Тыквенно-морковный сок с водой на зиму

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка все минеральные вещества из организма матери идут на формирование плода. А тыквенный напиток восстанавливает эти запасы. Помимо этого, при беременности он приносит и другую ощутимую пользу:

  1. Снимает отеки ног, выводя лишнюю жидкость из женского организма.
  2. Поставляет антиоксиданты для защиты клеток ДНК от атак свободных радикалов.
  3. Фолиевая кислота в составе тыквы снижает риск развития дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и недоношенности. Также она необходима для развития головного и спинного мозга, скелета плода.
  4. Витамин B2 предотвращает такие врожденные дефекты, как «волчья пасть» (расщепление неба).
  5. Аминокислоты принимают участие в обмене веществ и строительстве белков плода.
  6. Каротиноиды улучшают кожу, слизистые оболочки и зрение матери и будущего ребенка.
  7. Тыквенный сок восполняет запасы калия, который в большом количестве теряется при токсикозе в первом триместре.
  8. Улучшает пищеварение и предотвращает запоры у беременной.
  9. Оздоравливает печень и желчный пузырь.
  10. При простуде заменит медикаменты: тыквенный фреш повысит иммунитет и снизит температуру.
  11. Благотворно влияет на нервную систему и улучшает настроение беременной.
  12. Витамин E предотвращает появление растяжек.

Польза и вред тыквенного напитка

Тыквенный напиток обладает терапевтическими свойствами и воздействует оздоравливающие на весь организм. В нем содержится огромное количество витаминов, укрепляющих иммунитет и помогающих организму бороться с заболеваниями, в том числе бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. Однако есть и противопоказания к употреблению тыквенного сока. Рассмотрим подробнее пользу и вред этого напитка.

Польза

Чем же полезен тыквенный сок:

  1. Регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной системы. В нем много клетчатки, что помогает избавиться от запоров.
  2. Полезен и для глаз. Содержащийся в нем витамин А улучшает зрение. Антиоксиданты зеаксантин и лютеин предотвращают развитие катаракты и замедляют возрастную макулярную дегенерацию.
  3. При умеренном употреблении защищает от диабета, уменьшая уровень сахара в крови. Повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
  4. Нормализует артериальное давление. Содержащийся в нем пектин снижает «плохой» холестерин в крови, а это, в свою очередь, способствует очищению артерий от органических отложений и предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.
  5. Прием сока из тыквы показан при общей ослабленности организма, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Применяют его и в комплексном лечении заболеваний аденомы простаты.
  6. В медицине препараты на основе сока тыквы применяют для лечения раздражения мочевого пузыря и инфекций почек. Широкое применение этот напиток получил в качестве антипаразитарного средства. Используют его и для лечения проблем с мочеиспусканием из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  7. Часто применяется в борьбе с язвенными болезнями. Улучшает функционирование кишечника, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма. А пищевые волокна, которые входят в состав тыквы, помогают бороться с диабетом, запорами и болями в животе.
  8. Широко применяется в детском и диетическом питании. Тыквенный сок используют в своей работе косметологи и дерматологи. При кожных проблемах его применяют наружно.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях употребление тыквенного напитка может негативно отразиться на здоровье. Основные противопоказания:

индивидуальная непереносимость;
заболевания пищеварительной системы в острой стадии и диарея;
заболевания поджелудочной железы и печени в острой фазе;
с осторожностью, в ограниченном количестве следует употреблять напиток при пониженной кислотности желудка, диабете и камнях в почках.

В остальных случаях, если вред от тыквенного сока и возможен, то он минимален. Как правило, появляется он при чрезмерном употреблении и выражается в расстройстве желудка (диарее).

Нет достоверной информации о токсической дозе тыквенного напитка для организма. Исследования показывают, что 4 мл на 1 кг массы тела у большинства здоровых людей не вызывает побочной реакции.

Химический состав, витамины и минералы

Сок тыквы содержит витамины B1, B2, B6, Е, С. В напитке огромное количество бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Тыквенный сок богат минералами: фосфором, калием, магнием, железом и кальцием.

Лечение тыквенным соком

Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяют при лечении многих серьезных заболеваний. Однако на запущенных стадиях он не заменяет медикаментозное лечение, а только дополняет его.

Сок тыквы и сахарный диабет

Уникальные свойства тыквенного сока – выведение загрязнений и токсинов, нормализация кровообращения и уровня холестерина. Однако при наличии сахарного диабета 2 типа обязательна консультация врача и анализы крови на сахар. При сложных формах диабета сок из тыквы категорически противопоказан.

Тыквенный сок для похудения и очищения кишечника

Продукт обладает легким слабительным действием и широко используется для очищения кишечника и похудения. Курс приема напитка – 10 дней. За этот срок работа кишечника наладится, он очистится, и уйдет 2-3 кг лишнего веса.

Для этих целей используют только сырой сок. Напиток употребляют за час до приема пищи по 100-150 мл 3 раза в день. Мучные изделия и рис во время курса исключают из рациона.

Болезни печени и желчного пузыря

Тыква восстанавливает поврежденные клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе. Схема и курс приема те же, что в предыдущем случае: по 150 мл тыквенного фреша 3-4 раза в день 10 дней. Для наилучшего эффекта в напиток добавляют чайную ложку натурального меда.

Бессонница

Стакан тыквенного сока смешивают с 2 ст. л. меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут. Принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Хранят такой напиток не более 2 дней в прохладном месте.

Неврастения

При неврастении тыквенный фреш пьют на ночь по 100-200 мл с 1 ч. л. меда. Курс лечения – 1,5-2 месяца. Повторный курс можно проходить через 10-15 дней.

Тыквенный сок от паразитов

Гельминтоз – опасное заболевание, вызванное паразитами. Для избавления от глистов применяют вареный сок тыквы и тыквенные семечки. Напиток пьют по утрам натощак за 1,5 часа до приема пищи по 250 мл. После этого съедают 30 г свежих семечек, не обработанных термически.

Болезни сердца и почек

Заболевания вызывают задержку жидкости в организме, с которой легко справляется тыквенный фреш. Для этого его принимают по полстакана за полчаса до еды. Помимо избавления от отечности, это средство выводит лишний холестерин, откладывающийся на стенках сосудов.

Кроме того, калий, содержащийся в тыкве, укрепляет сердечную мышцу. При хроническом пиелонефрите для облегчения состояния выпивают по полстакана тыквенного фреша в день.

https://youtube.com/watch?v=adovEBVBjxc

Рецепт «Тыквенно-морковный сок с айвой и ванилью»:

Берем тыкву (вот такая у нас красавица выросла). Моем, чистим, нарезаем на куски удобные для натерания.

Моем и чистим морковку

Подготавливаем айву

Теперь необходимо тыкву и морковь натереть на крупную терку. У меня недавно появилось чудо техники — терка электрическая. Если у Вас такого чуда еще нет, то можно просто все порезать не сильно крупно. Так как тереть в ручную очень утомительно и долго.

Так же трем айву

Все натертое отправляем в казан (у меня для этого как раз удобный 8литровый). Заливаем 0,5 литра воды и на маленьком огне под крышкой томим пол часа. Тыква пускает сок и теперь можно аккуратно перемешать. Если овощи натерты на терку, то увариваем на маленьком огне еще 1,5 часа, периодически помешивая. Если же нарезаны, то уваривать надо около 3 часов, чтоб все хорошенько разварилось!

Подготовить бутыля. У меня выходит 4-5 3х литровых. Моем их с содой и ставим вниз горлышком на полотенце.

Крышки так же моем с содой и ставим стерилизовать.

Уварившиеся овощи пюрируем блендером до совершенно гладкой массы. На этом этапе удобно подготовить условия для стерилизации! Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой в которой будем стерилизовать банки с соком.

Теперь берем 3х литровую кастрюлю, накладываем в нее 1литр пюре и вливаем 2литра воды. По желанию можно делать соотношение пюре и воды 1,5л на 1,5л. Тут можно сказать дело вкуса. Главное разбавить до состояния комфортного для питья!

Кастрюлю с соком ставим на огонь. Добавляем 8ст. л. сахара и 0,5ч. л. лимонной кислоты. Сок закипел. Снять пенку и добавить 1г ванили. Прокипятить 5мин. и залить в бутылек. Прикрываем стерилизованной крышкой.

Отправляем стерилизоваться. Обязательно на дно кастрюли положить кусочек материи, чтоб банка не лопнула и сверху накрыть крышкой или миской, чтоб под ней скапливался пар и шел процесс стерилизации. Стерилизуем 30мин. Извлекаем и закатываем. Укутываем в одеяло (бутыля размещаем вверх дном). Пока один бутыль с соком стерилизуется кипятим следующую порцию сока. Выходит конвейер. В одеяле бутыля ставим плотно друг к другу. Через сутки раскрываем и переворачиваем. Полюбуйтесь на красоту, которая получилась!
Готовьте, пейте, наслаждайтесь!

Сок из тыквы и моркови без использования соковыжималки

Ингредиенты:

• Килограмм тыквы;

• Морковь — 500 г;

• 100 г сахара;

• Два лимона.

Способ приготовления:

1. Морковь и тыкву избавляем от кожуры. Очищенные овощи разрезаем на несколько сегментов и пропускаем через мелкую терку (мясорубку). Легко отжать сок и отделить мякоть поможет и любая другая ткань, способная пропускать влагу. Отжимаем сок при помощи марли. Сюда же выжимаем лимон.

2. В эмалированную кастрюлю добавляем полученные жидкости, присыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.

3. Далее необходимо довести до кипения и оставить на среднем газу на 5-7 минут при температуре 90 градусов (при этой температуре тыква максимально сохраняет свои полезные свойства).

4. Простерилизовав банки и крышки для заготовления сока на зиму, разливаем, плотно закрываем и переворачиваем крышкой вниз. В таком положении оставляем на час, укрыв банки чем-то теплым, чтобы дольше сохранить тепло. Впоследствии убираем в темное место.

В косметологии

В тыквенном напитке содержится огромное количество антиоксидантов. Поэтому регулярное его употребление значительно улучшает состояние кожных покровов, омолаживает, выравнивает цвет кожи. В косметологии есть рецепты с соком тыквы и для наружного применения. Направлены они на устранение угревой сыпи и отбеливание веснушек. Помимо этого, сок тыквы отлично увлажняет кожу.

Для лечебной маски из тыквы потребуются:

  • свежевыжатый тыквенный сок – 3 ст. л;
  • мед – 1 ч. л.;
  • желток яйца – 1 шт.

Компоненты смешивают и наносят на лицо и шею на 20 минут. Затем смывают теплой водой.

Маску делают 2 раза в неделю до достижения нужного эффекта (около месяца). Она уменьшает выработку жира железами, снимает воспаление и предотвращает распространение угревой сыпи.

Ингредиенты для «Тыквенно-морковный сок с айвой и ванилью»:

  • Тыква


    6 кг

  • Морковь


    0.6 кг

  • Айва


    5 шт

  • Вода


    10 л

  • Сахар

    (указываю в ложках потому,что на каждый бутыль кладу порцию сахара отдельно)

    40 ст. л.

  • Кислота лимонная


    2,5 ч. л.

  • Ваниль


    5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5960.4 ккал

белки

88.5 г

жиры

20.9 г

углеводы

1504.6 г

100 г блюда
ккал33.1 ккал белки0.5 г жиры0.1 г углеводы8.3 г

Рецепт «Тыквенно-морковный сок с айвой и ванилью»:

Берем тыкву (вот такая у нас красавица выросла). Моем, чистим, нарезаем на куски удобные для натерания.

Моем и чистим морковку

Подготавливаем айву

Теперь необходимо тыкву и морковь натереть на крупную терку. У меня недавно появилось чудо техники — терка электрическая. Если у Вас такого чуда еще нет, то можно просто все порезать не сильно крупно. Так как тереть в ручную очень утомительно и долго.

Так же трем айву

Все натертое отправляем в казан (у меня для этого как раз удобный 8литровый). Заливаем 0,5 литра воды и на маленьком огне под крышкой томим пол часа. Тыква пускает сок и теперь можно аккуратно перемешать. Если овощи натерты на терку, то увариваем на маленьком огне еще 1,5 часа, периодически помешивая. Если же нарезаны, то уваривать надо около 3 часов, чтоб все хорошенько разварилось!

Подготовить бутыля. У меня выходит 4-5 3х литровых. Моем их с содой и ставим вниз горлышком на полотенце.

Крышки так же моем с содой и ставим стерилизовать.

Уварившиеся овощи пюрируем блендером до совершенно гладкой массы. На этом этапе удобно подготовить условия для стерилизации! Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой в которой будем стерилизовать банки с соком.

Теперь берем 3х литровую кастрюлю, накладываем в нее 1литр пюре и вливаем 2литра воды. По желанию можно делать соотношение пюре и воды 1,5л на 1,5л. Тут можно сказать дело вкуса. Главное разбавить до состояния комфортного для питья!

Кастрюлю с соком ставим на огонь. Добавляем 8ст. л. сахара и 0,5ч. л. лимонной кислоты. Сок закипел. Снять пенку и добавить 1г ванили. Прокипятить 5мин. и залить в бутылек. Прикрываем стерилизованной крышкой.

Отправляем стерилизоваться. Обязательно на дно кастрюли положить кусочек материи, чтоб банка не лопнула и сверху накрыть крышкой или миской, чтоб под ней скапливался пар и шел процесс стерилизации. Стерилизуем 30мин. Извлекаем и закатываем. Укутываем в одеяло (бутыля размещаем вверх дном). Пока один бутыль с соком стерилизуется кипятим следующую порцию сока. Выходит конвейер. В одеяле бутыля ставим плотно друг к другу. Через сутки раскрываем и переворачиваем. Полюбуйтесь на красоту, которая получилась!
Готовьте, пейте, наслаждайтесь!

Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Чтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • ¼ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы.

Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.

Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.

Примерно через полчаса овощ будет готов. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.

Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа.

Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать.

Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.

Ингредиенты

  • 1,5 л чистой воды
  • 800 гр тыквы (очищенной)
  • 500 гр моркови (очищенной)
  • 150-200 гр сахара (по вкусу)
  • пол-ч.л. лимонной кислоты
  • щепотка ванилина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать мякоть небольшими кусочками, морковь очистить и порезать тонкими кружками.
  2. Соединить нарезанные овощи в одной кастрюле. Залить их около 1 л чистой воды комнатной или прохладной температуры, поставить на огонь.
  3. После закипания убавить огонь и варить тыкву с морковью около часа под крышкой на самом слабом огне. Снять крышку и измельчить содержимое кастрюли блендером до однородного пюре.
  4. Вернуть полученное тыквенно-морковное пюре на огонь, добавить сахар, оставшуюся воду и довести, помешивая, до кипения.
  5. Убавить огонь и варить сок из тыквы с морковью примерно 15 минут на небольшом огне. В конце добавить лимонную кислоту, ванилин, размешать и снять с огня.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания. Перелить домашний сок в подходящую по размеру емкость и убрать ее в холодильник. Подавать напиток к столу в охлажденном виде.

Похожие рецепты:

Сок из зеленого винограда

Как приготовить лимонад дома

Домашний яблочный сок

Сок из апельсинов

Смузи из банана, молока и овсянки рецепт для похудения

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Тыквенный сок с облепихой: лучший рецепт

Благодаря этому способу приготовления вы сможете заготовить сок, полезность которого нельзя недооценивать. Кроме того, он получается вкусным, поэтому понравится детям. Поэтапную инструкцию посмотрите в следующем видео:

Банки лучше хранить в холодильнике. А если нет места, то уберите в кладовку или погреб.

Этот сок нельзя пить при пониженной кислотности желудка. А при заболеваниях ЖКТ, этот напиток нужно полностью исключить из своего рациона. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция.

Если у вас и членов семьи нет никаких противопоказаний, то обязательно закатайте несколько банок на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector