Описание и характеристика винограда сорта виктор, плюсы и минусы, выращивание

Особенности выращивания этого сорта

Примечательно то, что виноград Виктор – это неприхотливый сорт, однако он требует всё-таки определённого ухода.

Так как сорт считается ранним, он нужно соблюдать такие советы:

  1. Высадка кустов должна производиться на небольших возвышенностях. Так, вы убережёте виноград от замерзания.
  2. Саженцы следует высаживать в яму не менее чем 80 см.
  3. 1/3 ямы для посадки следует заполнить перегноем, минеральными удобрениями и плодородной почвой. В состав минеральных удобрений должны входить калийная соль, суперфосфат и азот. Все эти компоненты нужны для нормального роста растения.
  4. Высаживать лучше всего в чернозём или в другую почву, что хорошо пропускает воду.
  5. Виноградник лучше всего делать на южной или юго-западной части дачного участка.

Следует обратить внимание на то, что после того, как вы установили саженцы в ямы, их следует аккуратно засыпать плодородной почвой. Грунт нужно утрамбовывать очень аккуратно, чтобы не повредить растение

Чтобы получить максимальный урожай, следует придерживаться таких советов:

  1. Во-первых, поливать растение нужно обильно и часто. Примечательно то, что грунт не должен быть пересушенным. Однако, переувлажнять тоже нежелательно.
  2. Во-вторых, периодически следует проводить мульчирование почвы при помощи навоза или же хвойных опилок.
  3. В-третьих, почву под кустами следует периодически рыхлить.

История рождения

Столовый гибридный сорт Виктор был получен виноградарем В. Н. Крайновым, который не является официально профессионалом в селекции, однако успешно скрестил Талисман и Кишмиш Лучистый в 2000 году. Новое растение впитало самые превосходные качества: способность быстро адаптироваться, укореняться и выживать.

Спелая гроздь сорта Виктор

Этот молодой сорт требует от хозяина внимания, но дает высокие урожаи.

Созревание плодов раннее, проходит всего 110 дней от начала вегетативного периода, обычно это выпадает на начало августа.

Виноградная лоза вырастает мощная, почек формируется много, их регулярно нормируют обрезкой. Цветы у гибрида обоеполые, поэтому с опылением не происходит никаких неожиданностей. Период цветения проходит в июне.

Вызревание гроздей проходит более активно, если удалить лишние листья с ветвей. Сорт Виктор морозоустойчив, до –22 градусов кусты спокойно перезимуют. Укрывать виноград надо во всех регионах, кроме южных.

Грозди средней плотности, на лозе формируются крупные, в среднем весе достигают 800 граммов. Горошение у гибрида отсутствует. Каждая овальная виноградина с заостренным кончиком вызревает до 15 граммов. По окрасу они проходят несколько стадий: сиреневый, светлый розовый, красный и фиолетовый.

Виктор имеет отличный иммунитет к заболеваниям сада и огорода, а из вредителей сильно угрожают ему только осы.


Стадия созревания длинных ягод столового сорта Виктор

Опишем виноград Виктор по основным характеристикам:

1

морозоустойчивость

высокая

2

сроки созревания

ранние

3

урожайность

высокая, одна кисть весит около одного килограмма

4

формирование завязей

самоопыляемость

5

устойчивость к болезням

высокая

6

особенность сорта

прекрасно подходит для изготовления изюма

Характеристики сорта

Виктор за почти 20 лет своего существования стал одним из самых популярных сортов винограда. Этому способствуют не только высокие товарные свойства сорта, но и возможность выращивать его практически по всей стране.

Селекция Талисман, Кишмиш лучистый
Страна происхождения Россия
Тип сорта Столовый
Срок созревания Ранний
Масса грозди 0,5-1 кг
Масса ягоды 15-18 г
Цвет ягод Светло-розовый, фиолетовый
  Урожайность 6-8 кг с куста
  Вкус Гармоничный
  Высота куста Около 1,5 м
  Морозостойкость Высокая, до -22-24ºС
  Болезнестойкость Высокая

4.3

Урожайность

4.3

Вкусовые качества

3.1

Устойчивость к болезням

4.8

Морозостойкость

4.9

Вкусовые особенности

У этого гибридного винограда очень приятный и гармоничный сладкий вкус, в котором можно различить легкие цветочные нотки.

Мнение эксперта
Якушенко Василий Евдокимович
виноградарь-любитель

В зависимости от территории и степени вызревания в ягодах может накапливаться до 17% натуральных сахаров. Сладость разбавлена легкой кислинкой — до 8 г/л.

Срок созревания

Виноград Виктор отличается ранними сроками созревания. С момента распускания почек до съемной зрелости проходит всего 110 дней. На юге собирать урожай можно уже в начале августа.

Однако раннее созревание имеет и свои минусы. В случае весенних заморозков есть риск потерять урожай из-за гибели цветов. Чтобы не допустить этого, многие садоводы сооружают временные укрытия для кустов из пленки или агроволокна.

Куст

Растение относится к числу сильнорослых. Побеги растут быстро, хорошо вызревают и содержат большое количество почек. В южных регионах их рекомендуется располагать веерным способом, а на северных территориях предпочтительнее низкое расположение на шпалерах. Благодаря этому лозу будет легче уложить на грунт и утеплить на зимнее время.

Мнение эксперта
Якушенко Василий Евдокимович
виноградарь-любитель

Совет садоводам! Желательно поддерживать длину побегов в районе 1,5 метров для получения лучшей урожайности.

В период цветения на кусте формируются обоеполые цветы. Как результат, не требуется соседство со специальными сортами-опылителями или ручного опыления силами садовода.

Гроздья и ягоды

У «Виктора» крупные вытянутые ягоды, слегка сужающиеся на концах. Средний вес одной ягоды составляет 15-18 г, а в длину плоды вырастают до 3-4, либо 6 см при культивации в благоприятных условиях. Виноградины покрыты тонкой прочной кожурой. Под ней находится плотная хрустящая мякоть и пара крупных семян.

Вначале кожура плодов окрашена в зеленый цвет, а со временем приобретает розовые или фиолетовые оттенки. Как показывает практика, наиболее красивый цвет получают ягоды, вызревшие в тени виноградных листьев. А плоды, находящиеся на солнце, созревают быстрее и не успевают приобрести фиолетовый окрас.

Ягоды собраны в бесформенные или конусовидные грозди средней плотности. В среднем одна кисть вырастает до 40 см в длину и весит 0,7-1 кг. Во время рекордных урожаев на кусте может формироваться гроздь весом до 2 кг.

Урожайность

Для этого гибридного сорта, как и для всей «Тройки Крайнова», характерна стабильная высокая урожайность. На 4-й год жизни один куст дает 15-16 кг плодов. А с растения возрастом от 5 лет и выше при хороших условиях можно собрать до 30-40 кг ягод.

При выращивании на южных территориях можно получить и вторую волну урожая на пасынковых побегах. Дополнительная партия созревает примерно на 2-3 недели позже основной. Пасынковый урожай в среднем составляет около 7-8 кг с куста.

Свойства винограда и применение

Виноград Виктор разрабатывался как столовый, но его плоды можно отнести и к категории универсальных. Благодаря своим высоким вкусовым качествам он подходит для употребления в свежем виде, но может также использоваться для домашней или промышленной переработки. Из него получаются вкусные компоты, варенья, соки, конфитюры, изюм и другая продукция.

Уход

При соблюдении всех правил посадки уход за культурой не доставит особых хлопот. Особенности выращивания винограда «виктор» заключаются в следующем:

  • для повышения плодоношения кусты винограда следует дополнительно подпитывать водой, поскольку влажность почвы является одним из важнейших факторов нормального развития растения;
  • во избежание быстрого испарения воды из почвы территорию вокруг кустов обязательно мульчируют мхом или древесными опилками, причем слой покрытия должен быть не менее трех сантиметров;
  • для ежегодной подкормки используются как органические, так и минеральные удобрения;
  • благодаря высокой морозоустойчивости винограда «виктор» в укрытии на зиму кусты совершенно не нуждаются;
  • допустима как короткая обрезка с удалением 3-4 глазков, так и длинная, при которой стебель укорачивается на 8-10 глазков;
  • каждый год проводится трехкратная обработка кустов различными фунгицидными препаратами, которые защищают от воздействия вредоносных насекомых и грибковых заболеваний.

Виноград Виктор. Характеристики, размножение и посадка

История сорта винограда Виктор

Виноград Виктор – описание сорта, фото, отзывы и видео про данную садовую культуру: всё это мы разберём в данном обзоре.

Растение представляет собой гибридную форму, выведенную селекционером с Кубани, В.Н. Крайновым. Он известен в России и других странах благодаря таким сортам винограда, как Преображение, Восторг, Новочеркасский юбилей. Родительские сорта: Лучистый кишмиш и Талисман.

Сорт был выведен не так давно: в начале 2000-х годов, поэтому у разных заводчиков его параметры могут отличаться как в отношении урожайности, так и в отношении вкусовых качеств. Фото с форума любителей винограда, на котором можно рассмотреть, как выглядит виноград Виктор:

Характеристики винограда Виктор

Сортовые характеристики Виктора один из лучших в линейке десертных, столовых сортов. Прежде всего, ягода отличается особенным вкусом, оптимальным соотношением сахара и кислоты. Во вкусе угадываются цветочные тона и аромат, сочная мякоть с плотной кожурой, которая не ухудшает пищевых характеристик плодов. Вес одной кисти, в среднем, составляет около 1 кг. Ягоды расположены средне, не слишком плотно. Кисть имеет коническую форму.

Параметры ягод: удлиненная форма, овальные, цвет может колебаться от светло-розового до красного в боковой части ягоды и зеленой окраской на остальной части плода, при начале созревания ягода имеет слабую желтую окраску.

Горошение ягод не наблюдается даже при малом количестве солнца в летний период. Кусты сильнорослые, высота одного куста составляет до 180 см. Морозостойкость средняя, в северных регионах Виктор требует укрытия, средний порог стойкости к низким температурам (до -22 — -24 градуса). В опылителе не нуждается, так как является сам опылителем и имеет обоеполые цветки.

Период созревания, урожайность

Созревание винограда Виктор происходит в течение 110 дней. Сорт относится к супер-ранним, плоды можно собирать уже в начале августа. При недостаточном количестве солнца сладость ягод сильно снижается. Средний объем урожая с одного куста составляет до 6 кг. Уровень вызревания лозы отличный, плодоносящей считается 2/3 длины.

Размножение и посадка винограда Виктор, нюансы полива, обрезки и удобрения

Как множество других столовых сортов, Виктор не любит тенистых участков, нуждается в достаточном освещении и не особо терпим к сквознякам. Для посадки идеально подходят возвышенности или насыпи. Способов посадки множество, но самый популярный — это саженцы (двухлетние или трехлетние). Также доступные способы размножения: высадка косточек, отводки, черенки. Рассмотрим пример высаживания винограда Виктор в том случае, если взять саженец.

  • расстояние от жилых строений не менее 1,5 метров;
  • отсутствие грунтовых вод под местом посадки;
  • качественная почва (идеально — суглинистая или песчаная, также виноград хорошо растет на питательных, насыщенных азотом почвах;
  • после посадки кустарники нужно обильно полить, а затем внести подкормку в виде минерального готовых удобрений, а после удобрений замульчировать хвойными иголками, опилками или соломой.

Как вырастить

Место для винограда Виктор нужно выбирать солнечное и недоступное холодным порывам ветра. А также не допускается близкое залегание грунтовых вод, в противном случае корневая система может начать загнивать.

Ещё несколько правил при посадке:

  • нельзя сажать вблизи плодовых деревьев;
  • нужен хороший доступ свежего воздуха;
  • обязательно обеспечить лозу опорой.

Требования к почве

Когда подходящее место выбрано можно приступать к подготовке почвы. Любой виноград предпочитает лёгкий пористый грунт. Хорошо подойдут суглинки, супесчаники, песчаники и чернозёмы. Если грунт готовится искусственно в его состав обязательно должны входить:

  • песок;
  • глина;
  • небольшие камни;
  • органические и минеральные удобрения.

Тяжёлые глинистые грунты непригодны для выращивания винограда. Немаловажен и уровень кислотности почвы, оптимальные показатели 4,0-8,0 pH. При большей кислотности питательные вещества из почвы усваиваются хуже, чтобы стабилизировать pH избыточно кислой почвы виноградари добавляют известь.


Сорт Виктор отличается высокой урожайностью

Если планируется осенняя посадка, почву для винограда готовят летом, не менее чем за два месяца, если весенняя, посадочные ямы для растений готовят в октябре. Сначала грядку глубоко перекапывают, не менее 60 см в глубину, удаляют сорняки, вносят перепревший навоз, в количестве от четырёх до шести кг на 1 м2. Весной виноград можно сажать при прогревании почвы до +10°С…+12°С. Готовят лунки диаметром и глубиной около 70 см. Далее поступают следующим образом:

  1. На дно ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича.
  2. Проделывают углубление.
  3. В углублении формируют холмик из питательного субстрата.
  4. Помещают саженец, расправив корни.

За 21 день до посадки саженцев, на яму кладут чёрную полиэтиленовую плёнку, чтобы место для винограда хорошенько прогрелось.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются однолетние саженцы. Выбирают абсолютно здоровые экземпляры без признаков заболеваний и поражения насекомыми-вредителями. Корневая система должна быть достаточно развита.

Отобранные саженцы два дня вымачивают в стимуляторе роста. Затем обрезают на них лучшие побеги на две или три почки, остальные удаляют. Корни подрезают так, чтобы оставшаяся часть была не менее 15-20 см, перед тем как высаживать, корешки опускают в болтушку из перегноя и глины в пропорции 1:2. Затем саженцы опускают в подготовленные лунки.

Процесс посадки

Высаживать виноград можно к общей опоре или готовить отдельные для каждого растения. Ввиду удобства и простоты установки популярностью пользуется опора, сооружённая по следующему принципу:

  1. Между двумя столбами 2-2,5 м в высоту, натягивается три ряда толстой проволоки длиной 3-3,5 м.
  2. Первый ряд на расстоянии 0,4 м от земли, последующие через каждые 0,3 м от нижнего ряда.
  3. Вкапывают опорные рейки по числу саженцев, с промежутком 2-2,5 м друг от друга.

Затем в подготовленной лунке проделывают углубление, там формируют холмик из питательного субстрата, на него помещают саженец, расправив корни. Яму засыпают землёй наполовину, утаптывают, поливают обязательно тёплой водой, после этого присыпают грунтом до края. Обязательно мульчируют опилками, соломой или сухим песком, торфом, чтобы замедлить процесс испарения влаги. При весенней посадке саженцы обязательно притенять от солнца, а на зиму укрывать.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Виктор

С точки зрения посадки и выращивания, Виктор представляет собой обычный столовый виноград раннего срока созревания, поэтому его агротехника не имеет каких-либо существенных особенностей. Виктор хорошо размножается черенками, поэтому можно и самостоятельно вырастить его саженец в домашних условиях. Если уже есть морозоустойчивый молодой куст другого сорта, Виктор можно привить черенком в этот куст: техника прививки несложна, но надо внимательно прочитать о совместимости сортов, для винограда это имеет большое значение.

Как и все сорта винограда, Виктор предпочитает расти на солнечных местах, укрытых от действия холодных ветров, и особенно сквозняков. Поэтому при выборе места для посадки следует остановить свой выбор там, где есть преграда для северного ветра: стена дома или забор, хотя близко к заборам его сажать не советуют.

Виктор любит лёгкую почву, хорошо растёт на чернозёмах, но переносит любые почвы, кроме сильно заболоченных. Он не требует частых и обильных поливов, кроме периода активного роста ягод. Не любит переувлажнения: уровень грунтовых вод должен быть дальше, чем 2 м от поверхности почвы.

Куст у Виктора крупный, что следует учитывать при выборе места для посадки

Лучшим сроком посадки в большинстве регионов является середина весны. На юге виноград можно сажать и осенью, но молодые посадки на зиму надо хорошо укрыть. Техника посадки ничем не отличается от других сортов, но следует учитывать большую силу роста, поэтому расстояние до соседних кустов или других посадок должно быть около 3–4 метров.

Ещё с осени для весенней посадки надо перекопать с удобрениями весь участок вокруг будущего куста, заправив почву питательными веществами на несколько ближайших лет. Посадочная яма для весенней посадки копается тоже с осени. Яму для винограда сорта Виктор роют размерами не меньше 80 см во всех измерениях. На дно обязательно помещают слой дренажа, особенно в случае глинистых почв: щебёнку, гальку, битый кирпич. На дренаж насыпают слой почвы, смешанной с удобрениями (несколько вёдер перегноя, полведра древесной золы, полкило азофоски), а выше — слой, который будет непосредственно контактировать с молодыми корнями: чистую плодородную почву. Сажают виноград глубоко, оставляя над землёй только 1–2 почки.

В засушливых районах в посадочную яму стоит поместить выходящую на поверхность толстую трубу, чтобы первые 2–3 года поливать виноград непосредственно в зону корней. При посадке следует хорошо расправить корни, засыпать почвой, утрамбовать и хорошо полить. Мульчирование почвы вокруг саженца слоем около 3 см весьма желательно: оно препятствует пересыханию почвы и мешает расти сорнякам.

Если правильно обустроить полив, вода будет поступать непосредственно к корням

В процессе выращивания необходимо периодически поливать и подкармливать виноград. Через 2–3 года ежегодно ранней весной в канавки, выкопанные по периферии куста, надо засыпать 1–2 ведра перегноя, а в начале лета насыпать литровую банку золы, слегка заделывая её в почву. Перед началом цветения и сразу после его окончания эффективны внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений. Во время роста ягод подкормка не должна содержать азот.

Виноград требует ежегодной формирующей обрезки: удаление засохших побегов, а также лишних ветвей, загущающих куст. Весной, поскольку «плач» у Виктора начинается рано, обрезка должна носить лишь косметический характер, а основная её часть должна выполняться перед укрытием кустов на зиму. Кроме этого, на протяжении всего периода вегетации следует выламывать слабые, явно лишние молодые побеги. Эта операция способствует тому, чтобы к осени на кусте оставались только необходимые лозы. Всего у Виктора можно оставлять до 25–30 побегов. К сожалению, часто приходится обрывать и лишние грозди, уже по мере их появления. Прочные шпалеры для подвязывания лоз обязательны.

Сорт довольно устойчив к заболеваниям, но для их профилактики желательно проводить несколько опрыскиваний за сезон растворами фунгицидов. В октябре — начале ноября кусты надо обязательно укрыть на зиму. Сорт морозоустойчив, закапывать лозы не надо даже в северных регионах. Достаточно будет, сняв виноград со шпалер, накрыть его лапником хвойных деревьев.

Особенности сорта симпатия и уход за ним

Как и любые другие сорта, Виктор-2 имеет свои особенности и требует специального ухода

Первое, на что стоит обратить внимание, так это на то, что куст сильно ветвящийся, и имеет достаточно массивные побеги. Поэтому чтобы плодоношение было хорошим и обильным следует поставить высокую опору

В таком случае можно добиться не только высоких урожаев, но и вырастить на своем участке красивые декоративные кусты.

Для данного сорта стоит учитывать и то, что он предпочитает солнечные места. Именно свет помогает дружно и активно созревать ягодам. Так же Виктор-2 любит частые поливы. Но не стоит сильно заливать почву, дабы избежать заражения грибковыми болезнями. То есть полив должен быть частым, но умеренным.

Как и другие сорта винограда, Виктор-2 нуждается в периодических подкормках. Когда куст набирает вегетативную массу, ему нужен азот. А вот на стадии дозревания – калий и фосфор.

Достоинства и недостатки

Как и у любого сельскохозяйственного растения, у винограда Виктор есть свои плюсы и минусы.

Главным достоинством сорта можно считать его благородный и изысканный вкус. Именно Виктор считается одним из лучших столовых сортов, отличающихся превосходными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

К остальным преимуществам винограда Виктор можно отнести:

  • самоопыление;
  • отсутствие горошения ягод при хранении и транспортировке;
  • быстрый рост и развитие лоз;
  • неприхотливость по отношению к почвам и климатическим условиям;
  • высокая устойчивость к зимним холодам.
  • раннее созревание ягод.

Несмотря на все преимущества, сорт Виктор имеет два главных недостатка. Во-первых, виноград часто становится излюбленным лакомством ос. Насекомые поедают ягоды, и справиться с этим можно лишь с помощью специального раствора сахара с добавлением ядовитого вещества. Во-вторых, это раннее цветение. Весной нередко случаются заморозки, что может стать причиной повреждения гроздей. В этом случае урожая можно не ожидать.

Польза употребления винограда в пищу для человека. В чем заключаются его полезные свойства для женщин и может ли быть вред организму от виноградных косточек?

Характеристики

Крупноплодный гибрид «Виктор» имеет ранние сроки созревания. Урожай созревает около ста дней после цветения. Чаще всего в начале августа уже поспевают первые грозди. В некоторых широтах это происходит даже в конце июля.

Справка: Наличие сахара в ягодах составляет до 17%.

К сортам с хорошим сахаронакоплением также относятся Восторг Белый, Кишмиш Юпитер и Румба.

«Виктор» обладает хорошей урожайностью — до 6 кг с куста.

Относится к морозоустойчивым сортам. Есть информация, что способен перезимовать без укрытия даже в 20-градусный мороз средней полосы России. Однако виноградари советуют все же укрывать лозу агротканью.

К морозостойким сортам принадлежат также Супер Экстра, Розовый Фламинго и Изабелла.

Очень хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям при пересадке. Гибрид имеет сильную корневую систему.

Используется в свежем и переработанном виде

Сорт винограда Виктор — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг 1. Определить место посадки для куста Виктор, с южной или юго-западной стороны участка. Производить высадку саженцев и черенков весной, когда воздух прогреется до 10-15 градусов.

Шаг 2. Заблаговременно подготовить посадочную яму, чтобы почва успела уплотниться. Яму делать объемную, чтобы предусмотреть в ней дренажный слой и достаточное количество питательного грунта.

Шаг 3. Учитывая рослость данного сорта, между саженцами оставить 300 см, между рядами 500 см. Можно предусматривать посадку возле стены или беседки.

Шаг 4. Заполнить яму послойно: щебень, перегной, плодородная почва. Два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой. После того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград.

Шаг 5. Для внесения удобрений непосредственно к корневой системе можно прикопать рядом трубу. Молодые посадки обильно полить и замульчировать почву вокруг древесной стружкой

Этап 2. Обрезка

Шаг 1. Виктор нуждается в нормировке. Обрезку выполняют осенью, оставляя 25-30 побегов. Из-за большого перегруза урожаем, часто приходится выламывать уже грозди.

Шаг 2. Формировку предпочтительнее делать веерным способом для подвязки на беседки или в 4 рукава для шпалер. Подрезку делают короткую (3 глазка) и длинную (8 глазков). Нельзя нагружать куст более чем на 35 глазков, иначе он не будет давать урожай.

Шаг 3. Сорт очень раннего периода вегетации, поэтому весеннюю обрезку без особой нужды не проводят, чтобы не иссушить куст ранним сокодвижением.

Шаг 4. Весной проводить катаровку, это срезание верхних корней

Этап 3. Внесение удобрений

Шаг 1. Удобрение для первой подкормки готовится из смеси 30 г суперфосфата, 50 г древесной золы, 10 л воды и 2 кг коровьего навоза. Осеннюю подкормку осуществляют после сбора урожая. Летом хорошо подкормить виноград калием и фосфором, для ускорения созревания побегов.

Шаг 2. Вносить в почву железный купорос для предотвращения развития хлороза

Этап 4. Размножение

Шаг 1. Размножается сорт: черенками саженцами и семенами. Черенки проращивают в специальном плодородном грунте. На каждом черенке должно быть не менее 4 глазков. Верхнюю часть обрезают, образуя клин, помещают в раствор стимулятора роста. Другую часть заделывают парафином, чтобы не уходила влага.

Шаг 2. Высаживают черенки в грунт под наклоном 30 градусов для проращивания. После укоренения, рассаживают подросшие саженцы в посадочные ямы. Саженцы можно высаживать с конца марта до осенних заморозков. Посадки осуществлять до корневой шейки, ее нельзя заглублять

Шаг 3. Готовые саженцы можно приобрести в питомнике. Лучше брать с закрытой корневой системой, что обеспечивает получение урожая уже на следующий год

Этап 5. Подготовка к зиме

Шаг 1. Ранний сорт винограда способен выдержать кратковременные заморозки до -22. В остальных случаях нуждается в защите.

Шаг 2. После осенней обрезки и обильного полива, куст готов к укрытию. Следует аккуратно снять лозы с подвязок и уложить в пучки. Обернуть их нетканым волокном, присыпать лапником и землей.

Шаг 3. Виктор обладает свойством раннего пробуждения почек, что опасно при возвратных заморозках. В случае такой угрозы не торопиться с освобождением лозы от укрытия

Отзывы садоводов говорят, что Виктор при правильной агротехнике и своевременном формировании лозы дает отличный ежегодный урожай товарного качества.

Достоинства и недостатки

Виноград Крайнова по сравнению с другими отмеченными сортами имеет огромное количество преимуществ. Его многочисленные достоинства уже успели оценить многие виноградари.

Достоинства:

  • гибрид морозоустойчив к сильным холодам;
  • не требователен к уходу;
  • к составу почвы не привередлив, но будет лучше плодоносить на плодородных почвах;
  • зеленую массу лоза набирает очень быстро, плодоносит на 2/3 высоты лозы;
  • к перемене климата относится спокойно, быстро адаптируется;
  • легок в посадке, черенок приживается быстро. Выживаемость черенков 96%;
  • сорт отличается раннеспелостью;
  • виноградины при правильном уходе не «горошатся»;
  • отличается высокой урожайностью;
  • самоопыляется, является двуполым;
  • имеет необыкновенный вкус ягод;
  • бесценен при транспортировке, долгое время сохраняет отличный внешний вид;
  • плоды подходят для любого вида консервирования, изюм можно хранить длительное время и он не утратит свой вкус;
  • ягоды имеют большое содержание глюкозы и фруктозы;
  • сорт устойчив ко многим заболеваниям.

При всех достоинствах гибрид имеет всего несколько незначительных минусов. Хоть гибрид имеет свои недостатки, некоторые из них можно исправить, например, нашествие ос.

Недостатки:

  • ягоды имеют большое содержание сахара, поэтому во время созревания сильно привлекают ос. Они начинают просто атаковать виноградные кусты. Бороться с ними можно только одним способом, расставив повсюду ловушки с ядом. Для этого нужно в небольшую емкость налить воды и развести в ней сахар, в раствор добавить яд для ос;
  • цвести Виктор начинает очень рано весной. Это считается плюсом с одной стороны, но с другой стороны, в это время могут еще наступить заморозки. Если это случится, гроздья винограда могут полностью замерзнуть. В этом случае урожая в этом году не будет вообще.

  Сорт ежемалины Тайберри: описание, посадка и уход, отзывы

Венгерский сорт винограда Виктор

Й. Чизмазиа, Венгерская республика. Виноград и вино России, 35, 1992 г. НОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ВИКТОР

В Венгрии селекционная работа, направленная на выведение устойчивых сортов винограда, началась в 1948 году в г. Эгер на опытной станции Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Из сортов венгерской селекции Витис винифера использовали в скрещиваниях сорт Жемчуг Саба. В качестве доноров устойчивости были взяты формы, полученные при отборе из сеянцев сорта СВ 12-375, относящегося к французским гибридам американского происхождения. Первые результаты показали перспективность выбранного направления. Наряду с устойчивостью к милдью и серой гнили появились новые ценные свойства: раннеспелость. Высокое содержание сахара, хорошее качество вина, присущее европейским сортам. В этой комбинации был получен, принят в 1972 году на государственное сортоиспытание и одновременно районирован его всех регионах Венгрии сорт Жемчуг Зала (Зала дендь). В настоящее время площадь под этим сортом в Венгрии превышает 5000 га, в России – 2000 га. Сейчас Зала дендь используется для скрещивания преимущественно с европейско-амурскими гибридами с целью дальнейшего повышения устойчивости к болезням и вредителям. Для этого нами было подписано соглашение с ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г.Новочеркасск Ростовской области, Россия). Хотя расстояние между двумя городами превышает тысячу километров, они находятся на одной широте (чуть ниже 48о), что, вероятно, значительно повлияло на успех дела. Скрещивание проводили в рамках общей программы с использованием лучших селекционных сортов в обеих виноградарских зонах, обменивались пыльцой, семенами, черенками. Одним из самых перспективных сеянцев был получен в комбинации Зала дендь х Казачка (в г. Эгер), ему присвоили рабочее название Виктор. У элитного сеянца можно обнаружить морфологические признаки всех трёх исходных видов, участвовавших в гибридизации (Витис винифера, амурский и американский). Это дает основание предполагать наличие в определенной пропорции генетических свойств всех этих видов в новом гибриде, что представляет также большую ценность при дальнейшей селекционной работе. По предварительным наблюдениям, элитный сеянец имеет высокие морозоустойчивость и зимостойкость, хорошее вызревание побегов. Он практически устойчив к грибным болезням, так как отбор вёлся на естественном фоне заражения без химической защиты. По данным технологического испытания в микровиноделии, вино из винограда нового сорта по качеству не уступает вину из европейских сортов. Поскольку сорт может возделываться без применения химических средств защиты и обладает ценными свойствами, целесообразно провести широкие производственные испытания на пригодность этого сорта для производства экологически чистых продуктов переработки. Краткое описание сорта Виктор.

Сорт размножали путем прививки на подвой Телеки 5Ц и одновременно проводили испытание на устойчивость к филлоксере. Наши исследования позволили сделать следующие выводы. На вопрос, имеет ли будущее селекционная работа на межвидовой основе, можно ответить – безусловно, да! Производство винограда без загрязнения окружающей среды пестицидами возможно только на генетической основе. Доказательством этого является созданный в результате международного сотрудничества сложный межвидовой гибрид Виктор, который помимо высокой урожайности обладает широким спектром адаптивной способности, в том числе и значительной морозоустойчивостью.

Характеристики сорта

Гроздья винограда крупные, конической формы

Особое внимание хочется уделить характеристике ягод, чтобы понимать всю уникальность винограда:

  • вес средней по размерам виноградной грозди варьируется от 0,5 до 1 килограмма;
  • при сборе урожая с одного куста снимают 6-8 килограмма сочного, вкусного винограда;
  • нет горошения плодов. По размерам ягоды крупные, вес каждой составляет от 15 до 19 грамм. Форма – овальная, со слегка заостренным концом. По внешнему виду данный сорт можно спутать с Дамскими пальчиками;
  • размер ягод может быть от 3,5 до 6 сантиметров;
  • внутри каждого плода развиваются косточки, но их очень мало (1-2 штуки);
  • цвет винограда зависит от времени, проведенного им под прямыми солнечными лучами: розовый, темно-красный, фиолетовый;
  • вкусовые качества на высоте. Мякоть мясистая и насыщенная, кожица тонкая (не ощущается во время употребления);
  • наличие сахара – 17 %, кислоты – до 8 г/л.

Чем и по какой схеме подкормить виноград в июле во время наливания ягод и после цветения для ростаЧитать

Возможные болезни

Устойчивость к болезням и вредителям винограда Виктор изучена ещё недостаточно. При плохом уходе и пренебрежении профилактическими мерами виноград может заболеть милдью, оидиумом или филлоксерой.

Милдью, или ложная мучнистая роса может поражать целиком весь куст: листья, усики, цветы, побеги, завязи. Заболевание вызывает пероноспоровый грибок.

Сначала между прожилками листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. Затем с нижней стороны листовой пластины прорастает серый пух. Ягоды тоже могут покрываться пушистым сизоватым налётом, что делает их непригодными для употребления в пищу и переработки. А если всё же такие плоды пустить на вино, оно неминуемо приобретёт вкус и запах плесени.

Болезнь в виноградник можно занести с заражёнными саженцами, также грибок переносится ветром и каплями дождя

Зимует паразит в опавшей листве, поэтому важно поддерживать чистоту в винограднике, своевременно убирать опад

Для борьбы с милдью проводят профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Такая мера поможет предотвратить болезнь, но если пятна уже появились, будет неэффективной. Всего за вегетационный период нужно провести не менее трёх обработок виноградника медьсодержащими препаратами:

  • Когда побеги доросли до 10-20 см.
  • Как только началось цветение.
  • Когда начали образовываться завязи.

В дождливое лето количество опрыскиваний может быть увеличено. Нельзя обрабатывать виноград во время созревания ягод.

Оидиум или настоящая мучнистая роса, это тоже грибковое заболевание. Пути распространения те же что и у милдью. Побеги заболевшего растения отстают в росте, листья деформируются, на них появляется беловато-серый налёт. Цветы и грозди выглядят так, будто бы их посыпали золой. Грибок поражает чаще всего ослабленные растения. Против настоящей мучнистой росы виноградник опыляют порошком серы.

Формирование высокого штамба, удаление пасынков и опавшей листвы, уничтожение поражённых частей растения, помогает предотвратить развитие и распространение грибковых инфекций.

Достоинства и недостатки сорта

Прежде чем заняться выращиванием этой культуры, важно ознакомиться не только с описанием сорта, фото и отзывами о винограде «виктор», но и с его преимуществами и недостатками. К преимуществам сорта относят:

К преимуществам сорта относят:

  • отличные внешние характеристики и потрясающие вкусовые качества, позволяющие употреблять ягоды в свежем виде;
  • гибридная форма цветков содержит обе стати, что позволяет им самоопыляться без привлечения посторонней помощи;
  • цветки обеспечивают стабильное плодоношение без горошения ягод;
  • короткие сроки созревания в сочетании с высокой урожайностью;
  • быстрый и интенсивный рост лозы, которая вызревает на 2/3 своей длины;
  • легкие способы размножения, заключающиеся в быстрой укореняемости черенков и хорошей адаптивности саженцев;
  • морозостойкость — кусты легко переносят температуру до -23 °С;
  • устойчивость к оидиуму и серой гнили.

Довольно незначительным недостатком винограда является частое поражение осами. Вредоносных насекомых привлекает сладкий вкус ягод. Бороться с ними можно путем использования стаканов с отравленным сладким раствором. Кроме того, раннее цветение иногда приводит к гибели цветков при неожиданных заморозках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector