Зизифус настоящий состав, калорийность, гликемический индекс и витамины

Унаби-зизифус: что за экзотика

Для большинства из нас унаби — растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.

В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры

Родной климат для унаби — это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились выращивать теплолюбивого экзота в континентальном климате.

Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе

Китайский финик в культуре — это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.

Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.

На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов

Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние — в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.

Большинство сортов унаби дают высокие урожаи

Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.

Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики

Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.

Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны

Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.

Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно

Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Что такое унаби

Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник. Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии. В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.

Чем отличаются финики от унаби

Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.

Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.

Сорта

Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:

  • зизифус конфетный;
  • унаби с та ян цзяо;
  • мавританский;
  • российская селекция зизифуса синит;
  • зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.

Использование в кулинарии

Эти ягоды имеют специфический вкус и нравятся не всем. Поэтому накормить ими детей достаточно трудно.

Любители ягод утверждают, что наиболее вкусные из них те, которые вялятся под солнцем, потому что правильно высушить их в духовке тяжело: они быстро пересыхают. Если это произошло, не беда. Сухие плоды подойдут для приготовления муки, которую можно добавить в пшеничную и использовать для выпечки.

В Китае для приготовления утки по-пекински применяют древесину только этого дерева и никакого другого. Широко распространены различные консервированные продукты на основе унаби – варенья, сиропы, джемы и пр. Плоды сохраняют свои полезные свойства даже в консервированном виде.

Существует много рецептов приготовления вкусных блюд и напитков из этих ягод, которые использовались многими поколениями.

Для приготовления джема необходимо сварить сироп из 1 кг недозрелых ягод, 1 л воды и 800 г сахара. Вначале ягоды промывают, затем прокалывают их вилкой и погружают в емкость. Заливают горячим сиропом и доводят до кипения. После этого они должны вариться в течение 5 минут (не более). Настаивается отвар на протяжении 7 часов, после чего из плодов вытаскиваются косточки, а мякоть фрукта измельчается при помощи блендера.

Смесь необходимо вскипятить на маленьком огне, проварить 5 минут, постоянно перемешивая. Простерилизовать банки, разлить по ним джем, закатать крышками. Через какое-то время он станет густым. Подобная заготовка будет полезна тем, кто страдает повышенным давлением. Кроме того, она достаточно вкусная, ее можно употреблять с чаем.

В зимний период эти ягоды тяжело отыскать на прилавках магазинов, поэтому полезно будет узнать, как их хранить и в каком виде. Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре не дольше 1 недели, а в холодильнике – не более 1 месяца. Вяленые и сухие ягоды содрежатся на протяжении 1 года.

В местностях, где унаби произрастает в природных условиях, его применяют для приготовления паст, компотов, чая.

Чтобы приготовить чай, понадобится 10 г сухих ягод. Их необходимо поместить в термос и залить 1 л кипятка. Настоять в течение 3-4 часов. Перед питьем добавить сахар или мед.

Для приготовления напитка следует взять 15 свежих ягод, немного размять их, залить 1 л кипятка, затем довести до кипения и добавить 100 г сахара. Варить на протяжении 10 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться до тех пор, пока жидкость полностью остынет.

Можно приготовить чай из листьев французской грудной ягоды. Для этого потребуется взять 20 г сухих или свежих листьев и залить их 1 л кипящей воды. Настоять в течение 10 минут. Можно пить горячим или холодным, сахар добавляется по желанию.

Чтобы приготовить компот из этих ягод, следует наполнить ими банку на 1/3, после чего залить содержимое емкости кипятком и закрыть крышкой (предварительно простерилизованной). Настояв отвар 25 минут, слить воду. Добавить лимонной кислоты, затем повторно залить, только уже не водой, а горячим сиропом. Быстро закатать крышкой. Банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом и дождаться полного остывания. На вкус подобный напиток напоминает компот из айвы.

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

В кулинарии

Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

Варенье

Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:

  • 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
  • столько же сахара;
  • вдвое меньше воды;
  • пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
  2. В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
  3. Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
  4. Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.

Компот

Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 0,9 кг сушеных плодов зизифуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
  2. Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
  3. Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.

Маринованный фрукт

Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:

  • 2 кг ягод зизифуса;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 10 г листа лавра;
  • 5 г черного перца в горошках;
  • 15 г чеснока;
  • столько же сахара;
  • 50 г мелкой соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
  2. Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
  3. Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
  4. Хорошо нагрейте воду (нельзя кипятить). Добавьте уксус, сахар с солью, немного проварите зизифус, пока компоненты целиком растворятся.
  5. Залейте в банку полученный маринад, следом — растительное масло.
  6. Закройте крышкой емкость, поместите маринованный зизифус для хранения в прохладное помещение.

В лечебных целях

Целебные свойства китайского финика обеспечили продукту активное применение в лечебных целях. Народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку, запасаться экстрактом унаби, который реализует компания Ипар. Дома несложно приготовить некоторые рецепты, способны помочь человеку в сложный период.

Мазь

Перемешать в пропорции 1:5 листья зизифуса и оливковое масло, нагреть, не доводя до кипения, затем 10 суток настоять и процедить. Полученный крем использовать при абсцессах, опухолях либо гнойниках — его свойства позволяют устранить эти проблемы.

Для похудения

Низкая калорийность зизифуса способствует тому, что ягоды прекрасно подходят в качестве дополнительного десерта либо самостоятельного блюда при разгрузочных диетах. Периодически добавляя к ежедневному меню унаби, человек чувствует существенный прилив энергии и сил, он заметит подтянутость своей кожи, восстановление естественного блеска ногтей и волос.

Как используют унаби в косметологии

Активно применяют составы из финика китайского косметологи. Маски и отвары унаби помогают восстанавливать кожу лица, побеждают перхоть, помогают при облысении.

Маска для лица

Зизифус плодотворно устраняет акне, нарывы и раздражения на лице. Крем готовят, используя свежие листья зизифуса, оливковое масло, разводя их в пропорции 1:5. состав требуется нагреть (но не кипятить). После его 10 суток нужно настаивать. Полученное средство хранить на холоде, смазывая при  необходимости им проблемные зоны.

Унаби для волос

Отвары, приготовленные из компонентов дерева зизифус, эффективно способствуют победе над перхотью. Они спасают от закупорки в волосах сальных желез, предотвращают выпадение волос. Раствор активно восстанавливает волосяные луковицы, значительно укрепляет растущие волосы.

Способ применения

После того как польза и вред зизифуса установлены, можно ознакомиться с рецептами народной медицины на основе растения:

  1. При гипертонии. Сушеный китайский финик (50 г) заливают 500 мл воды и проваривают на протяжении 25 минут. После остывания объем отвара доводят до полулитра при помощи кипяченой воды. Принимают по полстакана 5 раз в сутки. Вместо отвара можно на протяжении двух недель съедать по 7–8 ягод после каждого приема пищи.
  2. При бронхите. Столовую ложку высушенных листьев заливают 2,5 стаканами крутого кипятка, настаивают час. Процеживают, пьют по 50 мл трижды в день.
  3. Для улучшения общего самочувствия и укрепления защитных сил дважды в день съедают по 10 ягод. Лечебный курс должен повторяться дважды в год и длиться около 2 месяцев.
  4. При головокружении, бессоннице, истерии готовят настойку. 100 г измельченных семян заливают 0,5 л воды, проваривают 10 минут. К отвару добавляют стакан спирта (96 %), настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по столовой ложке четырежды в день.
  5. При кожных заболеваниях. Свежая измельченная листва соединяется с оливковым маслом в соотношении 1:5. Смесь прогревают до 90 градусов, настаивают 10 дней. Далее процеживают и обрабатывают проблемные участки.
  6. Для улучшения состояния волос и предотвращения алопеции 20 г измельченных корней растения заливают полулитром горячей воды и томят на водяной бане 30 минут. Полученный отвар охлаждают, отжимают сырье, доводят кипяченой водой до первоначального объема. На протяжении месяца рекомендуется ежедневно ополаскивать данным средством волосы перед сном, не смывая и не используя приборов для сушки или укладки.

Разнообразить свой рацион и поправить здоровье можно при помощи:

  • чая из плодов. 10–15 свежих растолченных ягод или 10 г сухофруктов из унаби залить литром воды, оставить на 4 часа. По истечении времени добавить к жидкости 100 г сахара;
  • чая из листьев. 20 г сырья заливают литром горячей воды, настаивают около 10 минут, добавляют 70 г сахара;
  • варенья. Это лакомство готовят из слегка недозревших ягод. Один килограмм унаби накалывают или же разрезают на две половинки. Готовят сироп из 1 кг сахара, 2 стаканов воды и 10 г лимонной кислоты. Подготовленные плоды заливают кипящим сиропом, настаивают около 6–8 часов. Варенье проваривают на слабом огне 20 минут, затем раскладывают по банкам.

Использование в кулинарии

Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.

Варианты использования

В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).

Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:

  • полезный перекус;
  • для приготовления компотов;
  • дополнение к пирогам, выпечке;
  • ингредиент для салата.

Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.

Рецепты приготовления зизифуса

В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.

Сушеный и вяленый зизифус

Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.

Варенье пятиминутка из унаби

На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).

Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.

 

Маринованный зизифус

  • зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
  • уксус яблочный 6 % – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1л;
  • масло растительное – 50 мл.

Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.

Унаби: рецепты приготовления на зиму

Для приготовления чая понадобится:

  1. 2 л кипящей воды;
  2. ½ чашки унаби;
  3. ¼ чашки ягод годжи или европейских фиников;
  4. ½ чашки апельсиновой чешуйки (на дольках);
  5. ¼ чашки кипяченой воды.

Для начала смешиваем сухие ингредиенты и заливаем их кипятком. Затем настаиваем 45 минут после варения (на слабом огне 15 минут), и только потом процеживаем. В чашку наливаем половину, разбавляем кипяченой водой комнатной температуры.

Чай можно принимать каждый день, либо раз в неделю, если вы забыли его разбавить водой. Сильно концентрированный раствор пить не рекомендуется, так как он теряет свои свойства, если не стоит несколько часов.

На зиму хозяйки заготавливают либо консервы, либо варенье из ягод унаби. Экзотическое лакомство должно быть твердым и с косточками. Варенье получается не сочным из-за того что ягода суховата. Поэтому придется добавить немного жидкости. Ягоды в сиропе будут разваливаться, если они были мороженные или прошлогодние. Свежие качественные – будут оставаться целыми. Варенье делается недолго, к тому же можно сахар не добавлять, если вы любите чай сладким. Блюдо получается, как сушеные яблоки в сиропе, не очень жидким. По желанию можно добавить 25 г лимонной кислоты. Из 1 кг ягод получается 2 л варенья.

Когда сироп будет готов, добавьте сразу лимонную кислоту. Потом немного поварите и мешайте дальше, пока сахар не растворится. Потом емкость снимается с огня, и добавляются ягоды. Настаивать их нужно, как чай или заварку, но дольше – в течение 10 часов. Потом (на следующий день) разогрейте содержимое на слабом огне в течение 30 минут. Пену с варенья надо убирать, и потом можно разливать сладость по банкам. Закрутить кипячеными крышками, остудить и убрать в темное холодное место.

Другие хозяйки готовят консервы из сладостей:

  1. Возьмите 2 кг унаби;
  2. Яблочный уксус;
  3. Лавровый лист;
  4. Соль, сахар;
  5. Воды;
  6. Масло растительное.

Ягоды унаби промываются, желательно брать незрелые. Осушите их и добавьте к ним чеснок. Заправьте лавровым листом и перцем, уложите унаби поверх этого еще одним слоем. Последним слоем выложите еще чеснок. Нагрейте всю смесь на маленьком огне и, не доводя до кипения, добавьте сахар, соль и уксус (190 мл). Когда все растворится, залейте плоды маринадом из чеснока и лаврового листа (приготовьте в отдельной емкости). Все это закручивают в банки и хранят до зимы.

Также из унаби готовят джемы, сладости, наполнители для пирогов и многое другое. Распространенным вариантом для всех членов семьи, включая детей, является компот. Его делают из унаби для улучшения иммунитета и повышения содержания витаминных комплексов (для усвоения тоже).

Ягоды варят в воде, потом сливают жидкость, и доваривают до густоты. Добавляют мед и разливают по банкам. Потом свободное пространство заполняется водой.

Вот такие интересные рецепты можно приготовить из китайского плода – дерева молодости.

Полезные свойства унаби

Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины. В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом финики гораздо приятнее на вкус. Съедая по несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, пополнить организм кальцием, магнием, железом, серой и другими необходимыми для нормального функционирования элементами.

Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:

  • Финики и целебные средства на их основе позволяют омолодить организм и почистить его от вредных токсинов, шлаков. Унаби способствует выведению из организма холестерина и лишней жидкости;
  • Плоды зизифуса помогают справляться с плохим самочувствием при повышенном давлении;
  • Китайские финики тонизируют организм и улучшают аппетит;
  • Полезные свойства унаби помогают растению снимать воспаления. Благодаря этому финики довольно часто назначаются для лечения бронхитов, простуды, цистита, нефрита;
  • Зизифус запросто решает проблемы, связанные с нервной системой. Несколько съеденных плодов растения помогут побороть бессонницу, успокоиться, снять стресс;
  • Диетологи рекомендуют пользоваться целебными свойствами унаби всем тем, кто сидит на диете. Финики – малокалорийный продукт, в котором тем не менее содержится весь необходимый минимум полезных веществ – незаменимое средство. Кроме всего прочего, плоды унаби контролируют и приводят в норму при необходимости обмен веществ;
  • С помощью зизифуса можно вылечить большинство болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Плодам этого растения под силу даже справиться с дерматологическими проблемами. Мази и отвары на основе китайского финика способствуют скорейшему заживлению гнойных ран, небольших порезов и ссадин.

Калорийность

На 100 грамм зизифуса приходится около 79 ккал (3,9 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 6 4,74
1 столовая ложка 12 9,48
1 стакан (200 мл) 240 189,6
1 стакан (250 мл) 300 237

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 г) % суточной нормы
Белки 1,2 2,6
Жиры 0,2 0,4
Углеводы 20,23 7,2
Насыщенные жирные кислоты 0,03 0,17
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,01 0,17
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,02 0,06

Витамины и минералы

Благодаря витаминному составу, унаби является ценным плодом, который укрепляет иммунитет, способствует профилактике преждевременного старения, защищает организм от инфекций и болезней.

Название витамина Количество (на 100 г) % сутоной нормы
Витамин A (Ретинол) 2 мкг 0,2
Витамин B1 (Тиамин) 0,02 мг 1,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,04 мг 2,2
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,081 мг 4,1
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 69 мг 76,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг 4,5

Минералы в составе унаби благотворно влияют на работу сердца, нервной системы, улучшают работу мозга, способствуют очищению печени.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 21 мг 2,1
Магний 10 мг 2,5
Натрий 3 мг 0,2
Калий 250 мг 10
Фосфор 23 мг 2,9
Железо 0,48 мг 2,7
Цинк 0,05 мг 0,4
Медь 73 мкг 7,3
Марганец 0,084 мг 4,2

Употребление унаби позитивно влияет на здоровье в любом возрасте. А регулярное употребление зизифуса подарит организму новые силы, зарядит энергией и предотвратит множество болезней.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Польза и вред растения

Говоря о пользе унаби, нельзя не отметить важную особенность: употребление плодов данного растения, безусловно, принесет пользу вашему организму, но лишь в том случае, если употреблять их в дозированном количестве и не слишком часто. Если выделять наиболее значимое действие плодов данного растения на организм, то можно остановиться на следующем:

Эффективное лечение гипертонии. Отмечено, что при регулярном употреблении высушенных плодов унаби (4-5) в течение нескольких месяцев (2-3) можно на долгое время избавиться от высокого давления.
Восстановление сил организма при авитаминозе и малокровии.
Эффективное очищение организма от ненужного холестерина, а вместе с ним и всех вредных веществ (токсинов, шлаков и пр.).
Прекрасное средство для устранения депрессивных и невротических состояний

Плоды унаби по праву считаются одним из самых действенных антидепрессантов.
Укрепление или повышение иммунитета организма (после перенесенной болезни или в период весеннего обострения).
Прекрасное средство для повышения активности головного мозга, что особенно важно для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью.

Плоды унаби очень полезны в свежем виде

  • Прекрасное средство для тех, кто страдает расстройством ЖКТ, а также имеет сбои в гормональной системе.
  • Средство для профилактики болезней дыхательной системы, печени и сердца. Мази и отвары из растения активно используют для лечения дерматологических проблем, а также травм кожи (порезы, ожоги и пр.).

Совет. Отвар, приготовленный из ягод унаби, поможет кормящим мамочкам, имеющим проблемы с грудным молоком, а настой избавит от бессонницы.

Что касается противопоказаний к применению данного растения (любых его частей), то лучше воздержаться от его употребления тем, кто страдает гипотонией, непереносимостью данного продукта, а также беременным женщинам.

Лучшие рецепты приготовления унаби

Помимо плодов различные части растения можно также использовать в термически обработанном виде, чаще всего в виде отвара и чая. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и невероятно полезных отваров и чая из унаби.

Чай из плодов унаби. Для приготовления чая по данному рецепту вам понадобится лишь 12-15 (в зависимости от величины) плодов унаби и 1 л кипятка. Для придания особого вкуса можно добавить немного меда в слегка остывший чай. Приготовленный чай желательно выпить в течение дня. Он не только взбодрит вас и порадует приятным вкусом, но и снизит уровень тревожности, успокоит нервы и нормализует сон.

Отвар из плодов унаби можно использовать в качестве превосходного профилактического средства, а также в лечебных целях, для его приготовления вам понадобятся сушеные/свежие плоды растения. На 1 ст. воды берется приблизительно 20-30 г плодов. Измельченные плоды необходимо залить кипятком и настоять на водяной бане минут 10. Затем остудить и профильтровать. Для этого можно использовать ситечко или двойной слой марли. Принимать 4-5 раз в день по 100 мл.

Из плодов унаби готовят лечебные чаи и отвары

Кстати, можно приготовить отвар из корешков унаби. Он прекрасно подойдет для ухода за волосами: они станут крепкими, послушными и густыми. Для этого необходимо 100 г корешков залить 1 ст. кипятка. Затем остудить и процедить. Втирать в кожу головы.

На этом мы завершаем наше знакомство со столь необычным и полезным растением как унаби. Обязательно испробуйте на себе его целительную силу. Удачи!

Полезные и лечебные свойства зизифуса (китайского финика)

Зизифус (унаби) удивителен тем, что пользу телу (равно как и вред, но об этом позже) могут принести не только сами плоды, но и их косточки, листья и даже кора с веток.

Его благотворное воздействие на организм заключается в следующем:

  • связывание свободных радикалов в клетках;
  • предотвращение преждевременного состаривания организма;
  • тонизирование и восстановление функций центральной нервной системы;
  • улучшение желчеотделения;
  • восстановление естественных механизмов работы печени и почек;
  • устранение болевых симптомов, в том числе головной и зубной боли;
  • улучшение качества и количества молока в лактационный период;
  • профилактика возникновения заболеваний ротовой полости и десен;
  • лечение и предотвращение развития заболеваний мочеполовой системы;
  • улучшение состояний при цистите, нефрите и мочекаменной болезни;
  • снижения симптоматики при коклюше, бронхите, фарингите, ларингите и трахеите;
  • нормализация (понижение) артериального давления;
  • улучшение работы сосудов и капилляров;
  • заживление ран и порезов на кожных покровах;
  • уменьшение отечности и улучшение работы лимфодренажной системы нижних конечностей;
  • предотвращение развитие заболеваний суставов;
  • профилактика развития заболеваний кровеносной системы;
  • восстановление работы сердца, нормализация ЧСС.

Сок и настой из плодов зизифуса применяются в косметологии для улучшения состояния кожи и волос, помогая устранить сухость кожи головы и прекратить выпадение волос.  Ягоды растения также успешны в борьбе с симптомами токсикоза и обладают вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.

Калорийность унаби

Плоды этого дерева низкокалорийные, и содержат всего 83 ккал на 100 г продукта. В приготовленном виде ягоды могут увеличиваться в пропорции пищевой ценности в зависимости от ингредиентов, входящих в состав блюд.

Как вы уже поняли, китайские унаби – это не только полезный и обязательный продукт для женщин, но и для мужчин. Детям из него делают вкусности, а мужчин лечат целебными чаями и отварами. Напитки и блюда получаются калорийными, однако все же лучше, чем сладости и выпечка, которая отнюдь не полезна и не богата витаминами в зимний период.

В народных и традиционных методах лечения данный плод очень полезен, как выше уже изложено. Нередко его применяют к детям и мужчина, но сама польза в большей степени проявляется среди женщин. К тому же, в кулинарии его практически не употребляют на родине, потому что слишком ценят его свойства. Его не сложно вырастить, но китайцы трепетно относятся к дарам природы, которые могут практически все – начиная от лечения простого заболевания, кашля или простуды, до уничтожения раковых и патогенных клеток. Если говорить о реальной пользе, то при помощи нескольких рецептов можно приготовить полезные блюда, а для лечения – просто ешьте плоды зизифуса и не отказывайте себе в потреблении полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector