Топ 3 рецепта приготовления варенья из сладких яблок на зиму

Содержание:

Как сварить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 3 ст. воды.

Как варить прозрачное яблочное варенье дольками

1. Лимон тщательно промываем с губкой, чтобы снять слой воска, которым его покрывают для продления срока годности. Нарезаем лимон полукольцами небольшого размера.

2. Складываем дольки в глубокую кастрюлю.

3. Засыпаем лимон сахарным песком.

4. Вливаем воду и ставим кастрюлю на средне-слабый огонь, чтобы сахар не пригорал.

5. Тем временем яблоки нарезаем дольками, удаляем семечки и плодоножки. Шкурку можно оставить, с ней кусочки лучше держат форму. А еще в кожице содержится много полезных веществ.

Яблоко на 80% состоит из воды. Остальная доля приходится на органические кислоты, углеводы и клетчатку. В плодах есть витамины А, С, Е, минералы (особенно железо), пектин, танины и дубильные вещества. Яблоки красного цвета более сладкие, содержат меньше кислот и рекомендуются людям с проблемами пищеварительной системы. В зеленых яблоках выше процент содержания железа, они полезны при анемии. А еще плоды зеленого цвета помогают усваивать тяжелую пищу.

6. Сироп закипел, потемнел, сахар растворился. Кипятим все минуту и снимаем с плиты.

7. Яблоки складываем в другую большую кастрюлю. В ней мы и будем варить янтарное лакомство. Чтобы варенье не пригорело, емкость желательно использовать неэмалированную, хорошо подойдет кастрюля из нержавейки или с антипригарным покрытием. Сироп остужаем в течение минуты и выливаем на яблоки.

8. Ставим фрукты под пресс, чтобы они лучше пустили сок и равномерно пропитались сиропом. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь.

9. На следующий день открываем и смотри: яблоки пустили сок. На некоторых дольках потемнела шкурка, но кусочки еще не полностью пропитались сиропом.

10. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, сразу снимаем и отправляем остывать. Варить яблоки нельзя – горячие дольки могут поломаться и превратиться в пюре. Чем короче время варки – тем красивее получается варенье. Если нужно перемешать, делаем это только в полностью остывшем виде, так как горячие фрукты слишком хрупкие.Сока будет много, но он загустеет, это видно на последнем фото в рецепте. Масса становится гуще благодаря пектину, который содержится в яблоках. Иногда при варке джемов, конфитюров и варенья пектин отдельно добавляют в смесь для достижения нужной консистенции.

11. Дольки яблок постепенно пропитываются сиропом и становятся полупрозрачными. Снова доводим варенье до закипания и снимаем с плиты. Ждем остывания.

12. Смотрите: дольки стали прозрачными, варенье загустело, значит, мы все сделали правильно. Еще раз доводим смесь до кипения.

13. Аккуратно разливаем горячим по стерилизованным банкам.

14. Закатываем стерилизованными крышками, можно не укутывать и не переворачивать банки. Заготовка хорошо хранится всю зиму в темном прохладном месте. Для закатки используйте банки небольшого объема.

15. Янтарное ароматное яблочное варенье на зиму готово. Приятного аппетита и сладкой зимы!

Яблочные дольки стали прозрачными, на вкус они чем-то напоминают мармелад.

А На фото ниже видно, каким густым стал остывший сироп благодаря пектину.

Варенье из яблок и апельсинов

Нежнейший десерт с безумным количеством полезных веществ и сумасшедшим ароматом – варенье с яблоками и апельсинами. А какая из него получается начинка для сдобы, от неё просто невозможно оторваться.

Состав продуктов:

  • Яблочки – 1000 грамм;
  • Апельсинчик – 1 плод;
  • Лимончик – 1 плод;
  • Рафинад – ½ килограмма;
  • Лимонная кислота — ½ чайной ложки.

Приступим к приготовлению:

Ароматные яблочки промываем, очищаем кожуру и порезать произвольными кусочками. Складываем в удобную для варки ёмкость.

Апельсины и лимончик режем кусочками.

Далее ставим кастрюльку на средний огонь и увариваем на протяжении сорока минуток.

Вы увидите, как масса загустеет, а фрукты станут прозрачными на внешность.

В конце варки кладём лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем по чистым ёмкостям. Ждём зимы и наслаждаемся вкуснейшим лакомством с горячим чаем.

Ингредиенты:

(выход 900 гр.)

  • 1 кг. яблок
  • 700 гр. сахара
  • 1 апельсин
  • 200 мл. воды

Чтобы варенье из яблок не разварилось, и яблочные дольки получились целыми, варенье желательно варить небольшими порциями.
Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем их тщательно моем. Даем стечь воде.
Многие рекомендуют очищать яблоки от кожуры. Я этого не делаю. Во-первых, именно в кожуре содержатся все витамины, а раз так, то не очень разумно выкидывать самое ценное. Во-вторых, благодаря яблочной кожуре дольки не распадаются. И, в третьих, зачем делать лишнюю работу )))
Разрезаем яблоки пополам, удаляем хвостики, вырезаем сердцевины. Режем яблоки дольками толщиной 2 сантиметра.
Яблоки нарезаем быстро, чтобы они не успели потемнеть от контакта с кислородом. Дольки укладываем в эмалированную посуду. Яблочные слои обильно пересыпаем сахаром.
Берем один средний апельсин, выжимаем из него сок.
Яблочные дольки поливаем апельсиновым соком. Суть этой операции в том, что апельсиновый сок замедляет процесс окисления яблок, кроме того, благодаря апельсиновой кислоте яблоки более интенсивно выпускают свой собственный сок.
Миску с яблоками накрываем чистым полотенцем и оставляем на 3-4 часа, чтобы яблоки выпустили сок.
По истечении этого времени аккуратно извлекаем яблочные дольки. На дне миски или кастрюли, в которой находились яблоки, остается сок с сахаром.
Тщательно перемешиваем сироп, добавляем один стакан воды и ставим на огонь. Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. К этому времени весь сахар должен раствориться

В кипящий сироп осторожно опускаем яблоки. Наша задача как можно быстрее довести до кипения содержимое.
Когда сироп закипит снова, уменьшаем огонь

Варим яблочное варенье 15 минут на среднем огне.
Вот такие полупрозрачные дольки получаются после пятнадцати минут варки.
Мешать варенье не рекомендуется. Время от времени встряхиваем миску, чтобы яблочные дольки погрузились в кипящий сироп. На этом этапе пенку можно не собирать. Яблоки поднимаются вверх и данная задача несколько затруднена.
Миску с яблоками убираем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на ночь.
На следующий день наше варенье из яблок ставим на огонь и быстро доводим до кипения.
Когда сироп с яблоками закипит, уменьшаем огонь и варим около часа на слабом огне. Сколько именно потребуется времени, зависит от сорта яблок, их зрелости и количества выпущенного сока.
Главное набраться терпения и варить варенье на слабом огне, пока яблоки не станут красивого карамельного цвета, а сироп не загустеет. При этом варенье не мешаем, как бы нам этого не хотелось. Время от времени встряхиваем миску с вареньем. Не забываем собрать с поверхности пенку.
По истечении часа проверяем сироп на готовность. Для этого берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если капелька остается выпуклой и не растекается по тарелке, то наше варенье из яблок готово.
Если капля растеклась, то продолжаем варить дальше. При этом не забываем, что яблочное варенье хорошо желируется, и сироп после остывания получается более густой.
Горячее варенье из яблок дольками раскладываем в заранее подготовленные банки. Закатываем простерилизованными крышками. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз и так оставляем до полного остывания. Храним варенье в темном прохладном месте.
Вот и весь рецепт яблочного варенья. Как видите, все довольно просто.

P.S. Яблочное варенье хорошо желируется. Поэтому не переживайте, если яблоки выпустят много сока. Проварите варенье чуть дольше. Когда готовое варенье как следует остынет, получатся яблочные дольки вот в таком красивом и ароматном янтарном желе.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Польза и вред

  1. Сладкое варенье благополучно заменяет кондитерские изделия. Диетологи утверждают, что лучше съесть на десерт натуральную сладость, чем кремовые пирожные, торты и шоколадные конфеты.
  2. Сахар – причина большого количества углеводов. Но так как в яблоках присутствует еще и грубая клетчатка, то польза явно превышает возможный вред.
  3. Большинство витаминов группы А, В, РР, Р, К, Е в десерте сохраняются, несмотря на высокую температуру. А вот витамин С, как известно, распадается. Поэтому я добавляю в самом конце варки сок лимона или ягоды клюквы.
  4. Пектин, который находится в яблочном варенье, выводит из организма вредный холестерин.
  5. Яблочное варенье полезно сердечникам, ведь в нем находится сердечный микроэлемент – калий.
  6. Железо, содержащееся в яблоках, будет полезно тем, кто страдает малокровием.
  7. Десерт обладает гипоаллергенными свойствами и отлично подходит детям, беременным и тем, у кого есть склонность к аллергии.
  8. У нас недавно вышла замечательная статья о пользе яблок. Из нее вы узнаете много интересного об этих фруктах.

Как готовить яблочное варенье – секреты

Узнайте, как готовить яблочное варенье так, чтобы знакомые мечтали попасть к вам на чай и отведать вкусный десерт с тонким ароматом:

  1. Тщательная обработка фруктов требуется обязательно – от этого зависит вся аппетитность и польза лакомства. Нужно промывать фрукты только под проточной водой, дав стечь воде на дуршлаге. Вырезать сердцевины, вынуть косточки, хвостики, чтобы ничего лишнего не попадалось в блюде.
  2. Если хочется, чтобы фрукты сохранили светлый цвет, нужно их перед обработкой бланшировать предварительно в подсоленной соде 3 минуты.
  3. В качестве дополнительных ингредиентов, кроме яблок и подсластителя, используются всяческие пряности (корица, имбирь, ваниль), фрукты и ягоды (апельсин, сливы, лимон, малина). Все ингредиенты должны быть отборными, без гнили, испорченных участков.
  4. Сахар лучше брать рафинированный.
  5. Блюдо готово, если сироп становится золотистым, равномерным по цвету и структуре. Готовность сиропа проверяют, по капле на чистой тарелке: если она слишком быстро стекает, блюдо еще не готово.
  6. Массу нужно обязательно постоянно перемешивать, снимать пенку. Если это дольки, то аккуратно перекладывать ложкой, чтобы верхний слой утопал в жидкости. Опускать фрукты нужно периодически, чтобы верхушка не осталась сырой.
  7. Процесс остывания в банках должен быть постепенным. Нужно следовать инструкции: сразу споласкивать, стерилизовать, обсушивать банки. Потом раскладывать варенье после термической обработки в кастрюле (тазу, мультиварке), закатывать крышками заготовки, оставлять до полного остывания под одеялом или курткой. Нельзя засыпать в банки над основной емкостью, иначе стекло может лопнуть, осколки испортят десерт.
  8. Можно отходить от рецепта, доводить блюдо до нужной консистенции: наливать кипяченной питьевой воды (это может потребоваться, если масса слишком густая), приготавливать любимые специи и их смеси, регулировать количество сахара.

Как варить яблочное варенье дольками

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

С этим десертом вам придется повозиться, хотя общее время приготовления не занимает более двух часов. В итоге у вас на столе появится потрясающее яблочное варенье дольками, которое может послужить как десерт или закуска. Как сварить яблочное варенье, которое будет не только полезным, но еще и очень вкусным? Рецепт пригодится хозяйкам, которые хотят немного поэкспериментировать с привычным блюдом. Для десерта подойдут только фрукты, которые были недавно сорваны, не слишком мягкие.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите плоды от семян, сердцевинки и хвостиков. Нарежьте не слишком толстыми дольками.
  2. В тару для тушения выкладывайте яблочные дольки, посыпая их сахаром. Оставьте стоять на 8-10 часов.
  3. После того, как фрукты пустят сок, поставьте их на плиту, на средний огонь. Когда сироп закипит (об этом свидетельствует появление пены), подержите массу еще 5 минут на огне и снимите.
  4. Утопите аккуратно ложкой верхний слой долек в сиропе, но не мешайте их.
  5. Через 10 часов повторите процедуру варки (5 минут после закипания жидкости), помешайте аккуратно, оставьте еще на 8-10 часов. После этого проварите еще раз 15 минут, пока блюдо не будет полностью готовым.

Прозрачное варенье из яблок дольками — готовим быстро

Посмотрите, какая красота! Баночка такого десерта разлетается буквально в момент, даже без чая. Яркие, полупрозрачные фруктовые дольки можно есть просто так или использовать в выпечке.

Готовится оно быстро и просто. Достаточно запастись фруктами и хорошим настроем! Обязательно попробуйте, я настаиваю!

Пошаговый процесс приготовления:

Вес фруктов в данном случае указан в неочищенном виде. Берите здоровые плоды, не испорченные червяками и гнилью.

Шаг 1. Промываем их хорошенько под проточной водой. Если покупали в магазине, то лучше всего мыть с мылом, а потом тщательно споласкивать. Таким образом можно избавиться от верхнего слоя, которым опрыскивают яблоки для длительного хранения.

Счищаем с каждого фрукта кожуру.

Если у вас есть специальное приспособление для удаления сердцевины, воспользуйтесь им. Очищенный плоды нарезаем на средние дольки.

Шаг 2. В кастрюлю, где собираетесь варить массу, всыпаем сахарный песок и вливаем воду. Помешивая, доводим до кипения. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, перекладываем сюда фруктовые дольки. Перемешиваем и снова ждем, когда закипит. При необходимости, снимаем нарастающую пену.

Шаг 3. Варить нужно до легкого загустения на среднем огне

Помешивать необходимо достаточно часто, но осторожно. Чтобы не переломать кусочки

Шаг 4. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем лимонную кислоту. Готовое варенье сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=COT8B9JxFyY

Остывать им лучше медленно. Поэтому, переворачиваем их, укрываем теплым одеялом и оставляем в такой баньке при комнатной температуре. Таким образом, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию и будет храниться очень долго.

После остывания переносим на постоянное место хранения. Это может быть погреб, кладовочка или прохладная темная лоджия. Со временем остывания и настаивания яблочные дольки будут становиться более плотными, вберут в себя сироп.

Как сварить быстро прозрачное варенье из яблок дольками

Этот способ приготовления максимально прост и не требует много времени на изготовление. А для получения максимально красивого яства используйте поздние сорта с твердой консистенцией.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые яблоки – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • Перебираем плоды и выкидываем почерневшие. Затем режем их одинаковыми дольками. Сердцевину так же выкидываем.
  • Порезанные заготовки складываем в казан и засыпаем сахарным песком. Оставить продукты настаиваться на ночь.

Сутра уже должен выделиться яблочный сок. Ставим кастрюльку на средний огонь и доводим до кипения. А затем тут же выключаем. Не много остужаем массу и накрываем гнётом для лучшей пропитки.

После третьей варки разливаем варенье по стерильным баночкам, закатываем крышечками и укутываем покрывалом. После полного остывания перенести на хранение в прохладное место.

Повидло из яблок в домашних условиях

1. Подготовить блендер и пробить им горячую смесь в пюре. Сразу видно, что оно хорошо уварилось и уже получилось достаточно густым. А будет еще гуще.

2. Приготовить сито. Установить его на удобную миску и выложить небольшую часть пробитого пюре. Перетереть смесь при помощи жесткой силиконовой лопатки или ложки. Оставшийся жмых убрать в отдельную чашку.

Таким образом перетереть маленькими партиями все пюре.

Затем вновь выложить весь собранный жмых в сито и протереть его еще разок. Можно будет отжать еще значительную часть полезного сырья.

Соскрести с обратной стороны сита повидло и отправить его в миску с уже собранной там сладостью. Получилось его достаточно много.

3. Помыть кастрюлю, в которой варили до этого дольки. Или взять другую, но также с толстым дном. Теперь оно будет нужно даже больше, чем ранее. Переложить повидло в нее и поставить на самый минимальный огонь. Довести до кипения при помешивании. Так как смесь у нас довольно густая, то и кипение будет не совсем обычным. Оно будет больше похоже на пыхтение.

4. Густую смесь потребуется варить от 20 минут до 50, в зависимости от сорта яблок и их количества. К примеру килограмм начального их количества варить понадобится минут 20-25, а вот 2,5 кг уже 40-50. Я варила 35 минут.

В течение всего периода нахождения кастрюли на плите, пюре следует помешивать, чтобы оно не пригорело. Зачерпывать густую массу от самого дна и не забывать про уголочки. Варить при этом на самом маленьком огне. В промежутках между помешиваниями, можно закрывать посуду крышкой.

5. Варить смесь лучше не по времени, а до состояния, пока она не станет медленно стекать с ложки. Остатки же и вове не должны падать с нее.

Если при очередной проверке так и обстоят дела, значит мы добились того, что задумали изначально.

Яблочное повидло на зиму

Повидло можно готовить и просто, чтобы сразу его съесть, или же для начинки в пирожки. Мы же уже подготовили банки для того, чтобы заготовить его на зиму.

1. Разложить в емкости его нужно, пока оно еще горячее. Потом сделать это будет уже сложно – оно остынет и загустеет. Чтобы не обжигаться, используйте специальную воронку с большим горлышком. Старайтесь выкладывать в тару плотно, не оставляя внутри пустые воздушные карманы.

2. Под самое горлышко выкладывать его не стоит, лучше оставить место в 0,5 см пустым. Сразу же накрыть содержимое крышкой и плотно закрутить ее. Банку переворачивать не надо и укрывать чем-то теплым также не стоит. Заготовка прошла значительную по времени тепловую обработку и больше в ней не нуждается.

3. После того, как повидло остынет, убрать заполненную тару на хранение. Я храню ее в подвале дома, где довольно тепло. А когда жили в квартире, то держали в обычной темной кладовке. Если все герметично закрыто, то хранится хорошо. Не забудьте сделать надпись на заготовке – что это за продукт и какой год приготовления. Это очень помогает, когда делаете на зиму много запасов.

После того, как банка будет вскрыта, держать ее можно в течение недели при комнатной температуре. Если планируете хранить дольше, то лучше убирать повидло в холодильник.

Получается оно очень ароматным и красивым. Цвет насыщенный, практически янтарный. А какое оно густое! Если поставить ложку в банку, то она так и останется стоять. А если выложить кусочки на тарелку, то они пролежат так целый день и не потекут.

Консистенция у повидла получилась однородная, очень нежная и воздушная, безо всяких лишних вкраплений. Вкус кисло-сладкий, бархатистый и очень приятный. Можно есть ложка за ложкой и даже не заметить, что уже нет и половины банки. Обязательно приготовьте. Рецепт проверенный и отличный. Он никогда вас не подведет.

Варенье из яблок и миндаля

Яблоки, сваренные в варенье вместе с очищенным миндалем, лимонной цедрой и тертым имбирным корнем приобретают неимоверно тонкий вкус: слегка пряный и чуточку острый. Они имеют нежный лимонный аромат. Несмотря на то, что варенье с имбирем и миндалем не является традиционным для наших широт, в последнее время именно оно становится все более популярным за счет своей неповторимой пикантности.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная цедра – от 3 лимонов.
  • Очищенный миндаль – 100-200 гр.
  • Белый имбирный корень – 2-2,5 см.
  • Вода чистая – 100-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Варенье из яблок с миндалем можно варить несколькими способами: очищая вымытые яблоки от кожуры или же оставляя ее. Яблочные дольки с кожурой лучше держат свою форму, потому что меньше развариваются. Здесь поступайте по своему усмотрению. В начале приготовления нарежьте яблоки средними дольками и удалите сердцевину.
  2. Имбирный корень хорошо измельчите.
  3. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, уложите первым слоем яблочные дольки, засыпьте их сахаром. Поверх сахара насыпьте измельченный имбирь.
  4. Далее опять уложите яблоки, сахар и имбирь. Чередуйте слои, пока не поместите в кастрюлю все яблоки, сахар и имбирь.
  5. Оставьте яблоки настаиваться на 6-8 часов или же на ночь.
  6. После того, как яблоки постоят указанное время и пустят сок, добавьте в кастрюлю холодную воду и слегка перемешайте.
  7. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите варенье до кипения и проварите 5 минут на слабом огне, пару раз легонько перемешав, чтобы не подгорело.
  8. Отключите варенье и поставьте его настаиваться на ночь (или как минимум на 8-12 часов).
  9. Когда пройдет нужное время, снова доведите варенье до кипения на медленном огне, опять проварите 5-7 минут.
  10. Далее можно пойти двумя путями. Если не хочется больше возиться, доварите варенье до готовности в этот же заход, прокипятив еще 10-15 минут. За пять минут до конца варки добавьте свежую лимонную цедру.
  11. Если есть желание, закончить варку можно и при третьем заходе. Для этого во втором заходе отключите варенье после 5 минут варки и снова отправьте настаиваться на 8-12 часов. Так яблочные дольки лучше пропитаются сиропом, будут отлично держать свою форму и станут еще прозрачнее.
  12. Третий заход варки полностью копирует первый и второй. Проварив варенье в третий раз 1-2 минуты, добавьте лимонную цедру и варите еще 5 минут.
  13. Не зависимого от того, сколько раз вы будете варить варенье, миндаль добавляйте в самом конце, когда оно уже сварилось.
  14. Заранее прокалите миндальные зернышки 3-5 минут на горячей сковороде без масла, слегка помешивая. Затем всыпьте их в варенье и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы не повредить яблочные дольки.
  15. Готовое горячее варенье с миндалем сразу же раскладывайте по подготовленным банкам и плотно укупоривайте всасывающими крышками или же закатывайте.
  16. Остывшее варенье храните в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из яблок дольками вкусно: рецепты, советы

Самым популярным среди десертов этого вида, пожалуй, можно считать прозрачное яблочное варенье. Во-первых, оно намного симпатичнее смотрится в хрустальных вазочках (именно в них наши бабушки любят подавать варенье). Во-вторых, более нежное и мягкое на вкус. Но и остальные разновидности этого блюда тоже весьма хороши.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из яблок дольками:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
398 99.7
47 0.4 0.4 9.8
323 6 20.1 27
42 0.4 0.3 10.9
247 3.9 3.2 79.8

Дольки для варенья можно резать не только “дольками” собственно. Годится и полудольками (когда целая разрезается пополам). Особенно это актуально для более жестких сортов, какие так просто не разваришь. От кожуры яблоки можно очищать, можно не очищать — все зависит от рецепта. Очищенные нежнее

Но готовить их придется крайне осторожно, поскольку и разваливаться они могут очень легко. В итоге варенье грозит превратиться в пюре

Чаще всего дольки нужно варить в сахарном сиропе, не засыпая их сахаром. То есть предпринимать максимум усилий для сохранения их формы. Поскольку для этого десерта она важна. К слову сироп можно варить не на воде, а на яблочном соке. С добавлением других вкусов. Например, апельсинового, лимонного. Если фрукты сладкие, сахара берется меньше на четверть (примерно). Опять же в рецепте варенья из яблок дольками будут прописаны пропорции. Для кисло-сладких соотношение один к одному.

В других случаях допустимо засыпать нарезанные кусочки сахаром и дожидаться, пока те пустят сок. Нарезку при этом нужно осуществлять аккуратно: тонкая будет разрушена, а толстая некрасиво смотрится, может не провариться.

Выбор яблок для варенья

Как уже было сказано выше, оптимальный выбор — кисло-сладкие плоды, не рыхлые, не сочные, в меру твердые, хорошо сохраняющие форму даже при варке. Проверить, подходят ли яблоки, можно, поварив дольки какое-то время в кипятке. Держатся? Значит, подходят! Растворяются? Не годятся! Это в случае, если тебе действительно нужно именно такое варенье. Из разваривающихся получается замечательное повидло или пюре.

Пять самых быстрых рецептов яблочного варенья дольками:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
1 ч 183 +27
3 ч 187 +62
6 ч 30 мин 148 +45
20 ч 30 мин 223 +13
21 ч 30 мин 202 +55

Еще один важный момент: плоды лучше брать прямо с дерева. Те, что полежали, в большинстве своем не годятся. С земли тоже не подбирать.

Рецепт приготовления насыпного пирога с яблоками в духовке

Кухонные принадлежности:

  • глубокая емкость для приготовления сухой смеси;
  • мерная чаша для измерения количества необходимых ингредиентов;
  • крупная и средняя терки для шинкования продуктов;
  • форма для выпечки изделия;
  • плоское блюдо для подачи пирога на стол.

Нам понадобятся

Для приготовления теста
пшеничная мука 300-350 г
манная крупа 300-350 г
коричневый сахар 200 г
разрыхлитель теста 5-7 г
сливочное масло 160 г
Для приготовления начинки
яблоки 1,5-2 кг
Дополнительные ингредиенты
сливочное масло или маргарин 15-20 г

Пошаговая инструкция

Для начала сливочное масло отправляем в морозилку холодильника, чтобы с ним было легче работать.

Готовим тесто

  1. Муку и манную крупу смешиваем в глубокой посуде.
  2. Добавляем к ним разрыхлитель для теста и коричневый сахар.
  3. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону. Сухая смесь готова.

Готовим начинку

  1. Яблоки хорошенько промываем, удаляем сердцевину. При желании можно очистить фрукты от кожуры.
  2. Далее натираем их на средней терке.

Собираем пирог

  1. Включаем духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов.
  2. Тем временем обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом или маргарином.
  3. На глаз делим сухую смесь на три равные части, а яблоки – на две части.
  4. Далее дно формы равномерно покрываем тонким слоем сухой смеси.
  5. Затем сверху выкладываем более толстый слой тертых яблок.
  6. Потом снова засыпаем сухую смесь, а на нее помещаем оставшиеся яблоки.
  7. Полученную массу покрываем оставшейся частью теста.
  8. Теперь достаем из морозилки замороженное сливочное масло и натираем его на крупной терке.
  9. Затем аккуратно и равномерно распределяем масло по всей поверхности пирога.

Заключительный этап

  1. Отправляем пирог в разогретую духовку на один час.
  2. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть до комнатной температуры.
  3. Остывшее изделие нарезаем прямоугольниками или квадратами, выкладываем на плоское блюдо и подаем на стол.

Видеорецепт насыпного пирога с яблоками в духовке

Насыпной яблочный пирог – просто находка для начинающих хозяюшек и тех, кто не желает проводить много времени на кухне – он очень прост в приготовлении, нет необходимости долго возиться с тестом. Предлагаю вашему вниманию видеоролик с подробной пошаговой инструкцией выпекания данного пирога, а также у вас есть шанс посмотреть на изделие в готовом виде. Уверена, вам захочется попробовать этот кулинарный шедевр. Приятного просмотра!

ТОП-9 рецептов повидла из яблок на зиму

Густое, плотное яблочное повидло, как когда-то готовила бабушка, сделать очень просто, а плоды можно использовать самые разные — мелкие, побитые, мятые, «второго сорта», стоят они совсем недорого. Но, тем не менее, заготовка получается безумно вкусной и ароматной.

Классическое повидло из яблок

Яблочное повидло — это идеальная начинка для домашней выпечки, так как не растекается и хорошо удерживается внутри, и полноценное лакомство, которое отлично  подходит на завтрак или полдник с кусочком свежего хлеба. А для приготовления повидла из яблок требуется всего лишь три ингредиента — яблоки, сахар-песок и вода, количество которой можно сократить в зависимости от сочности фруктов.

Диетический рецепт печенья из яблок

Ингредиенты

Рецепт утверждает, что для яблочного печенья понадобится:

  • муки — 250 г;
  • овсяных хлопьев типа геркулес – 80 г;
  • сахарного песка – 80 г;
  • сливочного масла холодного – 90 г;
  • пара средних яблок;
  • разрыхлителя – 1 ч. л.;
  • по щепотке соды и соли;
  • корицы – 1 ч. л.;
  • ванильного сахара – 1 пакетик;
  • а также полчашки молока, немного овсяных хлопьев и сахара (для посыпки печенья с яблоками).

Способ приготовления

  1. У яблок удалить семенную коробочку и очистить их от кожуры. Натереть на крупной терке, можно немного отжать, если плод очень сочный.
  2. В большой миске смешать сухие ингредиенты, которые указывает рецепт. Овсяные хлопья, сахар (обычный и ванильный) и порцию тертых яблок.
  3. Отдельно в муку добавить холодное масло, порубить его ножом. Затем добавить ложку разрыхлителя, щепотку соды и соли и перетереть все руками.
  4. Смешать приготовленные в предыдущих пунктах составляющие и замесить тесто. Оно должно быть мягким и немного липким.
  5. Стол обильно притрусить мукой и раскатать тесто в пласт около 0.5 см. Затем разрезать его на квадраты.
  6. Выложить печенье из яблок на противень, смазать его молоком, посыпать овсяными хлопьями и сахаром.
  7. Отправить примерно на 12–15 минут в разогретую до 180 градусов печь.

Эти рецепты подходят для приготовления яблочного печенья в обычные дни. Если же вечер ознаменован приобретением хорошего кофе и простая выпечка неуместна, то стоит попробовать эксклюзивный вариант и приготовить печенье с яблоками без муки.

Видео

В заключение предлагаем несколько пошаговых видеорецептов с советами опытных хозяек о том, как приготовить на зиму «сухое варенье» из яблок, «Яблочные кольца», «Янтарные дольки» с корицей и лимоном:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Как сделать сухое яблочное варенье

И не совсем сушка и не совсем варенье, тогда что? Сухое варенье! Разве вы не слышали об этом? А время пришло, потому что сухие кусочки яблок — ароматная сладость для взрослых и детей. Исходя из отзывов, немало людей искали проверенный метод приготовления кусочков сладких фруктов в духовке, но по какой-то причине не получалось так, как хотелось бы.

Хотя многие даже не слышали о нем, но на самом деле этот шикарный десерт был популярен с 1787 года. Тогда швейцарский кондитер Балью, впервые приготовил его для императрицы Екатерины II.

Балью сопровождал императрицу вместе со свитой и, по неосторожности, сломала ногу. На ароматный сухой джем его вдохновили великолепные сады Куреневка и Приорки, и с тех пор представители уважаемых семей стали баловать себя этим десертом по-киевски

В процессе производства в наше время люди часто делают одни и те же ошибки. И даже рецепт с фотографией иногда не помогает им избежать этого.

Теперь давайте посмотрим на наиболее распространенные ошибки в создании этого рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector