Щука: фото, приготовление, польза и вред
Содержание:
Как выглядит щука
Щучка имеет удлиненное тело стреловидной формы с развитыми мышцами. Челюсть у рыбы сильно выпирает вперед, благодаря чему во время охоты проще держать добычу.
Окрас и телосложение
Окрас рыбы напрямую зависит от среды обитания. От того какого цвета окружающая среда у щуки ее расцветка может меняться от серого до бурого. Чаще всего попадается серая рыба с желтоватым и зеленоватым отливом. Бока у щучки всегда имеют бурые пятна, которые выстраиваются в поперечные ряды. Одиночные плавники окрашены серо-желтый цвет, а парные – в оранжевый. Брюхо у взрослых особей окрашено в белый цвет.
Зубы щуки
У рыбы щуки большой рот с большим количеством зубов разных размеров. Мелкие зубки часто выпадают и ломаются, поэтому их обновление происходит практически ежегодно. Крупные зубы отличаются прочностью и устойчивостью к истиранию. Большие зубки могут меняться 2-3 раза за всю жизнь. Мощная челюсть позволяет хищнику быстро поедать зазевавшихся рыбешек. Голова слегка приплюснута, что делает ее немного схожей с акульей. Средние экземпляры щучки имеют длину около метра и вес до 7 кг. Нередко рыбаками вылавливались особи, достигающие двух метров и массы 35 кг.
Отличительные черты рыбы
Самки имеют значительно большие размеры, чем самцы. Средний размер особей мужского пола достигает всего 50 см и веса до 2 кг. Отличить пол рыбы можно по виду мочеполового отверстия. У самок есть углубление, которое со всех сторон окружает небольшой валик розового цвета. У самцов отверстие вытянутое и напоминает щель.
Глаза
Благодаря высокому расположению глаз щука имеет большой угол обзора. У рыбы нет надобности поворачивать голову, поэтому ее охота практически всегда заканчивается удачно. Глаза совместно с другими органами осязания позволяют уловить в воде даже наименьшее движение. Обычно у рыбы щуки коричневый либо янтарный цвет глаз, но иногда встречаются исключения в виде зеленых либо болотных.
Размножение
Самки щуки начинают участвовать в размножении начиная с возраста 3-4 года, длина тела у щуки в этом возрасте составляет 35-40 см, самцы участвуют в размножении начиная с возраста 5 лет.
Нерестится щука самой первой из пресноводных рыб, нерест начинается в марте, сразу после таяния льда, пик нереста во время половодья, температура воды при этом составляет 3–6 градусов. В озерах и водохранилищах нерест происходит несколько позже, так как на них дольше сохраняется ледяной покров.
Во время нереста щука выходит на мели, заходит в устья небольших речек и ручьев, озера и заливные луга. Глубина воды, где происходит нерест обычно составляет 0,5-1 метр. Для нереста щука выбирает места с тихим течением. Нерест начинают более мелкие щуки, а заканчивают самые крупные. Нерест щуки может идти до 4 недель. Во время нереста щуки держатся группами, обычно около одной самки держатся 2-4 самца, у крупных самок может держаться до 8 самцов.
Во время нереста самка щуки плывет впереди, а самцы плывут за ней, чуть отставая от нее. Самцы либо прижимаются к бокам, либо держаться над спиной самки. Во время нереста над водой постоянно видны спинные плавники и спины рыб. Постоянно перемещаясь по месту нерестилища, щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза. Самки мечут икру, а самцы оплодотворяют ее своими молоками. Как только икрометание закончилось, щуки бросаются в разные стороны, издавая громкий всплеск, самки при этом часто даже выпрыгивают из воды.
Одна самка щуки откладывает от 17,5 до 215 тысяч икринок, количество икры у самки зависит от ее возраста и размеров. Для примера, щука весом 2,5 кг способна произвести 136 тысяч икринок. Икринка щуки имеет диаметр около 3 мм. Икринка обладает клейкостью, за счет чего закрепляются на траве, водорослях и другой подводной растительности.
Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, то большая часть икры высыхает и гибнет.
Через 2-3 дня клейкость икринки исчезает и они падают на дно, где из нее в течение 8-14 дней развивается личинка, длиной 6,7-7,6 мм. Скорость развития личинки из икры зависит от температуры воды в водоеме.
По мере рассасывания пузыря, личинки щуки начинают питаться зоопланктоном, мелкими ракообразными и начинают быстро расти. Личинка щуки, при длине всего 12-15 мм, уже начинает охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб происходит значительно позже нереста щуки, личинки карповых становятся пищей молодых щучек.
Мальки щуки, начинают употреблять пищу насекомых, червей, икру и личинок рыб, а достигнув длины 5 см начинают охотиться и полностью переходят на питание мелкой рыбой.
Мальки щук часто становятся добычей для других хищных рыб, птиц и зверей. Взрослые щуки и судаки с удовольствием поедают мелких щурят. Среди птиц утки и чайки, а среди зверей ондатра, тоже не против полакомиться мелкими щурятами.
Мальки щуки растут достаточно быстро, появившись на свет в апреле-мае месяце, к осени они вырастают до 15 см и весят около 100 грамм. Рост мальков щуки зависит от наличия кормовой базы. В водоемах с богатой кормовой базой щука в возрасте 1 года достигает длины 30 см, а щука возрастом 2 года достигает длины 40 см и весит около 1 кг. Чем старше становится щука, тем медленнее она растет в длину, но быстрее набирает в весе. Щука в возрасте 5 лет прибавляет в длину всего по 2 см в год.
Случаеться,что щуки весной заходят в заливные озера, через некоторое время вода спадает, связь озера с большой водой прерывается и щуки оказываются запертыми в таком водоеме. В таком запертом водоеме щуки испытывают недостаток пищевых ресурсов, рост щук здесь происходит очень неравномерно, щуки одного возраста различаются по длине в 2 — 2,5 раза.
В таком водоеме мальки щук питаются зоопланктоном, щуки покрупнее питаются мальками щук, а самые крупные щуки питаются щуками среднего размера. Водоемы такого типа часто встречаются на территории Якутии и в Канаде.
Польза и вред щуки для человека
Щука обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Единственный ее недостаток: рыба, выловленная в грязных водоемах, будет, скорее всего, заражена вредными бактериями или даже паразитами, поэтому лучше избегать охоты в таких местах.
Чем полезны мясо и печень для человека
Мясо щуки содержит 1—3% жира и является диетическим продуктом (в 100 граммах щуки всего 84 кКал). В мясе есть витамины PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A, много ценных минералов. Щуку часто рекомендуют тем, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами, предрасположенность к диабету.
Рыбий жир регулирует уровень холестерина в крови, оказывает позитивное воздействие на ЖКТ. Щучья икра нормализирует артериальное давление и поднимает гемоглобин в крови. Печень хищника считается настоящим деликатесом, так как в ней много полезного жира и микроэлементов.
Мясо щуки часто жарят в кляре, используют для диетических салатов и других блюд. В печени хищника содержатся витамины (B1, B2 и PP), которые улучшают обмен жиров и белков в организме. В щуке много фосфора, железа и кальция. Они необходимы тем, кто занимается умственной деятельностью или учебой.
Однако и недостатки у рыбы также есть. Она может накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если находится в водоемах, куда попадают сточные воды, поэтому лучше всего есть рыбу, выловленную в экологически чистых местах.
Есть ли в щуке описторхоз, солитер или другие паразиты
Как и в любой речной рыбе, в щуке могут оказаться паразиты. Выглядят они как тонкие нитки или крупные черви, но, к примеру, описторхисы вообще не заметны человеческому глазу и не могут быть выявлены при разделке.
Солитер — один из самых опасных паразитов, выглядит как плоский белый червяк большого размера. Последствия употребления зараженной рыбы могут быть очень серьезными: описторхоз может провоцировать онкологические патологии, расстройства пищеварения, диспепсические расстройства, синдром непроходимости кишечника.
Кроме того, могут наблюдаются симптомы расстройства нервной системы. К тому же зараженная гельминтами рыба невкусная, фактически испорченная.
Обнаружить гельминтов можно в жабрах, внутри брюшной полости и других местах. При нахождении паразитов, рыбу есть не стоит даже после чистки и натирания солью. А вот если гельминты не видны, избавиться от личинок поможет заморозка: после промораживания в течение 20 суток они становятся безопасными.
Термическая обработка также очищает рыбу, но жарить куски нужно не менее 10−20 минут. Солить рыбу нужно 14−40 дней в зависимости от размера тушки. На каждые 10 кг берут 2 кг соли.
Почему щука бывает сопливая
Для щуки характерно наличие слизи на чешуе. Она выделяется у многих рыб для более легкого скольжения в воде. Чтобы избавиться от этого недостатка, рыбу перед разделкой тщательно моют и не менее получаса держат в холодной воде. Если это не помогает, можно натереть щуку солью и еще раз промыть.
Как убрать запах тины
Речная рыба может обладать неприятным запахом тины. Чтобы убрать его, филе маринуют в молоке с водой либо выдерживают в растворе с добавлением лимона. Можно также промыть ее в воде с уксусом. После этого запах болота навсегда уйдет.
Щука — очень ценная и питательная рыба. Ее можно встретить не только в водоемах России, но и Северной, Центральной Америки. Щука — полезный, диетический продукт, который можно засаливать или просто жарить, варить или запекать. В ее мясе содержится большое количество белков, 1−3% жиров, много полезных витаминов и минералов.
Выловить многокилограммовую щуку — настоящая удача. Но для этого нужно заранее узнать «щучьи» места, правильно выбрать время для лова, запастись нужными снастями и большим терпением.
Карп
Эта рыба относится к семейству карповых и может прожить примерно сто лет. Может использовать в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш либо жмых. Отличительной изюминкой карповых есть наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп обожает пропускать податливый ил через свой рот, в отыскивании разных жучков и червячков.
Нерестится карп только тогда, в то время, когда вода начинает прогреваться до температуры +18?С-+20?С. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае есть продуктовой рыбой, а в Японии – декоративной пищей.
Весьма сильная рыба. Ее ловом занимаются многие умелые рыболовы, используя для этого замечательные и качественные снасти.
Образ жизни
В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки имеются зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в неё и не дают выскользнуть, проталкивая дальше в глотку.
При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).
Основу питания щуки составляют представители различных видов рыб, к которым относятся: плотва, окунь, ёрш, подлещик, густера, пескарь, голец, гольян, бычок-подкаменщик и т. п. Как описано выше, не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки во время своих миграций. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. Стоит отметить, что жертвами щуки часто бывают рыбы, длина и вес которых достигают 50 %, а иногда и 65 % от длины и веса самого хищника.
В питании щук среднего размера — длиной около полуметра — преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; её отсутствие в озёрах ведет к резкому возрастанию численности мелкого ерша и окуня.
Характер жизнедеятельности зубастой хищницы
Независимо от водоема, щуку привлекают густые заросли водной растительности. На таких участках акватории хищница может долго находиться в неподвижности, дожидаясь потенциальную добычу. При появлении в поле зрения подходящего объекта пропитания щука делает быстрый и резкий рывок. Независимо от того, как щука ухватила свою добычу, проглатывает она ее, начиная с головы.
Как правило, опытные спиннингисты знают, в каком месте может находиться щука. Поэтому они забрасывают приманку ближе к зарослям водной растительности и проводят ее на границе чистой воды.
Щука, как и другая рыба, любит погреться на солнце, поэтому можно часто наблюдать у береговой линии на отмели скопление крупной щуки.
Щука, даже крупная, часто посещает мелкие участки водоема. Поэтому очень часто удается ловить довольно крупных щук в непосредственной близости от берега. Хищница комфортно себя чувствует в условиях, когда достаточно кислорода. Она часто не переживает условий, когда уровень кислорода падает до отметки 3.0 мг/литр. Подобные условия характерны для зимы, когда акватория закрыта льдом и в воду не поступает кислород. К тому же, в толще воды и на дне начинают гнить водоросли, что существенно снижает уровень кислорода.
Как правило, щука всегда находится в укрытии, где она ожидает свою жертву. Укрытия могут быть, как природными, так и искусственно созданными человеком, поэтому ее можно часто встретить возле мостов или дамб. Скопление в водоеме поваленных деревьев и коряг – это идеальное место для хищницы.
Если мелкая щука охотится в основном на мелководье, то крупную щуку можно встретить на глубине, но в любом случае, щука будет искать для себя подходящее укрытие для маскировки. Щука определяет и находит для себя жертву благодаря наличию хорошего зрения, а также по низкочастотным колебаниям, которые улавливает ее боковая линия.
Разновидности рыбы щука
Различают следующие подвиды щук:
- Щука обыкновенная имеет максимально возможную длину 1,5 метра, а вес может достигать 8 килограммов. Наиболее часто вид населяет непроточные воды, заросли и часть водоема, располагающуюся возле берега.
- Американская щука обитает в Северной Америке. Крупными размерами особи похвастаться не могут, так как максимальная длина туловища составляет не более 30-45 сантиметров, а вес до 1 килограмма. Рыбы характеризуются наличием укороченной головы. Главным отличием от обыкновенной щуки является отсутствие плавников оранжевого цвета. Продолжительность жизни редко когда превышает 10 лет.
- Щука-маскинонг является достаточно редким видом. Особи отличаются наибольшими размерами. Встречается рыба в Северной Америке и на сегодняшний день охраняется законодательно по причине исчезновения. Название вида произошло от maashkinoozhe, что означает “уродливая щука”. Так называли индейцы в древние времена эту рыбу. Рыба имеет достаточно внушительные размеры. Максимальная длина туловища составляет 1,8 м, а вес может достигать 32 кг. Она имеет серебристую либо зеленую расцветку, а на боках всегда есть пятна или полосы.
- Черная щука обитает в озерах и реках с пресной водой и множественной растительностью в Северной Америке. Взрослые особи могут иметь длину туловища до 60 см, а максимальный вес равен 2 кг. Имеются экземпляры, вес которых составляет 6 кг, но это является большой редкостью. Внешне имеется достаточно много общего с обыкновенной щукой. На туловище имеется мозаичный рисунок, который расположен сбоку. Еще одним заметным отличием является наличие темной полоски над глазами.
- Амурская щука водится в Сахалине и реке Амур. Рыбы обладают достаточно крупными размерами, так как длина туловища составляет 115 см, а максимальный вес равен 20 кг. Данный вид характеризуется наличием небольшой чешуи, которая имеет серебристый оттенок. На теле расположены множественные черные пятна с бурым отливом. Живут особи в основном до 14 лет.
- Южная щука населяет реки и пруды Северной Италии. Ранее вид относили к обыкновенной щуке благодаря наличию множества сходств, но с 2011 года является отдельным подвидом.
- Аквитанская щука населяет водоемы Франции.
Места обитания вида
Места обитания данного вида рыбы это реки и озера с пресной водой в Евразии и Северной Америке. Наиболее часто можно встретить представителей данной породы в стоячей воде. Щука в большом количестве населяет заливы Балтийского моря.
Так же несмотря на небольшую солоноватость воды, прекрасно себя чувствуют особи и в заливах Азовского моря. В озерах с непроточной водой данный хищник редко когда уплывает на большое расстояние от берегов. Чаще всего находится на небольшой глубине, где имеется большое количество водной растительности и возможность легко притаиться в ожидании добычи.
Щука: описание
Щуки комфортно себя чувствуют в водоемах с кислотностью порядка рН-4,75. Когда начинается снижение уровня кислорода в водоеме, у хищницы начинаются проблемы с дыханием. Поэтому щуки довольно часто погибают в зимний период в водоемах, где уровень кислорода снижается до критической отметки. Исходя из этого, можно смело говорить о том, что щука комфортно себя чувствует в условиях чистой воды, обогащенной кислородом.
Внешний вид щуки
Щука способна вырастать в длину до полутора метров и весить при этом порядка 30 кг, а то и больше. Рыба отличается прогонистой формой, сравнительно большой головой и пастью. Окраска хищницы зависит от условий обитания, а точнее наличия водной растительности. Поэтому ее окрас может варьироваться от серо-зеленоватого, до серовато-желтоватого или серовато-бурого цвета, что характерно для оттенка спинной части. По бокам же возможно наличие поперечных полос, а также крупных бурых или оливковых пятен, темного оттенка. Плавники парные и имеют характерный оранжевый оттенок. Зачастую, в некоторых озерах встречаются щуки серебристого цвета.
Щуку можно легко отличить от многих видов рыб по сильно удлиненной голове и выдающейся вперед нижней челюсти. На нижней челюсти расположены зубы разного размера, благодаря чему щуке удается захватывать и надежно удерживать свою добычу. Остальные зубы отличаются более мелкими размерами, острые концы которых направлены внутрь глотки и заходят далеко в слизистые оболочки.
Подобное строение пасти позволяет без проблем проходить добыче по ротовой полости, а при попытке вырваться, зубы надежно и крепко ее удерживают. Характерные особенности щуки – это постоянная замена зубов, расположенных на нижней челюсти. Как правило, замещающие зубы расположены рядами по внутренней поверхности. Эти ряды зубов примыкают к существующим зубам, в результате чего образуются так называемые «зубные семьи».
Если рабочие зубы срабатываются, то их функции переходят к замещающим зубам, расположенным в пределах одной семьи. На первых порах эти зубы еще не прочные, но через некоторое время они укрепляются и навсегда прирастают к нижней челюсти.
Замещение зубов, может осуществляться в разное время, независимо от того, что щуки принадлежат к одному семейству. Здесь многое зависит от условий существования в конкретном водоеме. Как правило, этот процесс происходит с приходом определенного сезона, когда щука начинает охотиться на слишком мелкую добычу.
5 интересных фактов о щуке
Watch this video on YouTube
Характер жизнедеятельности зубастой хищницы
Независимо от водоема, щуку привлекают густые заросли водной растительности. На таких участках акватории хищница может долго находиться в неподвижности, дожидаясь потенциальную добычу. При появлении в поле зрения подходящего объекта пропитания щука делает быстрый и резкий рывок. Независимо от того, как щука ухватила свою добычу, проглатывает она ее, начиная с головы.
Как правило, опытные спиннингисты знают, в каком месте может находиться щука. Поэтому они забрасывают приманку ближе к зарослям водной растительности и проводят ее на границе чистой воды.
Щука, даже крупная, часто посещает мелкие участки водоема. Поэтому очень часто удается ловить довольно крупных щук в непосредственной близости от берега. Хищница комфортно себя чувствует в условиях, когда достаточно кислорода. Она часто не переживает условий, когда уровень кислорода падает до отметки 3.0 мг/литр. Подобные условия характерны для зимы, когда акватория закрыта льдом и в воду не поступает кислород. К тому же, в толще воды и на дне начинают гнить водоросли, что существенно снижает уровень кислорода.
Как правило, щука всегда находится в укрытии, где она ожидает свою жертву. Укрытия могут быть, как природными, так и искусственно созданными человеком, поэтому ее можно часто встретить возле мостов или дамб. Скопление в водоеме поваленных деревьев и коряг – это идеальное место для хищницы. Если мелкая щука охотится в основном на мелководье, то крупную щуку можно встретить на глубине, но в любом случае, щука будет искать для себя подходящее укрытие для маскировки. Щука определяет и находит для себя жертву благодаря наличию хорошего зрения, а также по низкочастотным колебаниям, которые улавливает ее боковая линия.
Продолжительность жизни
По позвонкам хищницы можно определить ее возраст. Многие виды рыб не отличаются продолжительным жизненным циклом. Что касается щуки, то она может прожить более 25 лет, при благоприятных условиях и, если за это время ее никто не поймает.
Калорийность щуки
В 100 г свежей щуки всего 82 кКал
Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал
Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.
Полезные свойства щуки
Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.
Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.
Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.
Щука — достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира — всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.
Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.
Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.
Опасные свойства щуки
В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным
Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили
Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.
Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.
ПОПУЛЯЦИЯ И СТАТУС ВИДА
Щука во многих водоемах считается наиболее массовым представителем ихтиофауны, поэтому она пока не выступает в качестве объекта для специальных исследований, хотя, если все пойдет такими быстрыми темпами, то в скором будущем щуке также придется туго. Еще совсем недавно в водоемах водилось достаточное количество трофейной щуки, которая поедала своих сородичей, регулируя тем самым численность хищника на природном уровне. Когда в этот процесс вмешался человек, то приходится ждать неприятностей.
Где-то в 50 годах прошлого столетия начался активный вылов трофейной щуки, что заметно изменило общую структуру численности этого хищника. Как правило, щуке сейчас удается отнереститься в молодом возрасте. В связи с этим увеличивается количество мелкой щуки и уменьшается процентное соотношение особей среднего размера. И, тем не менее, на сегодня щука имеет охранный статус «Вид, не вызывающий опасения».
Размножение и продолжительность жизни
Нерестятся ерши ранней весной: в реках до начала половодья, в озерах и проточных прудах – с начала таяния льдов. В средней полосе России это время приходится на конец марта – середину апреля. Особое место рыбы не выбирают и могут метать икру в любой части водоема.
Нерест проходит в сумерках или ночью, при этом ерши собираются косяками, которые могут насчитывать до нескольких тысяч особей. Одна самка откладывает от 50 до 100 тысяч икринок, связанных друг с другом слизистой оболочкой.
Кладка прикрепляется к неровностям дна: камням, корягам или водорослям. Мальки выходят наружу только через две недели и сразу начинают усиленно питаться и расти. Половозрелыми ерши становятся только на 2-3 год жизни, но способность к нересту зависит не только от возраста, но и от длины тела. Какая рыба ерш способна к размножению?
Считается, что для этого рыба должна вырасти до 10-12 см. Но даже при таком размере в первый нерест самка откладывает меньшее количество икринок – «всего» несколько тысяч. Ерш не относится к долгожителям. Считается, что самки ерша достигают возраста 11 лет, самцы живут максимум до 7-8.
Но подавляющее большинство рыб в естественной среде обитания погибает значительно раньше. В природе примерно 93% популяции ершей приходится на рыб моложе 3 лет, то есть даже до половозрелого возраста доживают немногие.
Причина в том, что большинство мальков и молодых рыб уничтожаются хищниками или погибают от болезней, нехватки кислорода зимой или недостатка корма. Именно поэтому самки откладывают такие большие кладки: только одна из десятка тысяч икринок даст жизнь взрослой рыбе.
Способы ловли щуки
Щуку ловят на протяжении всего года. Крупные особи чаще клюют на приманку в утренние часы, а при ветреной погоде — в середине дня. В пасмурные дни ловля бывает успешнее, чем в солнечную погоду.
При вываживании щуки на спиннинг она может трясти зубами и соскочить, поэтому нужно быть очень осторожным. Секрет удачной охоты — поиск потаенных «щучьих» мест (глубокие, закоряженные участки, омуты, заперекатные ямы).
Любительские и браконьерские снасти
Ловят хищника спиннингом, дорожкой, зимней живцовой, поплавочной и донной удочками, кружками и другими снастями. Для лова в крупных масштабах используют ставные сети. С берега часто ловят на живца, в омутах — на тонущий воблер, а с лодки — на снасть с крупной уклейкой.
Для ловли рыбы используется:
- поставушка;
- жерлица;
- кружок;
- живцовая удочка;
- зимняя жерлица и другие снасти.
Браконьеры используют разные способы, в том числе незапрещенные законом капканы.
Охота на живца запрещена на территории зимовальных ям, во время действия соответствующего запрета.
Нетрадиционные способы ловли
Для ловли хищника используют также нетрадиционные способы. Например, ловля на неогруженную резину с имитацией рыбы в тех местах, где велик риск зацепа классических приманок: блесен с тройником или воблеров.
Силиконовые наживки разных размеров (в основном под мелкую рыбку или креветки), превосходят все другие виды приспособлений для ловли хищника.
Приманку забрасывают в воду и подматывают леску. Во время этого процесса наживка начинает вибрировать, привлекая хищника. Для ловли также используют капкан (одинарный или двойной), глушение по первому льду, а иногда арбалет или лук.
Промысловое значение
Рыбу отлавливают жаберными сетями, донными тралами и ярусами, обычно этим занимаются норвежские, британские, испанские и французские моряки.
Эта морская рыба активно используется в кулинарии наравне с другими рыбами, реализуется как замороженной, так и солёной. Найти её можно даже в вяленом виде, обычно в таком виде её доставляют в страны на юге Европы.
Стоит отметить, что лучше всего готовить мольву свежей, однако, найти её в таком виде в магазине не так просто. Попробовать блюдо из свежей морской щуки можно в ресторане, так как этот морепродукт обычно используется в рецептах блюд высокой кухни.
Мясо мольвы в основном содержит витамины группы B – B1, B2, B5, B6, а также витамин А. Среди минеральных веществ, входящих в состав тресковой щуки – цинк, натрий, магний, кальций, фосфор и т.д
Однако, важно помнить, что на неё, как и на другие виды морских животных, может быть аллергия
У мольвы плотное мясо, поэтому можно не бояться, что оно станет слишком мягким в процессе приготовления. Оно останется приятным на вкус в любом блюде, а рыбные приправы и соусы только украсят его, особенно лимонный сок и сливочное масло. Также мольва отлично смотрится с горчицей, овощами, хреном и чесноком.
Мясо этой щуки похоже на мясо тресковых рыб, только здесь оно суше. Кстати, мольва отлично подойдёт для детского питания, так как в ней почти нет костей и их легко отделить от тушки.
Тресковая щука, научное название которой “мольва”, не так популярна в домашней кухне, как другие виды представителей тресковых пород. Однако, она точно стоит того, чтобы попробовать приготовить из неё какое-нибудь сложное блюдо или даже простую рыбу с картофелем в сметане – мольва сможет украсить как классический рецепт, так и что-то совершенно новое.