Виноградная улитка в домашних условиях

Содержание:

Размножение улиток

Сегодня во многих зоомагазинах продается виноградная улитка. Цена такого питомца от 50 до 500 рублей, в зависимости от размера и региона. Чтобы получить потомство, вам потребуются как минимум 2 особи. Спариваются улитки обычно осенью и весной. При благоприятных условиях они могут размножатся несколько раз в месяц. Обычно готовая к спариванию улитка начинает путешествовать по аквариуму, сильно вытягивая туловище. Она обследует его в поисках партнера, когда две улитки встречаются, начинается любовная игра. Процесс может длиться до 6 часов, а сам акт спаривания — около двух часов. Во время спаривания улитки плотно прижимаются друг к другу подошвами. В завершении полового акта улитки соединяют половые органы и обмениваются мужскими клетками. После этого улитки отправляются по своим делам, чтобы отложить яйца.

Чем кормить

Если вы хотите, чтоб ваша улитка была сытой и здоровой, то необходимо кормить ее естественной пищей, также как и в природе, а это по большей части живые растения. Можно предложить улитке и овощи, например, капусту или морковку. Но есть один нюанс, улитки — панцирные животные и для поддержания раковины можно положить мел или панцирь каракатицы, а чтобы животное не страдало от недостатка белка в рацион нужно добавить дафнию или мотыля, который дают аквариумным рыбкам.

Есть и те продукты, которые улиткам есть крайне запрещено: готовая еда (жареная или с добавлением приправ), лук, редька, редис, яйца, творог, сур и мучные изделия.

Если хотите побаловать любимицу, то можно предложить ей размоченный хлеб, но делать это можно крайне редко.

За свежестью еды нужно следить и не давать ей загнивать, можно ставить миску только на время кормежки, а можно просто менять на свежую каждый день. Вместо мисочки можно использовать крышку от банки или подставку под горячее.

Уход за виноградной улиткой в домашних условиях

Иногда виноградных улиток держат в доме. Покупают их, привозят или отлавливают за городом. Это животные-долгожители. Зафиксированный рекорд — тридцатипятилетняя виноградная улитка. Забавно видеть, как это животное пристально смотрит на человека. Его глаза находятся на выростах, похожих на щупальца. Говорят, что моллюск вскоре привыкает к человеку и совсем его не боится.

На дно террариума можно положить мох или мягкую травку

Средой обитания моллюска может стать аквариум или прозрачный пластиковый ящик. Сверху обязательно должна быть крышка, чтобы улитка не смогла сбежать. Нужно предусмотреть вентиляционные отверстия или щели, т.к. для дыхания этим животным нужен воздух. Ёмкость не стоит ставить на солнечное место.

Во время перемещения по горизонтальной или вертикальной плоскости происходит волнообразное сокращение мышц. При этом активно участвует вытянутая улиточная нога. В её передней части есть железы, выделяющие много слизи.

В природе сухопутные улитки предпочитают влажные места. В ограниченном пространстве террариума должна быть мелкая плошка с водой. Эти моллюски не плавают и в глубокой ёмкости могут утонуть. Гравий и острые камни лучше не класть, чтобы не треснула раковина при падении улитки с высоты. На дно кладут рыхлую почвосмесь, по которой улитка сможет легко передвигаться. Один — два раза в сутки пульверизатором распыляют в террариуме воду. Это нужно для поддержания влажности.

Виноградные улитки питаются в основном растениями. Они едят траву и разные молодые побеги. Им дают листья лопуха, капусты, одуванчика, подорожника и свежие огурцы. Для укрепления раковины требуется кальций, который есть в земле или в размолотой яичной скорлупе. Можно положить кусочек мела или известняк с гладкими краями.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях виноградных улиток не отличается особой сложностью, но результат придется по душе всем гурманам. Рецептов существует бесчисленное множество, например, по-бургуднски, по-корейски, по-китайски, однако, моллюски имеют свои особенности, которых во время готовки в обязательном порядке стоит придерживаться, дабы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

На сегодняшний день виноградные улитки находятся в свободной продаже. Их приобрести можно в свежем или замороженном виде.

Чтобы правильно приготовить моллюсков своими руками в домашних условиях, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Живых улиток перед готовкой нужно «продезинфицировать», поскольку питаются они веществами, которые являются токсичными для человека. Поэтому, словив моллюсков, их нужно посадить в специальный контейнер, ухаживать, но кормить исключительно мукой на протяжении 10 дней. По истечении указанного времени их нужно засыпать солью, дабы избавиться от вредных веществ. Также это приведет к гибели улитки. В большинстве блюд используются именно мертвые улитки, хотя в некоторых странах их едят и живыми. После умертвления раковину моллюска и всю поверхность снаружи необходимо тщательно вымыть. 
  • Отправляются улитки  в кипящую воду и держатся в жидкости 3 минуты. После этого их вынимают и удаляют оставшуюся слизь. Раковина варится в другой емкости с водой с добавлением содового порошка намного дольше — час.
  • От внутренностей улитки избавляются, остаются «ножки». Их по рецептам варят 40 минут, в воду добавляя специи и целый репчатый лук. Через указанный промежуток времени вода сливается, набирается чистая и улитка варится еще столько же с теми же заправками. Готовые моллюски помещаются обратно в очищенную раковину, заливаются соусом.

Срок хранения готовых моллюсков даже под пищевой пленкой не очень большой, поэтому готовьте порционно, чтобы потом не отравиться.

В домашних условиях виноградные улитки получаются ничуть не хуже, нежели те, которые подают в дорогих ресторанах. Главное — придерживаться инструкций и четко следовать рецептам.

Чем питается улитка?

Все что ест улитка, зависит от среды ее обитания. Питание моллюска удивляет своим разнообразием, это может быть:

  • мягкая часть свежих растений.
  • растительные останки;
  • мелкие сородичи;
  • черви;
  • падаль;
  • рыба;
  • насекомые;
  • ракообразные.

Сухопутные моллюски с удовольствием поедают листья, ягоды, фрукты, овощи, кору, траву. Молодые предпочитают, более свежую еду, но с возрастом их предпочтения меняются, и старая улитка начинает питаться подгнившими растениями.

Некоторые виды едят мух, мошек, комаров, падаль. Деликатесом для уличной улитки может стать подгнившее дерево.

Чтобы хорошо перетирать пищу для зубов моллюска требуется кальций. Его дефицит приводит к тому, что улитка начинает точить свою раковину, которая разрушается, оставляя тело без защиты. Это приводит к обезвоживанию и гибели.

Улиток в аквариуме можно кормить:

  • рыбным кормом;
  • аквариумными растениями;
  • таблетками из водорослей;
  • измельченными овощами.

Чтобы аквариум не остался без всей растительности численность моллюсков лучше всего взять под контроль. Умеренное количество улиток полезно для водорослей, так как они съедают на них всю гниль и чистят аквариум. Также рекомендуют измельчать в кофемолке яичную скорлупу для восполнения кальция в организме брюхоногих.

Стоит следить за питанием любимца ему нельзя давать человеческую пищу. А также надо убирать подальше газеты, потому что ест улитка их с большим удовольствием, но после такого пира редко выживает.

Можно включить рацион:

  • подорожник;
  • бобовые;
  • огурцы, кабачки, тыкву, помидоры, болгарский перец;
  • зелень;
  • одуванчики;
  • бананы, арбуз, груши, клубнику, яблоки.

Для сухопутных представителей не стоит забывать ставить мисочку с чистой водой.

Размножение улиток

Моллюски — гермафродиты, но не смотря на этот факт, для оплодотворения их попарно помещают в специальный контейнер. Происходит спаривание следующим образом: после сближения улиток подошвами, они начинают метить друг в друга известковыми иголочками, которые находятся в специальном мешке. Благодаря этим «стрелам» у улитки стимулируется выпускание репродуктивных продуктов. Половое пятно можно заметить при выпячивании его вовне улиткой, оно имеет беловатый цвет. Находится на правой стороне второй пары рожек. 

После спаривания, в приемник копулирующей особи поступает сперма, оплодотворение совершается позднее. По отзывам опытных фермеров, взрослые особи способны делать две кладки яиц с интервалом в 2-3 месяца. А некоторые моллюски после оплодотворения могли разделить на несколько раз откладывание яиц с интервалом от 1,5 месяца. Взрослая зрелая особь в один заход откладывала 30-40 шт. Около 4-х дней ей нужно для полного погружения яиц под верхний слой почвы. После месяца на свет появляются меленькие беспозвоночные. 

Обычно за сезон одна особь выводит около 1 кг приплода. 

Уход за виноградной улиткой

Мы уже говорили о том, что стенки аквариума, в котором живут улитки, периодически покрываются слизью. Их необходимо протирать, иначе вам будет сложно наблюдать за жизнью своего подопечного. Недоеденные фрукты и овощи следует своевременно выбрасывать, иначе в них заведутся мушки. Очень удобно завести специальное блюдечко для кормления. Тогда все объедки будут находиться в одном месте.

Мало кто из домашних питомцев так любит воду, как виноградная улитка. Содержание этих моллюсков предполагает наличие в вольере небольшой купалки, только неглубокой, потому как плавать улитка не умеет. Она очень не любит сухой воздух, ведь не зря ее естественная среда обитания — это влажные, тенистые заросли, виноградники, где она выползает под вечер и активно ползает в поисках пищи до утра. Поэтому нужно приобрести пульверизатор и каждый день опрыскивать стенки и землю в аквариуме, а также самих улиток.

Виноградные улитки – разведение в домашних условиях

В последнее время некоторые владельцы домашних террариумов в дополнение к другим домашним питомцам стали держать у себя беспозвоночных. В отличие от других они бесшумные, ненадоедливые, спокойные и не будут доставлять хлопот. Разведение виноградных улиток имеет такие достоинства:

  1. Одна особь приносит около 1 кг приплода (50 особей) за сезон.
  2. На 1 м² можно содержать до 40 особей.
  3. Период созревания моллюсков до 1,5 года в зависимости от вида.
  4. Закупочная цена 1 кг мяса $5.
  5. Стоимость 100 г икры доходит до $200.

Виноградная улитка, размеры тела которой могут быть разные, долгое время является деликатесом во Франции. Если раньше ее можно было попробовать только в элитных ресторанах, то в последнее время она находится в открытой продаже. Помимо этого при наличии свободной земли или помещения можно попробовать выращивать ее самостоятельно не только в качестве лакомства, но и на продажу.

https://youtube.com/watch?v=mP4SjS02B-s

Террариум для виноградных улиток

В качестве жилища в домашних условиях можно взять стеклянную или пластиковую емкость с большим дном и хорошей вентиляцией. Особенности содержания виноградных улиток включают следующие моменты:

  1. Домик оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные условия обитания.
  2. Дно покрывают смесью влажной земли и активированного угля.
  3. В обязательном порядке размещают небольшой водоем. В котором маленькие и большие улитки виноградные смогут купаться.
  4. Дневная температура должна находиться в пределах +20…+22ºС, а ночная не опускаться ниже +19ºС.
  5. Влажность должна быть на высоком уровне.

Уход за виноградными улитками

Содержание не требует каких-то специфических действий. Разведение виноградной улитки требует:

  • регулярной очистки стен жилища от слизи;
  • очищения площади от экскрементов;
  • опрыскивания домика водой;
  • удаления испорченной пищи;
  • пополнения кормушки свежим кормом.

Чем питается виноградная улитка?

Рацион травоядных моллюсков в естественной среде включает более 30 культур. Сюда можно отнести подорожник, одуванчик, крапиву, лопух и молодые побеги многих других растений. Кормление виноградной улитки в домашних условиях ничем не отличается от естественного. Помимо этого можно добавить: бананы, кабачки, яблоки, морковь, огурцы, тыкву, капусту. Приятным лакомством для питомцев станет размоченный хлеб. Укрепить раковину можно, добавив в рацион соли кальция. Корм дают небольшими порциями, перед этим нарезая его тонкими ломтиками.

Как ввести в сон виноградную улитку?

Подобное состояние придумала природа для того чтобы сохранить моллюска в зимний период. Специально погружать улитку в анабиоз специалисты не рекомендуют. Даже тогда когда все процессы замедлены, организм моллюска теряет много сил и всегда есть риск, что она не проснется. Однако если выхода нет, проводя выращивание виноградных улиток в домашних условиях, можно искусственно спровоцировать у них состояние спячки. Для этого полностью высушивают грунт, перестают кормить и увлажнять воздух, в таких условиях для выживания моллюск впадет в спячку до лучших времен.

Кому стоит заводить улитку ахатина

Если вы — слишком активный человек, который неделями пропадает на работе, но тем не менее, вам хочется иметь домашнего питомца, если вы страдаете забывчивостью, или каждодневные утомительные процедуры по уходу за животными вам не по душе – то, улитки ахатина созданы как раз для вас. Вы можете оставлять их без еды на несколько недель (в случае своего отпуска или командировки) и не переживать о том, что улитки умрут от голода. Этого не произойдёт, так как моллюски просто впадут в состояние анабиоза, спрячутся в свои раковины, и будут жить за счёт ресурсов своего организма. Вам же, по вашему приезду, останется их только разбудить – смочить водой. Для улиток ахатина это сигнал, что пора просыпаться. Ну, и накормить своего питомца тоже не забудьте. Диета хороша, но только в меру.

Видео об улитках ахатина:

Сегодня мы с вами говорили об улитках ахатина, о том, что это за такие экзотические питомцы, об особенностях их содержания в домашних условиях и уходе за ними. Рассмотрели мы пункты разведения, кормления и здоровья улиток. Если у вас остались вопросы по этим темам – мы с радостью на них ответим.

А, как вы считаете, может ли улитка считаться домашним питомцем? Или вы уже завели такое создание у себя дома? Как зовут вашу улитку ахатина? Ждём ваших комментариев, и фотографий вашего экзотического питомца – их вы можете оставить на страницах нашей группы Вконтакте…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка (Helix pomatia) — крупный сухопутный брюхоногий моллюск лёгочного типа с крупной круглой буровато-коричневой (у молодых особей) или серовато-кремовой (у возрастных улиток) раковиной с более или менее яркими полосами. Ширина и высота раковины 45 — 47 мм, на ней до пяти витков. Крепкая раковина выдерживает тяжести, но она часто страдает при падении улитки на камни даже с небольшой высоты. Спираль чаще закручена на правую, реже на левую сторону. Такие «неправильные» улитки ценятся дороже, их называют «королём улиток». У моллюска есть нога длиной 4 — 5 см, шириной 2 см. Вес одной виноградной улитки около 35 г.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времён древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду.

В природе  при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет. Чаще жизненный путь моллюсков ограничен 6 — 8 годами. Они гибнут из-за несчастных случаев и врагов: человека, птиц, кротов, ежей, ласок, землероек и … кошек. Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.

Виноградная улитка во всей красе

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в анабиоз. Устье раковины на время спячки прикрывается известковой пробкой с крошечным отверстием для дыхания.

Улитки — классические гермафродиты, т.е. каждая особь двуполая, выполняет мужскую и женскую функции. При спаривании происходит лишь обмен сперматофорами. Оплодотворенный моллюск откладывает до 40 яичек, похожих на жемчужины. Выживает лишь каждая двадцатая недавно родившаяся улитка, остальные гибнут по разным причинам. Крошечные улитки недельного возраста способны сами находить себе пищу.

Болезни улиток

Улитки могут страдать от следующих заболеваний:

  • Сломанная раковина, дырки, трещины. В этом случае животное должно получить максимальное количество кальция, покой, повышенную влажность и правильную температуру.
  • Слоение раковины. Этот процесс может происходить на фоне неправильного содержания, стрессов, плохой наследственности.
  • Белый налет на раковине. Проблема возникает на фоне плохих условий, как возрастное изменение или это может быть простой потертостью.
  • Ожоги. Они бывают термическими, химическими. В этом случае улитка прячется в раковину и почти не передвигается. Облегчить состояние можно, повысив влажность и увеличив в рационе количество сочных овощей, фруктов.
  • Отравление. Происходит из-за некачественного питания.
  • Самопогрызание. Улитка начинает сама себя есть из-за дефицита кальция, стресса или наследственности.
  • Выпадение органов.

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / под ред. Р. К. Пастернак, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1988. — С. 56—57. — 447 с. — ISBN 5-09-000445-5
  2. . Рамблер/женский. Дата обращения: 12 августа 2020.
  3. Догель В. А. Зоология беспозвоночных: Учебник для ун-тов — 7-е изд., перераб. и доп. — М. : Высшая школа, 1981—606 с. — ISBN 978-5-903034-46-8.
  4. Зенкевич Л. А. Беспозвоночные / Л. А. Зенкевич. М. : Просвещение, 1968. — 603 с. — (Жизнь животных : В 6 т. / Л. А. Зенкевич ; Т. 2).
  5. . Подмосковье сегодня. Дата обращения: 12 августа 2020.
  6. . serpregion.ru. Дата обращения: 12 августа 2020.
  7. Виноградные улитки, по данным ИРХ НАН Беларуси, при наличии других растений редко употребляют в пищу листья винограда, так что вышеуказанные факты отнесения моллюсков к вредителям и запрещение на ввоз — это скорее реакция на последствия ввоза ахатин, действительно могущих являться серьёзными вредителями с.-х. Культур.{{подст:АИ}}

Разведение улиток ахатина

Представители большинства видов больших улиток, уже достигнув возраста 9 месяцев, могут размножаться. И делают они это независимо от времени года. Инкубационный период, в зависимости от вида улиток, длится у них от 4-х до 8-ми недель. Однако, если у вас не благоприятные условия для жизни, и уж тем более — для размножения, (так, в частности толщина субстрата меньше 3- сантиметров) улитки кладку делать не будут, так как им просто некуда будет закопать свои яйца.

Что же касается полового вопроса, то ахатины, как и другие наземные брюхоногие моллюски – гермафродиты. Другими словами, ваша улитка может быть и папой и мамой в одном лице. Поэтому, если вы не планируете заниматься разведением этих милых созданий – не покупайте пару – от неё неизбежно произойдёт потомство. В случае, если вы всё-таки не доглядели, и улитка отложила кладку яиц, а в ваши планы не входит содержать ферму улиток или заниматься тем, чтобы предлагать их своим знакомы, аккуратно соберите все яйца и либо поместите их в морозилку на несколько часов, либо прокипятите. Зачем так жестко — спросит кто-то. Дело в том, что если ахатины всё-таки вылупятся, то они способны навредить окружающей среде похуже, чем вредят виноградные улитки. Так, англичане – насколько прагматичный и реалистичный народ,но и у них существует закон о запрете выпускать африканских улиток ахатина в природу, на волю, так как англичане боятся таких вот экзотических вредителей.

Здоровье улиток ахатина

Поскольку мы с вами с такими экзотическими созданиями мало знакомы, да и материала об уходе за ними не так уж и много, наверняка вам будет интересно и полезно узнать о здоровье таких улиток и о болезнях, которыми они могут болеть.

Заболевания улиток ахатина

Чаще всего в нашу страну улитки ахатина импортируются из Африки и прочих жарких стран, поэтому, они вполне могут быть заражены экзотическими паразитами и даже могут являться переносчиками опасных заболеваний. И, приобретать настоящего экзота, который только-только с корабля – лучше не стоит. Никто не гарантирует, что вы потом не проваляетесь месяц в постели с лихорадкой, подцепив такую заразу от своего ахатина. Отдайте предпочтение «отечественным домашним вариантам», выведенным в домашних условиях на наших широтах.

Но, даже если вы приобретете «родную» ахатина, соблюдайте меры гигиены и предосторожности – мойте после контакта с моллюском и его аксессуарами руки с мылом. Что же касается здоровья самих улиток, то они вообще-то народ живучий, правда, надо знать, как им помочь в случае чего

Так, если у улитки откололась часть раковины – это не повод прощаться с ней. Моллюск может выжить, для этого смажьте обломанные края раковины антисептиком и следите за тем, чтобы улитка пребывала в карантине, где было чисто и убрано. В её организме автоматически должны запуститься процессы регенерации, и если инфекция не проникла в его организм – моллюск выживет, появятся новые ткани, которые затянут скол. Конечно, после такой травмы раковина не будет выглядеть такой красивой, как раньше, но, ваша улитка ахатина останется живой

Что же касается здоровья самих улиток, то они вообще-то народ живучий, правда, надо знать, как им помочь в случае чего. Так, если у улитки откололась часть раковины – это не повод прощаться с ней. Моллюск может выжить, для этого смажьте обломанные края раковины антисептиком и следите за тем, чтобы улитка пребывала в карантине, где было чисто и убрано. В её организме автоматически должны запуститься процессы регенерации, и если инфекция не проникла в его организм – моллюск выживет, появятся новые ткани, которые затянут скол. Конечно, после такой травмы раковина не будет выглядеть такой красивой, как раньше, но, ваша улитка ахатина останется живой.

Ещё одна проблема, о которой рассказывают любители содержания улиток в домашних условиях, связана с тем, что ахатины имеют привычку скрести радулой свою раковину, и из-за этого в ней может протереться углубление. Чтобы отучить от этого ахатину – смажьте раковину чем-то безвредным, но неприятным на вкус.

Можно ли брать улиток ахатина на руки

С точки зрения безопасности улиток – лучше на руки их всё-таки не брать, тем более за её уязвимые части тела. Если вам всё-таки не терпится взять любимца на ладонь – предварительно смочите водой ногу молюска и просуньте под неё палец, а второй рукой аккуратно придерживайте его тяжёлую раковину.

Сколько живут улитки ахатина

Если вы будете соблюдать наши рекомендации по содержанию улитки ахатина в домашних условиях, и будете любить своего необычного питомца, то, он может прожить в вашем доме до 10-ти, а то и больше лет. Так что, приготовьтесь к долгому и счастливому соседству.

Как определить возраст виноградной улитки?

Многие обладатели этих моллюсков сходятся во мнении, что точных параметров, чтобы узнать сколько лет членистоногому не существует. Принимая решение заниматься выращиванием виноградных улиток, нужно знать эту информацию. Однако в настоящее время есть ряд косвенных признаков, которые помогают определить возраст моллюсков:

  1. Половой орган. Он расположен на шее в виде бугорка и становится заметным только при достижении улиткой возраста 6 мес.
  2. Количество витков. К концу жизни на панцире насчитывается до 9 выпуклостей.
  3. Формирование кладок. Особи до достижения 25 недель не могут откладывать яйца.
  4. Оттенок раковины. С возрастом заметен зеленый оттенок. Однако это условный признак, потому что на его цвет может повлиять корм моллюска.
  5. Пищевое предпочтение. Молодые особи любят живые растения, а старые – гниющие остатки.

Сухопутные улитки

Сухопутных улиток содержат в стеклянном террариуме или аквариуме не менее 10 литров на одну особь. Крышка аквариума должна плотно прилегать и иметь отверстия для вентиляции. Дырочки не должны быть слишком большими, чтобы питомцы не могли через них вылезти наружу. Температуру необходимо поддерживать постоянно в районе 26-27 градусов.

В отличие от ахатинов, которые требуют, чтобы их аквариум чистили раз в несколько месяцев, сухопутные красавицы нуждаются в генеральной уборке каждую неделю.

Основа питания для сухопутных улиток – растительная пища. Они любят овощи, фрукты и зелень. Если растение твердое, то лучше его измельчить на терке, если мягкое – нарезать ломтиками. Сухопутные улитки питаются свежими растениями. Они не едят отваренные и пареные овощи. Тем более с солью. Соль категорически противопоказана всем улиткам.

Кроме растений, сухопутные и лесные улитки питаются белковой пищей. Это может быть измельченное пюре из морепродуктов, из мяса, а также специальный корм для рыб, гаммарус и дафния. Не стоит увлекаться, каждый день, давая им подобную пищу. Достаточно нескольких раз в неделю. Список того, что едят сухопутные улитки, включает в себя довольно большой перечень фруктов и сухофруктов. Больше всего любят:

  • виноград;
  • арбуз;
  • дыню;
  • манго;
  • папайю;
  • клубнику;
  • ананас;
  • грушу;
  • абрикосы;
  • сливу.

Из овощей они предпочитают:

  • картофель;
  • капусту;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • тыкву;
  • лук;
  • горох;
  • кукурузу;
  • бобы;
  • огурцы.

Виноградная улитка и человек

Разведение

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин.

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.

Множество людей содержит представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных.. Улитки, когда-то выпущенные на волю любителями, например на юге Московской области, в последние десятилетия расплодились и продолжают свою экспансию на север области, благодаря потеплению климата.

Применение

Эскарго из виноградных улиток

В кулинарии

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний.
В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные соединения — зола.
[источник не указан 3395 дней] В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры. По вкусу это блюдо напоминает благородные виды грибов.

Образ в культуре

Герб коммуны Целль

В геральдике

Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

В искусстве

Существует цикл сказок с одноимённым названием «Улитки», созданный писательницей Юлией Кургузкиной, в которых улитки путешествуют, встречают других животных и даже летают на воздушном змее.

В песне «Улитка», стихи к которой написал Александр Кушнер, и которую исполнял Сергей Бальцер, есть строки:

В сад через ржавую входишь калитку,Что этой почвы в изломах мертвей?Бог виноградную создал улитку,Чтобы нам опыты ставить на ней.

Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Улитка — описание и характеристика

Тело улитки состоит из головы, ноги, внутренностного мешка, мантийной складки. Передвижение моллюска происходит на подошве, которая покрывает нижнюю часть ноги. Этот процесс является результатом сокращений мышц, создающих своеобразную волну. Чтобы скольжение было максимально комфортным, эпителий конечности выделяет много слизи.

Улитки маленьких размеров могут передвигаться с помощью биения ресничек.

Внутренностный мешок находится внутри раковины в виде спирали или колпака. В мантии улиток, которые обитают в воде, располагаются жабры. Этот орган должен постоянно омываться потоком воды, чтобы организовать этот процесс, мантия оборудована:

  • входным сифоном, через который жидкость поступает;
  • выходным сифоном, через который вода удаляется.

Также внутри мантии находятся:

  • протоки почек;
  • выделительная система;
  • кишечник;
  • половой аппарат;
  • легкое (у живущих на суше).

Чтобы воздух попадал в органы дыхание, есть специальное отверстие. Оно располагается с краю раковины или с передней стороны туловища.

Голова состоит из:

  • стебельков с глазами;
  • щупальцев (орган осязания);
  • ротовой полости.

Раковина

Раковина улитки, как и других моллюсков, состоит из нескольких слоев:

  • Периостракум тонкий слой, покрывающий конструкцию снаружи. Он состоит из белка – конхиолина.
  • Остракум – карбонато-кальциевый средний слой, обернутый конхиолином.
  • Гипостракум (перламутровый) – слой расположенный внутри. В него входят пластины карбоната кальция, покрытые конхиолином.

Раковина является неотъемлемой частью тела улитки. Внешний скелет моллюска защищает его от врагов, внешних негативных факторов, сохраняет влагу.

Улитка рождается с раковиной, только у малышей она тоненькая и прозрачная.

Форма внешнего скелета: конусная, при которой все органы моллюска расположены асимметрично или плоская спиральная. Поверхность – гладкая или с наростами. Витки в спирали расположены слева направо, но есть очень редкие случаи, когда наоборот. Габариты и окрас могут быть разнообразными.

Некоторые улитки имеют редуцированную раковину – это известковая пластина внутри мантии. В основном это слизни, которых можно встретить на любом огороде.

Зубы

Представители брюхоногих отличаются специальным органом в ротовой полости – радула. Этот орган выполняет функции языка и зубов. Радула состоит из хрящевой пластины, на которой находится несколько рядов зубов, разной формы.

Улитки вегетарианцы имеют мелкие зубы, хищники – большие в форме пики или багра. Количество зубов у улитки может достигать 25 000. В основном радула включает в себя 120 рядов, в каждом по 100 зубов = 12 000.

Ядовитые улитки в основном имеют зубы с полостью, по которой из специальной железы стекает яд парализующий жертву.

В природе живут улитки, которые питаются животной пищей. Такие виды отличаются зубами в виде сверла. Он может буравить панцирь устрицы или другие твердые защитные оболочки, что помогает моллюску добраться до мяса.

Слизь улитки

Слизь моллюска – это состав, который очень важен для улитки. Она состоит из сложного белка (муцин) и воды.

Уникальные свойства этого вещества на сегодняшний день широко используются в косметологии, как омолаживающее, солнцезащитное, увлажняющее средство.

Муцин регулирует процессы минерализации и создание раковины. Слизь делится на два типа:

  • Первый вид помогает передвигаться моллюску, увлажняя поверхность.
  • Второй вид производится специальной железой, как ответ на любой стресс и механические повреждения раковины. Главными компонентом такой слизи являются полисахариды, минеральные соли, которые обладают восстановительными, регенерирующими свойствами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector