его высокую продуктивность, которая возрастает год от года

Различные интернет-источники предоставляют информацию о 150 ц/га или о 50 кг с одного дерева;
деревья склонны к перегрузке урожаем, поэтому при необходимости следует проводить прореживание завязи;
зимостойкость Моди средняя, если принимать во внимание прохладные регионы. Для Подмосковья, Краснодарского края и Украины этот показатель вполне достаточный

По принятой Министерством сельского хозяйства США системе USDA, разновидность относится к 6 зоне, что соответствует -23,3°С;
сухой климат и жару растение переносит очень хорошо. Деревья довольно устойчивы к периодам засухи;
иммунитет прекрасный. Заявлена высокая сопротивляемость культуры грибковым заболеваниям. Садоводы подтверждают это, отмечая, что за годы выращивания яблоня практически не поражалась паршой и мучнистой росой. К насекомым-вредителям также имеется устойчивость, в том числе к тле. Но в то же время некоторые источники говорят о недостаточной устойчивости к ржавчине;
транспортабельность отличная. Правильно упакованный урожай способен выдержать перевозку на дальнее расстояние;

  • лёжкость прекрасная. По свидетельствам садоводов, плоды даже в обычном подвале не теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Хранить урожай можно до апреля;
  • способ употребления — универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, в качестве десерта, их используют в витаминных салатах, сочетая с орехами, мёдом, фенхелем, апельсином, клубникой и т. д. Плоды прекрасно переносят переработку, поэтому пригодны для приготовления джема, варенья, компота, сока, начинки для выпечки. Благодаря высокой сочности наш герой относится к сортам, используемых для приготовления сидра.

Описание сорта яблони Бессемянка мичуринская

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, толстая, глянцевая, блестящая, зеленого цвета в несозревшем виде, по мере созревания становится все более желтой, имеет интенсивный восковый налет, который легко стирается. Покровный румянец с одной стороны сплошной, размытый, на другой бок переходит в крапчато-полосатый рисунок малинового или карминно-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-салатового или слегка сероватого оттенка, просматриваются не очень хорошо. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 228.9 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21.4 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, имеет красивый, равномерный кремовый оттенок. Она нежная, обладает кисло-сладким, слегка винным привкусом, считается десертной, сбалансированной и гармоничной. Согласно профессиональной дегустационной оценке Бессемянка набирает 4.7 баллов за вкус и 4.6 баллов за внешний вид из 5 возможных.

Яблоня Бессемянка мичуринская: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта заслуженно относят к высокорослым, так как они с легкостью могут достигать 6-8 метров в высоту, если их не ограничить. Однако садоводы рекомендуют скорректировать размеры при помощи обрезки, чтобы было намного удобнее собирать урожай и проводить разные уходовые мероприятия. Крона в юном возрасте обычно овальная, но с годами все больше округляется, становиться широкоовальной или широкораскидистой. Побеги мощные, толстые, короткие, покрыты корой светло-коричневого или слегка зеленоватого цвета.

Листья темно-зеленого или изумрудного оттенка, кожистые, гладкие, глянцевые, морщинистые, с тыльной стороны обычно имеют легкое опущение. Они овальные, короткозаостренные, кончик подкручивается кверху, край листа мелкогородчатый, зазубренный, волнистый. Корневая система очень мощная, разветвленная и сильноуглубленная, очень хорошо приспособлена для поиска воды.

Урожайность и опыление

Это действительно урожайный сорт, за что он так нравится садоводам, именно из-за этого, за все свое столетнее существование, он так и не утратил популярность.

Одним из недостатков считается то, что сорт является самостерильным. То есть, в округе обязательно должны быть яблони, подходящие по срокам цветения, которые и обеспечат перекрестное опыление. Они должны быть не далее, чем на 50-100 метров от высадок. Хорошо в период цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом и использовать услугами выездных (мобильных) пасек для улучшения показателей урожайности.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам у Бессемянки на среднем уровне. Она довольно легко переносит морозы до -25-27°С, даже не имея особого укрытия. Однако к перепадам от сильного холода до оттепели относится не так лояльно. Частых и сильных колебаний даже взрослое дерево может не выдержать

Потому готовить его к зиме нужно тщательно и методично, принимая все меры предосторожности

К болезням сорт довольно устойчив, особенно к парше или мучнистой росе. Заражается он редко, а болеет вяло, в основном поражаются только листья, а плоды можно употреблять в пищу, в особенности если ухаживать за деревом правильно. Насекомые могут нападать на деревья, портить не только плоды, но также кору и даже древесину. Потому обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами следует своевременно и регулярно.

Выращивать Бессемянку можно на разных подвоях, но наиболее популярным был и остается вегетативный семенной. Однако с некоторого времени популярность приобрел сорт на карликовом подвое, что дает весьма необычный результат. Во-первых, такие деревья вступают в плодоношение намного раньше, уже на 2 год после посадки. Во-вторых, само растение получается намного меньше, компактнее, что не только упрощает уход и собирание урожая, но также укрытие на зиму, ведь его можно укутать даже шатровым методом. При этом, количественные и качественные показатели фруктов могут значительно превосходить материнский сорт.

Яблоня Джеромини — полезная информация о сорте

Яблоня Джеромини — результат селекционной работы садоводы из Франции. Пользуется спросом, т.к. отличается высокой морозоустойчивостью и сопротивляемостью основным яблоневым инфекциям и вредителям. Компактное древо подходит для выращивания как на больших площадях, так и на маленьких приусадебных участках.

Яблоня Джеромини — полезная информация о сорте

Сортовая характеристика

Яблоня Джеромини морозоустойчивая, способна переносить понижения температуры до -30°С. Отличается скороплодностью, вступает в фазу плодоношения на 2-3 год. Период созревания — сентябрь.

Сорт нуждается в опылителях. Для этого подойдут: Гренни Смит, Галу, Голден Делишес, Эверест и Фуджи. Показатели урожайности средние: со взрослой яблони собирают до 50-80 кг яблок.

  • Дерево среднерослое. Высота — 2,5-3,0 м. Форма кроны шаровидная, сформирована средними по длине побегами с гладкой серо-коричневой корой.
  • Листья черешковые, форма овальная, плавно переходящая в заостренную на концах, основание клиновидное, края с пильчатыми зазубринами слегка приподняты, образуют лодочку, цвет контрастный зеленый, поверхность гладкая без опушения, блестящая.

Яблоки правильной округлой формы, слегка вытянутые. Вес — 170-190 г.

Поверхность — красно-бордовая, глянцевая, кожура тонкая с незначительным восковым налетом, подкожные точки светлые, явно различимые, расположены преимущественно в области верхушки.

Мякоть кремово-розового оттенка, сочная и хрустящая, волокнистая. Вкус сладкий десертный с неявно выраженной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5-4,8 баллов из 5-ти.

Осыпаемость созревших фруктов низкая, на стадии биологической зрелости плоды сохраняются на дереве на протяжении месяца. Сохранность и устойчивость к транспортировке хорошая, срок промышленного хранения урожая — до 7 месяцев, домашнего — до 5 месяцев.

Правила посадки

Для южных регионов предпочтительна осенняя посадка. В северных сажать сорт лучше весной. Оптимальное место — хорошо освещаемый плодородный участок с прохождением грунтовых вод на глубине не менее 2 м. Рекомендуемое расстояние между деревьями — 3-4 м.

Лунку под посадку готовят заранее, перекапывая вместе с удобрениями. Яму формируют глубиной около 0,7-0,8 м, на дно выкладывают смешанный с почвой компост. Саженец ставят в центральную часть, расправляют корни и присыпают землей, утрамбовывая пустоты. После высадки яблоню поливают 2-3 ведрами воды. Область в приствольном круге мульчируют для удержания влаги.

Полив

У плодов отличный вкус

Молодое дерево первый год после посадки поливают до 3 раз в месяц, увеличивая периодичность до раза в неделю при устойчивой сухой погоде. Последующие поливы организуют до 3-4 раз за сезон.

Подкормка

Внесенных при высадке питательных компонентов саженцу хватает на один сезон. Со второго года вносят удобрения по следующей схеме:

  • весной — растение нуждается в азотсодержащих составах для активизации наращивания зеленой массы;
  • летом — необходимы органика и минералы (фосфор и калий), количество азота снижают;
  • осенью, при подготовке к зиме, азотсодержащие комплексы не применяют, их заменяют на калийно-фосфорные для повышений общей устойчивости растения к холодному сезону.

Обрезка

Несмотря на неинтенсивные темпы прироста побегов, сорт нуждается в регулярной обрезке в санитарных целях.

Проводят процедуру весной, удаляя промерзшие и поврежденные ветки, и осенью, обрезая старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.

Профилактические обработки

Деревья регулярно обрабатывают против вредителей и инфекционных болезней инсектицидными и фунгицидными препаратами соответственно.

Основные обработки приходятся на раннюю весну, до момента распускания почек, и на позднюю осень, после сбора урожая яблок. К дополнительным опрыскиваниям прибегают при появлении первых признаков поражения.

Сорт яблок Джеромини

Яблоня Джеромини является настоящей находкой для садоводов. Красивый французский сорт станет радостью для глаз. Это настоящее чудо с необычного цвета мякотью. Новинка имеет некоторые особенности ухода и посадки, о который нужно знать, прежде чем высаживать культуру. Если, конечно, повезёт её найти.

Яблоня сорта Джеромини.

Описание сорта

Сорт яблони Джеромини ещё не является членом госреестра России. Возможно, это связано со своего рода недоверием садоводов к такой удивительной новинке. А ещё с тем, что сорт является типичным южанином и предпочитает выращиваться в южных регионах.

На фото можно полюбоваться этими удивительными плодами.

Дерево

Яблоня компактная и легко поместится на небольшом участке. Её высота крайне редко достигает 3 метра, обычно рост останавливается на отметке в 2,5 метра. Дерево отличается довольно приличной устойчивостью к низким температурам, но нуждается в укрытии. Сорт наделён хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.

Плоды

Фрукты Джеромини правильной формы, изящные, аккуратные. Они средние по весу, покрыты глянцевой блестящей кожицей практически без воскового налёта. Оттенок тёмно-красный, а мякоть чуть светлее. Вкус плодов приятный, мякоть сладкая с практически незаметной кислинкой.

Плодоношение

Сорт является скороплодным. Уже на второй год после посадки дерева можно получить первые фрукты. Их сбор можно проводить уже в середине сентября, но они плотно держатся на яблоне. Для такого небольшого деревца у него довольно внушительное количество урожая. Со взрослого дерева собирают до 80 кг плодов. Они не портятся и не теряют удивительный внешний вид в течение 7 месяцев.

Устойчивость к болезням

Сорт не может похвастаться идеальным иммунитетом, но он довольно устойчив. При правильных условиях ухода за яблоней и своевременной обрезке можно практически полностью избежать заражения.

Опыление

Яблоня не является самоплодной. Для Джеромини необходимо рядом посадить опылителей. Ими выступают всем известные и распространённые Фуджи, Гренни Смит, Эверест, Гала или Голден Делишес.

Советы

Столь необычные плоды вырастить на участке довольно просто. Но если удастся купить саженцы, ведь они ещё довольно редкие

Важно помнить:

  1. Хоть и сорт довольно устойчив, лучше его утеплять, даже при посадке в южных регионах.
  2. Нужно защитить плоды от парши, чтобы не испортить их внешний вид и сроки хранения.
  3. Фруктов на небольшой яблоне так много, что нижние ветви нужно будет подпереть.
  4. Необходимо учесть расстояние до других культур до 4 метров: хоть крона и небольшая, ей нужен простор.

Следование этим простым советам поможет выращивать яблоню сорта Джеромини в любом саду.

Описание

Дерево быстрорастущее в молодом возрасте, но в 6 — 7 лет активный рост прекращается. Ежегодный прирост составляет около 50 — 70 см. Яблоня высокорослая, статная, достигает пятиметровой высоты, но иногда преодолевает и семиметровую планку. По желанию садовода сорту легко можно придать форму многоствольного кустарника. Крона пышная, густая, пирамидальная, но с возрастом приобретает округлые очертания. Диаметр кроны Рудольфа около 4 метров. Кора штамба тёмно-серо-коричневая, что называется текстурированная, шероховатая, с продольными трещинами, которые появляются по мере старения дерева. Побеги растут вертикально, верхушки направлены вверх, кора тёмно-коричневая, гладкая, чечевички выпуклые, овальные, светло-коричневые.

Листья удлинённо-овальные, или продолговато-эллиптические, с заострённой, слегка изгибающейся книзу верхушкой и округло-клиновидным основанием. Поверхность листовой пластинки гладкая, глянцевая, края с пильчатой зазубренностью, широковолнистые. Окраска листа яблони меняется в зависимости от его возраста. Молодой листочек пурпурно-красно-коричневый, сильно глянцевый. В течение летнего периода его окраска меняется на насыщенно зелёную, при этом жилки всё ещё имеют бронзовый оттенок. Осенью листовая пластинка становится жёлтой, с красно-розовыми краями. Черешок длинный, тонкий, окрашенный антоцианами.

Декоративность культуры проявляется уже весной, в пору буйного цветения, которое происходит в мае. Цветков очень много, ведь каждое соцветие состоит из 5 — 7 (и более) бутонов. Раскрываясь, они превращаются в настоящие букеты, которыми покрывается всё дерево. Цветущие ветви часто используют во флористических композициях. Цветки довольно крупные, чашевидной формы, пятилепестковые, диаметром 3,0 — 4,5 см. Лепестки слегка вытянутые, с овальной вершиной. Окрашен каждый цветок в насыщенный розовый цвет, который постепенно светлеет к моменту отцветания. Кстати, цветки Рудольфа обоеполые, поэтому сорт самоплодный, и даже в одиночной посадке яблоня обязательно порадует урожаем. Благодаря обильному цветению растение является надёжным опылителем. Цветки очень ароматные и привлекают множество пчёл. Цветоножка длинная, тонкая, окрашенная.

Наш герой относится к осенним разновидностям, в конце августа или начале сентября на месте отцветших цветков вызревают декоративного вида, но вполне съедобные плоды. Яблочки маленькие, овальной или яйцевидной формы, диаметром 2,5 см. Поверхность плода ровная, глянцевая. Окраска яркая жёлто-оранжевая, с солнечной стороны проявляется очень красивый красноватый румянец. Мякоть не очень сочная, на вкус кисло-сладкая, с хорошо уловимой терпкостью. Яблочки удивительно долго держатся на ветках. Особенно впечатляюще они смотрятся, укрытые первым снегом. Плоды начинают опадать только тогда, когда температура воздуха опускается ниже -4°С. Урожай часто используют для переработки, например, варят варенье, джем или готовят сидр. В натуральном виде плоды этой яблони, конечно, можно кушать, но в качестве десерта они популярностью не пользуются.

Посадка и уход

В зависимости от региона можно выбрать весеннюю или осеннюю посадку. В принципе, агротехника не отличается от обычной. После формирования кроны требуется ежегодная прореживающая обрезка, удаление сухих или больных ветвей. В молодом возрасте, особенно если посадка совершалась в весенний период, полив должен быть достаточным. В жаркий период желательно, чтобы почва находилась в умеренно-влажном состоянии, максимальная глубина увлажнения — не менее 45 см. Норма полива на одно взрослое дерево — 1 ведро воды 2 раза в неделю, в жаркую погоду норму влаги следует увеличить вдвое, а частоту полива довести до 3 процедур в неделю. Чтобы сохранить влагу в почве как можно дольше, прибегают к мульчированию приствольного круга. Хороший иммунитет яблони позволяет сокращать количество химических обработок, но в неблагоприятные годы отказываться от них всё же не стоит.

Моди — перспективный сорт для регионов с тёплым и умеренным климатом. Отличная скороплодность, урожайность, высокое товарное и потребительское качество плодов делают разновидность желанной культурой в саду. Прекрасный иммунитет позволяет вырастить экологически чистый урожай. Уход простой, крона формируется легко. В период, когда яблоки созрели, дерево смотрится очень декоративно, но любоваться зрелищем долго не стоит, лучше поторопиться со сбором урожая. За период выращивания садоводы не нашли у яблони слабых сторон.

Вперед» «Назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector