Польза и вред от употребления тыквенных семечек
Содержание:
- Какие витамины содержат семечки
- Сколько калорий содержат тыквенные семечки
- Лечение тыквенными семечками
- Тыква – овощ для лечения и питания
- Какая польза от семечек
- Вред тыквенных семечек
- Интересные факты про тыквенные семечки
- Хранение тыквенных семечек
- Биологическая и питательная ценность
- Масло семечек тыквы: чем полезно и использование
Какие витамины содержат семечки
Таблица содержит подробный витаминный состав семян тыквы на 100 г продукта, среднюю дневную норму необходимого потребления витаминов для взрослого женского организма и количество продукта, в котором она содержится.
Название витамина | Количество в 100 г продукта, мг | Средняя суточная норма, мг | % от нормы в 100 г | 100 % нормы, в г |
Витамин А (РЭ) | 0,001 | 0,9 | 0,1 | 90000 |
альфа-каротин | 0,001 | – | – | – |
бета-каротин | 0,009 | 5 | 0,2 | 55556 |
Витамин В1 | 0,273 | 1,5 | 18,2 | 549 |
Витамин В2 | 0,153 | 1,8 | 8,5 | 1176 |
Витамин В4 | 63 000 | 500000 | 12,6 | 794 |
Витамин В5 | 0,75 | 5 | 15 | 667 |
Витамин В6 | 0,143 | 2 | 7,2 | 1399 |
Витамин В9 | 0,058 | 0,4 | 14,5 | 690 |
Витамин C | 1,9 | 90 | 2,1 | 4737 |
Витамин Е | 2,18 | 15 | 14,5 | 688 |
Витамин Н | 0,004 | 0,05 | 9,1 | 1094 |
Витамин К | 0,007 | 0,12 | 6,1 | 1644 |
Витамин РР | 4,987 | 20 | 24,9 | 401 |
Польза от употребления тыквенных семян:
- понижение уровня холестерина в крови;
- благотворное влияние на работу сердца;
- контроль над клеточными механизмами, их регенерация и обновление, насыщение энергией и замедление процессов старения;
- совершенствование структуры кожи, регулировка работы сальных желез, устранение акне и перхоти;
- улучшение мозговой деятельности и кровообращения в головном мозге;
- профилактика злокачественных образований в молочной железе;
- нормализация уровня сахара в крови;
- профилактика сезонных депрессий и перегрузок;
- профилактика простудных и вирусных заболеваний;
- улучшение функции предстательной железы, предотвращение и лечение бесплодия и простатита у мужчин;
- снижение приступов тошноты при укачивании и симптомах токсикоза во время беременности;
- улучшение деятельности ЖКТ;
- защита от паразитов;
- укрепление костных тканей;
Сколько калорий содержат тыквенные семечки
Уровень содержания калорий в семянах тыквы зависит от вида их обработки. В сырых семечках калорий меньше, термическая же обработка добавляет калории, но уменьшает полезные свойства. Самыми полезными считаются высушенные при температуре не выше 70 °С и очищенные от околоплодника семена.
Сколько же калорий в сушеных тыквенных семечках ? В 100 г высушенных и очищенных семян содержится 559 ккал. В —список низкокалорийных продуктов— они точно не попадут, ведь это почти половина дневной нормы. Поэтому не стоит их есть слишком много, несмотря на исключительный вкус.
Для ежедневного употребления взрослому человеку рекомендуется 20 г в сутки (примерно 40 шт. семян). В профилактических целях при сезонных простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета достаточно 30 г (60 шт. семян). Норма для беременных – 30-40 г (60 – 80 шт.). Кормящим матерям вводить этот продукт в свой рацион питания нужно постепенно, начиная с 5 семечек тыквы в день, и довести до 40 штук.
Лечение тыквенными семечками
Тыквенные семечки — применение. Употребление тыквенных семечек облегчает болезни почек и мочевыводящих путей. При задержках мочеиспускания и воспалительных процессах употребляют семечки тыквы вместе с конопляным семенем – 1:1.
Можно пить отвар тыквенных семечек или делать компрессы: растолочь по 100 г семечек тыквы и льна, растереть в кашицу с водой и наложить на область почек.
При заболеваниях почек, циститах, холециститах, хронических гепатитах также принимают тыквенное «молочко». Для этого нужно 50 г очищенных семечек растереть с 20 г сахара и 80 мл воды, и принимать перед едой.
Истощённым людям тыквенные семечки помогают вернуть здоровый вес; при простуде они помогают смягчить сухой кашель и снизить температуру; уменьшают лёгочные и желудочные кровотечения.
Если выпить на ночь отвар тыквенных семечек, приготовленный на воде или молоке, это поможет быстрее успокоиться и заснуть. Некоторые исследователи считают, что микроэлементы семечек могут снимать боли при стенокардии, и поэтому их необходимо употреблять при склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Жировая составляющая тыквенных семечек – это высококачественные растительные масла, которые в основном состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – низкомолекулярных соединений.
Благодаря этому тыквенные семечки выводят из организма лишний холестерин, улучшают питание сердечной мышцы, регулируют рост клеток, защищают их от вредных воздействий, восстанавливают и омолаживают; снабжают нас энергией и замедляют старение.
На основе этого свойства семечек тыквы создаются некоторые лекарства. Многим людям известен препарат тыквеол, основным действующим веществом которого является масло, получаемое из тыквенных семечек.
Тыквенные семечки — применение. Тыквеол часто назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни, различного рода инфекциях и воспалениях, нарушениях обмена веществ, для снятия болей, профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний. Длительный приём тыквеола помогает людям, склонным к ожирению, избавиться от лишнего веса.
Тыква – овощ для лечения и питания
Привычная традиционная тыква – имеет американское происхождение. Её выращивали индейцы Южной Америки и широко использовали в терапевтических и кулинарных целях. Сегодня тыква – один из главных всесезонных овощей. Её мякоть чаще используют в еду, а семена – для лечения и профилактики болезней.
Зёрна тыквы имеют более выраженный терапевтический эффект, потому для лечения используют именно их в различных формах (перемолотый порошок или шрот, пророщенные зёрнышки, выжатое масло).
Состав и свойства тыквенных семечек
Питательность и калорийность тыквенных семечек определяется их жировым составом.
100 г семян содержат 50 г жира, 25 г белка. Углеводов в семенах значительно меньше – всего 15 г/100 г. Также немного пищевых волокон и воды (около 6 г/100 г). Сто грамм тыквы содержат 550 кКал (для сравнения в орехах – 700 кКал/100 г, а в гречневой каше – всего 100 кКал).
Что касается биологически активных веществ, то их в тыкве – рекордное количество.
К ним можно отнести:
- Аминокислоты (всего в тыкве – 20, из них 12 – незаменимых, которые организм человека не вырабатывает самостоятельно). Из них организм синтезирует белковые структуры – мышцы, что ещё? 100 г сырых семян удовлетворяют суточную потребность организма в аминокислотах почти полностью. Аминокислоты также участвуют в обмене и усваивании веществ, восстанавливают различные повреждения (раны, переломы, мышечные ткани, другие травмы), поддерживают иммунитет, физическое развитие.
- Жирные кислоты (9 г/100 г) – необходимы для укрепления нервных волокон, поэтому позволяют лечить неврологические заболевания, а также остеопороз, кардиологические болезни.
- Полная группа витаминов В, а также А, С, Д, К, больше других – витамина Е.
- Микро- и макроэлементы. Среди них три рекордсмена — фосфор (1200 мг/100 г), калий (810 мг/100 г), магний (535 мг/100 г). Следующие по содержанию — кальций (45 мг), натрий (20 мг), железо (15 мг), цинк (8 мг). Другие элементы содержатся в минимальных количествах: медь, марганец, селен. Пятьдесят грамм семян обеспечивают человека суточной дозой магния, фосфора, марганца. А сто пятьдесят – суточной нормой меди и цинка.
- Антиглистное вещество – кукурбутин или кукурбутацин (убивает глистов и других паразитов).
- Гликозиды, алкалоиды, антидепрессанты.
Кому полезны тыквенные семечки
Польза тыквенных семечек для организма проявляется изменениями, которые они вызывают в различных органах, системах.
- Для пищеварения – тыква изгоняет паразитов, стимулирует выделение и движение желчи, налаживает пищеварение. Она является лёгким слабительным, помогает при запорах. Стимулирует вывод токсинов, способна очищать организм от тяжёлых металлов (свинца, кадмия).
- Налаживает обменные процессы, усвоение питательных веществ. При ослаблении и истощении способствует набору массы. При диабете – снижает уровень сахара.
- Очищает сосуды от вредного холестерина, улучшает работу кровеносной системы и головного мозга. Фолиевая и линолевая кислоты, которые находятся в семенах, укрепляют стенки артерий, снижают кровяное давление, уменьшают сердечные боли. Железо повышает гемоглобин крови. Магний и калий обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы. Содержащийся фосфор и цинк стимулируют работу мозга, поэтому тыквенный шрот улучшает память, увеличивает порог утомляемости, необходим при умственных нагрузках.
- Благодаря очистке сосудов и ускорению кровотока, тыква уменьшает хронические воспаления – артрозы, кожные воспаления, высыпания.
- Тыква восстанавливает работу нервной системы, она полезна при неврозах и депрессиях. В Древнем Китае тыквенные зёрна использовались для лечения любых неврологических заболеваний.
- Лёгкое мочегонное свойство сказывается на улучшении состояния почек. Является эффективной профилактикой отложения песка, камней.
- Налаживает питание костной ткани, останавливает остеопороз (обеднение костей кальцием).
- Используется в качестве консервативного лечения против рака. Противоопухолевое действие обеспечивают те же кукурбитацины, которые убивают глистов. Шрот улучшает общее состояние при опухолях, замедляет их рост.
- Цинк помогает в лечении мужского простатита, раннего облысения.
Есть ли вред от семечек тыквы
- Вред может проявиться при употреблении жареных и солёных семян, особенно в бесконтрольных количествах.
- Большое количество семечек способно повысить кислотность. Поэтому при повышенной кислотности тыкву ограничивают.
- Не рекомендуется злоупотреблять семечками, есть их в неограниченных количествах при плохой проходимости кишечника.
- Тыквенный шрот ограничивают при похудении.
Какая польза от семечек
- Данный продукт считается лучшим народным средством против паразитов. Его нередко рекомендуют даже медики вместо лекарственных препаратов. Сырые семечки используют для изгнания из организма ленточных глистов.
- Цинк, который содержится в семечках, помогает отрегулировать производство мужского полового гормона.
- Тыквенные семечки имеют колоссальную пользу для мужского пола. Масло из семени тыквы улучшает качество спермы, активизирует ее. Низкий процент содержания цинка в сперме связан с низкой активностью спермы и мужским бесплодием. А высокий процент цинка, наоборот, активизирует сперму.
- Кроме того, это семя полезно диабетикам тем, что оно способно понижать сахар крови. Тригонеллин с никотиновой кислотой и D-хироинозитом помогают осуществлять гликемический контроль.
- Нормализуют функционирование мочевого пузыря и всей выводящей системы. Особенно такое положительное влияние очевидно при расстройствах предстательной у мужского пола.
- Семена замедляют старение кожных тканей, благодаря содержанию жирных кислот, витамина А.
- Продукт способствует снижению холестерина, улучшает сон и снижает уровень депрессивности, а также нормализует функцию сердца.
- Фосфор, содержащийся в продукте, полезен для сохранения. Он защищает сетчатку от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Помогает сохранить остроту зрения.
- При регулярном употреблении тыквенные семечки предотвращают развитие каменной болезни в почках. Этому способствует присутствие в них витамина К, который действует еще и мочегонно.
- Семя позволяет бороться с признаками токсикоза в первом триместре, снижает симптомы тошноты.
- Хорошо семена справляются с запорами.
- Полезны тыквенные семена также для лечения простатита у мужчин и его профилактики. Они снимают воспаление и параллельно улучшают мужские репродуктивные функции.
- Семена нормализуют функции крови и мозга, чем снижают риск появления симптомов мигреней, уменьшая частоту приступов.
- Снижают они риск развития некоторых раковых опухолей.
- Они выводят из организма тяжёлые металлы, к примеру, кадмий, свинец.
- Помогают улучшить состояние ломких и тусклых волос, потому что в семени содержатся фитостеролы. Особенно полезна при этом маска из тыквенного масла.
- Улучшают состояние при менопаузе.
- Польза семени еще и в том, что, благодаря магнию и другим веществам, они нормализуют сон.
- Они уменьшают боль в суставных тканях, повышают подвижность суставов. Благодаря составу, семечки используют лекари для лечения артритов.
- Наличие магния и калия способствует укреплению костей, особенно у женщин. Костная ткань при этом становится более плотной, чем снижается риск переломов у представительниц слабого пола в бальзаковском возрасте.
- Ими заживляют раны и ожоги, для чего измельчают в муку и добавляют кипяченую воду. После этого смесь прикладывают к пораженным местам.
- Людям, страдающим ожирением, семя тыквы поможет избавиться от лишней массы, обеспечивая ощущение сытости на длительное время.
Вред тыквенных семечек
При превышении ежедневной нормы употребления семян возможны побочные эффекты:
- Повреждение зубной эмали, появление зубного камня. Особенно при попытке чистить семечки зубами.
- Лишний вес из-за чрезмерной калорийности продукта.
- Жареные семена с добавлением соли могут спровоцировать застойные явления в суставах.
Абсолютными противопоказаниями к употреблению семечек являются запущенный гастрит, язва желудка, непроходимость кишечника и язва двенадцатиперстной кишки. Иногда встречается аллергическая реакция на компоненты продукта.
Людям, у которых были диагностированы следующие патологии, семена нужно употреблять с крайней осторожностью:
- ожирение;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- заболевания ЖКТ в стадии обострения.
Стоит брать во внимание противопоказания, и вреда от семечек не будет
Интересные факты про тыквенные семечки
- Родом тыква из Мексики, откуда она распространилась по всему миру. Уже в древние времена семена тыквы использовались в пищу, археологи обнаружили в пещерах Мексики семена тыквы, которые датируются до 7000 г. до н.э.
- Северо-американские племена индейцев использовали семена тыквы в лечении многих заболеваний
- Тыквенные семечки были популярны как пища и лечебное средство, не только в странах Америки, но и в древней Греции и Индии.
- В отличие от других натуральных продуктов питания тыквенные семечки со временем не теряют свои питательные свойства, а накапливают. Испытания доказали, что семена, хранящиеся более пяти месяцев увеличивают свой запас белка.
- В настоящий момент лидером по выращиванию и экспорту тыквенных семечек и тыквы является Китай, в меньшем объеме выращивается в Индии, России, Украине, Мексике и США.
Теперь вы знаете какая польза от тыквенных семечек и если вы следите за своим питанием и здоровьем, то можете разнообразить свой рацион таким полезным и питательным натуральным продуктом. Но помните, во всем надо знать меру, ведь концентрация веществ даже в одном тыквенном семечке очень велика. Для проявления положительных свойств на организм достаточно съедать небольшую горсть семечек, но делать это нужно регулярно. Тыквенные семечки хороши для профилактики и как дополнительное средство в лечении, но для лечения острых форм болезней не подходят, поэтому не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь с врачом.
Будьте здоровы и счастливы!
Хранение тыквенных семечек
Высокое содержание масла в семенах тыквы приводит к тому, что семена становятся прогорклыми, если их хранить слишком долго. Хранить семена тыквы необходимо в темном, сухом и прохладном месте не более трех-четырех месяцев.
← 6 причин отказаться от молока |
Персик: очень вкусный и полезный фрукт → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по…
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с …
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна…
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
…
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
…
Поделиться ссылкой:
Биологическая и питательная ценность
Ядра тыквенных семечек – хороший питательный продукт, способный повысить энергетический потенциал организма и обеспечить его необходимыми для функционирования «джоулями». Основную часть от общей массы, приблизительно половину, составляют ценные растительные жиры, которыми и обусловлена энергоемкость даже небольшого количества семян.
Белки
Второе место в составе продукта занимают белки. Среди аминокислот тыквенных семечек, ученые выделили 12 незаменимых и восемь – заменимых. Их роль в человеческом организме сложно переоценить – все процессы тканевого, гормонального и ферментативного синтеза невозможны без аминокислот. Наиболее значимые:
- аргинин – стимулятор набора мышечной массы, стабилизации артериального давления и нормализации периферического кровообращения;
- валин – проводник энергии в мышцы, органы и ткани, улучшающий их производительность, активный участник энерго- и теплообмена в организме;
- глутамин – участник обменных процессов и регулятор регенерации тканей эпителия, внутренних органов, преобразователь липидов;
- глицин – стабилизатор работы нервной системы, стимулятор хорошего настроения, залог крепкой памяти и быстрого мышления;
- фенилаланин – оптимизатор работы нервных волокон, активатор передачи нервных импульсов и сократительной деятельности мышц;
- лейцин – белок кожи и костной ткани, обеспечивающий своевременное их восстановление и устойчивость к повреждающим факторам;
- метионин – участник углеводного обмена, проводник энергоносителей во внутриклеточное пространство;
- изолейцин – регулятор гемоглобинового и инсулинового синтеза, уменьшающий явление резистентности клеток организма к собственному гормону.
Активное противопаразитарное действие тыквенных семечек (подтвержденное научно) базируется на содержании редчайшего белкового соединения кукурбитина. Вещество обладает способностью поражать мускулатуру глистов и активизировать их выведение из органов пищеварения. Характерной особенностью тыквенных семян является активность против лямблий – простейших, чаще всего поражающих печень.
Витамины
Общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие тыквенных семян обусловлено содержанием в продукте целого витаминного комплекса:
- Е;
- К;
- С;
- бета-каротин (провитамин А);
- витамины группы В, включая фолиевую кислоту.
Указанные вещества отличаются способностью положительно влиять на состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин. Это позволяет называть семечки продуктом не только здоровья, но и красоты.
Соотношение нутриентов сбалансировано. Даже если вы едите семечки тыквы время от времени, а не каждый день, это все равно дает защиту от дефицита основных жизненно важных витаминов.
Больше всего в семечках именно витамина Е, который выступает мощным природным антиоксидантом, защитником от радикалов и солей тяжелых металлов. В комбинации с витаминами А и С, антиоксидантное действие токоферола усиливается в разы, позволяя предотвратить преждевременное старение организма, образование атипичных структур
Именно по этой причине народная медицина акцентирует внимание на противораковых свойствах семечек.
Минералы
Химический состав тыквенных ядер отличается насыщенностью минеральными соединениями. В нем присутствуют макро- и микроэлементы в дозировках, способных с лихвой перекрыть суточную потребность человеческого организма. Ярчайшим примером выступают соли цинка, магния, селена и калия. Кроме того, семечки богаты натрием, железом, марганцем, кальцием, фосфором и медью. Комплексный минеральный состав полезен для организма:
- устраняет угревую сыпь;
- нормализует рост волос;
- регулирует синтез половых гормонов;
- нормализует работу нервной системы;
- оптимизирует работу мышечной ткани;
- улучшает сон;
- защищает организм от стресса;
- укрепляет костную ткань;
- регулирует давление;
- нормализует состояние сосудов;
- улучшает секрецию пищеварительных соков;
- стимулирует кроветворение;
- повышает гемоглобин;
- защищает от анемии;
- улучшает обмен веществ.
Клетчатка
Благодаря содержанию грубых пищевых волокон, лечебные свойства тыквенных семечек проявляются и в благотворном воздействии на работу пищеварительного тракта. Продукт:
- улучшает моторику желудка и кишечника;
- стимулирует выделение пищеварительных соков;
- повышает их концентрацию;
- стимулирует образование желчи;
- облегчает ее выведение через протоки;
- нормализует микрофлору кишечника.
Масло семечек тыквы: чем полезно и использование
Масло тыквенных семечек очень хорошо дополняет излечение туберкулёза, кишечных расстройств и болезней простудного характера.
Семечки тыквы помогают уменьшить нервную возбудимость и снять результаты стресса – не напрасно китайцы всегда считали их натуральным антидепрессантом.
Повсюду применяется масло тыквы в европейской кухонной комнате, для приготовления разных блюд – во многих государствах оно даже актуальнее, чем оливковое.
Конечно, в косметологии масло из семечек тыквы тоже находит большое применение, как и любое естественное масло с биологически энергичными качествами: оно оказует исключительно подходящее влияние на покров кожи лица.
Для получения масла применяются различные сорта тыкв, очень часто тыквы обычной и мускатной. Дабы получить хорошее масло, применяется способ холодного отжима – он хранит все практичные вещества и витамины, которые под воздействием больших температур просто приходят в негодность.
Особенно прекрасно масло семечек тыквы при уходе за сухой, обезвоженной и загрубевшей кожей, из-за того что оно владеет увлажняющими, питательными, регенерирующими и омолаживающими качествами.
Если систематически применять тыквенное масло или средства с косметическим эффектом, в их состав оно входит, то кожа всегда будет в тонусе, прекрасно увлажнённой, долго остается упругой и эластичной, сбережет здоровье и молодость.
Можно использовать тыквенное масло как смягчающее средство, с целью защиты от холода или ветра, при шелушащейся, потрескавшейся и обветренной коже – тем более для губ.
Масло помогает коже противиться инфекциям, содействует появлению и росту новых клеток, делает лучше состояние кожных сосудов, обеспечивая коже лица настоящее питание и давая ей здоровый оттенок.
Масло семечек тыквы давно используют в альтернативной медицине для излечения заболеваний кожи – к примеру, дерматитов, экземы; также оно прекрасно при ожогах, ранах, порезах, владеет противовоспалительными качествами и восстанавливает структуру кожных тканей.
Семечки тыквы, как и масло, постоянно применяются в кулинарии: очень много разных рецептов можно найти в заграничных сборниках, однако у нас в государстве они нечасто прибавляются в блюда – разве что в выпечку.
У нас семечки тыквы привыкли есть просто так, и это всегда вкусно и полезно, даже в том случае, если нет сложностей со здоровьем или нехватки питательных веществ.
Если например вы приобретаете семечки тыквы, не нужно брать очищенные, так как растительные жиры – самое нужное, что в них есть, окисляются на чистом воздухе и заместо пользы могут добавить вам сложностей со здоровьем.