Уха из горбуши
Содержание:
- Приготовление
- Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши
- Рецепт 4: Уха из горбуши с перцем и помидорами «Венгерская»
- Классический рецепт из филе
- Рецепт 3: Суп из горбуши со сливками
- Уха из брюшек рыбы с пшеном
- Рецепт 1: рыбный суп из горбуши (пошаговые фото)
- Пошаговый рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты:
- Суп со сливками по-фински
- Другие варианты
- Уха из головы горбуши
- Рецепты ухи из горбуши
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Горбушу разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, если удалось заранее вспомнить о предстоящем размораживании рыбы и переложить ее из морозильной камеры в холодильную. Для приготовления бульона можно взять голову, хвостовую часть и хребет горбуши. Филе лучше положить в суп в самом конце приготовления, чтобы рыба осталась нежной и сохранила максимум вкуса.
-
Сложить в кастрюлю подходящего объема вымытые части тушки. Туда же отправить лавровый лист и душистый перец-горошек. По желанию можно добавить в бульон коренья пастернака, сельдерея, петрушки и букет гарни (связанные в пучок ароматные травы).
Налить в кастрюлю холодную воду и поставить на сильный огонь. Как только поверхность бульона начнет «тревожиться», подавая первые признаки кипения, огонь следует уменьшить до минимального. Варить бульон при малом нагреве, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 50-60 минут. В процессе варки следить за появлением пены и снимать ее шумовкой.
-
А пока нарезать овощи: морковь – соломкой (вместо ножа можно взять крупную терку и измельчить морковку с ее помощью), лук – мелким кубиком, сельдерей – соломкой (перед нарезкой желательно удалить из стебля поперечные прожилки), сладкий перец – кубиками или соломкой (как больше нравится).
-
Готовый бульон отфильтровать от специй и мелких частичек рыбы. Горбуша, которая была основой бульона также идет на выброс, она уже отдала весь вкус и аромат, поэтому в супе будет лишней. Отфильтрованный бульон вернуть обратно в кастрюлю и вновь поставить на плиту, на средний огонь.
-
Картофель почистить, помыть и нарезать стандартными кубиками/брусочками. Положить в кастрюлю, когда бульон закипит. Варить около 10 минут после закипания.
-
Обжарить овощи в разогретом масле. Закладывать их на сковороду нужно, начиная с самых жестких и крупно нарезанных. Сначала высыпать морковь с луком, потом – перец и в конце – сельдерей. Довести овощи до полуготовности и добавить в суп, отжав ложкой от излишнего жира. Перемешать и варить еще 3-5 минут.
-
Рис промыть, несколько раз сменяя воду, пока она не станет прозрачной. Положить крупу в суп. Варить около 7 минут.
-
Филе горбуши нарезать небольшими кусочками, а затем опустить в кастрюлю.
-
Посолить и приправить суп, перемешать и варить еще 2-3 минуты, до полной готовности всех ингредиентов.
-
Подавать, посыпав каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши
Предлагаю разнообразить повседневное меню новым проверенным рецептом первого блюда. Приготовим рыбный суп-пюре с горбушей и овощами. Нежный, вкусный, сытный и ароматный он понравится любителям рыбы.
Варить этот супчик мы будем на воде, причем самостоятельно приготовим рыбный бульон. Горбушу покупайте не консервированную, а свежемороженую (у меня небольшая целая тушка весом 500 граммов). Картофель, морковь и лук — обязательная овощная составная этого супа-пюре.
Жирность сливок, которые делают первое блюдо нежным и ароматным, роли не играет. Правда, чем они жирнее (я использую 20% — они идеальны для супов и соусов), тем вкуснее получается суп. Густоту готового блюда регулируйте за счет количества жидкости (воды и сливок).
- вода — 1,2 л
- горбуша — 500 гр
- сливки — 200 мл
- картофель — 3 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
Размороженную горбушу моем под холодной водой, тщательно снимая слизь и промывая тушку внутри. Чешую я не счищаю, так как она мелкая и плотно держится на коже (ее потом все равно убирать). Разрезаем тушку на несколько крупных частей.
Закладываем рыбу в кастрюлю, наливаем холодную воду (1,2 литра достаточно). Ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая пену. После закипания варим горбушу на минимальном огне не более 10 минут.
Тем временем подготовим овощи. Крупную морковь и луковицу чистим, а затем нарезаем совершенно произвольно.
Наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и закладываем измельченные овощи.
Обжариваем на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого румянца. Благодаря зажарке готовый рыбный суп получится гораздо ароматнее, чем просто с вареными овощами.
Когда горбуша сварится, вынимаем ее из бульона с помощью шумовки и перекладываем в отдельную посуду (пусть немного остынет). По желанию основу для будущего супа-пюре можно процедить.
В рыбный бульон кладем 3 картофелины среднего размера, которые нужно почистить и нарезать не очень крупно. Варим при умеренном кипении минут 5-7.
Затем закладываем зажарку из моркови и лука — пусть варятся еще минут 10 вместе с картошкой.
Вареную рыбку нужно разделать: снять кожу, отделить мясо от костей.
Добавляем вареную горбушу к остальным ингредиентам супа в кастрюлю. Провариваем 2-3 минуты.
Пробиваем все погружным блендером до однородного состояния. К слову, рыбный суп-пюре (как и мясной, например) никогда не будет таким же нежным и гомогенным, как чисто овощной. Все равно будет ощущаться некая шероховатость (даже если дополнительно протереть его через мелкое сито).
Наливаем в суп 200 миллилитров сливок (20% жирности), солим и перчим по вкусу.
Помешивая, прогреваем суп-пюре практически до кипения и сразу подаем его.
Нежный, вкусный, сытный и ароматный суп-пюре с горбушей понравится любителям рыбы.
Рецепт 4: Уха из горбуши с перцем и помидорами «Венгерская»
Классический рецепт венгерской ухи, в которую по желанию можно добавить макаронные изделия и/или яйца. Блюдо получается очень яркое, с выраженным томатным вкусом и ароматом перца, который лучше брать красного цвета.
Ингредиенты
• 700 гр. супового набора из горбуши, по желанию немного мякоти;
• 2 картофелины;
• большой болгарский перец или два маленьких;
• 2 помидора;
• ложка томат-пасты;
• 2 луковицы;
• зелень петрушки, специи.
Приготовление
1. Заливаем рыбу водичкой, отвариваем полчаса и вынимаем. Бульон солим.
2. Запускаем порезанный картофель, отвариваем.
3. Луковицу обжариваем в масле до румяности, в конце кладем нарезанные помидоры, томатную пасту и тушим 10 минут.
4. Нарезаем кубиками болгарский перец и отправляем в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
5. Как только овощи приготовятся, закладываем овощи из сковороды, заправляем уху специями, зеленью, даем закипеть и выключаем. Настаиваем полчаса.
Классический рецепт из филе
Такая уха напомнит яркий солнечный день у реки, когда уха готовилась прямо на берегу из свежей пойманной рыбы.
Основные продукты:
- две морковки;
- вода – 1 л;
- пол пучка свежего укропа;
- щепотка соли;
- четыре клубня картофеля;
- пшенка сухая – 50 г;
- водка – 0,1 л;
- филе рыбы – 0,3 кг;
- листик лаврушки;
- луковица.
Как варится уха из филе горбуши:
- Готовое рыбное филе измельчаем на куски и закладываем их в кастрюлю с водой.
- Удаляем шелуху, кожуру с овощей и добавляем их в цельном виде к рыбе.
- Дожидаемся, пока жидкость закипит и готовим еще 10 минут.
- Из бульона вынимаем все продукты, воду процеживаем через марлю или сито.
- В очищенную жидкость наливаем водку, загружаем промытую пшенную крупу.
- Из филе убираем косточки и выкладываем мякоть обратно в суп.
- Добавляем кружочки моркови и лавровый лист.
- Доводим блюдо до состояния кипения и варим 10 минут.
- Засыпаем измельчённый свежий укроп, кипятим минуты 3 и разливаем по тарелочкам горячую наваристую уху.
Watch this video on YouTube
Рецепт 3: Суп из горбуши со сливками
Невероятно вкусный и нежный суп из горбуши со сливками. Если нет горбуши, можно взять любую другую красную рыбу: кету, форель, семгу, лосось, нерку и т.д. Блюдо получается очень питательным, ароматным и сытным. Такой рыбный суп можно готовить к обычным обедам или к праздничному застолью.
Требуемые ингредиенты:
- Филе горбуши – 450 г;
- Лавровый лист – 5-6 шт.;
- 10 горошин душистого перца;
- 2,5 литра воды;
- 6 небольших картофелин;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- Упаковка 10% сливок – 470 г;
- 20 г сливочного масла;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Укроп.
Способ приготовления:
Горбушу промываем, нарезаем филе небольшими кусочками. Из головы, костей и хвоста варим 2,5 литра бульона. В бульон добавляем горошковый перец и лавровый лист. Варим около получаса, периодически снимая пену. Готовый бульон процеживаем. Морковь с луком чистим, лук измельчаем, морковь режем мелкими аккуратными кубиками. В кастрюлю выкладываем масло, растапливаем, обжариваем на нем морковь с луком. Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю с морковью и луком. Заливаем овощи процеженным бульоном. Доводим суп до кипения и варим до мягкости картошки. Затем выкладываем филе горбуши и доводим суп до кипения. Затем вливаем сливки, солим и перчим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и всыпаем измельченный укроп.
Уха из брюшек рыбы с пшеном
Питательность и кулинарные качества рыбы не уступают мясу, а по усвояемости превосходят его. Она может использоваться в меню ужина, который должен быть достаточно легким.
Что нужно взять:
- воду – 4 л;
- два помидора;
- пучок петрушки;
- брюшки горбуши;
- соль – 22 г;
- одну морковь;
- три лавровых листочка;
- пшенку – 170 г;
- 12 горошин перца;
- две луковицы.
Как готовится уха с пшеном:
- Заложить рыбу в кастрюлю с водой, дождаться, пока она закипит. Если появилась пенная масса, уберите ее ложкой.
- Положите к рыбе очищенную луковицу и засыпьте горошины перца. Добавьте соль и варите при малой мощности огня 25 минут.
- За это время можно подготовить все оставшиеся ингредиенты. Мелко нашинковать луковицу, кубиками нарубить картофель и измельчить на терке морковь.
- Из бульона достаем горбушу, саму жидкость процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю.
- Убрать из кусочков рыбки кости и оставить мякоть в стороне до конца готовки супа.
- В кастрюлю закладываем все обработанные овощи и варим 15 минут.
- После чего загружаем лавровые листочки и кубики помидоров, готовим еще 10 минут.
- Добавляем промытую пшенную крупу и варим до ее размягчения.
- Засыпаем в уху измельченную петрушку, мякоть рыбы и черный перец.
- Оставляем яство на 15 минут, после чего можно наслаждаться прелестным вкусом свежей ухи.
Рецепт 1: рыбный суп из горбуши (пошаговые фото)
Суп из горбуши по данному рецепту интересен из-за простоты приготовления, небольшого количества ингредиентов и низкой калорийности. Узнайте, как просто и быстро приготовить ароматное первое блюдо. Подробное поэтапное описание с фотографиями поможет разобраться в тонкостях приготовления. Следуя рекомендациям, вы без сложностей сварите к семейному обеду вкусное первое из красной рыбы.
- Горбуша (суповой набор) 1 кг
- Картофель, большой 2-3 шт.
- Лук репчатый, средний 2 шт.
- Морковь, средняя 1 шт.
- Пшено, крупа 130 мл
- Растительное масло 50-60 мл
- Соль поваренная по вкусу
- Черный молотый перец щепоть
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Зелень укропа сухая 1 ч. л.
- Зеленый лук, перо горсть
- Вода питьевая 3,25 л
Налейте в кастрюлю воду (3 литра), поставьте на средний огонь. Положите в воду суповой набор из горбуши: голову (жабры заранее удалите), хвост, плавники, кожу.
Добавьте в кастрюлю сухую зелень укропа (1 чайную ложку). Варите на среднем огне 15-20 минут.
Достаньте рыбу из бульона. Отделите мясо от костей.
Процедите жидкость через мелкое сито.
Промойте пшенную крупу под проточной водой. Вода, стекающая с крупы должна быть чистой.
Залейте пшено (130 мл) кипятком (250 мл) на несколько минут. Через 2-3 минуты слейте кипяток, пшено еще раз промойте под холодной проточной водой.
Вымойте и очистите овощи: картофель (2-3 клубня), лук (2 головки) и морковь (1 корнеплод).
Натрите на крупной терке морковь. Картофель и лук нарежьте небольшими кубиками.
Обжарьте нарезанный лук на разогретой сковороде с растительным маслом (50-60 мл) в течение 1-2 минут.
Положите в сковороду натертую морковь. Жарьте овощи при постоянном помешивании 3-4 минуты.
Высыпьте в процеженный рыбный бульон нарезанный картофель.
Положите в кастрюлю подготовленное пшено (130 мл). Посолите по вкусу.
Доведите суп до кипения. Убавьте огонь до небольшого и варите еще примерно 10 минут.
Положите в суп зажарку из моркови и лука.
Добавьте в кастрюлю кусочки рыбы, черный молотый перец (щепоть), лавровый лист (2 листика). Варите суп еще 5-6 минут.
Выключите огонь, добавьте в суп мелко нарезанный зеленый лук (горсть).
Накройте крышкой, дайте настояться в течение 5-10 минут.
Такой суп можно готовить и из филе горбуши. Вместо пшенной крупы кладут рис, кускус, манную, ячменную крупу, мелкие макароны. Используются для приготовления рыбного супа из горбуши овощи: цветная капуста, шпинат, брокколи, томаты, кабачки, корень сельдерея. При варке используются самые различные специи и ароматные травы: розмарин, тимьян, базилик, другие травы. Готовят суп из горбуши и с добавлением сливок.
Пошаговый рецепт с фото
Горбуша
400 г.
Картофель
3 шт.
Морковь
2 шт.
Лук
1 шт.
Рис
50 г.
Вода
2.5 л.
Соль
по вкусу.
Перец черный молотый
по вкусу.
Лавровый лист
2 шт.
Укроп
1 пучок.
На 100 грамм:
Калории:
30,39 ккал
Белки:
2,71 г.
Жиры:
0,79 г.
Углеводы:
3,1 г.
1 час
Замороженную рыбу размораживаем в холодильнике, промываем под проточной водой. Отрезаем ей голову и хвост и нарезаем на крупные куски. Складываем куски рыбы и луковицу в кастрюлю, заливаем водой и варим бульон 20 мин. Как только бульон закипит, снимаем пенку.
Морковь и картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками.
Укроп мелко шинкуем.
Вынимаем рыбу и луковицу, бульон процеживаем.
Возвращаем бульон на плиту. Когда он снова начнет кипеть, добавляем соль, перец и морковь. Варим 10 мин.
Добавляем картофель и промытый рис, перемешиваем и варим еще 10 мин.
Рыбу очищаем от кожи и костей, разделываем на небольшие кусочки.
Добавляем в суп кусочки рыбы, укроп и лавровый лист. Варим 2 мин.
Выключаем плиту. Даем блюду настояться 5 минут и разливаем по тарелкам.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г горбуши;
- 3 ст. ложки круглого риса;
- 2 – 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- укроп.
Как приготовить:
Чтобы приготовить уху из горбуши на 2 литра воды потребуется половина тушки горбуши, картофель, морковь, репчатый лук и крупа в нашем случае – круглый рис для плова (можно пропаренный). Также потребуется пара столовых ложек растительного масла для жарки, соль, перец, лавровый лист и укроп по желанию.
Первым делом подготовьте все продукты. Картофель промойте, почистите, порубите ножом на небольшие кубики. Рис промойте в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее лук – если вы не любите жареный лук в супе, то его можно просто проварить в ухе, а затем удалить (останется только легкое присутствие). Либо порубите лук ножом мелко и обжарьте вместе с морковью. Очищенную морковь натрите на крупной терке. На раскалённую сковороду налейте растительное масло, выложите тертую морковь, обжаривайте на среднем огне до готовности.Попутно налейте пару литров воды в кастрюлю, посолите и поставьте нагреваться. Тем временем разделайте горбушу: снимите аккуратно шкурку с рыбы и удалите хребет – эти части можно выложить в кастрюлю с водой и поставить вариться (для навара). Филейную часть рыбы порежьте на кусочки попутно удаляя все попадающиеся косточки.Тем временем морковь уже поджарилась, снимите ее с огня.Как только вода закипит удалите шкурку и хребет из бульона, убедитесь, что в нем не осталось косточек (можно его процедить).В бульон выложите обжаренную морковь и промытый рис.Доведите уху до кипения, проварите 3 – 5 минуты, добавьте картофель, лук (я выкладываю его целиком), лавровые листочки и душистый перец.
Готовить нужно до практически полной готовки картофеля, так как у всех сорта разные и размеры кусочков поэтому ориентируйтесь по степени готовности этого овоща.Снова доведите суп до кипения, продолжайте варить еще 5 – 7 минут. В последнюю очередь выложите в уху кусочки горбуши, доведите до кипения, варите на среднем огне в течение 7 – 8 минут. Горбуша варится быстро, тем более порезанная. На этом этапе в уху можно влить жирные сливки – получится уха по-фински.Готовую уху не снимайте сразу же с плиты, дайте ей немного настояться хотя бы 5 минут, а затем удалите лавровые листочки и головку лука. Уха из горбуши готова, разлейте суп по порционным тарелочкам, добавьте рубленую зелень укропа, подавайте с жирной (лучше деревенской) сметаной или сливками.
Совет!
Если вы хотите сварить уху их рыбьих голов, то предварительно удалите из нее жабры – иначе уха получится горькой. Вместо сметаны или сливок в уху можно добавить сок лимона или стопочку водки. Ну и, конечно, уху можно приправить по вкусу сушеным укропом.
Суп со сливками по-фински
Очень нежный и мягкий вариант вкусного супа. Обязательно попробуйте!
Вам понадобятся:
- луковицы – 2 шт.;
- сливки – 1 л;
- филе красной рыбы – 0,3 кг;
- соль по вкусу;
- крупный картофель – 4 шт.;
- черный измельченный перец по вкусу;
- кусок масла – 50 г.
Как сварить уху:
- Счищаем с картошки кожуру, шинкуем на кубики и выкладываем в кастрюлю с водой.
- Дожидаемся, пока жидкость вспенится пузырьками и готовим в течение 10 минут.
- Прогреваем на сковороде кусочки сливочного масла.
- Обрабатываем рыбину, мясо режем на кубики и бросаем на поверхность сковороды. Жарим продукт в течение минуты с добавляем кусочков лука.
- Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю и варим 15 минут.
- Вливаем сливки и держим кастрюлю на газу еще 5 минут.
- Насыпаем соль с перцем, все перемешиваем и настаиваем супчик около 5 минут.
Другие варианты
Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.
Со сливками
Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.
Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.
Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.
Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.
Уха из головы горбуши
Уха из головы горбуши является прекрасным блюдом для обеда в кругу семьи. Она имеет достаточно насыщенный вкус и чудесный аромат. Такой вариант составит прекрасный контраст с привычными для нас супами. По себестоимости такое блюдо получается достаточно бюджетным. Ведь вы можете купить горбушу для любого праздника и приготовить из нее какое-нибудь очень вкусное угощение, а из обрезков (головы и хвоста) быстро сварить простой, но очень питательный супчик для своих близких.
Если вы любите рыбные супы, то также можете взять на вооружение не менее простой и удачный рецепт супа из хребтов красной рыбы. Готовится он также элементарно, а вкус имеет просто потрясающий!
Ингредиенты:
- голова горбуши (можно еще и хвост) — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь некрупная — 1 шт.;
- рис — 3 ст. л.;
- зелень — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л. или по вкусу;
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Берем голову горбуши и моем ее под краном. Опускаем в кастрюлю с необходимым количеством жидкости. Ставим на плиту и доводим на среднем огне до кипения. В процессе закипания на поверхности появится пенка, которую мы обязательно должны удалить при помощи ложки.
- Также в эту вкусную уху можно добавить и рыбных хвост, оставшийся после разделки.
- Пока вода будет доводиться на плите до кипения, подготовим овощи.
- Для начала вымоем морковь и измельчим ее при помощи крупной терки. После закипания опустим овощ в бульон. Также можно морковь нарезать при помощи ножа на кружочки или сегменты.
Чистим репчатый лук, ополаскиваем его и измельчаем в виде кубиков. Добавляем в уху.
Очищаем картофель и нарезаем его так, как больше всего нравится. Он может быть измельчен в виде кубиков или ломтиков. Опускаем его в закипевший бульон.
- Сразу же отправляем в кастрюлю небольшое количество риса. Перед использованием его следует как можно тщательнее промыть проточной водой.
- Если вы берете рис, который имеет длительное время приготовления, то его можно добавить перед картофелем!
Добавляем в бульон поваренную соль. Вы можете изменить количество данного ингредиента в любую сторону, ориентируясь, в первую очередь на свой собственный вкус.
На заключительном этапе добавляем в кипящее блюдо необходимое количество измельченной зелени и лавровый лист.
- Кипятим несколько минут и выключаем плиту.
- Вот такая вот вкусная и аппетитная уха у нас получается в итоге!
- Разливаем по тарелкам и подаем к столу с хлебом.
Приятного аппетита!
Рецепты ухи из горбуши
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Хвостовая часть и голова от 3 рыб;
- картошка 6 шт.,
- морковь (большая) -1 шт.,
- лук-1 шт.,
- зелень – 1 пуч.,
- соль, перец молотый.
Приготовление:
- Голова и хвост тщательно промывается. Жабры обязательно надо удалить, потому что бульон станет мутным, с привкусом.
- На заложенные части необходимо залить воду и подсолить. Рыбу следует варить в течение 20 минут.
- Бульон слить и процедить, положить лавровый лист. Отвар доводится до кипения.
- В бульон забрасывается картошка, через 8-10 мин протертая на терке морковь и нарезанный кубиком лук. На вкус ложится соль, перец. Еще 10 мин. и уха готова.
- Мясо с головной части, с костей, рубленную зелень закладывают в бульон. Некоторые в конце добавляют сырое яйцо, при этом бульон постоянно помешивается. Суп доводится до кипения и затем снимается с огня.
Рецепт 2. Уха с крупами и овощами
- Части рыбы закладываются в холодную воду и варятся до 30 мин.
- Вынимается отваренные части, бульон процеживается. Его нужно посолить.
- Забрасывается картошка. Затем добавляют крупы. Бульон солится, картофель нарезается и забрасывается в кастрюлю. Варить следует 5 минут.
- Добавляются промытые крупы (пшено, рис, гречка как отдельно, так и вместе в необходимых пропорциях). Если есть желание положить перловку, то ее надо сварить отдельно и заложить в приготовленном виде. Манку можно присыпать в конце. Можно положить и грибы.
Морковь и лук можно забросить в сыром виде, а можно обжарить. Специи и зелень закладывают в конце. Суп доводят до кипения и выключают.
Несомненно, уха является вкусным, полезным, достаточно диетическим блюдом. Ведь на 100 г. супа из горбуши приходится всего 38 калорий. Она легкая, сытная и хорошо переваривается. Полезна для здоровья, хорошо бодрит и поднимает настроение.
Отметим! Ее делают на костре, в домашних условиях. Даже существуют быстрые варианты из консервированной горбуши. Многочисленными рецептами она не заканчивается, так как появляются все новые и новые вариации.