Как построить сарай для свиней

Финансовые расчеты и срок окупаемости

Важный этап для успешного бизнеса — это расчет финансовых показателей разовых и ежемесячных расходов, дохода и срока окупаемости. Финансовая часть бизнес-плана свинофермы включает следующие пункты:

  • аренда земельного участка площадью до 20 соток — 30 000 руб. в месяц;
  • строительство помещения — 300 000 руб.;
  • оборудование, коммуникации — 400 000 руб.;
  • закупка 50 голов — 600 000 руб.;
  • закупка корма: зерна и кормовых добавок — 10 000 руб. в месяц;
  • компьютерное оборудование, создание сайта — 27 000 руб.;
  • маркетинговые кампании — 25 000 руб. в месяц;
  • зарплата 6 работникам — 125 000 руб. в месяц.

Бизнес-план свинофермы предполагает точные суммы, но на деле в смете у начинающих предпринимателей всегда появляются непредвиденные расходы. В дополнение к указанным суммам необходимо добавить дополнительно 60 000 руб., которые могут уйти на решение каких-то проблем, возникших при строительстве помещения, оформления пакета документов и так далее.

В итоге общие финансовые затраты бизнеса свинофермы составляют 1,58 млн. рублей. Ежемесячные затраты с учетом дополнительных расходов, выплаты налогов, страховых взносов, коммунальной оплаты составят от 250 000 руб.

При непрерывной работе свинофермы сумма ежемесячной прибыли через 2-3 месяца составит от 400 000 руб. Учитывая первые месяцы простоя, проект свиноводческого хозяйства окупится через 12 месяцев, если также принимать в расчет сезонность бизнеса свинофермы.

https://youtube.com/watch?v=Imwc_AjngDY

Строительство небольшой фермы по разведению свиней считается оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей. Если бизнес окажется успешным, его достаточно легко и быстро реорганизовать в большую свиноферму на 300 и более голов. Стоимость перехода на новый уровень сельскохозяйственного бизнеса составит от 3 млн. руб., но и ежемесячная прибыль вырастет в 2-3 раза.

Что нужно знать о свинарнике

Устройство сарая для свиней намного сложнее, чем только для одних кур. В первую очередь нужен надежный пол, так как эти животные очень любят рыть своим пятачком. Причем просто ровная поверхность не подойдет. Нужно предусмотреть желоба, по которым будут отводиться отходы, а их будет много.

Из свиного навоза выделяется много паров аммиака. От него невозможно избавиться без приточно-вытяжной вентиляции. Вытяжные коробы нужно спланировать еще на этапе разработки проекта свинарника.

Теперь давайте определим размер сарая. Здесь сразу нужно учесть, что план полностью зависит от расходов, которые сможет понести хозяин. Курам много места не нужно, хотя, все зависит от породы. В среднем на 1 м 2 можно содержать две взрослые птицы. А вот со свиньями вопрос сложнее, так как им нужен более просторный хлев. Даже планировка сарая зависит от того, для каких целей будете выращивать хрюшек. Например, если предполагается содержать свиноматку с молодняком, то и станки нужно делать не однотипные с разным размером свободной площади.

Рассчитывая размер загончика, опираются на следующие требования:

  • Для молодой свиньи без потомства отводят 2 м 2 площади. Если проект свинарника позволяет отвести хрюшке 2,5 м 2 , то это будет только в пользу.
  • Загон для свиноматки и поросят делают просторный. Им отводят площадь минимум 5 м 2 .
  • Если предполагается содержание хряка для разведения потомства, то размер его загона будет примерно как у свиноматки.

Стенки загона должны быть высотой не менее полутора метров, иначе хрюшки смогут перепрыгнуть через них. Если предполагается сделать стойла в два ряда, то между ними предусматривают проход шириной не менее 1,5 м.

Планировку в свинарнике нужно сделать так, чтобы удобно было убирать навоз

Важно предусмотреть подачу воды и искусственный обогрев сарая на зиму. Чтобы избежать больших затрат на отопление свинарник обязательно утепляют

При составлении проекта сарая, надо правильно рассчитать именно размер окон, а не их количество. Сумма их площади не должна превышать площадь пола. Если в сарай будет попадать много света, хрюшки становятся раздражительные. Если территория двора позволяет возводить дополнительные постройки, то нужно сделать летний загон. Здесь свиньи будут гулять днем, а в сарай заходить только на ночь.

Нормы и условия содержания поголовья

Во-первых, необходимо учитывать нормы площади на 1 животное. Эта цифра различна для племенного и выращиваемого на мясо поголовья, а также для разновозрастных свинок.

Возрастные группы животных

Число свиней в станке

Площадь на 1 голову, кв. м

При племенном разведении

При разведении на откорм

Хряки

1

8

8

Матки холостые и супоросные до 2-х мес.

4

3

2

Супоросные матки на третьем месяце

2

6

3.5

Супоросные матки на четвертом месяце

1

6

6

Подсосные свиноматки с поросятами

1

10

7.5

Поросята до 5-месячного возраста

10-12

0.6

0.5

Племенные свинки 5-8 месяцев

5-6

1.15

Племенные хряки 5-8 месяцев

2-3

1.6

Откормочные поросята 5-6 месяцев

20

0.7

Откормочные поросята 6-10 месяцев

15

1

В помещении должен поддерживаться оптимальный микроклимат, то есть комфортные температура, влажность, скорость циркуляции воздуха, низкие показатели загрязненности и запыленности, а также содержания вредных веществ. Эти показатели находятся в прямой зависимости от климата, теплоизоляции здания, его размера, системы проветривания, числа, массы, возраста свиней, способа их содержания, санитарии помещения. Перемены любого показателя могут разительно отразиться на здоровье ваших подопечных. Могут ухудшиться продуктивность, воспроизводство, иммунитет животных, увеличится расход корма. Самыми притязательными к условиям содержания являются поросята и представители высокопродуктивных пород.

Температура окружающего воздуха оказывает очень большое влияние на обмен веществ свиней. При снижении этого показателя больше 1/10 энергии от корма уходит на самообогрев животного. Это ведет к снижению продуктивности и повышению риска заболеваний, к которым особенно чувствителен молодняк. При повышении температуры наблюдается потеря аппетита, уменьшается скорость переваривания пищи, что тоже ведет к уменьшению продуктивности и функции воспроизводства.

Для различных групп животных оптимальная температура различна: для маток – 16-20 градусов, для поросят младшего возраста – примерно 30 градусов, но по мере взросления температуру надо снижать (плюс неделя – минус 2 градуса), для свинок, выращиваемых на откорм, – 14-20°C. Влажность внутри должна поддерживаться на уровне 60-70%, при повышении температуры допустимо ее снижение до 50%. К освещению в здании для свиней также предъявляются определенные требования, ведь для идеального развития вашим подопечным нужен солнечный свет. Многие отмечают снижение иммунитета у молодняка и показателей прироста при замене естественного освещения искусственным. Ухудшаются усвояемость витамина D, такого элемента, как Са, оплодотворяемость.

Во избежание такой ситуации освещение делают переменным, а также применяют лампы инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Для обогрева молодняка их помещают на высоте примерно 1 м от пола, режим использования ламп – переменный: примерно полтора часа работы на полчаса или больше отключения в зависимости от метода содержания. Лампы типа ПРК-2, ПРК-Г, ЭУВ-15, ЭУВ-30 и ЛЭР применяют для ультрафиолетового освещения. Строго дозируйте длительность такого излучения, излишек его вреден для животных. В среднем взрослые самки и самцы получают ультрафиолет в большем количестве, нежели молодые поросята. Самым эффективным является комбинирование такого освещения с регулярной двигательной активностью хрюшек.

Требования

Перед постройкой свинарника необходимо правильно спланировать его расположение:

  • Строение не должно находиться в низине, лучше располагать его на месте, куда не подходят воды после таяния снега или длительных обильных осадков;
  • Желательно, чтобы свинарник примыкал к другим хозяйственным постройкам, потому что в этом случае в нём будет теплее и сквозняков меньше;
  • При постройке следует предусмотреть площадку для выгула животных;
  • Проанализировать розу ветров. То есть необходимо учитывать преобладающие ветра в местности, чтобы неприятные запахи аммиака не доходили до жилых помещений.

5 Внутренняя отделка сарая для свиней – свежий воздух и чистый пол

Привычная поговорка «чистота–залог здоровья» относится к поросятам

Возводя свинарники, особое внимание уделяют полам. Наиболее простой вариант – бетонная стяжка, с установленными на ней деревянными или пластиковыми решетками

Формируем бетонный пол с небольшим наклоном, чтобы навозные массы стекали в канализационные трубы, проложенные вдоль наружных стен и выведенные за пределы свинарника. Бетонный пол закроем решетчатыми деревянными (пластиковыми) щитами. Иначе животные заболеют. Причем между полами оставляем пространство для циркуляции продуктов жизнедеятельности свиней.

Несмотря на сформировавшийся «имидж», здоровье поросят зависит от свежего воздуха. Маленький свинарник проветривается с помощью окошек. В больших помещениях нужна вентиляция. Мы остановились на полах решетчатого типа, а в таких свинарниках рекомендуют устанавливать потолочно-подпольную систему.

Вытяжная труба опускается ниже решетчатого пола и не достает до бетонного 15–20 см. Ускорим удаление неприятных запахов, установив в этой магистрали вентилятор. Кстати, монтируем такую трубу выше кровли на 1,5–2 метра. Для поступления свежего воздуха вдоль наружных стен обустроим узкие окна, сообщающиеся с чердаком, но отделенные от внутреннего пространства перфорированным потолком. В этом случае свежий воздух будет поступать рассеянным потоком по периметру свинарника.

Как построить сарай своими руками – простор нужен и свинье!

Если вы все моменты учли – что ж, самое время подумать о квартире для хрюшек! Конечно же, речь идет о сарае – у нас ведь не декоративная свинья, а самая, что ни на есть, настоящая. Сарай должен быть капитальным, чтобы поросятам или поросенку было в нем тепло даже зимой. Однако летнюю жару поросенок лучше переживет, если будет еще и летний загон. К тому же, так гораздо удобнее – пока животное в летнем загоне, можно привести в порядок зимний, и наоборот. Учтите, как бы вы ни старались сделать все покрепче, свинья своим пронырливым пятачком обязательно найдет, где подрыть, погрызть и покорежить, поэтому будьте готовы к частым ремонтам.

Для зимнего строения в обязательном порядке нужен хороший фундамент, как минимум один метр – 70 см уйдет в землю, а 30 см останется над уровнем земли. Если вы решили завести хрюшу только для семьи, то сарай можно сделать небольшим, около 5 м2 – именно столько места нужно на одну особь. Чем больше поросят – тем больше и сарай. Как свидетельствует опыт, после первого удачного (дай то Бог!) эксперимента у животновода появляется желание в следующий раз получить удвоенный, а то и утроенный результат. Так что стройте сразу с запасом! Если же вы планируете завести свиноматку и хряка, то для них понадобятся отдельные загоны.

https://youtube.com/watch?v=jDDdLnG-eas

Как рассчитать размеры свинарника?

Чтобы правильно спроектировать будущее строение, необходимо определиться с его размерами. Как рассчитать площадь и высоту сарая, рассмотрим отдельно.

Площадь

Считается, что на одно животное должно приходить порядка 3-5 кв. м. Так, если требуется возвести свинарник на 10 голов, то его площадь должна быть не менее 30-40 кв. м. Однако для более точного расчета площади помещения желательно учитывать возраст животных, а также способ их содержания – племенной или на откорм. Стандартные нормы приводятся в таблице:

Поголовье Количество животных в станке Площадь станка
при племенном содержании при содержании на откорм
Хряки 1 8 кв. м 8 кв. м
Свиноматки:
холостые и супоросные до 2 месяцев 4 3 кв. м 3 кв. м
супоросные на 3 месяце 2 6 кв. м 3,5 кв. м
подсосные с поросятами 1 10 кв. м 7,5 кв. м
Поросята:
молодняк до 5 месяцев 10-12 0,6 кв. м 0,5 кв. м
племенные хряки в возрасте 5-8 месяцев 2-3 1,15 кв. м
откормочные поросята в возрасте 5-6 месяцев 20 0,7 кв. м
откормочные поросята в возрасте 6-10 месяцев 15 1,0 кв. м

Для примера рассчитаем оптимальные размеры свинарника на 100 голов. Допустим, в стаде имеется 5 свиноматок, 90 поросят, 1 хряк-производитель и 3 племенные свинки. Поросята предполагаются от 2 опоросов в год, поэтому их нужно содержать в разных по площади станках. Исходя из этих данных, расчет производится в таком порядке:

  1. Рассчитать площадь для каждой категории животных:
    • для свиноматок с поросятами – 5х10 кв. м = 50 кв. м;
    • для хряка – 1х8 кв. м = 8 кв. м;
    • для поросят старших и младших – 45х1 кв. м + 45х0,5 кв. м = 67,5 кв. м;
    • для молодых свинок – 3х1,15 кв. м = 3,45 кв. м.
  2. Сложить все полученные значения – 50+8+67,5+3,45 = 128,95 кв. м.
  3. Рассчитать длину и ширину используемой под станки территории. Допустим, станки глубиной 3 м будут располагаться в 2 ряда, а вдоль стенок будут организованы проходы – 2 продольных и 1 поперечный. Для расчета длины свинарника нужно вычисленную площадь поделить на удвоенную глубину станка и прибавить ширину проходов: 130/(3х2)+1,5 = 23 м. Что касается ширины, то расчеты таковы: 3х2+2+2 = 10 м.

Таким образом, оптимальная площадь свинарника на 100 голов – 130 кв. м, длина и ширина – 25 м и 10 м соответственно.

Вот примеры чертежей свинарников:

Высота

При определении высоты помещения нужно учитывать такие нюансы:

  • если постройку планируется выполнить без потолка с открытыми балками, максимальная высота стенок – 2,6 м;
  • если в целях утепления под кровлю будет уложена теплоизоляция, оптимальная высота помещения у стен до балок – 1,8 м;
  • если потолки будут плоскими, их нужно монтировать на высоте минимум 2,2 м.

В любом случае высота наружных стен свинарника не может быть меньше 1,6-1,8 м, иначе воздух в помещении будет плохо вентилироваться. Самая же высокая точка перекрытия должна находиться на уровне 2,2-2,6 м. Саму кровлю лучше делать 1- или 2-скатной.

Как правильно рассчитать размеры свинарника, чтобы изготовить его из досок, узнайте из видео ниже:

Можно ли заработать на свиньях?

Животноводческое дело требует тщательных подсчетов. Например, если вы решили завести свинью для того, чтобы выкормить, сдать перекупщикам на мясо (так называемый живой вес) и заработать на этой «инвестиции» пару копеечек, подсчеты вернут вас на землю – затраты на строительство сарая, покупку кормов, лекарств, самого поросенка обойдутся вам дороже! Неправильная инвестиция получается.

Но выкармливать одного поросенка все же есть смысл, когда мясо вы планируете заготовить исключительно для себя. Правда, тут есть еще один момент – а где хранить его будете? Часть вы съедите сразу, часть переработаете на тушенку, домашние колбасы, смалец и шкварки, но все равно останется много мяса и костей, которые нужно куда-то определить. Морозильной камеры в холодильнике не хватает, поэтому опытные животноводы заранее покупают отдельную холодильную камеру, в которой и хранят мясо, кости и сало.

На фото — сарай для свиней, lovedacha.ru

На фото — сарай для свиней, lovedacha.ru

На фото — свиньи в сарае, fermer.ru

На фото — свиньи в сарае, fermer.ru

Фото содержанитя свиней, gp.by

Фото содержанитя свиней, gp.by

Фото сарая для свиней, lovedacha.ru

Фото сарая для свиней, lovedacha.ru

На фото — сарай для свиней своими руками, postroy-sam.com

На фото — сарай для свиней своими руками, postroy-sam.com

Фото сарая для свиней своими руками, forum.fermer.by

Фото сарая для свиней своими руками, forum.fermer.by

Фото свиней в сараи, groni.ru

Фото свиней в сараи, groni.ru

На фото — как построить сарай для свиней, gejzer.ru

На фото — как построить сарай для свиней, gejzer.ru

Инструкция по изготовлению

Чтобы строить своими руками свинарник, придется запастись терпением и инструкцией. Мы расскажем, в какой очередности лучше строить это помещение, а в фотогалерее вы увидите фото различных стадий строительства и уже готовых свинарников. Для начала составьте примерный план и смету. Она должна быть составлена с учетом всех затрат (реальных и теоретических), так сказать, с запасом. Следующий шаг – это закупка необходимых инструментов и материалов.

Инструментарий

Необходимые материалы для качественной постройки свинарника своими руками:

  • деревянные заготовки (бревна и доски, балки, планки и другой деревянный материал различной длины и диаметра);
  • кирпичи или шлакоблоки;
  • щебень;
  • рубероид;
  • цемент;
  • песчаная смесь;
  • настил для крыши (профлист, шифер, черепица);
  • специальная пленка-гидроизоляция;
  • дрель, шуруповерт, бетономешалка (если у вас нет готового бетона);

Прочие инструменты, которые понадобятся: лопата, мастерок (кельма), ножовка, молоток, крепежные элементы (уголки, гвозди, шурупы, замки). Кроме того, обязательно нужны будут ножи, пилы, рулетка, топор, лазерный или водный уровень, стамеска и монтажная пена.

Фундамент

Любое здание держится на фундаменте, поэтому и наш свинарник не исключение. В вырытую под фундамент яму заливают бетон, а после застывания кладут несколько слоев рубероида. Далее выстилают поверхность пола лагами (доски, между которыми будет насыпан щебень или цемент). Часть просветов оставляют пустыми, разместив в них поддоны, из которых потом удобно будет делать выемку отходов. Уложить балки пола можно так, чтобы высота прохода совпадала с высотой поддона (около 30 см), а его ширина позволяла почти полностью выдвинуть емкость.

При таком размещении поддонов проход между станками делают с одной стороны или посередине. Но в случае со свинарником на 10 голов боковой проход – наилучший вариант и по экономии места, и по доступности загонов для уборки. Итого, размеры свинарника в длину (из расчета на 10 свиней) – 25 метров с учетом тамбура.

В ширину – 5 метров с учетом одного коридора для прохода вдоль загонов. Высота помещения должна быть не менее 2,3 метров. Высота станка не менее 180 см, ширина – не менее 250 см. На фото ниже продемонстрирован советский вариант деревянного свиного станка, но основные параметры соблюдены.

Схема станка для одной свиньи

Стены

Стены свинарника делают кирпичными, шлакоблочными или деревянными. Внутренняя отделка стен проводится при помощи обшивки деревянными панелями, так здание становится более теплым.

Крыша

Крышу делают односкатной, кроют рубероидом, черепицей, словом, любым материалом, который будет проще достать. Для крыши также рекомендуем поставить гидроизоляцию, иначе в свинарнике, при определенных условиях, может быть сыро круглый год.

Окна, двери и другие тонкости

Двух окон на искомую площадь вполне будет достаточно, поскольку в слишком светлом помещении свиньи хуже набирают вес. Максимальное количество окон на такую площадь – 2 штуки, высота окна – до 120 см, ширина – до 90 см. Расстояние от пола до окна – 1,5 метра. Расстояние между окнами – примерно 12 метров.

Вентиляция должна проводится за счет трубы-гофры, проложенной на улицу через стену. При плохой тяге у основания трубы ставят отопительный прибор. Диаметр вентиляционной трубы – не менее 50 см, на указанную площадь потребуется 2 трубы в разных концах помещения.

Перегородки между загонами обычно делают металлическими, чтобы свинки и поросята их не разгрызали. То же касается и кормушек, и дверей — они должны быть из металла или прочного пластика.

Самодельные деревянные емкости для кормления давно уступают по качеству бункерным, в которые входит не менее двух ведер корма и есть отделение для минеральных добавок. Кормушка должна находиться сразу у входа в станок – слева или справа. Высота бункерной кормушки – около 110 см, ширина – 65 см, длина — 100 см, в каждом станке ставят одну такую кормушку. На видео ниже представлен мини-обзор бункерной кормушки.

Это интересно: Двухконтурные котлы отопления для частного дома — рассмотрим по полочкам

Проживание разных категорий свиней

В крупных свиноводческих комплексах, а также на многих частных подворьях, где выращивается большое поголовье, идет разделение свиней по категориям. От этого зависит режим их кормления и некоторые моменты, связанные с содержанием в сарае или в крупном свинарнике.

Хряки-производители

Они, как правило, содержатся в отдельных станках размером до 7 м2 по одному или группами по 2-5 голов (на одно животное должно приходиться около 2,5м2 площади). Здесь должно быть сухо, чисто, светло (продолжительность светового дня — около 16-18 часов)

Все это важно для нормального качества семенного материала

Бесплодие у хряков быстро развивается из-за резких температурных перепадов. Лучше всего, когда быки-производители содержатся при температуре +16 градусов, при влажности около 60%.

Самки холостые, супоросные и подсосные

Они также содержатся либо индивидуально, либо небольшими группами. Так гораздо легче не пропустить начало половой охоты

Важно тщательно ухаживать за самками с 1 по 32 день супоросности (критический срок), так как здесь велика вероятность выкидыша даже из-за некачественного питания, слишком тесного содержания, плохой воды

Также и последние 30 суток до опороса нужно проявлять все меры предосторожности

Хорошо, когда есть возможность отсаживать свиноматку на таком сроке и содержать индивидуально. Супоросные свиноматки обязательно должны гулять на свежем воздухе, это способствует укреплению их здоровья: роды проходят гораздо легче, поросята рождаются более жизнеспособными.

В помещениях для супоросных свиноматок, особенно, на последних неделях супоросности, должно быть тихо и спокойно, животные не должны испытывать стресс

Важно, чтобы полы здесь были нескользкими

Поросята-отъемыши

Такие поросята в первое время после отъема содержатся гнездами. Только тогда, когда они немного привыкнут обходиться без матери, можно формировать из них группы по 20-30 голов. Ослабленных детенышей отделяют и создают для них специальные условия кормления и содержания.

На одного поросенка-отъемыша необходимо 0,35-0,4 м площади. Помещение для поросят должно состоять из двух зон — для кормления и дефекации. В помещении должно быть тепло, около +22 градусов, по мере роста температуру можно постепенно снижать до +18 градусов при влажности около 60%.

Ремонтный молодняк

Это те свиньи, благодаря которым совершенствуется поголовье. Таких свиней держат небольшими группами по 10-15 голов, на одну особь должно приходиться 0,8-1,0 м2 помещения. Температура в помещении составляет +18-+20 градусов, влажность — около 60%. Тогда, когда ремонтный молодняк достигает возраста 6 месяцев, все условия их содержания нужно приближать к условиям содержания взрослых особей.

Для молодняка этого возраста важны прогулки на свежем воздухе, им необходима полноценная двигательная активность. От этого они лучше развиваются, едят, меньше болеют.

Откормочный молодняк

Для создания такой группы отбирают молодняк, разница в весе которого составляет 2-4 кг. Из них формируют подгруппы по 10-30 голов, но самым оптимальным делением считается по 10-15 голов. При таком делении снижается вероятность заболеваний, кроме этого, увеличиваются среднесуточные приросты живой массы.

На одну особь нужно 0,5-0,7 м площади, по мере роста ее увеличивают до 0,6-0,8 м

Важно увеличивать площадь на летний период. При доращивании температура в помещении поддерживается на уровне +18 градусов при влажности 60%

Что понадобится для постройки по чертежу

Для того чтобы построить свинарник, необходимо, прежде всего, осознать для какой категории свиней он будет предназначен. Потому что каждая возрастная группа животных нуждается в определённой площади, на которой бы она чувствовала себя комфортно. Для свиноматки — больше, а молодняку на откорме достаточно до 2-3 метров квадратных. После того как будет рассчитана площадь свинарника, необходимо произвести подсчёты количества и стоимость нужных строительных материалов, предварительно выбрав необходимые. Подвести к помещению инфраструктуру (освещение, водопровод и другое).

Как узнать сколько весит свинья расскажет эта статья.

Расчет количества голов

Для того чтобы построить комфортное для свиней помещение необходимо правильно рассчитать его площадь. А также количество необходимого материала, чтобы не тратиться на лишний или, наоборот, потом его не докупать. Площадь станка для содержания свиноматки может немного колебаться в зависимости от породы, но в среднем она должна быть 3– 5 метров квадратных. Для хряка – производителя при одиночном содержании – около 8 квадратных метров. А для молодняка на откорме от 2 до 4 кв. м.

Кроме площади станков необходимо учитывать и проходы (1–1,5 м). А если свинарник на большое количество голов, то раздача кормов обычно механизированная, поэтому коридоры увеличивают до 2 метров. Высота помещения на входе не должна быть менее 2 метров. А при односкатной крыше задняя часть – 1, 5 метра.

Материалы: камень, кирпич, пеноблок, поликарбонат

Когда в подсобном хозяйстве ставят на откорм одного или двух поросят, то свинарник делают из любых крепких подручных средств. Строительство обходится дешево. Стенки станка делают высотой до 1 метра с толстых строганых досок. Внутренние стены для утепления тоже оббивают досками. Зимой поросятам отводят место на общем скотном дворе, ну а летом строят свинарники с односкатной или двускатной крышей, накрывая их шифером.

Если ферма планируется на несколько десятков голов, то дерево используют исключительно для перекрытий, станков, отделки стен. Основные материалы:

  • Камень. Постройка из этого материала прочная, но помещение холодное и животные простужаются;
  • Кирпич. Благодаря его порозности, существует естественная вентиляция помещения. Влажность воздуха меньше, чем в свинарнике из камня;
  • Бетон, пеноблоки и другие материалы для возведения коробки помещения и фундамента используют исходя из возможностей и местных условий. Также потребуется шифер для кровли и металл.

Проектирование: учет размещения кормушек, поилок, вытяжки и места для выгула

В проекте свинарника должны освещаться такие вопросы:

  • Зоогигиенические нормативы для помещения;
  • Правильный выбор земельного участка под строительство фермы;
  • Расчёт необходимой площади в целом и для каждой возрастной категории свиней;
  • Расчёт вентиляции свинарника и его освещённости;
  • Расчёт выхода навоза и его предполагаемой утилизации;
  • Расчёт отвода использованной воды и водоснабжение фермы;
  • Строительство навозохранилища и жижесборника.

Строительство по этапам: прокладка инфраструктуры, фундамент, возведение коробки, покрытие, внутренние работы.

Отопление и освещение

Освещение устраивается в каждом зимнике, в базу светильники можно подвесить по одному на два загона. Для отопления в маточном отделении лучше подойдет инфракрасный обогреватель на потолке. В отличие от лампы накаливания, которые вешают для обогрева новорождённых поросят, ИК-обогреватель более экономичен и безопасен.

В зимнее время на полы устраиваются дощатые щиты в привычном месте лежанки. Щиты надо крепить к стенам во избежание растаскивания их свиньями и регулярно ремонтировать.

Для свиноматки и новорожденных поросят дополнительно укладывается солома, опилки, камышовые маты или сено – перед опоросом матка сделает подобие гнезда. В этот особый период надо почаще подкладывать солому – поросята должны лежать на сухой подстилке.

Правильно построенный свинарник позволит успешно вырастить не одно поколение животных и даст постоянный доход в виде самого вкусного мяса – домашней свинины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector