Уха из горбуши: рецепты
Содержание:
- Суп из филе горбуши с рисом, паприкой и овощами
- Рецепт 5: Суп из горбуши и цветной капусты
- Сливочный суп из разных частей горбуши
- Рецепт 1: Суп из горбуши
- Рецепт 2: Суп из горбуши и креветок
- Рецепт «Уха из горбуши»:
- Ингредиенты блюда.
- Рецепт блюда.
- Вкуснейшая соляночка на копченой горбуше
- Суп из горбуши — крем-суп с овощами и с нежным крабом
- Ингредиенты для «Уха из горбуши»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Уха из горбуши»:
- Суп с консервами из горбуши, томатами и плодами оливы
- Суп в виде пюре с копченой горбушей и мускатным орехом
Суп из филе горбуши с рисом, паприкой и овощами
Этот аппетитный супчик очень питательный и сытный. Чесночок, паприка, лавровый лист и укроп придадут ему неповторимый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 200 г горбуши (филе с кожей)
- 2 стол. ложки риса
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубца чеснока
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. сушеного укропа
- 2 ст.л. раст. масла
- 1 лист лавра
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
Картофель нарезать на кубики и варить в подсоленной воде после закипания 10 минут. Лук измельчить, морковь и чеснок нарезать на кружочки. Лук и морковь обжарить в масле минут 7-8, положить чеснок и жарить еще пару минут.
В воду с картофелем положите горбушу, порезанную на 8 частей, вскипятите, снимите пенку.
Всыпьте рис. Немного проварив, прибавьте поджарку. После закипания варите минут пять.
После снятия с огня положить лавр, укроп и паприку. Оставьте настояться минут десять, затем подавайте к столу.
Рецепт 5: Суп из горбуши и цветной капусты
Очень сытный, легкий и вкусный суп из горбуши. Кроме того, блюдо получается очень витаминным и полезным. Такой суп отлично подходит для питания после длительных праздников.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г горбуши;
- 2 литра воды;
- 150 г цветной капусты;
- 50 г лука-порея;
- 2 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 2 ст. л. риса;
- Соль – по вкусу;
- 300 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем. Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.
Сливочный суп из разных частей горбуши
Нежнейший рыбный супчик, ароматизированный укропчиком, для приготовления которого используются сливки, подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- (на кастрюлю объемом 2,5 литра)
- горбуша целая, филе которой будет весить около полкило
- лавр – 5 листов
- душистый перчик – 10 гор-н
- картофель – 6 штук (небольших)
- две луковицы
- одна морковка
- сливки десяти %-й жирн-сти — около полу литра
- немного масла сливочн.
- свежий укропчик
Приготовление:
Сварите кости, головы и хвосты рыбы, добавив горошки перца и лавра, процедите бульон.
Морковь и лучок обжариваются в кастрюле с толстыми стенками на сливочн. масле. Разрезанный на кубики картофель помещается к овощам и заливается готовым бульоном. Проварить суп нужно до почти полной проварки кубиков картофеля. Рыбное филе, разрезанное на куски, добавляется в суп и полностью проваривается (это происходит быстро). Вливаются сливки, добавляется соль с перцем. Еще раз вскипятите, ароматизируйте нарезанным укропом при подаче блюда.
Рецепт 1: Суп из горбуши
Такой суп из горбуши – отличный вариант первого блюда на скорую руку. Супчик получается очень легким, сытным и вкусным. В данный рецепт входят рыбные консервы, картофель, лук, морковь, рис и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- 1 банка консервированной горбуши;
- 1,5-2 литра воды;
- Картофель – 3 средних клубня;
- 2-3 столовые ложки риса;
- По 1 луковице и моркови;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Горошковый перец – 3-4 шт.;
- Свежая зелень.
Способ приготовления:
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку, морковь и лук чистим, картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке, лук измельчаем. Открываем банку с консервами, отделяем мясо от сока. Как только закипит вода, вливаем в кастрюлю рыбный сок. Рис тщательно промываем и выкладываем в кипящую воду. Через 10 минут выкладываем картофель, морковь и лук. Добавляем лавровый лист и кидаем несколько горошин душистого перца. Варим суп 10 минут (до готовности овощей). Горбушу режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Лучше не разминать рыбу вилкой, иначе суп превратится в кашу. Укроп с петрушкой измельчаем и кидаем в суп. Варим суп из горбуши еще 5 минут. Чтобы обогатить вкус люда, можно при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона и еще немного свежей зелени.
Рецепт 2: Суп из горбуши и креветок
Настоящее деликатесное первое блюдо, которое можно подавать к праздничному обеду или ужину. В состав супа входит горбуша, креветки, помидоры, зелень и приправы. Подается суп в специальных глиняных горшочках.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило горбуши;
- Картофель – 2 шт.;
- 2 спелых помидора;
- Очищенные креветки – 150 г;
- 1 небольшая луковица;
- Пучок петрушки;
- Оливки без косточек – 50 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук чистим и крупно нарезаем. Картошку чистим, моем и режем небольшими брусочками. Помидоры погружаем на полминуты в кипяток, затем снимаем кожицу. Режем мякоть небольшими полукружиями. Петрушку моем и измельчаем. Горбушу промываем и заливаем полутора литрами кипятка. Варим рыбу около 15 минут. Не забываем снимать шумовкой пену. Выкладываем лук и варим суп еще 5 минут. Приправляем суп солью, перцем и варим до готовности. Рыбу вытаскиваем, отделяем от костей и процеживаем бульон. Разливаем бульон по горшочкам, выкладываем картофель и варим еще 10 минут. Затем добавляем помидоры с креветками и варим суп еще 3 минуты. Оливки нарезаем небольшими колечками. Кладем в каждый горшочек кусочек рыбы, добавляем оливки и посыпаем зеленью. Суп из горбуши с креветками готов!
Рецепт «Уха из горбуши»:
Подготовьте рыбью голову, хвост и плавники, картофель, лук, манная крупа, приправу для ухи.
Поставить воду на огонь и довести до кипения.
Картофель порезать кубиками и всыпать в кипящий бульон. дать ему закипеть.
Сразу после закипания добавить лук, порезанный мелкими кубиками. Закрыть крышку и довести до кипения.
После закипания добавить манную крупу, перемешать и довести до кипения.
Суп, при закипании, пенится поэтому за ним надо следить и вовремя открывать крышку.
После закипания суп посолить по вашему вкусу. Переключите конфорку на малый огонь, приоткройте крышку и варите 5 минут.
Затем огонь увеличиваем и закладываем рыбу. доводим до кипения, огонь убавляем и варим ещё 5 минут с приоткрытой крышкой.
В конце варки ухи добавляем специи по вкусу. я добавила лавровый лист
И специальная приправа для ухи. Плиту выключаем и даём прекратиться кипению (минут 5). Уха готова.
При подаче на стол вынимаем голову и хвост на отдельную тарелку для тех кто любит рыбку, а суп разливаем по чашкам добавляем майонез или сметану, нарезаем чёрного хлеба и… приятного аппетита.
Если у вас будет зелёный укроп и лук, то порежьте меленько и добавьте в чашку с ухой. это придаст её божественный аромат и вкус.
Ингредиенты блюда.
- Горбуша — 1 кг.
- Картофель — 150 г.
- Морковь — 150 г.
- Пшено — 100 г (1/2 ст).
- Лук репчатый — 100 г.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 12 г (1 ст.л).
- Специи (универсальные и перец горошком) — 3-4 г (1/2 ч.л)
- Вода — 2 л.
- Масло растительное для жарки — 20 мл (2 ст.л).
- Зелень по желанию.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Охлажденную горбушу потрошим и промываем в холодной воде. Овощи очищаем от кожуры. Пшено при необходимости перебираем, удаляя примеси и испорченные экземпляры.
Сначала займемся разделкой рыбы.
Отрезаем от горбуши хвост, голову и плавники. Затем отделяем филе от костей.
Помещаем в кастрюлю все части рыбы, кроме филе, а также морковь (50 г), репчатый лук (50 г), специи (3 г), соль (1 ст.л) и лавровый лист. Заливаем все ингредиенты холодной водой (2 л) и ставим на плиту.
Доводим бульон до кипения при максимальном нагреве, затем убавляем огонь до среднего. Варим содержимое кастрюли около 20 мин.
Не забываем снимать с поверхности жидкости периодически образовывающуюся пену.
Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты супа.
Мелким кубиком нарезаем репчатый лук (50 г).
Соломкой измельчаем морковь (100 г).
Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом около 1-2 мин.
Затем добавляем к овощу морковь и обжариваем их вместе еще 2-3 мин на среднем огне.
А теперь я поделюсь с Вами секретом от сайта «Pro Vkusnyashki»: как избавиться от горьковатого привкуса пшенки.
Берем пшено (1/2 ст), можно промыть его 1-2 раза, заливаем его водой (1,5 ст) и варим отдельно около 10 мин.
Затем сливаем с полуготовой каши жидкость и промываем крупу холодной водой. Таким образом, вся горечь злака перешла в воду и не придаст нашему супу неприятного оттенка.
Осталось еще немного времени до готовности бульона. Успеваем нарезать крупными кусками филе горбуши.
Бульон, доведенный до нужного состояния, процеживаем, овощи выбрасываем, а от костей и головы можно постараться отделить мясо и добавить в суп за пару минут до окончания приготовления.
Жидкость помещаем обратно в кастрюлю и, добавив к ней филе рыбы, доводим до кипения.
Тем временем нарезаем средним кубиком картофель.
Выкладываем овощ в кипящий бульон, варим около 5 мин при среднем нагреве.
Затем помещаем в суп подготовленное пшено, продолжаем процесс еще 5 мин.
Последней отправляем в кастрюлю зажарку, после уменьшаем мощность конфорки до минимальной, накрываем посуду крышкой и томим наше блюдо еще около 5 мин.
Приготовленный суп можно есть, как в горячем, так и в холодном виде, но вкуснее всего конечно же первый вариант, посыпанный мелко нарубленным перьевым луком или другой зеленью.
Приятного аппетита!
Вкуснейшая соляночка на копченой горбуше
А вы пробовали рыбную солянку? Если нет, то обязательно приготовьте. Этот суп потребует времени на приготовление, но наверняка сможет удивить и порадовать ваших гостей.
Ингредиенты:
- два филе копченой горбуши
- полтора литра рыбного бульона
- пара соленых огурцов
- 4 луковицы
- пара ст. ложек томатного пюре
- две ст. ложки сливочн. масла
- три ст. ложки каперсов с рассолом
- 16 маслин
- 8-10 шт. черного перца горошком
- лавр – два листа
- половина лимона
- три ст. ложки сметаны
- пучок петрушки
Приготовление:
Копченое филе порежьте так, чтобы на каждую порцию пришлось по паре-тройке кусочков.
Лук режется соломкой и жарится на масле, потом добавляется пюре из помидоров и томится еще 10 минут.
Огурцы нужно отделить от кожи и семян, порезать на ломтики и припустить на бульоне.
Бульон вскипятите в кастрюле. Добавьте в него лук, огурчики, каперсы. На слабом огне продержите минут 20.
Минут за 10 до готовности положите горбушу, лавр и перчик.
Подавайте с тонкими ломтиками лимона, маслинами, сметанкой и зеленью.
Суп из горбуши — крем-суп с овощами и с нежным крабом
Такой крем-суп угодит даже самым изысканным вкусам гурманов.
Ингредиенты:
- горбуша 700 г
- вода 1,5 л
- сливки 33% 200мл
- лук порей 7 колец
- снежный краб 6шт
- лук репчатый 1 шт
- морковь 3 шт
- масло сливочное 40г
- масло оливковое 1 ст л
- сельдерей 30 г
- сок лимона 1 ч л
- специи по вкусу
Приготовление:
Филе горбуши очистить от шкуры и убрать кости. Часть мякоти нарезаем кубиками и выложить на противень, устеленный пергаментом для выпечки.
Кости и кожу положить в кастрюлю с водой и проварить, потом извлечь кости с помощью шумовки. Остальную рыбу нарезать кубиками.
Лук порей нарезать кружочками и обжарить на сковороде. Репчатый лук также очистить и нарезать в произвольном порядке.
Очистить морковь и нарезать полукольцами. Нарезанные овощи обжарить на сливочном масле.
Три кусочка тост-хлеба очистить от корочек и выложить на пергамент к рыбе, на каждый положить кусочек сыра. Противень отправить в разогретую духовку на 15 минут.
Сельдерей нарезать ломтиками и отправить в бульон. Палочки снежного краба нарезать хаотично и добавить в бульон.
Следом туда положить обжаренные овощи, горбушу (кубиками), посолить поперчить.
Проварить все до готовности и погружным блендером перебить до однородного состояния. Добавить жирные сливки.
После этого кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, поправить вкус специями и солью.
Подавать суп порционно, сервируя лимоном, тостами и запеченными кубиками горбуши.
Ингредиенты для «Уха из горбуши»:
-
Вода
(для бульона)
—
1,5 л -
Картофель
(для супа)
—
2 шт -
Лук репчатый
(для супа)
—
0,5 шт -
Крупа манная
(для супа)
—
1,5 ст. л. -
Рыба
(для супа)
—
1 шт -
Приправа
(для супа)
-
Майонез
(в готовый суп)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
860.3 ккал |
белки
113.6 г |
жиры
12.5 г |
углеводы
73.2 г |
Порции | |||
ккал215.1 ккал | белки28.4 г | жиры3.1 г | углеводы18.3 г |
100 г блюда | |||
ккал45.5 ккал | белки6 г | жиры0.7 г | углеводы3.9 г |
Рецепт «Уха из горбуши»:
Подготовьте рыбью голову, хвост и плавники, картофель, лук, манная крупа, приправу для ухи.
Поставить воду на огонь и довести до кипения.
Картофель порезать кубиками и всыпать в кипящий бульон. дать ему закипеть.
Сразу после закипания добавить лук, порезанный мелкими кубиками. Закрыть крышку и довести до кипения.
После закипания добавить манную крупу, перемешать и довести до кипения.
Суп, при закипании, пенится поэтому за ним надо следить и вовремя открывать крышку.
После закипания суп посолить по вашему вкусу. Переключите конфорку на малый огонь, приоткройте крышку и варите 5 минут.
Затем огонь увеличиваем и закладываем рыбу. доводим до кипения, огонь убавляем и варим ещё 5 минут с приоткрытой крышкой.
В конце варки ухи добавляем специи по вкусу. я добавила лавровый лист
И специальная приправа для ухи. Плиту выключаем и даём прекратиться кипению (минут 5). Уха готова.
При подаче на стол вынимаем голову и хвост на отдельную тарелку для тех кто любит рыбку, а суп разливаем по чашкам добавляем майонез или сметану, нарезаем чёрного хлеба и… приятного аппетита.
Если у вас будет зелёный укроп и лук, то порежьте меленько и добавьте в чашку с ухой. это придаст её божественный аромат и вкус.
Суп с консервами из горбуши, томатами и плодами оливы
Такой вариант отлично приготовить, если запасены баночки горбуши и оливок, а также заготовленных на зиму собственных томатов.
Ингредиенты:
- консерв горбуши
- баночка оливок
- рис в пакетах для варки по 120 г — 2 штуки
- овощной бульон — полтора л
- головка лука
- 3 зубца чеснока
- масло подс.
- соль, молот. перец, пряности
- помидоры в собственном соку – 400 мл
Приготовление:
Рис сварить в подсоленной воде, согласно инструкции на коробке. Луковицу пошинковать, чеснок раздавить в прессе, вместе обжарить их на раст. масле в кастрюле с толстым дном до полупрозрачности. В ту же кастрюлю положить протертые томаты, залить овощным бульоном или водой, вскипятить, проварить десять мин.. Из оливок вылить жидкость и вместе с горбушей положить их в суп, посолив, поперчив, приправить выбранными пряностями, варить еще пять минут. В кастрюлю поместить отваренный рис, довести до кипения — и суп готов.
Желаем вам приятного аппетита и успешных экспериментов на кухне!
Суп в виде пюре с копченой горбушей и мускатным орехом
Это блюдо не приготовишь из того, что есть в холодильнике. Он потребует специальной закупки продуктов. Рецепт для тех, кто любит сложности и эксперименты.
Ингредиенты:
- 4 стакана бульона из рыбы
- 200 г копченой горбуши (филе)
- 5 картофелин
- 2 луковицы лука-шалота
- половина моркови
- полстакана густых сливок
- столовая ложка муки
- пара столовых ложек раст. масла
- грамм 30 сливочн. масла
- щепотка молотого мускатного ореха
- черн. мол. перец и соль по вкусу
Приготовление:
Картофель измельчите кубиками, шалот и морковь пошинкуйте.
Немного филе рыбы приготовьте в форме ломтиков для украшения. Остальное филе порежьте на кубики.
Морковь и лук-шалот нужно пассировать на растительном масле.
Вскипятите бульон, добавьте картофель, соль, и проварите минут десять.
Туда же положите обжаренные овощи и проварите еще минут десять.
Все сваренные овощи вместе с бульоном измельчите в блендере до пюре образного состояния.
Муку слегка поджарьте на сухой сковородке, смешайте со сливками.
Пюре из овощей введите в сливочную смесь, добавьте орех, соль, перец и вскипятите. Прибавьте разогретое до растопки сливочное масло.
Подавайте, положив в разлитый в тарелки суп кубики горбуши, а также украсив блюдо ее ломтиками.