Польза зеленой гречки и рецепты с ней
Содержание:
- Зеленая гречка в косметологии
- Как приготовить зеленую гречку без варки
- 5 рецептов из гречки
- Описание крупы, ее основные отличия
- Гречка по-купечески
- Рецепты в копилку хорошей жены
- Противопоказания и возможный вред
- Можно ли гречневую крупу и муку на диете
- Как выбрать и как хранить зелёную гречку
- Что можно приготовить из зеленой гречки: меню сыроеда
- Зеленая гречка: что это такое
- Популярные рецепты с зеленой гречкой
- Выбор и хранение зеленой гречки
- Готовим в мультиварке
- Что общего между коричневой и зеленой гречкой
- Меню для похудения
- Зеленая гречка в кулинарии
- Зелёная гречка – как готовить
- Полезные свойства
Зеленая гречка в косметологии
Поскольку эта крупа благотворно влияет на кожу, то ее используют для приготовления масок, восстанавливающих здоровье кожных покровов. Маски не только питают кожу полезными витаминами и минералами, но и убирают отечность, потемнения. От кругов под глазами легко можно избавиться с помощью специального состава.
Однако нужно помнить, что как бы полезна ни была гречка, есть люди, имеющие индивидуальную непереносимость продукта. Им такие маски противопоказаны.
Существует несколько действенных составов, которые вернуть коже красоту:
Пилинг
Ингредиенты: пара ложек зеленой гречки, вишневый сок.
Как готовить:
Из крупы сделать муку, смешать ее с соком так, чтобы получилась густая кашица. Кашицу нужно наложить на кожу, подержать пять минут, затем смыть.
Средство для умывания
Ингредиенты: мука из зеленой гречки, подорожник, минеральная вода.
Как приготовить:
Измельчить в блендере подорожник, всыпать муку. Перемешать, влить чуть-чуть минеральной воды, чтобы получилась кашица. Умываться со средством от прыщей.
Маска омолаживающая
Ингредиенты: ложка каши из зеленых зерен, 15-20 капель миндального масла, яйцо.
Как готовить:
Из сырого яйца взять желток, белок не понадобится. Размешать желток, положить в него кашу, масло. Перемешать. На распаренное лицо нанести смесь, держать 30 минут, затем смыть. Эта маска хорошо убирает морщины, кожа лица становится гладкой, эластичной.
Как приготовить зеленую гречку без варки
Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?
Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.
Как заваривать зеленую гречку
Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20―30. Нужно дать зёрнышкам разбухнуть. По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча. Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!
Варёная зелёная гречка — это хорошо! Заваренная крупа — это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.
зелёная гречка
Способы приготовления
Замачивание
Берём нужное количество гречневой взвеси, промываем. Затем укладываем крупу в ёмкость, выполненную из экологически чистого пластика. Заливаем очищенной водой так, чтобы поверхность была прикрыта на 1―1,5 см. Накрываем ёмкость крышкой. Так наша крупа будет стоять не меньше 5―6 часов. Идеальное время замачивания продукта — 12 часов. Рекомендуется ставить гречу на ночь. Тогда к утру у вас будет свежий, нежный, готовый к употреблению продукт.
Мусс
Получив готовую к употреблению замоченную или отваренную, заваренную крупу, её можно превратить в мягкую однородную пасту — мусс. Для этого понадобится блендер. Готовую крупу нужно поместить в чашу для перемалывания и в течение 4―5 минут взбить. Мусс можно подавать с ягодами, овощами, травами. Этот интересный способ приготовления меняет консистенцию крупы и превращает её в непривычное, но очень вкусное блюдо. Таким способом можно готовить различные паштеты, основой которых будет греча.
Проращивание
Очень ценна в здоровом питании проращенная греча. Для того чтобы прорастить зёрна, нужно взять необходимое вам количество, хорошо промыть. Промытые зёрнышки следует поместить в ёмкость для проращивания. Есть специальные ёмкости, но можно обойтись и обычной вариацией посуды, изготовленной из пищевого пластика. Зёрна промытые укладываются в россыпь и ничем не накрываются. Через 8―9 часов появятся первые росточки. Такую крупу можно добавить в качестве основы в салат или есть как самостоятельное блюдо, украсив овощами, травами, фруктами, ягодами.
Мука из зелёной гречи
Отборное гречневое зерно можно смолоть в муку. Это вполне осуществимо в домашних условиях. Нужно взять блендер или комбайн с соответствующей функцией и перемолоть гречу до состояния муки. Этот продукт можно использовать для приготовления диетической выпечки или прочих кулинарных произведений.
5 рецептов из гречки
Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.
Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.
Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах.
Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.
Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.
ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:
- выводит из организма избыточный холестерин,
- очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
- повышает уровень гемоглобина
- оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены
- очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы
- способствует заживлению язв в желудке и кишечнике
- нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)
- избавляет от запоров
- улучшает кровообращение
- укрепляет иммунитет
- повышает потенцию
- нормализует вес.
Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.
Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.
Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.
Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.
Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.
КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
Ингредиенты:
- Греча зеленая пророщенная — 1 стакан
- Тыква — 150 г.
- Финики (замоченные) — 3-4 шт.
- Соль и корица по вкусу
Как приготовить:
Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.
ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ
Ингредиенты:
- 4 листа капусты,
- 100 гр. зеленой гречки,
- грибы,
- 1 стебель сельдерея,
- ½ лука, морковь,
- оливковое масло
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.
Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.
Потушить овощи с грибами.
В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.
Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.
Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.
КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК
Ингредиенты:
- проростки гречихи,
- вода,
- бананы,
- изюм.
Как приготовить:
Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.
СУП ОВОЩНОЙ
Ингредиенты:
- сушеная фасоль,
- 1/2ст. зеленой гречки,
- капуста,
- луковица,
- морковь,
- 3 зубчика чеснока,
- 4ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу,
- розмарин и базилик.
Как приготовить:
Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.
Очистить и нарезать овощи кубиками.
Чеснок и лук измельчить.
Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П
риправить солью и специями и варить 15 минут.
Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.
ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ
Ингредиенты:
- 125 г зеленой гречки
- 150 г голозерного овса
- 80 г семян льна
- льняное масло
- соль морская капуста по вкусу
Как приготовить:
Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.
В другой миске замочите гречку и овес.
На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.
Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.
Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.опубликовано econet.ru
Описание крупы, ее основные отличия
Зеленая гречка – необработанная, сырая, а коричневая – поджаренная. В XX в. употребляли в пищу именно крупу зеленого цвета, другой и не существовало, но поскольку она хранилась недолго, встал вопрос о термической обработке. Так и появилась коричневая ядрица.
Зеленая гречка отличается от обычной не только способом обработки и цветом, но и вкусом. Она обладает послевкусием лесных орехов, смешанных с семенами подсолнечника.
Но главное отличие зеленой от коричневой гречки в пользе. Необработанная крупа сохраняет большее количество витаминов и минералов, нежели поджаренная. А еще она дает ростки, которые обладают ценными лечебными свойствами.
Гречка по-купечески
Вкусный вариант гречки со свининой стал классическим блюдом русской кухни.
На 300 г свинины без косточки потребуется:
- 2 стакана гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- по 20 г зелени петрушки и укропа;
- соль и перец молотый, специи по вкусу.
Готовить станем так:
- Свинину режем некрупно. Обжариваем на масле до корочки на большом огне.
- Приправляем специями и солью. Убавляем огонь, жарим до готовности и кладем в кастрюлю с толстым дном.
- В освободившуюся сковороду всыпаем нарезанные кубиками морковь и лук, жарим. Соединяем в кастрюле с мясом.
- Гречку обжариваем на сухой сковороде и тоже перекладываем в кастрюлю.
- Доливаем 4 стакана кипящей воды, солим и варим 30 минут на малом огне до готовности крупы.
- Посыпав в тарелках зеленью, подаем гречку на стол.
Рецепты в копилку хорошей жены
Не жареная гречка подходит не только для сыроедение. Из нее можно приготовить много интересных и полезных блюд. Один только хлеб из гречневой муки, сделанный в домашних условиях, принесет много пользы и порадует приятным вкусом.
Но сегодня мы предложим ознакомиться с другими рецептами, которые подойдут даже для тех, кто сидит на диете.
Живой творожок
Отличная идея для завтрака.
Необходимо лишь заранее приобрести следующие ингредиенты:
- 350 г живой гречки;
- 300 мл питьевой воды;
- 200 г ягод;
- 2 спелых банана;
- 2 ч. л. жидкого меда.
Основные этапы приготовления:
- Крупу тщательно перебираем, после чего оставляем в холодной воде на 2 часа.
- По истечению указанного времени хорошо промываем гречку и скидываем ее на дуршлаг. Одного часа должно хватить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Используя блендер, измельчаем основной ингредиент на средней скорости, постепенно добавляя обычную воду. В конце должна получиться однородная масса.
- Добавляем к ней измельченные фрукты и ягоды и снова работаем блендером несколько минут.
- Перекладываем блюдо в красивую посуду и подаем к столу, украшая по собственному вкусу.
Гречневый суп с овощами
Для сытного обеда можно приготовить легкий супчик, для которого понадобится следующий набор ингредиентов:
- 100 г капусты;
- 30 г сельдерея (корня);
- 1 л питьевой воды;
- морковь (1 шт.);
- 1 лавровый листочек;
- 1 ст. сырой гречки;
- оливковое масло (1 ст. л.);
- ½ головка лука;
- ½ ст. гороха маш;
- соль, прованские травы и зелень добавляются по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Горох замачиваем в воде и отставляем в сторону на 2-3 часа. Лучше всего замачивать зеленую гречку на ночь. Затем провариваем его на медленном огне с лавровым листом 10 минут.
- За это время чистим и измельчаем все овощи. Тушим их в сковороде с небольшим количеством воды 5-7 минут.
- Затем добавляем их к бульону из фасоли и заправляем специями.
- Через 10 минут закидываем гречневую крупу, которую предварительно перебираем и промываем несколько раз под краном. Томим на плите еще 7 минут, и добавляем зеленый лук по вкусу или по желанию.
- Подаем суп к столу в горячем виде со свежим хлебом.
Коктейль для любителей фруктов
Полезный «гречневый» смузи сможет приготовить каждый, если под рукой найдутся следующие ингредиенты:
- 400 мл фильтрованной воды;
- 3 киви;
- 2 маленьких зеленых яблока;
- 1 спелый банан;
- стакан зеленой гречки;
- 1 ч. л. жидкого меда.
Основные этапы приготовления:
- Крупу заранее замачиваем в воде на несколько часов. После этого промываем ее, чтобы убрать появившуюся слизь.
- Измельчаем зерна блендером, постепенно добавляя воду (всего уйдет около 150 мл). В конце должно получиться однородная консистенция.
- В полученный состав добавляем измельченные яблоки без кожуры и хорошо все перебиваем. Затем идут киви, банан и мед.
- Когда все фрукты превратились в кашицу, добавляем оставшуюся воду и перемешиваем напиток ложкой или венчиком.
Диетические блины для новичков
Следующий рецепт славится своей простотой, и вот что потребуется, для его приготовления:
- 2 ст. гречки;
- два ст. воды;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. льняного масла;
- 1 ст. л. меда;
- кунжут и мак на кончике ножа.
Основные этапы приготовления:
- Гречневую крупу замачиваем в воде 5 часов. Промываем ее под краном и взбиваем в блендере с двумя стаканами воды.
- Затем добавляем к ним сырые яйца с льняным маслом и доводим до однородности.
- В конце закидываем кунжут и мак по желанию. Хорошо перемешиваем тесто ложкой или венчиком.
- Разогреваем сковороду, промазанную тонким слоем оливкового масла. Жарим на ней небольшие блинчики с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Подаем блюдо к столу в теплом виде с жидким медом.
Паштет на скорую руку
Закуска готовится из одного стакана пророщенной гречки, которую стоит подготовить заранее.
Также понадобятся следующие продукты:
- 6 листьев салата;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 спелый томат;
- стебель сельдерея;
- 1 сладкий перец (маленький);
- соль добавляется по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Подготовленную гречневую крупу перекладываем в чашу блендера.
- Мелко нарезаем все овощи, прессуем чеснок. Смешиваем их и добавляем к основному ингредиенту.
- Заправляем все небольшим количеством соли.
- Взбиваем продукты на высокой скорости до получения однородности. Если паштет очень густой, можно добавить несколько ложек обычной воды.
- Перекладываем готовую закуску в удобную емкость и храним ее в холодильнике под закрытой крышкой.
Противопоказания и возможный вред
Как чистый натуральный продукт питания, не содержащий вредных химикатов, не имеет противопоказаний зеленая гречка, польза и вред которой это — употребление в меру, придерживаясь правил приготовления.
Изредка, при неправильном употреблении продукта могут быть определенные осложнения:
При неправильной подготовке крупы к употреблению, плохой очистке от скопившейся слизи в результате замачивания, могут быть не комфортные проявления в ЖКТ, также возможен метеоризм, выделение черной желчи. Не рекомендовано употребление крупы детям, из-за вероятности образования запоров. В продукте большое содержание рутина, он может нанести вред людям с повышенной свертываемостью крови
Следует соблюдать осторожность людям с тяжелыми заболеваниями желудка и кишечника, решившим сесть на диету. Таким худеющим следует получить консультацию у специалиста
А в общем польза и вред продукта не поддается сравнению, последний почти не будет иметь противопоказаний при грамотном приготовлении.
Можно ли гречневую крупу и муку на диете
Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:
- биотины;
- фосфор;
- магний;
- йод;
- калий;
- клетчатка.
Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.
Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.
Обязательно посмотрите: Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Обязательно посмотрите:
Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Как выбрать и как хранить зелёную гречку
При выборе зелёной гречки обращайте внимание на цвет и запах. Качественная гречка имеет зеленоватый оттенок
При хранении на свету этот оттенок пропадает. Покупая развесную гречку, понюхайте её перед покупкой. Запах затхлости, плесени, сырости, указывают на то, что её хранили при повышенной влажности. Такую гречку употреблять в пищу нельзя.
Храните гречку в плотно закрытой стеклянной ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте. Не храните гречку в полиэтиленовых пакетах, в них гречка быстро задохнётся. При долгом хранении гречка постепенно темнеет, поэтому храните её не больше года.
Что можно приготовить из зеленой гречки: меню сыроеда
Чтоб всю пользу получить по максимуму, надо гречку прорастить. Если зеленую гречку просто сварить, как обычную, то по своим вкусовым качествам она в разы хуже обжаренной, имеет неприятный привкус, а пользы – ничуть не больше. Чуть ниже расскажу, как ее правильно прорастить.
Чем хороша пророщенная гречневая крупа? По сравнению с теми же проросшими пшеницей или рожью, она мягкая, ее можно сразу есть. Но во-первых, они совсем безвкусные, конечно, можно посыпать специями, но все равно не комильфо, а во-вторых, предположим, у вас проблемы с зубами, пшеницу, например, вы есть не сможете.
Сыроедческий рецепт супа из зеленой гречки
Мой рецепт невероятно прост и также невероятно полезен, как для простого обывателя, который хочет укрепить иммунитет и поправить здоровье, так и для упертого вегана со стажем. Берем кружку живой зеленой гречки.
Засыпаем ее в сито, у меня сито довоенное – семейный раритет. Тщательно промываем теплой проточной водой. Ни в коем случае не обдаем кипятком, от инфекции, паразитов и скрытой плесени избавимся позже. Не спешите, я об этом не забыл.
Заливаем теплой водой, желательно кипяченой, но я стараюсь упростить процесс максимально, поэтому иногда использую воду из под крана. Тут уж сами решайте, какая у вас водопроводная вода, мне не известно. Но лучше перебдеть, чтоб была польза здоровью, а не наоборот.
Оставляем замоченную гречку на полтора часа, больше не надо: крупа может утонуть. Этого времени более, чем достаточно, чтоб гречка по максимуму взяла себе воды. Сливаем, вода будет немного напоминать кисель, тут ничего страшного.
Опять промываем теплой водой, накрываем крышкой. Все это оставляем на ночь, а утром опять промываем. Теперь у крупы появились росточки, и все, она готова к употреблению. Но не забудьте промыть еще раз.
Теперь ее надо обеззаразить и обезопасить себя от той невидимой гадости, которая нас окружает. Берем пищевую соду, не скупимся, ведь все делаем для себя любимого. Три большие столовые ложки (можно больше) засыпаем в пустой тазик.
Заливаем кипятком, который чуть остыл, примерно градусов 80, гасим соду горячей водой, она прекрасно растворяется в кипятке, как видно ниже на картинке.
Доливаем холодной воды, чтоб температура была не больше 40 градусов, а то наша греча просто свариться. Ставим сито с проросшей гречкой в раствор соды на 5-7 минуты. Все паразиты, плесень, грибки и прочая сволочь подыхают, можно смело употреблять без последствий.
Промываем холодной проточной водой. У нас в Москве вода из под крана чистая (относительно), но лучше употреблять кипяченую, напоследок ею и обдаем гречку. Все, блюдо готово к употреблению.
Ставим пока в холодильник, чтоб она замедлила рост. Там она может потихоньку расти еще два-три дня, за это время ее надо употребить, желательно раз в день промывать водой.
Можно просто залить пророщенную зеленую гречку томатным соком. Вот так, и хлабать ложкой, очень вкусно, специи добавляете по вкусу. А можно еще немного приложить усилий, и она станет кулинарным шедевром.
Мне могут возразить, что сок томатный из пакета – это не по нашему, не по сыроедному. Я отвечу: “Плевать, зато быстро, полезно, вкусно и дешево!”.
Можно из томатов через соковыжималку сделать сок, но это долго, а зимой очень накладно. Продолжим изготовление нашего почти сыроедного кулинарного шедевра. В блендер закладываем стакан проросшей гречки.
Заливаем двумя стаканами томатного сока, добавляем пару зубчиков чеснока, горчицу по вкусу, а также очищенный корень имбиря размером с женский мизинец. Таким образом получаем фантастическую питательную смесь-пюре. Немедленно вводим в организм.
Часть можно убрать в холодильник, но употребить обязательно в течении нескольких часов. Иначе начнется процесс брожения, она же живая, не затягивайте с вводом в организм.
Зеленая гречка: что это такое
О пользе зеленой гречки известно с давних времен, прадеды кашу варили из зеленых зерен и были здоровы. Однако натуральный продукт имеет небольшой срок хранения, быстро портится. Совершенно неприемлемое условие для рынка. Поэтому гречневые зерна решили подвергать термической обработке. Благодаря такому воздействию крупа получала возможность храниться дольше, однако теряла в ценности состава.
Впрочем, нельзя говорить о том, что термическая обработка совершенно не нужна. Учитывая, что в сельском хозяйстве для увеличения урожая применяются удобрения, в том числе химические, зерно необходимо подготовить для употребления в пищу, сделать его безопасным. Это возможно при термической обработке. Поэтому натуральные зерна «прогоняют» под высокими температурами. К сожалению, из-за термической обработки гречка теряет большое количество ценных веществ.
По сути, зеленые зерна – это живой продукт, гречишные зерна, какие их дарит природа. Хотя они и называются зелеными, на самом деле, внешне они белесые, с легким зеленоватым тоном.
Такая крупа без обработки как раз представляет кладезь витаминов, аминокислот, минералов. В коричневой крупе такого насыщенного состава нет.
У зеленых зерен ореховый вкус, он заметно отличается от вкуса традиционной коричневой крупы.
Популярные рецепты с зеленой гречкой
И·Ã Ã¿ÃÂþÃÂþÃÂõýýþù ÷õûõýþù óÃÂõÃÂúø üþöýþ ÿÃÂøóþÃÂþòøÃÂàüðÃÂÃÂàÿþûõ÷ýÃÂàôøõÃÂøÃÂõÃÂúøàñûÃÂô. ÃÂõàüþöýþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàòàÃÂøÃÂÃÂþü òøôõ, ðàüþöýþ ÿÃÂøóþÃÂþòøÃÂàÃÂüÃÂ÷ø, þòþÃÂýþù ÃÂðûðÃÂ, ôõÃÂõÃÂÃÂàøûø úðÃÂÃÂ. ÃÂ÷àóÃÂõÃÂúø üþöýþ ÿÃÂøóþÃÂþòøÃÂàñûøýÃÂ, òÃÂÿõÃÂúÃÂ, þûðôÃÂø øàüýþóþõ ôÃÂÃÂóþõ. ÃÂÃÂõýàÃÂðÃÂÃÂþ óÃÂõÃÂýõòÃÂàüÃÂúàÃÂüõÃÂøòðÃÂàÃÂàÿÃÂõýøÃÂýþù, ÃÂðú úðú þýð ýõàÃÂþôõÃÂöøàúûõùúþòøýàøàýõàüþöõàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂÃÂÃÂàòàÃÂøÃÂÃÂþü òøôõ ôûàòÃÂÿõÃÂúø.
ÃÂôýøü ø÷àÃÂðüÃÂàÿþÿÃÂûÃÂÃÂýÃÂàôøõÃÂøÃÂõÃÂúøàñûÃÂô ÃÂòûÃÂõÃÂÃÂÃÂàúðÃÂð ø÷à÷õûõýþù óÃÂõÃÂúø. ÃÂðàòúÃÂàÃÂðúðàúðÃÂð ýõöýðàøàýõàÿþÃÂþöð ýðàþñÃÂÃÂýÃÂàúþÃÂøÃÂýõòÃÂàóÃÂõÃÂúÃÂ. áðüÃÂù ÿÃÂþÃÂÃÂþù ÃÂÿþÃÂþñ ÿÃÂøóþÃÂþòøÃÂàÃÂðúþõ ñûÃÂôþàâ ÿÃÂþÃÂÃÂþ ÷ðÃÂÃÂÿðÃÂàÿÃÂþüÃÂÃÂÃÂõ ÷õÃÂýð òàÃÂõÃÂüþàøà÷ðûøÃÂàúøÿÃÂÃÂúþü. çõÃÂõ÷ ýõÃÂúþûÃÂúþ ÃÂðÃÂþò úÃÂÃÂÿð ÃÂð÷ñÃÂÃÂýõàøàõõàüþöýþ ñÃÂôõàúÃÂÃÂðÃÂÃÂ.
ÃÂÃÂþÃÂþÃÂõýýÃÂõ ÃÂõüõýð üþöýþ ôþñðòøÃÂàòàÃÂÃÂÃÂúÃÂþòÃÂù ÃÂüÃÂ÷ø, øýóÃÂõôøõýÃÂðüø úþÃÂþÃÂþóþ üþóÃÂàòÃÂÃÂÃÂÃÂÿðÃÂàñðýðýÃÂ, ýõúÃÂðÃÂøýÃÂ, ÃÂñûþúø, üðýóþ øàôÃÂÃÂóøõ ÃÂÃÂÃÂúÃÂÃÂ. âðúöõ þýø ÃÂþÃÂþÃÂþ ÃÂþÃÂõÃÂðÃÂÃÂÃÂàòàÃÂðûðÃÂðàÿÃÂðúÃÂøÃÂõÃÂúø ÃÂþàòÃÂõüø þòþÃÂðüø.
Выбор и хранение зеленой гречки
Хранение, которое сбережет все полезные свойства крупы, предусматривает закрытую стеклянную емкость или натуральный полотняный мешок, сухое темное и хорошо проветриваемое место. Полиэтиленовые пакеты не пригодны для хранения гречки: крупа в них с большой вероятностью задохнется. Срок хранения должен быть не более одного года: его превышение сделает зерно темным и перечеркнет пользу продукта.
Выбирать зеленую гречку, особенно при покупке на развес и на рынке, необходимо внимательно
Прежде всего, полезным будет обратить внимание на цвет крупы: он должен быть зеленоватого оттенка. Светлый оттенок выдаст крупу, которую хранили на свету
Далее следует понюхать зерна и убедиться в отсутствии затхлого, заплесневелого, сырого запаха, наличие которого укажет на неправильные условия хранения продукта по влажности. Если такие признаки отсутствуют, значит, вреда нет: можно смело покупать.
Готовим в мультиварке
Гречка с овощами в мультиварке — достаточно быстрое в приготовлении блюдо. Овощи можно брать разные, вплоть до кабачков, патиссонов и баклажанов.
Однако если под рукой нет разнообразных овощей, можно ограничиться более простым набором:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- пару зубков чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- гречка – 100 г;
- вода – полтора стакана.
Далее делаем так:
- Все овощи чистим, режем кубиками. Некоторые рекомендуют натереть морковь, а лук нарезать полукольцами. Совет такой: все овощи все же лучше делать однообразного вида — это украшает блюдо.
- В разогретой чаше накаляем масло, в него выкладываем лук и морковь, ставим на 10 минут режим «Жарка» (без крышки).
- Закладываем перец и через пять минут — помидоры.
- В конце жарки добавляем нарубленный чеснок, соль и перец молотый. Все перемешиваем, всыпаем заранее подготовленную гречку и ставим режим «Каша» на 20 минут.
Что общего между коричневой и зеленой гречкой
Зеленая и коричневая гречка весьма похожи по содержанию различных полезных веществ и микроэлементов. Впрочем, и отличий между ними хватает — давайте разберем немного подробнее:
- Оба вида гречки на самом деле одного сорта и отличаются лишь термической обработкой, которой подвергается коричневая крупа.
- В состав обеих круп входит одинаковые витамины и минералы, однако в разном количествею
- Из-за роста стоимости коричневой гречки, обе крупы приблизительно сравнялись в цене.
Пожалуй, на этом схожесть данных круп заканчивается, ведь несмотря на то, что крупы одного сорта они имеют существенные отличия. Например:
- Коричневая гречка приобретает свой цвет из-за обжарки, в то время как зеленая — не подвергается термической обработке.
- В зеленой гречке содержится примерно на треть больше полезных веществ и микроэлементов.
- Коричневую гречку необходимо варить, в то время, как зеленую можно употреблять сырой, запаривать или варить.
- Из-за термической обработки у коричневой гречки отсутствует риск возникновения патогенных организмов, в то время как зеленая — подвержена их появлению.
- У коричневой гречки нет противопоказаний, а вот зеленая не рекомендована маленьким детям и людям с проблемами со свертываемостью крови.
- Зеленая гречка значительно отличается более нежным вкусом от коричневой.
- К слову, наиболее полезной считается зеленая гречка производства Германии или Австрии.
Меню для похудения
Диетологи предлагают специальный двухдневный цикл употребления зеленой гречки, который поможет не только похудеть, но и очистить организм. Существует две вариации меню.
В первой ситуации крупу тщательно перемалывают. На протяжении первой половины дня употребляют исключительно воду, в то время как гречку, предварительно перемолотую, кушают после обеда – по 120 и более г. Полученный порошок необходимо тщательно пережевывать. Для дополнительной пользы можно запивать свежим соком из овощей – моркови, свеклы, капусты.
Второй вариант диеты – это гречка с добавлением кефира. В этом случае крупу заранее запаривают таким образом: берут два стакана, которые пересыпают в глубокую емкость и заливают литром кипятка. Посудину плотно закупоривают.
Утром массу делят на две-три равные порции, которые употребляют в течение дня. Одновременно с этим выпивают, тоже небольшими порциями, один литр кефира 1% жирности. Приемы пищи рекомендуется распределить так, чтобы последний приходился не слишком поздно – не больше трех-четырех часов до отхода ко сну.
Зеленая гречка в кулинарии
Зелёная гречка очень проста в приготовлении.
- Достаточно всыпать промытую крупу в закипевшую воду, и когда она снова закипит, снять пену и выключить. Затем дать настояться примерно 20 минут, чтобы гречиха впитала оставшуюся воду.
- Другой способ приготовления зеленой гречки — в термосе. Промытую крупу заливают кипятком или закипевшим молоком — и оставляют в термосе не менее часа — до готовности.
- Третий способ, более щадящий для полезных свойств гречихи, — на пару; также можно использовать и простое запаривание, которое потребует больше времени, пока крупа не вберет в себя воду.
Пропорцию берут в соотношении две части крупы к одной части воды.
Идеальным с точки зрения сохранения полезных веществ будет проращивание, которое не просто сбережет, а преумножит содержание витаминов и аминокислот.
Разнообразие блюд из зелёной гречки может ограничить только воображение: с применением гречневой муки можно приготовить блины, лепешки, роллы, вареники.
Важно! Из-за отсутствия в муке гречихи глютена она не используется самостоятельно для выпекания хлеба, а только в смесях с пшеничной, ржаной другими видами муки.
Добавление в кашу банана придаст ей сладости и аромата. По желанию можно добавлять различные сухофрукты и орехи, а также семена льна — весь полезный набор вместе с гречкой можно по желанию перебить блендером.
Рецепт каши из зеленой гречки
Каша с йогуртом и орехами
Что понадобится:
- зеленой гречки — 150 г;
- натурального йогурта — 150 г;
- нежареных орехов (смесь) — 30 г;
- груши – 1 шт.;
- меда гречневого — по вкусу.
Как готовить:
- Крупу зеленой гречки заливают очищенной водой. Отдельно водой заливают и орехи. Все оставляют на ночь (минимум на 10 часов).
- Утром с гречки и орехов сливают лишнюю воду, помещают в блендер, добавляют йогурт, мед и перебивают в нужную консистенцию. По желанию можно сохранить структуру каши, а можно взбивать дольше до состояния пюре.
- Выложить в пиалу или креманку. Украсить ломтиками груши и орехами.
В зависимости от предпочтений, такую кашу также можно запаривать или заваривать на молоке.
Зелёная гречка – как готовить
После проращивания гречку можно есть отдельно, можно добавлять в свежие овощные, фруктовые, ягодные салаты, класть в каши на завтрак и выпекать с ней полезные печенья и хлебцы. Попробуйте смешать нарезанный помидор, ростки гречи, зелень и подсолнечное/кунжутное масло. Получится вкусно. Если вы делаете смузи, то ростки хорошо гармонируют с бананом и ягодами. Старайтесь есть пророщенную гречу сырой, не подвергая ее термообработке. Как готовить зеленую гречку, если не замачивать? Главное, понимать, чем отличается зеленая гречка от обычной.
Зелёная гречка – как варить
Если вы не готовы есть крупу сырой, варите ее самым щадящим способом. Ее не нужно отваривать, как коричневую, 15 минут. Достаточно довести крупу до кипения, выключить газ и снять с плиты, накрыв крышкой. Зеленая греча впитает воду, разбухнет и размягчится. Таким образом можно оставлять крупу на ночь в термосе, а утром завтракать свежей кашей.
Полезные свойства
Зеленая гречка невероятно полезна для организма человека. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и аминокислот она позволяет поддерживать красоту и молодость, улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
Чем же еще полезна крупа? Пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника от каловых масс, выведению токсинов и шлаков, нормализуют стул. Сложные углеводы дарят длительное насыщение, что несомненно благотворно сказывается на процессе похудения.
Зеленая гречка не принесет вреда пациентам с сахарным диабетом, поскольку имеет низкий гипогликемический индекс. Она не вызывает скачков сахара в крови.
Советую также почитать статью про пользу гречки для организма женщины.